Земелов Никита Евгеньевич : другие произведения.

Сказка длиной в четыре жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник сказок о приключениях, раздумьях и жизни двух не сумевших повзрослеть человек, одного жирафа и малость сумасшедшего енота.


Ник Земелов

CoreyTheCoon@gmail.com

   Сказка длиной в четыре жизни

Спасибо: Иришке, Насте, Сереже
Спасибо куче людей из групп, под чью музыку все писалось, хотя они об этом вряд ли узнают:
Skillet, Lumen, Fleur, Thousand Foot Krutch, Оргия Праведников, Пилот, 7Раса.
  

1 Самый счастливый человек на свете

   Однажды в довольно странном мире в очень странное время родился совсем уж непозволительно странный человек. Его звали Джон, и мир действительно давненько не видывал таких странных личностей. Вы ведь замечали, что когда Вам весело, время идет быстрее, а когда Вам грустно, время будто замедляется? Так вот, Джон так жил. Чем счастливее он был, тем быстрее старел, тем быстрее вокруг него пролетало время. А когда Джон был несчастен, он старел гораздо медленнее.
   Несложно понять, что люди старались держаться от Джона подальше - как и все странное, он их пугал. Поэтому они селились далеко от него - там, где само Время знать не знало ни о каком Джоне и шло в обычном темпе. Но одиноко ему не было никогда. У Джона был друг, странный, как и всё вокруг него. Дело в том, что этот друг был жирафом. Да-да, самым обычным жирафом. Его звали Купер. Так что, скучать Джону не приходилось. К тому же, у него дома было много интересных книг и хороших пластинок, а также громадный сад, где он много всего выращивал - точно не заскучаешь.
   У каждого из друзей были часы. У Купера - большие наручные, показывавшие нормальное время. А у Джона - просто громадные напольные, которые отражали течение его времени. Раз в неделю (по времени Джона, то есть чаще или реже, чем раз в семь дней) Жираф приходил в гости к Человеку. Их любимым занятием было пить чай и играть в домино. Они могли сидеть за этим делом часами и попутно разговаривать обо всем, что лезло в их довольно не глупые головы. А после они оба ели кукурузу из сада Джона. Кукурузу они просто обожали. Что? Говорите, жирафы не едят кукурузу, не пьют чай и не играют в домино? Ну что же, Вы наверно очень известный жирафолог. Нет? Тогда попрошу промолчать, ведь я с ними знаком и мне виднее.
   Я познакомился с ними обоими давно. Около двадцати лет назад. Забыл сказать, что Купер и Джон родились одновременно. В момент нашей встречи часы Жирафа показывали 17 лет, а часы Человека - 26. То есть, Джон жил вполне неплохо. И в этом-то и была проблема. В тот год Джон влюбился. И Купер заметил нечто странное - этот год впервые длился ровно триста шестьдесят пять дней. Они с Джоном выпили много кружек чая, думая об этом. В итоге они поняли, что, несмотря, на то, что Джон был счастлив от своей любви, проблем это чувство тоже приносило немало. Так вот время для него и уравновесилось на целый год.
   Через пару лет я получил от Джона и от Жирафа по письму. Первый в своем приглашал меня на свадьбу. Разумеется, на свою. А второй в своем письме рассказал мне о дне, когда Джон сделал предложение. В тот день целый год промчался всего за один день, Жираф даже не успел снять урожай кукурузы. Поняв, что дело приняло серьезный оборот, и опасно быть настолько счастливым, они оба решили, что для баланса Жираф абсолютно случайно и ненамеренно сломает несколько любимых пластинок Джона. Это вроде бы помогло.
   В день свадьбы часы показывали 20 и 35 лет. Всю церемонию Жираф усиленно рвал любимые книги Джона, а иначе тот мог и не дожить даже до медового месяца.
   После этого я надолго уехал в путешествие. А потом навалились самые обычные человеческие дела. А Джон всегда хотел путешествовать. Он не мог сказать, любил ли он это дело, но ему казалось, что просто обожал. Ведь он никогда не бывал нигде, кроме своего дома, сада, усадьбы Жирафа и магазина с едой. Посмотреть на новые места было бы крайне интересно, но он очень боялся, что путешествия ему слишком понравятся, и он постареет быстрее. Очень грустно жить, если страшно быть счастливым.
   Надо бы немного рассказать о жене Джона. Что тут скажешь, кроме того, что она его любила? Пожалуй, важного больше ничего и нет. Хотя нет, вспомнил. Она не любила играть в домино. И как Джон мог в нее влюбиться?
   Последний раз я видел Джона, когда часы показывали 37 и 76. Сорок один год за семнадцать лет. Неплохо? Мы с Жирафом после первой же кружки чая решили, что это был самый лучший брак на свете. Почему-то в тот день Джон был грустнее обычного.
   - Я устал, - сказал он. Почему все так? Я просто хочу быть счастливым. Немного дольше. Мне надоело отмерять счастье порциями, чтобы случайно не умереть (Впервые за двадцать лет знакомства я увидел слезы в его глазах). Почему нельзя дать одному простому человеку хоть немного больше счастья? И чтобы не надо было за это ничего платить. Ведь счастье-то должно быть у каждого в достаточном количестве.
   Сказав это, Джон встал из-за стола и ушел в дом. Вечером его жена рассказала нам с Жирафом, что Джон в лотерею выиграл поездку в кругосветное путешествие. Это-то и сделало его таким грустным. Он хотел, но не мог поехать.
   В четыре часа утра (или ночи?) меня разбудил телефонный звонок. Это был Жираф. Он сказал, что Джон с женой все-таки собрали вещи и уехали в путешествие. Больше он ничего не добавил, но каждый из нас знал, что другой улыбается.
   Через год Жираф сидел на крылечке дома Джона, ждал меня, ждал, пока сварится кукуруза, а заодно думал, как бы ему сыграть в домино одному (я сильно опаздывал). Он даже не задавался вопросом, можно ли и нужно ли играть в домино в одиночку. Он просто знал, что ему и Джону это нравится и что раз в неделю надо играть в домино. Вскоре я наконец-то добрался до Жирафа. Мы сидели на закате в саду, попивали вкуснейший зеленый чай, ждали, пока остынет кукуруза, и играли в домино.
   Вдруг открылась калитка, и в сад вошла жена Джона. Ничего не сказав, она села к нам за стол, налила себе чаю и взяла несколько костяшек. Мы долго играли, пили чай, потом ели кукурузу и все время молчали и улыбались. Джон был счастливым человеком. Возможно, самым счастливым на земле, и его счастье длилось целых 38 лет, а это очень много. Джон был счастливым человеком, и в тот вечер это делало счастливыми нас троих.

1,5 Просто вступление

   Надеюсь, Вы не подумали, что целых четыре жизни (да-да, именно четыре, Вы пока не знакомы с еще одним героем) можно уместить в одну крошечную историю. О нет. Там было столько приключений, что кажется невозможным вместить их хоть куда-нибудь. Так что, дальше я расскажу несколько историй, которые уже вспомнил или еще не забыл.
   И не забудьте читать эту книгу себе и своим детям под хороший джаз.

2 Что падает с неба

   У жирафа Купера были разные друзья. Были странные, были не очень, а были еноты. Точнее, один - по имени Кори. Вполне обычный енот - жил в лесу в большой и удобной норке, любил постирать и виноград. У этого чудного (сами решайте, куда ставить ударение) зверька была интересная работа. Двадцать девять или тридцать дней в месяц он упорно трудился, чтобы сделать других счастливыми. Иногда он делал мороженое, иногда чинил велосипеды, время от времени он делал воздушные шары, а каждую зиму заливал в лесу каток. Нетрудно догадаться, что с Джоном они старались видеться поменьше, хотя и отлично ладили.
   Последний же день каждого месяца Кори уделял себе. С утра он мыл и стирал свои самые любимые вещи, а потом пытался сделать себя счастливым. К сожалению, работа отнимала у него очень много сил, поэтому в этот свой день он мало что успевал, кроме стирки. Обычно он шел на свою любимую полянку и смотрел на небо, лежа на траве. Ему это нравилось, даже очень, но счастливым Кори не становился.
   В один из таких дней Купера занесло на эту же полянку.
   - Доброе утро. Кори, - крикнул он.
   - Привет, Купер. Прости, у меня почти нет времени на разговоры. Я слежу за небом.
   - А зачем? - тут же спросил Купер. Жирафы по своей природе крайне любопытные создания.
   - Я много работаю, и на себя времени не остается. А люди часто говорят, что счастье падает с неба.
   На минуту оба замолчали. А потом жираф сказал:
   - Знаешь, друг, в небе ведь есть только звезды, птицы и самолеты. Вряд ли ты станешь счастливым, если на тебя упадет что-то из этого.
   Енот Кори на несколько минут сильно задумался.
   -А что же тогда делать? - спросил он немного грустным голосом.
   - Больше отдыхай, возьми выходной или отпуск, но ни в коем случае не больничный.
   - Но я не могу! Ты ведь знаешь, как важна моя работа.
   - Ты прав, но жизнь все же важнее.
   - А кто будет делать всех счастливыми?
   - Знаешь, мне кажется, время от времени каждый может сделать счастливым сам себя. Если хорошо постарается. И ты, мой друг, будешь активно этим заниматься весь следующий месяц, или даже два. А потом вернешься и будешь работать дальше, но уже поменьше, с выходным каждую неделю.
   Затем они просто лежали на траве и молчали. Каждый думал о чем-то своем, но все же они думали об одном и том же.
   - Пойду-ка собирать вещи, - сказал наконец Кори, - Я давно хотел побывать во Франции. Говорят, у них прекрасный виноград и большая река прямо в центре города.
   Кори встал и потопал домой. А буквально через неделю началось его очень долгое путешествие по Франции, которое, в итоге, сделало его вполне счастливым енотом, и о котором я обязательно расскажу попозже.
   А Купер после ухода енота еще на пару часов задержался на полянке, чтобы встретить закат в тишине.
  
