Зернова Ольга : другие произведения.

Халфин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрый и жизнеутверждающий рассказ. Рисунки тоже мои)


   Ноябрь 1917 года.
Семнадцатилетняя Евгения Халфин, в девичестве Гозиасон, в который уже раз уронила трубку на золочёные рожки телефонного аппарата. Семья была богатой, настолько богатой, что могла позволить себе телефон. Но сейчас эта редкая вещица была бесполезна -- связь не работала. Евгения не смогла дозвониться ни до мужа, ни до врача. Решение пришлось принимать самой. Быстрыми шагам Женя прошла в детскую и, подхватив из рук няни пылающую от жара годовалую Берту, вышла на улицу. Нянька пошла, было, следом, но вскоре отстала и потерялась.
Дом семейного врача находился всего в нескольких кварталах. Берта начала задыхаться, и Евгения прибавила шагу, ступая изящными ботиночками по осенним лужам, кое-где покрытыми хрустким льдом.
Попадавшиеся навстречу люди, одетые сплошь в солдатскую и рабочую одежду, бросали на неё подозрительные взгляды. Но, увидев молоденькую барышню, почти бежавшую с укутанным в одеяло ребёнком, проходили мимо. В эти дни у них были другие цели.
Молясь, чтобы доктор оказался дома, Евгения подхватила Берту одной рукой, а другой потянула за тяжёлое кольцо, свисавшее из пасти медного тигра, охранявшего вход в особняк. Тугой трос натянулся, и в доме послышался звук колокола -- такой уж у доктора был звонок. Дверь распахнул молодой человек.
- Андрей Андреевич дома? Доложите, Евгения Соломоновна Халфин с дочерью, - зачастила Женя, с испугом глядя на запрокинутое лицо Берты.
Андрей Андреевич Ремезов уже и сам спускался по широкой закруглённой лестнице со второго, бывшего жилым, этажа. Взяв из рук Евгении Берту, провёл коридором в приёмный покой. Развернул малышку и, приступив к осмотру, зычным голосом кликнул медсестру. Евгения, успокоенная уверенными действиями врача, перевела дух и присела на кушетку.
- Ну, что же,- обернулся Ремезов,- воспаление. Слава богу, одностороннее. Необходимые лекарства и процедуры я сейчас назначу. Всё будет благополучно, - Успокоил он, глядя на встревоженную и испуганную Евгению.
- Как же вы добрались сюда, Женечка? - задал вопрос.
- Я не знаю... Я шла... бежала.. На улицах люди, нянька исчезла, Берточке совсем плохо, Юлиус третий день, как пропал, телефоны не работают, - Евгения заплакала.
Андрей Андреевич вздохнул. Евгения -- сама ещё ребёнок, замуж вышла в шестнадцать. Ремезову вспомнилась свадьба.
Две большие семьи -- Халфины и Гозиасоны -- женили своих детей. Женечка всегда была красавицей. И в семь лет, и в тринадцать, и сейчас, в 16, идущая под венец с Юлиусом. Юлиус Халфин ей под стать. Высоченный, рыжеволосый богатырь. Блестящий молодой человек, удачливый коммерсант. Из очень хорошей семьи!
Из воспоминаний Ремезова вывел грохот взрыва на улице. Грустно и покорно заныли стёкла в окнах, послышалось ржание лошадей, топот сотен бежавших ног, крики, выстрелы.
- Как же до дома добраться? - потерянно спросила Евгения.
- А я вас домой и не отпущу. На улицах бог знает, что творится, - Андрей Андреевич задёрнул на окнах плотные складчатые шторы. - Сделаем вот что -займёте одну из моих комнат. Сестричка, - он кивнул на медсестру, - с вами побудет. Все лекарства есть в моей аптеке.
Только на исходе четвёртого дня Евгения с Бертой смогли вернуться к себе домой. Дверь оказалась не заперта, квартира разграблена, вещи переломаны, полы заляпаны кровью и грязью, в стенах -- следы от пуль. Сейф открыт, драгоценности, в нём спрятанные, исчезли. Своего мужа, белозубого рыжеволосого великана, Евгения так и не дождалась Юлиус Халфин тоже исчез. Блестящий молодой человек. Из очень хорошей семьи!
