Земченкова Надежда : другие произведения.

Круговорот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она сидела и выкуривала одну за одной, словно пытаясь насытится сигаретным дымом, и все отчетливее понимала каким чудовищем является. Он был прав, он во всем был прав, и кто бы не говорил, что она достойна большего на самом деле все, что происходит в этой жизни заслуженно до последнего штриха. И не надо жалеть себя, только твоя вина в том, что творится вокруг, и только ты способна разорвать порочный круг, но хочешь ли?
  Она затушила сигарету о край стола и встала с кресла. Странное чувство посетило душу, лишь на мгновение задержавшись и тут же исчезнув. Яркая мысль, промелькнувшая в голове, больше уже не давала покоя.
  "А что если? ... Нет, так нельзя - это трусливо и глупо!" - Она подошла к окну и глянула вниз сквозь давно немытое стекло. Там моросил холодный дождь, уже превративший пространство в молочное месиво тумана.
  Поежившись, она направилась на кухню. Остановилась у стола, вынула нож из подставки и долго смотрела на покореженное долгим использованием слегка зазубренное лезвие. Ей стало отчего-то жалко этот старый нож и противно от представления того, как зазубрины будут рвать кожу. Положив его обратно, она пошла в ванную.
  Там в стеклянной, мутной от разводов полке стояла старая баночка со снотворным. Она открутила крышку, и в нос пахнуло чем-то больничным и затхлым, представив как долго придется мучиться с желудком, если не выйдет, она закрыла баночку и выкинула просроченное лекарство в мусорное ведро.
  Как бы ни было противно, она оделась, вышла на улицу и укутавшись в высокий воротник плаща, направилась к автобусной остановке. Подойдя к краю тратуара, она уже готовилась ступить на оживленную улицу, как чья-то рука, грубо стхватив, потянула обратно.
  - Девушка, вы вокруг посмотрите, еще бы чуть-чуть!
  - Да, конечно, спасибо.
  Уставившись в асфальт, она поспешила прочь от этого рассадника милосердия. Пройдя пару десятков метров, она заметила вожделенную букву М и уже через минуту спускалась в подземку. Вынув из кармана карточку, она с удивлением обнаружила, что срок еще не вышел. Внизу было как всегда людно, и никто ни о ком не думал. Встав поближе к краю платформы, она вглядывалась в темноту туннеля, но заветных огней все не было, так прошло пять, десять минут, а потом по громкой связи пассажиров попросили воспользоваться другими видами транспорта.
  "Какой-то олух меня опередил" - зло подумала она, вновь ощущая на своем лице мелкие промозглые капли. Кажется все идеи были исчерпаны, на город надвигался грязно серый сумрак и безумно хотелось крепкого обжигающего кофе. Как-то совсем неожиданно она обнаружила себя у собственного подъезда и, недолго думая, направилась домой. Квартира встретила ее тяжелым сигаретным угаром, перебивающим все неприятные запахи. Не раздеваясь, она прошла на кухню, щелкнула чайник, откопала неособенно чистую кружку в завале посуды на столе и сделала себе кофе из давно просроченной банки. Прошлепав грязными ногами в комнату, она села в кресло и с мазохистским наслаждением отпила пару глотков, попутно подарив ожоги языку и горлу. Прикончив коричневую жижу, она взяла начатую пачку со стола и закурила...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"