  

3 День снега

   Помнится, в тот год я познакомился со всей этой компанией - человеком, жирафом, а после и с енотом. А еще в тот год был снег. Снег. Столько снега, что если бы я не видел сам...хотя нет, это уже чужая сказка. Но снега и в самом деле навалило много. Джон часто говорил, что Купер был единственным, чья голова торчала из-под снега, да и то всего на несколько сантиметров. Он, знаете ли, был совсем не далек от истины.
   Ни в лесу, ни в его окрестностях зиму особо не любили - мало солнца, веселья, фруктов и никакой кукурузы (про кукурузу попросил вставить Купер) и много холода, снега, льда, проблем, снега, и никакой кукурузы! А вот Новый Год почему-то любили все.
   Казалось, что Джон и Купер не любили зиму сильнее всех. Человек вечно ворчал, что машину и дорогу заносит снегом, и приходится добираться на работу по несколько часов. Жирафу не нравилось, что его ну очень большую усадьбу тоже сильно заносило, а еще ему нужно было очень много дров для растопки всех-всех каминов в доме. Один енот Кори, как говорили звери, молчал и лишь коварно улыбался.
   А лес у нас был большой, настоящий и дремучий. И каждая зима была в нем настоящей - холоднющей и снежной.
   В тот день я проснулся и увидел снег. Точнее, я не увидел ничего, кроме снега. Оказывается, ночью был такой снегопад, что мой домик полностью занесло. Пришлось подниматься на чердак, искать лопату, вылезать через чердачное окно, по ветке спускаться вниз и несколько часов откапывать дорожку к входной двери и саму дверь. Провел полдня как какой-то крот, и это - в свой выходной! После уборки я оставил лопату у двери (никто не украдет, а вечером она снова может пригодиться) и пошел помогать Куперу. Шутка ли, откопать целую усадьбу?! Джон уже был там, и мы решили выпить горячего чая перед работой.
   Тут зазвонил телефон Купера. Он взял трубку, что-то выслушал с серьезным лицом, а потом сказал, что звонил Кори. Его норку полностью занесло, и он не мог выбраться из дома. Мы отправились спасать беднягу, а заодно познакомить меня с ним.
   Около часа мы искали его норку под покровом снега. А потом столько же времени усердно рыли. Не успели мы закончить, как дверь распахнулась, и наружу выбежал енот с санками, лыжами и коньками, в ярко-синем пуховике и в странной зеленой шляпе с красным пером.
   - Привет, - крикнул он на ходу, - я - Кори, приятно познакомиться. Спасибо, что спасли, я убежал.
   -Он всегда такой безумный? - спросил я, глядя в след своему новому знакомому.
   - Нет, что ты, - буркнул Купер, - сегодня он на редкость спокоен.
   - Вряд ли он нам поможет, - проворчал Джон. Кажется, они оба серьезно обиделись.
   Мы втроем до заката (и немного после) откапывали дом Купера. Снег явно прибывал куда быстрее, чем убывал. Часам к восьми вечера мы убрали около трети двора, окончательно выдохлись и пошли пить чай и слушать джаз.
   А что же делал Кори? О, это был один из лучших дней его жизни. Он катался на санках, коньках, лыжах, играл в снежки, лепил енота-снеговика и ел мороженое, предварительно помыв его. То есть, мы работали, а он веселился. Не люблю я зиму.
   Мы заканчивали второй чайник, когда услышали странный шум во дворе. Мы взяли по водяному ружью (грозное оружие зимой) и отправились пугать воров. Однако оказалось, что это был Кори. Он уже расчистил огромный участок двора, и теперь рубил дрова. Все-таки этот странный енот был хорошим и верным другом. Позже он все объяснил нам. Когда в пятый раз подряд мыл чайник, чтобы мы наконец-то могли начать чаепитие.
   - Но это же зима, лучшее время года, - серьезно сказал он, - а вы видите в ней только плохое - холод, снег, машины. А в ней ведь столько веселья. Вы что, забыли?
   Признаюсь, за последние несколько лет я и вправду подзабыл, как сильно раньше любил зиму. Судя по всему, Джон и Купер думали точно так же. Поэтому, допив чай, мы включили все фонари во дворе и всю ночь играли в снежки и катались на санках с горы, получившейся из убранного нами снега. А потом мы долго пили чай, ели кукурузу (все, кроме Джона, чтобы слишком уж не радовался), слушали джаз, играли в домино и, наконец, долго и усердно спали. Примерно так я и познакомился с очень странным, но умным енотом Кори и с настоящими лесными зимами.
  

4 О важности шляп

   У Кори была шляпа. И не простая, а с очень большой буквы Ш. Хотя нет, со всех больших букв и стремя восклицательными знаками. Вот так - ШЛЯПА!!! Ярко-зеленая шляпа с красным пером. Судя по размерам пера, оно принадлежало очень большому страусу. Да и сама она была немаленькой. Еноты, знаете ли, зверьки небольшие, и ШЛЯПА была немногим меньше самого Кори. Но енот очень любил свою шляпу. Носил он ее примерно триста дней в году, а в остальное время он ее усердно стирал. Кори надевал ШЛЯПУ на все важные мероприятия. А на менее важных просто всем о ней рассказывал.
   Смотрелся он в ней то ли странно, то ли смешно. Многие звери частенько ему об этом говорили. Мы же тактично молчали, чтобы не обижать друга, а я ее даже несколько раз надевал, и говорил всем, что таким образом поддерживаю Кори. Хотя казалось, что енота совсем не волновало мнение других. В этом он до какой-то степени был абсолютно прав.
   Но главным в этой шляпе было то, что он никогда не говорил нам, откуда она взялась и зачем и почему он ее носит. Каких только версий мы не придумывали - семейная реликвия, волшебный артефакт, проигранный спор, привлечение енотих (хотя, честно говоря, скорее отпугивание). Кори же в ответ на все лишь качал головой и коварно улыбался. Любил он это дело, а может быть еноты просто не умеют улыбаться по-другому.
   Постепенно простое любопытство стало перерастать в одержимость. Мы разве что не ставили камеры у него в норке. Наконец, мы под предлогом кучи винограда заманили его в гости к Джону, а там выдвинули ультиматум - если он все не расскажет, то мы на целый год запретим ему стирать или мыть какие-либо наши вещи. У бедного енотика просто не осталось выбора. Он снял шляпу, умылся и спросил, чего мы от него хотим.
   - Откуда она у тебя? - начал допрос Купер.
   - Купил на распродаже у медведя для карнавала лет десять назад. А потом как-то стал носить.
   -А зачем? - спросил я.
   Тут Кори улыбнулся, конечно же, коварно и выдал такой монолог:
   - А просто так, она мне нравится.
   Тут Купер закричал странным голосом и ушел на кухню бить тарелки.
   - Поймите, не все в этом мире делается по законам логики и разума.
   Судя по звукам с кухни, Купер, любивший логику и разум, разбил самую большую и тяжелую в мире тарелку.
   - Многие вещи делаются просто потому, что так хочется или нравится.
   - А почему ты носишь ее не все время? - поинтересовался Джон.
   - Ну, надо же ее стирать. И вообще, хочу - ношу, не хочу - не ношу.
   Купер, кажется, в этот момент упал в обморок.
   А я на следующий день пошел к медведю и купил себе точно такую же ШЛЯПУ потому, что в глубине души дико любил ее и хотел себе.
  

5 О том, как Кори собирался во Францию.

   Итак, Вы со всеми познакомились, и поэтому пришло время начать рассказывать очень долгую сказку о поездке Кори во Францию, его приключениях в Париже, о знакомстве с прекрасной енотихой и о свадьбе.
   За несколько дней до отъезда Кори собрал нас вместе, чтобы решить, что же из вещей ему необходимо взять с собой. Самым сложным делом (наверно, самым сложным за всю мою жизнь) оказалось отговорить его везти с собой стиральную и посудомоечную машины и годовой запас стирального порошка. Ну что взять с енота - чистюля. Наверно, по пути он мог вымыть весь самолет. В итоге, мы кое-как убедили его, что в каждом отеле Франции было все необходимое для стирки всех нужных порядочному еноту вещей.
   Кори очень долго выбирал одежду, ведь мы не знали, какая погода во Франции. Нет, мы, конечно же, смотрели прогнозы погоды, но Вы же знаете, как часто там врут. В итоге, мы решили, что он должен взять с собой свитер, зонтик, джинсы, шорты, футболки, достаточное количество носков, зубную щетку, перочинный ножик и фонарик. Кстати, последние три вещи просто необходимы в любом путешествии. Разумеется, Кори взял с собой и свою ШЛЯПУ. Также мы дали ему енотско-французский словарь.
   Кори упаковал чемодан, раздал нам всем поручения и мог отдыхать. Но он все равно выглядел неспокойным.
   - Я боюсь летать, - сказал он наконец.
   - А ты раньше летал? - спросил Джон.
   - Не-а, я же боюсь, - пояснил енот. А Купер из-за такой логики выглядел несколько озадаченным.
   На следующее утро жираф собрал нас всех у себя во дворе. Оказалось, что за ночь он успел раздобыть громадный воздушный шар фиолетового цвета.
   - Сейчас мы будем приучать Кори к полетам, - гордо объявил он, - и нам для полета нужен человек. Ни еноты, ни жирафы управлять шарами не умеют.
   Тут мне стало не по себе. Дело в том, что Джон летать любил, и поэтому на шар ему было нельзя. А я летать не любил и побаивался, но никому не говорил. Но ни у меня, ни у енота особо выбора не было.
   Кстати, о Кори. Увидев шар, он тут же понял, что не хочет лететь на нем. Пока мы с Джоном тащили его в шар, он цеплялся лапками за траву и кричал, что еноты явно не созданы для полетов, а он не создан больше всех других. Кори обещал нам стирать все наши вещи до конца жизни, убеждал нас, что он слишком молод и красив для смерти в воздухе.
   В итоге, после получасовой борьбы мы затащили его в корзину. Следом влез Купер, и мы стали постепенно взлетать. За час полета Кори перебрал наверно все мыслимые причины, по которым мы должны были спуститься. Но постепенно он стал успокаиваться, а ближе к концу полета даже рискнул выглянуть из корзины. Однако после посадки он сразу же скрылся в неизвестном направлении. И целый день никому не звонил.
   Через пару дней мы провожали Кори в аэропорт. Енот заметно волновался, однако лететь был готов, несмотря на то, что путь от нашего леса до Парижа был неблизкий. После сам Кори рассказывал, что вел себя в самолете как настоящий герой. Мы не были уверены в правдивости истории, однако не докучали Кори расспросами, а лишь хихикали, представляя реакцию пассажиров самолета на сидящего в бизнес-классе енота в громадной зеленой ШЛЯПЕ.
  

6 О двух разных людях (пожалуй, взрослая сказка)

   Джон был первым, с кем я познакомился, переехав в лес. Вы же не подумали, что я жил там всегда? Нет, я переехал туда лет двадцать назад. Тогда я был еще молод и мог позволить себе уехать так далеко, как мог. Хотя и сейчас могу, но не хочу.
   Свой домик я купил у пожилой пары кенгуру, которые решили вернуться жить в Австралию. Дом был устроен в стволе старинного баобаба. Никто в лесу не знал возраст этого дерева. Это точно было самое старое дерево в лесу, а возможно и во всем мире.
   Домик был небольшим, хотя мне много места и не требовалось: небольшая спаленка (она же гостиная), кухня и ванна. Забравшись на небольшой то ли второй этаж, то ли чердак, можно было через окно вылезти на большую ветку и по веревочной лестнице спуститься вниз. Этот способ очень помогал зимой, когда дверь засыпало.
   Работа у меня была довольно необычной - я чинил руками все, что звери не могли чинить лапами. Так что, я чинил все - от кранов до автомобилей.
   Джон переехал жить на опушку леса на пару лет раньше меня. Мы случайно встретились с ним на рыбалке. Кроме любви к рыбалке у нас поначалу и не было ничего общего. Но, даже будучи очень разными, мы смогли подружиться. Больше всего нас сблизило то, что мы оба уехали от людей, хоть причины у каждого были свои.
   Странность Джона, как и любая странность, пугала очень многих людей. Остальные же хотели либо изучать Джона, либо показывать его в цирке. А Джон, как и я, просто хотел покоя. Поэтому однажды он продал почти все, что имел и переехал жить в лес. И здесь ему, не без нашей помощи, жилось гораздо лучше.
   А мне странными казались окружающие люди. Я их слишком не понимал. Они чересчур любили сложности и спешку. В итоге, все важные дела они решали на бегу, и ничего хорошего из этого не выходило. А в лесу и часы-то не у всех были. А как можно спешить, если ты не знаешь, какой сейчас час? Потому и опоздать не можешь.
   Люди любили врать. Слишком много и часто, даже когда это не было нужно. А звери чаще выдумывали или фантазировали, и плохо от этого никому не было.
   Люди очень любят деньги и цифры, стремятся к ним, как к счастью. А в лесу деньги были далеко не у всех, да и счастье мы понимали по-другому.
   Так я и уехал из города и стал жить в лесу. В первые же выходные я отправился на рыбалку. Какая в этой реке водилась рыба! Громадная и наглая, хотя об этом я расскажу чуть позже. А через пару часов появился человек. Он молча сел в паре метров от меня. Мы очень долго молчали, а потом как-то случайно разговорились. И подружились на двадцать лет. Позже я очень долго думал, как два совсем разных человека смогли так сильно подружиться. Постепенно я понял (а может, мне стало казаться, что я понял), что когда-то давно мы оба были одиноки по-настоящему - так, как могут быть одиноки только люди, не сумевшие повзрослеть и понять мир людей.
  

