Земкович Евгений Михайлович : другие произведения.

Сфера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой встречает таинственную девушку. Он еще не подозревает, что она - авангард Вторжения.

  СФЕРА
  Стояло начало августа, по-летнему солнечный день.
  Толик шел домой из продуктового, когда заметил её. Девушка стояла напротив витрины с телевизорами и зачарованно смотрела рекламный ролик магазина электротоваров. Эту набившую оскомину рекламу крутили уже полгода. Да и по телеку ее тоже крутили часто. Пока он неспешно подходил к витрине, девушка успела просмотреть этот 'шедевр' дважды, вот, пошел очередной повтор. И выражение лица - будто видит впервые. Вдруг проскользнула мысль - она удивилась не рекламе, а телевизору. Внутренне усмехнувшись, он остановился около девушки и тоже осмотрел витрину.
  Вновь не найдя ничего интересного, перевел взгляд на незнакомку. Обычная одежда, футболка, джинсы. Светлые волосы, голубые глаза, молодая. Единственное что странно - чрезмерно удивленный вид.
  Толик не решился с ней заговорить и уже шагнул в сторону, когда его догнал вопрос:
  - Правда, удивительно? Как работает этот экран? Я даже слышу звук. У нас никто не делал такого. Здесь же нет проекторов.
  И как, скажите, на такое реагировать?
  - Это обычная lcd-панель. Жидкокристаллический экран, в общем. - 'объяснил' он.
  - Жидкие кристаллы? - она посмотрела на него с сомнением.
  - Э-э-э, ну честно говоря, я и сам в этом не очень разбираюсь. - признался Толик - Называют их жидкокристаллические.
  - Понятно. - в глазах не появилось ни капельки понимания.
  Да что она, играет что ли?
  - Я слышал это кристаллы, но очень маленькие, просто плавают в жидкости.
  - А другие записи есть? Или они все дают эту картинку?
  - Гхм. - даже поперхнулся Толик от такого предположения. Если бы все телевизоры показывали только это, мир бы сошел с ума. - Есть много записей, можешь смотреть что захочешь.
  - То есть как это - вообще все?
  - Все, что телевизионщики пустят в эфир. Или, если кто-то предварительно снял это на камеру. - сказал Толик.
  - Снял? А! Как на дагеротип - дагеротипный прибор.
  - А это что такое?
  - Можно делать снимки, получать очень точные изображения окружающего.
  - У нас это называют фотоаппарат.
  - Понятно. А я не могу посмотреть какие-нибудь другие записи?
  Ситуация становилась все страннее и страннее. Ну да была, не была...
  - Я думаю, в магазине есть телики, транслирующие что-нибудь другое. Зайдем? -спросил он.
  - Пошли.
  За дверями магазина открывался огромный торговый зал со всевозможной электроникой. Мимо консультантов в фирменных футболках и стендов с телефонами и планшетами они сразу направились к секции телевизоров. На одном из них как раз транслировался футбольный матч. Девушка уже не смотрела так удивленно на телевизоры, зато любопытно посматривала на другие приборы. Хотя футбольный матч ее привлек.
  - А что они делают?
  Приняв правила 'игры' Толик принялся объяснять:
  - Это такой спорт, каждая команда пытается загнать мяч в ворота противника. - На экране как раз произошел фол, один из футболистов упал держась за голову.
  - А что с ним случилось, его же еле задели?
  - Притворяется, хочет, чтобы противника исключили. Такое бывает. Ну как, нравятся телевизоры?
  - Ага, а все остальное, что это?
  - На входе были планшеты, они как телевизоры, но маленькие и еще э... умеют думать. Компьютеры короче.
  - Они умеют думать? Как люди?
  -Нет, скорее быстро считают. Как счеты, но в миллиарды раз быстрее. Слева наушники и плееры, играют музыку. Дальше чайники, пылесосы и прочие хозяйственные приборы. Там, в глубине холодильники и стиральные машины.
  - Так много машин! Дай-ка угадаю, стиральные машины стирают, чайники я думаю сами кипятят воду, а пылесосы, мм... сосут пыль что ли? Зачем?
  - Для уборки, как метла, засасывающая в себя грязь. А вон роботы пылесосы.
  - А, они сами ползают и собирают пыль?
  - Да, как ты догадалась?
  - Мы знаем, что такое роботы. Хотя их у нас и нет. - Она оценивающе осмотрела магазин и пробормотала - Но скоро все будет.
