Зелтиньш Эдуард Владимирович : другие произведения.

Молитва, Медитация, Концентрация, Озарение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Молитва - это обращение к Богу.
  
Но, с другой стороны, по теории, наше "верхнее Я" является частью Бога, индивидуализировано проявленной через это самое "верхнее Я". Другими словами одним из Его проявлений. Поэтому, обращаясь к своему Высшему Я, Духу, духовному Я, Сердцу, мы, тем самым, обращаемся непосредственно к самому Всевышнему. Творцу. Через такой вот своеобразный интерфейс... И это вполне подпадает под определение Молитвы.
  
Итак, задаваясь каким либо вопросом, выражая удивление, высказывая желание, мы, тем самым, обращаемся к Богу, т.е. по сути совершаем Молитву.
  
Это как бег. Кто бегает? Вообще-то, бегают все.
  
Просто кто-то делает это "в быту", как то подбежать к автобусу на остановке, или пробежаться и плюхнуться в волны... Этот бег не ради самого бега, а как составная часть какого-то более общего процесса.
  
Кто-то бегает специально. Типа - утренняя пробежка, или по дорожке перед телевизором. Они к бегу относятся как к конкретному действу. Их цель - пробежка.
  
А есть профессионалы. Бегуны. Спортсмены. Они бегают ради достижений, как правило выставляя эти самые достижения напоказ и получая от этого поклонников, почести, материальные поощрения и прочее. Т.е. делают это делом своей жизни.
  
Так же и с молитвой.
  
В быту молитва помогает нам "обратиться" к Богу, и получить ответ (от своего верхнего Я, т.е. от Творца) в виде неожиданной догадки, случайной фразы, брошенной героем сериала... да мало ли...
  
Кто-то посвящает этому специальное время и техники. Ходит в церковь, выполняет определенные действия, говорит определенные слова... Это позволяет им повысить медитативность молитвы, хотя... тут есть нюансы. И об этом чуть позже.
  
А кто-то занимается этим профессионально. Надевает рясу, пройдя специальное обучение и подготовку, получив квалификацию... Ну и так далее.
  
По сути общение с Богом не отличается от любого другого вида общения. И состоит из трех, обычных в любом общении, фаз - обращение, настрой на получение ответа и осознание услышанного (увиденного, почувствованного). С единственным отличием, что общение это не совсем симметрично, собеседники немного различны по уровню.
  
Итак. Какой из этого всего можно сделать практический вывод?
  
Молитва, обращение к своему внутреннему Я, к Богу в себе, не имеет смысла без Медитации, отрешения от всего внешнего, "зависания", ухода в себя, которая не возможна без Концентрации, сосредоточении внимания на интересующей теме, потому как только с помощью нее полученная информация приводит к Озарению, т.е. получению, опознанию и расшифровке "телеграммы", ответа от Бога.
  
А памятуя, что языком общения Духа являются чувства, можно предположить, что главным направлением Концентрации разумнее всего выбрать осознание, анализ, обмозговывание своих чувств и внутренних ощущений (а не роящихся мыслей, не приносящих никаких новых идей, кроме старого пережеванного опыта) по поводу поставленного перед собой вопроса.
  
Вот что значит "думать Сердцем" (именно в сердце, по теории, находится этот самый интерфейс, связь с "верхним Я" ). И это не столько красивое поэтично-образное выражение, как совершенно определенное понятие.
  
Это состояние молитвы -> медитации -> концентрации -> озарения. Короче - творчества. Творческого отношения к жизни...
  
Т.е. творчество - это и есть НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ "общение с Богом".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"