7 Песнь мира

   Купер любил поговорить. Очень любил. Вряд ли в мире был еще хоть один настолько же болтливый и любопытный жираф. Казалось, что он хотел и мог поговорить на абсолютно любую тему - от урожайности кукурузы до важности ношения носков из разных пар. Поэтому некоторое время самой большой проблемой для Купера было отсутствие собеседника, ведь енот Кори уехал во Францию. А мы с Джоном довольно много работали.
   Разумеется, из-за этого Купер грустил. А потом начались странности. Каждую субботу он стал куда-то исчезать на всю ночь. Это было подозрительно, ведь кто знает, что может взбрести в голову жирафу, особенно богатому и болтливому.
   Нам с Джоном было ужасно любопытно. Но, кажется, это была единственная в мире вещь, о которой жираф не хотел говорить. Так длилось пару месяцев. Купер все так же куда-то исчезал каждую субботу, а на следующий день делал вид, что ничего не произошло. Вот ведь коварный жираф!
   Как-то раз я допоздна задержался на рыбалке, сражаясь с особо крупной и вредной рыбой. Представьте, она не только не давала себя поймать, но еще и пыталась затащить меня в реку. Абсолютно не воспитанная рыба.
   В общем, домой я возвращался поздно и, чего уж таить, совершенно мокрым. И тут я увидел жирафа Купера. Он молча сидел на берегу и куда-то смотрел. Как и полагается настоящему другу, я подкрался к нему сзади и здорово его напугал. Оказывается, жирафы очень сильные, так что я снова побывал в реке. Выбравшись на берег, я спросил Купера, чем он занимался.
   - Я разговариваю.
   - С кем? - спросил я, видя, что мы были одни на берегу.
   - С миром. Он умеет то, чего не умеют очень многие - слушать.
   - И мир отвечает?
   - Конечно, - будничным голосом сказал жираф - попробуй ему сказать что-нибудь.
   -Привет, - сказал я в пустоту, чувствуя себя немного глупо. Конечно же, никто не ответил. Купер жестом велел мне продолжать. Не помню, сколько и о чем я говорил, наверно, о своих и чужих проблемах. Проблемы всегда есть. Потом мы с Купером долго сидели молча. И вдруг я услышал. Мир говорил со мной. Его голос звучал где-то во мне. Мир обращался ко мне тремя словами: "Все будет хорошо". И от этого становилось спокойнее.
   А потом Мир вдруг запел. Он пел голосами сотен сверчков. Он пел шелестом листвы на ветру и плеском воды о берег. Мир танцевал движением тысяч светлячков, росчерками падающих звезд, дрожанием лунной дорожки на воде. А мы с Купером слушали и участвовали в этой песне Мира своими разговорами, и от этого становилось хорошо и спокойно.
  

8 Как Купер учился в университете

   Жираф Купер был богат. Крайне богат. Просто невероятно богат. И мы не знали, откуда у него брались деньги. Скажу больше, он и сам не знал, кажется. То есть мы много раз у него спрашивали, но каждый раз он давал новый ответ. В большинстве версий он упоминал своего дедушку - старого, мудрого жирафа Иваныча. Чего только мы не наслушались... По разным версиям, он придумал кукурузный сок, кеды для жирафьих копыт, играл в известной жирафьей рок-группе и так далее.
   Но факт оставался фактом - Купер был очень богатым. У него было громадное поместье на севере леса, воздушный шар, корабль, явно слишком большой для нашей речки, прекрасная акустическая система, свой склад с разными сортами чая, поле кукурузы и девятнадцать каминов.
   Купер всегда мечтал научиться не просто тратить деньги, а тратить их правильно. Для этого в один прекрасный день он решил поступить в университет. А Купер был крайне решительным жирафом, поэтому все лето мы (как могли) готовили его к экзаменам. И, очень неожиданно, он всё сдал и поступил в университет.
   Пожалуй, я не буду много рассказывать про университет, а то в будущем вам будет неинтересно туда попасть. Несколько месяцев Купер усердно ходил на занятия, учился и носил деловой костюм. А теперь представьте себе жирафа в галстуке. Этот галстук был больше меня!
   Но однажды в воскресенье Купер был крайне печален. Он долго и скучно рассказывал нам про то, чему их учат, а мы, если честно, совсем ничего не понимали. Цифры, года, фамилии, цифры, цифры и еще немного цифр. А потом Купер сказал, что решил бросить университет. Конечно же, мы были удивлены и попросили его все объяснить. Купер ответил, что там не учат тратить деньги на добрые дела. Если верить ему, то этих взрослых людей в деловых костюмах учили отдавать свои деньги другим людям в деловых костюмах, чтобы те делали больше денег. Почему-то все считали, что деньги нужны только для того, чтобы с их помощью делать еще больше денег. А зачем были нужны все эти деньги, никто не объяснял. Выходит, деньги и были целью? Так думал Купер, да и все мы.
   В итоге, Купер бросил университет. Но не думайте, что эти несколько месяцев прошли зря. Жираф придумал занятную штуку. Он открыл Первый Лесной Банк Имени Господина Жирафа Купера И Его Деловых Партнеров. Себя он обозвал господином, а нас - деловыми партнерами ради эффектности и импозантности (знать бы, что это). Хотя Кори эта идея понравилась, и он где-то достал себе зеленый деловой костюм (ужасный). Чем же занимался наш банк? Да почти тем же, что и другие банки. Купер давал животным деньги на всякие нужды, Кори носил деловой костюм, а мы с Джоном ничего не делали. Особенностью Первого Лесного Банка Имени Господина Жирафа Купера И Его Деловых Партнеров было то, что мы никогда не просили эти деньги назад, ну или очень редко просили, но в виде еды. Надо заметить, что это был, наверное, единственный в мире банк, действительно помогавший кому-то. По крайней мере, так говорил Купер, а ему можно было верить, ведь несколько месяцев он все же ходил на занятия.
  
  

9 Первый весенний праздник.

   Первый день Весны это особое время в Лесу. Наступает он у нас не первого марта - это было бы слишком скучно. Весна приходит, когда кто-нибудь находит в лесу первый подснежник. Об этом тут же сообщают по почте всем-всем. А на следующий день начинается Первый Весенний Праздник.
   Он длится три дня. В центре Леса, на самой большой поляне, ставят много больших столов. Все приносят из дома еду и питье, а медвежий оркестр достает свои инструменты и играет как можно веселее. А за банку меда они могут сыграть вашу любимую песенку. Празднуют, не переставая, а каждую ночь устраивает громадный фейерверк.
   У нашей компании это самый любимый праздник. Однако был в лесу один зверь, который никогда не приходил на Весенний Праздник. Это был старый Дикобраз.
   Мало кто знал его имя. Чаще всего его так и звали - Дикобраз. Дело в том, что он жил один. Никто из нас никогда не видел других дикобразов. Старый и мудрый Лис говорил, что в Лесу не было дикобразов до него, и не будет после. Когда-то давно он приехал сюда из далеких краев и стех пор жил один. Купер разузнал, что во время Праздника Дикобраз брал палатку, удочку и уходил на рыбалку на три дня.
   Сам Дикобраз как-то раз сказал нам, что рыбалка нравилась ему куда больше, чем праздник, на котором он был один. Конечно, он был неправ. Он не был там один - все жители Леса были там вместе. Но в чем-то он все же был прав.
   Дикобраз был очень добрым и делал самые лучшие удочки на свете, но из-за одиночества он очень уж редко улыбался. А угрюмые и печальные дикобразы выглядят довольно угрожающе.
   И вот, как-то раз в конце зимы, Кори собрал нас всех и медведя Сэта (руководителя медвежьего оркестра и продавца шляп) на срочное и важное совещание (других совещаний еноты и не устраивают). Мы собрались у Купера дома, а Кори опаздывал. Где-то через полчаса он появился в весьма странном костюме - вся его спина была обклеена конусами из фольги, похожими на большие иголки, а в лапках он держал свою любимую удочку. Да-да, в Лесу на рыбалку ходили абсолютно все.
   - Я дикобраз, - гордо заявил енот. Мы даже не стали спорить с ним. С енотами всегда так - они либо сходят с ума, либо придумывают нечто гениальное.
   - Мы все оденемся так, - пояснил он - и пойдем с Дикобразом на рыбалку вместо Праздника, чтобы он не чувствовал себя одиноким.
   Идея оказалась прекрасной, даже Праздника было не жаль. Разумеется, медведь не мог пойти с нами, но зато помогал делать костюмы.
   И вот, в день Праздника мы обвесились фольгой, взяли удочки и пошли на реку. Мы постарались незаметно подкрасться к Дикобразу, но как это сделаешь в подобном наряде? В итоге, мы просто сели рядом с ним и начали ловить рыбу. Через пару часов Дикобраз рассмеялся и сказал, что наши костюмы и громкие разговоры распугали всю рыбу. Мы все смотали удочки и отправились с Дикобразом на его Первый Весенний Праздник, где медведи за бочонок меда сыграли несколько веселых песен про дикобразов.
  