  - Что?
  - Да нет, ничего. Догадалась, говорю. - Она улыбнулась.
  Толик улыбнулся в ответ. Он заметил, что она реагировала на все абсолютно адекватно, только будто видела все в первый раз. Вдруг, он подумал, что это какой-то хитрый способ познакомится с ним, но тут же отмел эту мысль как абсурдную. Чем он может привлечь такую красивую девушку. Правильно - ничем. Хотя мыслишка затаилась. Следующий вариант - она пришелец. И он звучал более реально.
  - Ладно, шутка затянулась. Я вижу, что ты в своем уме и вполне трезвая. Так что это? - спросил он.
  Вдогонку вырвалось:
  - Странный способ познакомиться?
  Ну кто тянул его за язык? Толик мгновенно ощутил горящие уши.
  Посмотрев на него, она, наконец, сказала:
  - Давай еще поиграем в пришельцев. Интересно же.
  Наконец, все встало на свои места! Невероятная версия подтвердилась. Девушка подошла первой познакомиться. Да еще таким интереснейшим образом. Губы сами расплылись в улыбке.
  - Хорошо...
  Они пошли дальше осматривать магазин. Толик изливался соловьем, играя в экскурсовода, объяснял, для чего нужны телефоны и что такое радиоволны. В какой-то момент они взялись за руки. Ее звали Оля, больше ничего ему выудить не удалось. Они еще немного побродили между полок, ее поразил иксбоксовский кинект, и озадачил воздухоувлажнитель. Покривлявшись перед первым и разобравшись со вторым, они, наконец, вышли из магазина.
  - Ну что ж, я думаю, мне пора. - сказала она, но продолжала стоять.
  - Может оставишь номер телефона?
  - Чего?
  - А... ничего. Ты не хочешь встретиться еще раз?
  - Хочу.
  Домой он летел, не замечая городской грязи, хмурых прохожих и редкого дождя.
  Вообще, Толик был довольно стеснительным малым. Вырос он в строгой, интеллигентной семье, с 'плохими компаниями' не водился. Среди ровесников ничем не выделялся. Худощавый парень среднего роста, невыразительная внешность. Он думал, что никогда не посмел бы пригласить такую девушку на свидание, если бы не нестандартность ситуации.
  На первом свидании они гуляли по набережной и тихим городским скверам. Ее все так же привлекали рассказы об обычных вещах, хотя теперь она проявила особенный интерес к истории. Он продолжал подыгрывать, никакого раздражения он не испытывал, наоборот, ему понравилось, и к этой встрече он специально подготовился, штудируя википедию. Перед расставанием она предложила ему съездить завтра за город. Наступали выходные и они запланировали провести вместе весь день на ее даче, У Толяна от такого предложения дух захватило. Он, конечно, удивился внезапности, но все и так было донельзя странно.
  Ночью он спал мало, но проснулся бодрым и полным сил. Быстро собрался и отправился на вокзал.
  С утра там было не продохнуть от дачников. Он нашел ее, где и договаривались - у касс. Оля излишне радостно приветствовала его, и, пока они стояли в очереди за билетами, вела себя очень возбужденно. Толя никак не мог понять, что так повлияло на ее поведение. И том цепкий взгляд, который она сегодня кидала на него время от времени, что это значит? Они купили билеты на пригородную электричку и в молчании доехали до нужной станции. Сначала, Оля пыталась вытянуть из него еще объяснений, но он отделывался короткими фразами, и она замолкла.
  Наконец, они доехали. Вместе с толпой выгрузились из вагона, пошли в сторону дач. Она буквально тянула его за собой. Толик спросил:
  - Ладно, что случилось?
  - Ничего, спешу показать тебе дачу. Скоро уже дойдем. - хотя бы перестала тянуть с такой силой.
  Они уже прошли ближайшие дачи, завернули на пустынную тропинку и направились в небольшую рощицу. Деревья закрыли их от окружающего мира, после очередного поворота они вышли к широкому кругу почерневшей травы. Ольга остановилась и, прищурившись, посмотрела на Толю. Тот удивленно переводил взгляд с нее на круг.
  - Пришли.
  - Что? До дач еще далеко...
  - Нет никакой дачи. Прости, я соврала. - она улыбнулась.
  - Что за шутки?! Это ты так развлекаешься что ли?
