Жадан Галина Антоновна : другие произведения.

Страшная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Страшная сказка.
  Юлька ехала в автобусе уже полчаса, но злость не проходила. Все, что случилось с ней за последние дни, она проигрывала, как пластинку, уже много раз, и от этого распалялась еще больше.
  Она сдала экзамены, у нее каникулы, а родители, шнурки в стакане, не пускают ее в горы с друзьями. И вообще никуда не пускают, ни на дискотеку, ни на вечеринки к друзьям. А недавно мать, надоедливая муха, устроила ей взбучку из-за одной выкуренной сигареты! "Туда не ходи, так не говори, за компьютером долго не сиди, поздно не приходи". Говорит, что я плохо учусь, ха! А мне уже тринадцать лет! Надоело так жить. Поеду хоть к бабке съезжу, она хоть и чокнутая, но, по крайней мере, не досаждает. И хорошо, что я никому ничего не сказала, пусть помучаются, поищут ее, в другой раз знать будут, как не отпускать ее к друзьям!", - возмущалась Юлька.
  "А в школе Вовка Беляев достал, пристал ко мне, будто пятно на моих джинсах. Как в первом классе, то стол испишет глупыми стишками, то стул поломанный подсунет. Положил мне в сумку кирпич! Правда, догадался его в газету завернуть. Целыми днями у подъезда стоит. Вот дурак!", - ее возмущению не было предела.
  Неожиданно женщина, сидевшая рядом, повернулась к ней и очень ласково сказала:
  -Он не дурак, он влюблен в тебя.
  Юлька повернулась к ней. Это была симпатичная элегантная женщина, с пышно взбитыми волосами цвета красного дерева. Лицо красивое, но что-то было в нем хищное.
  -А вы откуда знаете?
  -Скажи, от какого слова происходит слово "ведьма"? Ведать, знать. Поэтому и знаю.
  -А вы ведьма? - Юлька закатила глаза.
  -Догадливая девочка. Она самая, - женщина горделиво подняла голову, слегка прищурив глаза.
  -Ведьмы старые и противные, а вы красивая, - хмыкнула Юлька.
  -Спасибо за красивую, я это знаю, - кокетливо протянула женщина. - Но такое впечатление, что ты из средневековья. Милая моя, мир приспосабливается к нам, а мы к миру.
  -Мы - это кто?
  -Мы - это мы, в частности, ведьмы, а еще конкретнее, это я. Мы такие же современные, как и вы, люди, ничто человеческое нам не чуждо.
  Вдруг раздался телефонный сигнал - соловьиные трели. Ведьма достала из сумочки мобильный телефон:
  -Да, мы едем. Встречайте.
  Она хитро посмотрела на удивленную Юльку:
  -Да, да, и современной техникой пользуемся, и компьютеры у нас есть. Мы быстро решим все твои проблемы.
  -У меня нет проблем, - запротестовала Юлька.
  -Неужели ты за полчаса решила все? Родители на тебя уже не давят, отпускают, куда ты хочешь, курить разрешают? Вовка Беляев тебя уже не достает.
  Юлька округлила глаза:
  -А вы откуда знаете?
  -Ну, вот, мочи мочало - начинай с начала. Ведьма я. Я все знаю и помогу тебе.
  Вдруг окна стали белые от тумана, спустившегося на дорогу. Это было странно для солнечного дня. Водитель чертыхнулся и резко остановил автобус.
  -Мы выходим, - взвизгнула радостно ведьма, схватила Юльку за руку и потащила ее к выходу.
  Юлька не успела опомниться, как они просто вывались в туман. Не успела закрыться дверь, как из автобуса стремительно выскочил человек.
  -Стойте, я с вами.
  Юлька обомлела:
  -Опять ты, Беляев?
  Вовка растерянно улыбался:
  -Юль, может быть тебе нужна помощь? Я с тобой пойду. Вы куда идете? Ты ведь еще не приехала.
  -Ты что, следил за мной? Теперь еще и вопросами достаешь.
  -Юлечка, не сердись, я не мог не поехать с тобой. Да, и мама твоя, наверное, волнуется.
  -Тебе что до этого, не твоя же мама. О своей подумай, - зло огрызнулась Юлька.
