Земляк : другие произведения.

Из Флориды в тулупе. Получится ли в России ковбойский рай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О.Чернорицкая: По пути, указанному Шленским, Россия идти не может! Земляк: По пути, указанному Шленским, Россия идти не может, потому что…

Из Флориды в тулупе. Получится ли в России ковбойский рай

(в рамках дискуссии с А. Шлёнским и О. Чернорицкой о путях наших неисповедимых)

"Умные уедут, слабые вымрут. А нам так и этак придется тут жить." (с) 1991 г., Анатолий С-й, 55-летний(тогда) еврей, полностью завязавший,но яростный в прошлом алкаш, слесарь-"гинеколог"* того самого советского КБ, проекты которого только во Вьетнаме обошлись амерам в 1600 аэропланов.

*) гинекологи - монтажники, которые могут работать вслепую, просунув руку в едва доступные места уже собранного отсека.

"...В то время как одни ученые по костям и черепкам пытались восстановить прошлое, а политики -- склеить его с настоящим, Коперник вычислял по траекториям небесных светил будущее планеты Земля, и ничего хорошего в этом будущем не находил, что впрочем, совпадало с исследованиями археологов, согласно которым от древних рептилий остались одни лишь окаменевшие кости, от Трои -- золотые украшения, от Помпеи -- пепел, а от многого чего другого и вовсе ничего не осталось. Все это доказывало, что французы изобрели свой метр в высшей степени зря, потому что что им не меряй, все равно оно от этого никак прочнее не станет и дольше на Земле не продержится. Впрочем, французы всегда были вздорными людьми..." (с) А.Шленский. Метрическая система мер.

"Да скифы мы, да азиаты мы. С раскосыми и жадными глазами" (с) А.Блок.

"Мой папа шизофреник, но я его люблю!" (с) КСП-шное

Термины и определения:

Приватный разговор с А.Шлёнским

   Алекс, ты вот во Флориде дом купил. Которым гордишься и, надо полагать, не напрасно. Я тоже в своем доме живу, почти всю жизнь. Сейчас вот опять в него вернулся (потому и в Сети меня полгода не было, пока еще и там комп не организовал). Чтобы его до современных удобств реконструировать, а потом в нем и дожить, как человек. Дом этот мой дед в деревне под Александровом построил еще в 1922-м, потом в 38-м переделал. Затем, когда деревня "неперспективной" стала, отец мой его в 57-м разобрал, перебрал и к столице ближе перевез. Не стал клянчить и дожидаться, когда ему квариру дадут. Дом как дом. Хотя и по высшему плотницкому искусству срубленый. Все бревна северной, более плотной стороной дерева наружу положены. Как мы его при советской власти содержали, "частники" - парии государства... Про каждую доску легенды можно рассказывать. Как я в 80-м краску МА-15 для крыши из Ленинграда вёз, 60 кг... Сейчас с этим гораздо проще. Были бы деньги. Теперь вот моя настала очередь по-серьезному к дому руки приложить. Чтобы не стыдно было ни перед предками, ни перед сыновьями.

   К чему это я? А вот к чему. Давай-ка, мы по домам своим пройдёмся и впечатлениями обменяемся. Не в смысле площади, а в плане их приспособленности к климату.

        А я ему по-русски, рыжему,-
        Как ни целься - выше, ниже ли,
        Ты ударишь - я, бля, выживу,
        Я ударю - ты, бля, выживи! (с) А.Галич.

В моём-то доме, скорее всего и во ФлОриде жить можно будет. Разве что меры от гнили какие дополнительные кинуть. А вот как в твоём, если его под Москву перенести?

