Ursus : другие произведения.

Экономка для некроманта. Глава 5. Здравствуйте, я ваша тётя!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновление от 22.02.12, 24.02.2012, 09.05.2012, добавила совсем чуть-чуть 10.05.2012, 21.05.2012, немного 22.05.2012, 24.05.2012

  Утро красит нежным светом стены старого Кремля.... Я проснулась, почувствовав на лице солнечные лучи. Было необыкновенно хорошо, проблемы как-то отодвинулись на задний план. На миг мне даже показалось, что я сейчас нахожусь в своей постели в московской квартире. Но нет, я слышала вялую перепалку Расинки с Калимом, в воздухе витал аромат каши с фруктами, с улицы доносилось ржание лошадей..
  Было необыкновенно приятно валяться в постели. Как ни странно, но рёбра не болели. Я сдуру потянулась, и вуаля! Стало больно. Как бы в ответ на мой вскрик в дверь вошла Крусата. Она несла поднос, на котором стояли стакан с лекарством, каша и чай. Здорово. Я почувствовала себя прями-таки королевой. Хотя своя ложка дёгтя имелась и сейчас. Лекарство было на вкус отвратительным. Мой желудок содрогнулся, но я усилием води подавила спазм, а каша окончательно примирила мой ливер с действительностью.
  Валяться, конечно, хорошо, но дела есть дела. Я уже давно поняла, что лучше дела не запускать, иначе потом об отдыхе надо будет забыть.
  Когда Крусата зашла забрать посуду, я попросила её помочь мне одеться и зафиксировать рёбра широким отрезом полотна.
  Первым делом я отправила Калима к Страже. Нужно было знать, что с Атессой и Асмилом. Ведь я должна буду предъявить претензии продавцу и потребовать замены.
  Заглянув к Карасу, я убедилась, что дело идёт на поправку. Карас и Далик о чем-то смеялись. Увидев, чтоя заглянула к ним, Карас залился краской и попытался спрятаться под одеялом.
  - Доброе утро, марье Карас, марье Далик!
  -Привет.
  - Вам что-нибудь нужно? Марье Далик, разве Вам не нужно быть на занятиях? Ведь марье Карасу потребуются Ваша помощь и Ваши записи, чтобы не отстать и успешно сдать экзамены. Я связалась с деканатом и марье Карасу разрешат повторить лабораторные работы, но лекции читать специально для него никто не будет.
  - Карас спокойно сможет прочитать учебник! Я тоже могу.
  - Да? Думаете лекции придумали просто так? На них гораздо проще понять смысл предмета. И ещё.. Марье Карас, Вы сейчас слабы, но находитесь в здравом уме. Неужели Вам что-то мешает почитать учебники?
  - Но я нездоров!
  - Вы не умираете. Вы в состоянии читать. Вы в состоянии мыслить. Этого вполне достаточно. Марье Далик, Вы один доберётесь до Университета или Калим запряжет экипаж?
  - Сам. Пока Карас.
  
  Далик выбежал из комнаты, как будто его пятки поджаривались. Я внимательно смотрела на Караса, надеясь не увидеть ярости и ненависти. Но нет, лицо парня было абсолютно ничего не выражающим. Я открыла окно, поправила подушки, проверила наличие сока и воды. Ну вроде бы всё. Хотя нет... я достала с полки учебники и положила на тумбочку. На секунду маска Караса упала, и лицо исказила гримаса. Но я отвлекала его вопросом, осведомившись, что он хочет на обед. Мне было выдано высокомерное повеление о торте с орехами и взбитыми сливками. Едва удержав внутри рвущуюся улыбку, я подтвердила, что обязательно учту его пожелания.
  Тем временем вернулся Калим и сообщил, что специалисты установили, что Асмил употребляет наркотики давно, а мать его в этом покрывала. В управлении Стражи уже находился представитель продавца и представитель гильдии работорговцев. Ведь сделка была совершена именно под эгидой гильдии и на торгах, организованных гильдией. Эти представители передали, что ближе к вечеру, после всех согласований и проверок, нанесут визит. Они просили, чтобы были подготовлены оригиналы документов, копии которых я изначально передавала Страже.
  
  Я в приподнятом настроении, что всё оборачивается так хорошо, пошла готовить обед. Я действительно решила испечь торт. Торт я задумала бисквитный. Еще будучи под патронажем масье Калтории, я выяснила, что в этом мире бисквиты неизвестны. Тут для тортов использовали слоёное, песочное, заварное, но не бисквитное. А казалось бы, чего проще? Яйца, сахар да мука. Тем более, что свежесть яиц в этом мире проблемой не была. Хоть из под курицы продадут.
  Я кликнула Расинку и отправила её взбивать белки с сахарной пудрой, а сама начала растирать желтки. Смешать получившуюся пену с желтками и мукой, я отправила четыре будущих коржа в печь. На второе я задумала мясо, тушеное с фасолью, а на первое - куриную лапшу. К стати, лапша тут тоже была неизвестна. Нет, что-то мучное тут было, но оно скорее напоминало китайскую лапшу, чем итальянское изобретение. Вдохнув аромат бульона, я мечтательно закрыла глаза. Аромат домашней курицы примирял с бытиём. Всё-таки бройлерные цыплята может и выглядят красивее, но вот вкус и аромат.. нет, это сравнивать разливную Шанель с французским оригиналом.
  
  Мою медитацию над горшком прервал шум. Я начала вертеть головой, пытаясь определить источник, но мою локацию прервал Валдарэль.
  - Там ОНА.
  - Кто она? Где?
  - У ворот.
  - И всё же, кто она?
  