- Ничего , Женечка, - говорил дочери Соломон Гозиасон, укачивая Берту, - Юлиус обязательно объявится. Евреи никогда не бросают своих детей!
   Наши дни.
   Бархан, огромный рыже -белый пёс, вспрыгнул на плоскую крышу будки, потянул ноздрями воздух. Становилось прохладней и темнело - значит, скоро придёт хозяйка и выпустит его из вольера. Тогда он побежит в дальний угол двора и продолжит своё дело. Бархан улёгся и мечтательно вздохнул. В соседний дом приехали люди И привезли с собой Её. Таких собак Бархан в своём посёлке ещё не видел -- большая, мускулистая, шерсть блестит на солнце, словно лакированная. Девочка без страха первой подбежала к Бархану и они начали носиться вдоль высокого сетчатого забора, каждый со своей стороны. Пахло от Неё так сладко и призывно, что Бархан позабыл обо всём на свете. Он помчался в сад, за густые заросли малины, и начал копать. Забор высокий, его не перепрыгнуть, но можно прокопать лаз. Девочка помогала со своей стороны, откидывая землю сильными лапами. Сегодня они закончат и встретятся.
   Жека хотела спать, но её телефон пел и плясал на столике, а солнечный луч решил заглянуть в гости с утра пораньше. Жека перекатилась на спину и уставилась на дисплей. "Начальница Александра" - неумолимо высветил экран.
- Жека! - жизнерадостно вопрошает Александра ( Александра, вообще, человек жизнерадостный), - В командировку хочешь?
- Хочу! - врёт Жека ( Спать хочу, думает), - А куда?
- В Петрозаводск. Юбилей города. Репортаж и фотографии. Деньги неплохие, поезд удобный: ночь спишь, утренний кофе уже там пьёшь, - смеётся Александра.
- Не, - говорит Жека, - у меня знакомые в Петрозаводске, я на машине поеду.
- Тогда я билеты и гостиницу бронировать не буду, - вновь радуется Александра.
- И не надо, - окликается Жека, - я у подруги остановлюсь.
- Счастливого пути! - Начальство отключается, а Жека отыскивает номер Ленкиного телефона.
С Леной Жека с детства дружила. После школы Ленка вышла замуж за Васю. Несмотря на простецкое имя, парнем Вася был высоким, красивым и имел в жизни цель. Он закончил в Петербурге сельскохозяйственную академию и увёз жену в Карелию, в посёлок под Петрозаводском. Сейчас у них уже двое сыновей и большая ферма.
- Конечно, Женечка, приезжай! - слышит Жека Ленкин голос. - давно же зовём, - чуть обидчиво добавляет она.
- Еду, мчу-у-сь, - смеётся Жека.
   Напечатав начерно статью, Жека решает прогуляться. Не забыв по дороге завернуть на манящие запахи кухни, она выходит на крыльцо. Под мышкой у Жеки круглая буханка с шершавой, треснувшей посередине коркой. Васина мама умеет печь хлеб. Жека отрывает корку и запихивает в рот. От горячего мякиша поднимается пар. В ворота заходит корова.
- Лена-а! - кричит Жека. Ленка выглядывает из коровника. - Лена! Там твоя потерявшаяся корова вернулась. Только у неё с выменем что-то. Оно размером с.. - Жека оглядывается в поисках сравнения -... с ведро. И почти по земле волочится. Не заболела?
- Нет! - Лена смеётся, - Телёнка родила и спрятала. Сейчас других подою и искать пойдём. - Лена суёт Жеке в руки большую кружку с молоком:
- Поешь с хлебом.
Жека благодарно кивает, но в ту же секунду в дверь влетают два взъерошенных, растопыренных каких-то кота, а следом, под грохот перевёрнутого ведра, вкатывается огромный рыжий ком.
- Лена- а! - опять вытаращилась Жека, - Кто это?
- А! Соседи приехали. А это- Бархана сынок. Их собака с нашим Бариком забор с двух сторон подрыли, да и согрешили. Два щенка родилось. Девочку уже отдали. Сынок вот остался.
