Жаклин : другие произведения.

Рыба фэнхуан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 место на конкурсе Елены Навроцкой *Мировое Зло* (RIP) "А вам слабо?". Тема: "Напиши историю по мотивам песни "Flёur": "Она плавает в формалине/ Несовершенство линий/ Движется постепенно.../ У меня её лицо её имя/ Свитер такой же синий/ Никто не заметил подмены" ("Flёur", "Формалин"). Судя по всему, напечатают в "Просто фантастике". UPD: Не напечатают. Нет больше "Просто фантастики". UPD-2: И Лены тоже нет. Не опубликовано.

Посвящается Елене Навроцкой

http:/jaklin.livejournal.com/160694.html?mode=reply

Она плавает в формалине

Несовершенство линий

Движется постепенно...

У меня её лицо её имя

Свитер такой же синий

Никто не заметил подмены

("Flёur", "Формалин")

До

Ее движения плавны и замедлены, волосы, крашеные в пять цветов, мягко взлетают при каждом повороте тела, синие глаза распахнуты, словно она смотрит на меня... Она не смотрит, но все равно красиво. Жаль, с каждым днем раствор становится более мутным: выпадает белый осадок. Ничего, будем считать, что это снег.

За окном тоже снег. Поворачиваю аквариум к окну, хотя Фенька его не увидит своими широко распахнутыми. Ни меня, ни снег - ничего не увидит. Изящная, тонкая, гибкая... Богиня, произведение искусства. Бывало, вскочит на подоконник, вытянется на цыпочках во весь свой немаленький рост, руки в стороны раскинет, пальцы-перья затрепещут - сейчас, сейчас взлетит. Она могла, да. А не взлетит, так запоет. Как Фенька пела - как никто на свете. Она вообще единственная такая... была.

А потом приехала я, и Феньки не стало.

Я сделала то, что должна, а кто не согласен, идет на хрен.

Точка.

Всё, не обсуждается. Проехали.

Ре

Закуриваю неумело. Дым сладкий, вкусный... Мирра, ладан, фимиам. В прошлой жизни я не курила, но сейчас даже нравится. Неловко бряцаю на гитаре, сама себе подпеваю - глупо, не в такт. По части петь-играть я тоже не очень, но должна научиться - чтоб не хуже Феньки. Смогу, что ж не смочь. Я способная. Как она пела... Дивная гармония пяти классических тонов, голос сладкий, как дым, идущий от самопальной сигареты, скрученной когда-то на Фенькином бедре. Ох, Фенька-Фенька, птичка певчая. Птица счастья завтрашнего дня...

- ...Репетиция переносится, знаешь? - обжигает ухо и сердце (и где-то между ног) голос в телефонной трубке.

Мой собеседник красивый парень. Черт подери, чего я привязалась к этому слову "красивый"? Но он и правда красивый. Высокий, стройный, ладный, но при том мужественный. Взгляд - черный кофе, крепкий, обжигающий... с сахаром. Отличная пара была бы Феньке.

Отвечаю:

- Знаю.

Я знаю, он ей нравился.

А теперь он нравится мне.

Ми

Если скажу, что этот N - самый дрянной городишко на свете, не сильно преувеличу. Маленький, бедный, грязный. Набитый химическими заводами, населенный какими-то придурками, нелюдями, мутантами... А уж в нелюдях и мутантах я разбираюсь как никто, уж поверьте!

Самый дрянной городишко на свете... Зачем ему была нужна лучшая в мире девушка?

Фенька моя.

Засосал. Не отпустил...

- Если уеду, им всем конец, сами не справятся. Слишком много жестокости...

- Это худшее место на земле, - взываю я к здравому смыслу.

- Это худшее место на земле, - не спорит Фенька. - Именно поэтому я здесь. Ты думала, случайно? Я нашла его, нашла!.. Существует такое слово - "долг", слыхала? Я поклялась прахом отца, что помогу этим людям. Что не уеду, пока здесь живет зло.

Решительно щурит глаза, запахивает кимоно на худенькой груди - японская огненная птица, ниспосланная с неба творить добрые дела.

Я повержена.

Клятва - это серьезно, обратного хода нет.

Но я должна выполнить задание и хватаюсь за воздух, лепеча гневно-бессмысленное:

- Побыла - и хватит! Засиделась в этой тьматаракани! В Ливию не пора?

- Не пора, ты знаешь.

- Вот именно, что не пора! Ты сбрендила, идиотка! Дали дуре свободу... Ты... как там в поговорке?.. стреляешь из пушки по воробьям, ты тратишь дар на ерунду! Черт подери, ты нарушаешь цикл, все происходит слишком быстро, так нельзя!

Я почти ору. Я уже ору.

Колочу кулаками по столу. Я люблю ее как никого в этом мире, но сейчас готова убить. И убила бы, голыми руками задушила - да толку...

- Осторожно стучи, не разлей...

- Это спирт? - хватаю бутылек, принюхиваюсь: мне срочно нужно выпить.

- Формалин, соседке нужно отдать... Я делаю, что умею. - упрямо прикусывает Фенька карминовую губу. - Как умею.

- Ты не имеешь права. Существуют законы мироздания. Ты ломаешь их! Творится полная чертовщина! Реки начинают течь вспять, солнце пытается всходить на закате... Мы едва справляемся с ситуацией! И все из-за дурацкой прихоти, безделицы, каприза... Раз в пятьсот лет, Феня! Раз в пятьсот лет, а не по семь раз на неделе... Пойми...