  Но Валдарэль так и не смог ответить. Я сняла фартук, проинспектировала Расинку когда что снимать с огня и отправилась к воротам. Ещё на дорожке я увидела большую серую карету и услышала резкий пронзительный голос. Подойдя поближе, я разглядела и обладательницу этого голоса. Ею оказалась рыжая кудрявая старушка. Она требовала впустить её и отвести к её любимому Ролику.
  Я откашлялась, привлекая внимание. В груди стрельнула боль, но я не обратила особого внимания на это. Привыкла видимо.
  - Марье, я домесса этой усадьбы. Могу я чем-нибудь Вам помочь?
  - Где мой племянник?
  - Я осмелюсь осведомиться, кто же Ваш племянник, Марье?
  - Хозяин этого дома.
  - Марье Раоло Ваш племянник? Да, он мне давал распоряжение о Вашем приезде. Я распоряжусь открыть ворота и подготовить Вашу комнату.
  - Милочка, ты непростительно медлительна.
  На этих словах почтенная дама поджала губы и тряхнула кудряшками.
  
  Подбежавший Валдарэль открыл ворота и карета плавно въехала во двор. Я, чтобы сократить путь, двинулась к черному входу. Увидев Крусату, я ей велела бросать всё и бежать в комнаты для гостей с тем, чтобы убедиться в их пригодности для заселения. Нет, их конечно убирали и проветривали каждый день, но ведь надо постелить бельё, поставить в вазы цветы, принести полотенца и мыло. Калима я послала принимать багаж, Валдарэля принять лошадей, а сама отправилась ко входной двери.
  Когда я вышла на крыльцо, у ступеней громоздилась гора сумок, баулов, коробок и корзин. Но это был не предел, Калим с кучером таскали всё новые и новые вещи. Я, не поверив своим глазам, рассмотрела даже что-то типа клавесина. Она что же, надолго приехала?
  Сама тётя (не забыть бы узнать как её зовут) стояла на ступенях и раздавала ценные указания. Позади неё стояла дородная, но невысокая женщина в тёмном платье. В руках она держала довольно объёмную кожаную шкатулку. Манжеты платья скрывали руки почти до кончиков пальцев, поэтому рассмотреть наличие татуировки было проблематично. Служанка? Рабыня? Компаньонка? Мыли вертелись в голове. Ведь в зависимости от статуса, я должна была составить линию поведения.
  
  С тётей понятно, я с такими бойкими старушками встречалась уже неоднократно. Спорить с ними невозможно, даже если они просто соседки, прохожие или коллеги. А тут родственница хозяина. Лучшая тактика поведения - спокойно и сдержанно соглашаться. Или настучать хозяину. А может её и отправили, чтобы Марье Раоло не мешалась? Тогда что, мне скинут всех беспокойных родственников на шею?
  Нет, понятно, что возмущаться бессмысленно, для того была и взята. Но ведь пожалеть себя можно?
  Посочувствовав себе, я откашлялась.
   - Марье, думаю, что дорога была утомительной. Вашу комнату уже подготовили. Может быть Вы хотите отдохнуть?
   - Вот ещё! Не проследишь за вещами, обязательно всё поломают.
   - Подать прохладительные напитки и закуски?
   - Милочка, если мне будет нужно, я обязательно скажу.
   - Я могу чем-то Вам помочь, Марье?
   - Да. Если будешь стоять молча. Впрочем... Это - тут она ткнула пальцем в свою спутницу - моя камеристка Тарния. Покажи ей мою комнату.
  
  Я повернулась и, стараясь сохранять холодное выражение лица, попросила женщину следовать за мной. Она молча пошла. Мы поднялись на второй этаж и вошли в дверь комнаты, уже подготовленной Крусатой. Ну, это я называю комнатой. На самом деле помещение представляет из себя две комнаты (спальня и гостиная) и уборную. Тарния вошла в гостиную и, оглядевшись, наконец открыла рот.
   - Я являюсь камеристкой марье Асилии и должна жить рядом с ней.
   - Дальше по коридору есть отдельная комната с уборной. Я распоряжусь, чтобы её подготовили.
  - Далее, марье Асилия привыкла есть только определённую еду. Я должна ей готовить её любимы блюда.
   - Доступ в кухню у нас не закрыт. Вы можете готовить всё, что сочтёт нужным марье Асиния. Список продуктов, необходимых для приготовления еды, Вы можете составлять каждый день и давать мне до ужина. Если чего-то будет не хватать, я укажу поставщикам.
   - Цветы нужно убрать. Марье Асилия любит определённые сорта.
   - Вы можете обратиться к садовнику. Он покажет, где растут нужные вам цветы. Если таковых в саду не найдётся, то через два дома от нас находится цветочная лавка. Там есть растения на любой вкус. Постельное бельё и полотенце Вас устраивают?
   - Да.
  - Если Вам понадобиться что-то постирать, то вещи нужно отнести на первый этаж. Служанки их почистят и постирают.
   - Хорошо. Я хотела бы подготовить комнату.
  Намёк понят, я забрала цветы, вылила воду и вышла. Закрыв дверь, я услышала голос марье Асилии, которая распекала за что-то Калима и кучера.
  Интересно, а кучер тоже будет здесь жить?
  