10 Дожди (ну совсем маленькая сказка)

   Дождь - это очень сложная штука. Он может быть любым: холодным или теплым, радостным или грустным, грибным или с кучей луж вместо грибов, с грозой или без. Дожди бывают даже земляничными. Могут длиться пять минут или целую неделю.
   Однако, когда-то давным-давно я этого не знал. Я считал, что дождь это что-то крайне неприятное, пасмурное, грязное, да еще нужно везде таскать с собой зонтик. А вот Кори дождь просто обожал. Думаю, он считал дождь большой стиркой, потому и любил. Мы с ним часто спорили о дождях. Причем, спорили о-о-очень громко. По-дружески, но громко. Однажды мы так спорили, что даже разбудили семью белок, живших на третьем этаже моего дерева. В результате, папа-белка предложил нам с Кори провести эксперимент.
   Мы должны были без зонтов выйти под три дождя, простоять там некоторое время, а в конце решить, нравится ли нам дождь или нет, хорошая ли это штука или плохая. Так мы и решили поступить. На дворе была весна, и мы управились всего за неделю. Хотя, лучше сказать, за целую неделю. Дело в том, что на это время Кори переехал ко мне, чтобы нам было проще и веселее. Вы не представляете, каково это жить в одном доме с енотом. Они же психи! Кори норовил помыть или постирать все, до чего мог дотянуться. Каждый день устраивал уборку. Не подумайте, что я грязнуля, но убираться каждый день - это слишком.
   Первый дождь застал нас уже на второй день. Мы радостно выбежали на улицу, отошли подальше от дома и поняли, что это был какой-то неправильный дождь: капли были слишком большими и холодными, дул довольно сильный ветер, а под ногами сразу собралось несколько луж.
   - Кори, - спросил я,- ты точно любишь дождь и хочешь убедить меня в этом?
   - Д-да, - ответил енот, стуча зубами, - но, п-по-моему, это не тот дождь, к-который я встречал раньше.
   И вот, мы, не говоря больше ни слова, бросились домой к камину. Чтобы не заболеть, мы заварили кучу чая и вызвали медведя Сэта с баллоном меда. Конечно же, он не обрадовался, но все же пришел. Разумеется, на следующий день мы с Кори заболели насморком.
   Второй дождь пошел на пятый день. Мы надели плащи и резиновые сапоги, взяли зонты и осторожно вышли на улицу. Однако этот дождь оказался совсем не таким, как первый. Он был теплым и вполне приятным. Мы даже немного побегали по лужам, а после дождя ловили солнечных зайчиков. Правда, ни одного не поймали. В итоге я стал подумывать, что дождь - это не так уж и плохо.
   Третий дождь пошел вечером седьмого дня. Однако весь день мы с Кори делали большую уборку и очень уж устали. Поэтому мы поленились идти на улицу, а просто сидели у камина, слушали шум дождя и, конечно же, джаз и пили чай. В конце концов, я решил, что дождь - это очень даже хорошо, а Кори, насморк у которого так и не прошел за семь дней, решил относиться к дождям поосторожнее. Поэтому мы позвали папу-белку и в его присутствии торжественно записали на большом листе первые предложения этой сказки. Кстати, лист до сих пор висит у меня над камином, напоминая о том, что не всегда все так просто.
  
  
  

11 Великая Снежная Битва

   У всех есть новогодние каникулы, и все их любят. В Лесу каникулы тоже есть. И не только у маленьких зверят, но и у взрослых зверей и людей. Каждый год во время каникул устраивается Великая Снежная Битва. В ней, так или иначе, участвуют все в Лесу. В начале декабря начинают собирать команды. Попасть в одну из трех команд очень почетно. И весело. Все, кто не состоит в командах, готовят пир и главное блюдо - громадный пирог. Команда-победитель получала весь пирог, но, по правилам, должна была отдать по трети пирога другим командам. Битва проходила на той же самой поляне, где устраивали Первый Весенний Праздник. Поляна была очень большой - больше футбольного поля. В центре поляны насыпали огромный сугроб, на вершине которого устанавливали флаг. Добравшаяся до флага команда и побеждала. Пару недель до начала на поляне велось строительство - каждая команда строила свою снежную крепость и делала запасы снежков самых разных размеров.
   Больше всех Битву любил Кори, и, если говорить честно, он воспринимал ее слишком уж серьезно. Каждый год происходило примерно одно и то же. Поэтому вот Вам сказка о Великой Снежной Битве и Не Менее Великой Войне Енота.
   В тот год наша команда вышла очень разношерстной. Кроме меня, Купера, Кори и Джона, в нее попали медведь Сэт, пара лосей, маленький отряд лисов-разведчиков, два десятка зайцев, авиация из трех орлов.
   За несколько дней до начала битвы Кори собрал нас всех в нашем штабе в крепости. Когда вся наша армия расселась на пуфиках, Кори залез на парту и начал свою речь.
   Я же говорил, что енотик воспринимал все слишком серьезно? Так вот, он залез на парту. На его голове красовалась вечная зеленая шляпа, к которой булавкой была приколота громадная картонная звезда. В лапках, за неимением указки, енот держал большую линейку. А на плечах у него были погоны из фольги. А что делали остальные? Купер, как правило, подыгрывал еноту и был его старшим офицером. А мы с Джоном либо просто тихо похихикивали, либо смеялись во весь голос. Так вот, речь енота:
   - Солдаты, - кричал Кори.
   - Кори, потише, - попросил Джон, улыбаясь.
   - Генерал Кори! - закричал енот еще громче под взрыв нашего хохота. - Перед нами стоит важная задача - победить. Все зависит от нас. Не все вернутся из этого боя (взрыв хохота). Капитан Купер, покажите план поля боя.
   Купер достал ватман с нарисованной фломастерами схемой поляны. Мы с Джоном уже не могли сидеть, поэтому смеялись, катаясь по полу.
   - А теперь перейдем к нашему секрету, - заявил Кори, - Капитан Купер, готова ли наша Снежная Пушка?
   - Пушка! - заорал Джон, и раздался оглушительный взрыв нашего хохота.
   Купер отрапортовал, что пушка готова, и тут медведь Сэт выкатил в зал самую настоящую пушку, сделанную никак не раньше девятнадцатого века!!! Мы с Джоном были настолько удивлены, что даже перестали смеяться. Это была настоящая пушка, купленная Купером за огромные деньги! Только стреляла не ядрами, а снежками. За это Купер заплатил еще больше денег.
   - А теперь все идут на тренировку! - закричал енот.
   Вот так и вышло, что в оставшиеся три дня весь наш отряд тренировался, а мы с Джоном по большей части пили чай и бездельничали. Ну и смеялись, ведь нельзя было воспринимать серьезно этого енота.
   И вот, настал день Битвы. Кори построил нас всех во дворе крепости и долго что-то рассказывал. Между приступами дикого смеха мы с Джоном поняли только то, что Кори обещал павшим в бою вечную славу и упоминание в героических сказаниях.
   В десять утра битва началась. И тут же воздух наполнился командами, веселыми криками и летящими во все стороны снежками. Снежки были всех размеров: от совсем крошечных, которые делали бельчата, до громадных глыб снега размером с Кори, которые делали тяжелые медвежьи войска из команды Дикобраза.
   Джон и я во главе элитного отряда сразу же бросились вперед. Не думайте, что мы не тренировались и ничего не умели. О нет, мы с Джоном были одними из лучших во всем лесу. За нашей спиной раздался оглушительный грохот. Это лоси стреляли из нашей снежной пушки. Почти сразу же над нами пролетел громадный снежок. Ох, не повезло тем, в кого он попал.
   Откуда ни возьмись появился Кори в белом маскировочном костюме.
   - Вперед, бойцы! - закричал он, и из снега вокруг нас стали вылезать лисы-разведчики в маскировочных костюмах. Мы все бросились вперед с громкими воплями. И тут перед нами упал громадный снежок, никак не меньше чем Кори. Это по нам стреляли те самые тяжелые медвежьи войска из армии Дикобраза. Теперь мы бежали, кричали и уворачивались от снежков.
   И тут один из медвежиьх снежков попал в Кори. На несколько мгновений енотик скрылся в получившемся сугробе, и нам пришлось его откапывать.
   - Бойцы, - прошептал лежавший на снегу енот, - я ранен, я умираю (ситуация серьезная, но мы с Джоном все же хихикали). Когда меня не станет, вы сами пойдете в бой. Отомстите за меня. Найдите этот флаг и получите торт. Купер, теперь ты командир.
   Произнеся все это, Кори закрыл глаза, раскинул лапки в стороны, высунул язык - короче, притворился павшим в бою. Спасибо, что хоть хоронить его не заставил.
   Нам пришлось тащить Кори на себе. Уворачиваться стало сложнее, и вскоре все лисы из нашего отряда тоже были подбиты снежками. В итоге, у холма с флагом мы с Джоном были одни. Против нас вышли все медведи из армии Дикобраза и заячья кавалерия на кабанах из армии Старого и Мудрого Лиса. Мы с Джоном, конечно же, были лучшими, но против такого даже мы не могли устоять. "Бежим!!!" - заорал Джон. И мы побежали, ведь даже такие герои как мы иногда отступают. Поэтому мы просто бегали вокруг холма с дикими криками, стараясь не быть подбитыми. Вскоре медведи достали флаг, и Битва была окончена. А вечером все ели тот самый победный пирог. На этот раз с клубничным вареньем внутри. Ели все, кроме Кори. Он заявил, что потерпел позорное поражение и недостоин пирога. Вот так и бывает, если относиться к чему-нибудь слишком серьезно. Хотя ближе к концу вечера Кори либо проголодался, либо решил стать менее серьезным и пришел есть пирог вместе со всеми. Надо заметить, что громадный кусок пирога сделал его совсем не серьезным и довольно веселым.
  

12 О жирафах, тетях, медведях и приведениях

   Как-то раз мы все сидели в гостях у Купера и пили чай. Вдруг раздался звонок в дверь. Мы все насторожились. Мы, конечно, любили гостей, и к Куперу можно было в любое время без предупреждения. Но! Все, кто мог к нам прийти, как раз сегодня были заняты. Купер пошел открыть дверь, и тут мы услышали то, что повергло нас всех в ужас.
   - Купер!!! - раздался противный и громкий голос. - Купер, открой тете!!!
   И тут началась паника! Дело в том, что у Купера была громадная семья, и раз в год кто-нибудь из многочисленных жирафьих родственников приезжал в наш лес погостить. Меньше всего мы любили тетю Купера. Мир еще не видел такой строгой, зловредной и крикливой жирафихи. Мы ее даже не не любили, мы ее, скорее, боялись. Она вечно пыталась сделать из нас "достойных, адекватных людей". Пришлось нам срочно прятаться. В итоге, мы все спрятались в большой шкаф.
   - Тетя, - услышали мы робкий голос Купера,- надолго ли ты к нам?
   - На две недели, не меньше, - ответила Тетя. Честное слово, пароходы гудят тише, чем она говорит.
   - Купер! Спрячь мои пальто и шляпку в шкаф! - закричала Тетя. Тут я подумал, что очень хочется жить, Джон решил, что нас срочно ждут по делам в другом конце леса, а Кори подумал, что еноты явно не созданы для общения с тетями Купера. Купер открыл шкаф и, увидев нас, сделал крайне удивленное лицо:
   - А зачем вы все спрятались в один шкаф?
   - У нас как-то не нашлось времени, - прошипел Кори.
   - Ну ладно, постараюсь увести ее из комнаты, чтобы вы сбежали.
   Тем временем Тетя уселась в кресло прямо возле нашего шкафа.
   -Купер! - заорала тетя, - ты еще не женат? Почему ты еще не женат? Ты уже взрослый жираф! Даже этот твой друг-недотепа Джон женат, а ты еще нет!!! Ты что, хочешь оставить тетю без внучков? Кстати, а где эти твои друзья-бездельники? Вечно ошиваются у тебя, будто у них нет своего дома. Почему они всегда у тебя?
   - Тетя, сейчас их нет, - почти прошептал Купер.
   А тем временем мы продолжали прятаться в шкафу. Это, знаете ли, совсем неудобно. К тому же, когда почти половину шкафа занимают пальто и ужасная шляпка тети.
   - Ребята, -сказал Джон, - я сейчас чихну.
   - Не смей, - в голос шикнули мы с енотом, - ты погубишь нас!
   И тут Джон все-таки чихнул.
   - Что это было? - закричала Тетя. - Это что, бомба?
   - Нет, тетя, успокойся, это просто что-то во дворе.
   Тут Джон чихнул еще два раза. Причем так сильно, что дверцы шкафа приоткрылись.
   - Купер! - заорала тетя, - Кто у тебя в шкафу??? Это привидение?
   Кори не придумал ничего лучше, кроме как громко сказать "Бу".
   -ААААА!!! - заверещала тетя. - Купер, у тебя в шкафу приведение!!! Надо срочно избавиться от шкафа!!!! А лучше, от дома!!! Купер, ты что, хочешь, чтобы я жила в доме с приведением??? Оно же не даст мне спать и испортит мне настроение.
   Тут мы поняли, что до этого она, оказывается, была в хорошем настроении. Кошмар.
   -Купер, сделай что-нибудь!- визжала тетя, бегая по комнате.
   - Тетя, - устало сказал Купер, - там нет приведения, там сидят мои друзья.
   Это, конечно, было неожиданно, но понять нашего друга можно - кому нужна бегающая по комнате и истошно вопящая жирафиха.
   - Ага! - закричала тетя, - так вы и вправду здесь живете! У вас на самом деле нет домов!!! И вы смеете общаться с моим Купером? Посмотрите, как вы одеты? А есть ли у вас работа? А хотя бы дипломы?
   Мы, конечно же, не были дураками и имели работу (причем, хорошо оплачиваемую) и дипломы о высшем образовании. Но не носить же их постоянно с собой. И вообще, что не так с нашей одеждой? Шорты и футболки, лето же на дворе.
   - Да, у нас есть и дипломы, и работы, и мы культурные люди,- робко сказал Джон.
   - Культурные люди не ходят без диплома и галстука!!! А енот вообще не человек!!! И что это за безвкусная шляпа!
   Тут уже мы втроем решили, что неплохо бы уйти по делам в другой конец леса или в другой лес, жить-то так хочется.
   - Вы портите моего мальчика!!! - кричала тетя. - Он культурный жираф и не должен общаться с компанией без дипломов.
   Тетя так и продолжала бы кричать, если бы в этот момент с первого этажа не раздалось очень громкое "Бу!". Тетя подпрыгнула чуть ли не до потолка.
   -Купер! У тебя все-таки есть приведение!!! С меня хватит! Я уезжаю домой от твоих друзей и чудовищ!
   Сказав это, тетя схватила свои пальто и шляпку и выбежала из дома. Мы просто стояли посреди комнаты с открытыми ртами. И тут в комнату, посмеиваясь, вошел медведь Сэт. Как оказалось, он шел к нам в гости с баночкой свежайшего меда, услышал вопли тети и решил нас спасти. И это ему отлично удалось. Мы еще никогда не были так рады приходу нашего друга. Мы еще долго смеялись над этой историей с приведением. Пока не узнали, что в доме Купера на самом деле живет приведение.

