Жабин Олег Иванович : другие произведения.

Точка. Рассказ таксиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Онтологический трёп.

  ... Тормозит, значит, меня один парнишка, почти пацан ещё, ну такой в мягкой красной курточке с капюшончиком, со смартфоном крутым (он его то и дело доставал) и с наушниками в ушах. Выражение лица у парня серьёзное деловое, почти как у замминистра, словом, на такой-то козе к нему и не подъедешь.
  Так вот, садится он ко мне в машину на заднее сиденье и говорит:
  --- Короче, шеф, такая ботва: мне тут надо проверить с десяток точек. Объедим их, думаю, часика за полтора. Ты немного подождёшь, пока я перетру свои дела, я не долго буду, там должно быть всё готово, мне только забрать. В общем, два счётчика плачу.
  --- Ладно, идёт, --- говорю.
  .....Помотались мы, конечно, будь здоров и не полтора часа, а все полсмены проездили. И точек оказалось не десять, а 21. Я считал, это точно: 21 точка. Три раза по семь, три семёрки, как портвейн. Наверно, это случайно --- сочетание чисел, но числа как-то влияют на нашу жизнь, и случайное сочетание чисел на самом деле неслучайно, тем более, что семёрка счастливое число. А три семёрки --- утроение счастья? Вот, видно, мне привалило. Или не мне, а ему? Выглядел парень, по крайней мере, очень довольным. Не знаю, что у него там за "дела", и что он "забирал" на этих "точках", да я и знать не хочу. Зачем мне чужие проблемы?
  Но перед тем, как выйти, он сказал:
  --- Видишь, командир, сколько у меня точек, и каждая даёт бабло. Правда, я не хозяин, я, короче, курьер: собираю и привожу, но тоже не слабо с этого имею. На жизнь хватает, скоро свою тачку куплю. Так что точка делает меня человеком. И точек у меня много. Представляешь, мужик, этот мир по любому --- неопределяемое бесконечное множество точек. Множество никак не обоснованное количеством. Каждый миллиметр пространства --- точка. Без понтов. Самое прикольное то, что точка есть понятие условное. Точки как бы нет, её нельзя, как тёлку, пощупать руками, она неосязаема. Но она --- точка --- есть. И совокупность точек, прикинь, составляет мир. Мы сами состоим из невообразимого числа точек. И каждый человек отдельная неделимая точка. И он же --- во прикол, место расположения миллиардов и миллиардов независимых друг от друга точек. И они не только независимы, но и неповторимы: не существует ни одной точки, которая была бы абсолютно аналогична второй. Таким образом, мы живём в нереально разнообразном мире. Правда, блин, этого никто не замечает, это нельзя увидеть или ощутить ещё как-то --- это можно лишь знать. Такие явления постигаются только разумом...
  .....Кончив трепаться, парень наконец освободил место. Хлопнув дверью моей машины как будто своей, он пошёл неторопливой походкой свободного человека. Было очевидно, что о моём существовании он уже забыл. Видимо, пацан так уверен в значимости и незыблемости своего взгляда на жизнь и на мир, что всё иное воспринимается им как мусор, как спам или как песок, что скрипит под подошвами его новых кроссовок.
  Но он не понимает и никогда, похоже, в железобетонной непоколебимости своих убеждений не поймёт, что нет никакого "множества точек": точка, которая есть условность, которой вроде бы нет, но нами принято, что она она есть, эта точка --- одна, она --- единственная, и всё, что мы подразумеваем как бесконечное число существующих материальных объектов заключено в этой одной точке. Мы все --- живые и неживые: люди, животные, предметы --- часть точки: единой, целой, общей. Я не знаю, ничтожна ли точка или её величие настолько невообразимо, что человеческим разумом её постичь невозможно --- это не имеет никакого значения и нет смысла пытаться понять. Обычно эту точку называют просто --- вселенная. Но не в слове суть --- словом сути не выразить...
  .....А заплатил мой клиент хорошо: дал не не два, а полных три счётчика. В общем, не обидел. Надо бы по такому случаю взять пару отгулов и немного отдохнуть и расслабиться...
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"