  Чтобы понять окончательно, что мне предстоит, то необходимо навести справки о гостье. А кто ж может их дать, если не любимый внучатый племянник? Вот я и отправилась к Карасу. Постучав и получив приглашение, я вошла в комнату Караса. Он лениво перелистывал учебник и, кажется, обрадовался возможности оторваться от сего действа. Он атаковал меня вопросом:
   - Я слышу шум. Что случилось?
   - Приехала тётя марье Раоло.
   - Чтооооооо? Какая тётя? Точнее которая?
   - Марье Асилия.
   - Я уже выздоровел и могу ходить в университет.
   - Нет, марье Карас, лекарь считает, что у Вас ещё как минимум три дня постельного режима.
   - Но она же захочет меня видеть! Ирина, не нужно оповещать марье Асилию о причинах моей болезни.
   - Если она спросить, соврать я не смогу.
   - Не.. она спрашивать не будет. Она постарается вызнать сама.
   - Тогда Вам не о чем беспокоиться. Ни я, ни остальная челядь не будет докладывать марье Асилии о чём-либо без прямого указания марье Раоло.
   - Это хорошо. И ещё...
   - Слушаю Вас, марье Карас.
   - Моя тётя одна из самых сильных некромантов Артета. Даже мой отец не будет злить её без очень веского повода.
  Тут Карас сделал паузу и многозначительно посмотрел на меня.
   - Марье Карас, в этом доме никто не захочет вызывать неудовольствие марье Асилии.
   - Моей тётке не нужно, чтобы кто-то вызывал недовольство. Она сама справится. И это выйдет боком всем.
   - Что Вы хотите, чтобы я предприняла?
   - Ничего. Она разъяснит всё. К стати, её компаньонке тоже не обязательно всё рассказывать. И даже разговаривать в её присутствии.
   - Я поняла.
  
  После моего ответа, Карас углубился в учебник. А я решила, что уж если цветы срезали, пусть постоят здесь. И поставила.
  
  Выйдя из комнаты Караса, я решила, что чем меньше буду светиться перед глазами новоприбывших, тем будет лучше. Нужно будет, сами найдут меня. А у меня сейчас первоочередная задача, точнее две задачи - закончить дело с Атессой и Асмилом, найти им замену и жить дальше. Проблему с тётей оставлю нерешенной, ибо слишком мало вводных данных. Или слишком много.. но косвенных.
  
  Пройдя на кухню, я обнаружила там, что коржи к торту Расинка сняла, бульон сварился. Поэтому я засучила рукава и начала готовить тесто для лапши, поручив Расинке взбивать сливки для торта.
  Через час лапша была готова, сливки взбиты, коржи пропитаны ликёром, мясо потушено. Ну всё, обед готов. Осталось дождаться Далика из университета.
  Сейчас, в начале обучения студенты учатся до обеда. Только через пару месяцев их начнут гонять и в хвост и в гриву, а пока они входят в курс дела, а преподаватели знакомятся со студентами.
  Так что Далик не заставил себя долго ждать. Из окна я увидела, как он зашел в ворота и в удивлении застыл перед горой ящиков, сложенных возле крыльца. Обошел их, пожал плечами и вошел в дом. Я решила, что лучше предупредить парня о гостях и отправить его к Карасу для инструкций и поспешила навстречу Далику.
   - Марье Далик, с сегодняшнего дня гостит тётя марье Раоло марье Асилия.
   - Эта старая с.. ой, марье Асилия надолго?
   - Не имею понятия, она не сообщила о своих планах. Думаю Вам лучше пойти к марье Карасу. Я подам обед на двоих прямо туда. Или Вы хотите сначала освежиться и только потом обедать?
   - Нет, я лучше пообедаю прямо сейчас.
   - Хорошо, я отправлю Крусату с обедом через десять минут.
  
  Далик развернулся и, перескакивая через ступени, побежал по лестнице на второй этаж. Но его остановил высокий скрипучий голос:
   - Так, так, так! Кто это здесь у нас? Неужели ты, Далик, смог втереться в доверие к племяннику? Вряд ли у твоих родителей хватило бы денег, чтобы оплатить тебе даже билет сюда, не то, чтобы остаться в Гарлите. Эти нищие соседи совершенно не умеют достойно жить. Обязательно нужно присосаться к приличным людям!
   - Марье Асилия, я не..
   - Да знаю я все ваши оправдания. Куда как приятнее отираться в приличных домах, чем честно жить.
   - Но я..
   - Неприятно правду слушать? Твоя мать такая же была. Вот помню...
   - Не трогайте мою мать!
  
  Далик перебил старую грымзу и убежал. Я услышала, как хлопнула дверь в комнату Караса.
  А мне эта ситуация напомнила выступления нашей общественно активной пенсионерки, Валентины Игоревны. Та вечно была в курсе всех сплетен, всех осуждала и считала преступниками. Кроме себя, конечно. Меня она считала капиталисткой, разворовывающей народное достояние. Я с ней впервые столкнулась, когда она довела мою дочь до слёз. Она прижала её к стене и кричала, что та проститутка и воровка, обвинила в краже у неё из почтового ящика газет. Я, еле утешив рыдающую дочь, отправилась к Валентине Игоревне за статисфакцией и узнала о себе много нового. И тогда столкнулась с ситуацией, что не могу ничего противопоставить потоку мутного сознания старухи. Валентина Игоревна после этого случая ещё долго поливала ядом вслед нашему семейству, а потом перестала. Все вздохнули с облегчением, а потом соседи Валентины Игоревны почувствовали странный сладковатый запах. Когда взломали дверь, то обнаружили пожилую женщину лежащей на полу и мёртвой как минимум неделю. Ей кто-то бросил камень в окно и попал в голову. Бросившего не нашли, да и не очень и искали. Она успела достать не только соседей, но и милицию, начиная с паспортного стола и заканчивая прокурором. Похоронили Валентину Игоревну за государственный счёт, квартира отошла к городу. Туда вселились другие люди.
  Так вот.. к чему это лирическое отступление? К тому, что Валентина Игоревна напомнила мне марье Асинию. И она очень нарывалась на камень. Н-да.. наверное она была сильным некромантом, если до сих пор её не прикончили.
  
