Зенков Андрей : другие произведения.

Что на ужин, кэп?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.67*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будни экипажа "Белого Бима".

"Что на ужин, кэп?"
  
  
  Радист грузового гражданского корабля "Белый Бим" повернулся к капитану и доложил:
  - Сообщение со спутника ушло.
  - Хорошо, Терри, - Ричард повернулся к штурману: - Пратчет, курс на Хлою, надоело тут торчать.
  Штурман кивнул головой. Он был согласен с капитаном: вместо того, чтобы терять время, болтаясь возле Цуйхо два часа, они могли бы уже сейчас загрузиться товаром под завязку на космопорте Хлои и уйти по маршруту, без проблем отрабатывая денежки.
  А то, чем сейчас занимался капитан, являлось не совсем законным. И Пратчет этого не одобрял. Хотя конечно, с одной такой операции можно было поиметь почти месячный заработок. Но, с другой стороны, если правоохранительные органы засекут их деятельность, то проблемы возникнут не только у капитана, но и у немногочисленного персонала грузовоза.
  В общем-то, особо противозаконного они ничего не совершали, скорее, это было немного опасным. Просто их корабль вставал на орбите какой-нибудь планеты, затем Терри, радист корабля, выискивал ближайший спутник с нужными характеристиками. А после чего используя написанный неизвестно кем пакет программ, заставлял перейти того на необходимую орбиту и отослать кодированное сообщение в известные только программе координаты. Всё дальнейшее их не касалось. Свою премию они уже заработали.
  "Интересно, сколько на самом деле ему платят за такие делишки? - размышлял Пратчет косясь на капитана. - Если нам он отстегивает по тысяче баксов каждому, то себе наверняка оставляет тысяч пять-шесть, если не больше. Несправедливо как-то, риск у всех одинаковый, а оплата разная. Хотя с другой стороны, он и находит нам эту подработку. Но все равно, несправедливо, мог бы и побольше платить".
  Недовольно покачав головой, штурман стал набирать координаты системы Перфея, в которой располагалась планета Хлоя. Затем взял радио и связался с наземной диспетчерской службой.
  - Диспетчер, говорит грузовой корабль "Белый Бим". Просим разрешение на сход с орбиты и выход из системы.
  - "Белый Бим", подождите пять минут, крейсер "Кунжут" скоро освободит ваш маршрут, - отозвался неизвестный дежурный.
  - Хорошо, мы подождем.
  Заглянувший в капитанскую рубку Буба поинтересовался:
  - Ну, мы скоро свалим отсюда?
  - Скоро Буба, скоро, - ответил капитан, разворачиваясь в кресле к стоящему в проеме двери механику. - Ты починил гравипульсор? А то какие-то непонятные звуки в последнее время стали доноситься из машинного отделения.
  - Обижаешь, кэп. Все работает как часы.
  - Ну смотри, Буба. Скоро стартуем и посмотрим, как твои часы работают.
  - Да пожалуйста, - обиделся Буба. - Я свое дело знаю.
  Как только за ушедшим механиком закрылась дверь, из динамика раздался голос диспетчера:
  - "Белый Бим", вам разрешено следовать по маршруту RG-45.
  - Понял вас, уходим по маршруту RG-45, - повторил Пратчет.
  - Кстати, - вдруг поинтересовался диспетчер, - Вам что, уже удалось починить блок сингулятора?
  - Э-э-э, да, сэр. Мы справились своими силами.
  Перед тем как встать на орбиту, им пришлось соврать диспетчеру, что на транспортнике полетел сингуляторный блок, поскольку без видимых причин занимать орбиты планеты не разрешалось. Это было связано с тем, что диспетчерам приходилось дополнительно просчитывать орбиты, а им это ой как не нравилось.
  - Быстро же вы справились! - удивился неугомонный диспетчер.
  - Поломка оказалась не такой серьезной, как мы ожидали, и... э-э-э, у нас, э-э-э... хороший механик, - соврал наконец штурман.