  - Никаких развлечений. Только работа, а ты кстати, - даже не задавал вопросов о моей неосведомленности. Такой источник информации о мире, о котором я не могла и мечтать.
  - Ладно, мне это надоело. - Толик развернулся, собираясь уходить.
  - Все же попрошу остаться, осталось недолго. - она достала из за пазухи пистолет и направила на него. Маленький, черный, он заставила Толика оцепенеть. Ольга взглянула на часы и продолжила, как ни в чем не бывало:
  - У нас еще есть время. Пойми, я не хочу тебе вредить, просто не делай глупостей и выслушай меня. - глубоко вздохнула, и продолжила:
  - В 1773 году Кук открыл Антарктиду. В 1820 Беллинсгаузен и Лазарев высадились на Земле Александра Первого, восточном побережье Антарктиды. У вас они лишь увидели вдалеке остров, а Кук так ничего и не нашел. В любом случае, не знаю, что у вас пошло не так, но у нас шестой континент исследовали куда удачнее и активнее. В 1841 году экспедиция Росса нашла там новый вид минералов - ро'ссий. Аллотропная модификация углетвора, по-вашему - углерода. Отличается от, скажем, графита или алмаза кристаллической решеткой, обладает совершенно невероятными свойствами. Хотя сначала, конечно, этого не знали. В 1889 Николо Тесла исследовал воздействие токов высокого напряжения на ро'ссий. В 1901 в его лаборатории на Лонг-Айленде началось строительство первых Врат. Оно затянулось, мало, кто хотел финансировать 'фантастические' изыскания Теслы. Но, наконец, в 1909 Врата открылись. И все изменилось.
  Параллельные реальности, существование которых было лишь гипотезой, внезапно оказались на дистанции вытянутой руки. За несколько лет свои Врата открыли все ведущие державы мира. Для них открылся путь к неисчислимым сокровищам ВСЕЙ Вселенной. Больше не надо было воевать за мизерные ресурсы и жалкие клочки суши. Началась новая эра Великих Географических Открытий. Открываешь Врата у себя на заднем дворе, выбираешь мир и вперед! Бесконечные запасы угля и нефти, железа и редкоземельных металлов - пожалуйста. Колоссальные материальные и энергетические ресурсы потекли в наши карманы.
  К 1917-му году протекторатом Российской Империи находится 8 миров. Правда, шесть из них необитаемы, а оставшиеся находятся на примитивных стадиях развития. Но оцени масштабы. Толик оценивать масштабы отказывался, он вообще стоял, оцепенев, словно громом пораженный.
  - Хотя вообще, с мирами, пригодными для обитания беда. На тысячу открытых миров приходится один, подходящий для людей. Ядовитая атмосфера или ее отсутствие, агрессивная окружающая среда, или, бывает, открываешь портал - а там космическая пустота или вовсе полная тьма без звезд. Миров совсем непохожих на наш очень много, и ваш - обгоняющий нас по всем технологиям кроме Врат, в этих условиях - священный Грааль междумирья. Мне жутко повезло вас найти. - на этих словах она торжествующе улыбнулась.
  Во время всей тирады Толик стоял практически неподвижно. Погрузившись в пучины самоуничижения, он обдумывал ее признание. Все встало на свои места - ее правдоподобное незнание простейших вещей и интерес к нему. У него не могло быть такой девушки. А объяснение сказочной прошлой недели - шпионка из параллельной вселенной, встретившая лопуха. Чудесность исчезла, мир снова стал строг и логичен, наваждение испарилось. Все события минувших дней пересматривались с новой точки зрения... и обретали смысл. Наконец, мысли перекинулись на ее "признательную речь" и зацепились за последнюю фразу.
  - И что с того что мы развиты, а вы нет?
  Она рассмеялась, и с видом полного превосходства произнесла:
  - А то, что ваши фабрики будут работать на нас. Технологии мы бы могли украсть и так, но ваша неприлично развитая промышленность должна быть в наших руках. Я думаю, мы свергнем ваш 'золотой миллиард' и встанем на его место. Помнишь, как ты ругался на них? Можешь радоваться, мы низведем их до уровня сельскохозяйственной и сырьевой колонии. Впрочем, решать не мне, но я знаю свое начальство. Думаю, они придут к тем же выводам.
  Ее глаза горели торжеством. Растерянность Толика прошла. На смену ей пришла злость. Мысли завертелись с огромной скоростью. Этот выжженный круг - видимо врата. И собираются открыться с минуты на минуту. Именно поэтому она распинается перед ним - он уже никому ничего не расскажет. Вернее расскажет, но уже на той стороне. Взяла, значит, "языка". Ему стало обидно за себя и свою вселенную.
