Земельман Алёна Виталиевна : другие произведения.

Глава 7. Другая книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7. Другая книга.
  
  Туон.
  
  Въезжать верхом на Дворцовую Площадь было исключительной привилегией высшего сословия. Эйрон оставил своего коня в стойлах на одной из улочек неподалеку. К этому времени нетеплое осеннее солнце уже почти скрылось за горизонтом, небо затянули серые бесформенные низкие тучи и начал накрапывать холодный дождь - редкий и колючий.
  Парадный вход Королевской Библиотеки был наглухо закрыт, так же, как и ворота ограды, окружавшей старинное, но содержащееся в безукоризненном порядке здание. Эйрон поплотнее закутался в плащ и воровато осмотрелся.
  Сумерки уже почти поглотили город, а нерадивые фонарщики не спешили осветить его, прячась от непогоды у очагов многочисленных харчевен. Только необыкновенно острое зрение, которым Эйрон обладал с детства, позволило ему рассмотреть силуэты усиленно скрывающих лица от назойливых дождевых капель стражников у дворцовых ворот по другую сторону площади. Больше ни у одной живой души не возникло желания прогуляться вблизи дворца под ежесекундно усиливающимся северным ветром.
  Наибольшей неприятностью, которую можно было нажить тут на свою голову, являлась возможность лишиться клочка своих одежд, зацепившись за бесконечные вычурные завитки кованой решетки. От глаз молодого человека также не ускользнуло едва заметное мерцание, скорее угадывающееся, чем видимое, в проемах между неплотно прикрытыми ставнями библиотечных окон.
  Эйрон еще раз огляделся, сделал несколько шагов назад, быстро перелез через ограду и поспешил укрыться в саду, примыкающем к задней части здания. Надежда на то, что кроме парадного в библиотеке имелся еще и черных вход, оправдалась. Скрывшись от дождя под сводом портика, он еще некоторое время постоял у двери, скорее наслаждаясь тем, что его больше не клюют докучливые капли, нежели собираясь с духом. Постарался расслышать за дверью хоть какой-то намек на звук шагов, но, так ничего и не услышав, негромко постучал.
  Засов щелкнул сразу же, будто кто-то скрывался за дверью и ждал, пока Эйрон наберется храбрости. Дверь открылась. На пороге стоял высокий, худой старик. Его длинные, совершенно седые волосы отбросило с лица порывом ветра, пламя свечи, что была в его руке, едва не потухло.
  Библиотекарь испытующе смотрел на Эйрона. В полумраке, едва разгоняемом танцующем на ветру огнем свечи да тусклым фонарем над дверью, лицо старика казалось серым. Бесцветные глаза внимательно изучали гостя.
  Эйрон молчал, все еще не придя в себя от внезапного появления хранителя библиотеки. Старик склонил голову на бок, не сводя с молодого человека немигающих глаз.
  - Мне надо... - голос Эйрона скрипнул металлом.
  С момента прочтения письма, Эйрону почему-то стало трудно контролировать звуки своего голоса и свой взгляд. Словно что-то, давно дремавшее внутри, было разбужено и теперь яростно рвалось на волю.
  Старик вздрогнул. Эйрон поспешил откашляться, неумело пытаясь выдать звук своего голоса за обыкновенную осеннюю простуду. Он торопливо нащупал в кармане куртки крупную монету и протянул ее библиотекарю. И сразу же глубоко пожалел об этом, осознав, что это, собственно, и были все его сбережения.
  Старик, так и не произнеся ни слова, принял монету и пугающе бесшумно посторонился, давая Эйрону возможность пройти внутрь и по-прежнему не сводя с него глаз.
  Молодой человек неуверенно переступил порог. Внутри было довольно тепло и пахло сыростью - запах, по представлению Эйрона, больше соответствовал винному погребу, нежели святилищу знаний.
  Библиотекарь тщательно задвинул засов и, не удостоив молодого человека приглашением, начал подниматься по крутой узкой лестнице, что начиналась чуть ли не от самой двери. Эйрону ничего не оставалось, как последовать за ним.
