Землянская Виктория : другие произведения.

Взрослая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кто любит сказки для взрослых :))


   Взрослая сказка.
  
  
  
   Артем устало тащился по темному сырому тоннелю. Никак не мог вспомнить как он здесь очутился. Зачем? Интуитивно чувствовал, что надо идти вперед. По каменным стенам сочилась солоноватая, будто чьи-то слезы вода, гробовая тишина звенела в ушах. Артем ужасно устал, но боялся остановиться. В таком месте жутковато оставаться в одиночестве. Гиблое место, какое-то мертвое... Застоявшийся воздух вдруг рассекли взмахи больших крыльев. Над самой головой Артема пронеслась огромная летучая мышь. Стало еще страшнее. "Где я?" - мучил вопрос. Ответа не было...
   Вдалеке забрезжил неяркий голубоватый свет. Артем из последних сил прибавил ходу, почти побежал, неожиданно споткнувшись о выступающий камень, тяжело рухнул на землю прямо на границе темноты и света.
   - Черт! Черт! - испуганно прикрыл ладонью рот.
   Перед ним открывалось, залитое лунным светом пространство. Слева стоял полуразрушенный каменный столб. Артем чиркнул зажигалкой, чуть шевеля губами, прочитал стершиеся от времени, еле угадываемые буквы - "Высь Заоблачная". Немного отлегло от сердца, наконец-то, он выйдет к людям. Правда, название деревушки странное, но в России всегда необычные названия: засратую деревеньку в пять домов гордо величают "Рай", прекрасную реку насмешливо "Убля". Пойми эту загадочную русскую душу!
   Артем огляделся. До самого, ясно очерченного, горизонта простиралась серебристая равнина. Под свежим ветерком волнами колыхался ковыль. Будто огромный живой организм безмятежно дышал, вздымая и опуская могучую грудь. Поодаль паслась, словно сотканная из тумана, полупрозрачная лошадь. Вернее, она тихо плыла в давно некошеной траве. За ней возвышался старинный замок. В каком-то учебнике Артем видел его фотографию. Наш герой был парнем не робкого десятка, но противным приступом накатил на него необъяснимый страх. Показалось, словно с этих крепостных стен ему что-то грозит. Будто оттуда какие-то стоны слышатся, а прислушался - все тихо вокруг. Вдруг на стенах то здесь, то там замаячили какие-то страшные фигуры. Всмотрелся - ничего, кроме седых стен, не видно. Так мороз по коже и побежал. Странное место!
   Белоснежная лошадь медленно доплыла до Артема, встряхнула длинной челкой и тихо фыркнула.
   - Обыкновенная лошадь. Я такую в деревне видел. Только эта как-то нереально красива.
   Медленно побрел Артем к замку. Лошадь, обрадованная человеческим присутствием, увязалась за ним.
   Солнце первым лучом позолотило стены. Защебетали птицы. Мир проснулся. Артем вошел под свод крепких приоткрытых ворот и очутился на круглой площади. Пусто. Никого.
   - Люди! Эй! Есть кто-нибудь живой?
   В невысокой покосившейся пристройке послышался шорох. Артем низко пригнувшись, шагнул внутрь. На колченогой лавке под оконцем сидела аккуратная чистенькая старушка. Скрипело колесо потемневшей, древней, как сама бабушка, прялки.
   - Входи, милый, входи! Давно тебя поджидаю.
   - Здравствуй, бабушка! Разве ты знала, что я приду?
   - Знала, милый, знала. Я много чего ведаю, да рассказываю редко. Зовут меня Судьбинка.
   - Бабушка, где я? Как попал сюда?
   - Как попал и сам должен знать, вспомнишь еще. А где ты - рассказывать не велено. Старшая моя сестра - Судьбой прозывается - запретила. Если знать будешь - никогда тебе отсюда не выбраться, сам над собой приговор исполнишь. Одно скажу: грозит тебе большая опасность, но ты счастливо избежишь всех опасностей и вернешься к себе. А там думай-решай как дальше жить.
   - Бабушка, а где все люди?
   - Люди за горным кряжем живут, в долине. Редко кто в заоблачную Высь попадает. Сюда дорога сама приводит, отсюда дорогу ищут. Иди в замок, там и еда есть, и жажду утолишь, отоспишься. Никто твоего покоя не нарушит. Ничего не бойся. Главное, помни - ты должен вернуться к людям.
   Артем толком ничего не понял, кроме того, что надеяться ему не на кого. Хотел еще порасспросить старушку, да замолчала она надолго, будто и нет его рядом.
   По кривой улочке поднялся Артем к замку. Лошадь покорно брела за ним.
   - Раз уж мы вместе, все-таки живая душа, как назвать тебя? Белоснежка? Как-то смешно и длинно. Снежанна? Неудобно выговаривать. Лучше просто Жанна.
   Лошадь качнула головой и ласково заржала. На том и порешили.
  
