Зенина Светлана Владимировна : другие произведения.

История вторая. Пель-Шель и уроки вежливости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Мама, я не хочу слушать Дейти! Почему я должна слушать ее дурацкие истории?!!", - кричит, навесь дом Пель-Шель. Она кричит так громко, что Проглот падает с батареи, на которой он уютно грелся, а Сосиска подпрыгивает на месте и прячется под диван.
  Мама удивлена, испугана и спешит на помощь. "Что случилось?", - взволновано говорит она, заходя в комнату к Пель-Шель. "Мама, Дейти все время читает мне свои дурацкие истории. А я не хочу!!!", - опять начинает кричать Пель-Шель. "Тише, спокойствие, только спокойствие", - голосом Карлсона говорит мама и улыбается. Как она может улыбаться, как Пель-Шель так сердита? Пель-Шель не понимает этого и чувствует еще большее раздражение. "Объясните мне, девочки. Какие истории?", - спрашивает спокойным голосом мама и поворачивается в Дейти, которая тоже сидит крайне раздраженная. "Мама. Я хотела прочитать ей сказку, которую только что сочинила. Я еще ни кому ее не читала. А она не хочет!",- говорит сквозь слезы Дейти.- "Она меня совсем не любит!" "Ну что ты, котенок, конечно же, она тебя любит. Просто людям не всегда хочется слушать других. Возможно, ей хотелось сейчас просто поиграть. В любом случае не стоит навязывать другим свои желания. Тебе хотелось читать сказку. Но ты ведь не знаешь, хотелось ли Пель-Шель слушать ее". Дейти вздыхает - она, конечно, согласна с мамой. Не нужно было приставать к Пель-Шель. Но все равно очень обидно. Дейти забирает свои записи и направляется к себе в комнату. "Вечером, перед сном, почитаешь мне свою сказку?", - спрашивает вдогонку мама. "Почитаю!", - улыбается Дейти. Ей становится легче - слушатель у нее уже есть. Мама поворачивается к Пель-Шель. Пель-Шель лежит на кровати, отвернувшись лицом к стене. Она делает вид, что спит. "Пель, теперь я хочу с тобой поговорить",- говорит мама и гладит ее по голове. "Не хочу говорить", - бурчит Пель-Шель. Ей не хочется слушать то, что сейчас скажет мама. Пель-Шель знает, что это будет неприятный разговор. "Послушай меня, пожалуйста. Ты уже большая девочка. И должна понимать, что так вести себя нельзя", - говорит печально мама. "Почему это нельзя? Почему я должна слушать и делать то, что не хочу?", - раздраженно повторяет Пель-Шель, поворачиваясь лицом к маме. Лицо у Пель-Шель недовольное, брови угрюмо нахмурены. Видно, что она готова сейчас спорить со всем миром, защищая свои права. "Ты не должна делать то, что не хочешь, но проявить уважение и вежливость - должна. Особенно, если близкий человек доверят тебе что-то очень важное", - серьезно говорит мама. "Что тут важного - какая-то сказка? И вообще, я уже большая для таких сказок!" "Но для Дейти это важно - она старалась, сочиняла эту сказку для тебя. Поэтому ты должна была вежливо сказать, что ты очень рада, что Дейти так для тебя старалась и обязательно послушаешь ее, но только чуть позже. Понимаешь?", - мама с надеждой посмотрела на Пель-Шель таким взглядом, что стало даже неловко с ней спорить дальше. "Это обязательно надо так?", - со вздохом спрашивает Пель-Шель. "Обязательно" "Кто придумал такие правила?" "Люди. И я вижу, что вам, всем троим, давно уже нужны уроки вежливости", - замечает мама, - "Так что теперь вместо сказок на ночь мы будем слушать "Азбуку вежливости для детей", - мама опять улыбается и Пель-Шель тоже. На самом деле, ей самой уже давно неприятно от того, что она обидела сестренку, но как все исправить и как вести себя по-другому, она не знает. Теперь - то понятно - оказывается, они просто еще не были на уроках вежливости, от того и ссорятся так часто.
  Вечером, когда мама приходит в комнату к Дейти и садится читать ее сказку, туда заглядывают Пель-Шель и Ван-Сельф. "Мы тоже хотим сказку", - хором говорят они и залазят на кровать к старшей сестренке. "Хорошо, тогда я читаю вслух", - улыбается мама и начинает читать сказку Дейти. Сказка оказалась очень интересной и совсем не "малышовой". Уходя к себе в комнаты, все целуют Дейти. Ванн-Сельф требует, чтобы следующая сказка была непременно про него, мама говорит, что Дейти - прирожденный писатель, а Пель-Шель смущенно смотрит на Дейти. Затем она порывисто обнимает сестренку, целует в щеку и говорит: "Прости меня, Дейти. Спасибо тебе за сказку. Я тебя очень люблю", - и Пель-Шель убегает к себе.
  Лежа у себя в кровати, Пель-Шель чувствует, что ей одновременно и стыдно, что она обидела сестренку, и приятно, от того, что о ней сочинили сказку. "Завтра я сама попрошу Дейти почитать мне что-нибудь еще из ее сказок. И вообще. Мне срочно нужны уроки вежливости. Ведь быть вежливым - это так приятно"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"