  За подъемом начался спуск, потом петляющий коридор, потом опять спуск и опять подъем. Старик шагал тихо и очень быстро, нисколько не заботясь, поспевает ли за ним его спутник. Поначалу Эйрон еще пытался оглядываться по сторонам и запоминать дорогу, всматриваясь в темноту бесконечных, ответвляющихся от основного коридора переходов, но довольно скоро ему пришлось сосредоточиться лишь на том, чтобы не потерять из виду не свойственно прямую для людей такого возраста спину своего провожатого.
  Подъемы, спуски и петляние по бесконечным, плохо освещенным или не освещенным вовсе переходам продолжалось довольно долго. Эйрону казалось, что это никогда не закончится. Он даже успел поразмыслить о том, что внешне здание библиотеки хоть и было весьма внушительных размеров, но никак не соответствовало его представлениям о проделанном им впотьмах пути. Спертый, наполненный тяжелым запахом отсыревшей бумаги и краски воздух, к которому Эйрон уже успел привыкнуть, резко пропал. Молодому человеку даже показалось, что ему подул в лицо свежий ветер с легкой отдушкой на совесть отполированной мебели.
   Старик-библиотекарь остановился и, не поворачиваясь к Эйрону, зажег несколько свечей. Они стояли в центре огромного круглого зала, от которого лучами во все стороны уходили стройные ряды стеллажей, конца которым не было видно в не разогнанном свечами полумраке.
  Наконец, старик вспомнил о существовании Эйрона и вопросительно воззрился на него. И только сейчас молодой человек ясно осознал, что, придя сюда ночью и подкупив пожилого библиотекаря, ему не мешало бы знать, что, собственно, ему здесь надо и к чему такая спешка. Но он не знал...
  Старик терпеливо молчал, давая Эйрону возможность привести свои мысли хоть в какое-то подобие порядка.
  - Меня интересует все, что связано с событиями, происшедшими на севере двадцать лет назад, - неуверенно выговорил незваный гость.
  Губы старика искривились, Эйрон так и не понял, чего было сейчас больше в гримасе ночного хранителя Королевской Библиотеки: иронии, страха или отвращения.
  - Не могли бы вы уточнить? - старик поднял голову. Его голос был неприятно скрипучим.
  Эйрон тоже взглянул вверх и обмер - огромный круглый зал уходил вверх бесконечной спиралью винтовой лестницы, от которой, таким же, как и внизу лучами расходились книжные полки.
  - Сфонгвул, Авергская расправа, Кайс Сеарийский, Орден Мавета..., - подавленно перечислил он запомнившееся из письма матери.
  - Тут, - старик показал рукой на полки у себя за спиной, - вы найдете все о политической географии Ятры в общем и Мирионского Королевства в частности. Справа - все о военных походах, военных организациях, выдающихся полководцах. Далее - все, что связано с религиозным устройством нашего общества, и обо всем, что, так или иначе, связано с Верой и Церковью. В центре - стеллажи с историей и геральдикой правящей королевской династии. Это что касается документальной и справочной литературы. На верхнем этаже вы можете найти художественные произведения, относящиеся к интересующему вас периоду, в частности мемуары участников указанных вами событий. Думаю, для начала этого должно хватить, - старик даже не пытался скрыть сарказма. - Библиотека в вашем распоряжении до рассвета, - хранитель небрежно поклонился и совершенно бесшумно исчез в полумраке зала, оставив совершенного растерянного Эйрона наедине с необъятной сокровищницей знаний.
  Молодой человек тряхнул головой, пытаясь выбросить оттуда ненужные мысли.
  "А ты думал, что придешь сюда среди ночи, стукнешь кулаком по столу, скажешь: "А ну, старая бумажная крыса, выкладывай мне книгу, где про все чистая правда написана!" и вот уже и ответ на все вопросы?", - Эйрону было необходимо подбодрить себя.
