Зерно Люк : другие произведения.

Добавка от Жюль Верна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Французский писатель ошибся в дате основания Иркутска на 50 лет. А это дает возможности - какие?


  
  
   Добавка от Жюль Верна
  
   Жюль Верн - мой любимый французский писатель. В детстве я зачитывался его произведениями. Любил читать, как он описывал путешествия своих героев. Они казались мне фантастическими. Достаточно вспомнить его книги: "Путешествия к центру Земли", "Таинственный остров", "Дети капитана Гранта", "Вокруг света за 80 дней"...
   Но сейчас, вот прямо сейчас, в современное время я повзрослел, у меня есть дочь, которая учится уже в универе. Она изучает иностранные языки. В данное время она в Париже проходит практику французского языка, заодно работает во французской семье, где воспитывает двух мальчиков, мама которых ездит в другие страны по своей работе.
   Моя дочь так работает в предместьях Парижа. Мы созвонились.
   - Ну, как ты там? - спросил я свою дочь.
   - Да вот, съездила в город Нант, он находится на побережье Атлантического океана, в устье реки Луара.
   - Да, моя дорогая, я знаю, где это все находится, ведь Францию я люблю всю, со всеми ее исключениями. Что ты там делала, в этом городе?
   - Ездила посмотреть, просто посмотреть его достопримечательности.
   - Кстати, ты была в музее Жюль Верна? Ведь он 180 лет назад родился в этом городе!
   - Нет.
   - Как нет! - возмутился я.- Ведь этот город тем и знаменит, что там есть музей этого знаменитого писателя. Ты, что не читала его в детстве?
   - Пап, ну, у меня было мало времени...
   Этот разговор по телефону немного расстроил меня. Она во Франции, а я вот в Сибири. Она имела такую возможность узнать больше о Жюль Верне и даже прикоснуться к его личным вещам, но... почему-то упустила эту блестящую возможность. Почему?
   После этого я совсем забыл про него, но через полгода... в июле я поехал на Байкал. Он тут, прямо в Сибири и летом на этом озере хорошо и живописно.
   Съездил я на уникальный остров Ольхон, где провел целую неделю. Собрал много зарядов молодости, отдохнул и со мной приключился курортный роман.
   На знаменитом мысе Хобой, где энергетикой отдает все кругом; скалы, тайга, песок, трава, вода, малое море слева, большое море справа. Большое море - это только название, так местные жители называют озеро, его часть, где глубина достигает отметки 1637 метров. Ведь Байкал это самое глубокое озеро в мире!
   И вот на этом самом мысе я так стремительно познакомился с одной девушкой, когда спускался с мыса к месту, где наша группа туристов разбила пикник на зеленой лужайке.
   - Уф-х, жарко.
   - Угадайте, сколько мне лет? - спросила она, когда я и она вдруг оказались рядом по дороге к пикнику, на этой единственной горной тропинке.
   - Ну, я не мастер отгадывать возраст девушки, - заупрямился я.
   - А все-таки попробуйте угадать!- настаивала она, смотря под ноги, чтобы не оступиться.
   - Я думаю... м... наверное, 32 года.
   - Да, точно! Мне почти 32 года,- ответила она,- в конце октября будет ровно 32 года.
   А я про себя подумал: "Неплохо, ведь я ее старше на 15 лет". Но, честно говоря, она меня занимала мало - я весь был в энергетике этого мыса. Это одно из самых энергетических мест на Байкале. И мысли про это довлели надо мной, я два года мечтал побывать здесь, ощутить прелесть такого скалистого места в хорошую жаркую погоду.
   ...Мы подошли по тропе через 20 минут к пикнику, где дымился костер, и пахло ухой из омуля. По дороге сюда она мне все про себя сразу же выложила: не замужем, детей нет, скорпиониха по гороскопу, на Ольхоне оказалась случайно - мама купила сюда ей билет...
   На пикнике нас было 10 человек с водителем. У Даши, так звали мою случайную попутчицу, оказалось, есть тетушки. Сейчас они втроем сопровождали Дашу в этой экскурсии на Хобой.
   Накрыли импровизированный стол. Одна из тетушек, самая веселая, тетя Таня сказала:
   - А у нас есть коньяк! Кто будет пить коньяк? - хитро, но весело, она приподняла бутылочку с прозрачно коричневой жидкостью.
