Земцов С.А. : другие произведения.

Дух Машины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В каждом из нас заложен свой потенциал везенья, отведенного нам судьбой или может быть кем-то свыше. Кто-то из нас распоряжается умело своей удачей, а кто-то попусту тратит свою жизнь, по глупости своей и незнанию называя себя неудачником. Если ты не способен воспользоваться своим потенциалом, то найдутся люди знающие, как применить твое везенье. Одна довольно крупная и успешная компания хранит в своих темных подвалах древний компьютер, одержимый Духом его создателя. Эта старая машина способна выстраивать вероятности, предсказывать события и указывать правильное направление. Взамен Дух получает жертвоприношения в лице тех самых неудачников, потерявших свой смысл жизни и верный путь...

  Каждый из нас видит себя особенным, отличающимся от остальных людей. Хотя мы прекрасно понимаем, что это только так кажется, на самом деле мы, такие как все. Наблюдая за миром вокруг своими глазами, мы смотрим сериал о жизни, в которой главная роль отведена нам. Волей неволей чувствуешь себя особенным и не понимаешь, почему не везёт именно тебе. Ждёшь, когда очередная сюжетная линия жизни выведет тебя к удаче. Да не одной, а к целой серии.
  Слава последнее время всё больше рассуждал об этом. Сколько времени невезение преследовало его. Год или два, а может больше. Он помнил период, когда жить становилось всё лучше и интереснее. Хорошая работа, стабильная зарплата, машина, новый ремонт в квартире, да и в личной жизни, наконец, всё наладилось. Недолго длилось счастье. Постепенно всё пошло наперекосяк. Это не случилось в одночасье, а происходило постепенно. Обидней всего, что одна проблема цепляла другую.
  Полетела сантехника в квартире и Слава заменил её в надежде на скорый аванс. На работе случилась задержка и он вовремя не получил деньги. В итоге он не занялся ремонтом машины как планировал, что привело к серьёзной поломке двигателя. Вот так он вновь стал пешеходом, зато с новым унитазом и без гроша в кармане.
  Через пару месяцев стабильность умерла. Постоянные задержки зарплаты стали нормой. Руководство объясняло это отсутствием заказов. Время шло, ботинки изнашивались, а денег на новые не было. Как и на всё остальное.
  За парой кружек пива Слава пересказывал свою печальную историю товарищу. Они сидели в своём любимом баре в центре, где помимо хорошего не разведённого пива подавали отменный армянский шашлык.
  Товарища звали Сергей или просто Серый. Вот у него то, как раз жизнь налаживалась, набирая обороты. Недавно он купил себе новую машину. Подержанная "бэха" в отличном состоянии. Да и весь его внешний вид говорил о том, что жизнь бьёт ключом и совсем не по голове. Пусть он пока и не шиковал, но такими темпами скоро он перестанет пить пиво в недорогих барах со старыми нищающими друзьями.
  - А Ксюха как? Пилит тебя, поди? - интересовался подробностями Серый.
  - Да, как тебе сказать. Она в открытую не скажет никогда. Так намёками, но это даже хуже. Мол, придётся в этом году сапоги старые в ремонт отдавать. Или пора переходить на суп без мяса. Или вот пойду искать вторую работу, если мой мужик не справляется.
  - Да бесят эти бабы. Нет у них терпения.
  Слава ничего не ответил. Лишь хлебнул ещё пива и заел аппетитным прожаренным кусочком мяса. Задумчиво прожевал и сказал.
  - Кстати, это по её совету я решил с тобой встретиться. Жизненного опыта у тебя набраться.
  - Это, какого ещё опыта? - изобразил удивление Серый, хотя знал, о чём говорит его друг. Светка, жена Серого, недавно встречалась с Оксаной и настойчиво рекомендовала подруге отправить Славу на эту встречу.
  - Да просто я вижу, что дела у тебя пошли значительно лучше, чем полгода назад. Ты работу, наверное, хорошую нашёл?
  - Нееет. Не совсем. Я терь на себя работаю. У меня свой бизнес, - гордо разводя руками отвечал Серый.
  - Мастерскую всё-таки свою открыл? - предположил Слава.
  Как-то Серый делился планами о собственном бизнесе. Он хотел открыть СТО на выезде из города, поближе к дому и на хлебном месте. Его мечты всегда оставались мечтами, так как требовали вложений, которых у него не было. Сейчас Серый приехал на достаточно дорогой для него машине. Причём сделал это явно нарочно, чтобы показать другу свою успешность.
  - Опять не угадал. Круче мастерской. Там пахать надо, а тут я сижу, пью с тобой пивко и получаю свой пассивный доход.
  - Это как? - удивился Слава, хотя первая догадка уже проскочила в голове. И она оказалась верной. С этого момента Серый с жаром начал рассказывать о том, с какой успешной фирмой по производству моющих средств и много другого он имеет дело. Его непосредственная задача заключалась в поиске новых клиентов, причём среди простых обывателей, а не крупных сетевых магазинов или небольших хозяйственных ларьков.
  - Ясно, - разочарованно произнёс Слава и вздохнув подвёл итог, - в секту угодил.
  Негодованию Серого не было предела. Он возмущался, доказывал другу о том, как тот не прав и мыслит устаревшими стереотипами, что он не думает о том, как по-настоящему зарабатывать деньги, а лишь умеет пахать на дядю.
  - Это реальный бизнес, я те отвечаю, - разгорячено твердил он, - я там уже почти до жемчужного уровня поднялся! Нормальный доход.
  - Да, верю я, верю. Сетевой маркетинг тоже работа, - попытался успокоить друга Слава, - у каждого своё призвание, не спорю.
  - Так и ты себя попробуй. Давай вместе бабло заколачивать? А, Слав? Ты как?
  Слава только поморщился. Как же это ожидаемо. Хотя он и не очень силён в своих знаниях о торговле, но всякие назойливые сетевики, да пирамиды всегда интуитивно вызывали реакцию отторжения. В наше время почти каждого пробовали завербовать в свои ряды представители доблестных MLM организаций. Как-то двоюродная сестра Славы пыталась его заманить в подобную контору, занимающуюся распространением косметики и средств личной гигиены. Ей это, конечно же, не удалось. Слава упрямый человек не веривший в сказки о лёгких деньгах.
  Не получив ответа, Серый продолжил расхваливать источник своих доходов, его надёжность, быстрый заработок и личную свободу, да ещё много чего. Слава же в этот момент откровенно заскучал.