  С какого конца браться за штурм несокрушимой стены человеческой (и не только) мудрости Эйрон не знал. Поэтому просто взял с ближайшей из указанных хранителем полок первую попавшуюся книгу. Это оказался увесистый, изрядно потрепанный том в переплете из дорогой зеленоватой кожи. Надпись на обложке гласила, что это "Энциклопедия Войн". Эйрон быстро пролистал книгу, благо события в ней описывались в четком хронологическом порядке, и убедился, что ни одного упоминания ни о Кайсе Сеарийском, ни о чем-либо связанном с событиями более чем двадцатилетней давности, произошедшими на севере, в ней нет и быть не может. Сей труд заканчивался описанием великого Хеврайского сражения и триумфальной победой славного Ксанда IV - батюшки ныне правящего короля - над легендарным флотом Адмирала Ванегса, досаждавшего в те времена своими набегами приморским городам Мириона. По правде говоря, Адмирал Ванегс никаким адмиралом не был, а был главарем шайки пиратов, отличающейся от других только своими размерами, которые и позволили историкам впоследствии назвать эту ораву бандитов "флотом".
  Не смотря на отсутствие нужной ему информации, Эйрон воспрял духом. Книга дала ему куда более ценные знания: что искать надо в более поздних изданиях, древние фолианты тут не помощники. И как он раньше не догадался? Круг поиска заметно сужался, но все равно оставался необозримым, особенно в свете того, что Эйрон не собирался сидеть тут всю жизнь, а мерзкий старик выставит его отсюда с рассветом.
  Эйрон несколько раз прогулялся туда и обратно по проходу, разделяющему стеллажи с "Войнами" от стеллажей с "Религией", пытаясь понять принцип, по которому книги находили свое место на полках. Замеченные закономерности его не обрадовали, но, тем не менее, дали определенные результаты. Из своего путешествия Эйрон вернулся с честно заслуженным трофеем - довольно большой стопкой книг, тяжелых и пыльных. Он водрузил книги на круглый стол в центре зала и, основательно устроившись в неожиданно удобном кресле, принялся за работу.
  Из "Новейшей Летописи" Эйрон узнал, что события, описанные в письме его матерью, носят общее название "Чумной Поход", который описывался как одна из наипечальнейших страниц в истории государства, среди прочего еще и потому, что в этом походе без вести пропал единственный на тот период наследник трона - брат правящего монарха и один из самых талантливых полководцев того времени - Герцог Кайс Сеарийский. Величайшим военным успехом герцога считался штурм и возврат во владения короны одной из важнейших стратегических точек на карте Мириона - Крепости Сфонгвул. Тут же вскользь упоминалось и об "Авергской расправе". Печально известный город вместе с жителями был предан огню коварным врагом. Герцог Сеарийский со своим войсками, к несчастью, не успел подоспеть на помощь обреченным. Чумной Поход закончился победоносной Битвой на Грани Миров. Королевские войска под командованием Орселиана Фортрея - ныне Первого Маршала Королевства - полностью уничтожили неприятеля. О самом же неприятеле было написано настолько завуалировано и обтекаемо - некая секта или орден, или еще не пойми кто, - что Эйрону осталось лишь подивиться мастерству словосплетения ученого мужа, создавшего сей документ и со вздохом отложить книгу в сторону.
  В книге под названием "Легионы Веры" враг был уже не столь абстрактен. Тут уже упоминалось название - "Орден Мавета", и оный орден называли "сбившимся с пути истинной Веры", но не более того. Имелось тут и некое подобие карты сражения войск Фортрея с армией Ордена. Вот только не было ни единого слова о людях Кайса.
  Труд под названием "Серенная Чума" предлагал иное видение "Авергской расправы". По версии автора этой книги жители Аверга поголовно стали жертвами некого проклятия, насланного обезумевшими людьми Герцога Сеарийского.
  Эйрон еще несколько раз нырял в проходы между стеллажами, заваливая стол все новыми и новыми источниками знаний. Он перелистал еще добрых несколько десятков книг, но ничего интересного для себя так и не открыл. С небольшими расхождениями никому не известные и знаменитые авторы твердили одно и то же: Кайс Сеарийский - пропавший без вести герой, войско которого обезумело после штурма Сфонгвула, не без помощи адептов мятежного Ордена Мавета, коему был положен конец войсками под предводительством другого героя - Орселиана Фортрея. Никаких конкретных данных об Ордене найти Эйрону так и не удалось.
