Зевайкин Александр Васильевич : другие произведения.

Собачьи нюансы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александр ЗЕВАЙКИН

СОБАЧЬИ НЮАНСЫ

(местные этюды)

  
   Когда-то я хотел написать целую повесть про собак. Я даже название придумал: "Последний ангел". Так оно, наверное, и есть. И пара сюжетов уже была, да все руки не доходили. Отложил я это дело в долгий ящик, да теперь, наверное, и не соберусь. Но кое-какие воспоминания в голове крутятся. Запишу на всякий случай, авось пригодятся.
  
   У меня были истинно русские собаки. С истинно русским
   Характером и истинно русской трагической судьбой. В гражданскую войну их отстреливали из-за красивой белой шкуры. В отечественную их отстреливали просто за то, что они не подпускали чужих к опустевшим хуторам. Их осталось совсем ничего. По пальцам можно было пересчитать. Да и сейчас ситуация не лучше. Кто хочет иметь собаку, кто хоть что-то в них понимает, тот не имеет средств, возможности. А у кого есть деньги, место, тот просто не понимает, что породистой собакой надо заниматься. Ее надо воспитывать, с ней надо общаться. Да что там! Был недавно не одной выставке. В классе юниоров выставляли неплохого ротвейлера. Сразу видно - породный. И "бабок" за него много отвалили. Хозяева - все из себя: с брюшками, цепочками, сотовыми. А на ринг собаку вывели и не знают с какой стороны она должна быть. Он ходить-то рядом не приучен. Гуляет туда-сюда. Сам по себе. Это он сейчас еще милый, еще щенок. А через год это будет неуправляемый зверь. В лучшем случае - посадят на цепь. Какое уж тут племенное разведение? Для этого по выставкам ездить надо. Так песик-то зубы не показывает, по рингу не ходит, стойку не делает. А по понятиям с ним в натуре базарить уже поздно. А ведь перспективный был щенок. Да пропал. Вот так и с южаками. А он по характеру еще круче.
   Самого хорошего щенка отдали одному... даже не знаю как его назвать...субъекту. А тот его запустил. Не чесал ни разу. Наши ребята перед выставкой привели его в порядок. В Нижнем Новгороде все эксперты ахнули. "Он по России призовые места брать будет", - так и сказали. А он зубы не показывает, головой крутит и все тут. Вот так и пропал изумительный кобель.
   Все собаки телепаты и они довольно быстро распознают характер хозяина. И наш щенок раскусил этого субъекта. И поскольку тот оказался самым чистокровным дерьмом, то собачка чморила его по полной программе, не воспринимала его не то, что за хозяина, да вообще за человека не считала.
   Не тот менталитет обитается в наших краях. Нет у нас понимающих людей, нет настоящих сабочатников. Вот туркмены своих волкодавов почитают. Для хозяина на первом месте - конь, на втором - собака и уж на третьем - жена. А у нас? По жизни собак пинают. А если вдруг собачка характер проявит - тут же надо отравить, или застрелить, а понять... это для нашего человека слишком сложно.
   Ладно, хватит о хозяевах. Что проку? Не о них здесь речь. Просто грустно и обидно.
  
   Наверное, многие знают, что у здоровой собаки нос мокрый и холодный. Но это не всегда. Когда собака спит, нос у нее сухой и теплый.. Интересная закономерность. Мои сыновья, узнав о таком своеобразном индикаторе здоровья, быстро сориентировались и стали с завидным рвением следить за температурой и влажностью черных носов. И вот однажды влетели в комнату с криками:
  -- Луша сухостью заболела!!! Луша сухостью заболела!!!
   А Луша просто дрыхла у порога. Пришлось объяснить им: что к чему.
  
   Южаки призваны следить за порядком. Будь то отара, собачья свора
   или ваш дом. Они не терпят драк и мелкого хулиганства. Когда мои близнецы сцепились. Дара просто вклинилась между ними и довольно деликатно оттерла их по разным сторонам. Он был им по грудь. Представляете?! Они, конечно, слегка опешили, и сора сама собой устранилась. А по вечерам она гоняла шкодливого кота, который любил пошарить по кухонному столу.
  
   А еще собаки умеют хрюкать. Правда не все. Когда собака нюхает, она делает быстрые и короткие вдохи-выдохи, и влага в носу производит легкие щелчки.
   Я глажу свою собаку, склоняю к ней голову и говорю:
  -- Дара, похрюкай в ушко.
   Она прекрасно меня понимает. Тыкается в ухо холодным носом и потихонечку хрюкает. Щекотно и приятно.
  
   Собаки вообще удивительно понятливы. Но для этого они должны жить в семье и постоянно общаться с хозяевами. Когда, уложив детей спать, мы впускали собак в дом, они, повинуясь сторожевому инстинкту, обходили все комнаты, проверяя, нет ли в доме чужих. Несколько раз они распахивали дверь в детскую комнату, она ударялась о кровать и будила детей. И вот в очередной раз они ринулись к двери, я негромко, но властно окликнул их:
  -- Куда?!
   Они на секунду притормозили, обернулись, посмотрели на меня и оставили спальню в покое.
  
