Зелтиньш Эдуард Владимирович : другие произведения.

Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наверное, самое абстрактное понятие из лексикона человеческой мысли, ну, кроме, разве что понятия "любовь", это понятие "времени".
  
  Все знают, что такое "время". Правда, никто его не видел-слышал-ощущал... Все слышали тиканье часов. Все знают, что такое раньше и позже. Все понимают, что такое ход времени. Но само Время... К какой категории его отнести? С какой стороны к нему подойти? Что это, по сути?... Да и вообще - где оно?...
  
  Вот взять, к примеру, компакт-диск. Мы все прекрасно понимаем, что это - законсервированная потенциальная информация. ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ. Как и всякая "голая информация" - Мертвая вода. Для того, чтоб оно обрело свою сущность, нужна к ней еще Живая. Динамика. ВРЕМЯ.
  
  Что для CD является источником, генератором времени? Проигрыватель. Он рождает, производит CD-время. По сути. И в синтезе информации с CD и времени с плеера возникает нечто новое! Например - музыка. Или кино. Возникает некая "жизнь", форма.
  
  Причем, например, если CD задает тон, тембр, то плеер задает ритм. А что, например, такое музыка, если не синтез тона и ритма, "мертвой" и "живой" воды, формы и содержания, личности и сущности...
  
  Кстати, даже самые дохлые плееры позволяют в какой-то степени манипулировать "CD-временем". Можно устроить "День сурка", например. Да, мало ли что, умеючи...
  
  Т.е. Время, видимо, как Бог, или Любовь - персонифицированное в какой-то степени человеческим сознанием, общее понятие. Одно из свойств, принципов, Законов Единого... Точнее, видимо, не одно, а целый механизм... Даже так - результат, производная от работы некоего механизма, Хроноса, Сатурна...
  
  Вообще, как я понимаю, время существует только в наших бОшках. Это иллюзия. Как, например, этот текст на экране. Один из атрибутов Майи. Это - линейка, с помощью которой можно мереть в этом относительном мире, где субъективно можно воспринимать только "настоящее". По правилам игры. Как компакт, с которого можно "единовременно" считать только один бит информации (или, например, сознание, которое может единовременно думать только одну мысль; или как приемник, который ловит только одну станцию, хотя в эфире они существуют все одновременно...). И эта ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ и составляет его "время". Систему счета. Привязку, относительно которой можно что-то утверждать, что-то конкретизировать. То, что составляет его "жизнь". Его "прошлое" (что уже проиграно), настоящее (что играется) и будущее (что еще ждет своей очереди).
  
  Если остановить проигрывание - ничего, по сути, не изменится. Исчезнет только две иллюзии - Время и... Жизнь.
   Опять же. Если для чего угодно, есть то, что было до чего-то другого, если есть какая-то очередность, не важно в каком пространстве - это уже своего рода "время". Или нет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"