Земельман Алёна Виталиевна : другие произведения.

Ступень. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7.
  
  
  Веста наблюдала в окно, как Труррер спрыгнул со своего единорога, долго о чем-то говорил с Нэйвом, как воины пожали друг другу руки. Ее сердце колотилось все сильнее и сильнее. А вдруг паладин сейчас уедет, предоставив ее Защитнику самому сообщить ей об отказе? Те секунды, пока Нэйв взбегал на крыльцо, показались ей вечностью.
  - У меня хорошие новости! - дверь наконец-то открылась. - Труррер согласен быть твоим учителем.
  - Он?! - Этого Веста никак не ожидала.
  - Ты не довольна? - Нэйв нахмурился.
  - Но он же не наставник... - девушка растерялась.
  - Я не думаю, что у тебя есть выбор. Если ты еще не передумала учиться, то тебе стоит выйти к нему.
  Веста рассеянно кивнула и поплелась к выходу.
  - Не забудь поблагодарить! - напомнил Нэйв.
  Но, оказавшись лицом к лицу с Труррером, ее хватило лишь на неловкий поклон, мысль о своей вчерашней выходке и о том, как это может сказаться на ее учебе, сильно омрачала радость от долгожданного события. Пока Веста размышляла, как себя повести - последовать ли совету Нэйва, извиниться, чего ей никак делать не хотелось, или вести себя, как ни в чем не бывало, не любящий терять время Труррер начал сам:
  - Как тебе уже известно, я готов попробовать стать твоим учителем. Для этого требуется лишь твое согласие. Ты не должна отвечать немедленно, поскольку отношения ученик-учитель накладывают определенные обязательства на нас обоих, но и тянуть не стоит. Правила, безусловное соблюдение которых не обговаривается, весьма просты. Мое слово - закон для тебя. Я говорю - ты делаешь. Я спрашиваю - ты отвечаешь. Если ты будешь с чем-либо не согласна, то делаешь все равно. Если ты хочешь что-либо сказать, то молчишь, пока тебя не спросят. За любое несоблюдение этих правил ты будешь наказана. У тебя есть одно единственное право - прервать учебу, воспользоваться которым ты сможешь лишь единожды, чем освободишь меня от моей единственной обязанности, которую я беру на себя, соглашаясь тебя обучать, - передавать тебе свои знания. Думай.
  Веста вопросительно посмотрела на, наблюдающего за беседой с порога, Нэйва, но тот в ответ лишь развел руками. Девушка вздохнула.
  - Я со...
  - Стой, - перебил Труррер. - Ты не хочешь ничего сказать, перед тем, как дашь согласие? Учти, после у тебя такой возможности не будет.
   Повисла тишина. Труррер отвернулся и немного отошел, пытаясь продемонстрировать полнейшее равнодушие. Нэйв же, наоборот, не отрывал от Весты полного любопытства взора. Немного поразмыслив, девушка пришла к выводу, что вчера наговорила достаточно и усугублять не стоит.
   - Я согласна! - Вскинула она голову.
   - Что ж... Тогда приступим. Я хочу, что бы на уроках ты всегда была в полном доспехе...
   - Он же тяжелый!!! - Веста была возмущена. - У меня до сих пор плечи бо...
   - ...в полном доспехе, - Труррер взглянул на девушку более чем выразительно. - Свои магические способности ты мне вчера сполна продемонстрировала. Но ты, кажется, говорила, что владеешь оружием. Каким?
   - Кинжалами.
   'О, Эмуна! Магия Мрака и кинжалы... Как я могу учить тому, чего не знаю? И о чем я только думал?' - Промелькнуло в голове у Труррера.
   - И все? - в глазах паладина явно читалась насмешка, но выражение его лицо не изменилось. - Это не называется "владеть оружием". Я имею представление о том, как обращаться с двадцатью видами оружия. На досуге спросишь у него, - паладин кивнул в сторону Нэйва, - сколькими владеет он. Ладно, давай посмотрим, что ты там умеешь, - паладин протянул девушке охотничий нож. Потом приподнял руку, слегка повернул ладонь. От пяток и до макушки Весты прошел круг темно-голубого света, на мгновение остановился над ее головой, словно венчая короной из крошечных прозрачных мечей. Весте показалось, будто в нее влили небывалую силу. - Это Печать Натиска. Напади на меня.
   Веста едва успела замахнуться, как учитель остановил ее.
   - Хватит, я все понял, - поморщился Труррер. - И где ты только научилась этой вульгарщине? Удар должен начинаться в голове, прорастать через тебя и заканчиваться на острие твоего оружия. А твое "умение владеть оружием" сойдет, если хочешь, чтобы твой враг умер от смеха... А как насчет защиты? Не могла бы ты ...
   Веста не выдержала:
   - А как насчет капли уважения? Не мог бы ты перестать смотреть на меня, как на насекомое? Мне уже говорили, что на Эмуну я никак не тяну, но можно говорить со мной хотя бы так... так, как ты разговариваешь со своей кобылой?!
  - Ты много болтаешь, - Труррер сузил глаза.