  Капитан жестами стал показывать о прекращении разговора, и Пратчет быстро произнес:
  - Спасибо вам за заботу, сэр. До свидания.
  - Удачной дороги, - ответил диспетчер и отключился.
  - Надо же, какой любопытный попался диспетчер, - произнес капитан, вставая с кресла. - Ладно, парни, через час жду вас на камбузе. Пойду, приготовлю что-нибудь вкусное. Может, есть какие-нибудь предложения, особые пожелания?
  Переглянувшись, Терри и Пратчет невольно поморщились. Им не нравилась то, как капитан готовил. Он страдал парагевзией - вкусовым расстройством, и поэтому часто путал сладкое и соленое. Даже Буба, который никогда особо не привередничавший в выборе еды, и то отказывался есть стряпню капитана.
  Несколько раз парни пытались намекнуть капитану, что им не нравится еда, но, похоже тот ничего не замечал, и продолжал кормить команду своими "шедеврами кулинарии". Но как только кто-нибудь из команды на вопрос капитана о приготовленном блюде отвечал, что это несъедобно, то тот превращался в самовлюбленного ребенка, не желающего слушать критики и замечаний в свой адрес. И поэтому экипажу приходилось терпеть стряпню капитана.
  Уже у каждого члена команды не раз возникала мысль устроить несчастный случай капитану, но боялись остаться без денег, а самое главное - без работы. Ведь несмотря ни на что, капитан всегда вовремя платил, и не скупился на бонусы. А штурманов, радистов и тем более механиков на станциях всегда было пруд-пруди, и в случае чего капитан мог без труда нанять нового члена экипажа взамен старого. Спасало экипаж лишь то, что 'кулинарные настроения' случались у капитана крайне редко.
  Как-то так повелось, что в экипаже не было ответственного за готовку. Просто тот, кто оказывался свободным от дежурства или работы шел на камбуз и разогревал для всех полуфабрикаты в микроволновой печи. В основном это был Буба, частенько слоняющийся без дела в своем машинном отделении.
  На пару секунд Пратчет задумался, вспоминая какие продукты есть у них на складе, внутренне надеясь, что хоть сегодня удастся отвертеться от обеда. Это было делом трудным, поскольку корабельный склад практически всегда был под завязку набит разными полуфабрикатами.
  - Вы знаете сэр, с детства я всегда хотел попробовать черепаший суп. Говорят у них очень нежное мясо.
  - Что, серьезно? Суп из черепах?
  - Ага. Самыми вкусными считаются черепахи с планеты Атуин, что в Паточной системе. Они там вырастают до гигантских размеров. И цена за одну тарелку с супом может доходить до тысячи баксов.
  - Да ладно! Прям уж до тысячи за одну тарелку? - не поверил капитан.
  - И даже дороже, - кивнул Пратчет. - Всё зависит от того, с какого континента черепаха. Считается что на северном материке, местные жители называют его Анк, у черепах очень сочное мясо. А вот у черепах, выросших на южном материке с названием Морпок наоборот, мясо малость жестковато, но зато аромат просто чудо. Это потому что они питаются листьями дерева Сагруба, которое имеет необычный аромат.
  - Надо же, а я и не знал. Вот ведь, правду говорят, "век живи - век учись". А откуда у тебя такие познания? - поинтересовался капитан.
  - Я в школе реферат сдавал по этой теме, видать до сих пор кое-какие знания остались.
  - Понятно. Только боюсь, что у нас на складе нет ни одной черепахи.
  - Ну не страшно, кэп, - быстро сдался Пратчет. - Перекушу консервой и чаем с бутербродами.
  Штурман было обрадовался, что удалось отвязаться от обеда, но капитан покачал головой и произнес:
  - Нет Пратчет, так дело не пойдет. Я что-нибудь придумаю. Без обеда ты не останешься! - начал воодушевлённо произносить капитан. - И я даже уже знаю что приготовить! Это будет шедевр! Ты больше не захочешь пробовать свой суп из черепахи, когда отведаешь то, что приготовлю я!
