Лантер Оливер : другие произведения.

Стабильные и текучие миры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из Научно-непопулярной юмористически-мистической энциклопедии нечистой силы и прочих аномальных явлений


Стабильные и текучие миры

   Принято считать, что общее количество миров стремится к бесконечности. Обычно их называют параллельными, хотя никто не может толком объяснить, что следует под этой "параллельностью" понимать. Много проще было с мирами перпендикулярными - земля, рай, ад, или срединный, нижний, верхний (небесный) миры и т.п. По крайней мере ясно, что и где находится. Однако подобные взгляды на строение Всемирья (совокупности, условно говоря, параллельных миров) безнадежно устарели. Несмотря на то, что большинство вопросов, касающихся структуры и конфигурации Всемирья, все еще остаются открытыми, и гипотезы превалируют над доказанными теориями, точно установлен факт СДВОЕННОСТИ миров. Любой нормальный по нашим представлениям мир, например, такой как Юдоль (в коей мы проживаем) имеет свою изнанку, и наоборот, изнанкой для Иной Юдоли (Инферно) является сама Юдоль. Именно изнаночные миры становятся источником легенд о Рае и Аде, а также сказок, суеверий и "народных" верований.
   Теория СТАБИЛЬНЫХ И ТЕКУЧИХ МИРОВ Оула - Танаэля впервые доказала, что никаких сверхъестественных существ в природе нет. Вампиры и оборотни, приведения и черти, демоны и боги бесчисленных миров - все они и многие другие создания равно являются естественными порождениями эволюционных процессов своих реальностей. Другое дело, что эти процессы могли форсироваться, приостанавливаться или трансформироваться в результате процесса ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МИРОВ или экспериментальной деятельности интеллектуально более развитых и магически более сильных субъектов над менее развитыми и более слабыми существами.
   Выдвинутая Оулом (см. АККУМ 1 КЛАССА ОУЛ. ДЕЯНИЯ) идея магико-математической исчислимости коэффициентов устойчивости и изменчивости отдельных реальностей была разработана Танаэлем (см. ВЛАДЫКА ТАНАЭЛЬ. ДЕЯНИЯ И МАГИЧЕСКИЕ ТРУДЫ), который на основе выведенного им коррелята сформулировал ПРИНЦИП МАГИЧНОСТИ МИРОВ, дал их строго научную классификацию, экспериментально и теоретически доказал все положения ОТСТМ (общая теория стабильных и текучих миров). Отголоски ОТСТМ прослеживаются в философских учениях Гераклита Эфесского ("все течет") и Парменида Элейского ("бытие неподвижно"), трактовавших проблему с противоположных, крайне односторонних позиций. Не вдаваясь в тонкости диалектических учений (идеалистического или материалистического характера, что для нас значения не имеет), отметим, что двигались они в верном направлении, но примитивный уровень развития научного знания, особенно магико-научного знания, не позволил диалектикам ни приблизится к достижениям ОТСТМ, ни даже заподозрить о них.
   Итак, Юдоль входит в сектор Всемирья, состоящий из 8 сдвоенных миров (всего 16), каждый из которых имеет индивидуальное значение коррелята Танаэля (кТ). Коррелят Танаэля - показатель магичности миров - вычисляется по формуле
  
   коэффициент устойчивости (ку)/коэффициент изменчивости (ки).
  
   Абсолютное значение коэффициентов устойчивости и изменчивости, как доказывает теорема Оула, колеблется в пределах от 1 до 3, соответственно кТ может принимать значения от 0,33 до 3, при этом значения кТ для стабильных миров на числовом отрезке располагаются в области от 1 до 3, для текучих миров - от 1 до 0,33.
   Существует 4 типа миров: 1) сильно-магические миры, 2) средне-магические миры, 3) слабо-магические миры и 4) немагические миры. Все 4 типа встречаются как среди стабильных, так и среди текучих миров. Более того, наш сектор Всемирья содержит равное количество миров каждого типа, однако числовые значения показателей коррелята Танаэля не повторяются.
   Согласно гипотезе, первоначально выдвинутой Оулом, МАГИЧЕСКАЯ СИЛА наиболее действенна в мирах с наименьшим коэффициентом устойчивости и наибольшим коэффициентом изменчивости. Данная гипотеза была опровергнута Танаэлем, исследования которого доказали, что как раз в этом случае магическая практика фактически невозможна, так как уровень нестабильности в них стремится к хаосу, сводя на нет результаты любого магического воздействия. Установлено, что значение кТ для сильно-магических миров приближено к 1 (от 0,8 до 1,3); показатель кТ для средне-магических миров варьируется в пределах 1,4-1,7 для стабильных миров и 0,6- 0,7 - для текучих миров; показатель кТ для слабо-магических миров принимает значения 1,8-2,2 в стабильных мирах и 0,5-0,4 - в текучих мирах. Немагические стабильные миры имеют кТ больше/равно 2,3, немагические текучие миры - кТ менее 0,4.
   В качестве примеров приведем округленные значения коэффициентов и кТ для каждого типа миров.
   Сильно-магический стабильный мир КРИСТАЛЛИТ - ку =2,8; ки = 2,5; значение кТ - 2,8/2,5 = 1,12;
   Сильно-магический текучий мир ИНОЕ КРИСТАЛЛИТА - ку = 2,5; ки =2,8; значение кТ - 2,5/2,8 = 0,89;
   Средне-магический стабильный мир ИСТАМ - ку = 2,7; ки = 1,8; значение кТ - 2,7/1,8 = 1,5;
   Средне-магический текучий мир ГРИТЭМ (изнанка Истама) - ку = 1,8; ки = 2,7; значение кТ - 1,8/2,7 = 0,67;
   Слабо-магический стабильный мир ЮДОЛЬ - ку = 2,9; ки = 1,6; значение кТ - 2,9/1,6 = 1,8;
   Слабо-магический текучий мир ИНФЕРНО - ку = 1,6; ки = 2,9; значение кТ - 1,6/2,9 = 0,55
  
   заметим, что кТ для Инферно представляет собой то исключение, без которого не обходится ни одно правило, т.е. по показателю магичности Инферно приближается к средне-магическим мирам, чем объясняется относительное могущество нашей родной нечистой силы (правда, если сравнить этот показатель с аналогичным показателем Иного Кристаллита, становится очевидным, что "там такие злые бесы", каких нам и в Голливудских "ужастиках" не увидеть);
  
   Немагический стабильный мир ВТОРОЙ ФОРМАТ - ку = 2,9; ки = 1,1; значение кТ 2,9/1,1 = 2,6;
   Немагический текучий мир ДИФФА - ку = 1,1; ки = 2,9; значение кТ 1,1/2,9 = 0,38.
   ОТСТМ позволила объяснить множество сложных явлений бытия и является одной из базовых теорий современной МЕТАМАГИИ, имеет как теоретическое, так и практическое применение. Так, например, на ее основе принято рассчитывать индивидуальный УРОВЕНЬ МАГИЧЕСКОЙ СИЛЫ магов, исходя из ГРАФИКА ПАРАМЕТРОВ Кристаллита, мира, обладающего самым широким спектром магического потенциала в нашем секторе Всемирья. Также, благодаря выводам ОТСТМ, была пересмотрена и существенно откорректирована ТЕОРИЯ ГРАНЕЙ, дополнена и расширена ТЕОРИЯ РАЗВЕТВЛЕНИЯ.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"