Зеткова Светлана Владимировна : другие произведения.

Дом у обрыва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Удивительное время заката, небо расчерчено багровыми полосами затухающего пламя, последние алые лучи мечами пронзают облака и растворяются в слишком близко подступившей черноте ночи. Природа на несколько долгих мгновений словно замирает между светом и тьмой, и лишь призрачные тени, быстро бегущие по земле, напоминают, что солнце продолжает неумолимо уходить с небосвода.
  
   Максим очень любил такие закаты - яркие, необычные, напоминающие пожар. Закаты над морем были ни с чем несравнимы. Он восхищенно смотрел, как багровый шар солнца опускается прямо в воду, смотрел и не мог поверить, что снова выбрался на юг и смог увидеть именно такой закат.
  
   Ему невыносимо захотелось прямо сейчас раздеться и броситься в кипящую пену волн, насладиться ласковым прикосновением тёплой морской воды, вдохнуть её солёный запах и плыть, просто плыть... Он ждал этого десять лет, что ж придётся подождать ещё до утра.
  
   Максим с сожалением оглянулся на уже пройденный путь, сейчас он поднимался по дороге в гору, именно поэтому перед ним открылся такой удивительный вид на море, но всё же, ему хотелось бы снять комнату где ни будь поближе к пляжу. Пик сезона, и если приехал "дикарём", то придётся немало походить, подыскивая подходящий вариант размещения.
  
   Здесь уже довольно высоко на горе тоже было много разнообразных домовладений, начиная от двухэтажных коттеджей и заканчивая настоящими замками. Почти на всех калитках висели таблички "сдаются комнаты". Максим с сомнением огляделся, дорога тянулась по самому обрыву, внизу слышался грохот прибоя, он подошёл к краю, посмотрел вниз. Высоко, волны накатываются на отвесные скалы, пляжа нет, значит, придётся далеко спускаться, добираясь до центрального пляжа, а потом по жаре, уставшему, вновь ползти в гору. Да, не лучший вариант. Но сейчас и он подойдёт, лишь бы до темноты найти место для ночлега.
  
   Его взгляд вдруг остановился на одиноком коттедже, похожем на миниатюрный сказочный замок, расположенном у самого обрыва. В этом месте дорога петляла, по дуге обходя минизамок, другие дома находились чуть в стороне, на некотором отдалении от обрыва. Но этот, не боясь, нависал над самой пропастью.
  
   Максим заметил несколько балкончиков выходящих в сторону моря, и у него даже захватило дух, когда он представил себе, как стоит на огромной высоте над волнами. Какой же должен открываться оттуда великолепный вид.
  
   Он сделал несколько шагов в сторону коттеджа у обрыва, а потом, уже не останавливаясь, подошёл к его двери.
  
   "Есть одна свободная комната", - гласила неприметная табличка.
  
   Максим поискал взглядом звонок и, так и не обнаружив его, громко постучал в дверь. Подождал, встречать гостя никто не спешил, он вновь постучал и вдруг заметил, что дверь приоткрыта. Он толкнул её и вошёл в просторную прихожую.
  
   -Здравствуйте, есть кто ни будь дома? - Максим огляделся, из прихожей поднималась лестница на второй этаж, прямо за ней распахнутые двустворчатые двери позволяли увидеть коридор, ведущий вглубь дома.
  
   -Простите, что вошёл без спроса, - снова крикнул Максим. - У вас было открыто.
  
   На лестнице вдруг показалась девушка, она застыла на верхней ступеньке, вглядываясь в непрошенного гостя, а потом вдруг со смехом сбежала вниз. Максим успел её рассмотреть, яркий жёлтый сарафан выше колен открывал стройные ноги и подчёркивал загорелую кожу, стройная гибкая фигура, очаровательное лицо с огромными голубыми глазами и водопад светлых волос, облаком взлетевших вокруг её головы. Девушка - мечта.
  
   Он не успел осознать, что происходит, когда девушка всё с тем же счастливым смехом бросилась ему на шею и крепко обняла, прижавшись всем телом.
  