  И бормоча себе под нос какие-то ингредиенты, капитан вышел из рубки.
  Плюнув с досады, штурман стал следить за действиями автопилота.
  - Хорошая попытка, Пратчет. Жаль, не удалась, - прервав молчание произнёс Терри.
  Он сидел с закинутыми за голову руками и глядел в свой монитор, на который выводилось изображение с одной из наружных камер. В ней как раз медленно проплывал один из спутников Цуйхо, безжизненный планетоид, изрытый кратерами.
  - Как ты думаешь, от его жратвы помереть можно?
  - Не исключено, Терри, не исключено.
  - У меня скоро все заначки кончатся, - пожаловаться радист. - Сухпайка всего пол ящика осталось.
  Густав - брат Терри - служивший на одном из снабженческих складов на планете Пакир время от времени отправлял брату посылки со всякой мелочью: обычно это были пакеты с сухпайком, упаковки с печеньем, замороженные мясные консервы и, почему-то, крем для обуви. Коричневый.
  - Не страшно, Терри, на Хлое можно будет пополнить запасы.
  - Ага. Только все это идет за свой счет. Капитан же денег нам не выделит.
  - Это точно.
  Штурман и радист снова замолчали, продолжая заниматься своими делами: один следить за приборами, а другой бездельничать.
  Примерно через час по внутренней связи раздался довольный голос капитана:
  - Команда! Прошу всех на камбуз! И побыстрее! А то мой шедевр остывает!
  Терри и Пратчет переглянулись.
  - Ну что, Пратчет, пошли травиться, - обреченно произнес радист, вставая с кресла.
  - Иди, я скоро подойду, - произнес Пратчет о чем то задумываясь.
  Внезапно ему в голову пришла идея, как можно отвертеться от обеда.
  - Терри, - начал быстро говорить штурман, - найди Бубу и скажи ему чтобы, как только почувствует тряску, крепко хватался за поручни. Сам тоже хватайся за что-нибудь. И главное - будьте подальше от капитана и его стряпни.
  - Что ты задумал, Пратчет? - спросил застывший в дверях радист.
  - Я хочу сегодня нормально пообедать, Терри. Перед первым толчком вы почувствуете небольшую тряску, а уже потом я отключу гравитационное поле и на пару секунд врублю верхние и левые корректирующие двигатели. Этого должно хватить, чтобы его поддон с едой подпрыгнул, так сказать, кверху и разлетелся по всему камбузу.
  - Может не стоит, Пратчет? Капитан ведь догадается, и нам потом несдобровать.
  - Не бойся Терри, все получится. Отсутствие гравитации и внезапное включение двигателей объясню слетевшими настройками с гравипульсора, тем более он у нас давно требует ремонта.
  - Ну не знаю. Как-то несерьезно это звучит.
  - Поверь мне, Терри. Все получится. Зато сегодня, может быть, пообедаем нормально. У меня есть консервы с кашей, можно будет разогреть их на плитке в моей комнате.
  - А если капитан себе что-нибудь повредит? - не унимался радист. - Или еще что похуже? Что тогда будем делать?
  - Нормально питаться Терри! - продолжал убеждать Пратчетт. - Ты только представь, две недели нормального питания до Хлои. А может и больше, как получится. Положим его если что, в криокамеру и пускай себе лежит.
  - Ну... Ладно, уговорил, - сдался радист. - Пойду, предупрежу Бубу.
  - Скажи просто, что возможны неполадки с гравипульсором, и пусть хватается за что-нибудь, как только почувствует тряску! - крикнул Пратчет уже скрывшемуся за углом радисту.
  - Хорошо, - донеслось оттуда.
  "Ну-с, преступим, - потер руки Пратчет, и начал менять настройки и переключать тумблеры. - Сегодня капитан, ты у меня получишь!"
  "Ешьте булочки, они получились очень сладкими" - писклявым голосом пронеслась в голове фраза капитана. На секунду Пратчет вспомнил, как потом он и механик весь день не вылезали из сортира, и это воспоминание придало ему решительности.
