Зезюлин Максим Евгеньевич : другие произведения.

Святой. Глава три

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В которой будут раскиданы тонны подсказок, о том, что будет ожидать героя в будущем.

  
   Глава 3
   Юдоль.
  
  Говорят, кошмары это плата за наши проступки. Не стану скрывать, на моем счету было много таковых, и мне нет оправдания. Я не склонен просить прощения за содеянное, так как не нуждаюсь в отпущении всех своих прегрешений. Довольно глупо надеяться на то, что придя в церковь, поставив свечку, исповедавшись и покаявшись, тебе тут же простят все твои проступки, и на следующий день ты сможешь вновь пить, курить и творить беззаконие.
  Так не бывает. Ни одна поставленная свечка не в силах тебя отмыть от всего того дерьма, в которое ты успел вляпаться по ходу своей жизни.
  Отпущения грехов достойны только праведники и те, кто действительно раскаивается в содеянном.
  Я не был ни тем, ни другим и платил за все кошмарами...
  ...искры...
  Сотни... тысячи искр...
  Мельчайшие частицы раскалённой, переливающейся всеми цветами радуги пыли, сыпались с неба, словно разноцветное конфетти на празднике у дьявола.
  Низкая пелена багровых туч почти касалась тяжелыми, косматыми телами высоких остроконечных шпилей полуразрушенных многоэтажных зданий. Кроваво-красные росчерки ветвистых молний резали небесный свод и ударяли в многострадальную, изрытую глубокими черными оспинами землю. Оглушительные раскаты грома доносились до меня спустя мгновение после того, как я видел ослепительно-яркие вспышки.
  Хлесткий, жесткий ветер гнал в мою сторону огненную персть. Горячие искры путались в волосах, с шипением касались моего тела, оставляя легкие следы ожогов на незащищенных одеждой участках кожи. Я морщился, но стоически терпел опаляющую мою плоть огненную крупу.
  Меня окружали безликие серые тени. Стоило их коснуться, как человеческие силуэты тут же ломались, опадали невесомыми грязно-белыми хлопьями. Мертвыми и безжизненными. Как и все в этом мире.
  Горький дух отчаяние и безысходности гулял по выжженной земле. Его ядовитые испарения щекотали ноздри, проникали незваным гостем в легкие, выжигая слизистую оболочку бронхов.
  Мир после ядерной войны. Именно так он выглядит в голливудских фильмах и в постапокалиптических романах именитых писателей. На деле же - это последний уровень Астрала, самое преддверие Ада, место, где оживают наши самые страшные и потаенные кошмары.
  Место, где реальность изгибается и порождает в своей огненной купели невиданных чудовищ.
  Место, где человеческие воспоминания и мысли обретают ужасающую плоть и форму.
  Место, в которое осмеливаются забредать только самые могущественные и безумные существа.
  Здесь, на самом последнем плане бытия, эманации Преисподней наиболее отчетливы и ощутимы, воздух буквально пропитан зловонными миазмами боли и отчаяния.
  Я не знал, как меня сюда занесло. Полагаю, у моего темного попутчика, что так глубоко и упорно вгрызся в мою душу, были свои планы относительно моего ночного времяпрепровождения. Пока разум и плоть отдыхают, сам я вынужден следовать по тропе, которую для меня любезно выстроил мой внутренний демон.
  Я шел по оплавленному, покрытому мелкими трещинами асфальту. Каменная крошка противно хрустела под толстой подошвой моих ботинок, гуляющий под ногами мусор, закручивался в пылевые спирали, изображая жалкое подобие мини-торнадо.
  Высотные здания внимательно следили за моим продвижением темными провалами окон, в редких багровых всполохах мне чудились притаившиеся в глубине комнат тени. Еще более темные и мрачные, чем та тьма, что приютила их бесформенные тела.
  Души тех, кто погиб насильственной смертью и искал справедливости, будучи уже мертвым. Задержавшись в реальном мире по каким-то своим, одним им ведомым причинам, они так и не смог переступить последнюю черту отделявшую реальность от потустороннего, застряли на границе между раем и адом и обрекли себя на вечное скитание по просторам последнего слоя Астрала.
  Шепот. Тихий и ненавязчивый. Словно ветер играет листвой на деревьях.
  Смотри Видящий... идящий... идящий...
  Слова тихим эхом разносятся по мертвым улочкам пустых кварталов, ударяют об изломанные остовы зданий и несутся дальше в неведомые дали.
  Смотри Видящий... идящий... идящий...
  Смотри внимательно... ательно... ательно...
  Узри грядущее... ущее... ущее...
  Я пытался напрячь свое особое зрение, но как ни старался, все было тщетно.
  Я был зрячим слепцом в стране безликих серых теней.