   Собачий нос - изумительное творение природы. О нем можно говорить часами. Понюхав вас собака без ошибки расскажет вам о всех ваших болезнях. И вот как-то обожрался я пиццами, лежу на диване, страдаю. А тут Дарка заявилась. Понюхала меня, насторожилась и смотрит озадаченно.
  -- О, Дара, - говорю, - плохо мне.
   Она засуетилась, заметалась и давай меня облизывать, словно маленького щенка. А я специально захныкал:
  -- О, Дара, плохо мне. Иди, позови маму.
   Она в дверь. Через минуту жена приходит.
   - Что случилось? - спрашивает. - Дарка ко мне прибежала, взволнованная такая. Зовет куда-то.
  -- Это я ее за тобой послал.
   Ну как такую собаку не отблагодарить? И ее пиццой угостили.
  
   А маленьких щенков называют "мурзями". Почему? Я тоже сначала не знал. Но когда Дарка принесла первый помет, все стало ясно. Маленькие южачки быстро росли и к месяцу и к месяцу превратились в пушистых медвежат, таких милых и обаятельных, что невозможно было глаз оторвать.
   Наевшись до отвала, они, обычно, забирались под стол на веранде, укладывались в плотную кучу и засыпали. И вот тут начиналось. Во сне они мурзились. Причем на разные голоса. Мужички пониже, посерьезнее, а бабенки повыше, понежнее. Это было так прикольно слушать.
  
   Первого щенка мы отдали в пригород, на особняк. Ему было месяца полтора. И вот прошел год. Я приехал в гости к куму: он у меня в тех же краях проживает. И решил я сходить проведать нашего щеночка. Нашел тот особняк, хожу вдоль забора, посматриваю. И вдруг из-за угла матерый такой кобелина и с ревом на меня. Того и гляди, забор свалит. Я от неожиданности даже отпрянул. Потом присел и так ласково позвал его: " Мурзя, мурзя, мурзя". Он затих, насторожился. С минуту смотрел на меня пристально и вдруг взвизгнул, сорвался с места, закрутил хвостом и прижался боком к решетке. Я просунул руку и стал его гладить. Он затих и блаженно щурился. Я гладил его, гладил и не мог оторваться. Он узнал меня. Узнал. Феноменальная память!
  
   Что больше всего мне нравится в южаках - ненавязчивость. Они не пристают к хозяевам с палочкой, не тявкают попусту, не мечутся по дому. Если у вас плохое настроение, собачка не будет вас донимать, а если настроение хорошее и вы пригласили ее поиграть, она с радостью порезвится. И даже в доме ее не видно и не слышно. Лежит себе у порога, как белый коврик.
  
   О чистоплотности кошек слагают легенды.. Но как правило их слагают старые девы и маразматичные одинокие старушки, помешанные на своих Мурках. Скажу из личного опыта: с кошками, на предмет туалета, у меня было намного больше проблем, чем с собаками. Попался однажды такой котик, что буквально засрал (простите за выражение) весь дом. Доходило до того, что он гадил прямо на диване. А когда я поделился своими переживаниями с друзьями, оказалось - мой котик не исключение. Бывают и такие пушистые говнюки, что правят нужду в хозяйскую обувь. Так что миф о кошачьей чистоплотности для меня не существует.
   А теперь о собаках. Двухнедельные щенки, с мутными, еще не совсем открывшимися глазами, сползают с подстилки на газету, чтобы справить нужду. В два месяца они уже просятся на улицу, если не получается, то делают свое дело на старую газету. Со взрослыми собаками еще проще. Если ее вовремя выводить, то вольеры будут чистыми, и, соответственно никаких дурных запахов. Здоровая собака сама по себе практически не пахнет. Пахнет сред ее обитания. Здесь все зависит от хозяина. От его выбора. Если ему лень выводить собаку, то пусть нюхает и ни на кого не обижается.
  
   По поводу белой и длинной шерсти. Если собачка здорова, то ей любая грязь нипочем. Подсыхая, она сама по себе осыпается. И если вечером моя собачка больше похожа на ньюфа, то утром она снова южак. А если ее еще и расчесать, то она становится кипельно белой.
   К чесанию собак надо приучать с детства и постепенно. Процедура эта нудная и утомительная. По весне с собаки начесываются целый сугроб пуха. Она сама ходит вокруг, нюхает и удивляется.
   К зиме южак зарастает подшерстком до плотности валенка. К телу пробраться почти невозможно. Собачка, предварительно вытоптав воронку, спокойненько сворачивается на снегу в клубок, определяет морду среди ляжек, чтобы нос не замерз, и спит себе спокойно. Ее заносит снегом, и найти бывает очень трудно. Походишь по двору, поищешь, потом давай к ужину звать. Смотришь, сугроб зашевелился, выбирается из него Луша, отряхивается от снега, теплая, сонная.
  
   Еще о хозяевах. Перед тем как завести собаку я почитал книжки с картинками и уже без труда отличал пуделя от русской псовой борзой. Но у нас тьма "собачатников", которые лишь с третьей попытки отличают кошку от собаки. Какие уж там породы?!
   Люди приходят на собачий выгул со своими собаками, долго смотрят на мою, потом радостно восклицают: " А-а-а, знаю, знаю, у вас собачка-водолаз. У наших знакомых точно такая же". "Что, - спрашиваю, - такая же белая и лохматая?" "Лохматая такая же, только черная". Другие подходят. Тоже долго смотрят и желая блеснуть эрудицией безапеляционным тоном заявляют: "А ведь это у вас кавказская овчарка". Это единственная экзотическая порода, о которой в нашем городе мало-мальски наслышаны.
   Мне даже жаль убеждать их в противном. Но приходится. Это их очень удивляет. "Надо же?! - удивляются они, - А у наших соседей кавказская овчарка. Ну очень похожа". "Действительно, - соглашаюсь я, - все собаки очень похожи: четыре лапы, голова и туловище". Но изредка попадаются и совсем продвинутые собаководы. " Что-то у вас какой-то бабтейл не такой", - сообщают они мне глобальную новость. Я действительно немало удивляюсь тому, что они знают старо-английскую овчарку, но не знают южнорусскую. А ведь спутать их очень сложно, поскольку само название "бабтейл" говорит об отсутствии хвоста, а у южака наоборот - роскошный хвостище до самых скакалок. Таким знатокам я отвечаю следующее: "Прошу прощения, но это не бабтейл, это дедтейл". Сами понимаете, что разговор продолжения не имеет. А еще мою собаку называли западно-сибирской овчаркой. Вот так.
  
