Земляк : другие произведения.

Строительство бани на даче (фотохроника)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Лебединая песня" Земляка в области строительства своими руками. Возраст...

Строительство бани на даче
(фотохроника)

Строительство начато 06.07. 2019. Планируемое окончание - 2021 год. Проект и исполнение работ - мои. Лично и в одиночку, как Робинзон Крузо. Даже сыновьям объявил, чтобы не помогали в этой моей со стройками "лебединой песне".

2019-й г. Первый сезон

1.Разметка и горизонтирование площадки под объект.

 []

2.Земляные работы - копка ям под фундамент столбиков.

 []

3.Готовый нулевой цикл.

 []

4.Доставка на площадку пиломатериалов каркаса от точки разгрузки машины.

 []

Тележку эту для перевозки длинномера я еще в 2008м сделал, когда двухэтажный хозблок строил. С колесами от необыкновенной прочности советского детского велосипеда "Дружок". Не один раз уже с той поры пригодилась.

5.Низ каркаса нарезан, пропитан консервантом и собран.

 []

Балки-лаги для пола размещены с учётом предстоящих в этих местах нагрузок.

6.Лаги врезаны на шипы двух типов.

 []

Узкие - на просто несущие и широкие - на стягивающие-несущие.

7.Заготовки нарезаны, подогнаны, уложены и готовы к сборке.

 []

8.Начало сборки.

 []

9.Технологическая "лесенка" для подъема в одиночку верхних длинных балок.

 []
Одна из двух балок оказалась из лиственницы. Тяжеленная, еле-еле поставил.

10.Промежуточный финиш. Без торцов и потолка.

 []

11.Поставлены потолочные балки и стропила.

 []

12.В положенной обрешетке оставлены временные просветы из-за недостаточной длины досок.

 []

13.Обрешетка завершена.

 []

14.Завершение первого сезона.

 []

Крыша закрыта, на каркас пола уложены для зимнего хранения закупленные для продолжения стройки пиломатериалы.

2020-й г. Второй сезон

В мае 2020-го мне было не до бани. Май месяц был частично потрачен на закрытие профлистом трех старых крыш. Всего изведено 60 листов по 2 кв.м. Купленных в декабре на входе в "не сезон" с большой скидкой.
Плюс еще и ковид на семейство наше лег в это же время прямо на даче. Мне его туда жена с тёщей на праздники привезли. Позже, уже заболевших, их младший сын домой увёз и даже не заболел в тот раз. У жены домашнего уровня пневмония, а вот тёща за 15 дней прошла весь полный цикл. КТ -> больница -> кислород -> реанимация-ИВЛ -> крематорий. 2го апреля она своё 90-летие отметила, а 1го июня умерла.
Сам же я на даче в паре с кошкой оставался. Колбасило там меня тоже не слабо, особенно по ночам, когда по 3-4 раза на себе взмокшую одежку переодевать приходилось. А по утрам печь топить и все эти шмотки сушить. Обоняния не терял (запах дыма чуствовал), но на вкус вся еда была как замазка. Впихивал её в себя через силу. Дней десять это продолжалось, как очень сильный грипп. Потом отпустило. На кремацию тёщи как раз съездить успел, а потом опять в самоизоляцию на дачу до начала июля. Остатки по болезни недокрытого профлистом застилать (Вот фото перекрытого старого домика, старший его в августе еще и покрасил).

 []

15.А у стройки бани пошло, наконец, продолжение - "черный" пол.

 []

В зоне, где будет мыльное помещение его доски пропитаны маслом-"отработкой".

16. Утепление пола.

 []

Под планируемой парной и печкой минватой, под остальными помещениями - пенопластом.

17. Под самые доски по всей площади лавсановый пенофол 5 мм.

 []

18.Укладка пола.

 []

И, наконец, поверх всего шпунтованная половая доска 30 мм.

19. Подготовка досок для наружной облицовки стен.

 []

Сперва 8 штук строгаем, потом у них боковые кромки фрезеруем (шпунтуем). Пока один инструмент в работе, другой остывает. Всего потребуется ~140 досок. Опция продольного фрезерования с помощью установки на валу Могилевского ДО станка фрезерной трёхножевой головки - моя собственная доработка 2009 года.
Для работы с длинномером в стене мастерской (и заборе позади него) еще при строительстве хозблока был заранее предусмотрен технологический люк. На правом фото он как раз открыт.

20.Готовая партия досок для наружной облицовки стен. Позже перенесена в штабель.

 []

21. Пенопласт для утепления раздевалки и мыльной-душевой.

 []

2000*1000*600 = 1.2 куб. м. Всего требуется три таких ездки. "Четвёрка" для таких хозяйственных перевозок машина очень сручная.

22. Начата обшивка стен.

 []

Под досками проложена обтяжка из лавсановой гидро-ветро-изоляции. Доски предварительно окрашены, т.к. красить их потом под карнизом слива с крыши очень неудобно. Даже сейчас для крепления верха досок под сливом саморезами приходится использовать к шуруповёрту дополнительный гибкий вал.

