Зерницкая Ольга Вадимовна : другие произведения.

Отблеск пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Накатило что-то...


"Отблеск пути"

   Каждый день Хозяйка Ночь смотрит на мир с высока и решает чем одарить людей. Каждая ночь - это дар свыше. Ночи бывают разными: лунные, звездные и темные как ворона крыло... Видимо Хозяйка решила, что этой ночи стоит быть темной, чтобы скрыть человеческие тайны и недостатки. Подумав немного ночная владелица начала вступать в свои права.
   Отгорел закат и на землю начали опускаться сумерки... В это время люди старались побыстрее закончить все свои дела и вернуться домой - к теплу семейного очага, - чтобы уставшая от дневных забот душа могла отогреться и отдохнуть, там где горит очаг, там где ждет тебя твое счастье.
   День был тяжелым и немного хмурым, так как госпожа Осень начинала напоминать, что Лето не единственный господин сезонов. Поэтому в воздухе витало предчувствие затяжных дождей, которые сумеют напоить уставшую от трудов землю и подарить людям долгожданную передышку, возможность собраться всем вместе и подарить друг другу кусочек своего тепла. Отдохнуть от суеты, которая всегда неотступно им следует. Люди расходились по лишь им ведомым дорогам. Одна из этих дорог миновав пригорок и речку, проходила через небольшую опушку и опускалась к полю, за которым стоял постоялый двор. Казалось, что он стоит в немного уединенном месте - и кто ж тогда из обычных путешественников станет к нему идти. У всего в жизни есть своя причина - была она и здесь. Да и не то что бы на отшибе был этот постоялый двор, он был на границе, там где соприкасаются и истончаются грани миров. Сюда приходили лишь те, кто прибывал в нужде, и те, у кого давно уже не было своего собственного дома. Здесь было место для всех. Независимо от количества посетителей, свой угол и очаг, который всех объединял, обретал каждый. Поэтому название постоялого двора иногда могло вводить в ступор, ведь как можно объединять такие разные вещи как отблеск огня и путь... "Отблеск пути"... На старой вывеске отображена дорога, которая плавно скрывается за поворотами которая приведет туда где, тебя ждут, где горит очаг.
   "Отблеск пути" собирал под своей крышей самых разных личностей. Были здесь те, кто прятался от своей судьбы, и те, кто искал себе утешение, ответы на вопросы. Странники толи ожидали кого-то, толи просто следовали своему пути, ведь жизненный путь намного сложнее чем нам кажется. Всех пришедших объединяло только одно - время. Постояльцы приходили и уходили, но "Отблеск пути" был уникален тем, что имел свою семью, которая хранила тепло семейного очага и делилась им со всеми, кто действительно нуждался в этом.
   В эту ночь "Отблеск пути" снова стал пристанищем для многих, но сегодня в нем что-то было не так. Те кто здесь был впервые не могли оценить разницу, но старожилы понимали, что это неспроста. Ведь единственный сын старика Оливера еще не вернулся, а его молодая супруга тоскливо перебирала струны гитары. Менестрелю, который живет чистой эмоцией, было сложно сдерживать свою суть.
   Общий зал, казалось, ничем особенным не отличался от сотни тысяч остальных, но были мелкие, едва ощутимые нюансы. Да каменная кладка казалась немного холодной и пустой, но в тоже время камин в центре зала оживлял атмосферу. Возле него стояло несколько кресел для тех кого в пути застала непогода также для тех у кого в пути сердце начало превращаться в кусочек льда. Возле стен стояли столы и лавки. На два метра правее от входа, находилась стойка за которой был всегда приветливый, понимающий и иногда молчаливый хозяин - Оливер. Недалеко от камина, возле портика, стояла небольшая скамейка, которую никто и никогда не занимал, это было место для Ниреи, супруги сына хозяина. Об этом месте можно много говорить, но если выразиться словами Дарена, охотника за нежитью, здесь пахло теплом и умиротворением.