   Все аборигенные собаки отличаются независимостью, врожденной сообразительностью и рационализмом. Нелегкая жизнь заставляет, и потому южак привык думать сам. Его очень трудно заставить прыгнуть через одиноко стоящий барьер. Он просто не понимает: зачем? Когда спокойно можно обойти. Но в другой ситуации он сделает все. Быстро и првильно.
  
   Как южаки работают. Собаки, создания стайные и потому работают артельно. Это я сам видел. Здорово у них получается.
   Пошли мы как-то на новый собачий выгул. А там, поговаривали, водилась лютая "немочка". Пришли мы втроем: Дара, Луша и Ася (Лушкина дочка). И стала эта "немочка" Аську задирать. Тут же наши собачки встали кругом. Одна ее за задницу цоп, и отпрыгивает. "Немочка" только развернется, вторая ее цоп, и отпрыгивает. Она крутится, а достать никого не может. Южаки мастера уворачиваться. И так они ее, бедную, достали, так закрутили, что кинулась она прочь, хвост поджала и к хозяйке под ноги забилась. И пока мы гуляли - носа не показывала.
  
   Как-то раз поехали мы к куму в пригород. Идем по дороге, а у обочины теленок привязан. Собаки заинтересовались. Мы их подвели поближе. По жизни они пастухи и потому ко всякой домашней живности относятся терпимо. Понюхались они обоюдно, все честь по чести. Никакой агрессии, никакого испуга. Ну, теленок опять взялся траву щипать, а собак интерес разобрал: что же он там ест? Они ему прямо под нос залезли: нюхают. Ничего. Отступили на пару шагов, смотрят: опять жует. Они опять к нему: нет там ничего вкусного. Здорово он их озадачил. Они к нам подбежали и спрашивают: "Что же ест теленок?" Пришлось им объяснить, что телята едят травку.
  
   Гулял я как-то с Даркой. Жара была хорошая. Идем мы из леса по частному сектору. Остановились у колонки попить. Попили. А тут же лужа прохладой манит. А мы собачек своих за свинство ругали. И замечаю я, как Дарка на лужу смотрит, но меня побаивается. Подняла она на меня глаза и спрашивает: "Будешь ругаться?" Я тактично отвернулся, сделал вид, что лес рассматриваю. Она легла в лужу, закряхтела от удовольствия. Немного остыла. Что же я сою собаку не пожалею? Сам бы лег рядом, да лужа маловата.
  
   У Лушки щенки были. Уже подросли. Около месяца им было. Я заборчик поставил. Она к ним прыгнет, покормит, и обратно уходит. А им тоскливо без матери. Они давай орать. А у самих зубы острые, кусаются больно, ну она от них и прячется. Зашла ко мне в спальню, легла у кровати, отдыхает. А дети визг подняли. Я давай ее стыдить:
  -- Это я что ли твоими детьми заниматься должен? Бессовестная, бросила детей. Сиротки плачут.
   Допекал я ее, допекал. Она лапами от ушей к носу водит, словно умывается, укоры мои стряхивает. Тут уж я не удержался. Смех, да и только.
  
   Говорят: "Кто видит сны, у того есть душа". Я много раз наблюдал, как спящие собаки смотрят сны. Дергают во сне лапами, подлаивают и рычат. Интересно, что им снится? А что у них есть душа, я никогда не сомневался. Их душе любой человек позавидует.
  
   В отличии от "немцев" и колли, южаки очень мало лают. Если южаку что-то надо, он подойдет, встанет рядом и посмотрит на вас. Все ясно. Вы идете за ним. Он покажет вам на дверь, если хочет гулять, на пустую миску, если хочет пить, на больную лапу, если там вдруг оказалась заноза. И все тихо и без лишнего шума. А со временем плетется телепатическая цепочка, и вы сразу понимаете, что вашему питомцу нужно.
  
   Дарка имела чисто русский характер. Сложный, взрывной, беспокойный, но чистый, наивный, открытый. Если она злилась, то злилась от всей души, а если радовалась, то радовалась вся, от кончика носа, до кончика хвоста, и не скрывала этого.
   Лушка была натурой утонченной, аристократичной, сдержанной и в какой-то степени затаенной. Радовалась она сдержанно, да и злилась не взаправду, а так, по необходимости. Ее было очень трудно напугать и разозлить. Даже когда случалась чисто провакационная ситуация, она всегда делала предупреждающий выпад. Как правило, во второй атаке необходимости не было.
  
   Мы были первыми, кто завел в нашей глуши истинно русских собак. Сейчас, спустя десять лет, я с грустью отмечаю, что судьбы всех наших щенков, щенков наших щенков, трагична, как судьба всего русского народа. Искорка вспыхнула, и как все доброе и хорошее, погасла в нашем болоте. Сер, темен и непонятлив народ.
  