13 Приведение в доме Купера

   Как-то раз Купер разбудил меня телефонным звонком прямо посреди ночи:
   - Срочно беги ко мне! - прокричал он в трубку. - В моем доме завелось приведение!
   - Успокойся. Это медведь Сэт снова пришел в гости.
   - Я звонил ему! Он у себя дома! А это - приведение.
   Делать нечего, пришлось мне вылезти из кровати и топать в гости к жирафу ночью. А по ночам в Лесу бывает темно и местами страшно. На месте я обнаружил Кори и Джона, таких же сонных и не довольных как и я.
   - А охота на приведение не могла подождать, - хмуро спросил енот, - часов семь или восемь?
   -Нет, - ответил жираф, - мне же страшно.
   -А с чего ты взял, что оно вообще есть? - поинтересовался Джон.
   - У меня на чердаке что-то постоянно шумит и бухает. А я живу один. А приведения любит чердаки.
   - И как мы будем его ловить?
   - Я уже все придумал, - гордо заявил жираф и показал нам инвентарь: фонарик, швабру, ведро и водяной пистолет.
   - А мы будем ловить приведение или мыть полы? - спросил я.
   Все просто, - пояснил Купер, - я свечу, вы с Кори загоняете его в ведро, а Джон ловит его и закрывает ведро крышкой.
   Вот уж не знаю, боятся ли приведения ведер и швабр, но других идей у нас все равно не было.
   И вот мы стали ну очень медленно взбираться на чердак. Оттуда и вправду все время доносились странные звуки.
   - Эй, приведение, выходи, - крикнул я и потряс шваброй. И оно вышло, точнее вылетело. Да, у него оказались большие черные крылья. Мы были храбрыми, но не глупыми, а потому бросились наутек, конечно же, молча, ведь мы были храбрыми. Отдышавшись, мы устроили совещание.
   -У приведений не бывает крыльев, - сказал Купер.
   - Это вампир! - заорал Кори. А еноты явно не созданы для борьбы с вампирами.
   - Или, - заметил Джон, - это приведение-вампир. В ответ на это Кори громко закричал и убежал в неизвестном направлении. А мы втроем вооружились серебряными вилками и отправились на чердак.
   - Выходи, вампир, - крикнул Джон, - нас трое!
   Оно вылетело на нас из темноты. Я стал наугад махать шваброй и случайно попал. Джон с победным криком кинулся на вампира и накрыл его ведром.
   - Вампир пойман! - констатировал жираф.
   - За что? Я не вампир, - раздался голос из ведра.
   - А кто ты?
   Голос из ведра говорил с очень сильным французским акцентом. Если вы не знаете, как это, то попросите взрослых показать, а я для простоты отмечу большими буквами нужные ударения.
   - Меня зовут Жан Поль, я летучИй мыщ из ФранциИ.
   - Жан Поль!!! - раздался снизу вопль енота. - Ты приехал!
   Кори тут же оказался на чердаке, вызволил мыша из плена и они обнялись как старые друзья.
   - Да, КорИ, - ответил мыш, - я приехал, как ты просил.
   Мы втроем ничего не понимали.
   - Кори, - поинтересовался Купер, - а почему летучая мышь из Франции живет у меня дома?
   - У меня мало места, - невозмутимо заявил енот, - не жить же ему на улице. Это Жан Поль, мы познакомились во Франции.
   - Я путешествую по мирУ, - произнес мыш, - КорИ позвал меня в Лес и сказал, что я могу пожить тут.
   - Кори, спросил Купер, - а ты не забыл сказать мне об этом?
   По голосу жирафа было заметно, что он зол.
   - Это был сюрприз, - ответил енот.
   Купер схватил мою швабру и попытался ударить его по голове.
   - Еноты не созданы для избиений, - закричал енот и убежал вниз.
   - Я тебе покажу, как селить вампиров у меня дома! - заорал Купер и погнался за енотом, размахивая шваброй.
   - Это нормальнО? - спросил вконец ошарашенный Жан Поль.
   - Вполне, - ответили мы с Джоном.
   -Ваш жираф не любИт гостей?
   - Любит. Он не любит глупых енотов, -усмехнулся Джон. - А ты можешь жить здесь или у меня.
   Так мыш Жан Поль поселился у Купера на целых две недели. Вечером того дня мы все собрались у Купера. На голове у енота красовалась большущая шишка. А Жан Поль рассказал нам множество историй про свое путешествие. Этих рассказов хватило бы на отдельную большую книгу.
  

14Наш Лес

   Наверно, пора рассказать о нашем Лесе. Он не был волшебным, заколдованным или магическим. Это был самый обычный Лес. Но мы мало что о нем знали. Ну, наш Лес был большим и старым. Но большим он был только для нас. Мы ведь жили далеко от городов и других лесов, и не знали, был ли наш лес большим вообще, для других.
   Мы не знали, насколько старым был наш Лес. Самым старым и мудрым в Лесу был лис Ларс. Никто не знал, сколько ему было лет. Поговаривали, что много-много лет назад Ларс своими лапами посадил самое первое дерево в этом лесу, и уже тогда Лис был мудрым и старым. Сам он несколько раз говорил, что это был самый старый лес в мире.
   Если честно, мы даже не очень хорошо знали, где находится наш Лес. Благодаря Кори мы выяснили, что это было очень-очень далеко от Парижа. Мы редко выбирались из леса. Да и зачем, если у нас и так было почти все нужное. А за тем, чего не было, всегда можно было послать меня или Джона. Да, накладная работа, а Вы представьте, что было бы, если бы Кори сам поехал в город покупать себе новую стиральную машину.
   Кто только не жил в Лесу. Кроме Ларса и нашей четверки в лесу жило много медведей, игравших в оркестре. Также Дикобраз. Семья белок в моем дереве. Стая волков. Кто только не жил в нашем Лесу. Возможно, Вам интересно, что же ели все хищные звери. Рыбу! Ведь возле нашего Леса текла прекрасная река. И абсолютно все жители леса обожали рыбалку. Никто ведь не хотел быть съеденным волком или медведем. Они конечно были дико добрыми, а медведи даже играли в оркестре, но все же большую часть пойманной рыбы мы отдавали хищникам. А еще мы все всех знали и все со всеми дружили.
   Как я уже сказал, наш лес был для нас просто огромным. Чтобы пройти его насквозь, нужен был целый день. А знаете, сколько всего есть в таком большом лесу? У нас была своя школа для маленьких зверят. И кроме всяких наук каждый взрослый учил их чему-то, что умел сам. Например, Кори учил их ловить рыбу. Конечно же, у нас были свои футбольное поле и каток. А куда без этого, ведь футбол, хоккей и коньки - это очень весело. Был и свой кинотеатр, о котором я расскажу позже. Пожалуй, у нас не было только гостиницы. Потому что все, кто приезжал в Лес, всегда находили, у кого остановиться.

15 Приключения енота в Париже

   Скажу сразу, я сам в Париже не бывал, так что, всю историю рассказываю, поверив Кори на слово. Итак, что должен сделать порядочный енот, прилетев в Париж? Правильно, с дикими криками убежать подальше от самолета, получить багаж и с дикими криками убежать подальше от аэропорта.
   Дальше порядочный енот должен приехать в свой отель и найти у себя в номере посудомоечную и стиральную машины. После этого любой енот должен слегка постирать свои вещи, поесть, поспать, пожалуй, поесть, обязательно умыться и пойти гулять по Парижу.
   Париж Кори понравился и даже очень, но вызвал у маленького енота большое количество вопросов. Первым делом Кори отправился смотреть Эйфелеву Башню. Очень долго он ее разглядывал и думал, как же с такой громадины вытирают пыль. Об этом он спросил у проходившего мимо пожилого француза.
   - О, что Вы, - ответил тот, - никто и не думает протирать пыль с Башни.
   Кори был просто в ужасе. Он дал себе обещание вернуться в Париж и протереть от пыли всю Эйфелеву Башню. Дождавшись вечера, Кори все-таки решил забраться наверх башни. На все наши вопросы о видах города енот реагировал так - делал восторженное лицо с открытым ртом и большущими глазами и молчал. Видимо, ему понравилось. Там же, на башне, он познакомился и с Летучим Мышем Жаном Полем, который любил отдыхать на одной из балок. Жан Поль сразу же позвал енота жить к себе, но Кори решил, что не хочет спать вниз головой.
   На следующий день енот отправился просто гулять. Он посмотрел набережную Сены ("Какая большая река, но как стирать в такой грязной воде?"). После он отправился на Елисейские Поля. Никаких Полей он там не обнаружил, но остался очень доволен парком и походом по магазинам. Что мог купить себе енот? Халат, шапочку для ванной и мочалку. В конце второго дня Кори принимал ванну. Даже для человека эта ванна была велика, а для небольшого енота казалась настоящим бассейном! Это было, пожалуй, лучшее купание в жизни Кори. Поэтому на третий день он решил никуда не ходить и несколько раз искупался, попутно поедая виноград в просто неприличных количествах.
   А еще Кори был в Лувре. Как он объяснил, это большой музей. Больше всего ему понравилось то, что нигде там не было пыли. Около часа Кори провел, рассматривая "Мону Лизу". Енот не мог понять, что же такого в этой картине. Там была нарисована просто улыбающаяся женщина, даже без винограда. Однозначно, Кори не любил живопись.
   Больше всего еноту нравилось то, что гулявшие по городу летучий мыш с тросточкой и енот в громадной шляпе никому не казались странными или необычными. А многие прохожие даже восхищались шляпой. Еще Кори нравилось по паре часов сидеть в кафе и пить кофе со сладостями. После Жан Поль уговорил Кори выпить вина. В результате, енот, узнавший, что вино делают из винограда, изрядно переборщил и вечером, постоянно икая, угрожал Эйфелевой Башне, что он и Купер когда-нибудь вытрут её от всей пыли просто до блеска. А утром Кори страдал от головной боли и стонал, что еноты явно не созданы для вина. Разумеется, эту часть истории нам рассказал Жан Поль, пока Кори смущенно поправлял бревнышки в камине.
   Еще Кори сходил в музей магии. После этого он даже позвонил мне по телефону и почти час восторженно рассказывал о своем походе. А потом он зашел в музей современного искусства. По его словам, искусства он там не нашел, зато многие посетители музея считали его самого экспонатом. Его это очень порадовало, и он охотно фотографировался.
   Про следующие три недели в Париже Кори почему-то молчал, да еще и запретил Жану Полю что-либо нам рассказывать. Летучий мыш только закатывал глаза и восхищенно говорил, что Париж - это город любви. Интересно, все летучие мыши такие?
   Вот так Кори и слетал в Париж. Если вы в будущем соберетесь туда, то обязательно напишите письмо еноту и он поедет с вами, чтобы поводить вас по городу и наконец-то стереть всю пыль с этой громадной и грязной башни.