  Не смотря на то, что у него уже слезились глаза, Эйрон заглянул даже в "Путь Света" - биографию Маршала Орселиана Фортрея. Подивился длинному списку всяческих наград и череде сражений героического "солдата Веры". Какими только эпитетами не наградил прославленного паладина его златоустый биограф: и "Щит Правды", и "Золотой Меч Королевства", и "Воин в доспехах из Света", и "Клинок Справедливости", и даже "Неуязвимый Сын Солнца", превратив боевого командира в отлитую из золота статую, настолько блестящую, что она слепила, не давая себя рассмотреть. Сия льстивая ода довольно быстро наскучила Эйрону.
  Ведомый желанием узнать хоть что-то об Ордене Мавета Эйрон обратился к источникам, казалось, уж совсем не связанным с его поисками, и к собственному немалому удивлению более-менее интересную для себя информацию обнаружил в "Архитектурном справочнике". Оказалось, что сооружение, которое мать называла в своем письме "Мавет-Монастырем" является одним из древнейших строений на территории Мирионского Королевства и ранее носило название "Храм Грани Миров". Теперь хотя бы стало понятно название битвы, окончившей Чумной Поход, которое, по мнению, Эйрона, вообще никак не вязалось с происходящим. Храм был построен в незапамятные времена орденом с неоднозначным названием "Стоящие у Грани" и был окутан вуалью легенд.
  Эйрон не поленился поискать печатный вариант одной из таких легенд, хотя на поиски и пришлось затратить немало бесценного времени. По легенде где-то недалеко от монастыря проходила некая грань между мирами, откуда в Ятру приходили всяческие напасти и невзгоды в виде демонов или нежити, или еще чего-то в этом роде - Эйрон до конца не понял. Адепты ордена были теми, кто принимал первыми на себя эти удары, но не только. В легенде были намеки на то, что некоторые из адептов, особо сильные и посвященные, умели заходить за грань и предупреждать вторжения. Кроме того, "Антология Преданий" подарила Эйрону еще одно откровение. Точнее догадку, в истинности которой он довольно скоро убедился с помощью потрепанного фолианта "Цитадель Духов". "Грань" была не чем иным, как крепостью известной Эйрону с сегодняшнего дня, как "Сфонгвул" или "Кайссфат"... Примечательно было так же то, что современная наука о фигурах по сей день была не в состоянии описать какой-либо формулой геометрию здания в целом и каждой его части в отдельности, как внутри, так и снаружи, что указывало на некое мистическое происхождение крепости, о чем свидетельствовал томик под названием "Реестр неразгаданного".
  Кроме того, из второй книги многотомника "Древние ордены и тайные общества" явствовало, что "Стоящие у Грани" были, весьма вероятно, первым, но отнюдь не единственным союзом стражей некой нематериальной границы. Незнание церковной лексики и всем, кроме, как ему показалось, самого Эйрона, известных понятий, делало освоение текста весьма затруднительным, но главное было ясно - на протяжении веков загадочный монастырь принадлежал орденам продолжающим дело хранителей этой черты. Менялись названия, менялись способы, но принцип оставался - не дать войти в этот мир чему-то потустороннему, по возможности пересечь грань и дать этому "нечто" бой на его территории.
  Эйрон уже почти не мог дышать от едкой пыли, голова раскалывалась от избытка полученных сведений. Он прекрасно понимал, что больше не способен воспринимать что-либо. Он сделал над собой нечеловеческое усилие, закрыл лицо руками и попытался хоть как-то упорядочить свои новые знания.