23.Наружная обшивка завершена.

 []

Внутренние работы.

24. Временный электрощиток для обеспечения внутренних работ.

 []

25. Утепление начато с потолка.

 []

Снизу вверх послойно: высокотемпературный пенофол > пароизоляция> плиты из минваты 2*50мм.

26.Чуть подсохшие ольховые бревнышки.

 []

Напиленные еще прошлой осенью, они потихоньку превращаются в заготовки для полкА и отправляются на мансарду в дальнейшую сушку. По одной штуке за вечер. Протесать все сразу - силы стали уже не те. Да и спешить с ними сегодня особенно некуда.

27.Утепление минватой и пенолоном и облицовка осиновой вагонкой будущего помещения парной.

 []

28.Баня полностью утеплена.
Завершение второго сезона.

 []

Осталось важнейшее - инженерное обеспечение. Печка, дымоход, парная, водогрейная, душевая, водопровод, водоотвод, вентиляция, электрика, внутренние двери и перегородки, мебель.

2021-й г. Третий сезон

29.Подготовка инженерной части объекта. Оборудование парной.

 []
Из собственноручно напиленных, полтора года просушенных и вытесанных ольховых плах изготовлена основная часть полка. Просто потому, что позже с длинномером в парной работать тесно будет. Облицовка оставлена на потом. Начата подготовка к монтажу и установке печки.

30.Противопожарный кирпичный щиток рядом с печкой.

 []

Рядом с печкой, как часть перегородки. Кладка на ребро без раствора, со стягиванием арматурной контровочной проволокой.

31.Минвата заложена, перегородка парной облицована вагонкой и нержавейкой.

 []

32.Монтаж дымохода. Старт.

 []

33.Монтаж дымохода. Потолочная разделка.

 []

34.Монтаж дымохода. Чердак.

 []

35.Монтаж дымохода. Верхняя труба и оголовок.

 []

36.Вентиляция парной.

 []

Еще не решил - останется вытяжная или приточная. Режим изменяется за пару минут перевёртыванием вентилятора. После второй бани заменил вентилятор на металлический. С изменением выходного диаметра кожуха. У первого - беленького от горячего воздуха стали плавиться пластковые лопасти.

37. Начат монтаж душевого отсека.

 []

После длительных размышлений решил хорошо себя показавшую дровяную водогрейную колонку из старого душа в баню не переносить. Приобретен и установлен электрический водонагреватель на 50 литров.

38.Работа над душевым отсеком.

 []

Три фото с разных сторон. Тесно. Всё труднее становится фотографировать.

39.Работы над душевым отсеком. Три разных вида. Трудные ракурсы.

 []

40.Монтажные работы.

 []

Установка водяных розеток для душа, раковины и двух заливных банных кранов - для тазиков.
Справа в самом низу кран слива горячей воды на зимнее время.

41.Смеситель в самодельной душевой кабине.

 []

42. Каменка заполняется камнями.

 []

На заднем плане видна заливная воронка установленной самодельной паровой пушки, подающей воду в самое пекло каменки.

43.Первый протоп.

 []

44.Натурное испытание парной.
Полный порядок, но от жары и пара мгновенно потеет оптика.

 []

Термометр вот только подвел. До +70С нормально показывал, а потом смотрю - вдруг всего +50С. Так и не знаю, сколько же в парной реально было. По ощущению около 100 или чуть больше.
Только утром разобрался.
Китайцы не были бы китайцами. Они измерительную трубку к основанию-шкале термоклеем(!!!) закрепили. Клей в парной разогрелся и потёк. Вся трубка по шкале вниз и сползла. Надо будет исправить, еще раз разогреть, на прежнее место вернуть и по-другому ее закрепить. Уже придумал, как.

45.А вот ополаскиваться пришлось пока идти за пять метров.

 []

В старый 2007-го года постройки душ с оставленной в нём дровяной колонкой.
****
КОНЕЦ СЕЗОНА 2021
Пуск в бане водопровода, нагревателя и душевой кабины отложены на следующий сезон. Тогда же будет сделана и мебель для предбанника.

Сезон 2022-го. Завершение и доводка

Внешний водопровод подключен и испытан на протечки внешние и внутренние. Пару фитингов на металлопластике пришлось-таки подтянуть.

46.Изготовлены мебелЯ для предбанника.

 []

Баня принята к эксплуатации.
Среднее время топки до +100С в парной около двух часов. Примерно за это же время подходит и вода в нагревателе.
В летнее время после окончания полнопрограммной трехчасовой банной процедуры в 21 час, на следующий день в 10 часов утра температура в парной около +45С.
Суммарные учтенные (перечень вёлся в excel-файле) расходы на её строительство и оборудование по состоянию на сентябрь 2022 составили (без учета стоимости электричества)

218940.5 руб.

Парился я в ней на сегодня (20.10.2022) пока только 11 раз. Т.е. об экономическом обосновании всей этой затеи лучше не говорить.

Финиш


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"