Землянухин Ярослав : другие произведения.

Лестницы без пролётов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы должны понять, что мир - это кажимость, сон, что жизнь есть сон. Рассказ участвовал в конкурсе Чёртова Дюжина 2014

  Разве тебе не снился один и тот же сон? Ты в подъезде, стены вокруг исписаны, в многочисленных прорехах видна арматура, а куски штукатурки отваливаются, обнажая серый бетон, опутанный сетью трещин. Ты стоишь на одном из этажей и неожиданно обнаруживаешь, что лестничный пролёт, ведущий наверх, отсутствует! И ты знаешь, что нет другого пути. Но ты ещё некоторое время сомневаешься. Может быть есть иной путь? Наконец ты понимаешь, что эта заминка ничего не изменит, и делаешь попытку разбежаться.
  Но что такое? Какая-то трясина держит твои ноги и сковывает движения. С крохотной скоростью ты преодолеваешь расстояние, также медленно отталкиваешься от края, и в ту долгую секунду полёта ты осознаешь, что не допрыгнешь. Будто и не разбегался. Невероятным усилием ты вытягиваешь руки и кончиками пальцев цепляешься за край, по запястьям сыпется цементная крошка, ноги судорожно ищут опору.
  Но ты ухватился! Пальцы тут же деревенеют, и на лбу выступают капли пота, и что самое страшное, ты не можешь удержаться. Бетонный край выскользает из-под пальцев, и ты летишь вниз. Ты пробуждаешься, настолько быстро, что не успеваешь почувствовать боль от удара. Только зуд на коже в том месте, которым ты должен был соприкоснуться со ступенями.
  Ночь за ночью, один и тот же сон, один и тот же подъезд. Это происходит снова и снова. И вот, когда ты уже потерял счёт, после сотен и, может быть даже тысяч, повторений одного и того же кошмара, ты разгоняешься чуточку быстрее, а может быть прыгаешь чуточку дальше, но именно в этот раз ты понимаешь, что ухватился за край лестницы куда сильнее, чем в прошлый раз. И тогда до хруста в позвоночнике ты подтягиваешь тело вверх.
  Ты не сорвался, как много раз до этого,а лежишь на самом краю лестницы без пролёта. Пока ты пытаешься отдышаться, и бетон под твоей щекой обжигает холодом, к тебе медленно приходит понимание, что ржавая арматура в прорехах, разрушенная лестница, облупившаяся штукатурка стали реальными как никогда.
  Ты проснулся! И ты всё там же, в этом чёртовом подъезде! Ты не можешь точно сказать, произошло ли это до того, как ты оказался на площадке, или же то, что ты допрыгнул сюда стало причиной этого пробуждения. Тебе даже не хочется думать, что было бы если бы ты сорвался в этот раз. Переворачиваешься на спину и видишь пролёты, которые накладываются друг на друга и превращаются в бесконечную изломанную спираль, уходящую вверх.
  Наконец, отдышавшись, ты встаёшь и начинаешь подъём по лестнице без перил. Цементная крошка под твоими ногами похожа на песок в часах, которые отсчитывают минуты. Минуты превращаются в часы, часы в дни, а дни в какую-то бесконечно долгую единицу, которую не способен охватить разум. Но как бы ты не хотел, просто остановить это - проснуться уже не получится. Двадцать ступеней. Поворот. Двадцать ступеней. Поворот.
  И вот когда время перестаёт существовать, а вся твоя вселенная - это чередующиеся оттенки серого, лестница заканчивается. Дальше пути нет! Ты выходишь из транса, и взгляд упирается в невзрачную деревянную дверь, покрытую зелёной облупившейся краской. Твои пальцы ложатся на дверную ручку, но ты не в силах её повернуть. И причина этому не усталость! Тебя трясёт.
  Проходит какое-то время, прежде чем ты унимаешь дрожь. Открывать или нет? Всё равно идти больше некуда! Сколько бы ты тут не простоял, рано или поздно придётся узнать что за нею. Ты слегка надавливаешь на дверь плечом, а она только и ждёт этого. Короткий взвизг несмазанных петель, и ты внутри.