   Он поднял руку в уже знакомом Весте движении, каким накладывал Печать. Кольцо золотистого света спустилось на голову девушки и, пройдя легким покалыванием по всему ее телу, упало у ног, вращаясь и отбрасывая во все стороны яркие острые лучи. На сей раз, Веста не почувствовала благословения. Паладин перевернул руку ладонью вверх, и из свечения начала подниматься пленка света, которая очень скоро сошлась над головой девушки, заключив ее в плотный, сотканный из крохотных искрящихся звездочек, пузырь. Веста удивленно оглянулась, дотронулась рукой до пузыря. На ощупь он был холоден и тверд, как стена. Девушку охватила тревога:
   - Эй! Выпусти меня отсюда! Мне тут страшно!
   Но ее слова, много раз отразившись от оболочки пузыря, так и не прорвались наружу, в то время как сама Веста прекрасно слышала все, что происходило вокруг.
   - Чем больше ты будешь кричать, тем быстрее у тебя там закончится воздух, - спокойно и без всякой злобы сказал Труррер. - Лучше послушай, что я скажу. Я предупреждал тебя, что накажу, если ты не будешь вести себя подобающим образом. Так вот. Это еще не наказание. Это лишь простой пример того, насколько ты беспомощна, несмотря на свой великий дар. Пока беспомощна. И я пытаюсь тебе помочь научиться пользоваться тем, чем ты так щедро наделена.
   - Выпусти меня немедленно! - Весте становилось тяжело дышать, она попробовала дотянуться магией до паладина, глаза которого были так близки, что казалось - легче жертвы быть не может.
   - Какая же ты упрямая, - досада в голосе Труррера была искренней. - Говорю же - не трать силы. Магия оттуда не пройдет сюда, так же, как и звук. Не доверяешь мне? Придется учиться.
   Волшба Весты наполняла собой все пространство призрачной темницы, искаженные образы, предназначавшиеся паладину, теперь жадно набросились на свою хозяйку, разрывая ее сознание в клочья.
   - Итак. Нежели ты станешь мне мешать, - невозмутимо продолжал Труррер. - Мне придется наказать тебя по-настоящему. Поверь, что в следующий раз то, что происходит с тобой сейчас, покажется тебе благодатью. Мне не хотелось бы этого делать. Я не получаю от этого удовольствия. Посиди тут и подумай над этим. - Труррер собрался уходить, но задержался еще на мгновение. - И не стоит начинать разговор со мной с обращения 'Эй'. Лучше называй меня 'Учитель'. Понятно?
   - Я больше не буду, выпусти меня, пожалуйста! - простонала Веста. В пузыре почти не осталось воздуха.
   - Я не слышу, что ты говоришь, но мне кажется, что ты не ответила на мой вопрос. Я повторю. Ты поняла, что я тебе сказал?
   - Да!!!
   - 'Да' и все? Ты ничего не забыла добавить? - Труррер выжидающе смотрел.
   - Да, Учитель!
   - Извини. Я не слышу. Ты не могла бы повторить?
   - Даааа! Учитель!!! - прохрипела Веста, выдыхая последний глоток воздуха.
   - На сегодня урок окончен. - Труррер свистом подозвал единорога и, вскочив на него, направил к мосту, не обращая внимания на то, что девушка лишилась чувств.
   Чем больше отдалялся Труррер, тем тоньше становилась пленка света вокруг Весты. Нэйв судорожно вдохнул, словно дышать было нечем ему. И, подняв на руки обмякшее тело девушки, занес в дом - к мягким шкурам и теплому очагу. Постояв немного глядя, как отблески огня танцуют на бледном лице, Нэйв вытащил из седельных сумок кисет, вытряхнул его содержимое в булькающий в очаге котелок, вышел на порог и обтер лицо снегом. То ли громкий вздох, то ли тихий вскрик заставил его вернуться. Не успела закрыться за ним скрипучая дверь, как очнувшаяся Веста обрушила на него всю горечь своей обиды:
   - Почему ты не заступился за меня?!! - ее глаза пылали от злости.
   Нэйв зачерпнул из котелка сомнительного запаха и цвета варево:
   - Выпей. Станет легче. Не обожгись. - Воин позволил девушке стукнуть себя в грудь ослабшим кулачком.
   - Ты спокойно стоял и смотрел, как он надо мной издевается!!! - Веста оттолкнула его руку и в упор взглянула на Нэйва.
   - Ничего у тебя не получиться, - он крепко обхватил рукой плечи девушки и поднес кружку к ее губам. - Ты без сил... Да и я уже кое-чему научился. Скрывать не буду - видеть-то я видел, как загорелся мой плащ. Но я уже неплохо знаком с вот этим твоим взглядом, надо было только припомнить, что на мне нет никакого плаща, и твой морок сразу развеялся. И не забывай, что я начинаю чувствовать, когда ты что-то затеваешь. - Воин снисходительно улыбнулся. - Пей, давай. Набирайся сил, а потом отомстишь мне, как тебе вздумается.
   - Почему ты его не остановил?! - вдруг жалобно расплакалась Веста, расплескивая отвратительного цвета питье.