  Он слушал друга, но не слышал. Слава пытался понять, как вроде бы умный по жизни парень мог угодить в такой бестолковый бизнес. Хотя какой там бизнес, это обычный лохотрон. Серый сильно упал в его глазах за один вечер. Может он преувеличивает, может в этом и правда есть смысл. Вот интересно, а что об этом думают люди вокруг. В принципе, о чём они все думают? Как живут, как достигают успехов, как каждый из них чувствует себя особенным.
  Он окинул взглядом зал. За столиком у окна сидела молодая пара. Девушка мило улыбалась и смущённо опускала глаза. Иногда она бросала взгляд на своего кавалера, который уверенно вёл себя рядом с ней. Он увлечённо о чём-то рассказывал, делал ей комплименты, касался кончиками пальцев её ладони, вроде бы невзначай, но на самом деле намеренно. Каждый из них двоих ощущал себя особенным. Девушке казалось, что весь мир крутится вокруг неё, что она молода и красива, умна и образованна, поэтому мужчины сделают всё, что бы её добиться. В свою очередь парень рядом с ней, всей своей уверенностью пытался показать, какой он особенный, лучше, чем остальные, что он альфа самец в стае волков. Если он пожелает, то ему покорится любая волчица.
  Правда это или домыслы, Слава не знал, он просто выстроил свою теорию и подвёл её к тому, что у этих молодых людей есть свои заботы. Сложней их проблемы или проще чем его трудно сказать, но рано или поздно они зададутся вопросом: "Почему я такой или такая особенная, но мне так не везёт? Ведь у меня есть все данные, чтобы получить от жизни то, что я хочу. Так почему я этого не получаю? Что я делаю не так?"
  "А что я делаю не так?" - подумал про себя Слава. Может всё-таки согласиться на предложение Серого, который продолжал свою тираду о любимом бизнесе. Он даже не замечал, что потерял внимание своего собеседника.
  Слава вновь глянул в зал. В дальнем углу сидел хмурого вида мужик и в одиночестве добивал полулитровую кружку хмельного напитка. Интересно, какие у него мысли в голове, считает ли он себя особенным. Кожаная куртка, которую он даже не снял, хоть и сидел за своим столиком достаточно давно. Холодные и задумчивые глаза, ранняя седина в волосах. Слава решил, что этот мужик бывший военный, вероятно ветеран. Повидал в своей жизни немало плохого и наверняка кричит по ночам во сне. Скорей всего свою особенность этот человек представляет, как проклятие. А может совсем не думает ни о каких особенностях, это слишком глупо для такого человека, как он.
  Слава случайно встретился с ним взглядом и тут же по его спине пробежал холодок, захотелось, как можно скорее отвести глаза, что он и сделал.
  - Слав, ты меня вообще слышишь? - Серый, наконец, заметил, что его слова улетали в пустоту.
  - Да. Я тебя внимательно слушаю, Серёг, - сбивчиво произнёс Слава и снова взглянул в дальний угол. "Ветерана" уже там не было. Он посмотрел по сторонам, но нигде не обнаружил человека в кожаной куртке. Тот словно растворился.
  
  На следующий день Слава отправился по адресу указанному на визитке, которую он получил от своего друга. Нет, он не надеялся отыскать там истину и надежду на успех. Он просто решил доказать себе, да и Оксане в том, числе, что Серый просто влез в очередную аферу по изъятию денег у доверчивого населения. Да и времени у него сейчас хватало. Работы было мало.
  Поднявшись на девятый этаж делового центра, он оказался в просторном холле с большим стендом, на котором красовалось название компании. Вот он и здесь, ближайшие пару часов, а то и больше ему будут читать лекцию очень схожую с той, что он выслушал в баре. Благо, со слов друга, говорить с ним должна "шикарная девочка с большими сиськами, звать которую Дашкой". Именно так отрекомендовал её Серый.
  Отыскав дверь с табличкой "приёмная" Слава постучался и вошёл внутрь. Девушка секретарь сообщила ему, что Дарья его уже ожидает.
  - Даже так, - удивился Слава, а ведь он даже не обговаривал время, да и не был уверен ехать или нет. Но если ждут, то и хорошо. Секретарь проводила его в соседний кабинет, где действительно за большим рабочим столом сидела молодая девушка с весьма выдающимися формами. Дарья Андреева - прочитал он её имя и фамилию на бейдже.
  Очень мило улыбаясь, она пригласила Славу присесть, а сама села напротив. Девушка действительно была очень красивой и весьма эффектной. С круглыми чертами лица и чуть полновата, но это не приуменьшало её красоты, скорей придавало женственности. Светлые, прямые и распушённые волосы лежали на её плечах. Строгий деловой пиджак поверх блузки с глубоким вырезом и юбка выше колен. В руках она держала папку с презентацией, листая её пальчиками с дорогим и красивым маникюром. Смотреть она старалась прямо в глаза, не стесняясь пересекаться взглядами. Пухленькими губками она кокетливо улыбалась и пыталась расположить к себе. Не сказать, что это ей хорошо удавалось, но она очень старалась. Несмотря на всю её привлекательность и явное желание затуманить мозги, фальшь легко читалась в её словах. Как секс за деньги. Движение есть, а толку нет. Вернее что-то есть. В финале. Вот только пустое всё это, без души и желания. Это её работа, улыбаться клиенту, делая вид, что он ей нравится. Банальные шаблоны сетевого маркетинга. От сказок про пассивный доход до истории про братьев Пабло и Бруно и строительство водопровода.
  Слава слушал Дарью Андрееву и лишь иногда кивал, не перебивая её рассказ. Слушать её было куда приятнее, чем фанатика Серого. Немного больше смысла в словах, правильно поставленная речь, но самое главное визуальное наслаждение. Какой мужчина откажется полюбоваться красивой девушкой.
  Наконец Дарья перешла к той части беседы, когда ей следовало завербовать Славу в свои ряды доблестных сетевиков. Вот тут у неё возникли серьёзные проблемы, а её оппоненту разговор перестал нравиться несмотря ни на какие его достоинства.
  - Простите, Дарья, но мне не интересно впаривать друзьям и знакомым то во что я не верю, - пытался отказаться он.
  - Как не верите? Да вы сами проверьте! Уверена, воспользовавшись продукцией нашей компании, вы измените своё мнение! - с преувеличенным удивлением восклицала менеджер Дарья.
  - Нет, нет, нет. Простите, Дарья, но я не торговец. Не умею я этого.
  - Вы просто боитесь настоящего заработка и свободы. Я думаю вы понимаете и осознаёте, что это поистине самый короткий путь к финансовой свободе.
  - Я уверен, что это миф.
  - Вячеслав, вот посмотрите на этого человека, - Дарья указал на старую фотографию полувековой давности, висящую на стене в дорогой рамке. На ней был запечатлён мужчина с собакой. Он был одет в охотничью одежду и держал в руке ружьё.
