Жадов Всеволод Игоревич : другие произведения.

Корабль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Смотри", - сказала бабушка и показала на небо. Девочка подняла голову. В небе, высоко над головой, плыл корабль. Старинный, деревянный, с древними чугунными пушками. Девочка всего один раз видела такой корабль в папиной книжке. Это была старинная книга, в кожаном переплете. От нее пахло древностью и мудростью. Девочка не знала, как это - пахнет мудростью, но знала, что это так. Книга пахла мудростью. Папа выполнял по этой книге колдовские обряды, поэтому он держал ее под замком, чтобы никто из домашних случайно не залез в нее без его ведома. И конечно, старинные книжки нельзя показывать маленьким детям, иначе может случиться беда. Поэтому девочка никому не говорила, что видела корабль в книге, и только спросила:
   - А что это?
   - Это корабль, - ответила бабушка. - Старый корабль. Когда-то давно я видела его в небе. Это было... дай вспомнить... дня за два до того, как умер твой прапрадедушка, мой дед. Я тогда была еще маленькая, точно также сидела с ним рядом, как сейчас сидим мы с тобой.
   - А что он рассказывал? - спросила девочка?
   - Он рассказывал про дальние страны, про диковинных животных, - ответила бабушка. - Например, про животное с длинной шеей, длиннее туловища. Я тогда ему не верила, да и сейчас сомневаюсь в его словах. Еще он рассказывал про странных людей, которые раньше жили на краю света, прямо около одного из столпов, поддерживающих нашу землю. Он говорил, что среди этих людей не было ни одного, который знал бы, что такое горе, беда, смерть. Ни один из этих людей не мог и помыслить о том, чтобы лишить жизни такого же, как он, или хоть как-то сделать ему больно. Они не знали войн, у них не было правителей. Они жили по законам, установленным ими самими. Никто не мог ослушаться этих законов. Эти люди знали секреты нашего мира. Они знали, почему и как двигаются звезды и светила. Они знали, откуда берется дождь. Они знали, что находится внутри человека. Они лечили все болезни, какие только существовали. И назывались эти люди Талантами. Недаром мы сейчас говорим про одаренного человека, что он талант. Этим мы сравниваем его с теми Талантами. Еще дед говорил, что они и мы - родственники. Что у нас общие предки, только мы выбрали разные дороги. Их родина - большой остров. И однажды случилась с ними большая беда. Их остров ушел под воду, а его обитатели превратились в больших рыб. Мало кому удалось воочию увидеть Таланта, но те немногие, кто видел, говорят, что у них очень грустные глаза. Что они с укором смотрят на нас, как будто осуждая нас за все наши грехи. Да, видимо мы никогда не сможем стать такими, какими были они. Что ж, такова наша судьба, данная нам Всемогущим.
   Бабушка замолчала. Некоторое время они сидели молча и смотрели на корабль, проплывающий по облакам, как по воде.
   - Но нашелся один Талант, - продолжила бабушка, - который умудрился спастись. Говорят, что он как-то сумел предсказать затопление острова. Он построил большой корабль, взял на него свою семью, своих домашних животных, и за день до катастрофы уплыл в неизвестном направлении. Звали его Нуай. Когда он уплывал, весь остров собрался посмотреть на отчаянного Таланта, испугавшегося того, чего не могло быть.
   - Бабушка, этот корабль - корабль Нуая? - спросила девочка. - Это он, да?
   - Ты правильно угадала. Теперь появление корабля считается плохим знаком. Вроде бы как предвестником беды. Говорят, что Нуай просто не видит земли. Он считает, что вокруг него на многие локти - синее море. Иногда можно увидеть, как с корабля вылетает птица. Это Нуай отправляет разведчиков, чтобы узнать, показалась ли земля. А еще говорят, что когда он все-таки найдет землю, то он и его потомки возродят мир древних Талантов.
   - Бабушка, а когда это будет?
   - Никто не знает, моя хорошая. Люди знают только одно: если увидел корабль - жди беды.
   Бабушка и внучка еще долго сидели на берегу и смотрели на уходящий корабль. Внучка была счастлива: ей показалось, что она увидела Нуая, и даже разглядела, что он помахал рукой в ее сторону.
   Бабушка тоже была счастлива. Она знала, что завтра она умрет. Что корабль и правда приходит не просто так, что он приносит беду. Но ей было хорошо. Она смотрела на девочку, думала о том, какой хороший человек из нее получится, и из глаз ее катились слезы. Слезы капали на землю и стекали, образуя небольшую лужицу. А в этой лужице отражался уходящий вдаль корабль...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"