Азизов Юрий : другие произведения.

Это случилось весной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ляле

   Это случилось странной холодной весной, в середине апреля. Снега уже не было, день увеличивался, однако тепло все не приходило. Небо будто под гипнозом смотрело на старый заброшенный парк, на дорожки, по которым давно никто не ходил, забытые скамейки. И ручей, всегда свежий, поющий ручей, что вытекает из под мшистого мудрого камня, обегает березу и вьется дальше к ложбинке. Весь старый парк прислушивался к пению ручья, каждое утро будившего холодный воздух. Старый застывший парк, поющий свежий ручей...
   Однажды парк проснулся и не услышал песни ручья. Парк замер, обеспокоенно вслушиваясь в какую-то незнакомую тревожную мелодию.
   Рожденный из забытого людьми костра, ярко блистая на стволе поваленного ветром дерева дрожал огонь. Парк расступился. Огонь, только-только пришедший в этот удивительный мир, влюбился. Взобравшись на поваленное дерево он увидел ручей, услышал прекрасную песню. Вода переливалась, светлая на встречающихся волнах и темная там где видны на дне камни, она была прекрасна и жива, она пела. И огонь запел свою взбудораженную песню, и вода увидела его. Он пел ей и всему миру, он пел старому парку, он пел и себе.
   В красивый стройный голос огня, затрепетавшего на очередном переливе, на очередной ступене красоты, плавно влился нежный голос воды. Унисон разбежался по ветвям, по ожившим внезапно дорожкам, два голоса - или уже один - рвались в небо к низким облакам. Огонь начал медленно спускаться к воде, не переставая петь, не переставая слушать волшебный ее голос.
  
   Каждую весну, в одно и то же время, старый парк покрывается красивыми цветами, деревья расправляют молодые ветви, еще больше разворачивают листья, тянуться к солнцу. Старый парк улыбается, он помнит тот удивительный день. Там, где мшистый камень часто разговаривает с березой, где солнце проглядывает сквозь ее ветки, освещая молодую траву, есть обугленное дерево и иссушеная ложбинка под ним. Это - памятник. Как-то в этом месте родилась удивительная любовь, которую помнит весь парк, которая живет до сих пор, освещая кустарники и стволы деревьев. Здесь, на этом месте, огонь полюбил воду, здесь они пели свою прекрасную песню, отголоски которой еще можно уловить, если хорошо прислушаться. Они полюбили друг друга так сильно, что смогли остаться в этом парке навсегда. Обугленное дерево и иссушенная ложбинка - это следы той удивительно сильной любви, оживившей парк, приведшей в него весну, любви, соединившей огонь и воду.
   Парк хранит любовь. Если вы когда-нибудь случайно заблудитесь в этом старом парке, то обязательно найдете что давно ищите - огонь или воду.
  
   февраль 2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"