  "Итак. Предположим, что действительно существует некая Грань, и люди, которые ее охраняют - Орден Мавета", - рассуждал Эйрон. - "И из этой Грани начинает лезть всякая мерзость. Это могло бы объяснить нашествие нежити, о котором писала мать. Бред. Зачем впутывать в это какие-то потусторонние силы, когда и в Ятре найдется некоторое количество серьезных некромантов, вполне способных поднять пару погостов. Вот именно - "пару". Колдун, обладающий могуществом для сотворения подобной гадости в описанных в письме масштабах, не мог остаться незамеченным. Вернемся к Грани. Король знает, что Грань надежно защищена Орденом, поэтому и не посылает войска сразу на север, из-за чего и происходит ссора с братом. Но Орден не справляется со своей задачей. Почему? Что-то помешало? Так. В письме ничего не сказано о том, что войска шли на помощь Ордену, хотя мать могла об этом и не знать. Но почему они идут на Сфонгвул, совершая такой крюк, а не прямо к Мавет-Монастырю? Возможно, Кайс считал захват крепости своей первоочередной задачей, поскольку она и есть источник заразы. Да. Возможно. Или считается, что в Мавет-Монастыре уже некому помогать? Или Кайс не знал об Ордене? Но какой смысл скрывать это? Не может же быть, что сам Король не знал о существовании древнейшего Ордена... Далее, происходит все, что написано в письме: штурм Сфонгвула, нашествие нежити, оставшаяся от войск Кайса горстка безумцев, обработанных Перерожденными, штурмует монастырь... Но вот почему Фортрей уничтожает оставшихся в живых стражей Грани? Почему он, придя туда, спасает людей Герцога, рискуя, что чума распространится дальше на юг? Потому что они бывшие паладины? Нет. Быть такого не может. Сфонгвул решено не штурмовать. Мать писала: "Фортрей отвел войска". Охраняющие Грань истреблены, у нежити развязаны руки. Почему же нашествие не продолжается? Куда она вообще подевалась, эта нежить?..."
  Эйрон встрепенулся и не сразу, но с великим ужасом сообразил, что заснул. Заснул прямо над развернутой книгой, потратив впустую драгоценное время!
  Скорее всего, его разбудил старик, который раскладывал по местам принесенные отовсюду Эйроном книги.
  До рассвета, похоже, оставалось совсем не долго. Напоследок Эйрон все же решил заглянуть туда, где, по словам библиотекаря, хранились мемуары очевидцев. Он обвел тоскливым взглядом бесконечную винтовую лестницу и, проделав над собой определенные усилия, совсем уж было собрался покинуть уютное кресло.
  - Тебе это не поможет, - раздался прямо за его спиной неприятный голос хранителя.
  Эйрон чуть не подпрыгнул от неожиданности. Гадкая манера старикашки двигаться совершенно бесшумно довольно сильно раздражала. Он метнул в сторону хранителя неприязненный взгляд. В глазах сверкнули две голубоватые молнии, но старик этого, похоже, не заметил.
  - Никто из этих жалких щелкоперов никогда там и близко не был.
  - Мне нужна другая книга! - голос Эйрона балансировал между бешенством и отчаянием.
  Старик ничего не ответил. Вместо этого он скорее бросил, чем положил перед молодым человеком увесистый том в ярко-алом переплете с золотым теснением. Книга упала на стол с разорвавшим тишину спящей библиотеки хлопком, заставляя Эйрона вздрогнуть и подняв в воздух столб пыли, оставленной тут уже просмотренными им трудами.
  Витиеватая, инкрустированная в переплет, отлитая из дорогого металла надпись гласила: "Геральдика. От истоков к нашим дням". Молодой человек удивленно изогнул брови и поднял недоуменный взгляд на старика. Но хранителя уже не было в зале, он исчез так же бесшумно, как и появился.
  Эйрон с сомнением смотрел на вычурную обложку. Потом, словно решившись, осторожно, как будто книга могла его укусить, раскрыл ее. От страниц шел запах краски, было понятно, что ею никто особо не зачитывался. Молодой человек пробежал глазами основные принципы создания и динамики фамильных гербов. Оказывается, что после того, как тот или иной отпрыск родовитой семьи покидал сей мир, присоединяясь к своим знатным предкам, семейный герб пополнялся деталью, которая, на взгляд живущих потомков, олицетворяла деяния усопшего. Церемония изменения рисунка знака семейной принадлежности проходила в ночь перед похоронами и была тайной и торжественной. На следующее утро почивший отправлялся на вечный покой уже под новым гербом, навечно запечатлевшим в себе плоды его славных трудов.