  Я покачала головой и, стараясь слиться с окружающей средой, пошла на кухню собирать обед для Далика и Караса. Чтобы скрасить им жизнь, я отрезала им по большому куску торта. Нагрузив поднос, я отправила Крусату наверх.
  Не прошло и нескольких минут, как я услышала шум. Выйдя в холл, я увидела, что марье Асилия кричит на Крусату. Нужно было спасать девочку и еду для мальчишек.
   - Марье Асилия, чем я могу Вам помочь?
   - Да что это такое! Я сижу голодная, после дороги у меня всё горло першит, а оказывается что я не могу получить ничего! Я сейчас же свяжусь с племянником и сообщу, что его родственников его же слуги ни во что не ставят!
   - Но марье Асилия, Вы же отказались от еды и напитков, а Ваша компаньонка сказала, сто..
   - Нет, ну вы посмотрите! Мною ещё и командуют. Милочка, а ты не забылась? Я могу и напомнить...
   - Марье Асилия, я сейчас же принесу Вам и Вашей компаньонке обед. Или Вы предпочтёте есть в столовой?
   - Ну уж точно не в коридоре. Я что, должна ютиться непонятно где? Накрывай стол как положено. И моего внучатого племянника позови. А вот его прихлебала-приятель пусть питается на кухне. Довольно ему того, что дали крышу над головой и не дали помереть с голода.
   - Но марье Асилия, марье Карасу нездоровится и лекарь прописал ему постельным режим.
   - Знаю я это нездоровится. Небось перепил со своими нищими дружками. Сейчас же пускай спускается. Безобразие! Ролик до безобразия разбаловал своих отпрысков. Хотя что уж тут сказать. Яблочко от яблоньки недалеко падает, уж их матушка постаралась, чтобы дети из такой приличной семьи стали похожими на варваров, таких же как она. Ну ничего, я возьмусь за воспитание!
  
  Я пожала плечами и отослала Крусату обратно на кухню. Тётка, конечно, мерзкая. Но одна из сильнейших некромантов. На кухню Далика я, естественно, не отправлю. Он совершенно спокойно может поесть и в комнате. А вот что делать с постельным режимом Караса? С марье Раоло связываться совсем не с руки, боюсь, что это ему не понравится. А моё положение не так крепко, чтобы за такое короткое время ещё раз вызывать его неудовольствие. Придётся всё же тащить Караса в столовую. Тут мне пришла идея. И я послала Калима в одну из расположенных поблизости лавок, а сама занялась сервировкой обеда.
  
  На этот раз, я подошла к сервировке особенно тщательно, сверяясь с записями, сделанными со слов масье Калтории. Одно дело накрывать занятому мужику, другое дело вздорной старухе. Наконец, по моему мнению, стол принял должный вид. Мягко светилось серебро, белоснежный фарфор по несколько раз проверен на предмет малейших пылинок, а стекло бокалов было прозрачным, как дистиллированная вода. Да и Калим вернулся с покупкой.
  
  Я вместе с Калимом поднялась наверх и пошла в комнату Караса. Постучала в дверь и попыталась войти. Но, странно, дверь оказалась заперта. Я постучала ещё раз.
   - Марье Карас, откройте, пожалуйста дверь.
  За дверью что-то зашуршало, щелкнул замок и дверь открылась на ширину пары сантиметров. В этой щели виднелся широко открытый глаз.
   - Марье Далик, Вы чего-то боитесь? Смею Вас уверить, что в этом доме Вам ничего не угрожает.
   - Но марье Асилия..
   - Марье Асилия Вас не укусит. И.. может быть Вы откроете дверь и я смогу пройти?
   - Сейчас. - с тяжелым вздохом Далик открыл дверь пошире, - А бы не был так уверен. Это я про укусить.
  Не дожидаясь дальнейших сентенций, я зашла в комнату, а следом за мной зашел Калим, катя перед собой кресло на колёсах. Калас и Далик следили за нами с открытыми глазами. Я встала в середине комнаты велела Каласу подкатить кресло поближе к кровати.
   - Марье Далик, Вам принесут обед в комнату, а Вам марье Карас, придётся присутствовать на обеде. Я понимаю, что Вы не очень здоровы, но будьте благоразумны. С Вами ничего не случится, если Вы пообедаете в столовой. Надеюсь, Вы не будете пререкаться с Вашей тётей. Марье Асилия мне показалась достаточно настойчивой, чтобы донести до окружающих своё мнение. Я верю, что у Вас достаточно здравого смысла, чтобы молча пообедать.
   - Но я не хочу!
   - Марье Карас, я не могу Вам приказывать. Но я всё же надеюсь, что Ваш друг Вам достаточно дорог, чтобы Вы постарались успокоить Вашу тётю. К тому же Вы должны учесть, что не обнаружив Вас за столом, марье Асилия придёт к Вам, чтобы лично убедиться в Вашем нездоровье. И тогда будет гораздо труднее умолчать о причине Вашего недомогания. За обедом, возможно, еда отвлечет марье Асилию, и она не будет тщательно расспрашивать и удовлетворится версией о неверно выученном и применённом заклинании. Кстати, Вы придумали достаточно убедительное объяснение какое заклинание могло бы так неправильно подействовать?
   - Да. Просто скажу, что твоё появление нарушило концентрацию и мои силы вступили в резонанс с папиным амулетом. Тётя всегда считала, что я недостаточно сосредоточен и такое объяснение её удовлетворит. - тут Карас мерзко ухмыльнулся, - А тебе она прочитает лекцию о правилах поведения.
   - Ничего, я это переживу. Если марье Асилию удовлетворит обед и лекция, я буду счастлива. А сейчас Калим поможет Вам перебраться в кресло и доставит Вас в столовую.
  
  Не дожидаясь возражений, я вышла из комнаты. В след мне Карас пытался что-то сказать, но, если честно, мне было не до дискуссий. Надо было дать распоряжение Крусате об обеде для Далика и идти к марье Асилии, чтобы пригласить её к столу.
  
  Наконец, убедившись, что всё готово и Карас переправлен в столовую, я поднялась к марье Асилии. Около двери я вздохнула и постучалась. На мой стук никто не ответил. Я постучала чуть сильнее и громко позвала к столу. А в ответ тишина. Это уже было не смешно. Я понимала, что сейчас не только я ищу способ утихомирить марье Асилию, но и она ищет повод, чтобы заткнуть меня подальше. А если не найдёт, то создать этот самый повод ей не составит труда. Но всё же делать нечего, необходимо заглянуть в комнату, иначе марье Асилия обвинит меня в неуважении и саботаже.
  
