Zgar : другие произведения.

Каково Ваше мнение?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нужен ли в произведении "краткий пересказ предыдущих серий"? Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда во второй (третьей и т.д.) книге серии, автор начинает объяснять читателю, что же происходило до этой книги.

  Нужен ли в произведении "краткий пересказ предыдущих серий"
  
  Итак, нужен ли в произведении "краткий пересказ предыдущих серий"?
  Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда во второй (третьей и т.д.) книге серии, автор начинает объяснять читателю, что же происходило до этой книги.
  Мне подобный "пересказ" совершенно не нравится.
  Попробую аргументировать свою точку зрения.
  
  Если выходит 2 книги, а также 3, 4 и более (серия), то их читают:
  1)Поклонники серии (которые читали все книги и сами помнят содержание предыдущих).
  2) Случайный читатель, который взял книгу из любопытства.
  Краткий пересказ совершенно не нужен поклоннику и отвращает случайного читателя.
  С поклонником всё и так ясно, он этот пересказ просто пролистнёт, ругнувшись пару раз. Рассмотрим случайного читателя.
  Вот беру я книгу, открываю обложку и начинаю читать. И тут, сухим языком репортажа, меня начинают загружать информацией. Уместить содержание целой книги, а то и не одной в случае серии, в пару страничек, это значит выкинуть всё возможное и невозможное. Остаётся выжимка, художественная ценность которой равна нулю! И первое впечатление от книги, полученное на первой же странице, таково - автор писать не умеет!!! Ему только в газету репортажи о происшествиях писать, а он блин расписался, целую книгу накропал графоман паршивый!
  Понятно, что после "краткого пересказа" начнётся сам текст, но впечатление уже сложилось!
  Зайдём с другой стороны. Многие читатели по ошибке начинают читать не в том порядке, ну хапнул с полки третий том вместо первого, прочитал, понравилось, но кое-что непонятно. Мол откуда герой взялся, да ещё со спутниками, почему за ним гоняются разные нехорошие личности, и когда же он успел сделать аж 15 детей...
  А потом доходит - ой а тут же ещё два тома непрочитанных стоят, радость-то какая :-)
  А вот этот"краткий пересказ" многих лишает радости от прочтения предыдущих книг. Ведь и так известно откуда спутники, враги и дети. Остаётся только уточнить в какой позе этих детей делали, а так уже всё известно...
  Короче я категорически против подобного "пересказа".
  
  Вот такую точку зрения я высказал в комментах на странице одного уважаемого автора.
  (Ковальков Александр http://zhurnal.lib.ru/k/kowalxkow_a_i/)
  Товарищ стал писать вторую книгу и в самом её начале разместил тот самый пресловутый "краткий пересказ".
  А другой уважаемый автор
  (Давыдов Сергей Александрович http://zhurnal.lib.ru/d/dawydow_s_a/)
  Высказал прямо противоположное мнение.
  ***
  >Вообще-то пересказ нужен - если выйдет две книги, во второй нужно ввести читателя в курс дела...
  ***
  Оба этих автора, люди уважаемые, можно даже сказать глубокоуважаемые.
  На их странички я захожу регулярно, книги их читаю с удовольствием, проду жду с нетерпением, ну как таких не уважать?!
  Поэтому мне очень интересно мнение других читателей.
  Аргументы "против" я высказал. Какие есть аргументы "за"?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"