16 Грусть

   Всем иногда надо грустить. Даже в таком развеселом месте, как наш Лес. Время от времени грустили все. Чаще всех, конечно же, Джон, но ему это было надо. Если его настроение становилось слишком уж хорошим, то Купер сразу же спешил на помощь и как-нибудь пакостил ему.
   Иногда даже Кори среди всех своих приключений находил немного времени для грусти. А грустил он очень и очень странно. Рано утром он просыпался, каким-то одному ему известным способом понимал, что сегодня будет грустить, и весь день готовился к этому. А ровно в шесть вечера он брал мольберт, кисточку, краски, виноградный сок и шел в какое-нибудь красивое место.
   Там он подготавливал мольберт, а потом долго-долго сидел на земле, любовался пейзажами и пил сок. А затем уходил домой. И никогда ничего не рисовал. Не знаю даже, умел ли он рисовать.
   Так уж вышло, что я грустил не реже чем Джон. Такой уж у меня был характер. Чтобы грустить было не так скучно, я всегда грустил по-разному. И вот однажды я решил узнать у Кори, почему он ничего не рисует, чтобы погрустить как он.
   - Я в первый раз собирался порисовать, - объяснил енот, - а потом понял, что нельзя. Вот изображу я какой-нибудь один момент и буду на него каждый день смотреть. Постепенно я привыкну, а потом мне надоест, и я забуду, какой же этот момент был красивый. Поэтому я решил внимательно смотреть, чтобы потом иногда вспоминать и думать, не о том, что этот момент был, а о том, какой же он был красивый. А мольберт ношу, чтобы самому себе почаще об этом напоминать.
   Мне понравились слова Кори, и как-то раз я тоже взял мольберт и пошел смотреть на закат. Эх, какой это был закат. Я даже забыл, что небо на самом деле синее. Оно как будто все горело и было ярко красным. На этом красном фоне выстраивались целые замки из облаков. А солнце, постепенно прячась за горизонтом, постоянно меняло цвета и оттенки всего, что было доступно моему взору. Я тоже не смог ничего нарисовать. Я так и не понял, какой момент выбрать. Я даже не знал, можно ли выбрать хоть один момент, ведь весь этот закат был красив как единое целое, и он состоял из сотен таких моментов. Поэтому я решил не рисовать маленькую часть, а в следующий раз снять весь закат на видеокамеру.
   А о чем была сказка? Ах да, о грусти и о том, что мы с Кори недолюбливали живопись.
  

17 Один день из жизни прекрасного и потрясающего енота Кори (героическое повествование, записанное прекрасным и потрясающим енотом Кори)

   08:00 Утро! Пора вставать.
   08:15 Все, пора вставать.
   08:30 Пора не вставать, а перестать врать себе.
   10:30 Утро! Пора вставать
   10:45 Умыться, почистить зубки, помыть все лапки, почистить хвостик.
   11:15 Теперь можно и позавтракать. Манная каша с виноградным соком.
   11:30 Надо бы помыть посуду.
   11:35 И еще разок на случай.
   12:00 Работа! Сегодня учу маленьких зверят ловить рыбку. Лисята долго не могли понять, зачем ловить рыбку, если можно незаметно вытащить из чужого ведра. И чему только их учат родители? Медвежата решили, что ловить на енота веселее, чем на червяков. Зато я искупался.
   15:30 Пора сходить на обед. Сегодня я решил приготовить виноградный пирог.
   15:35 Время помыть виноград!!!
16:00 Пока готовится пирог, я займусь стиркой. И мытьем себя.
   16:00 Вкуснейший обед. Я кушал свой виноградный пирог и слушал джаз.
   16:30 Любой порядочный енот после обеда немного спит.
   17:30 Пора сходить в гости! Сегодня я пойду к Куперу. Он позвал меня колоть дрова. Он говорит, что это весело!
   19:00 Еноты не созданы для колки дров! Как порядочный енот должен колоть дрова, которые больше чем он сам?
   19:15 Пришел Джон, и мы все отправились ужинать. Купер приготовил макароны с сыром и котлетами. Ужин был вкусным, хотя ведь еноты всеядные, мне любой ужин кажется вкусным.
   20:00 У нас есть пара часов, чтобы поиграть в домино. По-моему, Купер как-то жульничает, правда, я еще не понял как. Но жульничает точно! Столь потрясающий енот не может вечно проигрывать.
   22:30 Ну вот, я дома, пора искупаться
   23:30 Стаканчик виноградного сока перед сном.
   23:45 Вот и прошел очередной, полный приключений и опасностей день из жизни прекрасного и потрясающего енота Кори. Кажется, я даже стал чуть-чуть более потрясающим.
   23:46 Всем спокойной ночи!
  

18 Сказка про корабль

   Как- то раз мне позвонил Купер. Разумеется, он, как всегда, позвонил посреди ночи. Он что, никогда не спит?
   - Срочно беги ко мне!!! Я тебе такое покажу! - проорал жираф и отсоединился.
   Вскоре я, зевая и ругаясь, добрался до дома Купера и был крайне удивлен - прямо у него во дворе стоял громадный корабль.
   - Что это? - только и смог спросить я.
   - Это "Гроза Леса"! - гордо заявил жираф.
   Это был очень большой парусник. Наверно, каравелла или галеон. Я их никогда не видел, но это точно был один из этих кораблей. С тремя мачтами и желтыми в черную крапинку парусами. На средней мачте гордо реял флаг с изображением жирафа. На носу также красовалась статуя жирафа. Было даже несколько пушек. Вот пушки-то нам зачем?
   Кори просто стоял с раскрытым ртом, и у него подергивался один глаз. А вот Джон был доволен не меньше жирафа.
   - Какой классный корабль!!! - закричал он. А потом они с Купером завели горячий спор о том, какую скорость может набрать "Гроза Леса".
   - Купер, - прервал их я, - а зачем нам корабль?
   - Чтобы был, - удивленно ответил жираф, - мы будем плавать на нем.
   - Где? - спросил я. - Он же гораздо больше нашей речки.
   - Ой, - ответил Купер, - я не учел.
   -А пушки нам зачем?
   - Ну, я собирался отбиваться от пиратов,- смущенно сказал жираф.
   Вскоре мы все отправились пить чай и думать, как же можно приспособить корабль в хозяйстве. В итоге, мы так ничего и не придумали и решили пускать детей играть на корабле. Но буквально через неделю с помощью пары лисят, взорвавших сарай Купера, мы выяснили, что корабль продавался с уже заряженными пушками.
   Постепенно все забыли о корабле. А лет через пять у нас случилось совсем маленькое и неопасное наводнение, однако река сильно вышла из берегов и Лес подтопило. И тут настал звездный час "Грозы Леса".
   - Я знал, что он пригодится! - кричал Купер, бегая по палубе.
   Он был у нас талисманом корабля. Кори решил быть коком и кормил всех виноградом. А еще он сменил свою шляпу на треуголку, надел на глаз повязку и везде носил с собой игрушечную сабельку. Джон был капитаном корабля, а я рулевым. Целую неделю мы плавали по реке и вокруг леса, спускали на воду спасательные шлюпки, спасали животных из их насквозь мокрых домов и на время перевозили их в дом Купера.
   В свободное от приготовления разных блюд из винограда (честное слово, были даже виноградные котлеты) время енот сидел на верхушке мачты, выискивал пиратские корабли и собирался взять кого-нибудь на абордаж. И его абсолютно не заботило, что наш корабль был единственным в округе.
   Разумеется, после таких приключений мне пришлось признать, что я был не прав, и что корабль оказался действительно удачной покупкой.
  