   - А ведь прокормить такую собаку трудно. Тем более двух, - неоднократно заявляли мне.
   Как раз наоборот. Все отечественные овчарки (южнорусские, кавказские, среднеазиатские) живут по законам сохранения энергии. Во-первых: густая шерсть сохраняет тепло. Соответственно меньше расход энергии на отопление. Во-вторых: самый важный момент, минимум движения. Если есть возможность полежать, то южак тут же реализует ее. Он не будет просто так бесцельно скакать по полю. Как это делают вертлявые "немцы", доберманы, ризены.
   Ведерной кастрюли доброй каши двум нашим собачкам хватало на два дня. А вот "немцы" готовы сожрать ведро. Один знакомый рассказывал, что его собачка жрала не только то, что ей давали хозяева, но и носки, галстуки и варежки. Зачем? Мои собаки вообще ко всем вещам в доме относились равнодушно. А вот другие... Привела как-то подруга жены английского бульдога. Хорошая собачка: веселая, толстая, слюнявая. Детишки с ней бегают, играют. Свои-то уже приелись, да к тому же детей моих они за щенков почитали и относились к ним покровительственно и чуть свысока. А тут живая плюшевая игрушка. И вот бегают они по избе, бегают. И вдруг эта самая толстая псина, от избытка радости, цоп тесину, что в углу мирно стояла, и давай грызть. А я эту тесину на ответственное дело приготовил. Выстругал, отшлифовал. Зачем, спрашивается. Мои по сто раз на дню мимо этой тесины проходили, и ни у одной глупости не хватило, вцепиться в нее. Я эту толстую, слюнявую собачку чуть не придушил на месте. Ее спасли мои хорошие отношения к хозяйке.
  
   Вдогонку о тех же бульдогах. Больше всего меня поразило то, что щенков английского бульдога продают на вес. Килограммами, как поросят. Чем толще щенок, тем он дороже. Так же и с родителями: чем толще бульдог, тем лучше. Простите, это же не свинья, это собака. Но здесь правят другие нормы. А все-таки мне жаль их. Они разучились рожать. И потому их бедных кесарят. Каждый раз. Представляете сколько хлопот хозяевам. Мало того, что щенков надо нянчить, а тут еще мамаша еле живая, того гляди, копыта откинет. А как рожали наши собачки, я ни разу не видел. Когда Дарке срок подошел, мы ее в дом взяли. Все приготовили спирт, шелковые нитки, вату, ножницы. Она всю ночь по избе шаталась, как медведь по лесу. Под самое утро я уже не выдержал, выгнал ее в вольер. Через час поднялись мы, глаза протерли, а она уже родила и пупок сама обрезала, как по линейке. Мы тут же стульчик в вольер поставили. Стали ждать. Час прошел. Никаких результатов. Тогда мы на нее рукой махнули и решили хотя бы кофе попить.
   Минут в пятнадцать уложились. Приходим, а там уже второй. Тут мы и смекнули, что дело это тайное и не для чужих глаз, будь то хоть хозяева. Она прекрасно со всем сама управляется.
   Я говорил с заводчиками других пород, и у многих в этом плане были проблемы.
  
   Я не знаю, но почему-то у собак считается особым шиком постоять на вашей ноге. Имеется ввиду нога хозяина. Это всегда было для меня загадкой. Но я много раз замечал, что они получают от этого удовольствие.
  
   А еще все сторожевые собаки не любят большие вещи. Если навстречу идет человек с мешком, он сразу становится объектом подозрения. К женщинам собаки относятся более терпимо. А вот детей защищают. Если на прогулку с собаками мы брали еще и детей, то на двадцать метров к нам не
   возможно было приблизиться. И еще, с наступлением темноты агрессивность всех сторожевых собак удваивается, утраивается, упятеряется.
  
   Внешность наших собак удивляла не только людей. Бывали и такие песики, что реагировали неадекватно. Нет, конечно, они не писались и не какались, как в знаменитом "Ералаше", но... маленькие собачки не скрывали своего ужаса. А многие большие были явно удивлены, повстречав зверя со столь необычной внешностью.
   На бульваре, где по утрам и вечерам тусовались собачатники, был один здоровенный "восточник" Джек, и он панически боялся наших собак, хотя был кобелем и был значительно крупнее. Когда мы приходили, он отбегал в сторону и начинал старательно лаять. Интересно, с чем ассоциировались у него наши собачки? На все наши предложения познакомиться с девочками, он лишь пятился и тявкал. Тогда мы решили отпустить одну из наших собачек, зная, что она не обидит кобеля. Она побежала к Джеку, чтобы совершить приветственный ритуал, а он, ну совсем не ... рванул в жилой массив, и его чуть ли не час вылавливали по дворам.
   А вот "немцы" у южаков частенько вызывают приступ ярости. Они очень похожи на волков. Хотя по всем повадкам, по строению черепа и по интелекту южаки стоят ближе к ним. Южаки очень мало лают, красиво воют на луну и отррыгивают щенкам полупереваренную пищу. В девяти из десяти случаев наши собаки бросались на каждого встречного "немца". Если это был кобель, инцидент удавалось сгладить, а если сука - тут никаких кампромисов.
   А люди... Каждый по-своему относился к внешности южаков.
   Одно семейство приобрело у нас кобелька Федота. Всем щенка мы изначально давали русские имена: Матвей, Степан, Тимка, Ася, Лада, Глаша. Они рассказали соседям, что это очень крутая сторожевая собака. В ответ соседи посмеялись и заявили, что это всего лишь болонка и начинающих сабоководов жестоко обманули. Однако не прошло и года, как "болонка" вымахала выше стола. Тут уж соседи язык прикусили.
   С тем же Федотом другой случай. К пяти месяцам он уже солидно подрос и залахматился. И вот хозяйка вывела его на прогулу. Пьяный мужик у подъезда долго и пристально всматривался в него, потом качнул головой и заплетающимся языком изрек:
  -- Ну я понимаю: собак заводят, но уж медведя... - и развел руками.
   Другой подобный случай. Одна молодая женщина выпустила южачка погулять ко двору. А тут мужик какой-то подозрительный идет. Ну, собачка на него, как полагается: "Тяв, тяв!" Мужик, конечно удивился такой борзости и дрыгнул ногой в сторону собачки. И тут же она ухватила его за ногу. Мужик прямо остолбенел от такой наглости. Положение разрядила хозяйка.
  -- Мужчина, ну что же вы болоночки-то испугались?
  -- Да я вижу, что болоночка, да она кусается.
  