  -Моя не волнуется, я ей позвонил, а вот твоя не знает, где ты. Плачет, наверное.
  -Ну, ты достал меня, козел! - Юлька кипела от ярости.
  И вдруг у нее на глазах Вовка начал покрываться шерстью, упал на четвереньки, на голове у него стали расти рога. Он превратился в козла.
  -А-а, - закричала Юлька, - что это с ним?
  -Да, ничего, - успокоила ее Ведьма, - я превратила его в козла, ты же хотела?
  -Ну, пусть походит козлом, думаю, на пользу ему пойдет, приставать не будет, - успокоилась Юлька и торжествующе сделала заключение, - а ты симпатичный козлик, тебе даже так лучше.
  -Ну, пойдемте, - пригласила Ведьма.
  Они сделали два-три шага в тумане и вдруг оказались в большом зале. Там полукругом стояли кресла, напротив стоял стол с председательским креслом. Почти все места были заняты.
  Они прошли и сели в первый ряд. Все встали и захлопали, у всех на лицах было одно выражение - восхищение. Юлька приняла это на свой счет, и ей это понравилось.
  -Что это они так смотрят на нас? - кокетливо спросила она Ведьму.
  -Положено так, - не глядя на нее, ответила Ведьма, - я не просто ведьма, а Главная Ведьма Всех Времен, и это обычное чинопочитание. Будешь стараться, девочка, и на тебя так будут смотреть.
  -Пра-авда? - радостно протянула Юлька. - А что я должна делать?
  -То, что я буду тебе говорить, постепенно все узнаешь, - успокоила ее Ведьма. - Смотри, председательское место займет наш Председатель - Вурдалак. За нами сидят ведьмы, вурдалаки, упыри, водяные, русалки. Справа сидят моры, лешие, полевые, лопасты, бесы, шишиги. Сегодня их немного, потому что это экстренный совет, скажем так - сливки нашего общества.
  -Почему они все как люди? Ведь водяной косматый, в тине, с зеленой бородой, а леший мохнатый, бровей и ресниц нет, он поет голосом без слов, аукает, свищет, бьет в ладоши, а встретиться с человеком, сразу немеет.
  -Откуда такие познания? - Ведьма вскинула брови.
  -Мне бабушка рассказывала.
  -У нас нет своего обличья, и для вас, людей, мы тоже люди, чтобы быть к вам ближе.
  -Так леший должен жить в лесу, а водяной в болоте, - настаивала Юлька.
  -Не знаю, не знаю, - раздраженно сказала Ведьма, - может быть, кто-то и живет в болоте, а мы - здесь.
  Вдруг как из-под земли вырос перед Юлькой высокий худой молодой человек. Глаза у него бегали из стороны в сторону, он смотрел то на Юльку, то по сторонам.
  -Леший, - галантно представился он. - А как зовут нашу прелестницу?
  Юлька оторопела:
  -А-а, я... А это правда, что вы, лешие, в карты проигрываете друг другу зайцев?
  -Мы? Зайцев? Обижаете! Для этого есть кое-что и более крупное.
  -А я - Водяной, - заговорил, как забулькал, мужчина с проседью. - Как вам нравится у нас?
  -Очаровательница, - пропел юркий человечек, глядя на Юльку восхищенными глазами, - я - Полевой, прошу ко мне в гости, не пожалеете, все мое - у ваших ног, - он широко развел руки и поклонился.
  Юлька затрепетала от таких слов, она гордо подняла голову и улыбнулась, точь-в-точь, как Ведьма.
  После них на нее налетела стая разномастной нечисти: моры, кикиморы, лешие, даже упырь подошел и улыбался ей пухлыми алыми губами.
  -А я - Шишига, - радостно сообщила рослая девица с тонной косметики на лице. - Ранг у меня небольшой, но я надеюсь дослужиться до головокружительных высот.
  -Да, конечно, - согласилась Юлька, - если вы будете стараться...
  -Я? Стараться? Фи, как примитивно, - жеманно пропела Шишига, - надо говорить так: когда экспансия доходит до экстенсивного экстаза, перерастает в камуфлет и коллегиально инкриминируется в инсинуации...
  -Сама ты примитивная, - обиделась Юлька.
  -Конечно, примитивная, - согласилась Ведьма, - эк, каких слов нахваталась, глупа, как какая-нибудь кикимора, которая кроме болота ничего не видит.
