Земляк : другие произведения.

Зарисовки. Освоение надувной лодки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В первой половине жизни человеку часто приходится что-то делать в первый раз.

Зарисовки
Освоение надувной лодки



1977-й год. Июль. Ну вот. Теперь где захочу, там и ловить буду. Ни к какой рыболовной базе не привязан. Потому, что наконец-то и у меня есть надувная лодка. Новенькая, еще в тальке. Первый выезд. К вечерней зорьке. Погода прохладная, не июльская вовсе, градусов пятнадцать всего. Озеро Долгое, что за Лобней. По Рогачевскому шоссе слева, в лесу. Берега болотистые, лишь один, с узкого края, твердый. На нём строящийся санаторий и действующая база отдыха. Место, где мой (от посторонних умельцев беззащитный) мотоцикл можно приткнуть. Накачиваю баллоны корабля. Рядом крутятся детишки из отдыхающих на базе. Чтобы не мешали, а заодно еще и помогли, отдаю им для надувания подушки-сиденья. Ну вот, выплыл, наконец.
Шлёп-шлёп. Шлёп-шлёп. Весла короткие, непривычные после деревянной лодки. Осваиваюсь помалЕньку.
Располагаюсь у противоположного края озера. Гоняю кружки, есть такая снасть веселая, одна из самых любимых мной в то время. Очередная "перевёртка", в этот раз не пустая. Глубины большой тут нет, притопленный, было, движущейся рыбой кружок вплывает. Пока подплыл, размотала до конца. Начинаю вываживание. Метрах в трёх от борта щука делает "свечку". Тут же бросаю снасть - стальным поводком она не оборудована. Сейчас резанёт челюстью леску и уйдет. Ну, уж коли бросил, начинай сначала. Через минуту всё повторяется. Да не один раз. Вдруг леска в руках слабееет, вижу идущую у самой поверхности прямо к лодке щуку.
Слышу удар о борт - пуммм!
И сразу за ним - пшшш-щщ!
Мать честнАя! Сейчас тонуть буду! До берега метров сто. Что делать?! Телогрейку сбрасывать, наверное... Уже освободился почти от неё, но тут вспоминаю - автономных отсеков-то у лодки два. Передний и задний. Значит, сразу не потону, возможно даже на ровном киле останусь. Чуть успокаиваюсь. Возле поджатых ног прыгает невесть как извлеченная из воды щука.
И чувствую - опускаюсь. На дно лодки опускаюсь!
Мадонна миа! Это же из подушки воздух выходит! Той самой, на которой я сидел. Ребятишки, надув её, затычку плохо вставили. А я пока с "крокодилом" этим возился, видно, основательно за пробку зацепил. Вот она и выскочила.
Хохотал я тогда над собой на всё озеро. Минут пять, наверное, успокоиться не мог.



Очень оказалось это изделие Стерлитамакского завода надежным плавсредством. При острой необходимости в ней даже можно было во весь рост становиться. Однако это уже постепенно и много позже выяснилось.
Где я с неё только не ловил! День в день: двадцать лет плюс одну неделю этой лодкой пропользовался. Баллоны были еще хороши, но дно уже совсем изветхло.
На привалдайском озере Вельё, том самом, в котором Максим из "Обитаемого острова" волей Стругацких в "Жуке в муравейнике" под водой по дну бегал, подарил я её совершенно незнакомым людям. Поцеловал на прощанье в борт надутый и оставил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"