Зерницкая Ольга Вадимовна : другие произведения.

О нелегкой судьбе полумузы или три Ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поздравляю с Днем рождения любимую тетю, Зерницкую Татьяну. Прошу простить за ошибки, каких, я уверена, здесь хватает, и прокомментировать.

  О нелегкой судьбе полумузы или три Ангела
  Заучка... Очкаричка... Вот подумайте сами как часто вы произносили эти фразы в детстве или слышали в спину... Ну, что вспомнили? Да, было дело. Ну, ничего меня вы, можете, не стеснятся, я все равно каждый раз все это слышу, вижу, в общем, пишу курсовую, а что делать работа у меня такая. Да, да, не удивляйтесь, меня из-за моего происхождения сослали на Землю для написания курсовой на тему: "Детская психология, или почему человеческие дети бывают жестокими?" и вот с тех пор сижу тут наглядный материал, так сказать, рассматриваю (Поэтому, собственно говоря, и сижу тут в коридоре школы на подоконнике и наблюдаю за поведением, реакциями моих подопытных кроликов). И уже даже какие-то выводы успела сделать, кстати, они совершенно не сходятся с тем что нам преподают в школе и тем что я успела вычитать. И пусть меня хоть побьют, но я как честная полумуза (и еще непонятно-что, кстати, внешность у меня как типичной музы, худенькая, среднего роста, с длинными золотистыми волосами, только глаза сиреневого цвета, прям как аметист какой-то, а когда я начинаю нервничать, то они светятся), буду писать только правду и надеется, что меня таки примут в универ, хотя это явно не с моим счастьем. Вот вы думаете, что муза ходит там и вдохновляет людей на творчество, и в принципе, вы правы в этом своем утверждении, вот только у меня одна проблема, я муза только на половину, да и родителей я своих не знаю, меня подбросили под двери школы, причем не муз, а нечисти!!! Так что на мне теперь клеймо на всю оставшуюся жизнь, эх, была бы чистокровной музой сказала бы вечность, но видимо не судьба, хотя в принципе, слава Богу, а то я бы такую вечность не выдержала и пошла бы вдохновлять какого-то злого гения, хотя нет, мелковато как-то... вампира, опять не то, оборотня (а что среди них есть и интересные личности)... хм, может демона, о, точно пошла бы одна сумасшедшая вдохновлять, того кого вдохновить чисто теоретически невозможно (слишком разная психология и структура эмоций и самое главное цели). Вот такие безрадостные мысли путались у меня в голове. А, знаете, какая была самой грустной? Та, что я никогда НЕ БУДУ КОГО-ТО ВДОХНОЛЯТЬ!!! Ведь вдохновлять кого-то может только чистокровная муза, так что меня к этому не подпустят и на пушечный выстрел, вот и приходится довольствоваться практической психологией и на расстоянии исправлять ошибки и пытаться скрыть свое вмешательство (ведь я все-таки воспитываюсь в школе нечисти и у нас особым человеколюбием не отличаются).