  Темно. Только жёлтый медленно качающийся световой конус упирается остриём в потолок, где висит капля лампы. И зеркало. Прямо напротив входа стоит обычное зеркало (чем-то похожее на то, которое было в прихожей твоей бабушки). Ты встаёшь в круг света, как раз напротив зеркала. Оно грязное, только ближе к середине кто-то вытер его, а по краям так и остался тонкий матовый слой пыли и чего-то липкого, ты даже не хочешь знать чего. Ты рассматриваешь себя. Нет, определённо, это не то, что хочется видеть. Босой, оборванный.
  Смотришь своему отражению в лицо и понимаешь, что оно ухмыляется. Тот ты, который стоит по ту сторону зеркала, щерит жёлтые зубы. Хвать! Внезапно он выбрасывает вперёд руку! Сгребает у тебя на груди лохмотья, которые раньше были одеждой. Пальцы, твёрдые и холодные, как сталь! Ты ощущаешь это, безрезультатно пытаясь разжать хватку. Не обращая внимания на потуги, твоё отражение резким движением притягивает тебя к себе. Лишь на мгновение всё переворачивается перед твоими глазами, а потом ты возвращаешься на место, в конус жёлтого света. Только фигура твоего двойника, повернувшись к тебе спиной, медленно удаляется.
  В глубине зеркала открывается дверь, и изнутри льётся яркий свет. Прежде чем он ослепляет, твой двойник бросает на тебя взгляд, растягивает в улыбке тонкие губы (твои губы!) и пропадает в проёме. Некоторое время ты видишь только калейдоскоп красок , но постепенно они перестают роиться перед глазами и тускнеют. Ты различаешь спальню, мужчину и женщину, спящих в объятиях друг друга. Ты узнаешь себя и супругу.
  Ты ощущаешь укол ревности от того, что там с нею НЕ ТЫ, а кто-то очень на тебя похожий. Ей угрожает опасность! Обеими ладонями ты бьёшь по стеклу и пытаешься её разбудить. Но она спит, а ты будишь того, кто рядом с нею. Его глаза открываются, одеяло падает на пол, и он встаёт. Скользит взглядом по тебе, кричащему за зеркалом, и идёт на кухню. Прежде чем взять самый большой из ножей, он их внимательно перебирает,изучает, пробует пальцем остроту лезвий. Наконец останавливает свой взгляд на Одном ноже, том самом, который она лично выбирала, как раз для разделки мяса. Не очень тяжёлый, зато длинный и широкий.
  Сжав в руке холодную сталь, он возвращается в спальню, где на вашем ложе разметалась фигура твоей жены. Рассматривает её локоны, крепкое упругое тело, улыбается при виде того, как она причмокивает во сне губами. Наконец, налюбовавшись вдоволь, он заносит руку и резким движением опускает её. В момент удара она резко открывает глаза, и, кажется, даже не успевает понять, что происходит. Её голова поворачивается, и она смотрит на тебя. Да! Она видит тебя за зеркалом ! Пока сталь с хлюпаньем входит в её плоть, она, как рыба, в немом крике открывает рот. Кажется она хочет что-то сказать. Но ты не слышишь её. Ты бьёшь в запотевшее зеркало, оставляя на стекле отпечатки ладоней. Ты кричишь. И ты просыпаешься.
  - Плохой сон? - звучит голос рядом.
  - Да, - отвечаешь ты темноте, ещё до конца не сообразив, что это чей-то чужой незнакомый тебе голос!
  Где-то на границе сна и яви медленно растворяется образ той, которая разделяла с тобой постель. Ты хочешь обнять ей, прижать себе и приласкать , но что-то удерживает твои руки.
  - Не дёргайся, - говорит голос, - после этого тебе станет легче.
  Игла прокалывает кожу плече, и что-то ледяное вливается в мышцу, а оттуда теплом разливается по всему телу. На твоём лице появляется улыбка, ты прижимаешься к её снова живому и такому родному телу. Сон накрывает тебя, и ты забываешься, чтобы потом опять проснуться перед лестницей без пролётов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"