  - У нас есть ядерное оружие, танки и самолеты.
  - Какой от всего этого толк, если вы не можете к нам попасть? Мы, в свою очередь, вполне можем поставить вас на колени. Представь себе портал, из которого хлынут орды тварей из другого мира. Или портал, открытый в мир с ядовитой атмосферой или наполненный раскаленной плазмой. Портальное оружие многогранно и смертоносно, поверь мне, вы не выдержите нашего вторжения.
  Действительно, до тех пор, пока у них есть этот секрет, а у землян нет - все противостояние сведется к обороне.
  И с чего это она раскрывает ему весь план как злодей из второсортного боевика. Вариантов у него, конечно немного, но ситуация еще не разрешилась. Вдруг его озарило - а что если она не профессиональный шпион, как утверждает? Сколько из новооткрытых ими миров цивилизованы? Один на тысячу? Десять тысяч? Так что разведчиков, скорее всего, в первую очередь готовят к выживанию в дикой природе, а шпионаж - непрофильный предмет или вовсе идет факультативом. И боевиков у них не смотрят, с этой типичной ошибкой не знакомы. Она ведь, оказывается, не играла, когда удивлялась всему подряд, значит не такая уж она хорошая актриса. Да и кто вообще будет так прятаться в чужой стране и выпячивать незнание простейших вещей. Такой шпион привлечет внимание и будет пойман. Хотя у нее получилось. Болван... Ладно, хватит самобичевания, надо подыграть и попытаться выудить что-нибудь. Он напустил на себя несчастный вид.
  - Ладно, твоя взяла. Этот круг значит твои врата? Нам надо встать туда?
  - Да. Именно здесь соприкоснутся наши миры. На нашей стороне тут абсолютно пустое поле - никаких дач или усадьб. А вот вставать туда не надо. В тот момент, когда вселенные соприкоснутся, все, что будет внутри сферы в обеих вселенных, сольется в одно. Воздух и земля раскалятся, находится внутри сферы, в этот момент, не советую.
   - А как тогда перейти в другую вселенную? - Толику действительно стало любопытно.
  - Врата откроются, и оттуда повеет жарким ветром. Сжатый раскаленный воздух пойдет во все стороны от сферы врат. Будет похоже на небольшой взрыв. Потом мы туда зайдем и выйдем уже с другой стороны.
  - Я правильно понял, что 'врата' это сфера?
  - Да, если трехмерные вселенные соприкоснутся, место их соприкосновения тоже будет трехмерным.
  - А что мы увидим внутри сферы? Этот мир или другой?
  - И тот и тот. Вернее, фантасмагорию света, слитую из света обоих миров.
  Это же важнейшая информация! Надо еще что-нибудь скорее спросить, прямо ярмарка ответов.
  - А почему мы выйдем в вашу вселенную, а не к нам? Это же просто зона соприкосновения миров.
  Она скривилась, видимо прикинула, что сообщать такие вещи не является верхом благоразумия. Поздно одумалась. Сделав голос построже, предупредила:
  - Ладно, не вздумай шутить. Стреляю я хорошо, не обольщайся, ты мне не так уж и нужен. Даже если я пристрелю тебя, задание будет выполнено. Ты это так, небольшой бонус. Будь ты поподозрительнее и не так втюрился в меня, то просто не дождался бы меня сегодня - так бы улетела. - помолчав, добавила - Если будешь сотрудничать, все будет хорошо. Как минимум, будешь жив и здоров.
  Ага, как же. Держи карман шире. Что за сказочки она рассказывает? Толик не сомневался, что к нему в любом случае применят "форсированные меры" допроса. А в конце, возможно, даже разрежут как морскую свинку, на опыты.
  Надо думать. Скорее всего, здесь она одна - других пришельцев поблизости не видно. Чтобы выжить достаточно не дать ей пройти во врата с этой информацией. От вторжения это не спасет, но даст время к нему подготовиться и спасет его шкуру из рук доисторических биологов. Надо попробовать еще что-нибудь выудить, пока врата не открылись.
  - А у тебя этот поход, которым по счету будет?
  Оля молчала, равнодушно поглядывая на часы.