   - Прошу тебя, только не надо плакать. А то у меня тоже ком в горле из-за твоего оберега. - Нэйв усмехнулся. - Тебе не угрожала опасность. Но главное - он твой учитель, и вправе поступать так, как считает нужным.
   - Ты же мой Защитник!!! Он чуть не убил меня!!!
   - Мне льстит, что ты на меня так полагаешься, - улыбнулся Нэйв. - Я уж думал, что этому никогда не бывать. Запомни, - ничего нет хуже для учителя, чем потеря ученика. За своих учеников любой наставник, не задумываясь, отдаст жизнь. О том, чтобы собственноручно убить, речь вообще не идет. Просто он показал тебе, что надо относиться к тому, кто передает тебе знания, с должным уважением и доверием, коих ты не проявила.
   - Я чуть не задохнулась в этом треклятом шарике! - совсем по-детски пожаловалась Веста.
   - 'Чуть' - не считается! - Нэйв заставил ее сделать еще один глоток. - Взгляни на свои ноги.
   Веста с удивлением наблюдала кольцо слабого свечения вокруг своих лодыжек.
   - Знаешь что это?
   - Что?
   - Это 'Возрождение' - благословение для быстрого обретения силы и здоровья после болезни или раны. Вряд ли тот, кто хочет тебя убить, станет печься о том, насколько быстро ты поправишься. Паладины - целители, иногда они лучше тебя знают, сколько ты можешь выдержать. Может, Труррер и не опытный учитель, но он совсем не плох; кроме того, он единственный, кто рискнул взяться за твое обучение, а это ему может ох как не дешево выйти, при их-то правилах.
   - Он отыгрывается за свои ржавые доспехи! - Веста всхлипнула. Нэйв вновь приблизил к ней кружку с гадкой жидкостью. Девушка, хоть и кривилась, но послушно пила.
   Не понятно, что стало причиной тому, - то ли горячий настой, то ли тихий голос Нэйва, то ли его сильная рука, крепко обнимающая ее вздрагивающие плечи, - но на Весту вдруг снизошло умиротворение, какого девушка никогда не испытывала. Ясно было лишь одно - исходит это от ее Защитника.
   - Я тебе так скажу. С Железнокрылым у меня не такие нежные отношения, как у Труррера с Эмуной - тут я ничего сказать не могу, но вот если бы ты моего коня назвала 'кобылой', я бы вряд ли устоял перед соблазном тебя проучить. И, поверь, так дешево ты бы не отделалась. - Нэйв тихонько засмеялся. - Открою тебе маленький секрет, - Воин словно баюкая, легонько раскачивал Весту из стороны в сторону. - Завтра он будет с тобой предельно мягок. Можешь выкинуть пару своих фокусов, тебе, наверняка, это сойдет с рук. Только не перегни палку.
   - Откуда ты знаешь? - зевнула Веста, уступая накатившему вдруг желанию положить голову на плечо своего Защитника.
   - Всем известно, что после наказания учитель чувствует себя не лучше ученика. Все, кого чему-то серьезно учили, через это прошли. Думаю, что и сам Труррер еще неплохо помнит, какие получал взбучки!
   - И даже ты? - Веста была поражена до глубины души, не смотря на то, что сон почти уже сморил ее.
   - О-го-го! Еще как! - весело засмеялся Нэйв. - Спи, горе-ведьма!
   - Сколькими видами оружия ты владеешь? - веки девушки сомкнулись.
   Нэйв задумался:
   - Сколькими? Разве это важно? Важно - насколько владеешь хотя бы одним.
  Но последних слов Веста уже не слышала, она уже сладко спала на плече Нэйва, а он сидел, боясь шелохнуться, чтобы не потревожить ее.
  
  
  ***
  
  - В определенных случаях тебе лучше внушать не образы - их слишком просто рассеять - а мысли или ощущения. Это хоть и берет больше энергии, однако гораздо дольше действует, и избавиться от них куда сложнее. Также ты можешь придавать своей волшбе некий материальный вид и помогать себе движениями. Это забирает некоторые физические силы, зато сильно экономит магические. Но опытные маги вполне могут обходиться и без этого. Надо быстро нащупать в противнике его страхи и на них построить свою атаку. Попробуй. Нет. Это слишком просто. Нэйв, ты не поможешь нам? - Труррер обернулся к воину, как всегда занятому своим мечом. Нэйв с готовностью поднялся. - Вот тебе задача посложнее. Отбей нашу атаку, без оружия, одной магией. Ты знаешь Нэйва, знаешь меня. Найди что-то общее. Готова?
   Веста кивнула.
   Оба воина одновременно подняли оружие. Первый выпад сделал Нэйв. Веста попятилась, сложив перед собой руки. Между ее ладонями медленно созревал зеленоватый огонек. Девушка на секунду остановилась и на выдохе выбросила в лица своих противников сноп зеленого огня. Нэйв отступил на несколько шагов, его лицо исказилось яростью, и он изо всех сил вогнал свой меч в замерзшую землю. Труррер устоял на месте, но молот опустил. Весь его вид выражал досаду и разочарование.
   - Неплохо! - похвалил Труррер. - Интересно, что ты пыталась нам внушить? Не расскажешь?
   - Ага. Я расскажу, а ты меня снова затолкаешь в пузырь? - Веста подозрительно покосилась на своего учителя.