  Возможно, в другой момент все это вполне могло бы и заинтересовать Эйрона. Но сейчас он лишь зевнул, признавая два факта: время истекло - в высокие стрельчатые окна библиотеки настойчиво стучались первые солнечные лучи, нахально пробиваясь сквозь щели в закрытых ставнях; этот бумажный червь - безумный (в этом молодой человек был уверен) старикашка-хранитель - так и не понял, что именно было нужно Эйрону. Он лениво перевернул страницу. Его взгляду предстал тщательно прорисованный в мельчайших подробностях герб правящей королевской династии - два оскалившихся льва, подпиравших выгнутыми спинами фундаментальную колонну, увенчанную короной, образованную переплетением листьев некоего вьющегося растения. Герб был столь искусно прорисован, что казался объемным. Эйрон ни капли не сомневался, что ниспадающие с венца обвивающие колонну ленты на самом деле золотые. Он приподнял страницу в полной уверенности, что с другой стороны ему откроется изнанка королевского геральдического знака. То, что он увидел, потрясло его. Такого он никогда не встречал, и слышать о подобном ему тоже не приходилось. Страница была сложенным много раз тончайшим пергаментом.
  Молодой человек начал осторожно разворачивать полупрозрачную бумагу. Страница открылась трижды вниз, трижды вверх, а затем длинной гармошкой растянулась в сторону. Теперь перед Эйроном лежала самая настоящая карта. В ее центре красовался сам герб, а вокруг него удобно располагалось генеалогическое древо королевской семьи. От аккуратных квадратиков, в каждом из которых было не только имя и даты появления на свет и смерти, но и краткие сведения об этом представителе сей благородной фамилии, к различным элементам герба тянулись разноцветные стрелки, соединяя его с деталью, которая была введена в рисунок именно в честь носителя указанного в квадрате имени.
   Схема была наглядна и легко читаема. Например, Ксанд IV оставил в память о себе двойную волнистую линию, на которой, собственно, и стояли львы и колонна. Как явствовало из примечаний под именем отца ныне правящего короля, линия символизировала море, безусловное утверждение господства Мириона на котором было достигнуто именно во времена правления Ксанда IV.
  От квадрата Ксанда IV вниз и в стороны, кроме цветной стрелки, указывающей на волнистую линию на гербе, расходились еще две. Одна вела к ныне правящему королю - Ксанду V и далее к его двум сыновьям и дочери, а вторая к квадрату в жирной черной рамке, надпись внутри которого гласила: "Герцог Кайс Сеарийский". Ни от одного из последних пяти квадратов не тянулась цветная стрелка. С королем и его потомством все было ясно - все они, хвала Слагателям, здравствовали. Объяснение отсутствия стрелки от ячейки Кайса находилось в самом квадрате. Тут говорилось, что Герцог родился сорок зим назад, двадцать зим назад возглавил Чумной Поход, в тот же год командовал успешным штурмом Сфонгвула и с тех пор какие-либо сведения о нем отсутствуют.
  Кайс не считался мертвым. Поэтому церемония изменения фамильного герба проведена не была. Это полностью совпадало с письмом, полученным вчера Эйроном. А вот с возвратом Короне Северной Цитадели дела обстояли иначе...
  Эйрон еще раз внимательно оглядел всю карту. В некоторых квадратах место имени занимал герб другой родовитой семьи, с указанием страницы, на которой следует искать карту упомянутого рода. Молодой человек осторожно сложил карту правящей династии и решил перейти к странице, обратиться к которой рекомендовал квадрат с таким же гербом где-то в районе четвертого поколения на карте королевской фамилии.
  Эта страница оказалось следующей - карты в книге располагались по мере убывания знатности семейства. Герб этой ветки был намного скромнее. Объяснением тому было - угасание рода на протяжении последних четырехсот зим. Последний представитель династии - Герцог Галас Ариодорг - скончался в своем помести сто сорок две зимы назад, не оставив ни наследников, ни воспоминаний о себе на своем гербе.
  На следующей странице красовался невообразимо сложный рисунок. Венок из резных листьев, внутри венка щит, на щите дракон с распущенными крыльями и изрыгающий огонь, у дракона меч. Кроме этого дракон разрывал на части нечто. Не смотря на всю детализацию герба, видимо, только самим представителям этой династии было известно, что именно разрывал дракон, и ошметки чего украшали собой большую поверхность щита. Эту карту Эйрон развернул лишь из любопытства - что за семейство было столь плодовитым, что их изобилующий деталями родовой герб вызывал улыбку.