Жека разглядывает щенка. Большой, огненно- рыжий, с толстыми мощными лапами и белой полосой на груди, пёс вырастет настоящим красавцем. Жека берёт с полки тазик, выливает своё молоко, крошит хлебушек и ставит на пол:
-Поешь с хлебом, - не замечая, что повторяет Ленкины слова, говорит Жека. Она присаживается на корточки и смотрит, как Сынок ест.
Вылизав таз до блеска, щен пятится от него задом - толстый, как барабан, живот, мешает ему развернуться. Передвигаясь таким образом, пёс упирается задом в Жекину коленку и, решив дальше не ходить, брякается на пол. Жека заворожённо гладит огненный мех.
- Вы с ним одного цвета, - смеётся Лена.
- И одной крови, - серьёзно отвечает Жека.
Она вдруг понимает, что этот рыжий, неуклюжий, толстый собачий ребёнок - её пёс. Её, и ничей больше!
- Лена, - шёпотом говорит Жека, услышав, что щенок начал похрапывать, - А ты не знаешь, они его продадут? Соседи твои. Продадут?
- Да они тебе ещё приплатят. Он им весь дом уже разнёс. Видишь, какой он огромный!
- А почему здесь никто не захотел его взять -- удивляется Жека.
- Взять-то многие хотели. Но в деревне, ведь знаешь, как? Собаки тоже работают. Или охотничий пёс, или на цепь. Он не охотник, а на цепь хозяева не отдают.
- Как зовут твоих соседей? - уже в дверях оборачивается Жека.
- Ирина и Сергей, - вслед ей кричит Лена.
   Сидя за рулём, Жека поглядывает в зеркальце. Щен, приученный Ириной к машине, вольготно расположился на заднем сиденье.
- Как же тебя назвать? - раздумывает Жека, - И в кого ты такой рыжий? - Обращается она к псу.
" В кого же у вас девочка такая рыженькая?", всплывают в голове Жеки детские воспоминания. И родители, молодые, высокие, оба черноволосые, отвечают, смеясь: "В прапрадеда. В Юлиуса Халфина" Про легендарного Юлиуса Жека слышала от своего деда, который был сыном малышки Берты.
-Халфин, Халфин, - бормочет Жека, - Хал-фин, произносит она по слогам с ударением на "и". Ей нравится, как это звучит:
- Вот и имя тебе! - говорит Жека, - Будешь ты Халфин! Финн. Финик! Поехали, Финик, домой.
Щен внимательно слушает Жеку, наклоняя голову вправо и влево. Жека смеётся, вглядывается в дорогу и немножко прибавляет скорость. Домой!
У Жеки никогда не было собаки. Как оказалось, вырастить из щенка взрослую особь дело трудоёмкое, хлопотное, затратное и ответственное. Прививки, помывки, кормёжка, прогулки, перегрызенные провода, испорченные вещи, смена зубов, лай, линька по сезону, дрессировка, уборка -- всё в полном объёме испытала Жека. Через год она стала владелицей очень большого, мощного и невероятно красивого пса.
  
  
   - Иван! Ты едешь в Россию! - Бабуль аккуратно опустила кофейную чашечку точно на середину блюдца.
- Бабуль, зачем? - Ванечка был удивлён чрезвычайно.
- Ты же знаешь, что произошло два дня назад?
Ванечка знал, поэтому кивнул. На днях было ограблено одно из отделений ломбарда. "Ломбарды Халфина" демократичное учреждение. Можно сдать серебряные ложки, а можно векселя, драгоценности, документы и чужие тайны. Секретность будет соблюдена, отсрочка, если надо, предоставлена, сохранность гарантирована. Сейчас же произошёл совсем непонятный случай -- грабители умудрились взломать электронную защиту и проникнуть в хранилище. Но там, видимо, потеряв ориентир, вломились не в то помещение. Вскрывая все подряд ячейки, они не находили ничего, кроме документов. Такое не обменяешь быстро на деньги. Сочтя свою попытку неудачной, воры ретировались.
- Так вот, - продолжала Бабуль. - Сейчас в хранилище наводят порядок, а ко мне вчера заезжал управляющий.
