Жадяева Виктория Николаевна : другие произведения.

Солнечный зайчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК

   Высоко-высоко , выше небесных гор , ( а небесные горы - это облака) , мудрый отец Солнце учил своих детей наукам света. Однажды он торжественно объявил: " Вот и закончился наш последний урок, и, сегодня вы впервые полетите на землю! Несите радость , жизнь , свет. Пусть ваши сердца будут горячими , а помощь - скорая ."Осияв всех доброй улыбкой ,он широко раскинул руки , и , лучи ,лучики , вспышки, всполохи ,и , конечно-же , солнечные зайчики радостно полетели на землю. "Какое небо умытое после грозы, - говорили люди. Даже солнечный свет как новый". А это дети Солнца радостно принялись за работу . Сколько забот : просушить землю , обогреть тех кто продрог ,помочь молодой зелени , да и мало ли разных дел !Солнечные зайчики спустились на лесную поляну и затеяли веселую кутерьму в траве . Они прятались в росинках , мерцая как бриллианты , а лес любовался их игрой ."Ух ты! Сколько я всего могу, - восторженно думал маленький солнечный зайчик .Я умею летать , исчезать и появляться , быстро бегать и смеяться!" И он скакал вместе со всеми , радостно попискивая . Потом солнечные зайчики ринулись в неглубокий пруд играть с рыбками . Ведь рыбки тоже , ох как любят солнышко ! И маленькому солнечному зайчику было так весело , что он выскочил из воды громко распевая :"Нет меня веселей! Я на свете всех умней!" И тут он увидел как на плоском камне ,почти у самой воды ,благостно прикрыв глаза дремлет старая черепаха ."Да ей же ужасно скучно!" И он принялся плясать у самого носа черепахи , веселясь от души и не замечая ,как она жмурится ,и , пытаясь увернуться, то и дело втягивает голову в панцирь . В конце концов черепаха спряталась в панцирь со вздохом пробормотав:" Эх, так и не удалось спокойно погреться. И откуда взялся на мою голову этот солнечный зайчик!.." "Ну вот! Я так старался, а она! " - и огорченный зайчик быстро полетел в лес. Там в тени на толстой ветке раскидистого дуба ни кем не замеченный мирно спал большой лохматый филин. Спал. Пока солнечный зайчик не подкрался к нему и не крикнул радостно на ухо: "Дядюшка Филин! Ау!" Филин от неожиданности рухнул на землю и под веселый хохот зайчика в ужасе заметался . пока, наконец не шмыгнул под длинные лапы ближайшей ели. Уже оттуда он сердито бубнил: "Ух-х-х! Безобразие! И куда Солнце смотрит? Ух-х-х!" "Неблагодарный! Я его нашел и от скуки спас! А он!.." - горестно вздохнул солнечный зайчик и направился домой.
   Он прилетел первым, и, сидя на янтарном крылечке, грустно думал:" Все равно я всем только мешаю... И никуда не гожусь." Один за другим стали возвращаться братья: лучи, солнечные зайчики, вспышки и всполохи. Все они ослепительно сияли от радости. А прямые лучи, гордо выправившись перед всеми, хвастали:" Мы несколько часов стояли не шелохнувшись как настоящие солдаты !И очень раскалились! Вот потрогайте!" - протягивали они свои пышущие жаром руки.
   А от доброго отца Солнца не укрылось ни чего. Он посадил маленького печального зайчика на руку и , обратившись ко всем, произнес: "Вот и прошел ваш первый самостоятельный день. Я знаю как вам было трудно, дети. И вы еще сделаете множество ошибок...Наука света не проста! Отец обвел взором каждого:" Дарите себя! Несите только добро .Помните, вы - мои дети." Почему-то прямые лучи стыдливо потупились, когда отец взглянул на них. А притихшему зайчику отец Солнце негромко сказал: "Учись малыш. Будь зорок, ведь кто-то так нуждается именно в тебе."
   И снова с утра дети Солнца спустились на землю. Солнечные зайчики рассыпались по всему лесу и словно вдохнули в него радость. А наш маленький зайчик решил для себя ,что уж сегодня ни за что не подведет отца!