   Изредка мы брали собачек в дом на ночь. В основном это случалось зимой, поскольку летом собачкам в доме было жарко, и они сами просились на улицу. А зимой, особенно когда морозило, они с удовольствием заходили в дом пообщаться с хозяевами, побеситься с ребятишками. И когда мы укладывались спать и выключали свет, они вытягивались каждая вдоль своего порога, и тоже засыпали. Но как все звери они более тонко чувствовали погоду. И вскоре мы научились по своим собакам определять температуру на улице. Если собачки дрыхли до света: часов до восьми-девяти, значит на улице хороший мороз. Если же они начинали колобродить ни свет, ни заря, часов с пяти-шести, тыкаться в щеку холодными носами и проситься на улицу, стало быть там тепло. Не больше десяти градусов мороза. Это самая собачья погода. Им не жарко, не холодно. Можно поваляться в снегу, поноситься по саду в свое удовольствие и поиграть в футбол пластиковыми баклажками.
  
   Поверьте мне на слово: свора южаков в десять голов - обворожительное зрелище. И вот однажды мы выбрались в лесок подышать свежим воздухом а заодно и позаниматься с собачками на какой-нибудь полянке. Отойдя подальше в лес, мы отпустили своих собачек с поводков. Здесь надо отметить, что в ту пору все щенки пребывали в прекрасном возрасте юношества и беспрекословно подчинялись Дарке, как самой старшей. Да и между собой они ладили неплохо, поскольку встречались довольно часто. Размашистой рысью Дарка шда во главе стаи, а за ней, по старшинству, легкие, грациозные суки и здоровенные кобели. Плавные волны длинной белой шерсти развевались на бегу, ветер закладывал челки назад, заостряя морды без глаз. Все собаки бежали бок о бок, и сливались в сплошной поток, казались одним целым, лавиной, ураганом. Редкие прохожие вжимались в стволы деревьев, замирали, выпучив от изумления глаза, не понимая, что это. Да, такое зрелище в нашем захолустном городке едва ли кто видел. И вот мы вышли на широкую просеку, и пришлось разобрать собак по поводкам. И вовремя. Навстречу попался мужичок с болонкой.
   - Мужик, ты почему собаку не кормишь? - спросил я. - Мы своих болонок кормили, смотри, какие они у нас выросли.
   Мужик просто ошалел. Он поспешно подхватил, не меньше хозяина напуганную шавку на руки, прижал к груди и замер, не сводя с наших собак круглых глаз. Что он передумал в это мгновение, осталось только догадываться. Скорее всего он расскажет жене, что в лесу на них напала стая лошадиных болонок и уже хотела растерзать, но счастью, признала в Тимошке родственника и все закончилось миром. А может он начнет кормить болонку вырезкой, с тайной надеждой, что их когда-нибудь примет стая великолепных белых собак. Как у Андерсона.
  
   Есть в ожидании новой жизни что-то загадочное. Собаки в этом плане не исключение. За пару дней до намеченного срока Лушка стала загадочной, как облитая кефиром ворона. Нет, сравнение не удачное. Она перестала бегать и прыгать. Ходила вальяжно, с гордой степенностью, осознавая свое особое положение, и загадочно улыбалась. Длинная шерсть скрывала набухшие соски и чуть располневшую фигуру. Как белое облако она медленно плавала по избе, источая сладкий запах молока. Мы смеялись над ней: "Коровка наша пришла". Целовали в черный кожаный нос и гладили нежно-нежно. Мы тоже волновались в предчувствии. Она клала голову к нам на колени и мягко помахивала длинным хвостом.
   А после родов у Лушки, как у кормящей матери появились новые вкусы. Ее пробило на сырую картошку. Почуяв ее, она сразу заявлялась на кухню, садилась рядышком и начинала терпеливо ждать. За раз съедала по три-четыре средних очищенных картофелины и удалялась восвояси.
  