- Он решил, что следы ведут в Россию? - Ваня вскинул бровь, глаза его смеялись.
- Нет же! - Бабуль тоже улыбнулась. - Но дело серьёзное. Он принёс мне вот это -- Бабуль указала на кожаную прямоугольную коробочку, похожую на большой футляр для очков.
- Когда ты её откроешь, ты поймёшь, почему я ничего не сказала тебе вчера. Мне нужно было всё обдумать. Я обдумала и приняла решение: тебе, Ваня, придётся поехать в Россию. - И Бабуль передала внуку футляр.
Иван налил себе тоже кофе, расположился в кресле и открыл коробочку. Внутри лежал лист бумаги. Ваня развернул его и принялся читать текст:
" Я виноват. Женечка и Берта, простите меня. В том хаосе, что творился тогда в России. Мне не суждено было вас отыскать. Может быть, я не приложил всех усилий, корю себя всю жизнь. В банке N*** Парижа хранятся твои, Женечка, драгоценности и открыт счёт, на который регулярно будут поступать деньги даже после моей смерти. Надеюсь, моим родным удастся сделать то, что не смог я - отыскать следы Евгении и Берты, или их потомков, и отдать им то, что причитается. Единственное условие -- деньги эти должны быть употреблены ими во благо, а не растрачены на бездельную жизнь.
Юлиус Халфин
июнь 19...год"
- Прапрадед Халфин -- протянул Ваня задумчиво. Похоже на черновик завещания. Написано с помарками и нет подписи нотариуса.
- Тем не менее, это, безусловно, написано Юлиусом. Значит, его воля. Надо исполнять. - Бабуль уложила листок обратно в шкатулку и протянула Ивану:
- Это возьмёшь с собой.
- Россия- огромная страна! Где я их там буду искать, Ба-а?
- Жили они в Санкт -- Петербурге, оттуда и начнёшь.
- С чего же начать? - Иван всё ещё сомневался.
- Наймёшь частного сыщика -- благословила Бабуль.
  
  
   Жека с Фиником ходят гулять на залив. Рано-рано, когда все ещё спят, берег принадлежит им. Финик носится за толстыми чайками, разбивая огромными лапами ленивую воду. Тысячи капель оседают на его огненно-рыжий мех, и пёс блестит и переливается под лучами утреннего солнца. Жека надевает наушники, смеётся и танцует на песке пляжа . И Финик танцует и смеётся вместе с ней. Жека обнимает своего любимца за могучую шею -- лучшего друга у неё в жизни не было.
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
   Ваня взлетел в скоростном лифте на семнадцатый этаж стеклянной башни и нажал на пуговичку звонка. Дверь распахнули без всяких вопросов. Рыжеволосая девчонка лет двадцати, в голубых штанах и чёрной майке, уставилась на Ваню зелёными глазами.
- Чем могу? - спокойно спросила она.
Ванечка не знал, с чего начать разговор, поэтому просто представился:
- Меня зовут Иван. Иван Халфин.
- Халфин? - Жека была удивлена безмерно и переспросила -- Халфин?
Услышав своё имя, разморённый солнцем и морем Финик, решивший сначала не ходить открывать дверь, встал на все четыре лапы.
Ваня собрался было всё объяснить, но тут раздался рокот заводимого грузовика и из-за угла коридора показалось Чудовище. Монстр медленно приближался к ним на негнущихся напружиненных лапах, цокая орлиными когтями по полу. Вдоль всей спины у него, как у динозавра, торчал вздыбленный рыжий ирокез. Ревя, как застрявший в грязи танк, Чудище уселось рядом с девчонкой и шмыгнуло носом. Потом немного подумало, разглядывая гостя,
и с влажно- чавкающим звуком разлепило челюсти -- облизнулось. В чёрной пасти блеснули клыки, ещё больше впечатлив и без того ошеломлённого Ваню.
- Кто? Это? - вымолвил закоченевший Ванечка.
- Это? - Жека опустила руку на рыжую пёсью макушку, которая приходилась ей как раз на уровне талии, - Это, собственно, тоже Халфин. Только он ХалфИн. Финик, поздоровайся с Ваней.
