Землянская Виктория : другие произведения.

Поспели вишни...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "ПОСПЕЛИ ВИШНИ..."
  
   Был у меня друг - Серега Семин. Шебутной, веселый парень. Все ему жизнь пресной казалась. Нравилось, когда люди смеются. И сам посмеяться любил. Вот и придумывал разные шкоды. Безобидные. Иногда - не очень. Дело уж к тридцати шло, а все не мог успокоиться, повзрослеть.
   Работал Серега пожарником. Работа нежаркая, если, конечно, не полыхнет ненароком кем-то оброненный огонь. Времени свободного на дежурстве - валом. Особенно в ночную смену. Начальство по ночам спать предпочитает, а Сереге спать по инструкции не положено.
   Ночь выдалась тихая, теплая. И, слава Богу, спокойная. Чтобы скоротать время, мы до утра резались в домино. Серега составить кампанию отказался.
   - Некогда мне с вами "козла" забивать. Делом занят.
   Каким делом - не уточнил, да мы и не интересовались. Только посмеивались:
   - Опять хохму придумывает. И не лень же время на ерунду тратить.
   Всю ночь Серега призраком порхал из "дежурки" на улицу и обратно. Носил какие-то баночки, возился с фонариком, а перед утром вытащил на свет божий пожарную робу.
   Смена заканчивалась. Разноголосой толпой потянулись мы к выходу. После прокуренного помещения свежий утренний воздух ударил в голову, будто хмель. Красота!
   Вокруг пожарной части рос вишневый садок. Никогда и не скажешь, что это город. И даже вишни в нем бывали. К чугунной решетке забора, соседствуя с пожарной частью, прилепилась местечковая швейная фабрика. Там тоже работали по сменам. Смены совпадали по времени. И по утрам, два ручейка, мужской и женский, сливались в общий поток, плывущий вдоль забора, вдоль раскидистых невысоких вишен к автобусной остановке. Из года в год шла шуточная война за урожай. Женщины всегда норовили сорвать ягоду-другую, а мужики их шугали. Слово за слово - вот и повод для знакомства.
   В этот год вишен было - море. Крупные, зеленые - не сезон еще. Но это вчера был не сезон. А сегодня поутру мы все просто остолбенели от такой сказочной красоты. Яркие алые, блестящие как новые пожарные машины, вишни огоньками манили в темной листве:
   - Сорви меня! Попробуй!
   Просто алое озарение сошло на садок. Не захочешь, а залюбуешься!
   - Вот так Серега! Вот так труженик! Это же надо, всю ночь по деревьям с фонариком лазить, вишни раскрашивать!
   В глубине садочка под деревом, спиной к дороге, в полной экипировке стоял пожарник. Вишни рвал.
   Веселой стайкой остановились молодые швеи возле забора. Мимо пройти невозможно, руки сами к вишням тянутся. И тут, в кустах, кто-то как заорет Серегиным голосом:
   - Не трожь! Тебе говорю, не трожь!
   Девушки замерли. Кто кричит и кому - совсем не понятно... Но, все-таки, неприятно. А может, даже и боязно. Вдруг, им кричат?
   - Ты еще и вишни рвать! А ты их садил, растил? Ну, паскуда, погоди!
   И как выскочит из кустов бешеный Серега, и как понесется вглубь сада к пожарнику. А в руках настоящий топор. В утренних лучах стальным лезвием сверкает. Глаз не оторвать!
   И как всадит Серега топор мужику между лопаток, и как брызнет багряная жидкость во все стороны, и как покатится по земле пожарная каска. Тяжелым кулем осел человек под вишней. Ужас! И как закричат визгливо девчата по ту сторону забора!
   - Убили! Господи, за вишни убили!
   Ну, и кино! Не видел бы сам - никому бы не поверил!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"