  - Это основатель нашей компании Виктор Сергеевич Лазарев. В его идеи тоже не никто не верил, друзья отказались от него, а в кармане не было и гроша. Однако он свято верил в своё дело и заработал целое состояние, хоть для этого ему и пришлось уехать из страны на долгие годы.
  - Простите, Дарья, но я не он.
  - А если вам суждено стать им?
  В пылу спора Слава не заметил, как за его спиной приоткрылась дверь кабинета и вошёл человек в сером костюме и при галстуке. Ему было около пятидесяти лет, но выглядел он очень молодо. Лишь седые виски выдавали его возраст. Свежее лицо, прямая и величественная осанка, полуулыбка на губах и очень странный и внимательный взгляд, говоривший о пытливости его ума и хитрости. Он изучал Славу так, словно хотел заглянуть в его душу. Это заметила Дарья и сбилась на очередной фразе. Слава понял, что за его спиной, кто-то есть и обернулся.
  - Вячеслав Игоревич, здравствуйте! - произнёс человек в сером костюме, - Меня зовут Андрей Геннадьевич, я генеральный директор этой компании.
  - Очень приятно, - ответил Слава и пожал протянутую ладонь. Сам генеральный директор. Наверное, сейчас пойдёт третий круг его вербовки. Первый в баре с другом он прошёл, второй с блондинкой в офисе тоже, а теперь третий. Со всех сторон пытаются его сломить. Но это даже забавно.
  - Вероятно, вы сейчас думаете, я продолжу уговоры. Знаете, я не стану на это тратить своё время, да и ваше. Мы оба знаем, что в этой цепочке я зарабатываю, а вы работаете. Не станем друг друга обманывать.
  Слава опешил от этих слов и не нашёлся, что ответить. Он решил, что сейчас его просто выставят за дверь.
  - Однако у меня к вам есть другое предложение, готов поспорить на что угодно, от него вы не сможете отказаться, - продолжил свою речь генеральный директор, - пройдёмте в мой кабинет.
  "Всё-таки решил попробовать третий круг" - подумал Слава и ошибся.
  Андрей Геннадьевич вёл себя совсем не так, как его менеджер Дарья Андреева. Он предложил присесть в кресле для посетителей, а сам расположился в большом кресле за своим рабочим столом.
  - Кто вы по профессии, Вячеслав Игоревич? - поинтересовался директор.
  - Я наладчик технологического оборудования. Хотя последние три года больше занимался компьютерами.
  - Значит с техникой, вы хорошо знакомы? - уточнил директор, что-то помечая в своих записях на столе.
  - Вполне. Нареканий не было, - отвечал Слава.
  - А если она не очень современна? - поднял на него глаза директор.
  - В смысле у вас оборудование устаревшее? На заводе такое было в большинстве.
  - Я о компьютерах.
  Слава задумался. Он ведь с компами действительно серьёзно возился лишь последние годы. Хотя если подумать, чего сложного в старом железе. Разберётся.
  - Без проблем, - ответил он, наконец.
  - Хорошо. Тогда я предлагаю вам должность наладчика вот с такой зарплатой.
  Слава захотел уточнить, что может быть не "наладчика", а "системного администратора", но это желание пропало сразу, как только Андрей Геннадьевич протянул листок с цифрами.
  - Только хочу оговориться. Мы примем вас на работу после небольшого теста.
  Слава напрягся. Он уже начал прикидывать, на что потратит свою первую зарплату. Всё-таки одно дело работать торговым представителем сетевой компании с мифическим доходом и совсем другое трудиться в крупной корпорации на большом окладе с настоящей должностью.
  - Пройдёмте за мной, Вячеслав Игоревич.
  Директор поднялся из-за стола и открыл дверь справа от себя, приглашая своего гостя пройти вперёд. Это была совсем другая дверь, не через которую они вошли в кабинет. Как оказалось она вела в небольшой холл с лифтом. Директор нажал кнопку минус третьего этажа и лифт плавно поехал вниз.
  Когда створки лифта открылись, они оказались на производстве, которое так же располагалось в этом здании.
  Они прошли через огромный цех, где современные машины производили и упаковывали множество самых различных моющих средств. Персонала практически не было. Слава видел лишь пару человек следивших за процессом работы.
  Затем они прошли на склад по размеру не уступающий производственному цеху. Повсюду стояли большие стеллажи, уходящие к самому потолку. Высота помещений была порядка шести метров, да и площадь впечатляла. Похоже, компания была достаточно серьёзной и крупной, пусть и использовали они странные методы распространения своей продукции.
  В дальнем углу склада располагалась алюминиевая дверь со стеклянными вставками, а справа от него большое окно за которым сидел охранник, в синем камуфляже, следивший за несколькими мониторами. Весь склад, вместе с производством просматривался с этого пульта.
  Директор провёл магнитной картой по считывателю и дверь в комнату охраны открылась.
  - Андрей Геннадьевич, здравствуйте! - поприветствовал охранник своего начальника.
  - Пропусти нас в Галерею. Этот человек со мной. Он претендент на место наладчика.
  - Понял, - кивнул охранник и нажал, какую-то кнопку под столом. Впереди в стене появился проём. Слава даже не заметил, как открылась дверь, просто образовалась чёрная дыра неопределённой формы, скорей напоминающая вход в пещеру.
  Только Слава вместе с директором шагнули в эту темноту, как где в глубине "пещеры", что-то щёлкнуло, запищало и включился свет. Лампочки загорались поочерёдно освещая то одну часть комнаты, то другую. На самом деле здесь бы хватило и одной лампы, настолько маленьким оказалось помещение. Оно скорее напоминало небольшую пещерку, чем соответствовало своему названию "Галерея". Но Слава об этом решил пока не спрашивать. Его удивило другое. Половину комнаты занимал компьютер. Слово "старый" к нему не подходило никак. Спектрум из 80х по сравнению с этой древностью был высокотехнологичной новинкой. Этот компьютер представлял собой какую-нибудь ЭВМ середины XX века, а то и первой его половины. Вот это по настоящему старое железо с маленьким круглым экраном и металлическим кожухом, из которого торчали выпуклые кнопки серого, зелёного и красного цветов, а вокруг монитора горели различные индикаторы, мигая и попискивая.
  - Это... - Слава начал и замолчал, так и забыв закрыть рот.