   Паладин усмехнулся:
   - Нет. Слово чести!
   - Я заставила вас думать, что ваши кланы решили объединиться, - Веста зажмурилась в ожидании вспышки гнева.
   Нэйв и Труррер бросили друг на друга быстрый взгляд и смущенно отвели глаза. Воин с усмешкой выдернул из земли свой меч и направился к мельнице.
  - Ну что ж... - протянул паладин. - Неплохо, совсем неплохо. Но если учитывать то, что моя магия полная противоположность твоей... Думаю настало время поговорить об этом. Итак. Что тебе известно о магии?
  Веста замялась:
  - Ну...
  - Ничего, - констатировал Труррер. - Присядем. - Паладин уселся на большой холодный камень. - Для правильного применения магии в бою самым важным является понимание, с чем именно ты имеешь дело. Для этого необходимо четко представлять себе структуру магии, которая весьма и весьма сложна. Я попытаюсь объяснить тебе самые азы. Остальное придет с опытом, я надеюсь. Начнем. Вся магия, в каком бы виде она ни использовалась, будь то ритуалы, руны, пентаграммы или простые заклинания, делится на две основные части: Стихийная и Абстрактная. Некоторые выделяют и третье направление - так называемая Органическая магия. О ней мы говорить не будем. Скажу лишь, что речь идет о способностях, кои сокрыты непосредственно в теле носителя - сила, ловкость, реакция и так далее. К ней же относится искусство изготовления ядов, снадобий, эликсиров. Хотя и любое другое ответвление не исключает этого направления. Этой магией, если можно так выразиться, пользуются воины и ассасины. Способность становиться невидимым - хороший пример ее проявления. Она широко используется Лигой Призраков, за что та и получила изначально свое название. Отдельно стоит упомянуть искусство приручать зверей или использовать в бою их способности. Не следует путать это с возможностью превращаться в зверей. Это уже совсем другой вид магии, хотя так же используется адептами Лиги. Пока понятно?
  - Как белый день! - бодро отозвалась Веста. - Не надо путать зверей с эликсирами.
  - Не балуйся, иначе будешь наказана, - спокойно сказал Труррер и продолжил. - Наиболее простой для понимания и распознания является магия Стихийная. Ее основу составляют четыре стихии: огонь, вода, земля и воздух. Но последнее время стало модно относить к этой категории еще природную магию, которая основана на использовании сил природы, не являющихся стихиями, таких как светила или растения. Вышеприведенный мною пример превращения в зверя относиться именно к ней. В свою очередь каждая из составляющих - как стихийная, так и природная - подразделяется на течения, являющиеся вполне самостоятельными. Так, например, магия Воды может быть представлена как совокупность магии Льда, магии Океанов, магии Облаков и прочих тому подобных явлений. А магия природная описана, как сочетание магии Звезд, магии Цветов, магии ... Ты меня слушаешь?
  - Да, Учитель!
  - К чему бы ты отнесла магию Солнца?
  - К магии Огня, - не задумываясь, ответила Веста.
  - А почему не к природной магии?
  - Не знаю....
  - А как бы ты определила магию Бури?
  - Как Воздушную... или Водную... - Веста растерялась.
  - Ты права. В основе магии Бурь всегда будет лежать воздушная стихия. Но буря сама по себе почти никогда не состоит из одного воздуха. Так, буря морская может относиться с тем же успехом и к водной магии, а вот песчаная буря - к магии Земли. Это явление определяется как Переходная магия, которая куда как больше распространена, в силу неоднозначности большинства существующих явлений, и гораздо меньше поддается быстрой классификации. Наша буря - пример переходной магии внутри магии Стихийной. Хорошим примером также является магия Весны, называемой иногда магией Любви. Но это уже пограничное состояние между Стихийной и Абстрактной магией. В то время как магия зимы относиться непосредственно к водной стихии, а магия Лета - к огненной, магия Осени - это переходная магия, и с точки зрения Абстрактной определяется как магия Слез.
  Веста схватилась за голову.
  - Перерыв, - сделал вывод Труррер.
  Веста, дуя на озябшие руки, поспешила на мельницу - погреться у весело потрескивающего очага, где Нэйв заботливо встретил ее теплым питьем.
   - Нэйв, а в Братстве есть девушки? - хватая не разгибающимися от холода пальцами кружку и стуча зубами, спросила Веста.
   - По определению нет, - Нэйв накинул на нее свой плащ. - А так - полно.
   - Может, мне надо было к вам?
   - Еще не поздно, - Воин был предельно серьезен. - Если ты хочешь днями слушать лекции по балансу трехклинкового индивидуального оружия, применяемого в бою с конным соперником, при этом стоя на одной ноге или до судорог повторяя одно и то же упражнение. И не просто на морозе, а еще и не державши маковой росинки во рту в течение последней недели; а в тот единственный час, когда тебе позволено будет спать, ты, стиснув зубы, чтобы не орать от боли, когда хочешь перевернуться на бок, будешь со слезами вспоминать такого терпеливого и понимающего душку-Труррера. Если ты действительно этого хочешь, то я могу похлопотать. Даю слово - у тебя будут лучшие наставники Братства.
