Зелтиньш Эдуард Владимирович : другие произведения.

Спор и истина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У Платона в Софисте (кажется) один из участников диалога - победитель Олимпийских игр по софистике (я могу путаться в терминах, но суть такова). Т.е. спор уже тогда рассматривался как интеллектуальное единоборство, где задачей была не поиск Истины, а достижение победы над противником. Вырабатывались приемы спора, методы ведения борьбы.
  
  Поэтому фразу - "в споре рождается истина", я думаю, придумали сами спорщики. Это драка, по сути. Где каждый за себя (свою группу), а не за всех в поиске. В споре каждый ПРОТИВОСТОИТ, а в обсуждении СОТРУДНИЧАЕТ с оппонентом. То же самое, только наоборот. Поэтому в споре Истина не рождается, а погибает.
  
  Это как хохмочка с современным (да и не только) судом, где выигрывает дело тот, кто сумеет убедить присяжных, например.
  
  Другая проблема - точка зрения. Для того, чтоб понять оппонента, нужно СУМЕТЬ встать на его точку зрения. Иначе получается спор слепцов, которые пытаются определить какой слон на ощупь, стоя каждый со своей стороны.
  
  Диалоги Платона очень поучительны и в этом плане. Сократ в них изначально становится на точку зрения собеседника (или предлагает собеседнику стать на свою) и начинает свою логику оттуда. Тогда действительно идет единое направление логики, а не каждый гнет свою линию.
  
  Поэтому, я думаю, и спор (обсуждение), что правильней "Я" или "МЫ" сродни обсуждению - слон это хобот или большие уши? Все зависит от точки зрения и вектора из нее - направления рассмотрения, т.е. контекста. В одном случае лучше "я", в другом корректней "мы". Я думаю нельзя определить совершенно однозначно даже для каждого конкретного случая. Вполне могут быть исключения.
  
  Это можно сравнить с системой координат в эвклидовой геометрии. Если у каждого своя точка отсчета (точка зрения), направление координат (контекст) и единичная длина (интерпритация понятий), то как можно понять - точка имеет координату 5 или 80? И чего?
  
  Т.е. сначала нужно найти точки соприкосновения, посмотреть в одну сторону, договориться о терминах, и только после этого можно попытаться что-то найти. Тогда начинается так называемая "командная работа". Образуется единение - команда.
  
  Как показывает практика, именно спор, когда заканчиваются аргументы, постепенно переводится на личности - типа, удары ниже пояса. Вот в этот момент Истина и испуспускает последний вздох
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"