Земляк : другие произведения.

Зарисовки. Как принимать экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.34*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не боги горшки обжигают.

Зарисовки
Как принимать экзамен

    - Слышь, Катя! Ты что это сегодня такая надутая? - вдруг озаботился Земляк настроением аспирантки их общего шефа.
    - Да вот, ВП поставил меня завтра экзамен принимать по своему курсу. А я вообще никогда экзаменов не принимала. И курс его последний раз студенткой слушала. Шеф ведь каждый год что-то в лекциях меняет. Добавляет, изымает... О чём он сейчас читал, откуда мне знать? Ну как я принимать буду?
    - Делов-то... Принимать - не сдавать... Слушай старших товарищей, битых жизнью бойцов. Прошедших огонь и воду с обеих сторон экзаменационного стола. Сейчас я тебя научу. Усвоишь, поверь моему опыту - сможешь принять любой экзамен по любому предмету. От квантОв до анатомии. Ну, кроме, конечно, иностранного языка. При этом, обращаю особое внимание, и оценка твоя будет объективной и сдающие даже не заподозрят, что ты предмета принимаемого совершенно не знаешь. Ну, как? Будешь слушать?
    - Конечно. Рассказывай!
    - Перво-наперво запомни и проникнись главным. Тем, что ты много умнее их. И опытнее. Хотя бы потому, что у тебя уже есть диплом, а у них его пока еще нет. А раз так, то инициатива всегда должна быть на твоей стороне и из рук ты её выпускать не должна. Рулить должна процессом. С издёвочкой такой лёгкой, но вежливо, не пережимая. Вообще-то, конечно, и тезауруса какого-то наличие в голове твоей желательно. Да это я так, до кучи... Не обижайся, пожалуйста... Ну, а теперь ближе к делу. Пришла ты в аудиторию. Клиентов обилетила. Подготовиться дала чуток. Приступаешь к процессу. Кто обычно идет сдавать первым?
    - Кто?
    - Тот, кто знает всё. Или тот, кто на удачу надеется, а сам не знает ни черта. Так вот, для этого первого сдающего и твоя задача существенно легче. Она из сложной в бинарную превратилась. Что ты - пять минут послушав ответ на вопросы из билета, отличника от двоечника сепарировать не сумеешь? Откровенную чушь не сумеешь отловить?
    - Сумею.
    - Ну, и я об этом. Двоечника выгоняшь на хрен и тогда задача твоя рекурсивно возвращается к исходной. Отличнику же ставишь пять баллов и отпускаешь с миром, переходя к следующему этапу приёма. Что ты делаешь на этом этапе?
    - И что я делаю?
    - Спрашиваешь следующего студента. Спрашиваешь его по билету и, кроме того, задаёшь еще и дополнительный вопрос. Какой ты задаёшь вопрос?
    - Действительно, какой?
    - Отвечаю. Задаёшь вопрос как раз из того материала, который только что рассказал тебе сдавший отличник. Уловила?
    - Класс!
    - Ясное дело... Через пару-тройку опрошенных студентов у тебя уже и мешочек вопросов поднакопился и в курсе принимаемом ты кое-что соображать начинаешь... Так ведь? А если группы три-четыре за неделю через себя пропустишь, то ты уже так в предмете ориентироваться будешь, что, глядишь, даже сама сдать его сумеешь. Попробуй, всё равно тебе деваться некуда.
    - И в самом деле, некуда, - со вздохом, - попробую...
    - Да, вот еще что помни... Как говорил наш покойный завкафедрой Сергей Павлович Стрелков - если студент продержался против тебя больше двадцати минут, то два балла ему ставить неприлично. Хотя бы потому, что это будет свидетельствовать о твоей низкой квалификации, как экзаменатора. Двоечника дОлжно определять быстрее.


****

С экзамена Катя пришла хотя и усталая, но в состоянии полного восторга.
Оценка: 7.34*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"