Монстр протянул лапищу, которая оказалось больше Ваниной ладони.
- Могу я войти? И всё объяснить. - Обращаясь, почему-то, к Финику, спросил Иван.
- Проходи, - рассмеялась Жека, - Только постарайся рукам не размахивать.
Жека провела гостя на кухню:
- Садись, - кивнула на большой мягкий диван и включила кофемашину.
- Так что за история? - спросила Жека, ставя на стол рафинад и сыр.
- Чтобы сразу стало понятно, прочитай вот это -- Ваня протянул Жеке футляр.
Жека достала листок, прочитала и повертела его в руках:
-Значит, дед Халфин, - протянула Жека., А я - то считала его семейной легендой, не больше. И это - его завещание. Только оно не имеет никакой юридической силы. Ни печатей, ни подписей. Почему вы решили его исполнить, а не просто отложили в сторону?
- Потому, - ответил Ваня, - что так распорядился Юлиус, потому, что так решила Бабуль и потому, что евреи не бросают своих детей.
Жека кивнула и улыбнулась, она уже слышала эту фразу от своих родных.
   - Бабуль, я нашёл её! - Доносится из телефона Бабуль ликующий Ванин голос, - что дальше делать будем?
- Вези её сюда, - Решает Бабуль, - Будем разговоры разговаривать.
Жека наотрез отказалась ехать:
- С кем я его оставлю? Вот с кем? - обнимая огромную рыжую башку своего друга вопрошает Жека у Ванечки.
- Может, попросишь каких-нибудь своих знакомых присмотреть за ним? - выдаёт вариант Ваня.
- Знакомых? И как ты себе это представляешь? Да с ним никто не справится. Да он и в квартиру их не пустит, и слушаться не станет. И не согласится никто -- облегчённо говорит Жека, найдя весомый аргумент. - Это же
не какая-нибудь ерунда, которую взял под мышку и понёс. Посмотри на него!
_-Да-а -- Ваню до сих пор впечатляют габариты пса.
- Можно в гостиницу для животных. Мы найдём самую лучшую, - поспешно добавляет Иван, видя, что Жека меняется в лице.
- Гос-ти-ни-цу? - почти шипит Жека, вытягивая шею -Ни за что! Казённый дом! Чужие люди! Он там зачахнет! Похудеет! Истоскуется! И никогда мне этого не простит.
- Не простит чего? - Ваня не понимает Жекиной горячности.
- Предательства, вот чего! Я же не могу ему объяснить, что через... На сколько мы уедем?
- Мои родители и Бабуль приглашают тебя погостить у нас две недели -- Церемонно ответил Иван.
- Не могу объяснить, что через пару недель вернусь за ним. Да даже если бы и могла, всё равно, ему там будет плохо -- убеждённо закончила Жека.
- Есть другие предложения? - спросил Иван.
- А Бабуль не может прилететь сюда сама? - без надежды на успех задаёт вопрос Жека.
- Женя! - Ваня стал серьёзен, - наследство открывается в Париже. Там и следует всё решать. И вообще, ты что, не хочешь во Франции побывать?
- Хочу! Но не могу -- Жека указала пальцем на Финика, обозначая причину.
Иван ещё раз осмотрел пса. Тот расположился на полу и грыз огромную кость, увешанную кусками мяса. От серьёзности дела лоб и морда Финика покрылись смешными складками. Ваня хотел было улыбнуться, но тут раздался треск. Финик перегрыз толстенную кость и добрался до её мозгового содержимого. Жека рассмеялась, наблюдая, как меняется выражение Ваниного лица. Ваня покачал головой, достал из кармана телефон и вышел в коридор звонить.
- Пошёл ябедничать Бабуль, - решила Жека. Она наклонилась и почесала Финику мордочку.
Иван долго говорил на французском и русском языках.
- Я всё узнал, - сказал он перебравшейся на балкон Жеке, - Псу понадобятся паспорт и определённые прививки. А нам с тобой надо съездить в консульство - Бабуль позвонила кое-кому в Париже и прислала приглашение, так что с визой у тебя проблем не будет.