  - Это ваша новая работа, Вячеслав Игоревич. Понимаю, сейчас у вас возникли сомнения насчёт вашей компетенции. Вот, что я вам скажу. В мире нет ни одного специалиста, хорошо знакомого с такой техникой. Все кто знал, уже давно мертвы. Однако мы не дикари и у нас есть все необходимые инструкции, обучающие курсы. Так что, если вам действительно нужна эта работа, вы разберётесь.
  - Но... зачем вам эта штука? - сформулировал свой первый вопрос Слава.
  - Более подробно я объясню вам позже. Скажу только, что эту машину собрал основатель нашей компании в 50х годах ХХ века. По своей сути она напоминает шахматный компьютер, просчитывающий ходы.
  - То есть эта машина древний мастер по игре в шахматы? - попытался, пошутит Слава и тут же понял неуместность своих слов, когда директор не очень добро глянул на него.
  - В каком-то смысле это так. Но не совсем. Для более правильного понимания механизма работы данного компьютера, мне потребуется продемонстрировать его в действии.
  Директор сел в кресло перед маленьким монитором и начал быстро стучать пальцами по клавиатуре, своей формой напоминавшей печатную машинку. "Интересно она не развалится от того, как он по ней стучит" - подумал Слава. Директор повернулся к нему и спросил дату его рождения, после чего ввёл данные в программу, затем ещё несколько параметров. Место рождения, полностью имя, фамилию и отчество родителей, семейное положение, где учился-служил и ещё несколько личных данных.
  - Вот и всё. Готово, - директор щёлкнул по клавише "ввод" и где-то внутри компьютера зажужжало. На экране монитора пополз вверх текст на неизвестном для Славы языке. Директор внимательно вчитывался в него, явно понимая смысл и содержание.
  - Тааак, - протянул он, - теперь перешлём эти данные на пейджер.
  Через несколько секунд справа на полке завибрировал и запищал пейджер не менее древний, чем сам компьютер.
  - У вас на смартфоне установлен навигатор? - поинтересовался у продолжавшего недоумевать Славы директор.
  - Ну да, есть, - закивал он.
  - Отлично. Это конечно не совсем то, что надо, но пока и так сойдёт. Значит, слушайте сюда внимательно. В пейджер введёте свой номер телефона, - директор взял старый причудливый аппарат в руки и указал на его маленький экран, - Затем вам придёт сообщение, которое автоматически настроит ваш навигатор и проложит маршрут, по которому вы будете строго следовать. К сожалению, современные приложения не позволяют указать всё с нужной точностью, но начало пути я укажу вам сам. Когда мы поднимемся наверх, отправляйтесь не к лифту, а направо. Там у нас располагается небольшая столовая. Думаю, вы проголодались и не откажитесь от чашечки ароматного кофе. После вы спуститесь вниз и будете следовать указаниям приложения на вашем телефоне. Считайте это заключительным тестом, на основании которого мы решим брать вас на работу или нет.
  
  Слава стоял в холле перед лифтом, держа в одной руке пейджер в другой свой телефон. Что теперь делать и как всё понимать. Всё началось, так как он и предполагал, его заманивали на работу в очередную "пирамиду", к чему он был морально готов. После, вполне рациональные, слова директора сбили его с толку. Ему стали предлагать настоящую работу, а не мифическую. Однако то, что он увидел в Галерее оказалось настоящим сюрреализмом и Слава совсем растерялся. Может это очередное шоу-розыгрыш "Скрытая камера" так популярное в прошлом десятилетии.
  Он ввёл номер своего телефона в пейджер и нажал "отправить". Через несколько секунд телефон завибрировал, и звуковое оповещение доложило о получении нового сообщения. Разблокировав экран смартфона, Слава увидел, что все настройки навигатора уже выполнены.
  "Маршрут построен. Через 1 метр поверните направо" Всё-таки масштаб карты навигатора не позволял понять, куда именно нужно идти внутри здания. Со слов директора Славе сейчас следовало пройти в столовую. Отбросив все сомнения, он развернулся и шагнул направо. Тут же он испытал лёгкое головокружение и почувствовал запах канализации. По его телу пробежал холодок и он покрылся гусиной кожей. Через пару мгновений всё прошло, а ещё через минуту он и забыл об этом странном чувстве.
  Он шёл по запаху свежесваренного кофе, как герой рекламных роликов. Через пару шагов этот самый горячий и ароматный кофе выплеснулся на его рубашку, обжигая кожу под ней. Слава дёрнулся и зашипел от боли, а топ менеджер Дарья взвизгнула и отпрыгнула в противоположную сторону. Её выдающиеся формы под блузкой заколыхались, глаза расширись, а брови поползли вверх от досады.
  - Простите, простите, простите, - затараторила она, - я вас совсем не заметила. Столько сегодня работы. Глаза уже в кучу.
  - Да всё в порядке, - сказал Слава, изучая свою рубашку. Он был раздражён и раздосадован нерасторопностью топ менеджера.
  - Послушайте, давайте решим эту проблему. У нас тут есть целый шкаф с рубашками для персонала. Там точно есть ваш размер.
  - Да не надо. Я сам всё постираю. Тоже мне проблема, - отмахнулся Слава и собрался направиться к лифту, но Дарья крепко вцепилась в его запястье.
  - Пожалуйста, позвольте мне вам помочь, очень вас прошу, - взмолилась она, чем немало удивила Славу. Он посмотрел ей в глаза и понял, что ради какой-то паршивой рубашки она готова практически на всё. Теперь в ней не было той фальши, которая присутствовала во время их беседы в кабинете. Она искренне пыталась угодить ему. Неужели её начальник такой тиран и перед ним стоит трепетать от страха каждому работнику компании. Хотя может всё дело в большой зарплате, которую не хочется терять. Всё-таки Славе предложили немалую сумму за должность наладчика, а сколько интересно получает топ-менеджер. В итоге он поддался её уговорам.
  Дарья быстро отыскала нужную рубашку и хотела забрать испачканную, чтобы отнести в химчистку. Слава категорически отказался от этой идеи.
  - Я сам отнесу. Прямо сейчас пойду и отнесу, - твёрдо заявил он. Она попыталась дать ему денег, но он и от них отказался.
  - Даша, - сказал он мягко, - успокойтесь, я не скажу Андрею Геннадьевичу ни слова. И от вас мне ничего не нужно. Всё в полном порядке. Поверьте мне.
  Она застенчиво улыбнулась и он вновь заглянув в её глаза. В них он прочёл искреннюю благодарность. Наверное, это было не совсем правильно и паршиво, но ему очень нравилось, что такая девушка, как Дарья Андреева пытается угодить обычному работяге с завода. Никогда ещё такие красивые женщины не смотрели на него так, как она. Он чувствовал, что пожелай её прямо сейчас, она бы согласилась без сомнений. Неужели всё из-за какого-то кофе и испачканной рубашки.
