Зезюлин Максим Евгеньевич : другие произведения.

Путешествие сквозь время или древняя болезнь туберкулез.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эх... давно, сюда не заглядывал. Времени чертовски не хватает! Много работы, весь в науке, сплошные дела! Думаю, люди интересующиеся медициной оценят. Сам врач, специально старался написать доступно для простого обывателя - минимум терминов, максимум смысла. Всем крепкого здоровья и поменьше болеть! Р.S: Про Святого не забыл :D, в скором времени выложу большой кусок, пришлось кое-что подправить))

   Путешествие сквозь время или древняя болезнь туберкулез.
  
  
  
  Туберкулёз - очень древняя болезнь. Никто не может сказать точно, когда и откуда она взялась. По версии некоторых учёных впервые туберкулёз начал распространяться около 10 тысяч лет назад из деревень и маленьких городков Ближнего Востока. Подробно описал признаки туберкулёза лёгких ещё великий врач древности Гиппократ. Правда, он предполагал, что туберкулёз - наследственное заболевание и возникает оно из-за неправильного распределения в организме слизи. Но уже Авиценна понял, что туберкулез передается от человека к человеку. Ибн Сина так же считал, что на возникновение и течение этого заболевания может влиять окружающая среда.
  Доказана же инфекционная природа туберкулёза была в 1882 году Робертом Кохом. В честь него и назвали открытую им микобактерию, вызывающую туберкулёз - палочкой Коха. Палочка Коха чрезвычайно вынослива, она не боится холода, не гибнет в спирте и растворе кислоты, может храниться много лет в земле и даже вечной мерзлоте. В воде бактерии сохраняются до 100 дней, в уличной пыли до 10 суток.
  Третья часть населения мира инфицирована микобактерией туберкулёза, ежегодно почти 10 млн человек заболевают формами туберкулёза, сопровождающимися выделением возбудителя в окружающую среду ("открытые" формы), и ещё приблизительно столько же - формами без выделения возбудителя ("закрытыми"). В России заболеваемость туберкулёзом составляет 85 на 100 тыс. населения в год.
  Многие считают, что туберкулез относится к болезням, которыми в основном болеют только асоциальные личности. Это неправда. Туберкулезу плевать на социальный статус. Конечно, хорошо питающиеся, не алкоголики, живущие в нормальных условиях люди для него - нелегкая добыча. Однако защитные силы организма могут быть снижены и у вполне благополучного человека - например, из-за перенесенной или хронической болезни, сильного стресса, долгого лечения гормонами. В таком случае он, будучи инфицированным палочкой Коха, тоже может заболеть. Хуже всего, что даже явно подозрительные симптомы типа не проходящего кашля он, возможно, не будет связывать с туберкулезом, считая его болезнью неблагополучных.
  Огромное значение в борьбе с туберкулезом имеет профилактика. Еще Великий русский хирург Н. И. Пирогов говорил: "Фунт профилактики стоит пуда лечения". Оно и не удивительно, гораздо легче и дешевле не допустить заражения человека, чем потом его вылечить. К тому же в России профилактическое обследование проводится абсолютно бесплатно.
  1) Основной метод диагностики - рентгенологические исследования. Важно понимать разницу между различными видами этих исследований. Флюорография уместна только для массовых обследований, то есть выявления изменений в лёгких, подозрительных на туберкулёз. Большей точностью обладают обзорная рентгенография органов грудной клетки и простая томография, ещё большей - компьютерная томография. Таким образом, одному и тому же пациенту иногда приходится проводить 2-3 вида рентгенологических исследований. Не менее важен лабораторный анализ мокроты для обнаружения возбудителя, поскольку от этого зависит, опасен ли больной для окружающих, или нет.
  2) Реакция Манту. В ответ на внутрикожное введение туберкулина (очищенного белка клеточной стенки бактерии туберкулёза) возникает воспалительная реакция, которую измеряют в миллиметрах. Отсутствие реакции у здорового человека означает, что у него не было контакта с инфекцией; отсутствие реакции у больного человека свидетельствует о нарушениях у него иммунного ответа на микобактерию туберкулёза (необходимо дальнейшее обследование). Положительной реакция Манту считается при размере воспалительной припухлости более 5 мм. Проба может быть положительной как у лиц, не болеющих туберкулёзом (в частности, после прививки от туберкулёза), так и у больных. Для уточнения проводят повторные пробы, рентгенологические исследования.
  Сама реакция Манту нисколько не опасна и проводится детям до 17 лет ежегодно. Опасения кого-то из родителей по поводу того, что при проведении пробы в организм вводятся бактерии туберкулеза, способные спровоцировать заболевание, абсолютно беспочвенны. В смеси, которая вводится, содержатся фильтраты культур микробактерий, но они убиты нагреванием и поэтому безвредны. Ставится она часто потому, что важно выявить возможность заболевания на ранней стадии и не допустить развитие болезни. Ведь бактерии туберкулеза могут попасть в организм достаточно легко и состояние организма к адекватному ответу на внедрение микобактерии туберкулеза можно определить только при ежегодном обследовании.
  3) Важность БЦЖ. Прививка БЦЖ необходима для профилактики туберкулеза. Прививают новорожденных детей в роддоме на четвертый день их жизни. БЦЖ новорожденным проводится в такие ранние сроки после рождения по причине сильной восприимчивости грудных детей к инфекциям. Прививка БЦЖ не может предотвратить возможного инфицирования туберкулезом, но может помочь предотвратить само заболевание. Т.е. главная цель вакцинации - профилактика туберкулеза.
  Вакцина БЦЖ представляет собой ослабленный вакцинный штамм, который не приводит к инфицированию туберкулезом, но способствует выработке иммунитета против этого страшного заболевания. Во всем мире применяется такой тип "полуживой" вакцины. Поэтому особой разницы между вакцинами отечественного и импортного производства нет. Существует и "ослабленный" вариант вакцины под названием БЦЖ-М. Вакцинация таким видом проводится недоношенным и ослабленным детям через некоторое время после рождения.
  В нашей стране вакцинация БЦЖ включена в Национальный календарь прививок. Вакцину вводят в первые дни жизни ребёнка, поскольку вероятность раннего контакта с опасной туберкулёзной бактерией очень велика. Ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации: другого надёжного способа защитить ребёнка от туберкулёза не существует. В некоторых случаях показан профилактический приём противотуберкулёзного препарата в течение 2 месяцев. (преимущественно лицам, постоянно контактирующим с больными туберкулёзом, и пациентам с иммунодефицитом, в частности с ВИЧ-инфекцией).
  4) Методы неспецифической профилактики. Во-первых, следует избегать близкого контакта с кашляющими людьми. В тех случаях, когда это невозможно (например, больной туберкулёзом живет с Вами под одной крышей), следует чаще проветривать помещение и проводить в нём уборку. Помните, что 5 минут ультрафиолетового облучения убивает бактерии туберкулеза. Во-вторых, при появлении признаков недомогания обращайтесь к врачу. Даже при постоянно хорошем самочувствии не пренебрегайте ежегодной флюорографией. В-третьих, важно укреплять иммунитет: полезно находиться на свежем воздухе, заниматься физкультурой, полноценно питаться.
  Заключение.
  К сожалению, с каждым годом больных туберкулезом не становится меньше. Болезнь разрастается, захватывает все новые и новые территории. Профилактика - это единственное средство, которое в состоянии остановить победоносный марш туберкулеза. Соблюдая нехитрые предупредительные правила, каждый из Вас в силах обезопасить не только себя, но и своих родных и близких. Помните: здоровье - это единственное благо, которое каждый человек отнимает у себя сам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"