   Ах, да чуть не забыла представится, меня все зовут Сильвой, но мое настоящее имя ни в какие ворота, в обще, не лезет, вместе со мной была записка в которой добрые родители чисто так издеваясь написали, что имя мне Ангел и это все притом, что подбросили они меня под школу нечисти (спасибо хоть не нежити), да чувством юмора их видимо не обделило, но мне то всю оставшуюся жизнь мучиться. Но не все так страшно как кажется, семью мне заменили учителя и директор, моими братьями и сестрами стали ученики школы, я, если честно, была всеобщей любимицей и это не смотря на все эти прелести, правда после того как сменили директора, то жить стало хуже, никогда не думала, что буду активно защищать и выгораживать учеников, ведь раньше защищали меня, а теперь видимо концепция изменилась. А если глубоко задуматься над этой темой, то музам это несвойственно. Я даже не сразу поняла, кто отвлек мое внимание, пока не подняла лицо и увидела... По коридору бежала зареванная девочка, она такая миленькая с двумя рыженькими косичками, голубенькими глазками, которые сверкают из под блестящих линз очков, носик у малышки чуточку вздернут, и покраснел уже от шмыганья, и ее видимо нешуточно душит обида, вон даже на бледной от природы коже пошли красные пятна почти скрывая звездную россыпь веснушек. Крошка была одета в некогда красивое платьице, которое сейчас было залеплено грязью и разорвано на рукаве. Еще белые с утра носочки приобрели всю цветовую гаму серого и черного, а некогда красивые лакированные туфельки стали похожими на средневековые башмаки (грязные и подранные). В руках она упрямо тащила огромный портфель, который был чуть ли не размером с саму девочку. Тут малышка споткнулась и полетела на пол, видимо больно ударившись коленкой, горько расплакалась. Вот из-за поворота показалась свора каких-то мальчишек, которые видимо до этого издевались над ней. Я не могла вмешиваться ведь главное правило, которое я выучила в школе - НИКОГДА НЕВМЕШИВАЙСЯ В ДЕЛА ЛЮДЕЙ! - действовало безотказно, но в тот момент я наплевав на все плохие последствия (лишиться стипендии в моем положении было смерти подобно, да и практику с курсовой мне врятли засчитали бы сразу, как бы еще не отчисли за чрезмерную доброту), спрыгнув с подоконника, на котором до этого восседала, бросилась к несчастному измученному ребенку, который ничего плохого в этой жизни сделать, еще не успел, попутно принимая материальную форму.
  - А пошли отсюда, шалопаи! Нечего к девочке цепляться, озверели совсем, на людей перестали быть похожими, сейчас как пойду и расскажу все вашим мамам, что б знали каких они добрых детей воспитали, вот тогда я им даже подскажу парочку новых методик в воспитании, более так сказать эффективных, - даже и не знаю какая из мох реплик подействовала, но дети с перепугу разлетелись, прямо как стайка воробьев, которую шуганул, не в меру, злой и голодный кот. Как только я убедилась в том что малышке ничего не угрожает, то обняла ее и попыталась утешить. Поначалу бедный ребенок с перепугу сжался в клубок и попытался даже не дышать лишний раз, но со временем она начала расслабляться и слезы хлынули с удвоенной силой. Я начала нашептывать крохе ласковые слова и успокаивать.
  - Ну, все, малышка, успокойся, хватит плакать, они уже ушли, никто тебя больше не обидит, на вот лучше платочек.
  - Я не из-за этого плачу, - протяжно и навзрыд проговорила девочка.
  - А от чего же ты плачешь, солнышко?
  - Я коленку счесала, платье замазала, туфли порвала и ... как же я маме на глаза покажусь.
  - Ну не надо плакать, все это мы сейчас поправим, не велика беда. А вот ты можешь мне сказать, чего хотели от тебя те сорванцы?
  - Они дразнили меня заучкой и четырехглазой... а я им ответила, что лучше.... Уж быть заучкой, чем такой дурочкой как Светка с 2-Б... а они на меня... набросились и стали грязью кидаться, а сегодня же первое сентября... что я скажу родителям... ведь они последние деньги отдали для того, что бы я достойно пошла в школу, - между всхлипами шептала девочка.
  - Ну тише, тише... Все будет хорошо, вот увидишь. А как тебя, то хоть зовут, чудо ты мое рыжеволосое?
  - Лика.
  - Красивое имя, а от какого, если не секрет?
  - Ангелика, - прошептала девочка чуть смутившись.
  - Ой, а ты, знаешь, оно у тебя на мое похоже, меня ведь тоже Ангелом называют. Ну что ж давай пойдем, ко мне домой, я тут напротив школы живу, как раз коленку обработаем и одежду в норму приведем.
  Малышка отвела взгляд и прошептала:
  - А мне мама с чужими разговаривать и идти куда-то запрещает.
  - Да проблемка, конечно, но мы вроде бы уже знакомы, так, что мамину установку нарушать не будем и тебя в порядок приведем.
  - А что тут нельзя?
