Зенков Андрей : другие произведения.

Тигр в городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ писался на конкурс посвященному 100-летию танков. Никуда не попал. Жаль.

Название произведения

Нормандия, Виллер-Бокаж

13 июня 1944 года

  1
  Снаряд разорвался где-то под днищем танка, изуродовав каменную мостовую. Чарли Рэй, по прозвищу "Джок", сидел ни жив ни мертв. В "Шермане" был только он один - механик-водитель. Остальные члены экипажа уже расположились с переносным примусом на заднем дворе ближайшего дома. Но даже будь экипаж на своих боевых местах, он ничего не смог бы противопоставить "Тигру", поскольку "Шерман" являлся корректировщиком огня и из всего оружия на танке был установлен лишь пулемет и деревянный муляж ствола в башне.
  Второй выстрел "Тигра" не заставил себя ждать и снаряд, угодив в башню безоружному "Шерману", пробил её. Густой черный дым стал заполнять машину, и Чарли поспешил убраться из горящего танка через аварийный люк в корпусе. Двигаясь ползком по сточной канаве вниз по улице, Чарли увидел, как пятящийся назад "Кромвель" скрывается в боковой улочке.
  
  2
  Командир отступающего "Кромвеля" Пэдди Виктори вздохнул с облегчением, увидев, как снаряд попал в стоящий впереди у обочины "Шерман". Но, если бы командир "Тигра" знал, что "Шерман" не представлял для него опасности, этот снаряд достался бы "Кромвелю" Пэдди. А так появился шанс отступить без потерь.
  Раздался еще один выстрел, и от "Шермана" клубами повалил черный дым. Виктори выглянул наружу, чтобы оценить ситуацию.
  
  - Томми, сворачивай! - прокричал командир, заметив, что танк наконец-то добрался до перекрестка на второстепенную улочку.
  
  "Кромвель" также задним ходом стал поворачивать на рю Кюри. Черный дым от "Шермана" надежно скрывал маневр танка, и Пэдди надеялся, что "Тигр" не станет стрелять наугад.
  
  Наконец, отъехав ярдов на двадцать от перекрестка, Пэдди скомандовал механику-водителю разворачиваться и уходить на максимальной скорости от главной улицы, где мог в любую минуту показаться немецкий "Тигр". "Кромвель" замер, а затем стал поворачиваться на сто восемьдесят градусов.
  
  3
  Командир "Тигра" оберштурмфюрер Михаэль Виттман внимательно вглядывался в приборы наблюдения, выискивая отступающий по рю Пастер "Кромвель". Но черный дым, клубами поднимающийся от только что подбитого "Шермана" заволакивал улицу, скрывая всё из виду.
  
  - Генри, малым вперед, - скомандовал Виттман механику-водителю. - Держись левой стороны. Курт, ты видишь "Кромвель"?
  
  - Нет, оберштурмфюрер, дым мешает. Генри, прибавь газу.
  
  В этот момент в корму танка попал снаряд.
  
  4
  Пэт Дайс, командир "Кромвеля" под номером Е187577 отвёл свой танк на ближайшую ферму, когда по радио передали о крушащем всё вокруг немецком "Тигре". Как разведка проморгала вражеский танк, когда колонна была на привале, Пэт не понимал.
  
  Из экипажа на месте не было лишь наводчика, который выскочил по нужде, и до сих пор не вернулся. Ожидая дальнейших команд Пэт заглушил танк и вскоре увидел, как по улице, в каких-то пятидесяти ярдах от них, проезжает немецкий "Тигр". Пэту даже показалось, что он разглядел командира танка. "Тигр" выстрелил, и дальше по улице что-то взорвалось. Лихорадочно соображая Пэт скомандовал:
  
  - Бак, садись на место наводчика! Майкл, заводи танк и держись у "Тигра" в корме! Там броня тоньше, попробуем его повредить!
  
