Земляк : другие произведения.

Карьер. Лыжный стадион, которого нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминание о потерянном. Фотоужастик местного значения. Выставлен также на сайте http://www.skhodnyasos.com/.

 []

КАРЬЕР
Лыжный стадион, которого уже нет

Когда-то в конце 40х, начале 50х годов здесь, на северной окраине Сходни, за речкой и перелеском (ныне это уже Солнечногорский район), добывали песок. Место было тихое и урбанизацией еще не очень топтанное, а начинающимся вблизи промышленным новостройкам требовались материалы. Однако еще во времена Хрущева руководство страны реально оценив масштабы экологической катастрофы, грозящей Москве вследствие непродуманной эксплуатации природных ресурсов её ближайших предместий, приняло решение о создании "Лесопаркового защитного пояса" (ЛПЗП) вокруг Москвы. Более известного в народе, как "Зеленая зона". В этой зоне под особую охрану брались находящиеся там леса и малые реки. Запрещалась также, в числе прочего, разработка и добыча природных ископаемых. В карьере нашем тоже работы закрыли, забросив место на естественную природную реабилитацию. По верхней же его лесной стороне организовали регулярное "лечение". В виде спланированных рядами посадок молодых елей и сосен.
В результате через несколько лет сходненцы получили два прекрасных места для отдыха. Первое в лесопосадке, где стали расти великолепные маслята, а кое-где даже и рыжики. Лет на пятнадцать их хватило. Пока деревца не вытянулись и не проредились.
Второе - зимнее, на осыпях бывшего карьера. После их частичного зарастания там сформировалось целое семейство компактно разместившихся склонов, исключительно подходящих для катания на лыжах. Выдающихся по качествам даже при всём тогда имевшемся на Сходне их изобилии. Не очень высоких, на которые достаточно легко по много раз взбираться, но самых разнообразных по сложности. Был там склон для новичков или малышей. Был склон покруче и посложнее. Для женщин "с кормой". Некоторые склоны имели даже отдельные названия. Была развесёлая Яма - карьерная выработка в центре склона с оставшимся в ней сваленным когда-то мусором, заметным по счастью только летом. Яма эта была с выкатом-бугром-трамплином в конце, причем с точки старта не просматривалось место, куда будешь потом выпрыгивать. Случалось, что там, внизу (вот уж сюрприз!) и стоял кто-нибудь. Были склоны противоположной стороны с их горбатыми ухабами - хлоп-хлоп-хлоп по ним лыжами. И, наконец, знаменитая "Люлька". Горка, в которую не нужно было взбираться. Тупиковый "язык", образованный двумя обрывами оврага бывшей выработки. С находившимся невдалеке внизу небольшим складом. Катались в Люльке в основном только местные. Посетителям многочисленных ведомственных лыжных баз, наезжающим по выходным дням, чтобы прогуляться по сходненским лесным просекам казалось, что нормально съехать в Люльке абсолютно невозможно. А там всего-то и требовалось два дела. Устоять на крутейшем склоне, да удержаться на выкате при резком перепаде наклона на подъем. Даже сходненские девчонки проделывали такие номера запросто. Ушибиться, не устояв на выкате там можно было весьма чувствительно, однако даже лыж, не говоря уже о конечностях, никто ни разу не сломал. В отличие, скажем, от Ямы-трамплина.
Таким образом "Карьер" утратил изначальное целевое назначение. Но сохранил своё название, как имя собственное, с заглавной буквы пишущееся, обретя новую функцию. Разнообразие характера склонов раположившихся на пространстве длиной всего в три сотни метров, не дающее заскучать... Сейчас бы его наверняка окрестили лыжным стадионом. А тогда над лейблами не задумывались - просто катались, получая удовольствие. Народу, особенно в конце февраля-начале марта, там собиралась тьма. Большей частью тинейджеров 10-16 лет, но и ребят постарше, всегда готовых продемонстрировать малолеткам и женской половине своё умение тоже хватало. Пенсионеры не отставать старались. Как-то всё правильно тогда в этом отношении было. Можно сказать, естественно. Выкатиться в выходной на пару-тройку часиков на лыжах. По лесу погонять, по склонам скатиться. С знакомыми многочисленными пообщаться. Опять же до черногряжского магазина-ресторана-кафе "Турист", где можно всегда было насъезжавшись пропустить стакан "сухенького" всего-то требовалось пять минут бега через поле по хорошо накатанной лыжне.

Однако даже всему прекрасному приходит конец. После "перестройки" разработку и добычу песка на Карьере возобновили. Техника стала уже не той, что в 50х. Надолго Карьера не хватило. К 1995-му от его склонов не осталось практически ничего. Сейчас до тех мест, где они когда-то находились дотянулись ангары разросшихся в "толщину" от Ленинградского шоссе складов. Ходить теперь к Карьеру - только расстраиваться. Да и пройти непросто. Такой привычный когда-то проход по лесу перекрыт. Обмотан колючкой контрольно-следовой полосы вокруг сцепившихся меж собой оградами охранямых поселков. Один из них на территории бывшей конно-спортивной школы. Другой - на месте бывшей их же конно-спортивной площадки. Той самой, где когда-то даже международные соревнования проводились, а стекольный завод регулярно устраивал праздники проводов русской зимы. Иногда наткнешься на колючку и как-то сами собой возникают в голове размышления о пригодности миномёта к применению в условиях леса..., но Карьера-то этим всё равно не вернешь... Да и с лыжами по лесу... Может, ушло то время? На улице Фрунзе, основной к лесу магистрали редко сейчас и лыжню увидишь. А раньше и по две бывали. С каждой стороны проезжей части.
От самой же ЛПЗП пока остается заметной в областных масштабах лишь присвоенная когда-то цифра "5", с которых начиналась выделенная ближайшему Подмосковью часть московских телефонных номеров в 495-м "ABC-префиксе". Но и пятерка эта тоже скоро "рассосётся". Вопрос лишь времени.
Карьер. Лыжный стадион, которого нет.
Рядом с лесом, которого уже нет.
(Не сохранили уже после выхода этой статьи. Съеден в 2010-12 короедом, выпилен и застраивается.)
В городе Сходня. Городе, которого нет.
(Не смотря на неприятие этого жителями и существенную собственную автономию поглощен городским округом Химки, в который включен на правах микрорайона.)
В Союзе Советских Социалистических Республик. Стране, которой нет.

Вспомним. О Карьере. Том самом. С заглавной буквы.

Фотографии Карьера, сделанные в 60х-80х годах двадцатого века.
На некоторых в режиме мерцания можно увидеть и то, что находится на этом месте сейчас.

 

 []
 

 

*)Точки съемки совпадают лишь приблизительно. Для полной идентичности ракурсов требуется не только точное совпадение места, но и применение одинаковых объективов.



 

 []

 

 []

 

 

 []

 

 []

 

 []

 

 []

 

 []

 

 

О Карьере.

Том самом.
Вспомним.

Нальём.
Встанем.
Выпьем.
Не чокаясь.

***

Земляк

Обсудить на форуме Сходни.

  

  

  

***

***

***

 []  []  []  []  []  []
 []  []  []
 []  []  []

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"