   -Ты вернулся! - воскликнула она. - Вернулся ко мне! Ты даже не представляешь, как я тебя ждала, но теперь ты вернулся!
  
   -Э-э-э, - конечно было приятно держать девушку в объятиях, но Максим попытался отстраниться. - Извини, но ты меня с кем-то перепутала.
  
   Она мгновенно отпустила его, сделав шаг назад, в прекрасных голубых глазах, только что лучившихся счастьем, мелькнула тревога.
  
   -Перепутала? - девушка прикусила губу, и не верящим взглядом впилась в его лицо. - Ты не помнишь меня?
  
   Максим отрицательно покачал головой.
  
   -Боюсь, мы не знакомы.
  
   Девушка отступила ещё дальше.
  
   -Но как же так? - в её голосе зазвучало отчаянье. - Я ждала тебя, а ты меня даже не помнишь, не узнаёшь..., - её глаза наполнились слезами.
  
   -Послушай, - попытался перевести разговор на другую тему Максим. - В доме есть ещё кто ни будь, или ты одна?
  
   -Я одна, - прошептала девушка. - Теперь и в правду одна.
  
   Она всхлипнула.
  
   -Меня зовут Максим, - решил он представиться, вдруг подумав, что возможно девушка пережила какой-то стресс, связанный с любовными отношениями и сейчас не совсем адекватно реагирует. - А тебя как?
  
   -Лена, - она поёжилась словно от холода. - Ты не помнишь меня?
  
   -Раньше мы точно не встречались, тебя бы я не забыл.
  
   -Ты лжёшь! Всё было ложью! Ты сказал, что никогда меня не забудешь! Сказал, что будешь любить меня всегда!
  
   Максим медленно попятился к двери, понимая, что спорить с девушкой бесполезно. И почему только на её крики больше никто не выходит? Почему оставили эту ненормальную одну в доме?
  
   Лена следила за ним застывшим взглядом.
  
   -Я верила тебе, я ждала.... Фотография! У тебя должна быть наша фотография! Посмотри!
  
   Максим покачал головой.
  
   -Знаешь, я, пожалуй, пойду, - пробормотал он. - Поговорю с кем ни будь из соседей, например..., а тебе нужно успокоиться, пойти полежать.
  
   -Ты никогда меня не любил, - твердила своё девушка, в её глазах заплескалось безграничное отчаянье, красивое загорелое лицо стало очень грустным. Максиму было её жаль, и какой же идиот посмел её бросить, такое очаровательное создание просто не возможно не любить.
  
   -Смерть всё расставила по своим местам, - вдруг чётко произнесла Лена и бросилась вверх по лестнице.
  
   Максим вздрогнул, невольно проследил за ней взглядом и с досадой взялся за ручку входной двери. Придётся поискать другое место, жить в одном доме с сумасшедшей казалось неприемлемым, им же придётся каждый день видеться и ещё не известно, как она будет в дальнейшем реагировать. Да, начало отпуска определённо не задалось.
  
   Он некоторое время подождал, надеясь, что появится кто ни будь из хозяев дома, уходить совершенно не хотелось, это место притягивало, как магнитом и словно не отпускало. Максим всё же толкнул дверь, но тут со второго этажа донеслись громкие рыдания, в этом плаче было столько боли и обречённости, что он невольно бросился к лестнице и побежал вверх по ступенькам.
  
   Второй этаж, просторный коридор, в который выходят четыре двери, но лишь одна из них была приоткрыта. Он, не задумываясь, вбежал в большую полутёмную комнату и с недоумением огляделся. Лены здесь не было, плач затих. Взгляд привлекла всколыхнувшаяся портьера, закрывающая окно. Максиму вдруг стало холодно, он вспомнил о балконах, расположенных над морем.
  