19 Удивительный Чудо-суперенот

   Пожалуйста, не думайте, что раз мы живем в Лесу, то мы совсем отсталые. Нет-нет, наш Лес был вполне себе современным. У нас было электричество. У многих зверей были телевизоры. Но главное, что у нас даже был свой собственный кинотеатр. Старый лис Ларс построил его, когда кино только придумали, а после Купер его отремонтировал. И теперь раз в неделю все звери могли смотреть кино. В том числе и Кори.
   Кори был крайне впечатлительным, впрочем, как и все еноты. И многие фильмы слишком уж сильно на него влияли. Эта сказка о том, как Кори решил стать супер-героем.
   Мы только закончили смотреть неплохой фильм и шли домой, активно его обсуждая. Один енот был молчалив и как никогда серьезен.
   - Что с тобой? - спросил Джон, - тебе не понравилось? Ты же любишь фильмы о героях.
   Енот остановился, помолчал немного и произнес крайне серьезным голосом:
   - Этому Лесу нужен герой.
   Не сказав больше ни слова, он ушел домой и около недели мы его не видели. Он не выходил из дома и не отвечал на звонки. А вскоре по Лесу поползли странные слухи. Звери говорили, что, то тут то, там, появлялся енот в странном костюме. А через пару дней я и сам его увидел. Конечно же, это был Кори, но как он был одет!
   Начну с верха. На нем была его любимая шляпа. На глаза он надел зеленую повязку. Енот вырядился в ярко-зеленый костюм с большой красной буквой Е на груди, а за плечами у него развивался красный плащ. А еще он носил с собой небольшой игрушечный лук.
   - Привет Кори, - крикнул я.
   - Ты ошибаешься, житель леса, - ответил енот низким, хриплым голосом, - я не Кори, а Удивительный Чудо-суперенот - последняя надежда Леса в борьбе со злом и несправедливостью.
   - Ты с ума сошел, Кори? - поражённый такой речью спросил я.
   - Этому Лесу был нужен герой. И я стал этим героем. У зла и несправедливости больше нет шансов.
   Сказав это, енот взмахнул плащом и убежал вглубь леса, а на земле остался кусочек картона зеленого цвета с красной буквой Е.
   Около месяца Кори выходил из дома только в этом костюме и запрещал обращаться к нему по имени. Он говорил, что Злодеи не должны узнать его личность. В свободное от работы время он носился по всему Лесу, пытаясь быть героем, однако он гораздо больше мешал всем, чем помогал. Как-то раз он взялся помогать мне чинить водопровод в доме у одного кабана. В итоге Кори потерял пару очень важных болтиков и мне пришлось покупать новые. И так он "помогал" абсолютно всем.
   И вот как-то раз он позвонил Джону, разумеется, посреди ночи.
   - Здравствуй, Джон, - произнес енот в трубку.
   - Я сплю, - ответил Джон.
   - Ты не мог бы помочь мне? Мне нужно, чтобы ты совершил какое-нибудь злодеяние, а я сказал бы, что ты подвел этот лес и остановил бы тебя как настоящий герой.
   - А мне нужно, чтобы ты отстал, а я поспал, - буркнул Джон.
   - Тогда, Джон, тебе наверно будет крайне интересно узнать, где сейчас находится твоя любимая футболка. А она находится у меня, и я отдам ее тебе только, если ты сделаешь злодеяние.
   Вот тут Джон не на шутку разозлился. Он очень любил эту футболку. И, конечно же, он и я совершили просто невероятное злодеяние. Пока я отвлекал Кори по телефону, Джон прокрался к нему в норку и забрал свою футболку, а заодно и геройский костюм. Так Джон избавил лес от крайне назойливого и всем мешавшего Удивительного Чудо-суперенота.
   На следующее утро в его дверь постучал крайне сердитый енот.
   - Ты победил, злодей Джон, - буркнул Кори, - твое злодеяние удалось. Я проиграл и больше не могу быть героем, я оставляю этот Лес тебе, чтобы ты творил зло и несправедливость и дальше. Я обижен, и больше не приду к тебе в гости. Разумеется, если ты не испечешь мне виноградный пирог.
   Делать нечего, пришлось Джону печь пирог, кстати, оказавшийся очень вкусным. А я так и не понял, кто в этой истории был героем, а кто - злодеем.

20 Великая Не Совсем Научная Экспедиция

   В душе я был ребенком и упорно не хотел взрослеть, и до сих пор не хочу в свои сорок лет. Но иногда я все-таки бываю серьезным. Пожалуй, даже слишком серьезным. А еще, живя в Лесу, я постепенно понял, что магия все-таки существует. Как минимум, в самом Лесу, хотя наш Лес и не был волшебным. Но все же, в некоторые вещи мне было очень сложно поверить. А такие случаи бывали регулярно. Например, как-то раз после особо сильного дождя мы вместе вышли посмотреть на радугу.
   - А как вы думаете, что на том конце радуги? - спросил Кори.
   Джон с Купером призадумались, а я сказал:
   - Кори, радуга не имеет конца. Это же просто свет, преломленный через капельки воды.
   - Ты глупый? - изумлённо спросил Кори. - Каждый енот знает, что у радуги есть два конца, которые упираются в землю. И, лизнув конец радуги, можно привлечь удачу.
   Тут я даже не нашел, что ответить. Никогда не слышал такого издевательства над наукой. В итоге мы с Кори начали спорить. Долго и громко. В конце Кори крикнул:
   - Давай заключим пари???!!!!
   - На что?
   - Проигравший неделю ходит по лесу в платье!
   - Хорошо!
   Тут надо было соглашаться, ведь я точно знал, что радуга - это просто свет.
   Мы стали собираться в поход. Купер, как самый большой и сильный, нес на себе палатки. Мы с Джоном тащили спальные мешки и всякий инструмент. А Кори должен был нести посуду. Но он заявил, что является командиром экспедиции, а командиры не носят мешки. В итоге, он отдал мешок с посудой Куперу. А потом взгромоздился на Купера, как на коня, ведь командир не может ходить пешком. В первый раз Купер, конечно, его сбросил, а сверху мешок с едой и сумки с палатками. Кори очень долго выбирался из-под этой кучи, а потом еще дольше кричал и ругался. Купер, конечно же, согласился нести и его, и палатки, и посуду, еще и забрал наши с Джоном мешки.
   И вот мы отправились в поход. Честно говоря, мы даже не знали, как далеко нам предстоит идти. Зато мы видели радугу и точно знали, куда идти. Первый день прошел довольно не плохо, если не учитывать постоянных попыток Кори командовать. Куперу пришлось даже еще раз его сбросить. К счастью для нас, Кори свалился в реку, а, выбравшись, очень долго и громко кричал, что мы хотели устроить бунт и утопить его. Но, все же, он решил перестать командовать и устроил демократию.
   Каждую ночь мы разводили костер, жарили сосиски и картошку, я запивали все это виноградным соком. Потом мы долго смотрели на звезды и разговаривали. На четвертый день радуга стала висеть почти над горизонтом - это значило, что мы почти пришли. Кори снова попытался командовать, но вовремя опомнился, и его не сбросили в реку.
   Утром пятого дня мы подошли совсем близко. А днем случилось то, что навсегда изменило мое отношение к странным вещам. Мы нашли конец радуги. Прямо перед нами в землю упирался большущий семицветный столб. Это было невероятно красиво - все цвета постоянно двигались и сменяли друг друга. На ощупь он был твердым и холодным.
   - Я знал! - Кори бегал вокруг конца радуги, махал лапками в воздухе и даже пританцовывал. - Я говорил тебе, а ты не верил! Ты считал меня сумасшедшим, а все это время я, енот Кори, был прав!!! У радуги есть конец.
   Мне пришлось признать, что у радуги действительно был как минимум один конец. И, разумеется, целую неделю я ходил по лесу в платье. А еще, прежде чем отправиться домой, каждый из нас лизнул радугу на удачу.

21 Дом, который построит Джон

   Как-то раз на дом Джона упал метеорит. К счастью, ни Джона, ни его жены не было дома. Совсем небольшой метеорит, но бабахнуло здорово. Кори даже сразу начал придумывать план, как бы добыть еще один метеорит, что бы снова так же здорово бабахнуло.
   А бедняга Джон, тем временем, остался без дома. Некоторое время они с женой жили у Купера. Но вскоре он решил, что ему просто необходимо построить новый дом. Чтобы купить все необходимое, он на несколько дней уехал в город.
   В тот же самый день Кори, Купер и я поняли, что мы, как настоящие друзья, должны помочь Джону в строительстве, а потому собрались на срочное совещание с чаем и печеньем.
   - Итак, - торжественно произнес Купер, - мы собрались здесь, чтобы помочь нашему любимому другу в строительстве дома.
   -Да-да-да, - умно сказали мы втроем.
   - Но, к сожалению, кое-кто из присутствующих обладает копытами, - продолжил жираф, - кое-кто слишком занят, помогая всем в лесу с ремонтом, а кое-кто енот и слишком мал для стройки.
   Мы дружно закивали.
   - Значит, мы займемся планировкой и дизайном. Кто "за"?
   Мы втроем единогласно проголосовали "за".
   - Итак, давайте начнем с сада. Я считаю, что в саду Джона просто обязана расти кукуруза.
   - И виноград, много винограда, - добавил Кори.
   - И свой собственный чай, - поддержал я.
   -Да-да-да, - умно сказали мы втроем, а Кори, который был секретарем, записал все в особый список.
   - Теперь первый этаж, - продолжал жираф, - Джону нужны бильярдная и библиотека.
   - Джон не играет в бильярд, - возразил я.
   - Но мы с тобой играем, - хитро ответил жираф, - а в доме каждого уважающего себя мужчины должны быть бильярд и книги.
   - Да-да-да, - умно сказали мы втроем.
   - Нужно четыре больших ванны с джакузи и каминами, - вдруг заявил енот.
   -Зачем это?
   -Ну, ведь наш добрый друг Джон иногда будет пускать нас к себе в гости. А ведь мы совсем не грязнули. А камин нужен потому, что зимой очень холодно вылезать из теплой водички.
   - А ведь Кори прав, - задумчиво произнес Купер, - тогда нужны еще и четыре спальни.
   -Мне кажется, - я взял слово, - что во дворе мы забыли поставить бассейн. И пару водяных горок и батут. Ведь это сделает двор гораздо более эстетичным.
   - А что такое эстетичный? - спросил Кори.
   - Это то, как нам нравится, - ответил я, не вдаваясь в детали.
   - Да-да-да, - умно сказали мы втроем.
   - Нам, пожалуй, понадобится отдельная комната со всякими играми. Например, с настольным хоккеем, - подал я еще одну идею.
   Это собрание длилось почти весь день. По его итогам мы составили довольно долгий список. Когда Джон вернулся, мы торжественно вручили ему список, заявив, что придумали, как должен быть обустроен его дом. Джон даже не стал читать список, а лишь недоуменно посмотрел на его размер и ушел, не сказав ни слова.
   Через неделю он всех нас вызвал на большую поляну, а когда мы пришли, он сказал вот что:
   - Мои любимые друзья. Вы так помогли мне, решив, что и где будет в моем доме. Но, к сожалению, я сам не смогу столько всего сделать. А потому я, как настоящий друг, даю вам всем шанс сделать все задуманные вами комнаты идеальными.
   -Как? - спросил Кори.
   В ответ на это Джон выдал каждому из нас по каске и по строительному комбинезону. И тут мы поняли, что он нас перехитрил.
   - Да, вы все правильно поняли, - коварно заявил он, - раз уж Вы решили, каким будет Мой дом, то и строить его будете вы. А я, как настоящий добрый друг, буду помогать вам по мере сил.
   Эх, это были несколько очень тяжелых месяцев. Зато в итоге мы все построили именно такой дом, как и задумывали. Ну, почти такой - никто так и не разрешил Кори наклеить во всех комнатах обои с узором из винограда.
  