  - Нет, Зая, извини, но все лекарства у меня дома. Пойдем со мной я помогу тебе, ты можешь меня не боятся, - я смотрю в глаза ребенка и приспускаю внутренние щиты, что бы она видела, что я говорю правду и поверила мне, не знаю, но почему-то, только после этого мне верят люди, наверное, так проявляется моя сущность музы или еще чего-то. Взяв за руку ребенка, мгновенно погрузилась в ее мечты, желания и стремления и разглядела скрытый талант писать произведения, которые еще при ее жизни могут стать классикой если, конечно, муза не обойдет ее стороной. От этих всех переживаний я на несколько минут выпала в осадок, ведь для меня это так странно, я еще никогда никого не вдохновляла и даже не догадывалась о таких подробностях в работе музы, хотя может это только у меня так? Я очнулась только после того как кроха подергала меня за руку и сказала:
  - Ангел, так мы идем? - она так забавно шморгнула носиком и чуточку неуверенно улыбнулась.
  - Идем, малыш, идем. Не бойся. Вот сейчас пройдем по этой алее и упремся прямо мне в дом.
  Да, домик у меня хоть и маленький, но очень милый. Я специально выбирала такой, что бы напоминал сказку - с малиновой крышей, большими окнами, желтыми кирпичами, миленьким крыльцом и обязательно, что бы был большой сад, что б дом утопал в зелени. Честно говоря, мне очень много пришлось переделывать ведь он не был таким сказочным, как только я сюда въехала, но это уже не столь важно.
  Мы подошли к домику, поднялись на крыльцо, и только тогда я на минуту отпустила руку ребенка, признаюсь честно - это было очень тяжело. Ведь это так восхитительно кого-то направлять, защищать, чувствовать, что ты кому-то очень нужен, ведь ребенок такое беззащитное существо. Я привстала на цыпочки и взяла ключ с косяка над дверью, кстати, у меня над дверью еще и подкова набита на счастье и от нежелательных гостей, потом открыла дверь и со словами: "Маленьким Ангелам без очереди!", пропустила девочку к себе в домик. Да, обстановочка у меня пусть и не очень богатая, но красивая, а то, муза я или кто? Я провела девочку на кухню-столовую-гостинную (ну а что делать домик, то маленький так, что мне пришлось многое модернизировать) и усадила на диванчик, а сама побежала в ванную за перекисью и йодом. Когда я вернулась, то увидела, что кроха удивлено, оглядывает помещение, а ведь она права здесь есть на что посмотреть. Возле окна стоит круглый кованый столик, ножку которого украшают медные цветы, а крышка разрисована таким образом, что по центру столика вроде бы как солнце, что своими лучами греет землю, а по краях расцветают удивительные цветы (причем каждый видит, те которые больше всего любит, ну не удержалась чуточку и подправила реальность, но я ведь из лучших побуждений). Вокруг столика расставлены резные стульчики, которые разрисованы как грибочки, чуточку в стороне стоит холодильник серебристого цвета, украшенный разноцветными магнитиками, напротив стоит плита, а над ней мерно гудит вытяжка (вот я склеротичка выключить забыла, представляю я себе счет за электричество в этом месяце, вот это будет бомба!), чуть сбоку рабочий стол-тумба, разрисованный цветочными побегами, а над ним шкафчики тоже с цветочками над которыми летают бабочки. И чуточку левее стоит умывальник, разрисованный, как Мойдодыр, а практически сразу у дверей стоит диванчик, а перед ним маленький стеклянный кофейный столик на котором нарисованы божьи коровки.
  - Ну, что, красавица, готова лечится? - спросила я, а сама начала набирать воду в чайник и поставила на плиту, отлично после леченья будем чаи гонять, пока будет сохнуть платьице. Лика усиленно закивала, а я, улыбнувшись, сказала, - Ну что ты держишься за свой портфель, можешь поставить возле дивана.
  - Но он же грязный, - смущенно шепчет это чудо.
  - Не бойся, ставь. У меня заодно повод будет пол вымыть, а то я жуткая лентяйка, так не люблю заниматься уборкой, - пока я говорила она неуверенно, но все же пристроила портфель возле диванчика. Я намочила тряпочку и аккуратно повытерала грязь с коленки, а потом со словами: "Банзай!", полила перекисью. Лика выдержала все это стойко, даже не всхлипнув, даже когда я обрабатывала ранку йодом, она не плакала, хотя я в детстве жутко не любила йод, за то, как он жжет кожу, а я была подвижным ребенком и поэтому практически все время страдала от асфальтной болезни.
