Зезюлин Александр Александрович : другие произведения.

Не трогай мои круги!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество, восставшее от векового смертного сна, медленно, но верно собиралось к месту, где с небес спустился видимый и осязаемый Престол Бога... Рассказ написан для конкурса "Апокалипсис был вчера" проходившего на сайте http://www.graa.ru/ "Творческая мастерская". Первое место в номинации "Рассказ-малютка".

   Отгремела и окончилась последняя эпическая битва Добра и Зла. По руинам некогда величественных городов, приравненных ныне к распутному Вавилону и тем самым обреченных быть сровненными с землей; по пепелищам, оставшимся на месте деревень и лесов; вдоль треснувших от напряжения асфальтовых жил и пересохших рек; по мерзлым горам и горячим пустыням, раскинувшимся там, где еще вчера не было ни гор, ни пустынь - шли облеченные новой плотью люди.
   Здоровье любого из них было способно лишить сна и работы всякого человека, причастного к институту охраны и восстановления этого самого здоровья. А за некоторые колоритные костюмы, попадавшиеся тут и там в тягучем вареве толпы, какой-нибудь реквизитор без сомнения продал бы свою бессмертную душу. Но, к счастью, перспектива потери сна и работы несколько померкла в свете окончательной и бесповоротной победы сил Света, обеспечившей, как это ни парадоксально, его Конец. Сделки по купле-продаже душ были также приостановлены, ввиду недоступности одного из контрагентов.
   Человечество, восставшее от векового смертного сна, медленно но верно собиралось к месту, где с небес спустился видимый и осязаемый Престол Бога. Где каждый должен был предстать перед Ликом Его и услышать для кого-то желанное, а для кого и последнее Слово Божие. Шли, конечно, не по собственной воле. Многим хотелось бы вернуться домой: восстанавливать разрушенные войной дома и судьбы, пограбить вдоволь, попировать на развалинах, встретить своего прапрапращура, наконец-то высказать все драгоценной теще - да мало ли чего захочется человеку напоследок! Кто тут уверен, что он без греха? Кто может заранее огласить оправдательный приговор самому себе? Камней вокруг предостаточно, если что. Потому-то и звучал, беспрерывно опоясывая планету по всем параллелям, сладкий и грозный Зов.
   Некоторым, правда, было по силам сопротивляться ему хотя бы иногда. Хотя бы ненадолго скидывать удавку, равномерно и неотступно влекущую куда-то за горизонт. В толще бредущей толпы возникали водовороты, заторы, беспокойство. Бунтари находили друг друга: сначала взглядом, потом сбивались в кучки, взбирались на возвышенности, обтекаемые основным потоком, ходили взявшись за руки - этаким перепутанным хороводом, вставали лагерями, где одни сторожили и приводили в чувство других.
   Один из таких лагерей стихийно образовался неподалеку от Престола, царящего над миром, словно достроенная Вавилонская башня, вопреки всему связавшая землю и небо. Сердцем этого лагеря стал здоровяк, похоже сошедший с ума на почве решения какой-то математической задачки. Он словно не замечал никого вокруг, часами вычерчивая что-то в детской песочнице, чудом сохранившей и трогательный зонтик-мухомор, и расписанную цветами скамейку. Широкий открытый лоб Геометра временами подергивался рябью морщин. Он поминутно жевал бороду и что-то неразборчиво бормотал. Потом глаза его вспыхивали, а пальцы вновь принимались бегать над чертежами. Разумнее всего было бы держаться от такого подальше, но его кажущееся безумие заряжало тухлый воздух вокруг какой-то неведомой прежде свежестью, позволявшей легко пересилить заунывное завывание Зова.