   ...Короче, все пили коньяк по чуть-чуть. Но моя новая знакомая Даша отказалась, сказав, что уже полтора года вообще ничего не пьет. Вуаля! Вот это, меня дико удивило! Я ей стремительно увлекся. Так неожиданно одна фраза может повернуть обычную ситуацию и превратить ее в начало курортного романа. Одним словом, я увлекся...
   Мы провели вместе три незабываемых дня. Самое удивительное то, что случилось между нами, было сразу же и по полной программе. Но то, что она вообще не употребляет алкоголь, просто покорило меня. Кто сейчас не пьет пиво или вино из молодежи? Таких людей просто нет! Ну, по крайней мере, я их не видел - везде парочки распивают пиво, держат бутылочки или баночки в руках.
   Рядом со мной через деревянную стенку жила французская парочка: Николя и Хлоя, так они любили и то, и другое. А в другой комнате молодая американка, ну тоже не могла, чтобы не выпить пива местного байкальского разлива. А в самый первый день, когда я поселился в комнате, которую снял во дворе местной жительницы бабы Гали, то сразу же в три часа ночи заявился мой сосед по комнате Сергей из Москвы. Так он разбудил меня, чтобы знакомиться, и естественно налил дорогой коньяк, который привез с собой. Мы целый час знакомились так, что соседка начала стучать в стенку, чтобы мы сбавили тон, а то все слышно, особенно мат, который изобиловал у пьяного Сергея.
   Кстати, тут на острове иностранцев, наверное, больше, чем русских. Абсолютная география озера, таежно-скалистая природа и теплая летняя погода привлекают многих сюда, на песчаные пляжи. Но иностранцы приезжают разные. Двое пацанов, французов из дальней комнаты на нашей веранде, у бабы Гали... так они пьянствовали все два дня, которые были здесь на острове. Один из них не мог даже оплатить за свое проживание в дешевой деревянной комнате, все наличные рубли закончились.
   На четвертый день нашего знакомства с Дашей я уехал с Ольхона, поблагодарив этот чудесный остров за его целебную энергетику и за предоставленный случай на Хобое такого приятного знакомства, времяпровождения.
   Дальше для меня был Иркутск, а Даша живет и работает стилистом в городке, в 50 км от областного центра. Но мы, созваниваясь, договорились встретиться в Иркутске в ближайшие выходные.
   Что было дальше?
   Я решил подготовиться к встречи и начал искать подходящее место в гостиницах города. "Ангара", отель "Русь" - везде дорого, а дешевые двухместные номера, как правило, заняты... Наконец-то я нашел маленькую уютную гостиницу возле вокзала. Осмотрел комнату на первом этаже, поднялся на второй. Но, когда я осматривал номер, то кроме большой сдвоенной кровати увидел картину на стене. А на ней два белых лебедя и четыре маленьких лебеденка плавают в зарослях какого-то озера. "Вуаля! Ведь это почти такая же картина, как у бабы Гали на Ольхоне, где я жил!- мысли заколотились в моей голове,- вот они, лебеди! - я мысленно погладил полотно, ощутил всю ее мелкую зернистость, шероховатость.- Это почти та же самая картина! Вот это да! - новые мысли отдирали во мне чувства от образов.- Конечно же, отличия двух картин найти можно. Но в целом и по сюжету они равноценны и сильно похожи."
   - Я беру эту комнату на сутки! - быстро вслух ответил я администраторше, которая сопровождала меня, показывая номера.
   - Она дороже той, что вы смотрели на первом этаже,- сказала она равнодушным голосом.
   - Ничего, ничего! Главное вот эта картина, она, получается, является символом нашей любви. Я имею в виду девушку, которая приедет ко мне в гости, сюда в Иркутск.
   "Боже мой, как хорошо стало на душе! - подумал я.- Поиски закончились. Я нашел новые, старые ритмы по символическому знаку, бьющему в самую нашу точку!"
   Так, я забронировал этот номер и сообщил эту новость Даше по телефону. Через некоторое время она отправила эсэмэску мне: "Я так соскучилась по тебе!"
   А я - в ответ: "Хочу сразу же в отель, когда мы встретимся в Иркутске. Аа...аа-а!". Этой эсэмэской я хотел выразить свое нетерпение от новой встречи с ней.