  Я вздохнула и постучала ещё раз. Ответа не последовало. Я, внутрене перекрестившись, взялась за ручку и открыла дверь. В комнате никого не было. Двери в остальные помещения были закрыты. Я набрала побольше воздуха и практически заорала.
   -Марье Асилия, Вы здесь? Обед готов и марье Калас ждёт Вас к столу.
  Дверь в спальню отворилась и оттуда появилась марье Асилия.
   - Что ты так кричишь. Или ты думаешь я глухая? Мой племянник сошел с ума, что поручил тебе дом. Я бы доверила тебе разве что убирать кухню.
   - Я приношу свои извинения. Надеюсь, я не слишком побеспокоила Вас? Я постараюсь впредь не доставлять Вам неудобств.
   - Сомневаюсь. Такой вопиющей некомпетентности я давно уже не видела.
   - Я постараюсь более не вызывать недовольства. Ещё раз прошу меня простить. Прошу следовать за мной. Марье Карас уже за столом и ожидает Вас.
   - Вот ещё. Мой племянник в состоянии подождать, пока я соберусь.
   - Мне подождать в коридоре?
   - Да пошли уж. А то я помру с голоду, не дождавшись еды.
  
  Я коротко поклонилась и пошла, приноравливаясь к звучавшим позади шагам. Ура, мне это удалось, хотя злобная бабка изменяла темп движения, пытаясь то отстать, то наступить на пятки.
  
  Двустворчатые двери в столовую были распахнуты, поэтому перед ними я отошла в сторону и склонилась в неком подобии поклона. Тётя фыркнула и прошла вперёд. За пару шагов до стола она остановилась и уставилась на Караса, сидящего за столом. То, что его кресло было не совсем обычным, было практически незаметно.
   - Карас, мальчик мой, как я рада тебя видеть!
   - Тетя Асилия, я так счастлив, что ты решила навестить меня!
  
  Эти двое сверкали натужными улыбками. Хотя у марье Асилии получалось гораздо лучше. Вот что значит годы, если не века, тренировок. Только самый внимательный наблюдатель смог бы заметить неестественность в уголках губ и решительный прищур глаз. Марье Асилия осмотрела племянника и пошла в атаку:
   - Карас, дорогой, может быть ты всё же стоя поприветствуешь даму?
   - Тётушка, я бы с радостью, но целитель запретил мне напрягаться. Боюсь я просто не в состоянии точно следовать этикету.
   - Да, прислуга мне что-то такое говорила, но я не думала, что всё настолько серьёзно!
   - Что Вы, тёта Асилия, это всего на несколько дней. Ещё немного и я буду совершенно здоров.
   - Ах, какая же черствая! Ты наверняка хочешь есть! Начнём же!
  
  Тут марье Асилия направилась к стулу на противоположном от Караса конце стола, обычно там сидел марье Раоло. Я хмыкнула про себя. Что-то подобное я и предполагала. Поэтому поставила там Калима. Тот подсуетился и помог со стулом марье Асилии. Та поджала губы, но ничего не сказала. Пока тётя садилась, я дала знак Расинке и Крусате. Расинка несла хлеб, а Крусата супницу с лапшой. Пока я наливала в тарелки лапшу, марье Асилия сидела молча. Она только внимательно следила за каждым движением. Я в этот момент была благодарна масье Калтории, которая до автоматизма доводила навыки прислуживания за столом. Придраться было не к чему.
  
  Налив в тарелки суп, я жестом отпустила Крусату и Расинку, а сама встала сзади и чуть сбоку за плечом Караса. Он Асилии не укрылось и это. Она прекрасно знала значение такого поступка. Обычно домессы стоят так за спиной хозяина. Этим своим поступком я показала, что признаю главенство сына хозяина, а не старшего из присутствующих в роде хозяина.
  
  Асилия сощурила глаза и посмотрела в тарелку. Рассмотрев её содержимое, она подняла бровь, но ничего не сказала. Лишь молча смотрела, как Карас работает ложкой. Потом попробовала и сама. Хм, похоже марье Асилия любит поесть. А с виду и не скажешь.
  
  Обед проходил молча. Тётушка молча пробовала и мясо, и закуски, и вино. Единственно, что когда Карас потянулся за вином, она ядовито поинтересовалась, с каких это пор племянник стал разрешать своему сыну пьянствовать. Карас покрасне, а я подошла к столу и налила в бокал Караса отвара золотоцвета. Тот, судя по напрягшимся плечам, стиснул зубы, но не стал настаивать на вине.
  
  Когда Расинка внесла торт, брови Асилии полезли на лоб. Так как торт уже пытались отнести наверх, то я решила подать его нарезанным. И то, что тесто необычное было видно сразу. Когда я положила кусок торта ей на тарелку, она поковырялась в там, но опять-таки ничего не сказала. Лишь осторожно попробовала. Потом ложечка на секунду замерла, но вскоре вновь заработала. Понравилось, однако.
  
  Ну вот и всё, наконец обед закончен. Съеден последний кусок, выпиты последние капли. За столом повисла молчание, которое нарушил Карас.
   - Тётушка, если ты уже закончила, я, пожалуй, направлюсь в комнату. Всё же это утомительно пока для меня.
   - Ну что ты, милый. Конечно же иди. Кстати, а что с тобой случилось.
   - Увы, я допустил небрежность в отработке воздушной волны и она срезонировала с папиной защитой.
   - Что? Мой племянник не озаботился защищенным помещением для занятий? Это непростительно! Я сейчас же свяжусь с ним и выскажу ему о его беспечности!
   - О, нет, тётя! Да есть у нас эта комната, просто я задумался и вот так получилось.
   - Идиот! Ты же мог весь квартал в воздух поднять! Ведь защита настроена на родовые волны и ты.. ты.. ты придурок! Ты не просто мог погибнуть, ты бы опозорил весь род!
  