  -Нас оскорбляют, - запищала Болотная Кикимора, и тут же ей начали вторить другие Кикиморы. Заверещали и другие болотные твари. Лешие тоже подключились: "Наших болотных обижают!" Все враз заговорили, засвистали, заулюлюкали. Этот гам становился все громче. Стали различимы волчий вой, собачий визг, крик петуха.
  -Дурдом, - прошипела Юлька.
  Вдруг раздался крик:
  -Тихо, председатель идет.
  Моментально воцарилась тишина. В зал вошел полный пожилой мужчина с суровым лицом. Он занял председательское кресло:
  -Ну-с, начнем.
  Главная Ведьма Всех Времен вышла вперед и встала рядом с Вурдалаком:
  -Господа, сегодня у нас приятная встреча, - она улыбнулась, - в наш дружный коллектив, в нашу полноводную реку, вливается новая живительная струя. Очаровательный экземпляр, смелая девочка, учится прекрасно, у нее куча двоек, обожает шнурки в стакане, мать для нее дура, бабка чокнутая, а любящего Вовку Беляева превратила в козла! Давно у меня не было такой славной девочки.
  В зале раздались дружные аплодисменты и крики: "Здорово!", "Молодец!". А у Юльки от таких комплиментов глаза полезли на лоб.
  Ведьма повернулась к Юльке и ласково позвала ее:
  -Юлечка, подойди сюда.
  Юлька пришла в ужас: неужели это о ней говорила Ведьма?! Она не могла сдвинуться с места и не могла произнести ни слова.
  -Это она от радости, ничего, пусть сидит, вы все ее видели. Думаю, вы подружитесь, и будете помогать ей. А я возьму ее в ученицы, я уверена, что она будет достойна своей наставницы, - она гордо подняла голову, потом посмотрела на Вурдалака.
  -Хорошо. - Он обратился к залу, - все согласны?
  -Согласны, согласны, - одобрительно загалдел зал.
  -Все свободны, - Вурдалак сдвинул брови и встал.
  Все зашумели, стали вставать со своих мест. Ведьма подошла к оторопевшей Юльке.
  -Ты будешь моей любимой ученицей, я сделаю тебя счастливой, пойдем решать твои проблемы.
  -Как вы могли, - у Юльки прорезался дар речи, - что вы обо мне такое говорили, неужели я такая плохая? И потом причем здесь шнурки в стакане?
  -Ты замечательная. Еще не совершенство, но мы будем к этому идти. Это только у Булгакова свита Сатаны наказывает воров, лихоимцев и им подобных, а мы таких ценим.
  -Разве я вор или лихоимец? - возмутилась Юлька.
  -Ну, что ты! Ты лучше. Назвать мать дурой! - Ведьма мечтательно покачала головой. - Ты далеко пойдешь. Мы обожаем гордых, надменных, злых и неблагодарных... А про шнурки это ты говорила родителям, когда они были оба дома: "шнурки в стакане" и "два тела". Очень остроумно! Забыла?
  Юльке вдруг стало за себя необъяснимо обидно и страшно, неужели в ней нет ничего хорошего? Неужели в ней только эти "достоинства", о которых говорила Ведьма? И чему они так радуются, как будто она совершила подвиг? И вдруг ей стало жалко маму, на которую она так часто кричала. Она заплакала.
  Ведьма презрительно поджала губы, резко повернулась и ушла.
  В зале стало тихо, и неспешно, как в замедленном кино, вся нечисть, не глядя на Юльку, но, презрительно фыркая, стала выходить из зала.
  Юлька плакала все сильнее. Вдруг кто-то тронул ее за плечо, Юлька обернулась. Рядом с ней стояла пожилая женщина, похожая на деревенскую жительницу:
  -Наплакалась? - Тихо спросила она и дала Юльке платок. - Смотри-ка, всю нежить слезами распугала.
  -Нежить? - удивилась Юлька, - а кто это?
  -Нежить - это все живет без души и без тела, принимает образ человека или зверя. Своего обличья нет, вот и ходит в личинах.
  -А почему они разбежались?
  -Не любят они искренних чувств. Да и не уйти отсюда простому человеку.