Она поняла. Она не была дурой, все она понимала.

Просто есть такое дурацкое слово "долг". Убеждения. Произнесенная клятва...

Формалин, говорите?..

Так Феньки не стало.

Появилась я, Феня.

Фа

Открываю потрепанный сборник мифов - вижу, Фенечка, его перечитывала: "У некоторых народов феникс символизировал также кротость, т.к. считалось, что он никогда не ломает траву или ветки, на которые приземляется после полета, и не питается ничем, кроме росы". Это про нее, про Феньку. Хотя про росу врут - загляните в холодильник, где плесневеют сыр и колбаса. От нее остались.

Забавный способ бороться со злом - не искоренять, просто принимать боль на себя.

Чужую боль. Чужую смерть.

Считывать, в каком месте, в какое время хаос готов принять очередную жертву и занимать ее место.

В болоте.

На пожаре.

На пустыре...

Птица Феникс, хранительница мира, символ справедливости и самопожертвования ради других. И вечной молодости символ, вот уж это точно - теперь тебе не стать старше ни на час. Бессмертная, непутевая, общипанная жар-птичка, мокрые перышки. Сестричка моя.

Она была бессмертна. Но больно ей было каждый раз. Каждый.

Все позади, боли больше не будет.

Я не уникальна, я не одна на свете - обычное зеркало. Я сделала то, что могла - отразила птицу, а потом разбила стекло. И стала ею... Назад хода нет.

Ты не убита, не умерла, тебя просто больше нет.

Птица Феникс на свете может быть лишь одна. Всегда только одна.

И теперь это я.

Соль

Понемногу забываю свои привычки и приобретаю Фенькины. Я научилась петь. Курю теперь с удовольствием... И носом чувствую приближающуюся смерть.

Чернильная, безветренная, беззвездная ночь. Пустырь за школой, сразу за ним - лес. Черт подери, кто так строит, кто так строит?

Сегодня четверо подонков забьют здесь насмерть девочку. Она уже спешит на встречу вечности, красная кофточка, светлые косички... Иди домой, дура, учи уроки! Я тебя заменю.

Вижу хохочущую обкуренную компанию, мягко скольжу ей навстречу.

Меня заметили.

Оживились. Ржут, бряцая цепями.

- На ловца и зверь!.. Поиски отменяются. Ну что, крошка, развлечемся?

Бросаюсь к лесу. Обкуренные, хохоча, несутся по следу. Я бегу не быстро, догонят, что ж не догнать... Резко останавливаюсь у дуба, прижимаюсь к нему спиной. Подонки тоже не спешат, гогоча, медленно наступают ближе... ближе... полукруг сжимается.

Когда они подползают на нужное расстояние, выхватываю из-за дерева биту и забиваю их до смерти. Всех четверых.

Вечность Фенька проведет в своем жопосранске, дайте ему, боги, счастья и процветания. Как и хотела. Как пообещала. Плавай, птичка. Неси мир и благо.

А я буду делать то, что должна.

Как Фенька.

Только у нее был свой способ спасти мир, а у меня свой.

Ля

Волосы, крашенные в пять цветов, красная помада, бледная кожа белеет в мутно-серой воде... Птица должна летать, а не плавать. Ну, такая вот ты неудачная птица, Феня. Рыба-Феникс, feng-huang, фэнхуан...

Бессмертная. Единственная. Экс.

На свете может быть только одна птица-Феникс. Я.

Первым делом, возродившись из пепла, она выкуривала сигарету - вместе с дымком возрождалась душа. Телу без души никак. Есть ли душа у меня? Не уверена. Но телу без души никак, и я смолю эти чертовы цигарки одну за другой, вдыхая сладкий дым. Вдруг поможет?

Я сделала то, что должна, гребаная спасительница мира.

С хаосом покончено.

Работа выполнена от и до.

Я даже не лишила мир птицы Феникс, не_знаю_зачем_она_ему_сдалась!

Я права, черт подери, а кто не согласен, идет на хрен. Понятно выражаюсь?

- ...Можно приду? - из телефонной трубки раздается сладкий плеск голоса. Это уже не кофе, а горячий шоколад. - Кажется... я люблю тебя.

- Репетиция отменяется, ты свободен до завтра, - бросаю трубку на рычаг.

Где, где эти чертовы сигареты?

Упали... Собираю их, рассыпанные по полу, и снова роняю. Собираю. Роняю. Комкаю.

Феньке нравился этот парень. А теперь он нравится мне.

Еще одна особенность феникса - его жуткое одиночество. Фениксы не размножаются, ага.

Бессмертие в одиночку - прикольная штука, скажу я вам.

Уж я-то знаю.

Си

Она плавает в формалине

Несовершенство линий

Движется постепенно...

Формалин легко проникает через кожу, не позволяя ей меняться, не позволяя стареть. Фенька моя, сестричка, ты свободна, плыви. От одной стены аквариума до другой.

Свободна?.. Но что свободнее меня - точно. Как она пела, как уже никогда не споет... Я спою вместо нее. Завтра репетиции не будет, а послезавтра - спою.

У меня её лицо её имя

Свитер такой же синий

Никто не заметил подмены


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"