Земляной Андрей Борисович : другие произведения.

Хобби, и всё что рядом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано племяннику в момент выбора увлечения.

  Хобби.
  Ну давай для начала разберемся, что как и для чего.
  Для начала хорошо бы решить, что у нас с ресурсами. Самым важным из которых является -
  
  Время.
  То есть хобби, весьма различны по этому параметру. На что-то достаточно месяца в году (Туризм) а что-то потребует как минимум двух-трех часов в день регулярно, и многих часов менее регулярно (спорт).
  Ты можешь расковырять свой ежедневник и выскоблить пару- тройку часов на покупку и краткую возню со своим новым увлечением, но если свободное время отсутствует в необходимом объеме, то в лучшем случае твое хобби будет пылиться на антресолях, в худшем - сдохнет от голода.
  
  Деньги.
  Есть весьма дорогостоящие увлечения (антиквариат) и гораздо менее затратные (коллекционирование использованных презервативов) К слову сказать, любое хобби можно превратить из очень затратного в дешевое, и наоборот. Например ездить за антиквариатом по деревням, или начать трахать кинозвезд.
  Необходимо еще учесть, что как правило, этот процесс идет по нарастающей, и если сегодня тебя устраивают детали кузякинского завода, то завтра могут понадобиться части производимые в Японии, а послезавтра, эксклюзив творимый каким-нибудь кулибиным в том-же Кузякино, и стоящем как весь местный завод а то и как вся Япония.
  
  Технический параметр.
  Сейчас конечно все просто. Есть люди которые за денежку, расскажут, покажут, и отремонтируют все, чего коснулись ваши кривые ручки. Но неплохо было бы разбираться в предмете своего увлечения. Хотя - бы вчерне. Почитай форумы. Может через час чтения тебе не захочется не то, что иметь ЭТО, но и даже смотреть в ту сторону.
  Разумеется, прогресс не стоит на месте, и сейчас мы пользуемся весьма высокотехнологичными устройствами, не понимая не то, что конструкции, а даже принципов на которых все это работает.
  НО! В хобби, такие номера не пройдут. Потому, что если ты не знаешь что такое "тяговая мощность?, а хочешь железную дорогу, то тебе надо тупо садиться за учебник.
  Также очень важным для нас, является сама возможность получения хоть какой-то технической поддержки от специалистов в избранном тобой виде деятельности. С популярными увлечениями все просто. А вот если ты собрался делать что-то совсем оригинальное, тогда все гораздо сложнее. Не нужно для старта выбирать редчайших рыбок или коллекционирование шаманских бубнов. Лучше все же начать с чего-то менее экзотического, а значит и более доступного и что немаловажно недорогого.
  
  Параметр места.
  Очень важная вещь. Кое-что требует весьма значительных площадей или специально подготовленных площадок. (стрит-рейсинг, коневодство, железные дороги и пр.)
  Даже для аквариума нужно специальное место, я уж не говорю про собаку. Поэтому если у тебя под будущее хобби лишь подоконник, то выбирать придется из чего-то довольно компактного. Но к слову следует заметить, что есть некоторые виды хобби которые до поры прячутся в кладовке и раскладываются на все доступное пространство в выходные. Такое тоже возможно. Например фотостудия.
  
  Параметр психологии.
  Ну предположим, что ты выбрал себе хобби.
  НЕ ВЕДИСЬ НА МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ. У них свой интерес. Ему может одному скучно, или он видит в тебе источник сбыта ненужных ему запчастей... Много чего может быть. Помни! Он это он. А ты это ты. У тебя может быть тупо аллергия на какой-нибудь химикат из применяемых при этом.
  Ну ладно. Нашел ты по каталогу красявошную штуку, и сжимая в потных ладошках кровно заработанные, доплелся до магазина где всем этим торгуют.
  НЕ ДАВАЙ СЕБЯ РАЗВЕСТИ НА ПОКУПКУ ОСОБЕННО ДОГОГИХ ВЕЩЕЙ!
  Ты ведь уже выбрал то, что тебе нужно? Ну и купи это. Не ведись на мнение "магазинных специалистов?. Их доход в прямую зависит от того, сколько лошков они обуют в день. Лучше зайди на инет-форум и реши свои вопросы там. (Исходя из собственных возможностей).
  Ну вот. Купил ты все это. Собрал. И...
  АААААА! Не работает!!!! О ужас! Бегом все собирать обратно в коробку и дыша праведным гневом, вываливать на прилавок продавца.
  Ась? Неправильно подсоединил батарейку? Извините. Смотри выше, что я говорил про технику.
  В общем и так далее.
  Еще очень многие ведутся на выставочные экземпляры. Глянешь на такой, и просыпается в тебе ребенок. Хочу хочу хочу...
  Помни дружок. На выставке - как правило или чистейшей воды эксклюзив, или сверхдорогие экземпляры. До всей этой красоты нужно еще дожить. И в профессиональном и в финансовом смысле.
  И самый главный нюанс раздела -
  Психологическая совместимость тебя и хобби.
  Сказано об этом много и многими, я лишь повторюсь.
  Железные дороги требуют тщательности и некоторой мизантропичности. Авиамоделизм - хорошей реакции и пространственного мышления. Животные - как минимум терпения. Горные лыжи - обширных знакомств во врачебной среде. И так далее.
  
  Посему, мои тебе рекомендации. Подумай для начала, походи по выставкам и форумам. Затем купи что-нибудь совсем недорогое, но вполне рабочее.
  Понравилось - докупай потихоньку.
  Не понравилось - в кладовку.
  Как минимум избежишь тяжких разочарований.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"