   Веста приоткрыла рот и воззрилась на Нэйва, осознавая его слова.
   - Ну, я уже согрелась, кажется, - Веста поспешно поставила кружку на грубый стол. - Я побегу? А то меня учитель ждет...
   - Конечно-конечно, - не сдержал улыбки Нэйв...
   - Я готова продолжать, Учитель! - Веста чинно уселась радом с паладином на камень, который на этот раз не показался ей таким уж холодным.
   - Отлично. На чем мы остановились?
   - Мы говорили о видах магии, коснувшись основных признаков магии Органической, какую не следует путать с некоторыми проявлениями магии Природной, которая в свою очередь является частью Стихийной. Мы закончили на разнице между Переходной магией внутри самой магии Стихийной и магией Перехода между основными видами, коими являются Стихийная и Абстрактная, Учитель, - отрапортовала Веста.
   'Чем он ее напоил?' - мелькнуло в голове Труррера.
   - Тогда поговорим о последнем виде магии. Наиболее сложном, весьма распространенном и, в отличие от всех предыдущих, самом разнообразном и изменчивом, ибо в основе своей не имеет ничего материального, а обращается к тому, что мы называем душой и разумом, - то есть субстанциям изначально не стабильным и не определенным. Итак. Абстрактная магия. К ней перво-наперво относятся магия Жизни и магия Смерти. Грубо говоря, целители и некроманты. Но ее основа - Свет и Мрак. Обе стороны бесконечно многогранны. Имеют тысячи способов выражения и применения. Но сейчас мы поговорим только о двух из них - о нас. Мы оба действуем посредством влияния на разум наших объектов, оба в той или иной мере подчиняем своей воле, добиваясь желаемого результата. В чем же разница? И есть ли она вообще? Магия Света используется на союзника и для него. Я могу сделать кого-то сильнее, защитить аурой, лишить страха. Но если ты по другую сторону, ты можешь его ослабить, ввергнуть в панику, подчинить себе и обернуть против своих. Ибо он враг, и магия Мрака используется именно против недругов. Конечно, она может быть использована и на друге, но в этом случае останется ли Мраком? Так же, как если я оберну свою силу на врага. Будет ли она Светом? Это с какой стороны смотреть... Но это крайне опасно делать как тебе, так и мне, принимая во внимание истоки нашей силы. Малейшая ошибка может привести к безумию друга или озарению врага. Я хочу сказать, что иногда совершенно разные вещи могут выглядеть совершенно одинаково. И наоборот.
   Веста опустила глаза, вспоминая, как дерзко и безрассудно поступала с Еиндом, не говоря уже о Нэйве.
   - Что с тобой? Устала?
   Веста покачала головой.
   - Отдельно стоит упомянуть еще два вида магии. Вряд ли ты столкнешься с ее проявлениями, но знать это необходимо. В той или иной мере любое существо обладает магией. И, как все явления, магия имеет свои крайности. Одна из них - это полное отсутствие магических способностей, вторая - неумение воспользоваться магическим даром. Первый вид я называю про себя "Магией Уродцев". Формально относится к Абстрактной магии. Но исключительно потому, что его никак иначе нельзя классифицировать. У него много названий: Магия Образов, еще его называют Магией Слабых, Магией Поклонения или Магией Подчинения. К ней прибегают адепты, которые в силу никому не известных причин не могут пользоваться магией, не смотря на то, что ощущают магические потоки. Или, что еще хуже, существа, начисто лишенные магии, которые со временем нашли способ отбирать силу у других и применять, как свою собственную. Действует это примерно так: маг вызывает образы и передает им свою силу, а потом заставляет их действовать, как бы от своего имени. А образ, в свою очередь, может воплотить волшбу в каком угодно виде - Дождя, Веры - совершенно в любом. Во втором варианте, соответственно - все наоборот - энергия отбирается у образа и используется вызывающим. Эти образы видны исключительно адепту, к ним взывающему, и никому более. Это не то же самое как, если бы некромант призывал себе на службу умертвий, или чернокнижник - демонов. А теперь скажи, как ты думаешь - это Переходная Магия?
   Веста задумалась:
   - С одной стороны - да. Если Магия Света может дать эффект Водной. Но, скорее всего - нет.
   - Почему?
   - Иначе, ты бы не спросил, Учитель.
   Труррер рассмеялся:
   - Хитрая! Это хорошее качество для адепта мрака. Но я хитрее. Это самая настоящая переходная магия. Еще стоит знать, что этот вид является запрещенным, потому что запрещен любой вид магии, не исходящий непосредственно от носителя силы.
  - Не понимаю. Почему?
  - Потому что те, кто не может применять силу, не должен этого делать.
  - Но ведь они могут!
  - Ты бы стала пить настой, приготовленный кем-то, кто не умеет готовить настои? Даже если он классически правильно выглядит?
  - Нет.
  - Почему?
  - Потому что я не знаю, как он подействует.
  - Вот ты и ответила на свой вопрос. Результат непредсказуем. Если в тебя летит огненный шар, то до поры тебе не дано знать, какая сила его послала - непосредственно твой оппонент, или вызванный им образ. Еще один пример того, как разные вещи могут выглядеть совершенно одинаковыми.