  Выставив необходимые режимы, штурман пристегнулся к креслу. Затем прикинул, успел Терри предупредить Бубу или нет? Получалось, что времени было вполне достаточно. Решив, что пора действовать, Пратчет один за другим ткнул в сенсорные тумблеры на экране. Корабль вначале слегка тряхнуло, затем, через пару секунд отключилась гравитация, и сразу заработали корректирующие двигатели, а через три секунды всё стабилизировалось.
  Стерев из программы все свои действия и придав вид, что случившееся произошло по вине гравипульсора, Пратчет отстегнул сдерживающие ремни и пошел на камбуз, смотреть на последствия своих манипуляций.
  Уже на подходе к камбузу, до него стали доноситься маты и ругань капитана. Судя по всему, план сработал лишь наполовину. Капитан все еще был жив и в сознании.
  - Какого хрена!!! Что у вас там произошло?!! Пратчет, мать твою, что случилось?!! - орал тот по громкой связи. - Команда, все на камбуз!!!
  Пратчет подошел к двери и осторожно заглянул в помещение. А посмотреть было на что: весь пол, стены и потолок были заляпаны то ли соусом, то ли супом - теперь это было уже не понять. Часть своей стряпни досталась и капитану - то, что не успело приклеиться к потолку и стенам во время отсутствия гравитации, вернулось обратно на пол, попутно остановившись на капитане. И теперь тот стоял с ног до головы уделанный зеленоватой жидкостью возле интеркома и вызывал команду на помощь.
  Послушав еще пару мгновений ругательства капитана, Пратчет зашел на камбуз.
  - Твою мать, Пратчет, что это такое было? Из-за тебя вся моя готовка оказалась на потолке!
  - Сэр, я тут ни при чем, - начал врать штурман. - Сбились настройки гравипульсора. Я их успел поправил, а то нас еще долго бы так трясло. Теперь сбоев временно не будет.
  - Ну Буба! Я ему устрою! - заорал капитан, стирая с головы зеленоватые остатки супа. - Испортил весь ужин, зараза этакая! Лишу всех бонусов!
  - Это не вина Бубы, - заступился за механика Пратчет. - Просто нам надо менять прошивку программного обеспечения на гравипульсоре. У меня на прошлых кораблях такое случалось трижды. Надо просто поставить последние версии программ, и все.
  Пратчет протянул капитану рулон бумажных полотенец.
  - Ладно, - начал остывать Ричард, - видимо я слегка погорячился.
  Капитан начал счищать с лица остатки своего супа. В это время в камбуз вошел Терри, толкая перед собой ведро и швабру, которой они на корабле чистили гальюн.
  - Я сразу их захватил, - кивнул он на швабру с ведром, - подумал, что наверно от невесомости тут все перевернулось, раз вы сказали, что ужин готов.
  - Молодец, - язвительно произнес капитан, - догадливый. Ты и Буба назначаетесь уборщиками. Пока здесь не приберетесь, ужинать не будем. Пратчет, возвращайся в рубку, а я пошел в душ - скоро вернусь.
  Закончив раздавать указания капитан направился к себе в каюту, где у него была смонтированная небольшая душевая кабинка. При каждом шаге от капитана на полу оставались жирные следы соуса.
  Штурман и радист посмотрели вслед удаляющемуся капитану с остатками зеленоватых соплей на голове и заржали лишь только тогда, когда тот их не мог слышать.
  - Ладно Терри, наводите здесь порядок, - отсмеявшись произнес Пратчет, - потом придешь ко мне в каюту, я отдам тебе десяток банок тушенки с кашей.
  - О'кей, но все равно нечестно получается: напакостил ты, а убирать приходится нам. Так что мое молчание будет стоить дороже десятка консервов, - улыбнулся радист.
  - И что-же ты хочешь за молчание? - поинтересовался Пратчет.
  Терри ухмыльнулся а затем произнес:
  - Печенье и чай!
Оценка: 5.67*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список