  "Кромвель" заревел двигателем и, выкидывая комья земли из-под гусениц, выехал с поля фермы на главную улицу Виллер-Бокаж. Вражеский "Тигр" был уже в ста ярда впереди, объезжая горящий "Шерман". "Кромвель" Пэта Дайса быстро сократил расстояние и выстрелил в корму "Тигру". Снаряд срикошетив улетел куда-то в деревья. Радист, исполняющий роль наводчика выстрелил ещё раз. Пэт увидел, что и этот выстрел не причинил урона вражескому танку. И в этот момент башня "Тигра" стала поворачиваться.
  
  5
  Командир "Тигра" оглядевшись, заметил, как сзади по танку стреляет британский "Кромвель":
  
  - Противник на шесть!
  
  Курт Мёлли стал поспешно поворачивать башню, чтобы уничтожить наглеца. "Кромвель" выстрелил еще раз, снаряд вновь не причинил вреда, уйдя рикошетом в землю.
  
  "Давай же быстрее!" - мысленно подгонял наводчик неспешно вращающуюся башню.
  
  - Генри, доверни корпусом! - крикнул Курт, понимая, что "Кромвель" сейчас ещё раз выстрелит. Наконец британский танк оказался в прицеле, и хоть тот уже медленно отступал назад, стараясь скрыться за изгибом улицы, это его не спасло. Выстрел восьмидесяти восьми миллиметровой пушки уничтожил "Кромвель".
  
  6
  - Томми, что случилось? Почему не едем? - спросил командир разворачивающегося "Кромвеля" Пэдди Виктори.
  
  - Не понимаю, кэп! - прокричал механик-водитель, судорожно дергая рычаги. Двигатель ревел, но "Кромвель" не шевелился, словно прирос к земле.
  
  - Подожди, Томми, сейчас гляну, - капитан быстро выпрыгнул наружу и осмотрел танк. А увидев причину, в сердцах выругался.
  
  Вывороченный из мостовой камень каким-то непостижимым образом заклинил гусеницу и ведущий каток. "Кромвель" успел развернуться лишь наполовину, и теперь стоял поперек улицы, уткнувшись кормой в дом. Капитан, мрачно осматривая булыжник, прикидывал, сколько времени уйдет на освобождение гусеницы.
  
  Но оглянувшись на главную улицу, Пэдди с ужасом заметил выплывающий из-за угла здания пламегаситель восьмидесяти восьми миллиметрового орудия "Тигра".
  
  - Всем из машины! - закричал Пэдди.
  
  Экипаж стал быстро покидать "Кромвель". А Томми выскочил с такой поспешность, что влетел в витрину маленького магазинчика. Спрятавшись внутри здания, танкисты стали наблюдать за врагом. "Тигр" почти проехал перекресток, но затем остановился, сдал немного назад и, повернув башню, выстрелил в неподвижный танк.
  
  7
  Уничтожив стоящий поперек улицы "Кромвель" оберштурмфюрер Виттман задумался: стоит ли продолжать атаковать британцев, или лучше отступить назад, под прикрытие "Тигров", расположенных на высоте "213"? Рассчитывать на внезапность уже не приходится. И то, что удалось уничтожить в первые минуты боя около пятнадцати машин из авангарда противника и отбить высоту - была большая удача.
  
  С одной стороны, британцы вполне могли передислоцироваться и устроить ловушку ниже по улице. А с другой стороны, они всё ещё могут находиться в разрозненном состоянии и действовать не скоординировано. Можно воспользоваться ситуацией и попытаться выяснить обстановку и постараться уничтожить еще несколько танков, а уже потом отступить под прикрытие своей роты.
  
  Выбрав второй вариант Виттман приказал механику-водителю двигаться дальше по улице.
  
  8
  - Боб, ты слышал? - обратился к сидевшему на броне наводчику командир "Шермана Файрфлай" Локвуд.
  
  - Как будто рядом где-то, Стэн, - ответил Боб, прекращая грызть галету и вслушиваясь в доносившиеся выстрелы.
  
  - По местам! - скомандовал сержант Локвуд. - Норман, до площади малым вперед!
  