  Когда он вышел из здания, то сверился с навигатором. Дарья подробно рассказала, где находится химчистка рядом. Навигатор указывал путь именно туда. Совпадение или так было задумано?
  Переступив порог химчистки, он тут же попал в заботливые руки управляющего. Эта фирма открылась не так давно и проводила различные акции по привлечению клиентов. Слава оказался сотым посетителем и получил целый пакет бесплатных услуг. Так, что рубашку ему пообещали постирать бесплатно, как и с десяток других вещей, которые он принесёт в ближайшую неделю. Всё-таки акция носила ограничения во времени.
  Навигатор, кофе, рубашка, Дарья Андреева, химчистка с её сотым покупателем. Неужели всё действительно подстроено и это дурацкое шоу. Не бывает таких совпадений. Над ним смеются. Слава начинал закипать от злости на Серого, который уговорил его приехать, на Оксану, поддержавшую идею собеседования и на самого себя, что он повёлся на весь этот фарс.
  Он шёл по дороге, не осознавая, что чётко следует маршруту.
  "Вы прибыли к месту назначения" - доложил навигатор. Слава остановился, удивлённо посмотрев на телефон. Он стоял посреди дороги и отвлёкшись на свой смартфон не заметил выскочившего из-за поворота лэндкрузера. Водитель торопился и не успел вовремя сбросить скорость, лишь крутанул руль в сторону. Слава отскочил на тротуар, но всё же плечом зацепил зеркало заднего вида.
  Машина затормозила, а из неё выскочил мужчина в сером пиджаке.
  - Что ж ты встал то посреди дороги! - восклицал он, - Живой хоть? Сильно я тебя цепанул?
  - Нормально, - отмахнулся Слава, поднимаясь на ноги. Сегодня все так и норовят сбить его и облить кофе.
  - Славка, ты что ли? - мужчина вдруг выпрямился и внимательно вгляделся в лицо пострадавшего.
  Слава поднял голову и заулыбался, узнав своего закадычного друга, которого не видел уже много лет.
  
  Человек в кожаной куртке с лицом ветерана, наблюдал за ним всё это время. Он видел, как Слава вышел из бизнес-центра, как стал сотым клиентом химчистки, как его зацепила машина, а затем оказалось, что лихач за рулём был другом этого самого Вячеслава. Так же "ветеран" вычислил ещё одного наблюдателя, следившего за его подопечным. Молодой человек, лет двадцати пяти, внимательно и слишком явно наблюдал за Вячеславом.
  "Ветеран" был охотником. Он давно наблюдал за деятельностью компании, которая по сути своей была религиозным культом. По его информации они совершали человеческие жертвоприношения. Несколько раз к компании подступались спецслужбы, однако все их попытки доказать причастность к исчезновению людей ни к чему не приводили. Охотник знал почему. Он привык мыслить нестандартно и видеть, то, что не видят другие.
  Компании дьявольски везло и это было ненормально. Они словно знали, как просчитать события наперёд, чтобы избежать уголовной и любой другой ответственности. Возможно, всё было куда более прозаично и все вопросы решались с помощью денег и связей, но это было не так. Он получил некоторые исходные данные от своего предшественника, так же боровшегося с компанией. Охотник узнал, что где-то в недрах компании находился компьютер, способный просчитывать ходы, последовательность действий, способных привести к нужному результату. Служители культа не стремились ни к власти, ни к деньгам, они лишь заманивали в свои сети самых больших неудачников и приносили их в жертву своему Богу. Так было сказано в записях старого охотника, пропавшего без вести ещё в 80х.
  
  Молодой человек, лет двадцати пяти, представил полный отчёт своему директору. Оказалось кандидат не так прост. Он был по-настоящему особенным. Начав свой путь с самого банального пролитого кофе и улыбок топ-менеджера, он пришёл к своему старому товарищу, очень перспективному бизнесмену. Бизнесмен начинал свой новый проект способный приносить немалые дивиденды. Кандидат мог занять место консультанта и соучредителя. Бизнес идея, родилась давным-давно во времена, когда он ещё служил с кандидатом в одном полку. Он мог реализовать её и один, но с интеллектуальной поддержкой друга, с которым к слову была потеряна связь, дело могло пойти быстрее и принести доход уже в ближайшие месяцы.
  Кандидат пришёл в компанию, как самый большой неудачник. Начав следовать по заданному маршруту, он получил всё, что подсознательно желал в этот момент. Внимание девушек, выигрыши в акциях, финансовые перспективы. В принципе уже можно с уверенностью сказать, что он именно тот, кто им нужен, но что-то смущало директора. В этом кандидате скрывалось гораздо большее, чем нереализованный потенциал везения. Поэтому директор решил подождать и провести ещё один тест.
  
  Слава проснулся посреди ночи от телефонного оповещения о смс. Он потянулся к телефону и не успев взять его в руки услышал голос навигатора: "Маршрут построен". Коснувшись пальцами экрана смартфона, он увидел, что приложение вновь выстроило маршрут согласно данных пришедших с пейджера. Только в этот раз Слава не вводил свой номер, вероятно, он сохранился в памяти старинного аппарата.
  Спустив ноги с кровати, он потёр руками лицо, прогоняя сон и пытаясь сообразить реально всё или только ему снится. Обернувшись на постель он не нашёл позади себя Оксаны. Кажется она на смене, если он ничего не путает. День был слишком насыщен событиями и голова ещё не успела отдохнуть. Часы показывали только третий час ночи. Он до сих пор не решил для себя, было всё взаправду или привиделось. Совпадение это или всё дело в следовании маршруту из навигатора. Если это так, то целью его пути была встреча с Валерой, оказавшимся серьёзным бизнесменом. Его история куда правдоподобнее и интереснее любых сетевых маркетингов. Более того Валера предложил стать его партнером.
  Если навигатор вёл его к встрече с Валерой, то какой в этом смысл для Андрея Геннадьевича? Какая выгода потенциальному работодателю сводить Славу с конкурентом? Так или иначе, следование к конечной цели по навигатору, принесло больше положительных эмоций, чем отрицательных. Вновь построенный маршрут наверняка будет полон неожиданностей, но должен привести к чему-то хорошему. Так что решено! Он поедет к новой цели.
  Быстро собравшись, нацепив на себя новую рубашку, натянув джинсы и накинув куртку, Слава быстро скатился по лестнице вниз и оказавшись на улице, он вновь почувствовал головокружение, как это было в начале первого маршрута. Только в этот раз более сильное. К запаху канализации, что он почувствовал ещё в прошлый раз, примешались вонь гниения и тлена. Он услышал клацанье зубов и последовавший за ним дикий, сверхъестественный рёв зверя.