   Молодой человек бегом пересёк комнату и, отдёрнув штору, обнаружил за ней открытую дверь. Пусто, неужели спрыгнула? Он вышел на балкон, наклонился над перилами, далеко внизу перекатывались изумрудные волны и никакого намёка на то, что кто-то упал в воду. Что же делать? Позвать на помощь?
  
   Он вернулся обратно в комнату, почему никто не отозвался на громкий плач Лены? Неужели он в доме один? Максим ещё сильнее отдёрнул штору, впуская в дом багровые лучи заходящего солнца. Огляделся, странная комната, словно не жилая. Два дивана и шкаф закинуты клеёнкой, несколько картин на стене и большое зеркало занавешены плотной тканью, у окна стоит круглый стол, но нет ни одного стула. И кругом лежит толстый слой пыли.
  
   Его взгляд заметался от предмета к предмету и вдруг зацепился за тоненькую цепочку мышиных следов, несколько раз пересекающих по пыльному полу комнату. Что-то не так... Следы. Только мышиные следы и нет следов людей, ни девушки, ни его собственных.
  
   Максим на мгновение зажмурился, потом сделал несколько быстрых шагов и оглянулся, в пыли не осталось ни одного отпечатка его ног. Воздух вдруг словно всколыхнулся, и в комнате зазвучали весёлые, похожие на эхо голоса. Смех, счастливый, беспечный...
  
   Максим неподвижно стоял у окна, реальность сдавила его щемящей болью, дрожащей рукой он залез в карман рубашки, и его пальцы наткнулись на бумажный прямоугольник. Фотография. Их фотография. Теперь он знал это. Он медленно её достал. С изображения ему улыбалась весёлая светловолосая девушка в жёлтом сарафане. Лена. А загорелый русоволосый парень, обнимающий её за плечи - он сам.
  
   Последний день, тот День.
  
   Максим медленно вышел на балкон, посмотрел вдаль, багровый шар солнца застыл на одном месте, лишь на половину погрузившись в море, а по волнам прямо к дому бежала кроваво-красная дорожка. В тот вечер тоже так было...
  
   "- Какой закат! Удивительно красиво! Давай искупаемся..."
  
   "- Сейчас? И где ты хочешь купаться? Пока идём до пляжа, станет темно..."
  
   "- Не надо никуда идти, вот оно море, я хочу прыгнуть вниз..."
  
   "- Ты с ума сошла? Это может быть опасно..."
  
   "- Ерунда, я уже прыгала с такой высоты..."
  
   "- Но ведь не здесь..."
  
   "- Какая разница, море везде одинаковое, не бойся. Сегодня наш последний вечер, завтра ты уедешь в свой город, а я в свой. И я хочу, чтобы этот вечер запомнился на всё жизнь. Ты ведь любишь меня? Если любишь, прыгай..."
  
   Её смех, она даже не стала снимать сарафан, просто забралась на перила, улыбнулась ему и прыгнула вниз. Он подивился её смелости и, чтобы не отстать, бросился в море вслед за девушкой, уже погружаясь в воду, он заметил острые камни, притаившиеся у самой поверхности...
  
   Безумство молодых, оборвавшее две жизни. Им было восемнадцать. Для неё это закончилось гибелью, для него сломанным позвоночником и десятью годами, проведёнными в неподвижности, потом возвращение в этот дом.
  
   - Если любишь?
  
   Она ждала его, не уходила, а он не смог её даже вспомнить, не смог, потому что всё это время старался забыть, старался вычёркнуть воспоминания из памяти. Он очень хотел ничего не помнить, не думать, не жалеть. Ведь были ещё слёзы матери, которые он каждый день видел в её глазах и чувствовал их на своей коже, когда она его обнимала. Были слава отца: - Главное он жив....
  
   Жив. И что дальше?
  
   А Лена ждала его все эти годы, ждала, чтобы быть вместе, и только её желание привело его в этот дом.
  
   -Если любишь...
  
   Он разжал пальцы, и фотография полетела вниз, он следил взглядом за её падением, а когда бумажный прямоугольник призрачной тенью лёг на волны, Максим шагнул сквозь перила...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"