  Тут марье Асилия остановилась. Во время произнесения тирады, её лицо побледнело, голос стал ещё более пронзительным. В комнате заметно похолодало. Но всё же надо отдать ей должное. Она держала себя в руках. А я только сейчас поняла ЧТО натворил Карас. И чем грозил его срыв.
  
  Марье Асилия вдруг вскочила со стула и быстро скользнула к Карасу. Я лишь успела моргнуть, настолько быстрым и плавным было её движение. А тем временем марье Асилия схватила Караса за руку и задрала рукав. Тут же она расслабилась и усмехнулась.
   - А мой племянник не такой дурак, как я уж было подумала. Он всё-таки принял меры.
  
   Красный, как помидор, Карас молча смотрел вниз, не пытаясь вырвать руку. А марье Асилия хихикнула, кивнула своей компаньонке и стремительно вышла из столовой. Потом повернулась ко мне и сказала, чтобы ужинали без неё. Она будет поздно вечером. После этого сообщения она ещё раз засмеялась и пошла дальше. Когда стук каблуков Асилии затих, я откашлялась.
   - Калим, помоги марье Карасу добраться до его комнаты и оставайся там. Марье Карас, если что-то понадобится, Калим будет на подхвате. А Вам нужно готовится. Думаю, марье Далик не откажет Вам в помощи и предоставит свои записи сегодняшних лекций.
  
  Не дожидаясь ответа Караса, я развернулась и пошла на кухню. Расинка с Крусатой сидели за столом в компании обедающего Валдареля и пригнувшись друг к другу что-то живо обсуждали. Мой приход был для них не то чтобы неожиданным, скорее нежелательным. Они мне напомнили сплетничающих за чаем бухгалтеров в корпоративной комнате отдыха. Однако я не стала их отчитывать, ибо глупо ждать от них небывалого служебного рвения, да и особой на то необходимости я не видела. Но всё равно, показательно нахмурившись, я послала их убирать со стола. А посмотрев на жующего садовника, я тоже почувствовала жуткий голод. Целитель мне говорил, что так и будет. Ведь организму нужно было где-то брать силы. На этот раз я решила пообедать не у себя, а на кухне. Поэтому, взяв тарелку, я положила себе мяса и устроилась за столом.
  
  Только я приступила к еде, как услышала шум у ворот. Ругнувшись про себя, я встала из-за стола и пошла к выходу. Увидев, кого принесли черти, я чуть не ударила себя по лбу. Ну как я могла забыть! Ведь ко мне должны были придти представители Стражи и гильдии работорговцев по поводу Атессы и Асмила.
  
  Пришлось встречать гостей и, проводив их в одну из гостиных, пойти к себе за документами. Заодно попросила Крусату принести холодный чай гостям.
  
  С гостями пришлось трудно. Представители Стражи, два человека, откровенно скучали. Они уже видели копии принесенных мной документов и вопросов у них не возникло. Ну прикупил кто-то пару наркоманов, ну забуянили они, да и фиг с ними. Пустяки, дело житейское.
  А вот представители гильдии начали отчаянно торговаться. Низкий, пухлый человечек с розовым личиком чуть ли не на зуб пробовал документы о покупке, сверял данные оттуда со своими бумагами, он пытался сначала доказать, что я знала кого брала, а потом резко переменил точку зрения и начал утверждать, что Асмил уже здесь увлёкся травкой. А потом опять сделал оборот на сто восемьдесят градусов и с пеной у рта принялся уверять, что Атесса вполне себе нормальная кухарка и чего я так сильно возмущаюсь по этому поводу ему не понять.
  Вторым представителем, точнее представительницей гильдии, оказалась та самая волшебница, которая оформляла мою продажу. Она практически всё время молчала и только изредка вставляла реплики в ответ на вопросы своего коллеги.
  
  Насколько я поняла смысл этого представления, представители гильдии пытались уменьшить компенсацию или вообще обойтись только обменом на других конюха и кухарку. Но я стояла насмерть. Я заламывала руки, стонала, жаловалась на бедность, давала читать справку от целителя о нанесенных имуществу марье Раоло (то есть мне) повреждениях. Пухлый человечек, марье Жалав, практически натурально рыдал, уверяя, что не перенесёт такого позора, что компенсации будет платить чуть ли не из своего кармана, а у него старушка мать, дети мал мала меньше.
  
  Спектакль длился более часа. Актёры знали, чем всё кончится, но старательно играли свои роли. Мы доторговались, что замена Атессы и Асмила будет в 'натуральной форме', то есть у меня будет возможность выбрать замену среди тех, кто будет представлен на торгах. Причем выбирать я могу три дня. Естественно, в той же категории. Кроме того, гильдия оплатит моё лечение, а также предоставит небольшую компенсацию. Закрепив принятое решение на бумаге, представители гильдии отправились восвояси, а я отправилась по своим делам. Ведь нужно было убедиться, что в доме всё в порядке, все комнаты убраны, продукты в достатке, вся челядь здорова, сад цветёт, а Карас с Даликом учат уроки. Гм.. неужели все неприятности этого дня закончились? Потому как я не нашла ровным счетом ничего, к чему могла бы придраться.
  Поэтому с чувством выполненного долга отправилась на кухню, чтобы с Расинкой и Крусатой заняться приготовлением ужина. Так как времени до ужина было достаточно, то готовили неторопливо и весело. Ну что могут делать три тётки, когда им не мешают? Конечно же трещать. Кстати, разговор для меня был не лишен довольно ценной информации. Я лучше узнала и своих подчиненных, и довольно много об окружающем мире и его обычаях.
  
