Жаклин : другие произведения.

Грелка 9 - мои рецы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецы, написанные мною во время девятой Грелки (1 тур, гр.А). Недобрые, субъективные, некорректные. Уж какие есть, такие и выкладываю (впрочем, можно сказать и так: какие рассказы, такие и рецы).

Долго думала, какие же рецензии я буду писать - добрые или злые. Традиции традициями ("И никто не уйдет не обиженным" (с), но чморить людей только за то, что понаписали какой-то бяки в диких количествах, не хотелось. Может, хотели бы лучше, но не умеют просто?
Но потом начиталась признаний о рассказах, десятками накорябанных за два часа и отправленных без вычитки, и слегка озверела. За такое надо бить.
Начну без особой ярости, а там - уж как пойдет.
Может, начнут попадаться хорошие рассказы, и я вообще подобрею?
На посланника истины в последней инстанции не претендую. Если авторы убедят меня в том, что я не права (например, не увидела темы, а тема-то - раскрыта, просто нетривиально. Так, что сразу и не въехать), готова пересмотреть свои выводы. Прочесть рассказ еще раз, повнимательнее и т.д. Не факт, что соглашусь, но хоть попробую. Я вредная, но не упертая.
Начнем.

Не тот, который архангел

Рассказ читала одним из первых и страшно ругалась. Потому что текст, если уж совсем честно, не конкурентоспособный, детский, неумелый. К тому же - не вычитанный (яркий пример: Компания на галерке оказалась решительная. Сообразив, что каша заваривается серьезная, они без лишних слов выломали железную перилину из ограждения. С трудом всемером удерживая ее в руках).
Потом почитала другие тексты - успокоилась. Есть в группе вещи и хуже вашей - и много. Вы просто были первым. Поэтому не буду сильно буянить, назову лишь детали, за которые "зацепился" глаз. А их немало...
Весь сыр-бор разгорелся вокруг эффектной брюнетки, скорее всего незнакомой как компании, так и ее нынешнему соседу. А сам сосед не в курсе, знакома она ему или нет? Разве рассказчик не знает о своем герое этой подробности?
Собственно, и все-то делов - оттеснить интеллигента куда-нибудь в сторонку, где ему и место. Может, в своем программировании он и дока, но здесь, один против семерых, ясный перец, не попрешь. Почему именно в программировании?
А за грехи надо учить. За грехи - учить?!
Если из предложения можно выкинуть какое-то слово, делайте, это не раздумывая! Примеры: Парни от своего не отступались, А кто там обращает внимание на каких-то там куриц! От своего и там без ущерба для фраз можно вычеркнуть.
Им хотелось, чтобы девчонка сидела аккурат посредине их теплой компании. Заодно и познакомимся... - то от третьего лица, то от первого.
Девушка стояла тут же, с интересом наблюдая за происходящим. Стояла? Она же по логике вещей сидела рядом с главгером?
Неизвестно, как бы она повела себя, дойди до чего серьезного, но и хлюпики там явно были не в чести. Там - это где?
Из-за редких облаков величественно планировали огромные, до двух метров в размахе крыльев, черные птицы. Строго из-за облаков планировали?
Было их от силы десятка два, но все это изрядно давило на психику. Два десятка - это мало? Одной двухметровой птицы над стадионом уже достаточно для удивления, двух - для легкого беспокойства. Вдруг клюнут или еще что? На поле накакают. :)
Стоящие на пятачке - вот эта самая компания, девчонка и их недавний собеседник молча переглянулись. Птицы зависли уже метрах в ста прямо над головами, и приготовились атаковать. Все 20 птиц над одним пятачком? А им не тесно было? Он каких размеров - пятачок этот?
Почему-то им по сердцу пришелся именно этот пятачок.
И наступил момент истины. И сто пятидесятикилограммовый шест оказался в руках у него одного. У кого - у момента? У пятачка? :)
Почему-то только теперь рассмотрев на нем заурядные треники, белые, разумеется, кроссовки и белую же футболку. Короче, в автобусе в таком прикиде не поездишь. Почему не поездишь? Не пущають и высаживают? :)
...Что-то я устала. Автор, я на этом прервусь, ладно? Будет интересно, оглашу весь список. Но там у меня мно-ого поначеркано. Вы, видимо, автор очень-очень начинающий...
Но зато, по моему (по тексту судя), человек хороший. И это - главное. Черт с ним, с рассказом! :))

Аншлюс хронокосморыцаря Гундеца Копырского
Спермоконь Наёпчик, сучность... Аффтор, да вы романтик!
Не обидитесь, если я не буду ЭТО читать? А обидитесь - даже буду удовлетворена. Все же реванш за то, что прочла хоть сколько-то из вашего шедевра.