  Тут Юлька увидела козла, который сидел рядом, опустив голову. Ей опять стало страшно.
  -И мы с Вовкой навсегда останемся здесь? С нежитью?
  -Пожалуй, я помогу вам.
  -А вы кто, человек?
  -Я - Кикимора, - все так же тихо ответила она.
  -Болотная? - ужаснулась Юлька, вспомнив, как кричала нечисть.
  -Нет, я жена Домового, я здесь случайно. Я помогу вам.
  Кикимора минуту помолчала, потом спросила, как будто засомневалась в том, что решила помочь:
  -Скажи, ты хотела бы стать такой, как Главная Ведьма? Не спеши, подумай.
  -Нет, нет, тут и думать не нужно, я хочу домой, хочу все исправить.
  -Тебе Вовку жалко?
  -Очень.
  -Тогда не все потеряно, - Кикимора задумалась. - Попробуй, вспомни что-нибудь доброе, то, что ты когда-либо сделала кому-то хорошее.
  Юлька надулась.
  -Ты хочешь остаться здесь? А как же Вовка? Так он и будет всю оставшуюся жизнь козлом? - Кикимора стала говорить громко и четко.
  -Нет, - как ужаленная вскочила Юлька. - Я вспомнила. Я вспомнила, как я любила маму, папу, бабушку. А с Вовкой мы дружили до шестого класса. Я помню! - радостно кричала она.
  Тут все закружилось, и они оказались на лесной поляне, вокруг которой стоял туман.
  -Ну вот, полдела сделано, - подытожила Кикимора, - теперь...
  Она не договорила. Вдруг из тумана появилась Главная Ведьма. Она медленно шла, глядя на Юльку, улыбалась и делала призывные движения рукой.
  -Возьми козла за ухо или за рог, - опять громко и четко стала говорить Кикимора, - сделай вместе с ним три шага налево.
  Но Юлька оцепенела. Широко открытыми глазами она молча смотрела на Ведьму.
  -Сделай три шага налево, - почти кричала Кикимора, - иначе ты навсегда останешься здесь.
  Но Юлька не шевелилась.
  Все остальное произошло в считанные секунды.
  Козел сделал несколько шагов в сторону, разбежался и лбом толкнул Юльку в сторону. Но он не рассчитал, у него не получилось толкнуть ее влево.
  
  Юлька открыла глаза и обвела все вокруг себя взглядом. Она лежала на кровати, которая находилась в комнате, похожей на больничную палату. Рядом сидела ее мама, Юлька увидела, что слезы текли у нее по щекам.
  -Мама, - улыбнулась Юлька.
  -Девочка моя, - мать бросилась к ней, - как ты? Ты нас так напугала!
  -А что произошло? Я ничего не помню.
  Мать заплакала:
  -Тебя сбила машина на загородном шоссе. Почему ты там оказалась? Ты ехала к бабушке? Почему ничего мне не сказала? Потому что мы поссорились?
  Теперь заплакала Юлька, она вспомнила Ведьму и все, что произошло на том сборище.
  -А потом, что было потом? Какая машина меня сбила?
  -Не знаю, но говорят, ты легко отделалась, ведь тебя спас Вова Беляев, он вытолкнул тебя из-под колес, а сам сильно пострадал, у него много переломов, сотрясение мозга.
  -Мама, прости меня, - у Юльки щемило сердце, - а можно мне увидеть Вовку?
  -Конечно, он на третьем этаже, - казалось, что мать обрадовалась ее желанию, - пойдем, я провожу тебя.
  Они подошли к его палате. Мать подтолкнула ее к двери:
  -Иди, он очень тебя ждет, - сказала она.
  Юлька подошла к кровати, на которой лежал забинтованный человек. Глаза у него были открыты, он посмотрел на нее и улыбнулся:
  -Юля, ты в порядке?
  -Да. Вов, спасибо тебе, ты настоящий друг! - и сердце ее сжалось от радости, потому что все кончилось хорошо, они вернулись, потому что у нее есть замечательная мама и такой славный друг.
  -А ты к бабушке сейчас поедешь? - заволновался Вовка.
  -Я буду с тобой, - Юлька поцеловала его в щеку, - а к бабушке я поеду после того, как ты выздоровеешь, и обязательно вместе с тобой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"