  Расинка оказалась типичным подростком. Думаю, что такое позднее взросление - это скорее особенность расы, чем индивидуальное отличие. Тогда, в прошлом, читая книги на тему 'орки/эльфы/тролли' я часто натыкалась на инфантилизм долгоживущих. Но Крусата не была инфантильной в полном смысле этого слова. Она достаточно самостоятельна, хорошо оценивает ситуацию и готова отвечать за свои поступки. А может быть отличие бросилось мне в глаза потому что дети, оставшиеся там, в моём мире, выращиваются в неком подобии теплицы и у них практически нет обязанностей, а только права? Нет, ну согласитесь, учеба, которая им не нужна и к которой относятся спустя рукава, домашние 'обязанности', состоящие из поддержания порядка в своей комнате и покупки хлеба, всё это не требует особого морального и физического напряжения. Вот они его и находят в 'шалостях'. А когда приходится работать, чтобы выжить и себе и своей семье, то тогда и находится откуда-то и силы, и желания, и приличия, и умения. Может это и покажется кощунством, но я в последнее время сравнивала детей и лошадей. Если и тем и другим занять и мозг и тело, установить определённые правила и следовать им, давая время на разрядку в компании себе подобных, то в результате получаются уравновешенные, воспитанные лошади и дети.
  Правда со своими детьми я допустила много ошибок. Впрочем, и получила то, за что боролась, а именно чужих взрослых людей со своими проблемами и задачами, которые просто называют тебя мамой. Нет, они хорошие, просто.. далёкие.
  
  Эх.. что-то я расчувствовалась. И выпала из беседы. В реальность я вернулась, когда почувствовала тишину. Крусата и Росинка удивленно смотрели на меня. Я тряхнула головой и рассмеялась. Что было, то было. Жить надо сейчас и здесь, а не в воспоминаниях и не в мечтах о том, что было бы если.
  
   - Ну что ж вы замолчали? Я просто задумалась. Крусата, ты с нами недолго, но я вижу, что ты похудела. Твоя одежда на тебе гораздо свободнее сидит. Может обратиться к лекарю?
   - Нет, со мной всё в порядке.
   - А всё же?
  
  Но Крусата только молча мотнула головой и начала энергичнее скрести коренья. Ситуацию объяснила Расинка.
   - Да всё в порядке, доми Ирина. Просто в этом возрасте оркские девочки растут просто на глазах. Ей ещё повезло. Здесь много еды и она может себе позволить развиваться как положено. У орков два периода роста: в детстве и после прохождения рубежа в 20 лет. Если в это время их недокармливать или содержать в тесных помещениях, они перестают расти и начинают болеть. Если потом условия становятся лучше, то рост возобновляется, но кости-то твердеют, поэтому это больно. Да и как следует ничего не получается. Кости хрупчают, жилы либо сильные, либо слабые. Плохо это.
   - Понятно. Спасибо, Расинка. А теперь ты, Крусата, если ты заболеешь, обращайся. Я тебя не укушу, а проблема может превратится из решаемой в необратимую. Понятно?
   - Да, доми Ирина.
   - Хорошо. Я смотрю мы вместе хорошо потрудились. Нужно только проследить за приготовлением. Думаю, что Вы и сами справитесь. Насколько я помню, от обеда остались немного отвара золотоцвета и печенье. Вы вполне можете устроить небольшой перерыв. А мне ещё нужно посмотреть расходы.
  - Спасибо!
  
   Я сняла передник и отправилась в свою комнату. Где и провела остаток дня за счетами поставщиков и записями в книге расходов. Когда раздался стук в дверь, я подняла голову от бумаг и только тогда увидела, что смеркается. Ну что же, я практически закончила. Я подошла к двери и отворила её. На пороге стоял Калим с известием, что вернулась марье Асилия. Прекрасно, только я тут причем? Я улыбнулась Калиму, поблагодарила за оповещение и отпустила. Действительно, чего это я расслабилась?
  
  Пригладив волосы, я вышла за дверь. Из кухни доносились приятные запахи. Только сейчас я поняла, как проголодалась. Надо будет сейчас чего-нибудь перехватить, а то прислуживая за ужином буду выглядеть крайне глупо.
  
  Зайдя на кухню, я с удовольствием увидела, что ужин почти готов. Я всегда любила наблюдать за действиями хорошей команды. И неважно на чем специализировалась команда. Это не столь важно. Уж поверьте, смотреть на слаженную работу бригады сантехников или каменщиков не менее увлекательно, чем на действия хирургической бригады или команды ЦУПа во время полета. Примерно такую команду и составили Крусата и Расинка. Я даже не ожидала такой слаженности движений, они сновали по ограниченному пространству, но умудрялись не только не мешать друг другу , но и помогать.
  
  Когда я вошла, ритм движения несколько сбился, но поняв, что я не собираюсь ни давать указаний, ни критиковать, женщины перестали обращать на меня внимание. Что, собственно, я и добивалась. Поэтому соорудив себе бутерброд, я села за стол и с удовольствием его употребила вовнутрь, запивая горячим отваром сидельника.
  