   Увы, бывают времена,
   Когда криклива и дурна,
   На двор выходит
   Злая дворничиха Клава.
   Она не любит Старика,
   Она кричит издалека,
   Что у нее на Старика,
   Мол, есть управа.
   Нам дела нет до бабы бестолковой,
   Но с ней гуляет Вася-участковый.
   А Вася вместе с ней не одобряет,
   Когда собачка травку удобряет.
   Да, к сожалению, бывали и такие моменты. Не все любят собак, не все любят кошек, не все любят людей. Мне не однажды приходилось нарываться на злобных старушек, которые скалили остатки желтых зубов и рычали брызгая слюной.
  -- Ходят тут всякие, улицы засирают. У нас тут дети бегают.
   А сама-то, сама-то по три раза на дню выплескивает ведро отборных помоев на улицу. Как раз туда, где "бегают дети". А там: консервные банки, битое стекло. А если ребенок упадет и распорет руку, в этом будет виновата моя собака. А меня так и подмывает спросить: " Это моя собака ртутный цех посреди города поставила? Это моя собака вам Чернобыль устроила?" Пару раз я вступал с ними в пререкания, но потом понял: глупо что-то объяснять человеку, если он глуп.
  
   И еще о внешности южака. Она обманывает не только людей, желающих погладить болонку-переростка, но даже голубей. Тому я лично был свидетелем. Мы с Лушей шли по улице Невского и повстречали небольшую стайку мирно пасущихся голубей. Не меняя шага, во всем великолепии своего спокойствия, Луша выплыла из-за дерева, словно белое облачко, уставшее от вечных сквозняков и головокружительной высоты, и решившее вкусить основательности и непоколебимости земной тверди. Птички, привыкшие к облакам, наверное, так и подумали. Но Луша-то, добрейшая душа, все-таки хищник. Так решила природа. Она не сделала ни одного резкого движения. И только когда ближний голубь забился в ее пасти, остальные взлетели.. Навстречу шла женщина с девочкой лет шести. Девочка испугалась за птичку и вскрикнула: "Ой, мама, смотри!" Я решил не травмировать тонкую душу ребенка и тихо сказал собачке: "Луша, плюнь эту гадость". К тому времени она и сама поняла, что это не кошка, а поскольку к птичкам у нее особых претензий не было, она без сожаления выплюнула голубя.. Потеряв несколько перышек, он поспешно удалился. Девочка тут же успокоилась и они с мамой пошли дальше.
   Но внешность южаков обманывает не только глупых птичек, но и таких хитрых хищников, как волки. Дело в том, что южак имеет еще одну специфическую особенность: у него низкий постав головы. Такое ощущение, что он постоянно что-то внимательно высматривает на земле. И на фоне отары он похож на мирно пасущуюся овечку. Такой же светлый и лохматый. И волк, конечно, выбирает самую рослую и самую мясистую овечку. А теперь представьте себе его шок, когда овечка, вместо того, чтобы жалобно блеять, разворачивается и, оскалив не хилую пасть, молниеносным броском сбивает волка с ног и вцепляется в глотку. Да, распознать южака действительно сложно. Постоянно кочуя и меняя место ночевки, пастушьи собаки практически не имеют своего специфического запаха псины, который создается местом постоянного содержания и уже после переходит на собаку. Неотлучно находясь среди отары, южак пропитывается запахом овец. Ни дать, ни взять - овечка. Вот только характер...
   Тут же стоит сказать пару слов об окраске. Южак белый неспроста. Это заключает в себе ряд выгод. Прежде всего, белая собака меньше страдает от жары. А зимой... А зимой южак уподобляется белому медведю. Согласитесь, природа неспроста наградила его белой шубой, забросив в мир вечной зимы. И еще одно преимущество: поскольку южак работает в основном по ночам, то чабанам намного проще ориентироваться с белой собакой. Сразу поймешь, где собака, а где волк.
   Во второй половине 90-х годов в Москве пошла мода на серых южаков. Но мне по душе все же белые. И еще одна характерная особенность окраса южков: Они меняют цвет. Это удивительная способность! Щенки рождаются серыми, бурыми, почти черными. В два месяца они очень похожи на кавказцев. А начиная с трех месяцев, стремительно светлеют, и к году, когда взрослая шерсть сменяет щенячью, от былой серости и бурости, не остается и следа.
  
  

БЕЛЫЙ ВАЛЕНОК

(собачьи нюансы)