   Каждый, кто попадал сюда, навечно запоминал светловолосую деву Нирею. Поговаривали некоторые, что она была родственницей пифиям, но истина состояла в том, что об этом никто толком ничего не знал, разве что Тайлер, единственный сын Оливера. Нирея была менестрелем. Она знала многое, она пела о судьбах, она жила музыкой, ею дышала. Никто точно не знал откуда появилась Нирея. И даже Тайлер никогда не мог толком рассказать, где и на каких перипетиях жизненных путей и соединений граней он нашел свою будущую жену. Нирея всегда оставалась верна себе, музыке, супругу, долгу, семейному очагу. Она была той искоркой, которая соединяла какие-то незримые грани... Она могла видеть многое и всем говорила правду. Жаль, не каждый был готов принять эту правду. Нирея всегда отвечала на вопросы, если они были заданы, правда, вопросы не всегда отражали суть того, что хотели узнать люди. Иногда с такими людьми Нирея просто разговаривала, она говорила о многом, она говорила о разном... Никто не мог точно сказать откуда она, почему она так много знает, как она могла столько прожить и столько узнать. Как она могла знать и видеть то, чего в ее жизни никогда не было?!.. Она была ведома своей мечтой, а ее мечту не знал никто, возможно, даже она сама.
   Нирея была странной... но сюда приходили не менее странные личности, поэтому она не так уже и сильно отличалась от них, хотя Оливер знал наверняка, что в ней есть что-то особенное. Ведь он разбирался в людях как будто читал книги, как будто он видел всех, как раскрытые листы, которые можно прочесть одним взглядом. Он понимал очень много, он знал не мало. Все знали что он хозяин этого постоялого двора, хотя кто он и откуда никто точно не знал, но "Отблеск пути" не просто так появился в мире... в мирах даже, это будет конкретнее. Просто он был, есть и будет, он для тех кто потерялся. Оливер помогал каждому. Так было и в этот вечер.
   Двери открылись, с едва заметным скрипом. Оливер еще подумал, что надо бы смазать петли, а то скоро начнутся дожди. Влага уже чувствовалась в воздухе, она висела как будто бы струна вот-вот должна была оборваться от перенапряжения, это чувствовалось, но мир все так же двигался, все также блуждал хотя каждый понимал, что все не так просто, как кажется. Двери открылись, вошел человек в плаще. Плащ был достаточно длинным, немного темным и грязным, в некоторых местах было видно, что он был зашит, а это значило, что профессия была отнюдь не самая мирная у человека, если это, конечно, был человек. Он задержался на пару мгновений и окинул зал внимательным взглядом, что-то для себя решил и медленно подошел к стойке. Оливер заглянул в лицо человеку и, улыбнувшись, спросил:
  -- Ну как там погодка на востоке, ведь не лучше, наверное, чем у нас?
  -- Да не лучше, сплошные лужи. Простите господин Оливер, но ваш сын сказал мне, что я смогу здесь найти ответы на свои вопросы.
  -- Если ты сумеешь их задать...
  -- Знаете, очень странно, но Тайлер сказал то же самое.
  -- Да, все-таки мой сын лучше знает свою супругу.
  -- Ах да, чуть было не забыл, - сказал охотник, осторожно протягивая небольшой сверток, - это ваш сын попросил передать вам и сказать, что...
  -- Нет, не говори, я и так знаю, что он пока не может вернуться. Ведь сколько же раз я ему говорил, что надо осторожнее планировать свою жизнь если у тебя в супругах пифия.
  -- А как же?.. - спросил изумленный охотник, ведь он так надеялся, что именно за информацию о Тайлере ему позволят здесь ненадолго остаться и помогут узнать истину.
  -- Вон видишь, сидит светловолосая девушка на скамейке возле портика, это супруга Тайлера - Нирея. К ней подойдешь и если правильно задашь вопрос, то получишь искренний ответ. Если же нет, то и суда нет.
  -- Благодарю хозяин, я позже к вам подойду.
  -- Иди-иди... Лучше подумай, что ты хочешь узнать?