-Всё- таки имя Халфин кое-что значит во Франции, - не без гордости добавил Иван.
   Они приземлились в аэропорту Парижа и перебрались в присланный Бабуль автомобиль.
-Нас ждут дома -- сказал Иван.
- Вас ждут в гостиной, - подтвердила Ванины слова горничная, открывшая дверь. И замерла с открытым ртом. Застоявшийся Финик, уже попрыгавший на лужайке перед домом, влетел в двери и пронёсся по длинному коридору. Задние его лапы обогнали передние и, не удержавшись на скользком полу, Финик на заду въехал в какую-то комнату. Растерявшись, он прогалопировал по кругу и, услышав спасительное " Финн, ко мне!", вылетел обратно в коридор. Жека схватила пса за ошейник. В доме стояла тишина.
- Прошу -- указал направление Ванечка, и они вошли в гостиную, где только что побывал Финик.
- Бабуль! Мама! Папа! Познакомьтесь, это Евгения -- представил Жеку Иван.
- Вы привезли с собой оленя? - поинтересовалась Бабуль, разглядывая усевшегося рядом с Жекой Финика.
Это собака, - Жеку душил смех, - Собака такая, -пояснила она.
- Понятно, - кивнула Бабуль.
Мама и папа не произнесли ни слова. Финик шмыгнул носом.
   Ну-с, милая барышня, - обращается к Жеке Бабуль, - Вы читали завещание? Есть ли у вас какие-либо идеи, чтобы с толком использовать наследство Юлиуса Халфина?
Это завтрак. Круглый стол, высокие кресла в белых чехлах, сыр, ватрушки и кофе. Ваня смеётся, глядя, как разочарованно разглядывает Жека крошечную чашечку для кофе, и придвигает поближе к ней кофейник. В полированном боку кофейника Жека видит распахнутые в сад двери и Финика, прыгающего по лужайке. Иногда он забегает в гостиную и клянчит ватрушечку. Белый дом, зелёный сад, потрясающий кофе, Жеке всё очень нравится.
И мечта у неё есть. Она бы хотела завести у себя дома осьминога в большом аквариуме. Но никак не может сообразить, где брать для него морскую воду. Но такая мечта вряд ли понравилась бы Юлиусу Халфину, да и Бабуль тоже.
- Да, - говорит Жека вслух, -Есть мечта. Хочу вывести новую породу собак. И указывает на Финика.
- России нужны собаки? - удивляется Бабуль.
- России всё нужно, - серьёзно говорит Жека, - Хорошее.
- Почему собаки? Зачем собаки?-- всё ещё недоумевает Бабуль.
- Почему бы и нет? - пожимает Жека плечами, - Знаменитый балет у нас уже есть, плохой футбол тоже, в космос летаем, а новую породу собак последний раз вывели в 1933 году, ещё в Союзе. Называется Чёрный терьер.
- С чего бы ты начала, Жень? - задаёт вопрос Ваня.
- Да с начала! У меня есть его родители, - Жека кивает на Финика, и есть конечный результат. - вновь указывает она на своего пса.
-Вот скажите, какое первое слово приходит вам на ум, когда вы видите Финика?
- Красавец -- хором ответили Ваня и Бабуль.
- Именно! А красавцы пользуются спросом, - уверила Жека.
-Плюс Финик -- охранник, пёс -телохранитель. Разумеется, нужна дрессировка. Но никакой пьяный муженёк не посмеет поднять руку на жену, если у неё будет такая собака, как Финн. Да и на улице дураков полно, - закончила Жека и взглянула на Бабуль.
- Надо всё тщательно обдумать, посоветоваться, - деликатно отказалась Бабуль.
Жека не обиделась. Не особо-то она и надеялась.
- Завтра, Женечка, - переключилась на другие проблемы Бабуль, -у нас предстоит небольшой приём. Таки посмотреть родственников, -очень смешно передразнила она кого-то. Поэтому нам с вами предстоит проехаться по магазинам. Ваш наряд очень мил, но здесь требуется что-то другое.
Жеку вполне устраивают её джинсы и майки. Но раз надо, значит, надо. Она не против.