  Ну и последний вид магии называется Технология. Это магия, не использующая магические потоки.
  - Как такое возможно?
  - К сожалению, я не смогу рассказать тебе о нем многого, ибо мои знания в этой области весьма скудны. К своему стыду я до сих пор так и не смог освоить основ данного вида колдовства. Кроме того, получение представлений о нем крайне затруднено отсутствием каких-либо рукописных источников. Те редкие манускрипты, которыми владеет Орден, не доступны адепту моего уровня, и хранятся в библиотеках глав нашего клана. Являются строго запретными и тщательно охраняются, в силу того, что этот вид признан опасным для всего сущего и, в первую очередь для самого адепта. Знаю лишь, что не малую основу этой школы занимает наука сходная с алхимией, только называется чуть иначе. Опыты с металлами, создание не существующих материй - это то, чем оперирует это направление. Но основная концепция это одушевление неодушевленного, что является посягательством на исключительные права Творца. И в этой области, по слухам, достигнуты кое-какие результаты. Представители этого вида магии своими опытами отрицают саму идею существования Богов, ставя себя тем самым вне божественных законов, что лишний раз доказывает исходящую от них и их занятии опастность и обоснованность наложенных запретов. Так. С этими видами мы разобрались. Ну и последнее, что следует помнить даже во сне, это - Полюсный Многогранник.
  Труррер пересел с камня на землю напротив Весты и, начертив пальцем на снегу довольно большой круг, разделил его шестью проходящими через центр линиями на двенадцать равных частей.
  - Предположим, что тут, - паладин указал на одно из пересечений круга и прямой, - находится Огонь. - Труррер аккуратно прикоснулся к точке, и на этом месте загорелся крохотный костер.
  Веста улыбнулась.
  - Запоминай, я тебе не фокусы показываю, - строго выговорил Труррер, но потом все же улыбнулся в ответ. - Что является противоположностью огня?
  - Вода.
  - Правильно, - палец учителя заскользил по начертанной линии, и с противоположной костерку стороны забил ключ. Огонь дает Свет, - в следующей за огнем по кругу точке расплылось яркое свечение. Палец Труррера опять прошелся к другой стороне круга, где появилось невнятное черное пятно.
  - Тень, - Весте ужасно нравилась эта игра.
  - Не Тень, а Тьма, - поправил паладин. - Но мы говорим 'Мрак'. За Светом идет Магия Образов. - На чертеже возник расплывчатый раскачивающийся болванчик. - Рядом с Мраком - Технология. - Напротив уселся брат-близнец призрачного болванчика, только металлический и сильно блестящий. - Дальше Воздух, - В следующей точке поднялась, раскачиваясь в разные стороны, полупрозрачная клубящаяся спираль. - А на полюсе - Земля. - Напротив спирали выросла кучка камней. - За Воздухом следует Жизнь. - На рисунке появилось яйцо, а на другом конце череп. - А тут - Смерть. Ну, а тут Природа и ее полюс - Органическая магия, - концы последней линии увенчались цветком и мечом. - Смотри и запоминай, как молитву. Ты можешь забыть все, что я сегодня говорил, но это - никогда.
  Едва Труррер закончил свой рисунок, как центр магического Многогранника начал пульсировать, издавая равномерные тихие удары, которые скорее ощущались, нежели слышались.
  - А что тут? - Веста осторожно показала на вздрагивающую сердцевину.
  - Немного пугает. Верно?
  Девушка, поежившись, кивнула.
  - Тут Время. Магия Времени. Не подвластно ни одному из существующих видов магии. И ни один из них не может противостоять ему. Но не только в этом его уникальность. Основной парадокс в том, что магия Времени беззащитна против самой себя.
  Труррер выдержал многозначительную паузу.
  - Если ты столкнешься с такой - беги. Спасения нет. Но в Адматане нет никого, кто владел бы магией Времени, - важно добавил он. - Продолжим. Любой, кто использует магию, будет наиболее уязвим для ее полярного проявления. Я использую магию Света, ты - Мрака. Теперь ты понимаешь, почему сегодня ты смогла на меня воздействовать, несмотря на то, что я намного опытнее тебя? Но и мое воздействие на тебя будет куда сильнее всех прочих. То, насколько быстро ты теряла силы в том, что ты называешь "пузырем", - показатель не моей силы, а твоей. Если представить себе, что существует кто-то, обладающий абсолютом, то он будет просто беззащитен перед своей противоположностью. А вот ближайшим проявлениям, тем, что слева и справа, будет легче всего сопротивляться. Для тебя это Земля и Вода. Но и тебе доставит хлопот с ними справиться. Обычно любой адепт пользует, так называемую, Вторую Школу, или даже две. Проще говоря, другой вид магии. Тут правил нет: кто-то выбирает себе в качестве Второй Школы полярное проявление, тем самым убирая 'основного врага', но становясь более чувствительным ко всему остальному спектру, а кто-то - наоборот, оперирует ближайшими соседями, нейтрализуя все, кроме полярной магии. Тут все дело исключительно в способностях. Если Вторая Школа одна, то она достаточно сильна и в чем-то даже может заменить первую. А если их две, они слабы.