  Головной "Светлячок" эскадрона "В" медленно пополз по улице к площади Жанны д'Арк. Остановившись рядом возле углового полуразрушенного здания сержант Локвуд стал всматриваться в верхнюю часть главной улицы Виллер-Бокаж рю Пастер. Там что-то происходило, поскольку к небу поднимались черные столбы дыма и периодически доносились характерные выстрелы восьмидесяти восьми миллиметрового орудия. Суматошные радиопереговоры ясности в ситуацию не вносили и Локвуд продолжал наблюдать за улицей.
  
  Вдруг в разрыве между клубами дыма на солнце что-то блеснуло, и сержант разглядел неясный силуэт тяжелого немецкого танка. Его башня была повернута на 90 градусов и смотрела в боковую улицу. Понимая, что сейчас у него есть преимущество, Локвуд стал быстро отдавать приказы своему наводчику. Их тяжелое 17-фунтовое орудие представляло опасность даже для брони "Тигра", и этим нужно было успеть воспользоваться.
  
  Бобби навел орудие и выстрелил. Снаряд не попал в цель, врезавшись в мостовую перед "Тигром", а от мощного выстрела на "Шерман" стали падать кирпичи и доски с разрушенного здания, возле которого остановился танк.
  
  Перезарядившись "Светлячок" сделал еще один выстрел. На этот раз снаряд достиг цели: сержант заметил, как на темном силуэте вспыхнуло яркое пламя.
  
  "Тигр" уже повернул башню в их сторону, и вскоре выстрелил в ответ. Снаряд попал не в танк, а в частично разрушенный дом, вызвав новое обрушение фасада. Поднявшаяся пыль на некоторое время скрыла всё вокруг.
  
  Когда пыль осела, оказалось, что танки разделяет не больше двухсот ярдов. Противники вновь выстрелили друг в друга.
  
  9
  Снаряд угодил в землю перед "Тигром". Механик-водитель, увидев, как перед танком взметнулось вверх облако пыли, проорал:
  
  - Командир, по нам стреляю! Где-то дальше по улице!
  
  Наводчик тут же стал разворачивать башню, и в этот момент в танк с глухим звуком прилетел второй снаряд. Вреда он не причинил, но поджег ветки, которые были закреплены на корпусе для маскировки "Тигра".
  
  - Похоже на противотанковое орудие, - крикнул заряжающий Гюнтер. Совсем недавно они одно такое уже уничтожили.
  
  - Вполне вероятно, - ответил Виттман. - Курт, сводись!
  
  Наведя орудие по указаниям командира, наводчик выстрелил. Снаряд ушел куда-то в угол поврежденного здания, обрушив тому фасад и подняв облако пыли.
  
  "Тигр" продолжал двигаться вперед, всё ближе подъезжая к площади Жанны д'Арк.
  
  Ситуация начинала нервировать наводчика: они отрывались от основных сил, и в случае контратаки противника никто не смог бы их прикрыть.
  
  - Командир, может отступим? - предложил Курт. - Наверняка у британцев где-то на крыше сидит корректировщик. А мы тут как слепые котята прёмся напролом! И сейчас мы даже не видим кто по нам стреляет! Вдруг за углом поджидает засада?
  
  - Не паникуй раньше времени, Курт, - ответил Виттман, не отрывая взгляда от приборов наблюдения. Будь здесь экипаж его танка, никто бы таких вопросов командиру не задавал. Жаль, что из-за поломки двигателя пришлось оставить свой "Тигр" и пересесть в этот. - Мы должны выяснить какими ещё силами располагает противник.
  
  "Тигр" замедлил ход, ожидая пока осядет поднятая пыль. Наконец, командиру показалось, что он заметил огневую точку противника. "Тигр" выстрелил, и почти одновременно в танк прилетел вражеский снаряд, пробив броню по правому борту и контузив радиста.
  
  От попадания нарушилась система вентиляции и в танк потянулся дым от тлеющих веток.
  
  - Похоже, везение кончилось, - произнес Виттман, приоткрывая командирский люк. - Генри, максимально назад! Отходим к высоте "213"!
  
  10
  Когда пыль немного развеялась, сержант Локвуд передал наводчику новые координаты цели и Бобби выстрелил. Локвуд разглядел, как снаряд попал в правую часть корпуса "Тигра". Одновременно выстрелил и противник, но его снаряд вновь угодил в соседнее здание.
  