  Слава дёрнулся, оглядываясь по сторонам, но никого не увидел в темноте. Да и наваждение прошло, лишь руки вновь покрылись гусиной кожей и по телу пробежал озноб. Больше не задерживаясь, он сорвался с места и побежал вперёд, подгоняемый страхом. Он периодически подглядывая в навигатор, чтобы случайно не свернуть с правильного пути. Выскочив на дорогу, он поймал такси и дальше уже подсказывал водителю, где и как нужно ехать. Тот не без раздражения слушался своего странного пассажира, не забыв при этом затребовать деньги вперёд.
  Путь по навигатору привёл его на другой конец города. Слава отпустил такси и дошёл до конечной точки маршрута уже пешком. Как ни странно за всё время пути с ним ничего не произошло, как это было в прошлый раз.
  "Вы прибыли к месту назначения" - доложил навигатор женским голосом. Прибыть то может он и прибыл, вот только никакого эффекта не ощутил. Выждав около получаса, он уже собрался вызвать такси, чтобы ехать обратно домой, как зазвонил телефон. Это была Оксана. Вот что ей теперь объяснять? Почему он под утро оказался на другом конце города? Похоже, в этой древности именуемой пейджером произошёл какой-то сбой. Хорошо, хоть в пределах города, а мог ведь и куда подальше отправить.
  - Алло, - сказал в трубку Слава, ответив, наконец, на вызов.
  - Слава! Слава! Ты где??? С тобой всё хорошо? Ты цел? - засыпала вопросами Оксана. У неё был очень встревоженный голос на грани истерики.
  - Да. Полный порядок. Я тут на другом конце города оказался. По делам пришлось отъехать. Это всё из-за той дурацкой работы, куда Серый заманивал.
  - Слава Богу! Я уже думала всё, тебя со всеми завалило.
  - В смысле? Ты о чём вообще?
  - Газ! В нашем подъезде газ взорвался, мне Светка звонила, да и в новостях уже показывают по всем каналам.
  - Твою мать... - Слава сел на бордюрный камень у дороги. Ноги не слушались его. Он положил трубку, успев ещё перекинуться парой слов с Оксаной. Так вот зачем его навигатор вывел из дома. Вчера он подарил ему перспективы на новую работу, а сегодня спас жизнь. Он сунул руку в карман куртки, достал пейджер и внимательно осмотрел его. В нём ли дело. Кажется, директор говорил, что тот компьютер просчитывает ходы, наподобие игры в шахматы. Что если эта машина просчитывает вероятности и ведёт к удаче? Если это действительно так, то подобная работа будет куда интереснее всех предложений Валеры. Надо сегодня же встретиться с директором и выяснить прошёл он тест или нет.
  
  - Он прошёл, - доложил молодой человек, лет двадцати пяти директору, - мы устроили взрыв бытового газа в его доме, а навигатор вывел его за час до начала нашей операции. Похоже в нём огромный потенциал. Этот человек особенный. Его силы хватит надолго для подпитки Духа.
  Директор кивнул и отпустил своего подчинённого. Такого теста он ещё не устраивал ни одному кандидату на должность жертвы. Если бы он погиб во время взрыва, какой бы от него был прок. Директор пошёл на этот шаг, так как почувствовал особый потенциал в этом человеке. Основатель компании давно умер, однако все члены культа свято верили в то, что его дух живёт внутри машины созданной им при жизни. Виктор Сергеевич Лазарев, умел просчитывать события и без всякого компьютера. Тайну того, как ему это удавалось, он не открыл никому. Он лишь создал машину способную по его словам сохранить внутри себя его разум и душу. Однако машина требовала подпитки. У каждого человека есть своя равная доля везения и невезения. Кто-то умеет пользоваться своим внутренним потенциалом, а кто-то тратит свою жизнь впустую. Вот таких неудачников и искала компания, принося их жизненную силу и потенциал в жертву машине. Оставшаяся телесная оболочка, так же шла в дело, ведь подпитываться нужно было не одному Духу Машины.
  
  Славе некуда было ехать. Его дом разрушен, денег нет, лишь на горизонте замелькали какие-то перспективы, но от них за километр несло чем-то мистическим. Он не знал хорошо это или плохо. Может быть, стоит принять свою судьбу, поверить, что он всё-таки особенней других. Он никогда не признавался себе в этом, но так же и никогда не отрицал свою уникальность. Сейчас наступил такой момент, когда он остро почувствовал это. Внутри пробудились сила и уверенность. Вроде бы он упал на самое дно из-за своих неудач, но только радуется тому, что оказался здесь. Что же это за чувство такое дурманящее и пьянящее? Самоуверенность или настоящая сила, которой он никогда не пользовался.
  Всё это он обдумывал по дороге в офис, где его уже ждал будущий начальник Андрей Геннадьевич. В семь утра он вошёл в кабинет генерального директора.
  - Вячеслав Игоревич, доброе утро! Наслышан о вашем несчастье. Но вы не переживайте, мы решим ваши жилищные вопросы, - сказал директор.
  - Андрей Геннадьевич, скажите пожалуйста, всё, что со мной вчера произошло после нашей встречи. Это ведь было спланировано? - спросил Слава напрямую.
  - То есть, как спланировано? Вы считаете это мы взорвали ваш дом? Бросили под машину? Ну, да кофе на совести нашего топ менеджера, - видимо изумление на лице Славы было слишком явным. Он вспомнил, как Дарья просила не докладывать директору об их маленьком инциденте и очень переживала по этому поводу.
  Поэтому директор добавил, успокаивая Славу.
  - Да вы не волнуйтесь за неё, Вячеслав Игоревич. На самом деле я знал, что всё произойдёт именно так. Я прочитал весь ваш путь к удаче, рассчитанный нашим компьютером. Который вы теперь будете обслуживать.
  - Это большая ответственность, - сказал Слава и хотел добавить, что он справится с поставленной перед ним задачей, но директор его опередил.
  - Да. Большая. Но у вас всё получится, я даже не сомневаюсь. Идёмте со мной в Галерею. Нас там уже ждут.
  
  В этот раз на производстве суетилось очень много людей. Каждый из них занимался своим делом, но при этом поглядывал на идущих мимо них директора и его спутника. Как-то не по себе стало Славе от такого всеобщего внимания. Он огладывался по сторонам, как будто ожидая, что кто-то из наблюдателей подкрадётся к нему со спины и схватит.