22 Очень много каких-нибудь ардов

   Пришло время открыть вам страшную тайну. Мы с Джоном были далеко не такими хорошими людьми, как могло показаться. У нас была ужасная вредная привычка - иногда мы с ним любили выкурить по трубочке очень-очень крепкого табака. Но только иногда, когда мы оставались вдвоем, и только после захода солнца. Во-первых, нам ну очень нравился аромат табака, а во-вторых, это здорово помогало думать. Но вы никогда не курите, это все-таки вредно.
   И вот как-то раз, когда жена Джона уехала по делам, мы отправились в лес смотреть на звезды и покуривать свои трубки. Жаль, что никто не придумал делать табак с ароматом кукурузы. Но мы не отчаивались и курили виноградный.
   - Сколько сегодня звезд, - выпустив колечко дыма, сказал Джон.
   - А как по-твоему, сколько их?
   - Очень много.
   - А точнее?
   - Думаю, очень много каких-нибудь ардов. Думаю, люди еще даже не придумали название для такого большущего числа.
   - А как здорово, что среди всей этой кучи звезд мы вчетвером встретились в одном и том же месте.
   - Точно, крайне здорово, - согласился Джон, и мы на некоторое время замолчали.
   - А знаешь что? - спросил я.
   - Что?
   - Мы крайне везучие.
   - Почему это?
   - Ну, представь, какая куча случайностей должна была сложиться так, а не иначе, чтобы мы все же встретились. Ведь достаточно было одной из этих ардов случайностей за всю историю пойти не так, и нас не было бы. Допустим, лет двести назад какой-нибудь человек, идя по улице, повернули бы влево, а не вправо. Это повлияло бы на все-все, и один из нас мог бы не появиться.
   - Или появиться в другом мире в другое время. Или мы все четверо оказались бы енотами.
   - Нет, спасибо, - ответил я. Мы посмеялись, а потом еще несколько минут молчали, набивая трубки новым табаком.
   - Нас могло и не быть, - сказал Джон.
   - Но мы есть.
   - Везунчики.
   - А как ты думаешь, каков шанс того, что где-то на одной из этих звезд живут такие же, как и мы четверо?
   - Думаю, пятьдесят процентов для каждой звезды.
   - Это как?
   - Ну, на каждой звезде либо живут такие же четверо, либо не живут.
   - А ведь верно.
   - Звезда падает.
   -Ага, и большая. И в сторону леса. Надо завтра сходить поискать.
   - Вот через несколько минут она упадет, и ее не станет. А с нами может быть так же.
   - Ты это о чем?
   - Ну, вот все эти случайности. Они же есть не только в прошлом, но и сейчас, и в будущем. Допустим, завтра кто-нибудь выйдет из дома на минуту раньше, это повлияет на все-все, и в итоге я попаду в аварию.
   - Да, значит мы еще большие везунчики, раз до сих пор с нами ничего не случилось.
   - Да, определенно мы четыре самых везучих друга во вселенной.
   Мы еще немного посидели, говоря всякие умности, а потом отправились в гости к Куперу. А ведь именно в тот вечер на дом Джона упал метеорит.
   P.S. ард - очень большое число, такое большое, что для него даже еще нет названия. Но в названиях всех больших чисел есть "ард".

23 Еноты и их нравы

   Это случилось, когда я только познакомился с Кори. Как-то раз я сидел у своего дерева и думал о том, что погода стоит очень уж хорошая. И тут мимо меня пробежал Кори.
   - Эй, Кори, куда бежишь? - крикнул я ему, помахав рукой.
   Енот остановился, повернулся ко мне и медленно произнес:
   - Сами вы Кори, сударь. Я енот Барни.
   А потом он убежал. И тогда я понял несколько вещей - в лесу живут еноты и кроме Кори, и я ничего не знаю о енотах. Вот тогда-то я и задумал научный проект - написать книгу о енотах. Даже учебник про енотов. Этому делу я посвятил несколько лет своей жизни. Но в итоге книга вышла неплохая, я даже издал ее и продал первый тираж. Что интересно, почти все еноты в лесу купили по несколько книг.
   Итак, в лесу жили около тридцати семей енотов. Вместе они составляли большую енотью общину. И вот вам мои наблюдения:
      -- Все еноты внешне очень похожи. И их бывает довольно трудно различить. Так и вышло со мной и енотом Барни. Енотам очень не нравится быть похожими, и потому они носят всякие необычные вещи. У Кори была зеленая шляпа, а Барни всегда носил красный галстук. Правда в тот день он забыл его дома, и потому так спешил.
      -- Еноты обожают праздники и традиции. Их главный праздник - это Неделя Винограда. Она начинается в тот день, когда поспевает виноград. И все еноты начинают соревнование: они целую неделю бегают по лесу с корзинками и собирают виноград. В конце недели енот, собравший больше всего винограда, получает виноградный пирог. И каждый год один енот (Кори все отрицает) почти полностью обчищает виноградник Джона.
      -- У енотов есть даже печальный праздник. Он называется День Енотьей Грусти. Отмечают еноты его 23 октября. В этот день еноты грустят, печалятся и не едят виноград. И, конечно же, ничего не стирают и не моют. Они считают, что в этот день они грустят так много и сильно, что просто физически не могут грустить еще в этом году. Поэтому все остальное время еноты такие жизнерадостные и активные.
      -- Еноты крайне любопытны. Им интересно все-все-все. Недаром же девиз каждого енота: " Засунь лапы и нос (но ни в коем случае не хвост) всюду, где не просят".
      -- Самая главная традиция енотов - это празднование Дня Рождения. Но тут все очень непросто. Еноты отмечают день рождения не каждый год, а только в те года, когда они сами этого захотят. На моей памяти, Кори отмечал его всего пять или шесть раз. Еноты обожают подарки. Приходить к ним в гости надо с одним подарком за каждый пропущенный год, причем одним из подарков обязательно должна быть пачка стирального порошка или целый мешок винограда. Разумеется, на тортах у енотов вместо свечек виноградины. И, загадывая желание, надо не задувать свечи, а есть виноград. Очень часто енот вместе с виноградом съедает и большую часть тортика. Поэтому каждый порядочный енот всегда печет два тортика.
      -- Все еноты - эгоисты и индивидуалисты. Они просто обожают командовать. Но что же делать, если командовать хотят все? Все просто. Енотьей Общиной никогда не управляет енот. Время от времени еноты собираются вместе и очень долго решают, кто из жителей леса будет ими управлять. Как-то раз этим правителем даже был Джон. А еще на выборах еноты много кричат. Поэтому мало кто любит этот день.
      -- Есть у енотов странная черта характера. Они любят ни с того ни с сего подпрыгивать с места и убегать в неизвестном направлении с громкими криками. Такое с ними бывает примерно раз-два в месяц. Ваш друг енот смирно сидит на стуле, а потом подпрыгивает, кричит и убегает. Мы с Джоном назвали это явление Паникой Енота Типичного. В итоге, после долгих расспросов Кори на все объяснил. Просто в такие моменты еноты вспоминают, что забыли о каком-нибудь важном деле или стирке. Поэтому они в панике убегают, чтобы сделать это дело, пока не забыли о нем снова. А громкие крики нужны для того, чтобы им все уступали дорогу, ну и просто для веселья.
   Вот такие животные еноты. Разумеется, здесь, да и в своей книге, я написал далеко не все. Почему-то мне кажется, что я так никогда и не узнаю все секреты, привычки и повадки этих животных. Если вы найдете новый их секрет, то сразу же пишите мне!

24 Заметки о моих друзьях (как оказалось, с их пометками)

Я, енот Кори, не рекомендую никому читать этот текст,

Выставляющий в плохом свете честное имя енота

Я, жираф Купер, считаю, что этот текст вполне ничего,

И рекомендую его к прочтению.

   Просто на случай я решил написать эту малюсенькую сказку. Чтобы вы лучше понимали, что представляют из себя мои любимые друзья. И он зовет себя нашим другом после такого!
   Начну, пожалуй, с Кори. Енот Кори - настоящий эгоист. Я не эгоист! Я просто люблю себя чуть больше чем остальных. Кори вряд ли возьмется делать что-то, что ему не нравится. Конечно, мне же не нравится. Но, если это нужно его друзьям, он сделает все что угодно. И вы этим пользуетесь! Но Кори странный эгоист, он любит и себя, и других. И потому старается всех делать счастливыми, ему это нравится.
   Скажу честно, Кори трусоват. Сам ты трус! Я просто не лишен здорового опасения за свои жизнь и безопасность. Как Вы могли заметить, он любит сбежать куда-нибудь, крича, что еноты не созданы для подобных дел.
   Кори одержим мытьем и стиркой. Конечно! Ведь я енот, а ты дурак. Иногда это здорово мешает. А иногда и помогает. Эксплуатируете бедного енота.
   Кори невероятно активен, даже по меркам енота. Что правда, то правда. И откуда у него столько энергии? Секрет.
   Что я могу сказать о Купере? Теперь очередь жирафа! Он говорлив, невероятно. Может, я и не смог показать это в сказках, но ни одной книги не хватит для всех его разговоров. Зато со мной всегда есть, о чем поговорить.
   Купер полная противоположность Кори. Он всегда спокоен и нетороплив. Дедушка говорил - не торопись, а то успеешь. Не знаю, когда Купер успевает думать о себе. Он всегда что-то делает или покупает для других, почти весь день занят в своем Банке. Я тоже при делах! Ты просто ходишь по банку в костюме. Кто-то же должен ходить по банку в костюме!
   Еще Купер обожает порядок и уборку. Эксплуатируете бедного енота! А ведь убрать такую большую усадьбу непросто. В общем, Купер классный жираф. Если будете в Лесу, заходите к нему на чай.
   А Джон всегда был просто обычным добрым человеком, всегда готовым на любое приключение вместе с нами. Это ли не друг? Енот поддерживает! Лучше и не скажешь.
   А я - это просто я. А еще ты клевещешь на енотов!
   Мы уже почти доехали до издательства. В последний раз проверяя книгу, я заметил, что Кори и Купер все-таки добрались до нее и оставили в ней свой след, весьма заметный и весомый. И, если честно, у меня нет ни желания, ни времени что-то править. Так лучше.

25

   Этим миром правят грустные взрослые. Не знаю, бывают ли негрустные. А, может быть, просто не помню. Ведь если долго чего-то не видеть, то легко забыть, что это есть.
   Почему все взрослые такие грустные? Может, они просто помнят, что когда-то были веселыми детьми. Или они грустят оттого, что грустно всем вокруг них. А вдруг им грустно, и они поэтому хотят, чтобы грустили все вокруг них. И так они живут - грустные люди в кажущемся им грустным мире.
   Наверно, других взрослых и не бывает. А кто же тогда эти веселые, улыбающиеся люди, которых можно иногда встретить на улице? По-моему, все они дети, такие же, как мы с Джоном. Веселые дети, просто не захотевшие стать взрослыми. Такие же дети, как Кори и Купер. И ничего, что у Кори уже трое детей - он прекрасный енот-отец. И все еще ребенок, просто немного повзрослевший, ставший чуть умнее и ответственнее. Можно стать старше, но при этом не стать взрослым.
   В нашем мире все просто, а взрослые постоянно создают сложности. Зачем? Наверное, им просто легче объяснить свою грусть наличием кучи сложностей. Мне жаль Вас, бывшие дети. По-доброму жаль. Вряд ли есть Ваша вина в том, что вы стали такими. Наверное, затем я (как оказалось, и Кори и Купером) написал все это - чтобы вы вспомнили, как быть детьми. Ведь ребенок это не возраст. Это нечто другое. Вспоминайте.
   Вот так я заканчиваю эту книжку, сидя с ноутбуком на берегу реки. Скоро придут Енот и Жираф с бутербродами и газировкой. Мы до утра будем есть и смотреть на звезды. А потом повезем эту книгу в какое-нибудь издательство. Надеюсь, нам повезет, и его директор окажется ребенком.
  

25,5 Ну совсем ни капельки не заключение, честно-честно

   Ну, вот такие получились двадцать пять историй из нашей жизни. А ведь это даже не сотая часть всех приключений. У нас ведь было на четверых целых четыре жизни. Столько историй я еще не рассказал. Ведь Кори с Купером путешествовали вокруг света. Ведь Кори обзавелся семьей. А три маленьких енотика - это просто катастрофа. Просто надо же когда-то закончить эту книгу, а то она не уместится ни на одной книжной полке. Поэтому Вы пока читайте эти истории, а я набью в трубочку табака покрепче, включу любимую пластинку Джона, постараюсь как-то занять енотиков (да-да, я няня) и постараюсь вспомнить еще пару десятков историй. Покедова!

Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"