   Но это сообщение, вдруг возмутило ее сильно. Она сочла его пошлым... Пришлось послать серию эсэмэсок: "Ты, что начала снижать доверие? Хочу только большой взаимности! Как на Ольхоне! Верь в нашу любовь!"
   Даша ответила мне: "Ты еще ничего не сделал такого, чтобы я тебе не доверяла. Я боюсь верить, что встретила свой идеал, но не надолго. Я соскучилась по тебе сильно, пресильно..."
   Я решил тут же извиниться: "Даша прости, что послал тебе эсэмэску пошлую".
   А она мне: "Какую? на счет отеля? Она нисколько не пошлая. Или ты о чем-то другом?" - Она любили так играть со мной.
   Так, мы в шутках уладили этот вопрос, нетерпеж от предстоящей встречи. Она - прелесть! Ушла от конфликта, от ссоры в сторону любви. Молодец!
   Я отправил сообщение: "Я обожаю тебя всю!"
   Даша ответила: "Ты драгоценный мой! Других слов подобрать не могу, спокойной ночи тебе! Целую, обнимаю и... до завтра, до встречи!"
   Наступил день нашей встречи.
   В обед я послал сообщение: "Я изголодался по тебе!". Игровые добавки делают ожидание встречи более приятным, убирая чрезмерное волнение. Интересно, как будут играть разные обстоятельства при встречи?
   В 17.00 она позвонила и сказала, что закончила работать и едет на автобусе в Иркутск. Через час будет в центре, в сквере Кирова, у фонтана.
   Я подъехал пораньше, прихватив с собой книгу Жюль Верна "Михаил Строгов". Она пылилась на полке у моей тети Люси. Сидя на скамейке, я начал читать этот роман. И вдруг в нем я нашел ошибку: Жюль Верн пишет, что Иркутск основан в 1611 году!? - А на самом деле город основан в 1661 году.
   Вуаля! Писатель ошибся на целых 50 лет (!)
   Тут в Иркутске на улицах везде идет городская реклама на наружных стендах: "Навстречу юбилею 1661-2011".
   Этот год основания города я запомнил надолго 1661, 1661... 1661. На всех автострадах города только она и реклама других фирм. Городские власти так готовились к приближающемуся юбилею, который должен быть в 2011 году.
   Если у Жюль Верна есть такая неточность в книге, то значит можно путешествовать во времени что ли? Вот эта мысль меня взволновала сильно, так как путешествовать даром во времени это моя глубокая мечта! Но тут, вдруг мои мысли прервала просьба:
   - К вам на скамейку сесть можно? - спросила какая-то девушка со своим парнем.
   - Да, конечно, садитесь! - я чуть отодвинулся, посмотрел на них, на фонтан и опять опустил взгляд в свою книгу.
   - Вы тут один такой! Читаете книгу, - вдруг продолжила настойчиво девушка.
   - Почему один?
   - Ну, посмотрите вокруг, никто кроме вас не читает книг.
   - Да, это так! - немного с досадой сказал я, почувствовав ее приятное участие и симпатию ко мне.
   Я хотел продолжить чтение, чтобы понять это путешествие во времени от Жюль Верна, но тут Даша сбросила мне эсэмэску: "Я наконец-то уже еду к тебе! Крепко, крепко тебя целую!!!"
   Я ответил, что сижу и жду ее на скамейке у фонтана. Читаю книгу Жюль Верна.
   Она ответила: "Хочешь быть самым умным среди толпы?", но следом "Ты меня радуешь с каждым разом все больше и больше!!!". И еще потом: "Вчера вечером мне сильно хотелось плакать от того, что вижу тебя в последний раз и не допускала других вариантов, но я снова убедилась, что ты бесподобный! Ты сказал слово "ждать", а я ведь умею это делать! И у меня сегодня совершенно другое настроение! Я знаю, мы с тобой скоро снова будем вместе!"
   Тут девушка и парень встали и пошли, сели на другую скамейку, с другой стороны фонтана. Я влез опять в книгу Жюль Верна. Он, конечно же, настоящий выдумщик, его стиль написания романа добрый, старинный, чуть высокопарный и неправдоподобный. В его романе какой-то бухарский хан шел на Сибирь, чтобы захватить русские города Томск и Иркутск. Это вымысел.
   - Извините меня! - вдруг прервали мое чтение. Это оказалась опять эта девушка с парнем. Только он остался сидеть на скамейке, а она одна подошла ко мне. - Вы мне понравились, я хочу с вами познакомиться!