  Толик задумался так, что аж мозги заскрипели. Идеи, одна фантастичнее другой появлялись и тут же отметались. Из пыльного чулана памяти вытряхивалось все - от фантастических приемов уклонения от пуль до школьного курса геометрии. Он уже отчаялся что-нибудь придумать, когда, наконец, пришло озарение. И вовремя. Стоявшая до этого неподвижно девушка последний раз взглянула на часы и опустилась на колено, прикрыв рукой лицо со стороны круга. При этом она не забывала держать его на мушке.
  Настало время действовать. Толя двинулся по направлению к кругу.
  - Стой! Стрелять буду! - выкрикнула Оля.
  - Стреляй. Я не могу вам помешать, но хоть приторможу. Мои знания вам не достанутся. - С этими словами он вступил в круг выжженной травы.
  - Дурак! Знаешь, что произойдет, когда твои молекулы смешаются с молекулами воздуха? Мучительная смерть в течение пяти минут обеспечена.
  Он неподвижно стоял на самом краю круга.
  - Хоть тебе насолю. Выслужиться хочешь? А вот шиш тебе! - состроив злорадную рожу Толик показал ей кукиш.
  Грохот выстрела! Под ногами взвилось облачко пыли.
  - А ну быстрее выметайся оттуда. Следующий будет в ногу.
  Коленки затряслись.
  - Нет! - тоненько вскрикнув, он закатил глаза и мешком упал на землю.
  - Хватит притворяться, у нас нет на это времени! - Еще одна пуля вонзилась в землю, примерно в десяти сантиметрах от Толи. Тот вздрогнул и поднялся, отряхиваясь от горелой травы. Пожав плечами - не вышло, вышел из круга, но с противоположной от Ольги стороны. Та стояла в метре от черной травы, и все еще держала его на мушке.
  - Ты что же думал, я полезу тебя вытаскивать, придурок? Стой на месте!
  Держа пистолет в вытянутой руке, и направив в его сторону, она направилась к нему, огибая круг.
  Внезапный хлопок ударил по ушам, волна горячего воздуха толкнула Толика в грудь. В тот же момент он услышал гораздо более громкий звук - грохот взорвавшихся в обойме патронов.
  Падение повалило его на землю, оглохший и дезориентированный поднялся на ноги. И оказался в двух шагах от сферы. Через марево горячего воздуха, поднимавшегося от земли, он разглядел на другой стороне какую-то установку, вокруг стояли военные в старинных мундирах, суетились техники. Другая вселенная! Люди на той стороне зашевелились, Толик заметил солдат с допотопными ружьями. Надо спешить. Быстро обежав сферу, Толя наткнулся на лежащую без чувств Олю. Пока он бежал, вид в сфере менялся, как при повороте камеры. Полигон с их стороны окружали военные, он заметил даже пулеметы. Подхватив девушку на руки, побежал по тропе в сторону станции.
  Правая кисть Оли покраснела, вздулась и покрылась волдырями. Ага, правильно рассчитал: хотя она и не подходила близко к краю выжженного круга, ее вытянутая рука, державшая пистолет, оказались внутри сферы, так как та выпукла и выпячивает "стенки" далеко за периметр круга на земле. По почерневшим листьям дерева Толик сумел воспроизвести величину сферы и устроил спектакль в надежде приманить девушку поближе. Теперь осталось лишь быстрее смыться.
  Деревья уже скрыли его от глаз возможной погони из сферы. Впрочем, ни звука оттуда не доносилось. Возможно, они подозревали ловушку, тем лучше для него. На девушке кровь нигде не появилась, значит, не ранена. Через пару минут он остановился передохнуть и заодно связать пленницу. Ремень для этого прекрасно подошел. Вскинув свою ношу на плечо, Анатолий двинулся дальше к станции. Надо будет сдать ее куда надо. Хотя поверят ли ему? Нужны доказательства. Определенно надо ее сначала допросить, узнать где там, в Антарктиде, залежи этого ро'ссия. Какое подходящее название, кстати. Можно будет не менять. По мере удаления Толика от сферы, мысли его становились все смелее. Открывавшиеся перспективы вскружили голову.
  Мы им еще покажем! Ишь! Придумали! Чертовы Иномирянские Империалисты. Октября там так и не случилось, но ничего, мы разожжем пламя революции в угнетенных массах. И тогда они свергнут тиранию и присоединятся к нам, и Союз Советских Социалистических Республик превратится в Союз Советских Социалистических Миров!
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"