  Вполне возможно, пришло на ум сержанту, экипаж "Тигра" попросту не знает откуда по ним ведется огонь. Видимо обрушившийся фасад надежно "замаскировал" танк от глаз противника.
  
  Вновь потревоженная пыль вперемежку с дымом от подбитых танков накрыла серой пеленой улицу. До "Тигра" оставалось около ста пятидесяти ярдов, и Бобби, не дожидаясь приказа командира, выстрелил по старым координатам. А затем еще пару раз наугад.
  
  11
  Отъезжая назад по улице, "Тигр" лобовой бронёй поймал ещё один снаряд, к счастью не причинивший вреда. Но это попадание развеяло сомнения командира в правильности решения об отступлении. Отъехав назад ярдов на тридцать, танк стал разворачиваться на 180 градусов, чтобы на полной скорости уйти вверх по улице, под прикрытие "Тигров".
  
  Но как только танк стал набирать скорость в корму прилетел еще один шальной снаряд, выпущенный наугад неизвестным стрелком. В моторе что-то застучало, заколотило, он стал работать с перебоями, а потом окончательно заглох. И "Тигр" замер.
  
  12
  - Думаешь попал? - спросил у наводчика сержант Локвуд.
  
  - Откуда я знаю, - ответил Бобби, озабоченно хлопая себя по карманам, - Тут всё в пыли так, что даже на глазах скрипит! Ну вот, галету потерял.
  
  Локвуд еще раз осмотрел улицу, но "Тигра" нигде не было видно.
  
  Он мог отойти назад и свернуть на одну из боковых улиц, или вообще развернуться и отступить.
  
  Выждав еще пару минут, сержант сказал механику-водителю:
  
  - Норман, выводи нас отсюда.
  
  "Светлячок", роняя с брони обломки кирпича и досок, медленно попятился назад.
  
  ***
  
  От утренней атаки танковой роты "Тигров" под командованием оберштурмфюрера Михаэля Виттмана 13 июня 1944 года британцы за неполные полчаса потеряли от 13 до 15 танков, 2 противотанковых орудия и около 15 автомашин разных типов.
  
  От действия немецких сил пострадали:
  
  - эскадрон "А" 4-го CLY (Comity of London Yeomanry, полк йоменов Лондонского графства), выдвинувшийся из Виллер-Бокажа к высоте 213;
  - разведывательный взвод 4-го CLY (3 легких танка M5 Stuart);
  - штаб 22-й бронебригады (3 танка, включая "Кромвель" полкового адъютанта капитана Пэта Дайса);
  - 2 OP tanks (OP - Observation Post, подвижной бронированный наблюдательный пункт для офицеров-корректировщиков артогня) 5-го RHA (Royal Tank Regiment, Королевский танковый полк) (один "Кромвель" и один "Шерман");
  - рота "А" 1-го батальона Стрелковой бригады со своей техникой и транспортными средствами.
  
  И лишь наличие танков "Шерман Файрфлай" с семнадцатифунтовой пушкой позволило отбить атаку "Тигров".
  
  Утреннее сражение у Виллер-Бокаж было лишь эпизодом в череде военных событий тех лет. Будь у британских военно-командующих последние разведданные, то на захват и удержание городка были бы брошены куда более внушительные силы. Ведь из всей английской бронетанковой бригады серьезную угрозу для роты "Тигров" Михаэля Виттмана представляли лишь противотанковые орудия и "Шерманы Файрфлай" с их 17-фунтовым орудием. А первое боевое применение "Кромвеля" с его 75-миллимитровой пушкой выявило явные недостатки: слабое бронирование и неэффективное вооружение, неспособное пробить крепкую броню "Тигра".
  
  Источники:
  
  http://toparmy.ru/istoriya-vojn/vtoraya-mirovaya-vojna/tankovyj-taran-foto.html
  http://vn-parabellum.com/battles/villers-bocage.html
  http://vn-parabellum.com/gb/cromwell-art-2.html http://panzerw.narod.ru/history10a.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список