   Бабуль уложила волосы и, подумав, вставила в мочки ушей бриллиантовые капли в дорогой оправе.
- Очень красивые, - оценила Жека, когда они шли к машине.
- Я прекрасно вожу автомобиль, - сообщила Бабуль Жеке, - Сама сяду за руль.
Машина большая и новая. Жека устроилась сзади. Финику было жарко, и он улёгся на прохладный резиновый коврик между сиденьями. В этот час дорога из пригорода до Парижа была пустынной, и они спокойно катили по шоссе. Бабуль уверенно вела машину, Жека глазела по сторонам, Финик похрапывал. Никто из них не обратил внимания на проехавшего мимо мотоциклиста. Зато он прекрасно разглядел девчонку на заднем сиденье и старушенцию за рулём, в ушах которой сверкали бриллианты. Взвесив силы и возможности, мотоциклист повернул назад. Он развернулся ещё раз и стал прижимать машину Бабуль к обочине, вынуждая остановиться. Бабуль припарковалась, а довольный любитель чужого перекрыл мотоциклом дорогу.
- Я разберусь, - сказала Жека и вылезла на шоссе, не защёлкнув до конца дверцу.
- Что? - спокойно спросила Жека, останавливаясь перед парнем в чёрном комбинезоне и со шлемом на голове. Французский Жека не знала.
- Что он хочет, Бабуль? - Обернулась она к машине.
\- Серьги мои хочет!
- Без проблем,- закивала головой Жека, - сейчас вам их принесут, - и сделала успокоительный жест рукой.
- Финн!- позвала Жека, - ко мне!
Финик, думая, что его зовут прогуляться, поставил передние лапы на дорогу, потянулся и пнул носом дверцу. То, что он за ней увидел, ему совсем не понравилось. Перед Жекой стоял кто-то, с кастрюлей вместо головы, и размахивал руками. Через две секунды лапы 80-килограммового пса плотно припечатали незнакомца к асфальту. Глаза Финика налились кровью, огромные клыки лязгали, а рычания, которое он издавал, не постеснялся бы и голодный медведь. Жека взяла Финика за ошейник и усадила рядом с собой.
- Пошёл вон! - сказала она мотоциклисту. Тот не шелохнулся.
- Как будет по-французски "пошёл вон", Бабуль? - крикнула Жека.
Бабуль высунула голову и чётко и ясно сказала:
- Пошёл вон!
А может быть, она сказала что-то другое? Жека не поняла.
Бабуль была задумчива всю дорогу, даже уступила Жеке руль. Они благополучно совершили покупки и без приключений вернулись домой.
Через некоторое время Жека обнаружила, что Финика нигде нет. Исчезла и Бабуль. Обыскав весь сад и дом, Жека обнаружила их на кухне. Острым ножом Бабуль отхватывала куски от свежайшей телячьей вырезки и, как в топку, забрасывала их Финику в пасть. Присутствовавший здесь же Ваня доставал новые порции из холодильника.
- Не перекормите пса, - рассмеялась Жека.
- Пусть кушает, - сказала Бабуль. И вот, честное слово, в её голосе Жеке послышалась нежность.
   В Карелии, на окраине Петрозаводска, есть квадратный двухэтажный дом. Первый этаж возведён из карельских валунов, второй -- из сосновых брёвен. Внутри это современное жилище со всеми удобствами. Часть обширного приусадебного участка занимает собачий питомник. Всю эту роскошь два года назад Бабуль и Иван передали Жеке в собственность.
   Два огромных огненно-рыжих пса породы "Русский богатырь" ( патентN***)охраняют "Центральный ломбард Халфина". Зовут их Потап и Остап. Это Жекин подарок Бабуль на день рождения. Специально обученный человек отвозит их вечером на работу, а утром возвращает Бабуль. Летом псы резвятся на лужайке, а зимой дрыхнут вповалку у камина. Бабуль в них души не чает, угощает ватрушечками и учит французскому языку.
   Когда порода собак "Русский богатырь" будет утверждена кинологической ассоциацией, вторым её названием будет "ХалфИн". Но это пока Жекин и Ванин секрет от Бабуль.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"