Жабоедов Александр Игоревич : другие произведения.

Неловкое молчание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ты тоже это ненавидишь?
  - Ненавижу что?
  - Неловкое молчание. Почему людям обязательно нужно сморозить какую-нибудь чушь, лишь бы почувствовать себя в своей тарелке?
  - Не знаю. Хороший вопрос.
  - Только тогда понимаешь, что нашла по-настоящему особенного человека, когда можешь просто заткнуться на минуту и с наслаждением разделить с ним тишину...
  - Да, но мы знакомы всего ничего. - Винсент раздавил окурок в пепельнице...
  ... в свете экрана на диване, обнявшись, сидела молодая пара.
  - Как романтично. - Она нежно потёрлась щекой о его грудь.
  - Трагично. - Отозвался парень.
  - Что трагично? - не поняла девушка.
  - Неловкое молчание - он опасливо огляделся по сторонам - может привести к трагедии.
  - Но здесь не об этом. - Возразила она.
  - А я и не об этом. - Прошептал ей парень в самое ухо. - Просто историю одну вспомнил, о молодом капитане ГИБДД. Женькой его звали. В тот день его дочери исполнилось семь лет. Девчонка весёлая, озорная и пяти минут на месте не могла усидеть. Хохотушка. Как улыбнётся, так у всех печали разом проходили. Так вот, не успела девчушка проснуться, а Женька с женой уже у её кровати стоят с красивой коробкой в руках, обвязанной ярким бантом. Девочка обрадовалась. В ладошки захлопала. Тут же разорвала упаковку и вынула на свет красные сандалии с ромашками на носках. Именно о таких она и мечтала уже целый месяц. Ох, и счастливая она тогда была. Перед зеркалом всё утро крутилась, налюбоваться не могла...
  
  - Вечером в кафе! - объявил капитан. - Закатим вечеринку в честь твоего дня рождения, малышка. А сейчас я на службу. Ловить нарушителей. До вечера. - Евгений нахлобучил серую фуражку с золотой кокардой и вышел из дома.
   Жара стояла невыносимая. Воздух тяжелый. Горизонт расплывался. На асфальте хоть котлеты жарь.
   Вдали из миража вынырнул автомобиль. Джип. Чуть ближе. Чёрный лексус. Евгений махнул палкой, чтобы тот остановился. Машина проскочила мимо и резко затормозила в метрах двадцати от инспектора, подняв за собой огромную тучу пыли.
  - Добрый день! Капитан Ёлкин. - Представился инспектор, скользнув двумя пальцами по козырьку. За рулём джипа сидел толстый лысый мужчина, с наглым праздным лицом. - Предъявите ваше водительское удостоверение и документы на машину.
  - Я что-то нарушил, капитан? - этих слов хватило, чтобы Евгений учуял резкий запах перегара.
  - Вы хорошо себя чувствуете? - Ёлкин пристально наблюдал за водителем, пока тот неуклюже рылся в бардачке, пытаясь отыскать документы.
  - Замечательно! - Красное жирное лицо лоснилось от пота. Мужчина тяжело дышал. - Ведь у меня сегодня юбилей. Пятьдесят лет, как ни как. Вот, только документы я, кажется, дома забыл.
  - Вы сегодня выпивали? - инспектор не спускал глаз с водителя.
  - Меня на фирме сотрудники поздравляли, ну, я с ними по одной рюмке и выпил. - Скалился толстяк.
  - Выйдите из машины. - Приказал капитан.
  - Постой, постой. Капитан Ёлкин, не ломай палки. - Пухлая рука положила на приспущенное боковое стекло пачку пёстрых купюр. - Держи, тебе они нужнее, чем мне.
  - Вы понимаете, что совершаете преступление? - лицо Евгения стало суровым. - Дача взятки должнос...
  - Подожди! Ты, наверное, меня не расслышал или плохо разглядел. - На красную пачку легла ещё одна, такая же. - У меня этого добра с избытком, вот, я и помогаю людям восполнить их недостаток.
  - Ну, это уже наглость...
  - Это филантропия. - На две пачки легла третья. - У тебя наверняка есть семья: жена, ребёнок. Ипотека в конце концов. А я предлагаю тебе немного пожить, как человек. Скинуть тяжёлые оковы. Вдохнуть полной грудью. - И как бы в подтверждении своих слов он накинул ещё одну пачку денег.
  - Ох, и жарко сегодня. - Евгений снял фуражку, обмахнул ей себе лицо и неуверенно опустил чуть ниже открытого окна.
  - Что у тебя здесь? - Напарник подошёл в тот момент, когда стопки купюр падали капитану в фуражку. Наступило неловкое молчание. Тяжелое, бесконечное, словно пропитанное гнилью. Напарник - молодой сержант. Коллега и друг. И надо бы ему что-то сказать, возмутиться, одернуть товарища. Но он молчал. Он даже не знал, что говорить.