  
   ***
  
   Замок поразил Артема богатым убранством. На стенах в кованых подсвечниках мерцали свечи. Стрельчатые окна занавешены бархатными тяжелыми шторами. Посреди огромного зала сервирован дорогой, кажется, позолоченной посудой, стол. Золотые кубки полны рубиновым вином. Пылает в камине огонь. Мягкий ковер скрадывает шаги. Тихо.
   Артем поставил перед красавицей Жанной высокую вазу с фруктами, а сам уселся в резное, будто музейное кресло. И в первый раз за последние сутки плотно поел. Все хорошо, скучновато только без людей. Пора и честь знать - дорогу домой искать. Но сначала Артем решил обойти замок, когда-то еще придется здесь побывать.
   - Жаль, кинокамеры с собой нет.
   По широкой каменной лестнице поднялся Артем в высокую башню.
   - Может, из окна дорогу увижу?
   Наверху оказалась большая круглая зала, своды ее были синие, как небо в ясную ночь, и сверкали на них серебряные звезды. По стенам круглой залы было двенадцать высоких окон в золоченых рамах, а на их хрустальных стеклах изображены были портреты девушек в необыкновенных одеждах, с королевскими коронами. Одна другой краше. Артем даже застыдился своих потертых джинсов и пыльных кроссовок. И чем дольше всматривался Артем в лица девушек, тем больше они оживали, поворачивались к нему, улыбались. Вот-вот заговорят!
   Заметил тут Артем, что одно окно занавешено белой тканью. Откинул занавеску,- посмотреть, что за ней, и потерял покой. С первого взгляда влюбился. Красавица в белой одежде, серебряным поясом подпоясанная, с жемчужным венком на голове. Была она прекраснее всех, только грустная и бледная, точно из могилы встала. Долго стоял он перед ней, все смотрел, как на диво, пока сердце не заболело. И понял он, что не сможет жить без нее. Да, где же ее искать?
  
  
   ***
  
   В огромной кухне замка было жарко. Все кипело и булькало, варилось и жарилось. Само. За скобленным кухонным столом сидели Разум и Счастье, резались в карты, спорили кто главнее. Разум молодой, зеленый, горячился. Счастье безмятежное тасовало колоду. Как карта ляжет, так тому и быть.
   Понимал Артем, что без прекрасной Незнакомки не будет у него счастья, но делать нечего. Взнуздал Жанну и печальный отправился к людям. Загордился Разум - выиграл партию.
   Высоко в горы поднялся Артем. Непреступные скалы окружали его, дорога становилась все уже и уже. Прямо перед всадником раскинулось горное озеро. Ночь опустилась резко, как бывает только в горах. Заночевал Артем возле озера.
   Проснулся среди ночи от легкого шороха, слабого плеска и тихой песни. Огляделся. Жанна прядала ушами и настороженно вглядывалась во тьму. На лунных лучиках спускались на скалы девушки в белых одеждах. Долго неподвижно стояли на вершинах гладких утесов, будто ангелы на алтарях. Потом купались в водяной пыли водопада, летали как голуби стайками. Пели песни любовные, водили хороводы, суженых призывали. Понял Артем, что это невесты, умершие перед венцом, вот и ходят они теперь в свадебных нарядах, с веночками на голове.
   - Вроде русалок наших. Подальше от них держаться надо. А то защекотят, зацелуют до смерти.
   Опять Разум выигрывал партию.
   И вдруг в одной из девушек узнал Артем прекрасную Незнакомку с портрета. Не удержался, пошел за ней и познал неземное счастье. Знать Счастье партию выиграло.
   Закружили его девушки в хороводе, целовали, на глубину озерную тянули. Да Незнакомка пожалела Артема, за руку вывела из воды и подарила бутон шиповника, горной розы, со словами, что вернется он к ней сам, по доброй воле, очень скоро, не успеет роза расцвести и лепестки уронить. И показала ему тропку, по которой домой ехать надо. Вскочил Артем на лошадь и поскакал что есть мочи, боялся никогда людей не увидеть. На перевале споткнулась Жанна, и каменный оползень, словно поток увлек их вниз - к людям.
  
  
   ***
   Артем слабо застонал и приоткрыл глаза. Тело нестерпимо ломило, корчило и выворачивало наизнанку. Мучила жажда. Рядом в блевотине в неестественной позе лежала подруга Жанна, по кличке Лошадь Страшная. Спокойная и холодная. На столе среди разбросанных окурков, раздавленных объедков в граненом стакане цвел шиповник.
   Трясущейся слабой рукой Артем дотянулся до старого стеклянного шприца.
   В заоблачной Выси Разум и Счастье разыгрывали новую партию. Набожная старушка Судьбинка тихо зажгла свечу, а Судьба твердой рукой равнодушно вычеркнула имя Артема из бесконечного свитка.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"