        Стены у тебя какой толщины? Сделаны из чего?
        Доля площади окон, в отношении к площади стен какая? Застекление - двойное или одинарное?
        Потолки как? Толстые ли?
        Крыша как? На потолке лежит или чердак имеется? Стропила и обрешетка центнер снега на квадратный метр выдержат или так, лишь бы водичка стекала?
        Полы в доме какие на первом этаже? Двойные или как?
        Отопление есть у тебя в доме? И какое? Как часто тебе отапливать приходится?
        Вентиляция у тебя есть? Требуют ли наружные вентиляционные короба утепления, чтобы в них конденсат не скапливался-замерзал?
        Фундаменты под стенами на какую глубину заложены? Поинтересуйся в домовой документации.
        Трубы водопроводные у тебя на какой глубине к дому подходят?
        Ограда есть вокруг участка? Столбики, поди, ровно стоят? И с годами не скосоёбливаются? Морозец их не выжимает? Меры специальные принимались при их установке (есть у нас в России такие) или так обошлось, не задумываясь?
        Дороги от снега у вас там регулярно ли чистят?

   Алекс, болтали, что там, в Штатах, сильно продвинутые, которые по всему миру "обезьян к станку припахали" ( (с) А.Шленский, комм.52) у себя дома даже иголки не держат, так всё у них круто организовано. Верю, что ты до этого пока не дошел - как никак из России выходец. Так вот. Достань там, у себя из заначки лопату и проведи такой экспериментик. Отрой траншейку произвольной удобной ширины (40-50 см), длиной 3 м и глубиной ~140 см (по соски). При этом засеки время, затраченное на выполнение работы. Оцени время, потребное тебе для углубления её еще на 30см. Углуби свою траншейку до ~170 см ( уровня глаз). Почувствуй разницу с предыдущим по следующим позициям:

        в ощущении удобства и темпа работы;
        результатам хронометража в сравнении с ожидаемым.

Не обольщайся, что применение техники нивелирует разницу. В аккурат на этом перепаде роторные копатели, годные для малых глубин придётся заменять на экскаваторы со стрелой.

   Это я пока только по земляных работам... А если по всему объему?

   Прикинь, во что обошлась бы тебе адаптация твоего домика до годности его к эсплутации в средней полосе России. Прикинь и цену самой эксплуатации. Можешь другим путём пойти. Оценить, какой бы ты домик, годный к нашим условиям, поимел за те же флоридские деньги, поставив его там, у себя, на месте своего флоридского?

   Вот так-то парень. Очень у тебя в одном из рассказов рассуждения насчет жопы грамотные. А нам, русским (см. опр-е), в этой жопе постоянно жить приходится. Уже тысячу с лишним лет.

Обобщения

  Когда у человека что-то начинает болеть, пусть и не важное для жизни всего организма, зуб, там, или палец обожженный, это что-то вышибает его из колеи несмотря на все остальные здоровые органы. Т.е. одно больное и не очень знАчимое становится важнее ста здоровых и знАчимых. Для страны же, по аналогии, это, к примеру, локальная война или стихийное бедствие. Но оно заживет, боль пройдет и наступает комфорт. Если же эта патология становится хронической, то приходит какая-то компенсация. Отражающаяся на образе жизни и взглядах на жизнь. Самая холодная в мире страна Россия является "инвалидом климата". "Инвалидом с детства". И это отразилось на всем образе жизни и менталитете народа, страну эту населяющего.

Если посмотреть отстраненно и объективно, что в климате самое для жизни людей важное? По каким параметрам соседние и удалённые страны сравнивать?

        1. Длительность в году периода, пригодного для вегетации основных употребляемых в пищу и промышленных сельхозрастений.
        2. Глубина промерзания почвы. Длительность промерзания.

   И с тем и с другим дела у России обстоят препаршивенько.

   1. Россия на протяжении всей своей истории вынуждена сеять и потреблять самые морозостойкие и быстрорастущие виды. "Хлеб у них черный, как земля (рожь) и каша такого же цвета (гречка)".(с)Герберштейн(?). Более того, то, что поляк или, тем более, немец могут делать три-четыре недели, русские вынуждены делать за 10-12 дней. (Почему так долго у нас не переходили на плуг с отвалом? Потому что соха, которая только процарапывала землю, позволяла обработать бОльшую площадь. И для плуга тягла, которое корми всю зиму, требуется больше.) Потому в русской терминологии для сельхозработ и существует название "страда". Потому что от работы вдвое более интенсивной износ организма сильнее вчетверо, если не вообще запредельно. Настрадаешься тут. Пуп надорвёшь. За сотню безморозных дней заготовить себе и скотине, пищевой и тягловой, на весь год. Отсюда черта характера - хотеть всё, быстро и сразу. Импульсно. Уметь рвануть, навалившись, но не любить и не научиться тянуть непрерывно. Долго запрягать и быстро ехать. "До смерти работает, до полусмерти пьет". (с) Н.Некрасов. Да что там говорить, на территории России по полгода кислород не генерируется - нет фотосинтеза, потому что растения спят. Страна, где и сейчас-то всего два времени года. Зима и подготовка к зиме. Сказалось это за тысячелетие на мозгах народа или нет?