  Смотри Видящий... идящий... идящий...
  Смотри внимательно... ательно... ательно...
  Под ногами хрустнуло. Я скосил глаза вниз и наткнулся взглядом на старенькую, потрепанную временем и непогодой игрушку. Синий трактор с красным прицепом. Когда-то, в невообразимо далеком детстве, у меня был такой же. Я мог беззаботно играть в песочке с ровесниками и даже не подозревать о том, что мир на самом деле устроен несколько иначе, нежели его описывают родители.
  Присев на корточки я склонился над поломанной игрушкой. Черные колеса, сделанные из дешевого пластика, отвалились, прицеп треснул, а на носу трактора образовалась небольшая вмятина. Игрушке явно не пошло на пользу пребывание в этом малопривлекательном месте, да еще я усугубил ее существование тем, что наступил на нее.
  Мои пальцы нащупали странную продолговатую борозду на правой стороне трактора. Перевернув игрушку, я обнаружил небольшую, но глубокую царапину, оставленную на корпусе машинки острым предметом. Именно такую зарубку оставила на моей игрушке младшая сестра, когда я случайно отвинтил голову ее любимой кукле. Это была своеобразная месть за мою неосторожность, машинку она, конечно, не сломала, но напоминание о моей непростительной оплошности сделала, дескать, я тут была, тебя пометила и ничего не забыла.
  Несомненно, игрушка принадлежала мне, и я даже знал, как она здесь оказалась. Это место потихоньку начинало забираться мне в голову. Выуживая и трансформируя все мои воспоминания и страхи, оно собиралось обратить их против меня. Кто его знает, какие еще сюрпризы поджидают меня впереди. По правде говоря, встреча лицом к лицу со своими внутренними демонами не входила в мои планы.
  Я сжал игрушку, и она осыпалась невесомым, практически несуществующим пеплом прямо у меня в руках. Пространство съело ее за ненадобностью, осталась лишь серая пыль у меня на ладонях, да тупая боль воспоминания в сердце.
  Иди сюда Видящий... идящий... идящий...
  Иди сюда... сюда... сюда...
  Горячие порывы ветра опять донесли до меня требовательный зов. Я поморщился, встал, отряхивая ладони. Продолжать путешествие мне не хотелось, но, похоже, без продвижения вглубь Астрала отсюда никак не выбраться, следовательно, мне надо топать дальше.
  И я пошел. Пошел, стараясь как можно меньше смотреть по сторонам, искренне надеясь на то, что смогу проглядеть вещи, которые очень сильно могут мне не понравиться.
  Пейзажи вокруг меня менялись со скоростью пули, и мне иногда казалось, что я нахожусь вовсе не на последнем уровне Тонкого мира, а пребываю в разуме психически неуравновешенного человека. Реальность раскалывалась на части, а потом вновь собиралась воедино, забрасывая меня все в новые и новые места.
  Я шел по пустынным улицам заброшенных городов.
  Пробирался сквозь густые заросли жарких джунглей.
  Ступал по водной глади бушующего океана.
  Но в конечном итоге, я каждый раз оказывался все в том же разрушенном городе по выжженной земле которого, гуляли миниатюрные смерчи, а в пустых окнах таились злобные тени тех, кого давно не было в живых.
  Я остановился, тупо уставился в небо и совершенно безразличным тоном спросил:
  - И что?! Я так и буду ходить кругами?
  Тихий шелест ветра донес до меня звонкий смех. Так смеются дети, когда играют на площадке со своими сверстниками. Громко, звонко, беззаботно. Словно им никогда не придется умирать самим или познать горесть утраты ближнего.
  Я внутренне похолодел - я знал, кому принадлежит этот хрустальный детский перезвон.
  - Олеся? - вмиг охрипшим голосом позвал я. - Олеся?
  Я как угорелый сорвался с места. Горячий порыв ветра ударил мне в лицо, все закружилось в искрящемся огненном хороводе, а дальше мир разлетелся на кроваво-красные куски, и все погрузилось во мрак...
  
   ***
  
  Меня окружала плотная пелена густого тумана. Он расползся по сырой земле творожистой накипью скрадывающей все существующие звуки. Я сделал пару шагов вперед, и белесая мгла расступилась передо мной как перед господином. Стылые клубящиеся испарения прянули в сторону, освобождая мне дорогу и увеличивая зрительный обзор.
  Видящий... идящий... идящий...
  Смотри внимательно... ательно... ательно...
  Шепот. На этот раз более настойчивый и требовательный, почти навязчивый.
  Меня не покидало поганое ощущение того, что я постоянно упускаю из вида что-то крайне важное. Я чертыхнулся и помянул недобрым словом всех паранормальных существ и их хозяев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"