   Охотник еще раз внимательно окинул зал взглядом и подошел к менестрелю, которая, кажется, не замечал ничего на свете, тихонько настраивая гитару. Но стоило ему лишь подойти на пару шагов, как раздался усталый голос, создавалось впечатление, что его задала не молодая и цветущая девушка, а уставшая от жизни старушка.
   - Зачем ты подошел ко мне? Ты об этом не задумался? Я знаю, что ты ищешь ответы, но отчего ты решил, что я знаю вопросы которые ты задашь? Ах, тебе направили ко мне. Ответь мне на один вопрос - нашел ли ты свой путь?
   - Зачем ты это спрашиваешь? - изумился охотник.
   - От того, что ты даже не подумал о том, что твой путь сюда - это часть твоей жизни. Это твое и мое потраченное время. Я ведь не провидец и не мудрец, я просто менестрель. Мой путь неразрывно связан с музыкой и гитарой... А твой путь, твоя жизнь?.. Знаешь, я не знаю какие ответы тебе дать поскольку ты еще не можешь сформулировать свои вопросы, поэтому мы просто с тобой поговорим. Потом ты уйдешь, и вернешься ко мне лишь тогда, когда сможешь сформулировать свои вопросы.
   - Хорошо, но о чем же ты таком будешь со мной говорить?
   - Как о чем? Ты хотел со мной говорить о жизни. Не спорь, именно о жизни. Что есть наша жизнь? Это взлеты и падения, это мгновения счастья и горя, это встречи и прощания... Наша жизнь она как качели - вот вы в них садитесь и они начинают раскачиваться, сначала понемногу, а потом все быстрее и быстрее. Так, что ты не можешь даже заметить тот момент, когда скорость становится просто сумасшедшей. Но факт в том, что чем выше ты поднимешься, тем ниже опустишься. Нет, ты опустишься не ниже того уровня на котором ты был изначально, но ощущение того, что у тебя перехватило дыхание остается. Внутри тебя все замирает, сердце екает в предвкушение и только если ты все рассчитал правильно, то будет новый взлет, а если нет... То что же, бывает иногда люди слетают с качель. Это больно, страшно, но так бывает... Эта опасность, этот риск и есть наша жизнь, не у всех она такая яркая, но все же...
   Помню, когда-то в детстве, было у нас одно испытание на смелость, нужно было сделать "солнышко" или "луну". "Солнышком" в то время назывался полный оборот качели вокруг своей оси. Это было дико страшно и не каждый мог это сделать, но тот кто отваживался получал небывалый почет и славу среди ровесников и нотацию от воспитателей. "Луна" же - это половина оборота. Это не менее страшно, но чуть менее опасно. Я так и не смогла сделать солнышко, но вот "луну"... Так вот "Солнышко" - это полная опасностей и интриг жизнь, но она захватывает тебя полностью и у тебя не остается никаких посторонних мыслей, ты слышишь лишь стук своего сердца и видишь свою цель... "Луна" - это вроде бы не полноценная жизнь. Но это лишь иллюзия. Страх потери остается и в первом и во втором случае. Все зависит лишь от того, что именно ты теряешь.
   Как часто в наше время бывают моменты, когда ты думаешь о том, что кто-то чего-то достиг, а ты не смог. Так вот, задай себе вопрос, а они в детстве смогли сделать "солнышко", или же зайти в темный и страшный склеп... Ответ, небось, сам напрашивается. Здесь вопрос в другом, почему ты не такой как они, неужели ты хуже? Нет, ты не хуже и не лучше, ты просто забываешь, о том, что сделать "солнышко" или же "луну" можно только в паре... Есть, однако, смельчаки, которые все делают сами, но ведь ты тоже пробовал. Вот и вспомни насколько сложно самому раскачать свои качели и каков в этом случае риск. Очень редко встречаются люди, которые могут сделать оборот самостоятельно, но во все времена появлялись уникумы, может быть и ты не исключение, просто у каждого из нас свой талант и свой страх. Просто найди себя. Не обращай внимания на остальных, прочувствуй себя как тогда - на качели... ты можешь сейчас спросить меня, зачем я об этом говорю? Если ты достаточно умен, то сам поймешь к чему это я, а если нет, то не расстраивайся, когда-нибудь ты все поймешь. Жизнь, она каждому отмеривает свои испытания, свои опасности и страхи, которые ты должен перебороть. Когда ты это сделаешь, оглянувшись на свою жизнь, ты сможешь оценить ее и переосмыслить все что успел сделать. Подумай о том, что кто-то также когда-то будет думать, что ты сделал больше чем он... Но все в нашей жизни относительно. Нет абсолютных истин... Есть лишь крупицы понимания, из которых каждый из нас собирает свою мозаику. Это моя мозаика, это мой мир и мое понимание. Все что вышесказанное мной - это моя истина на данный момент. Я не знаю, буду ли я так думать через десять лет или нет, но сейчас это так.