   Учтем еще, что и из всех течений христианства нам самое неудачное досталось. То, в котором человеку на каждом шагу о его рабстве напоминают. А где рабство божье, там тут же и рабство хозяйское (Россия - страна крайностей. "Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт" (с) нар. ) А где рабство - там и психология формируется рабская: одновременные боязнь существующего хозяина, надежда на доброго будущего хозяина и стремление любого хозяина обмануть. Психология рабская еще и инфантилизм включает - от меня ничего не зависит, начальству виднее, пусть оно думает и обо мне как-то заботится. "Барин сам увидит... и велит ..." (с) Н.Некрасов

   По совокупности всех обстоятельств этих Рсссия и развивалась как одна большая усадьба. Где был один хозяин, а остальные - рабы разных категорий. Где многие века в общей казне хозяин не различал "свою шерсть и государственную". Где он и только он решал, кого и куда пересадить и попробовал бы пересаженный отказаться. (Принял Петр решение - и с завтрашнего дня самостоятельная Церковь становится просто одним из министерств. Тяжело мне Аляску держать, решил Александр. Дай я её амерам впарю. Уговорил и впарил. А те его кинули, не расплатились до конца... Принял Никита решение и - был в РФ Крым - нет у РФ Крыма. И это плохо. Была в СССР 16-я сталинская республика Карело-Финния, а Никита в Россию её - и это хорошо. Ездили бы сейчас в Мурманск, как в Калининград). Где даже большим землевладельцам не давали стать латифундистами, т.е. обрести чрезмерное влияние в какой-то определенной местности ("империи" Строгановых и Демидовых быстро погасили). Где волевым решением могли переселять деревни и (с демонтажом!) целые города, как, скажем, это было сделано по предложению В.Татищева с Оренбургом, заложенным сперва на месте теперешнего Орска.

   Где было (да и сейчас остается) отношение к населению как к расходному материалу, наравне с другой домашней живностью. "Не плачь. Он был и остался мужик. А их на Руси много" (с) В. Шукшин. (Мне обидно до соплей, но живя в стране умельцев, у себя дома я не вижу ни одного серийного современного устройства, облегчающего быт, изобретение которого принадлежало бы России. Не считалось у нас это существенным для массового внедрения. Потому и приходится гордиться портянкой, которую в паре с ломом искренне считаю девайсом, доведенным до вершины совершенства.)

   Государственное устройство "усадебного" типа имело очевидные недостатки, однако оно давало правителям Московии, а затем и России такой механизм для использования рабочей силы и ресурсов, с которым не могло равняться ни одно европейское или даже азиатское управление. Собственно именно оно и, наверное, только оно дало в критические моменты возможность Петру и Сталину выложить на кон ту невероятную цену, которую пришлось заплатить за реальное "величие" державы.

   Науке же и культуре в усадьбе места не было. Так, на задворках где-то. Пока жареный петух не подклевывал.

   "У России две напасти - дороги и дураки" Н.Гоголь Первопричина этих двух напастей одна и та же. Климат.

  Найдите мне умных, которые приспособятся и будут жить в холодильнике. К примеру, из десятка молодых дворян, посланных Борисом Годуновым на учение в различные страны Европы, домой не вернулся ни один. Ладно. Со "страной дураков" мы чуток разобрались выше.

   2. Что же у нас с "полем чудес"? Глубина промерзания - вот, грубо говоря, тот интегральный фактор и та мера предела нашей конкурентоспособности. В ней сидит всё. Толщина стен и потребная для них глубина фундаментов. Прочность крыш и глубина водопродных траншей. В ней сидит надежность дорог. Дороги... Не будет у нас дорог. Таких, как на западе. Мороз разрушит их. Лед в микротрещинах в сочетании с вибрацией... (Вот я думаю - может, их из стекла делать?)