  - Так, а платьице то и носочки постирать надо, так вроде бы у меня есть такое, что подойдет тебе...
  - А откуда?
  - Та не обращай внимания, просто у моей знакомой есть дочь и она у меня обычно лето проводит, и поэтому часть вещей хранится у меня.
  Я вышла в комнату для гостей и зарывшись на некоторое время в шкафчики в поисках одежды, прокручивала дальнейшие действия, ведь девочке пройдется подправить память, а я этого делать не хочу. Ведь не будет большой беды, если я просто буду дружить с этим ребенком, а школе я потом какую-то отмазку придумаю.
  - Вот держи, не платье, конечно, но вроде бы должно подойти, - сказала я протягивая потертые на коленях джинсы и белую футболку с львятами.
  - Так, давай ты в душ сходишь, в порядок себя приведешь, там на вешалке есть полотенце. Тебе розовое, идет?
  - Да-да... Конечно.
  Как же идет ребенку улыбка, все бы сделала, что бы она чаще улыбалась... Ну вот уже и чайник свистит, выключив его кричу, пытаясь перекричать шум воды.
  - Тебе черный чай или зеленый,- слышу какие-то слова, но не могу разобрать, а входить в ванную и смущать ребенка мне не хочется, так что говорю про себя,- Значит, будет черный. Так-с... где-то здесь было малиновое варенье. Ага, нашлось.
  Я выложила угощение на столик, и стала дожидаться этого маленького Ангелочка, ведь что бы постирать ее вещи мне надо попасть хотя бы на пару минут в ванную. Как только это рыжее чудо вышло из ванной, смущаясь и краснея из-за того что вещи ей все-таки великоваты, я быстренько побежала в ванную и почистила при помощи магии вещи, а то я тут подумала, что они слишком долго будут сохнуть и родители Лики начнут волноваться о дочке. Когда я вышла девочка сидела и старательно что-то писала, я даже удивилась и решила поинтересовалась:
   -А что ты там такое пишешь?
  - Да, вот, - краснея, произнесла она, - об Ангеле сказку.
  - Сказку об Ангеле? - сказать, что я удивилась это значит, ничего не сказать. Ведь не зря полумузы вдохновлять не могут, они просто не имеют для этого достаточно сил, а в том что ее вдохновила я, я даже не сомневалась, ведь она еще переливается от моих эмоций, вокруг нее витает мой ореол. Тут в дверь кто-то позвонил, это было так неожиданно, что я даже подпрыгнула. Я посмотрела на Лику, а она даже казалось и не заметила этого звонка и продолжала что-то усиленно писать. Я вздохнула и после того как прозвучал еще один настойчивый звонок, пошла открывать (потому как никто со злыми помыслами ко мне бы не пришел, подкова бы десятой дорогой обвела, запутала остановила, но не подпустила бы к дому. Этот артефакт мне еще родные учителя подарили в честь окончания школьной теории и перехода к практике, что б меня непутевую никто не обидел).
   - Иду я, иду уже.
  Я открыла дверь и замерла на месте, ведь у меня на пороге стоял настоящий... Ангел! Причем по-моему Ангел Хранитель. Я так и стояла питаясь сообразить, что от меня может понадобиться Ангелу, ведь учась в школе нечисти (хотя от нечисти там только одно название, но так уж повелось, что всех существ, которые были не злыми, но вредными и у которых чувство юмора было специфическим, но настоящие злые дела были не способны, не чета школе нежити, там уже обучали как творить настоящие зло).
  - Здравствуйте, а что вам надо?
  Ангел был очень красивым, одет правда был в обычные джинсы и футболку, но с белокурыми волосами и восхитительными голубыми глазами, в которых казалось отбивалась вся голубизна неба, его лицо было очень нежным и красивым, но была одна проблема из внешности Ангела ничего нельзя запомнить, как бы ни старался, это я помнила еще с первого витка (класса если говорить на человеческий манер. Всего витков 8, причем 7 теоретических, нет практика, конечно, есть после каждого, но последний виток это как бы... интернатура у медиков, только без присмотра), но я запомнила его глаза, волосы одежду в конце-концов, но лицо как-то смазывалось, оставалось только общее впечатление, чего тоже не должно было быть в принципе.