  - А сколько их у тебя?
  - Две. Органическая - я все-таки воин. И Жизнь - я целитель.
  Веста открыла было рот, чтобы спросить, значит ли сказанное Труррером, что он плохой воин и плохой целитель, но вовремя спохватилась. Паладин очень внимательно посмотрел на нее некоторое время, а потом кивнул.
  - Да, я неважный воин и не талантливый целитель. Но ты забыла об этом. - Труррер кивнул на свой живой чертеж. - Если я стану драться против тебя, то тут все просто. Я не стану размахивать мечом, прикрываться щитом, или пытаться исцелить себя, потому что ты убьешь меня быстрее, чем я смогу исцелить свои раны, в силу моих весьма скромных способностей в этой области. Тебе я противопоставлю силу Света. Но если мне выпадет сразиться с таким же, как я сам, то тут, скорее всего, сыграет роль мастерство воина. А вот если представить, что я и ты оказались лицом к лицу против двух адептов, один из которых оперирует огненной стихией, а второй воздушной, то я бы рискнул сделать ставку на свои целительские таланты, поскольку обе стихии слишком близки как к свету, так и к органике, а значит я не представляю ни для одного из них серьезной опасности. Но они достаточно удалены от тебя, и ты бы могла легко справиться, окажи я тебе поддержку. Видишь, насколько важно быстро определять, с кем имеешь дело? Еще вопросы?
  - А сколько школ у меня?
  - Тоже две.
  - Ну я тоже воин, а вторая?
  - Пока рано об этом говорить.
  - Ты не знаешь? - Веста была разочарована.
  - Знаю. Но мы сейчас не будем об этом, - Труррер слегка повысил голос.
  - Как ты можешь молчать?! Ты должен мне сказать!
   Силуэт паладина озарился мутно-зеленым свечением, лучи от которого, словно выстрелили в сторону девушки, очерчивая ее контуры, затем волшба вернулась обратно и, опадая с Труррера, ушла в землю.
   - Верни! Умоляю! Мне... мне больно.
   - Верну, когда посчитаю нужным. Когда пойму, что ты научилась ценить, то чем владеешь! А пока некоторое время ты уделишь вот этому, - Труррер указал на свой молот. Это тоже не помешает. Увидимся завтра.
   Веста не произнесла больше ни слова. Зашла в дом, не закрывая за собой двери, и забившись в угол, стала не мигая глядеть в огонь.
   Нэйв внимательно посмотрел на девушку, резко поднялся, выбежал наружу и, пришпорив коня, пустился вдогонку за паладином. Ему удалось настигнуть Труррера почти у самого ледника, служившим воротами монастыря. Рыцарь придержал единорога, давая Нэйву поравняться с собой.
   - Я знаю...
   - У нас прекрасное вино, - дружески улыбнулся паладин. - Могу я пригласить тебя?
   Нэйв лишь кивнул.
   В келье Труррера не было ничего, кроме грубо сколоченных стола и табурета, узкой лежанки, стопки книг, запаха сырости, эха шагов ночной стражи да бочонка славного монастырского вина. Но два наполненных до краев кубка не замедлили появиться.
   - Да ты просто волшебник, - усмехнулся воин.
   - В каком-то смысле, - подмигнул Труррер и залпом опорожнил свой кубок. - Что ты хотел мне сказать?
   Нэйв последовал его примеру.
   - Дело, кончено, не мое. И в магии я ничего не смыслю, и договор наш помню и соблюдаю. Я не могу вмешиваться, но, ради всего святого, что ты с ней сделал?!
   - Я наложил на нее Печать Безмолвия. Некоторое время она не будет чувствовать магию и не сможет ею воспользоваться, - Труррер снова заполнил кубки.
   - Чем же она так провинилась, что ты настолько сурово с ней обошелся?
  Я чувствую лишь малую ее часть. Но у меня такое ощущение, словно мне вырвали сердце. Что же чувствует она?
   Паладин залпом расправился с вином и налил вновь.
   - Мне все равно пришлось бы это сделать рано или поздно. Не раз и не два ей придется столкнуться с теми, кто захочет лишить ее сил. Она должна уметь противостоять этому, по крайней мере, не впадать в панику. Но это не главное. Дело совсем в другом. Тот, кто рожден магом, для кого потоки магической энергии, словно воздух, кто никогда не задумывался, откуда это приходит и куда исчезает, кто использует свою силу для того, чтобы разжечь очаг или поднять с земли что-то, что обронил, дабы лишний раз не нагнуться, - не способен осмыслить свой дар. Магия слишком дорога для того, чтобы доверить ее магу. Оценить его можно лишь лишившись. Впрочем, как и многое другое. Я не понаслышке знаю, каково это - быть способным на все и быть не в состоянии ничего сделать, - Труррер снова отхлебнул вина. - Я подумал, что пройти через это как через наказание будет легче, чем как через урок. Страдать за что-то, что ты совершил, пусть даже и не соизмеримо страдать, легче, чем быть наказанным ни за что. Пусть лучше думает, что я бессердечная скотина, нежели забросит учебу, посчитав, что не выдержит. Мне все равно, как она будет после этого ко мне относиться, - главное, чтобы поняла, чем обладает.