   В ней сидят затраты на обеспечение жизни и производства. На каждую сотню работающих на производстве, нам требуется гораздо больше, чем в других странах людей, для "основного" производства бесполезных. Работников котельных, работников подающих к ним газ, мазут или уголь. Рабочих это топливо добывающих... Дороги от снега чистящих, чтобы сырьё доставлять... Но не только самих людей, но и людям нашим нужно гораздо больше, даже для простого выживания. Не вопрос моды или роскоши, а вопрос жизни и смерти. Не Куба, чай, и не Флорида. Жилище тёплое, Одежда для трех сезонов, обувь, еда большей калорийности... Что из этого следует? Следует, что любое производство у нас будет стоить дороже, чем производство того же товара в другой стране. Не будут наших "обезьян к станку припахивать" в производство в России инвестируя. Слишком дорого содержание обезьян и станков обойдется. Гораздо выгоднее это делать в Таиланде каком-нибудь. По мере развития глобализации не будет у нас и производства по мировому конкурентоспособных товаров.

  Надо понять и однозначно себе это уяснить. Мы тысячу лет живем и дальше сможем здесь жить. Даже и без импорта. Даже когда нефть у нас закончится. Мы даже сможем обеспечить рост качества жизни. "Будет завтра лучше, чем вчера!" (с) из песни. Но никогда мы не сравняемся с "развитыми странами", как бы они в тот момент ни назывались, Швецией или Бирмой. Любая страна хотя бы теоретически может добиться жизни лучшей, чем у нас, а мы нет. "Шире жопы не пёрнешь!" (с) нар., что бы там ни говорили об альтернативах политические краснобаи любой окраски.

   Насчет образа "империи зла"

Как государство, а затем империя Россия формировалась несколькими путями:

  1. Перераспределением власти в улусах Орды, к которым принадлежали и владения Рюриковичей. Ассимиляцией (не всегда мирной) наследства Чингизидов.
  2. Экспансией населения на Север и Восток. Обращаю внимание. Экспансией, чаще всего, в места более суровые, где едва балансировали в стагнации малочисленные народы. Это было бегство "от того-то " в отличие от переселений "за чем-то", которые происходили в то время с европейского Запада в Новый Свет. Бежали "от" и в новом месте начинали жизнь повторяющую свою прежнюю, но только без "этого". А когда "это" вновь приходило, утомленные борьбой с природой поселенцы не очень-то и сопротивлялись. Тем более, что "это" доходило в более смягченной форме, с отсутствием, скажем, крепостного права.
  3. Взятии "под крыло" новообразований вроде Украины Хмельницкого, которому некуда было деться меж поляками, турками и Московией, выбирающего для него лично меньшее из трёх зол.
  4. Или в покровительстве стран, в двадцативековой истории которых пребывание в составе империи может считаться лишь небольшим эпизодом. Которые могут смело написать в курсе своей истории "в период османской угрозы Грузия временно укрылась под защитой России. Затем, когда угроза миновала..." Подсуетились, мол, нашли шалашик.
  5. Чистыми завоеваниями на западе и, отчасти, Кавказе. Плюс самыми поздними завоеваниями в Средней Азии.

   Что же осталось нам сейчас?

   От всех наших стараний на Западе, на которые была угрохана куча российских ресурсов XVIII века мы имеем в прибытке:

        а) рыжих тараканов-прусаков, завезенных после семилетней войны и повсеместно вытеснивших наших природных чёрных;
        б) евреев, обретенных нами с доставшимися России территориями Речи Посполитой и сыгравщих может и не выпячиваемую, но очень серьезную роль в последующей нашей истории.

   В Средней Азии мы плавно и последовательно теряем свое влияние.

   Все бывшие союзные республики не упускают ни одной возможности подложить России свинью. Что бы там не трындели о либерализме и демократии, отношения в мире продолжают оставаться киплинговскими: "Акела промахнулся!"