  - Вот, и хорошо. - Потёр руки толстяк. - Молчание приносит деньги, а здесь их на пятерых хватит.
  - Счастливого пути. - Евгений натянул фуражку обратно на голову. - Будьте осторожнее и попытайтесь как можно скорее отдохнуть.
  - Именно этим я скоро и займусь. - Мужчина помахал рукой и резко тронулся с места, обдав инспекторов облаком пыли.
  - Не смотри на меня так. - Евгению стало неловко и противно за себя. - У Милки сегодня день рождение, и мне хотелось устроить ей настоящий праздник. - Он вынул из фуражки одну пачку и сунул её напарнику. - Держи, сводишь Светку в ресторан.
  Сержант брезгливо повертел в пальцах кипу разноцветных бумажек, словно те были измазаны чем-то нечистым. Мерзко. Странное чувство обгаженного достоинства и лёгкой эйфории переполняло его, как дерьмо общественный туалет. Чьей-то чужой рукой он положил деньги в карман своих брюк. Сел в патрульную машину и уставился перед собой. ·Ну, ты и урод!Ћ - констатировала уязвлённая совесть.
  - Всем постам! - затрещала рация - ДТП на Сосновой, 5. Джип на пешеходе сбил женщину с ребёнком.
  - 46-й принял. - ·Это же не далеко от нас. Настолько недалеко, что аж страшноЋ. - Выезжаем.
  Сержант крикнул напарника, тот прыгнут в машину. ·Что случилось?Ћ Зажигание. Газ в пол. ·Что-то ужасноеЋ. Автомобиль вылетел на дорогу и помчался по раскалённой дороге. Сирена пронзительно выла, заставляя жаться к обочине медлительный транспорт. Напарники молчали. Они просто боялись говорить. Поворот, еще поворот. Вдали показалось темное пятно. Ближе. Скопление людей и тот самый лексус, который они совсем недавно отпустили и пожелали пьяному водителю хорошего пути. Патрульная машина остановилась перед пешеходным переходом. ·Этого не может бытьЋ - пытались успокоить себя инспекторы. Но это есть. Прямо здесь, перед глазами. Ёлкин смотрел на напарника, задыхаясь от ужаса. ·Пойдём!Ћ - выдавил он. Выбрался из машины и направился к толпе. Неуверенными маленькими шагами Евгений пытался отсрочить неизбежное. Несколько людей окружило сидящего на бордюре толстяка-водителя. Бровь рассечена. Отупелое лицо качалось на жирной шее. В руках квадратная бутылка ·ДжекаЋ. Мужчина был настолько пьян, что, видимо, не осознавал происходящего. Капитан двинулся дальше. От пешеходного перехода до лексуса по асфальту тянулась алая полоса. Десять метров кошмара упирались в металлического монстра, из-под которого торчала маленькая ножка в красном сандалике с ромашкой на носке. Именно такие утром он подарил своей малышке. ·Милка...Ћ
   Сержант сидел неподвижно, крепко сжимая руль. Следил за своим напарником. ·Как он ещё ходить может, я даже руками пошевелить не могу. Нет! Такого не бывает... Нет! Нет!Ћ - Он зажмурил глаза, помотал головой, пытаясь проснуться, но, к сожалению, это был не сон. - ·Что там?Ћ
   Толпа вдруг начала разбегаться. Послышался женский крик. Евгений с пистолетом в руке медленно подходил к толстяку, что-то бормоча себе под нос.
  ·Какого хрена?!Ћ - напарник выскочил из машины. Бегом.
  - Милка, Милка, Милка... - дуло уткнулось в лысую голову.
  - Женька, стой! - ещё три шага. Выстрел. Чёрные точки, каркая, разлетелись в разные стороны. Жирное тело против воли завалилось на бок. - Нет! Нет! Нет!
  - Милка, Милочка... - пистолет выпал из руки. Евгений неотрывно смотрел на убитого, повторяя одно и то же имя. Заиграла весёлая мелодия. Капитан машинально достал из кармана телефон и поднёс к уху.
  -Алло, папочка. - весёлый детский голосок долетел даже до сержанта - Мы с мамой уже в кафе и ждём тебя. Ты скоро приедешь? ...
  ...Женька хохотнул раз, другой, а затем и вовсе залился смехом - диким, нездоровым, пугающим. Он еще долго смеялся, пока не начал плакать, повторяя лишь одно имя своей дочери.
  - Какая ужасная история. Хорошо, что это всего лишь выду... - не окончила она, увидев каменное лицо своего парня. Взор его упёрся в экран. На щеке застыла капля, в которой мелькали крошечные кадры из фильма...
  ... - Уясним. - Винсент обратился к своему отражению в зеркале. Он волновался. - Это моральная самопроверка. Сможешь ли ты сохранить верность своему хозяину, поскольку верность - это важно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"