   Тем временем в лесу на старой липе мать-синица учила летать своих птенцов. Зайчик, не долго думая, решил , что будет их веселым другом: "Я ведь тоже учусь! Мы поладим!" И он весело замельтешил прямо перед глазками малышей, желая показать, что летать весело и совсем не трудно. А птенцам было страшно взлететь ,не видя толком. Мать выбилась из сил.:" Эй! Солнечный зайчик! Лети-ка ты отсюда! Или займись делом!" "Я только хотел ободрить их!" "Уж ободрил! Они же еще малыши! А ты напугал их!" Зайчик обиженно взмыл вверх по стволу. Слезы душили его:" А я и сам малыш!" Он увидел маленькое дупло и юркнул туда. "Вот буду сидеть в дупле пока не умру, тогда посмотрите!"- плакал он горько. И , вдруг , услышал, что вместе с ним кто-то тоже плачет тоненьким голоском." Ой!-испугался зайчик,-Кто тут?" "Это я,"- плаксиво пискнул голосок. Зайчик пригляделся и увидел на выстланном пухом дне желторотого птенца. "А! Ты- птенец тети синицы,"- облегченно выдохнул он. "Я -девочка,"-птенец недовольно взъерошил свои новенькие перышки. "А чего ты тут сидишь? Вон, твои братья уже учатся летать,"- спустившись к ней как можно ниже спросил зайчик, мигом забыв свое горе.
   -Я темноты боюсь,-заплакала синичка еще сильней.
   -Да нет там темноты, не плачь!
   -А ты откуда знаешь?
   -Я же СОЛНЕЧНЫЙ зайчик, -гордо подбоченясь произнес он. Хочешь, я тебе помогу выбраться из дупла?
   -Нет, я сама. И вообще, меня зовут Чипа! - осмелев пискнула маленькая синичка. Она изо всех сил трепетала крылышками, и, наконец, смогла выбраться к заветному оконцу. Сначала она не видела ни чего, на миг ослепнув от яркого солнца, а потом увидела, что на ветке сидит ее мама и братья. Заметив Чипу птенцы дружно засвистели от радости. А синица подлетев ободряла свою дочь: "Не бойся, Чипа! Расправь крылышки, лети сюда к нам!" Солнечный зайчик видел, что Чипа самая маленькая и слабенькая, и очень боялся за ее первый полет. Он замер и не шевелился, чтобы ни чем не помешать ей. И Чипа неумело взлетев, смогла неуклюже подлететь к своим братьям. От радости солнечный зайчик взлетел вверх по стволу и закружился от счастья, крикнув сверху: "Чипа! Ты - молодец!" А синица-мать с удивлением узнала, что это он помог выбраться ее девочке из дупла. "Спасибо тебе, солнечный зайчик! Оказывается ты хороший помощник!"- громко пропела она. Зайчик, благодарно блеснув в листве, радостный и окрыленный первым успехом полетел дальше:" Теперь я кажется все понял!"
   Он летел по лесу зорко поглядывая по сторонам. И вот что заметил: под кустом ракитника далеко от спасительной норы сидели малыши-зайчата, крепко зажмурив глазки от ужаса: молодой охотничий пес резвился неподалеку! Солнечный зайчик почувствовал страх малышей и не раздумывая сел на хвост пса. Тот попытался его ухватить! Тогда он пересел на кочку, пес кинулся за ним. А он снова на хвост, потом на тропинку! И так весело играя с собакой. Солнечный зайчик отвел ее поближе к деревне и подальше от лесной малышни.
   На обратном пути в тени огромной ели он увидел маленькую березку. Она грустно опустила веточки и стояла, роняя прозрачные слезы.
   -Ты чего плачешь, березка?- зайчик сел на самую верхушку деревца.
   -Солнечный зайчик! Как я рада хотя бы тебе!.. Мне так не хватает солнышка. Почти всегда я стою в тени и поэтому медленно расту,- и она тихо заплакала.
   -Не плачь! Я кое-что придумал! Зайчик вмиг сорвался с деревца и взвился повыше. Вернулся он не один. С ним был старший брат -большой солнечный луч. Он ласково обнял березку, а она радостно трепеща нежными листочками прокричала зайчику:" Спасибо тебе, солнечный зайчик!" И благодарно улыбнулась солнечному лучу, а он прошептал ей:" Какая ты красивая. Я всегда буду рядом."
   Вечером маленький зайчик прилетел домой самым последним и таким счастливым! Все братья радостно улыбались ему, а отец Солнце ласково спросил:
   -Как прошел день?
   -Я старался быть Твоим сыном, Отец!- просиял зайчик.
   -Я это видел. Ты- молодец, мой малыш, - улыбнулся отец и поцеловал его прямо в макушку.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"