  - Ой, простите, просто я потерял свою подопечную, а Вы, почему не за кем не присматриваете?
  - Я?
  - Ну да. Я почувствовал, что где-то поблизости есть коллега и решил попросить помощи, ведь ангел, не может потерять своего подопечного, но так получилось, что я помогал спасти жизнь другому человеку и оставил на полчаса своего подопечного и теперь не могу найти.
  Я оторопела, и какое-то время, молча слушала, а потом чуточку посторонилась и пропустила ангела в комнату, со словами : "Ангелам без очереди!".
  - Что простите?
  - Входите, кажется, я нашла вашего ангелочка, он у меня там, на кухне, сочиняет сказки.
  - Какие сказки? - говоря это ангел даже побледнел.
  - Обычные, говорит про Ангелов, но я еще не читала, а так просто вдохновила, хотя сама не знаю как.
  - Ей же нельзя писать.
  - Что значит нельзя? - возмутилась я,- Она же станет потрясающим писателем, классиком при жизни, ее читать будут миллионы.
  - Но до тех пор, пока она не встретит полумузу полуангела ей нельзя. Ведь она должна очень много написать теологической литературы, и сказок которые потом спасут тысячи жизней и помогут спастись миллиардам душ, да чего я тебе объясняю очевидные вещи? Ты ведь и сама знаешь ведь ты тоже ангел хранитель.
  - Как ангел? - честно говоря, я выпала в осадок и мы не двинулись дальше коридора, хотя до кухни было всего пару шагов, о том что Ангелика нас не услышит я знала точно ведь она писала и была уже в другой реальности и это притом, что ребенку максимум 9 лет!!!
  - А кто же если не ангел?
  Ой, кажется, у нас в разговоре появился третий. Не знаю, когда я покупала этот дом, в прихожей висела икона, а я не стала ее снимать, правда, до сих пор не могу понять почему. Так вот от иконы, кстати, Божьей матери, отделилась фигура и мягко опустилась на пол. Я никогда не думала, что когда-то увижу Деву Марию, но видимо чудеса случаются.
  -Так, кто же ты, если не ангел, правда, на половину? - спросила меня Дева Мария.
  - Полумуза, - уже как-то даже неуверенно ответила я.
  - Да, ты и ангел и муза. Просто этому миру необходимо спасение и Господь решил, послать тех, кто сможет проповедать, написать и объяснить слово его, но беда в том, что стандартные методы не приносили больших результатов, поэтому, Отец наш Небесный решил послать в помощь им полумузу полуангела, но Дьявол этому очень воспротивился и имел гордость заявить Богу, что эта его задумка провалиться и поэтому, ты была оставлена под дверями школы нечисти, это был такой себе сюрприз от Сатаны, но и там о тебе Господь заботился и защищал. Так что твоя судьба, вдохновлять и защищать, пока тебе надо поработать только с этой девочкой и с ее Ангелом, а потом тебе дадут еще работу. Да, и, не волнуйся, тебе работы на всю вечность хватит, - с этими словами Мария удалилась, но на душе мне стало как-то легче, теплее и уверение, ведь я теперь знала свою миссию и я все сделаю, что бы помочь Господу в таком деле, да и людям, ведь если будет меньше зла, то добро будет торжествовать, а зла я не хочу. После того как я вынырнула из своих размышлений, то посмотрела на изумленного Ангела, улыбнулась, и сказала:
  - Ну, что ж пошли, будешь третьим Ангелом, в нашей компании... А чаю мне на всех хватит.
  "Воистину пути Господни неисповедимы", - думала я, читая рассказ нашей Ангелики, ведь ее сказка называлась: " О нелегкой судьбе полумузы или три Ангела", а за спиной у меня стоял Ангел, а на диване сидел и ждал комментариев еще один. Кажется жизнь таки налаживается...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"