   - А как ваш парень, которого вы оставили на другой скамейке? - с любопытством спросил я.
   - А он не мой парень, просто друг.
   Дальше мы разговорились... Ее зовут Катя. Меня прельщало это знакомство, ее желание, так как ей было где-то 20 лет, а мне ведь 46 лет. Разница в 26 лет, мне все равно, а для женщины она, наверное, существенна. Но нет, она ведь сама захотела и подошла ко мне.
   Разговорившись с Катей, я ей сказал, что жду девушку, с которой познакомился на Ольхоне. И мы любим друг друга.
   Она несколько обиделась, вернулась на свою скамейку, а я получил эсэмэску от своей Даши: "Я уже подъезжаю к центру."
   Через пять минут мы встретились. Я поцеловал ее в левую и правую щечки, но тут вдруг обнял ее крепко, приподняв, оторвав ее тело от земли. Рядом журчал фонтан, Потом я забрал книжку Ж.Верна, которую впопыхах оставил на скамейке, когда увидел Дашу и встал навстречу ей. Мы медленно обошли вокруг фонтана. Когда вышли на дорожку, уходящую от места встречи, от фонтана, то я бросил взгляд на скамейку, где сидела Катя со своим другом. Она сверлила меня своим постоянным взглядом. В ее позе я прочел сожаление и скрытое желание.
   Тут я обнял свою Дашу, и мы прибавили шаг. Она захотела меня привести в свое любимое иркутское кафе, где заваривают кофе по-особенному. Это было "Венское кафе". Зашли туда. Оно оказалось закрыто на какую-то вечеринку, особое обслуживание.
   Я повел ее в другое кафе, где мы уютно сели за стол. Официантка принесла меню, и я заказал все что надо, но себе почему-то "Венский кофе", который стоил довольно-таки приличные деньги. Когда молодая блондинка принесла его мне, то я обомлел. В чашке черного кофе плавала серая кофейная пенка, в которой секретно маячили малюсенькие пузырьки. А в самом центре ее уже не было - там чисто зияла черная поверхность кофе. Она по форме очень четко отразила сердце, темное кофейное сердечко, вокруг которого слабо пощелкивала светлая пенка, переливаясь понемногу в радужные тона.
   Уф-х! Как мои чувства и мысли воспламенились, я быстро посмотрел на эту официантку, а она твердо смотрела на меня вдали за стойкой бара и облизывала свои губки от удовольствия. Мое сердце неожиданно забилось чаще, чем я хотел... Позже, когда мы вышли из кафе, моя Даша сказала: "Она, эта официантка к тебе не равнодушна. Я наблюдала за ней, когда ты шел в туалет и обратно. Она провожала тебя и встречала взглядом влюбленной девушки!"
   ...Дальше этот теплый июльский вечер мы провели на набережной Ангары. Я люблю Иркутск, а Даша его любит еще больше, особенно когда где-то рядом играет музыка. Потом мы взяли такси и поехали в мой, в наш отель...
   Ночь и весь следующий день мы провалялись в постели. Даша не хотела выходить из-под такого комфорта. На стене висела картина, где в воде плескались два больших и четыре маленьких лебедя. Возле другой стены большая панель телевизора что-то приятно показывала. Сказка заканчивалась.
   ...Я долго потом вспоминал этот иркутский вечер. Но главное я загорелся желанием встретить юбилей города не как положено, а в стиле французского писателя Жюль Верна, то есть в 2011 году отметить 400 лет Иркутску!
   В этом году все будут праздновать 350 лет городу, я тоже со всеми буду гулять. Но для себя лично я делаю как всегда внутреннюю добавку: наряду с 350-летием, я буду отмечать еще и 400-летие этого почти родного для меня города! А-ля Жюль Верн!
   Он верно предсказал многое в своей жизни и даже на сто лет раньше место космодрома на мысе Канаверал во Флориде, где американцы построили и сейчас запускают свои космические корабли. На мысе, где астронавты так стремительно знакомятся с космосом, с этой ничейной душой.
   Спасибо писателю Жюль Верну за подарок. Теперь я могу развивать путешествия во времени. А в 2061 году я отмечу заслуженно 400-летие Иркутска, но для меня это будет вдвойне приятно, так как мне будет уже 100 лет!.. Пардон, всего лишь 99 годков.
  
   /август-2009/
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"