  Директор заметил его беспокойство и раздосадовано покачал головой. Он понимал, что персонал сейчас очень возбуждён, но они уж слишком явно выдавали себя. Его новый клиент отличается от всех предшественников принесённых им в жертву Духу Машины. Он словно сам умел предчувствовать события. Поэтому, недолго думая, он достал шокер и направил его в бок нового наладчика. От полученного разряда Слава потерял сознание.
  Очнулся он на металлическом столе, к которому его приковали по рукам и ногам наручниками. Стол стоял посреди комнаты в Галерее, рядом с древним компьютером. С него стащили рубашку и ботинки, оставив на нём только джинсы. К его телу с ног до головы было подключено множество разноцветных проводков и индикаторов. Вокруг суетились всё те же работники, которых он видел на производстве, а директор руководил процессом. Он закричал, требуя освободить его, но никто не обратил внимания на его возглас. Все были слишком увлечены процессом и возбуждены. У него даже сложилось впечатление, что никто не захотел заметить, как он пришёл в себя. Слава задёргался, пытаясь вырваться, но это не принесло никакого результата. Стол намертво был закреплён в полу анкерными болтами, а наручники невозможно было сломать. Через некоторые время к нему всё же подошёл директор.
  - Вячеслав Игоревич, не стоит так дёргаться. Травмируетесь ещё ненароком, а бегать придётся немало. Силы и здоровье могут вам пригодиться. Вдруг даже выжить получится.
  - Вы меня отпустите?
  - Дадим небольшой шанс, а там уж как повезёт. Но я вас разочарую, всё везенье вы оставите нам, - директор довольно улыбнулся.
  - В каком это смысле? - спросил Слава.
  - Дело в том, что такие люди, как вы, особенные. В жизни вам патологически не везёт. Вы клянёте за это судьбу, но на самом деле вся проблема в вас самих. Вы сдерживаете свой потенциал. Копите его, не растрачивая ни грамма, как жадный скупец до самой своей смерти. Чтобы не пропадать такой ценности, как "везенье" и "удача", мы подпитываем ей нашего Духа живущего внутри машины, а он в благодарность указывает нам верный путь, где мы находим для себя всё, чего хотим. Включайте, - это он уже обратился к персоналу.
  Кто-то поднял вверх два ряда рубильников, свет в комнате заморгал, загудела аппаратура, а директор отступил от Славы на несколько шагов назад. Его глаза округлились от ужаса, и он начал отчаянно дёргаться, пытаясь вырваться из наручников, которые сковывали его по рукам и ногам. Через несколько секунд мышцы разом напряглись в сильной конвульсии, его скрутило судорогой, по телу прошла дрожь, а сосуды в глазном яблоке полопались. Затем он обмяк и без сознания упал на стол.
  Когда он пришёл в себя, то услышал где-то рядом с собой разговор директора и его подопечных. Похоже, у них возникли какие-то неполадки. Слава не понял, что именно пошло не так, но это было для него сейчас не важно. Главное его отстегнули от стола, и теперь он просто сидел на полу, прижимаясь к стене. Один из работников подошёл к нему и что-то сунул под нос. Резкий и едкий запах нашатырного спирта заставил Славу дёрнуться и открыть глаза. Он часто задышал и застонал. Всё его тело болело, мышцы горели огнём, а в голове происходило, нечто очень странное. Болью это назвать нельзя, но было чувство, словно мозги кипят в собственном соку.
  Директор наклонился над Славой и произнёс.
  - Ну, вот и всё, Вячеслав Игоревич, теперь всё в ваших руках. Вот только не надейтесь на удачу, она больше вам не принадлежит. Поднимете его.
  Два человека в серых комбинезонах подскочили к нему, подхватив его под руки, и поставили на ноги. Директор нажал пару кнопок на клавиатуре и одна из стен комнаты, ушла в сторону. Теперь Слава понял, почему это место называлось Галереей. Длинный коридор с высокими потолками уходил вдаль в кромешную тьму, откуда веяло сыростью и тленом. Он хорошо помнил этот запах, за последние сутки он ощутил его в третий раз. Только первые два раза были видением.
  - Что там? - спросил Слава.
  - Там есть выход. Попробуйте его отыскать.
  Слава не хотел идти вперёд, но у него не хватило сил сопротивляться, когда двое работников втолкнули его в тоннель. Когда он сделал несколько шагов вперёд, стена за его спиной сомкнулась, оставив Славу один на один с полной темнотой.
  Он стоял в неподвижности, не зная, как поступить дальше. Откуда-то с потолка капала вода, где-то впереди гулом разносился ветер по длинным коридорам. Глаза постепенно начали привыкать к темноте. Оказалось, что различать стены и пол вполне возможно и человеческому глазу. Всё это благодаря рассеянному свету, проникающему через вентиляционные решётки. Неизвестно куда они вели, но видимо помещения там были освещены и свет разбивался на тысячи частиц, которые попадали в Галерею и давали Славе возможность видеть.
  Он начал медленно продвигаться вперёд. Страх сковал его тело, ему вдруг стало жутко холодно, тело забила дрожь. Теперь у него было не видение, а реальность. Он чувствовал, что впереди его ожидало нечто жуткое.
  Слава не сразу различил впереди звук напоминающий рычание крупного хищника. Разум отказывался верить в то, что он это слышит. Невозможно было сказать какое из животных способно издавать такие звуки. Собака, волк, лев или может быть медведь, а может даже нечто крупнее. Через несколько секунд рычание стихло, а затем он увидел в темноте два светящихся жёлтых глаза. Существо уверенно шло прямо на Славу. Не кралось, не прыгало вперёд, чтобы схватить свою добычу, а именно шло. Наконец он различил морду этого зверя. Если на свете есть пёс самых больших размеров, то это был он, только не живой. Что произойдёт с собакой, если она не сдохнет, но начнёт разлагаться. Именно так и выглядел зверь. Огромный, почти в человеческий рост, с крупными мышцами, но при этом с кусками свисающей кожи и торчащими клочками шерсти. Слава почувствовал онемение во всём своём теле. Как в ночном кошмаре, он пытался приказать себе бежать, но не мог сдвинуться с места, вместо этого произнёс своими губами, не свои слова.
  - Ну, здравствуй, дружок. Заждался меня?
  Зверь повернул голову на бок и довольно фыркнул. Слава положил ладонь на его липкую разлагающуюся морду. Глаза зверя горели жёлтым огнём, тлен не коснулся их. Он, что-то разглядел в человеке стоящем перед ним. Ярость зверя стихла, но не исчезла совсем. Он как будто решил её приберечь на потом. Сейчас зверь встал рядом с тем, кого считал своим хозяином.