   Кажется, проходили дни и недели. Солнце залипло в зените. Облака не шевелились. Не было слышно ни пения птиц, ни даже шороха ветра. Последние ручейки человеческой массы исчезли в разверстых вратах Престола, а за ними пропал и Зов. Наступившее безмолвие нарушали лишь резвящиеся на недосягаемой высоте соглядатаи-Купидоны, обезоруженные после нескольких неподобающих Концу Света амурных инцидентов. Эти забавные бездельники вились над кучкой непослушных людишек с самого начала и несомненно докладывали Наверх, откуда в итоге явилась фигура посерьезнее.
   Облаченный в короткую золотую тунику, из-под которой выглядывали безволосые стройные ножки андрогина, оплетенные ремешками высоких сандалий. С белыми крыльями, распахнутыми скорее для красоты, нежели для соблюдения законов аэродинамики. С приклееной миной благодушия и непорочной любви. Конечно же это был Ангел, ну кто еще? Мягко спланировав, он приземлился в центре лагеря и направился прямиком к песочнице, явно вычислив неформального лидера общины. Хрупкая ангельская ручка небрежно помахивала огромным пламенеющим мечом, так что желающих заступить Ему путь как-то не нашлось. Легко запрыгнув на облупившуюся вершину грибка, Он присел на корточки и некоторое время снисходительно наблюдал за трудом Геометра.
  - Друг Мой, пройдемте! - наконец вымолвил Он, и голос Его был прекрасен, как саундтрек нашумевшего блокбастера, как утреннее дыхание любимой, как рождественские бубенцы.
   Всклокоченная шевелюра внизу претерпела неспешные изменения, и на Ангела уставились полные гнева и страха глаза:
  - Noli turbare circulos meos! - воскликнул Геометр.
  - Должно быть, вы католик и считаете, что ко Мне следует обращаться лишь на латыни? - нежно рассмеялся Ангел, - ах, оставьте это! Разделения языков больше нет, как нет "ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного..." и далее по тексту. Дорогой Мой, друзья! - небесный Посланник развернулся к сгрудившимся вкруг песочницы людям. При этом крылья Его захлопали, чтобы удержать равновесие на шатком грибке, а в воздухе ощутимо запахло ванильным печеньем.
  - Мир, каким вы его знали, давно закончился! Прошу вас, пройдемте к Престолу, на встречу с милосердным Творцом!
   Никто не двинулся с места. Опешивший Ангел указал мечом на Геометра, отчего к запаху ванили добавилась вонь паленого волоса, и произнес:
  - Человек! Прикажи собравшимся рядом с тобой следовать к Престолу Божьему!
  - Мне нет до них дела, - отмахнулся занятый чертежом Геометр, - все что мне нужно - это несколько дней для завершения работы, так некстати прерванной смертью.
  - Времени! Больше! Не будет! - выдохнул возмущенный такой непочтительностью Ангел.
   Оттолкнувшись от насеста Он завис в воздухе, оглушая округу гневным трубным гласом. Гнилая древесина грибка не выдержала и тот завалился набок, чуть было не придавив Геометра. Две изящные сандалии, направляемые волей наполняющего их Носителя, спикировали в песочницу и растоптали в пыль все фигуры, линии и письмена.
  - Все, что вы скажете, будет использовано против вас на Суде! - гордо проклекотал Ангел.
  - Дайте мне точку опоры! - рыкнул Геометр.
   Резкая подсечка и последовавший за ней толчок мускулистых рук повалили небесного Воина наземь. Взмыло облако пыли и перьев, над которым трижды мелькнула разящая молния меча. Множество врат Престола разом исторгли из себя блистающую доспехами Армию Света. Возле верхних ярусов башни уже выстраивалась в боевые порядки эскадрилья крылатых бойцов. Пыль частично осела, и стали заметны разрубленный надвое Ангел и сгорбленный от усталости Геометр. Теперь все увидели, что это глубокий старик, чья мощь и уверенность прежде обманывали глаз.
  - Дайте мне точку опоры! - в последний раз воскликнул он и бросился грудью на меч. Тут то все и перевернулось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"