  Едва я закончила перекус, как отворилась дверь кухни и мы увидели на пороге камеристку марье Асилии Тарнию. Она обвела взглядом присутствующих и сухо поздоровалась.
   - Добрый вечер!
   - Здравствуйте!
  (Хоть бы знать её статус! Я так и не поняла, она рабыня или свободная, горожанка, благородная или магичка. Не так поименуешь, так обида будет до скончания веков. Можно было бы и поименовать более высоким статусом, так и за это можно получить полный заряд презрения.) Размышляя так, я нарочно начала вести себя в безличной манере.
   - Марье Асилии что-то понадобилось? Чем я могу помочь?
   - Да, марье сегодня устала, поэтому желает ужинать в своей комнате.
   - Конечно, я распоряжусь подготовить для марье Асилии поднос. Или может быть есть какие-то особые пожелания? Или быть может Вы сами хотите что-то приготовить?
   - Нет, марье Асилия очень хорошо отозвалась об обеде, - тут Тарния поджала губы, видимо не понимая, что же нашла хозяйка в такой отраве, - поэтому она надеется, что ужин будет не хуже.
   - Надеюсь, наша стряпня удовлетворит марье.
  Тарния кивнула и направилась к двери, когда я её окликнула:
   - А к какому времени подавать ужин?
   - А вот прамо сейчас и можно подавать, - с этими словами Тарния улыбнулась и добавила, - марье Асилия высказала надежду, что ей не придётся долго ждать. Кстати, ведь никто же не думает, что подавать марье Асилии ужин будет служанка?
   - Хорошо, я сама принесу еду. Ещё какие-нибудь пожелания имеются? Нет? Тогда может быть Вы тоже поедите? Расинка, предусмотри дополнительную порцию для камеристки марье Асилии, - я опять повернулась к Тарнии, - приходите сюда после трапезы марье Асилии. Вам оставят Вашу долю.
  
  Тарния молча повернулась и вышла из кухни. А я нагрузила поднос съестным и поднялась к комнате Асилии. Забавно, я думала, что бесконечная беготня по лестницам будет меня жутко утомлять, но, как ни странно, никаких неудобств подъемы и спуски доставлять не стали. То, что я поднялась, я вообще осознала у дверей комнат, предоставленных марье Асилии. То ли я сильнее стала, то ли привычка.
  
  Но тут же я отбросила размышления о своей физической форме, ибо передо мной во весь рост стала другая задача. А именно, как постучать в дверь, когда обе руки заняты тяжеленным подносом? А потом ещё эту самую дверь и открыть. Я пыталась и так и этак, ничего не получалось. Я уже было хотела постучать головой по двери, авось кто-то и откроет, как вдруг дверь распахнулась. Хорошо, что я предусмотрительно стояла чуть сбоку двери, а то бы получила дверью по подносу. В проёме стояла Тарния. Глядя на меня, она поджала губы и осведомилась, что я так долго делала. Я, проигнорировав эти претензии (ну глупо же объяснять, что я так долго стояла под дверью), направилась в комнату. Тарния была вынуждена уступить мне дорогу.
  
  Но я всё же получила выволочку от марье Асилии.
   - Милочка, ты часом не в трактир на другой конец города за ужином ходила?
   - Простите, марье Асилия. У нас было ещё не вполне готово.
   - Странно, а Тарния мне сказала, что ты уже пожинала. Или она лжет?
   - Ну что Вы, как я могу предъявить такое серьёзное обвинение? Просто Ваша камеристка не совсем поняла. Уж конечно я бы не стала ужинать первой.
   - Оправдываешься? Ну-ну..
  Поле этих слов она что-то прошептала себе под нос, и мне почудился какой-то холодный ветер. Но ничего не произошло. Поэтому я молча подошла к столу и начала сервировать его для ужина. Практически закончив сервировку, я расправляла салфетку около тарелки, когда почувствовала какой-то резкий запах. Запах гнилья. Многие называют его сладковатым, но у меня никогда таких ассоциаций не возникало. Что-то мне очень и очень не понравилось. Особенно ехидная улыбка марье Асилии.
  
  Запах становился всё сильнее, он вызывал рвотные позывы, которые всё труднее становилось сдерживать. Предчувствуя какую-то гадость, я закончила с салфеткой, и, ещё раз оглядев стол, пригласила марье Асилию к ужину.
  Она подошла к столу, уселась за него, и, наложив полную тарелку тушеного мяса, отпустила меня.
  Я коротко поклонилась и развернулась к двери. Вот и оно, объяснение. Ничем иным существо, приближающееся ко мне, быть не могло. Только зомби. Или ушедшим, как оно называлось в этом мире. Ага, я хорошо проштудировала все книги, которые были доступны моему пониманию.
  
  Я заранее морально готовилась к тому, что будучи рабыней некроманта встречу что-то подобное. А что? Глупо подозревать, что мне на пути встретятся только розочки да рыбки.
  
  Поэтому я лишь мельком взглянула на зомби (мысленно буду уж называть как привычнее) и повернулась к марье Асилии.
   - Марье, понадобится ли Вам ледник для Вашего изделия?
   - Нет.
   - Марье Раоло не понравится, если в его доме будут посторонние запахи, - тут я позволила себе немного нахмуриться, - но, конечно, Вы лучше знаете. У Вас будут ещё какие-нибудь пожелания?
   - Нет, ты можешь идти.
  К концу нашего разговора марье Асилия даже погрустнела. Ну что за детский сад! Уж от неё-то я ждала что-нибудь поизощрённее.
  Я опять поклонилась и ушла, стараясь задержать дыхание. Это она некромант и ей привычно. А мне эту вонь перенести было сложновато.
  
  Я вернулась на кухню. Там оказались все слуги. Они болтали и хихикали, но с моим приходом резко наступила тишина. Я про себя улыбнулась. Но тут же поняла, что что-то не то. Все начали удивлённо оглядываться и принюхиваться. Да что ж это такое! Неужели Асилия науськала зомби и тот притопал следом за мной?
  
  Я оглянулась, но позади себя никого не обнаружила, повела носом и поняла долговечность шутки. Не знаю как это получилось, наверное я всё же коснулась зомби подолом, но я благоухала этим чертовым амбре.
  
  Я мысленно выругалась и послала Калима и Крусату с ужином наверх, к ребятам, а Расинке велела покормить всех, когда вернутся относившие еду.
  Сама же развернулась и отправилась смывать гадкий запах и переодеваться. А потом баиньки.
  Завтра будет новый день и новые проблемы.
Оценка: 7.44*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"