   Сейчас у России осталось практически только приобретенное первым и вторым путями. Белое, серое, тройку месяцев в году бледно-зеленое... Не пустое, кое-где даже богатое, но труднодоступное. "За морем телушка полушка, да рубль перевоз" (с) нар.

   На Кавказе мы имеем долговременный источник баламутства. Я не сторонник войны, надо сильно думать "до того", но сказав "А", надо говорить "Б". Как пример. Лучше было расстрелять Белый дом, чем допустить в Москве беспорядки. Весенние события в Бишкеке еще больше утвердили меня в этом мнении. Акела не может промахнуться еще раз. Посыплется всё. И всем мало не покажется.

   А что же в остальном мире вокруг нас?

   Друзья- китайцы тихо лезут через границу... Сложное у меня к этому отношение. С одной стороны, деваться некуда, и не вижу большого худа в том, что праправнуки мои будут на три четверти китайцами, с другой... По китайским премудрым понятиям - кругом находятся только враги. Явные и тайные. Ближние и дальние. Сегодняшние и будущие... Вдруг им взбредет в голову перевести нас в категорию явных и сегодняшних?

   USA самостоятельно и по своему усмотрению решают, что какой-то режим в какой-то стране ведет себя неправильно и устраивают там оверкиль. За последние лет 25 сколько их было. Гренада, Панама (Торрихоса в авиа грохнули, преемника его, отвоевав, под суд отдали), Белград разбомбили, Афган, Ирак... На Чавеса в Венесуэле наезжают. У нас в России все же тоже есть места соблазнительные. Сахалин, не шибко привлекательное место, бывал я там, но Сахалинский шельф с его нефтью... Придумают, что мы там, скажем, горбушу всю сэкологили и требуется немедленное вторжение под эгидой ООН. Или воду прекрасную в Байкале не так пользуем, портим лучшие мировые запасы и см. выше ... и зону отчуждения там получат для концессионной разработки, скажем, меди.

   Крах империи привел к национальному унижению России. Какая-то Латвия, страна размером чуть больше варежки..., а, ладно. От унижения, особенно если допустить переход его в самоунижение, страна может запсиховать. Этого ни в коем случае допустить нельзя.

   И нельзя нам разоружаться никак.

   Оно, конечно, мы тоже ребята не подарок. И остальной мир по-человечески тоже можно понять. Представим, были бы у меня, скажем, дОма вместо тех соседей, с которыми мы, по счастью, с горшка друг друга помним, другие. К примеру, русский, еврей, грузин... И имелся бы арсенал пехотного оружия, который можно было бы отдать на хранение только одному. Кого бы я предпочёл? Ответ однозначен - еврея. Он бы это оружие по пустяку или сдуру точно не применил. Только в случае самой крайней необходимости. НО! Он же, еврей, с обладания этим арсеналом немало бы "снял" его и не применяя. Может, даже и не расчехлив никогда.

   Ответственность свою в обладании ЯО Россия за 55 лет владения им вполне всему миру доказала. А если она с этого чуток поимеет гешефту - ну, что же, потЕрпите, мировые ребятки. Не все же пышки вам одним.

   На том этапе, котором находится Россия, реакция на советы искренне (видимо) желающего нам добра Шленского может быть лишь одна. Примерно такая же, какая была бы у викингов IХ века на программу превращения их в теперешних шведов. Что-то нам придется ко двору, а что-то нет. Где-то в этой жизни понадобится голосование и обсуждение, где-то хороший пинок в зад...

  Специально для Чернорицкой. Прошлое (и культурное тоже, ясное дело) надо учитывать, но - "Чрезмерно преклоняясь перед своим прошлым, ты невольно показываешь задницу своему будущему." (с) ? (И что-то меня сегодня все к пятой точке тянет? Шленского что ли начитался?)

   И не надо нам про путь западный и путь восточный. У нас путь - северный. Деваться некуда. Пусть во мраке, пусть в валенках и с фонарём... Но в западных маечках мы на нём просто сдохнем.

"Мы Хогбены. Других таких нет." (с) Генри Каттнер

 

 

 

 


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"