ЦЕНА ЖИЗНИ
Признаюсь честно: меня пугают тексты религиозной тематики. Я в этом плане ханжа, ага. Сразу немного теряюсь и не могу оценивать адекватно. Ну, знаете, как во время войны оценивать тексты про Великого Сталина. Лучше не связываться, а то мало ли... :)
К тому же, тема кажется мне не менее спекулятивной, чем одноногие мальчики.
Но с другой стороны, если текст сделан очень здорово или на редкость бездарно, это сложно не увидеть, несмотря на все декорации. Сильные эмоции (положительные ли, отрицательные ли) действуют отрезвляюще: я наконец встряхиваюсь и открываю глаза. Но сейчас этого не произошло: не возникли они - эмоции сильные...
Хотя подход к теме оригинальный, бесспорно. Что, конечно, хорошо.
Достаточно ли этого, чтобы взять пьеску в топ?
Не думаю.
Но за не тривиальность подхода к теме - плюсик.

Не изменяй природе!
Вот он - идеальный девичий рассказик для меня: без принцев, сплетенья рук и томных взглядов, но со стебом. По моему, автор - кто-то приличный... ну, в смысле - в литературе не новичок, а совсем наоборот. Ольга Громыко, например, - хотя и не уверена, что она участвует. Мне нравится.
...И целлюлита совсем нет, Я - Мария-Антуанетта. - Это из-за шрама на шее, И то, с кем он спит, нам сугубо фиолетово! (второй раз про фиолетово, имхо, было уже лишним), - Дженни! - крикнула Светка истерически. - Дженни, спаси Хомяка! - хорошо! Если и не смеялась в этих местах, то довольно хмыкала.
Имхо, не прописаны логические раскладки: с чего и как именно героиня догадалась о сути проблемы. Если про резину и насморк еще понятно - ей слова очкарика и собственный ответ глаза открыли, то озарение на тему афродизиака в вентиляции и источника любви Светки к хомяку для меня прозвучали не убедительно. Ну, прямо Шерлок Холмс эта ваша Дженни. :)
Ох, Томкаллен, если бы я потеряла память и стала гадать, какой же из рассказов группы мой, я бы лучше себе присвоила авторство этого. :)
Может, и в топ возьму.

Паскудеющий
Сказка для Ю.О. Как и другие заподозрила в Ю.О. Юлю Остапенко. А что, она любит истории про писателей. :)
Седобородый врач, качая головой, сообщил Степану, что ноги были слишком повреждены в аварии, и пришлось их ампутировать. Хм, ну, я бы была не против, если бы мне поконкретнее объяснили, что значит слишком повреждены. А то звучит несколько странно.
Марина взяла интервью у яркого дебютанта, потом они сблизились, поженились.
Про аварию, имхо, неубедительно (Встречный КамАЗ он заметил слишком поздно - когда тот находился уже совсем близко. Ничего страшного не было - каждый ехал по своей полосе, но всполыхнула мысль: А что, если?.. И Степан резко повернул руль, тараня КамАЗ). Не поверила в ситуацию.
Но читалось с интересом.
Не уверена, что раскрыта тема. Какая смертельная опасность грозила герою - кроме тех, что он сам себе устроил (он же сам хотел умереть?)? Опасность попасть в тюрьму?
Текст произвел более благоприятное впечатление, чем многие: он лучше сконструирован, имхо, и вопросов после прочтения осталось меньше. Возьму ли в топ? Не думаю. Несерьезное предположение: слишком он легковесен.