  Улыбка с лица Эйрона исчезла в тот момент, когда ему в глаза бросился жирный черный квадрат. Маркиз Отрион Дилекар. Закончил Королевскую Военную Академию. Участвовал в Битве на Гране под командованием Орселиана Фортрея. Дальнейшие сведения отсутствуют.
  Эйрон не мог сам себе объяснить предательскую дрожь в руках, с которой он разворачивал следующую карту.
  Тут имелись две толстые черные рамки.
  Маркиз Ленар Давлетт. Закончил Королевскую Военную Академию. Учувствовал в Чумном Походе под командованием Кайса Сеарийского, а также в штурме Сфонгвула. Дальнейшие сведения отсутствуют. И его сестра - Миона Давлетт. Оставила учебу в Королевской Военной Академии. Удалилась от мира, присоединившись к некоему религиозному ордену. Погибла в Битве на Грани. Семья отреклась.
  Эйрон больше не рассматривал гербы.
  Следующая карта и опять черная рамка. Граф Эрраван Ливвил. Академия, Чумной Поход с Кайсом Сеарийским. Дальнейшие сведения отсутствуют.
  Следующая. Три черных квадрата. Граф Амиас Малеон. Покинул Академию, присоединился к Ордену. Погиб в Битве на Грани. Семья отреклась. И его две сестры. Димира. Академия. Битва на Грани под командованием Фортрея. Дальнейшие сведения отсутствуют. Сивир. Академия. Чумной Поход. Дальнейшие сведения отсутствуют.
  Еще карта и опять черная рамка. Виконт Тарсил Киреор. Покинул Академию, присоединился к Ордену. Погиб в Битве на Грани. Семья отреклась.
  На очередной карте Эйрон обнаружил не только толстую черную рамку, но еще и знакомое имя. Виконт Валеан Фортрей. Академия, Битва на Грани. Дальнейшие сведения отсутствуют.
  Кроме сведений о том, что в Битве на Грани Первый Маршал потерял родного брата, служившего под его же командованием, было в черной рамке еще что-то. Что-то, чего Эйрон не мог уловить и что-то, что отличало этот квадрат от всех остальных. Эйрон торопливо развернул предыдущий пергамент, затем следующий, на котором нашлись еще две рамки. Барон Лервин Эльнеонд, как и все остальные закончивший Королевскую Военную Академию, также участвовавший в Чумном Походе под командованием младшего брата Короля, и, как и следовало ожидать, любые дальнейшие сведения о котором отсутствовали; и кузен Лервина - Сулас Эльнеонд, судьба которого в кратком изложении была точной копией многих уже прочитанных сегодня Эйроном: Покинул Академию, присоединился к Ордену. Погиб в Битве на Грани, семья отреклась.
  Теперь Эйрон понял, что так встревожило его в данных Валеана Фортрея. Как утверждалось в книге, брат Первого Маршала пропал без вести лишь спустя зиму после окончания трагических событий, связанных с Чумным Походом.
  Было ли это печальным совпадением или именно той подсказкой, которую всю ночь искал Эйрон? А может, он просто что-то пропустил? Молодой человек обыскал глазами стол и библиотечную стойку в глубине зала, но ни пера, ни бумаги нигде не обнаружил. Он злился на себя за то, что с самого начала не стал записывать с таким трудом добытые сведения, а теперь было уже поздно.
  Эйрон вздохнул, он прекрасно понимал - то, что он собирается сделать - варварство, но не видел другого выхода, опасливо оглянулся по сторонам, дабы убедиться, что старик-хранитель за ним не наблюдает и взялся за край тонкого чудо-пергамента, с тем, чтобы оторвать нижнюю часть генеалогической карты Фортреев, содержащую черный квадрат, заключавший в себе имя брата благородного паладина. Руки не слушались Эйрона, он спешил. Еще надо было успеть проделать то же самое и с остальными страницами.
  - Тебе пора. - Старик появился, как всегда бесшумно.
  Сердце Эйрона оборвалось и оглушающим грохотом рухнуло куда-то вниз. Он взглянул на старика почти умоляюще.
  - Я и так дал тебе гораздо больше времени, чем мы договаривались. - Голос хранителя был тверд. - С минуты на минуту тут появятся люди, твоя встреча с которыми весьма нежелательна для нас обоих.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"