  - Идём, - сказал ему Слава и они, развернувшись, вместе пошли в сторону входа в Галерею. Когда человек и стоящий справа от него зверь оказались на пороге, створки плавно разъехались в стороны, будто двери лифта.
  Персонал по-прежнему возился с компьютером, а директор активно ими руководил. Похоже, в процессе ритуала, что-то сломалось и система повисла. Такого ещё не было ни разу. Увидев перед собой человека отданного в жертву и зверя рядом с ним, все замерли, не зная, как поступать дальше. Они были сбиты с толку. Зверь никогда не выходил из мрака Галереи, он лишь жрал тех, кого приводили для его кормления.
  У директора мелькнула мысль. Разум связал воедино странную особенность Славы, у которого ощущался огромный потенциал удачи, неправильно прошедший ритуал и поломку системы компьютера. Он понял, что в старом железе собранном ещё в пятидесятых, больше нет Духа его создателя. Создатель стоит перед ним, а рядом с ним его верный пёс.
  - Виктор Сергеевич? - прошептал директор.
  Слава кивнул. Вот только этот жест означал не только подтверждение, но и команду "фас" для его зверя. Он кинулся с огромной скоростью, сначала откусив голову директору, затем разжав челюсти он бросился на персонал, разрывая своими когтями плоть и откусывая куски человеческого мяса острыми клыками, так же не подвергшимся разложению.
  Никто не уцелел. Последних двух работников зверь настиг уже в цехе и теперь не торопясь, размеренно он выпотрошил их внутренности и начал чавкая жевать. Он был так увлечён, что не успел среагировать на громкий хлопок. Выстрел из крупнокалиберного ружья разнёс зверю голову на маленькие кусочки.
  Хозяин зверя вскричал, как от боли. На его лице застыла гримаса безумного горя, затем он поднял глаза полные ярости и посмотрел на человека, сжимавшего в руках карабин. Это был охотник, следовавший за ним всё это время по пятам.
  Где то на задворках подсознания на Славу накатило осознание ужаса. Он понял, что оказался сторонним наблюдателем происходящего, а за рулём его тела находился некто другой. Он увидел себя пассажиром такси, сидящим на заднем сидении. Когда он решил обратиться к водителю, тот зашипел и повернул к нему свою страшную морду. Точно такие же следы разложения были на ней, как и на собаке. В искажённых чертах лица он узнал основателя компании, который был запечатлён на старом фото вместе с собакой. Прежде его Дух жил внутри компьютера. Ему поклонялись, приносили жертвы, кормили зверя, что некогда был его верным псом, но стал злобным демоном Галереи. Теперь Дух решил покинуть компьютерное нутро машины и вновь обрести плоть. Слава стал для него идеальным кандидатом, благодаря своей неповторимой особенности и потенциалу.
  Охотник не стал дожидаться пока Слава придёт в себя. Вскинув карабин к плечу, он выстрелил. Патрон ушёл в сторону, лишь всколыхнув рукав его рубашки. Охотник нахмурился и передёрнув цевье нажал на спусковой крючок. Выстрела не последовало. Впервые это ружьё подвело его.
  Везенье? Этому существу повезло? Нет. Слава, несмотря на свою панику, осознал, что Дух способен просчитывать события. Он рулит его телом так, как считает нужным. Всё в мире взаимосвязано на более тонком уровне, чем мы можем себе представить. Слава это понял, так как знания теперь делились между ним и Духом живущим в его теле. Чтобы заставить сломаться оружие ему достаточно было знать, какие колебания произвести в окружающем мире. Например, он знал, что если бы шагнул в сторону или назад, то поймал бы выстрел в грудь. Вместо этого он сделал полшага вперёд и в сторону. Этого колебания было достаточно, чтобы события начали развиваться нужным для него образом. Любой вздох, шаг, движение рукой, каждая манипуляция способная влиять на события. Только нужно знать, что делать, видеть картину мира в целом, знать все последствия не в их возможной форме, а в точном, окончательном виде. Как математик, просчитавший свою теорему.
  Охотник побежал навстречу своему противнику и самым нелепым образом запнулся и начал падать вперёд. Дух, управляющий телом Славы, поймал его правой рукой за горло и принялся душить. Несмотря на то, что охотник не выпускал из рук ружьё, он осел на колени, лицо его стало пунцового цвета, а глаза налились кровью.
  Слава вдруг успокоился и заглянул глубже в знания и мысли Духа. Томившийся столько лет внутри компьютера, способный лишь на то, чтобы поглощать энергию у тех, кого приносили в жертву и направлять к удаче служителей культа. Они были нужны для поддержания работы компьютера. Дух Машины ненавидел их, хоть они и поклонялись ему, как богу. Он ненавидел всех и каждого и десятилетиями изощрённо мечтал о мести. Эти люди живут и впустую тратят свой потенциал, тогда как он, знающий все верные пути, томился внутри недвижимого аппарата, как разбитый параличом инвалид.
  Теперь он на свободе и все законы мира будут ему подчиняться. Он ввергнет цивилизацию в хаос, сделает так, что люди сами уничтожат себя. Причём сделают это самым ужасным способом, самым страшным оружием, что только найдут или изобретут. Слава видел, как женщины, старики и дети корчатся в муках, а их отцы, не в силах остановить их боль, сходят с ума. Видел, как мир горел в огне, как хаос шёл по Земле, а причиной всему был Дух Машины, вырвавшийся на свободу.
  Слава вскочил со своего пассажирского места в его воображаемом такси и пальцами впился в глаза водителя. Тот начал отбиваться в попытке угомонить своего назойливого пассажира.
  Охотнику хватило секундного замешательства Духа Машины. Он прижал ствол карабина к его подбородку и выстрелил. Куски плоти и осколков черепа фонтаном брызнули вверх. Пальцы, сжимавшие горло ослабли, а затем тело без головы грузно рухнуло назад, разливая потоки крови по бетонному полу.
  Охотник поднялся на ноги. Пальцы по-прежнему крепко сжимали спасительное оружие. Осмотревшись по сторонам и не найдя ни одной живой души он принялся за работу.
  
  Через полчаса к зданию подоспели несколько бригад пожарных. С большим трудом им удалось локализовать очаг возгорания. Обратилось в пепел всё, что только могло гореть. От компании остался лишь офис на верхнем этаже, туда огонь добраться не смог.
  Всё это время охотник сидел в машине неподалёку и наблюдал. Это было завершающим этапом его работы. Он закончил, то, что начал его предшественник. До конца, так и не осознав, какую услугу он оказал миру, убив Духа Машины. Он удовлетворённо вздохнул, завёл двигатель и покинул этот город. Очередное дело он довёл до конца и вновь остался жив, а это уже большое достижение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"