   - Твое здоровье! - Нэйв поднял свой кубок.
  
  
   ***
  
   - Мне нужно с тобой поговорить, - Нэйв присел рядом с Вестой, устало смазывающей стертую в кровь ладонь каким-то вязким веществом.
   Девушка ничего не ответила. Воин осторожно взял ее за руку и принялся рассматривать лопнувшие сочащиеся волдыри.
   - Ты неправильно держишь оружие. Разве Труррер не указал тебе на это? И как ты только ухитрилась натереть мозоли в этих местах? Хотя... Что я говорю? У тебя такая маленькая ладошка.
   Веста молчала, закусив губу.
   - Я думаю, что мне лучше уехать на время, - Нэйв не выпускал руку девушки.
   - Зачем? Нет! - встрепенулась Веста - Ты не бросишь меня тут одну!
   - Ты не одна, с тобой твой учитель.
   - Ты хочешь оставить меня на съедение этому извергу?! Ты же сам видел это! - Веста продемонстрировала Нэйву свою вторую ладонь, которая выглядела не лучше первой. - Тоже мне, Целитель! Он даже пальцем не шевельнул, чтобы помочь мне!
   - Ну, ты же сама хотела учиться. Он не всегда будет с тобой рядом, чтобы полечить твои нежные ручки. Ты сама должна уметь справляться.
   - Хоть бы легче сделал свою кувалду. Так нет же. - Веста обижено надула губы, потом набралась смелости и спросила. - Ты хочешь уехать, потому что я... плохо себя вела? Прости меня. Останься, прошу тебя!
   - Что ты?! - Нэйв был тронут. - Послушай меня, - его брови сошлись на переносице, и взгляд стал привычно строгим. - Я не очень доверяю Железнокрылому. Тебя тут он найти не сможет. Но когда он говорил, что чувствует оружие, то не врал. Найти меня ему ничего не стоит. Находясь рядом с тобой, я подвергаю тебя опасности. Поэтому мой долг, как Защитника, уехать как можно дальше. И я сделаю это. Пока Труррер рядом, я за тебя не волнуюсь. Он сможет защитить тебя не хуже меня.
   - Но он же и так знает, где я! Он же сам помог нам сюда попасть!
   - Он не нам помогал, а себе. Он не сунется в святая святых Эмуны. Но вот сама Эмуна...
   - Я ведь не смогу тебя переубедить. Я только начала к тебе привыкать. - Веста чуть не плакала.
   - Я уеду завтра с рассветом, - Нэйв слегка прикоснулся губами к покалеченной ладони. - Давай спать.
   Веста терпеливо дождалась, пока Нэйв уснет, поплотнее закуталась в плащ и, стараясь не издать ни звука, проскользнула в дверь.
  
   ***
  
   Ночь еще не уступила своих прав, а Нэйв уже был готов отправиться в путь.
  Веста, зябко поеживаясь, нерешительно приблизилась к нему.
   - Это тебе, - она протянула воину его же кисет, почему-то пряча глаза. - Я добавила листья агностока и корень криофиса. Теперь твой настой не будет таким тошнотворным, и у него будет хороший запах.
   - А ты и это умеешь? Я не перестаю тебе удивляться, - Нэйв посмотрел на нее с благодарностью и восхищением. - Спасибо, моя валькирия! Веди себя тут хорошо. Не сильно мучай своего учителя. И не скучай.
   И без того раскрасневшиеся от мороза щеки девушки вспыхнули еще сильнее. Воин вскочил в седло, отсалютовал паладину и тронул коня.
   Наблюдая, как снегопад размывает удаляющийся силуэт Нэйва, Веста вдруг почувствовала себя ужасно одинокой.
   - Что с тобой? - Труррер осторожно взглянул на притихшую девушку.
   - Словно... не хватает чего-то, - печально призналась Веста.
   - Ничего удивительного - он увозит частичку твоей души, - в голосе паладина послышались нотки сочувствия. - Я хотел бы тебя утешить, но говорят, что чем дальше он будет, тем сильнее ты будешь чувствовать пустоту, и со временем это не станет меньше...
   Нэйв с трудом заставил себя не оглядываться, но ясно услышал, как грустный голос прошептал ему в самое ухо: 'Возвращайся побыстрее!'...
  - Но кое-что я все же могу для тебя сделать, - Труррер старался приободрить
  совсем сникшую Весту.
   В ладони рыцаря на мгновение вспыхнул белый огонь, и вокруг Весты спиралью затянулась яркая зеленая лента. Несколько раз обвив девушку, она устремилась куда-то ввысь, унося с собой и Печать Безмолвия, и зловещую пустоту, уже успевшую крепко обхватить цепкими щупальцами душу.
  - Спасибо... Спасибо, Учитель...
  - Ну и еще кое-что, - Труррер улыбнулся немного коварно. - Обещаю, что сделаю все, что бы для тебя эти дни прошли как можно быстрее. Ты будешь сильно занята. Я не оставлю тебе ни сил, ни времени для тоски.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"