  
   Миня по жизни рос лопухом. Наивный, простой, доверчивый. Открытость его подкупала, обезоруживала. Из всех пометов, что мне довелось вынянчить, из всех щенков, что прошли через мои руки, он меньше всех походил на южака. Характером. Его братики и сестренки уже к месяцу проявляли свой крутой нрав, заложенный полудикими предками, охраняя все, что подвернется. Между ними нередко вспыхивали серьезные щенячьи потасовки, да такие, что приходилось вмешиваться. А Миня был выше всего. На лающих и дерущихся однопометников он смотрел с нескрываемым недоумением, и когда те все же доставали его, спокойно уходил в сторону, но не трусливо, а с достоинством.
   Спокойный южак, это что-то! Флегматичность и доброжелательность, доставшиеся ему по наследству от матери, позволяли нам вздохнуть спокойно. Злая собака в городе - большая проблема, если, конечно, ее хозяин не "отморожен" абсолютно. Редкий южак разрешит погладить себя в восемь месяцев. А Миня разрешал. Он по-прежнему оставался доброжелательным, доверчивым, огромным щенком. К восьми месяцам он вымахал до семидесяти пяти сантиметров в холке, плюс пухлявая щенячья шерсть, торчащая во все сторон. Он смотрелся вдвое шире, чем был на самом деле. Но при всех своих параметрах он сохранил детскую жизнерадостность и тягу к играм. Завидев какую-нибудь собачку, он кидался к ней с предложением побегать в догонялки. Но как правило, при виде стремительно надвигающегося сугроба, все собачки с диким визгом и скоростью звука, исчезали, а Миня оставался один и долго недоуменно оглядывался, вопрошая: "А как же поиграть?" Любил он играть с людьми, но реже. Однако странно он относился к лежащему человеку. Очевидно виделось ему в этом положении что-то противоестественное. И тогда Миня старался подсунуть морду под бок человека и поднять его. Эта его необычная метода сыграла однажды плохую шутку.
   Как-то по лету гуляли мы за городом в тиши холмов. Погода была солнечная, но не жаркая, с легким ветерком. А поскольку южак по масти белый, то на солнце он не особо страдает. Зная спокойный норов Мини, я отпустил его с поводка, да и место здесь глухое безлюдное. Он бегал в шагах двадцати-тридцати, периодически оглядываясь и контролируя меня: сказывался пастуший инстинкт. И когда мы поднялись на гребень очередного холма, я даже остановился от неожиданности. Буквально в десяти шагах передо мной, расположившись на клетчатом пледе, загорали две девушки. Они лежали на животах и, как водится в безлюдных местах, для достижения равномерности загара, сняв верхние детали пляжных костюмов. К тому же нижние половинки выглядели чисто символически, и то, что им надлежало скрывать, выглядело очень впечатляюще. Каюсь, я залюбовался и упустил секунду, а может и минуту, а может и пять. Ибо зрелище было воистину восхитительно, и я забыл обо всем. Но Миню эти красоты не тронули. Наверное, было слишком мало шерсти. Вернее ее совсем не было. А может, он был просто молод. Молниеносно сориентировавшись, он принял решение.
   Милые девушки, разогретые солнышком, задремали и потому не заметили приближающейся грозы. В два прыжка Миня преодолел расстояние до них и вонзил свой ледяной нос в бок ближайшей. Когда они подскочили, обе, почти синхронно, у них не нашлось сил закричать. А Миня, окрыленный столь быстрой ответной реакцией девушек, скакал вокруг, радостно крутил хвостом и, припадая на передние лапы, игриво рычал. Он звал их поиграть в салочки. Но я представляю себе состояние девушек. Огромный ворох бело шерсти, очертание которого трудно определить: ни глаз, ни ушей, только черный нос, и все это, невесть откуда взявшиеся существо, скачет вокруг и грозно рычит. В испуге они забыли... так и стояли, прижавшись друг к другу, и глядя на Миню широко распахнутыми полными ужаса глазами. Я стоял и любовался ими. Понимал, что поступаю неприлично, но уж больно хороши были девушки. Наконец-то во мне заговорила совесть. Мне стоило больших трудов подманить расшалившегося Миню. Я извинился перед девушками, объяснив, то эта беленькая собачка, всего лишь щенок и его не стоит бояться. И если он сделал что-то не так, то не со зла, а с единственным желанием: поиграть и повеселиться. Но девушкам было не до веселья. Только после моего третьего извинения, они опомнились и накинули халатики. Мы поспешно удалились. Миня дергал поводок и посекундно оглядывался. Девушки ему тоже понравились. Мне потом долго икалось. Не знаю, как Мине.
  

===================

  

ЯЩИК КАШИ

( собачьи нюансы )

  
   Этого славного парня я знал еще со времен работы на телевизионном заводе. По долгу службы он таскал мне на ремонт приборы, а в качестве ответного жеста я навещал его цех: настраивал весы, мосты милливольтметры и всякую прочую мерительную шушеру. Парень он был душевный и веселый. Всегда вместе с приборами вносил в нашу лабораторию солнечную атмосферу. И вот однажды Шура, а так звали этого добрейшего человека, сообщил мне, что в их краях продается пакетная рисовая каша. Просроченная и потому очень дешевая. Все собачатники берут ящиками. Ну я тоже заказал ему ящичек: надо же любимых собачек побаловать.
   И вот как раз по зиме дело было. Собачки мои по двору бегали, а тут Шура для них ящик каши на санках прикатил. Тут собачки, соответственно, лай подняли. Я в окошечко выглянул, смотрю: Шура мне ручкой машет. " Открывай", - говорит. "Сейчас, сейчас, только собачек загоню", - отвечаю. Нацепил я валеночки, накинул шубейку и ушаночку. Загнал собачек по вольерам. Все как полагается, чин-чинарем. Открыл калитку, гостя встречаю. Шура с прицепом ко мне в двор заезжает и тут... Еще раз скажу, что Бог есть. И повелел он мне в тот момент обернуться. Обернулся я и вижу: летит моя Даруся на всех парусах, зубы вперед, радостная такая. Улыбка от уха до уха. И примерно так думает: "Сейчас я его, голубчика, уделаю". И представил я, как полетят от Шуриного тулупчика мелкие и средние клочки, а там до мяса дело дойдет. Надо как-то спасать дело. Ухватить ее за ошейник я не успею. Увернется, зараза. И уж ни секунды не мешкая, в броске, накрыл собой бегущую Дарусю. Шапочка у меня - в одну сторону, очки в другую. А рожа прямо в сугробе. А ведь надо еще и собачку не задавить. Все-таки своя. Но все обошлось. Это с собачкой. А с Шурой... А Щура при виде летящего на него южака, рухнул на четвереньки и быстро-быстро попятился, выталкивая задом санки с ящиком каши. Когда калитка закрылась, он поднялся и задал мне пару некорректных вопросов. Ну я же не специально! Я отвел слегка опешившую и разочарованную Дарусю обратно в вольер, посадил на цепь и только после этого уговорил Щуру войти в дом. Он шел медленно постоянно косясь на дверь вольера.
   - Вот ты приедешь ко мне, я тоже на тебя кавказов спущу, - пообещал он.
   Я долго и старательно уверял его, что этот инцидент сам по себе и раньше не планировался и все-таки он, душа-парень, поверил. А после третьего стакана и совсем успокоился. Далее мы пили, закусывали, хвалились собаками и вместе смеялись.
  