   А теперь, прости меня, я оставлю тебя, ты вправе оставаться здесь сколько захочешь, но пока ты ничего больше не сможешь узнать.
   - Благодарю вас, вот только вы в моей душе породили раздрай, ведь теперь я не могу понять зачем я изначально сюда шел... На выжженных землях я встретил вашего супруга и он сказал что еще задержится в Эссие.
   - Благодарю, значит, он как раз будет к равноденствию. Присоединяйтесь к нашему клубу ожидания. Я уверена, что мой супруг был бы очень рад видеть вас в нашем доме.
   Охотник на это просто кивнул. Постоял, задумавшись, и направился к стойке. Оливер прекрасно понимал, что Нирея опять перевернула один конкретный мир, поэтому он не спешил начинать разговор. Время идет и расставляет все по своим местам. Не был исключением и этот случай. Взгляд охотника прояснился и он, собравшись с мыслями, спросил у хозяина:
   - А она всегда такая?
   - И да и нет. Она всегда говорит правду, но только лишь ту ее часть, которую ты способен воспринять в данный момент. А сейчас хватит об этом, она тебе достаточно уже сказала.
   Оливер скользнул взглядом по залу, убедился что все в порядке. Взглянул на свою невестку и усмехнулся.
   - Значит откровения на сегодня еще не кончились.... - чуть слышно сказал хозяин.
   - Что? - переспросил охотник, не расслышав.
   - Ничего, просто слушай.
   Складывалось ощущение, что мир замер в ожидание чего-то. В ожидание чуда... Привычный гул общего зала разорвала мелодия. Она бесцеремонно вклинилась в привычную жизнь и каждого взяла за душу. Все внимание прикипело к менестрелю. Нирея же, чуть прикрыв глаза и отрешившись от всего мира, начала петь.
   Снег летит, небеса все сгущаются,
   И душа с позабытым прощается.
   Мы сидим у костра под созвездием,
   А дождемся от судьбы лишь возмездия.
   Собрались мы все вместе здесь с вечностью
   Оставив тьме игры с беспечностью,
   Мы согреты костром позабытые,
   Наши тропы давно уж избитые.
   Мало кто так рискнет своей вечностью
   Ради славы с ее быстротечностью.
   Но мы здесь мы дошли. Мы все справились...
   Лишь, жаль, что от нас все избавились...
   И надежда у нас лишь на тех кто здесь,
   Кто душою и телом с нами весь...
   Так сидят у костра позабытые,
   Чьи судьбы людьми уж избитые.
   И у них ничего больше нет
   Лишь костра тот изменчивый свет...
   Лишь отблеск печальный костра
   Защитит от потерь и от зла...
   Она пела песню, которая в той или иной мере касалась каждого присутствующего. Она брала в руки их души и не отпускала, напоминая о чем то своем, глубоко личном. Ведь это была "Песнь О забытых героях". Отзвучали последнее аккорды. В зале стояла тишина, каждому было что вспомнить и о чем задуматься... Не смотря ни на что, все понимали, что они не одни. Пока есть "Отблеск пути" им будет куда возвращаться. А это главное, ведь каждому важно знать, что он нужен и что его кто-то ждет, пусть даже это будет постоялый двор на пересечение граней...
  

Конец

27-29.10.2012


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"