   ----------------------------------------------
  

ЕЩЕ РАЗ О ТЕЛЕПАТИИ

(собачьи нюансы)

  
   Есть в наших деревнях такая старая кондовая традиция: отпускать собак на зиму. Летом они огороды потопчут, а зимой - гуляй банда! И гуляют по деревням многочисленные собачьи банды. А прохожему от того радости совсем мало. И приятности совсем мало, когда на тебя десяток шавок со всех сторон брешут и к ногам подбираются. И есть в наших деревнях еще одна не мене древняя и не менее кондовая традиция: вываливать мусор на дорогу. Неважно какой, важно, чтобы побольше и от души. Наверное, это еще со времен средневекового Парижа пошло, когда содержимое ночных ваз выплескивали прямо в окошко. Ну да ладно, истоков не найти. Не в этом суть. Важно следствие.
   Шел я как-то от дяди на автобусную остановку. Иду по дороге и вдруг вижу: впереди собачья банда кучу мусора сортирует. Не люблю я дворовых собачек. Подленькие. Все сзади норовят подкрасться. Метров за двадцать они уж стали на меня коситься, зубы подтачивать. А стая, это такое дело! Но об этом чуть попозже. Я бы и связываться не стал, но вокруг сугробы и мне их никак не обойти. И тогда я решился произвести научный эксперимент. " Я - Федот, - начал я внушать себе, - пес-терминатор. У меня восемьдесят сантиметров в холке. У меня сорок два зуба. Я молод, силен. Я зол и неустрашим. Я перекушу пополам любую деревенскую шавку". Я представил себя огромным лохматым кобелем, который невозмутимо вышагивает по своим делам и горе тому, кто осмелится нарушить его благодушное настроение. Я приближался к стае старательно излучая мощь южака. Мое воображение рисовало жестокие сцены расправы и рассылало в эфир, адресуя собачкам. Они не поверили своим глазам, они не поверили своим носам, что вообще удивительно. Они поверили моим мыслям. До стаи оставалось метров десять. Первые, самые трусливые собачки дрогнули и поспешно ретировались. А последняя собачка, то ли самая отчаянная, то ли самая голодная, поджала хвост вжалась в кучу мусора, жалобно поскуливая.
   Скажу честно, я сам не ожидал такого результата. Ни одна собаченка даже не тявкнула. Я спокойно шел своей дорогой и усмехался до самого автобуса.
  
   ======================
  

НЕ ОЦЕНЕННЫЕ ГЕРОИ

(собачьи нюансы)

  
   Эту историю мне рассказал заводской балагур Витек. Он знал много всяких приколов, но сегодня мы обратим внимание лишь на тот, где фигурируют собачки, а именно стайный инстинкт.
   В старые добрые времена, когда в нашей стране еще строились заводы, школы и детские сады, в нашем чудесном городе возводили телевизионный завод. ( Простите за тавтологию.) Некоторые корпуса уже были готовы, в других шла отделка, и потому на территории скопилось множество строительных вагончиков. И вот наш особист, достойный ученик Железного Феликса, прикормил целую свору собак и приспособил их для охраны вверенных ему территорий от воров и шпионов, коих в нашей стране всегда было в избытке. Днем они сидели в вагончиках, а на ночь он их выпускал.
   И вот как-то, то ли конец квартала был, то ли конец месяца, ну аврал, одним словом. Работали в три смены. План это сам святое для трудового человека. И директор, как руководитель и человек партии (КПСС) душой радеющий за производство, тоже задержался допоздна. И вот понесла его нелегкая в цех. Хотел, наверное, самолично полюбоваться на трудовой подвиг. А время уже к концу второй смены. Идет он по родному заводу, чувствует себя хозяином, весь так и раздувается от гордости и сознания собственного величия и вдруг подбегает к нему такая маленькая шавочка и... "тяв" на него. Представляете? Как это она посмела? На самого директора. От такой неслыханной наглости, директор вспылил и пнул шавочку. Не сильно, а так, просто для просветления разума и чтобы знала свое место. А шавка тут возьми и взвизгни. Тут же из-за угла ее братья и сестры ка-а-а-ак посыпались. И ну директора за штанишки поласкать. За минуту модные брючки от дорогого костюма в лапшу распустили. Хорошо дверь цеховая поблизости оказалась. Иначе штанами бы не отделался.
   А наутро приехали милиционеры с автоматами и всех собачек положили. Пали они за... (нет, слишком громкое слово). Пали они за усердие к долгу. Вот она, людская благодарность. Крылов со своей свиньей отдыхает. Ну сами понимаете, надо знать на кого тявкать.
   А доблестный потомок Железного Феликса долго еще печалился, лишившись бескорыстных помощников. Да разговор здесь собственно и не про особиста, а про стайный инстинкт. Стая беспризорных собак - очень опасное явление. Стоит одной шавке тявкнуть, тут же заводятся все. А уж если кто уснет... Как порох.
   И все-таки о заводе. Не прошло и двадцати лет, как приказом директора, не того, уже другого, был подписан указ о создании псарни. Но собачки так и не прижились.
  
   --------------------------------------
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"