Слепые спекуляции

К этому рассказу у меня отношение особое. Томкаллен, читавший мои опусы до Грелки и (как я подозревала), знающий меня как облупленную, заподозрил в его авторстве меня. Ну, я сразу кинулась читать: интересно же!
Оказалось: не, ни фига на меня не похоже. :) Но разбирать буду, как свой - чего бы я написала, а чего нет. :)
Вообще, такое ощущение, что автор текст перед оправкой не вычитал (да, это нас с ним роднит, ага). Розгами его по попе за это (меня-то уже посекли немало... и поделом!)!
Достаем розги:
А может, его вообще все забудут, сотрутся файлы, разобьются почти все игрушки, засыпят могильную плиту над его гробом. Разбитые игрушки плиту засыпЛЮТ? А что, красиво. :)
Шаталась экономика планеты. Ой. Горизонт осветился надеждой. Снова ой. Встретите у меня такие фразы, дайте по рукам. Пафос и штампы - ненавижу. Хотя второго и не удается избежать, надеюсь, хоть первого у меня нет. Увидите - бейте без предупреждения.
Люди стряхивали с нее пыль, вынимая из ящика, привычно ставили на стол, посыпали щепоткой конфетти, и забывали на две недели. А доставали тогда чего - чтобы забыть?
Чтобы остановиться на третьем десятке, пришлось собрать в кулак всю наличную волю. Безналичную решили пока не трогать. :)
Набор шедевров - хм. Набор?
...Но так же исправно корректировали этот слух в сторону обычных заначек. Корректировал слух в сторону заначек?! Снова хм.
..Чтоб они не выглядели слишком большими, пришлось посадить их на колени и корточки. К кому на колени посадить?! Может, усадить?
Имелась славянская тематика: сказки Пушкина дали множество персонажей. Конечно, Пушкина, кого же еще! В мире наше все вообще не очень знают, но не важно, ИИ виднее. И вообще, фантастика же.
Ученый кот из черного гагата с золотой цепочкой на шее, голова богатыря из Руслана и Людмилы со шлемом из нержавеющей стали. Блин, почему из нержавеющей стали?! Драгоценные же игрушки?
Чувство меры подсказывало мастеру ювелирных игрушек, что пора бы остановиться, и та пара других псевдонимов, под которой он продал ковбойскую и римскую серии, никого не обманет. А рынок уже не был перенасыщен? Это я так, интересуюсь просто. :)
Как правило, они маскируются под вывеской налоговой инспекции. Под вывеской маскируются?!
Ник богател не слишком сильно, но слишком быстро. Это как? Если быстро, то почему не сильно - в итоге-то?
Потому ИИ проверял на такую вшивость каждую ситуацию. А на другую вшивость не проверял?
- Ну нельзя же так, сволочи! - воззвал к аудитории Ник. Странно, что после этой фразы сволочи не кинулись пересматривать своего решения. :)
Вообще, фантастику редактировать довольно сложно. Смотришь на фразу вроде: Банковский счет ампутировали и думаешь: так и было задумано автором или он имел в виду аннулировали?
Ник вынес его из подъезда на руках, как выносят из горящей избы швейную машинку. Ы?!
...Глаза стали такими красными, что могли соперничать с любым из его старых рубинов. Надеюсь, по ценности? :)
Когда человека тянут за уши на экзамене, это приятно, когда же его таким манером пытаются затащить на Эверест, это не в пример больнее и надоедливей. Надоедливей?!
Под непрерывные вопросы детского ИИ - тот уже откликался на десяток имен, девять из которых были экзотическими ругательствами, и имел совершенно искаженную картину мира.... Вот это - имхо, неплохо.
Выяснилось, что мир не только встал на уши, но и явно собирается работать в цирке - такие кульбиты выделывали его ноги. Начало фразы удачное, конец - э-э... Ноги мира?!
Но как объяснить ребенку, кто такой аббат, если он не видел ни одного аббатства и понятия не имеет, кто такой священнослужитель? И я не видела не одного аббатства. Но объяснить, что такое аббат, мне можно. :)
Имхо, писал не профи (не литератор и не ювелир). Профи-литератор бы непременно вычитал и сократил. О-очень уж затянуто... Один бы кусок я точно вышибла - когда первый ИИ и герой рассуждают, какие украшения будут изготавливать и смотрят, что уже было.
Если бы почистить текст - стало бы, наверное, и неплохо. Далеко, далеко не самый слабый рассказ в группе.
Но опасность опять же, имхо, не смертельная. В чем она заключалась - что герой сопьется и погибнет? Ну, как-то не глобально. :) Не уверена и что раскрыта тема: концовка как-то оставила в недоумении. Хотелось чего-то большего... Встряски в финале, что ли? Чтобы - ух! :)

ВООБРАЖЕНЬЯ СИЛОЙ БЕЙ!
Самолеты, самолеты, а я маленький такой...
Автор, вы уверены в необходимости столь длинного технического вступления? Уморили ведь! Чудо, что я читать не бросила. Но совершила подвиг, дочитала до встречи героев и оживилась: а ситуация-то забавная! Ну, да, грелочные рассказы о компьютерных игрушках - это как бы дурной тон (уж очень много их уже было). Прием представил что-то - это сбылось - тоже не из самых оригинальных (в Гадании по девице Ленорман та же бодяга). Но вам повезло: рассказки о том, как гость из будущего попадает во времена ВОВ, вызывают у меня сильные ностальгические чувства. В детстве я таких вещей перечитала миллионы - и ваш напомнил мне те времена. Какая уж тут ругань? Старушки так сентиментальны... Читая концовку, бабушка Жаклин даже умиленно носом похлюпала...- А ну вылазь, фашист! - Крикнули сверху. - Хэндэхох! Вылазь, сука!- Не сука, - отозвался Алексей. - Не сука, а товарищ старший сержант! Ясно? Ух! Где мои двенадцать лет?
Написано ровно, уверенно (хотя, имхо, автор не профи), придраться почти не к чему. Разве что...
- Да так это. Я вообще не отсюда, понимаете? Играл я! Симулятор, виртуальная реальность! Напряжение скакнуло, меня выкинуло! фигня какая-то! Такого не бывает!
И мальчишка заплакал.
Алексей почувствовал себя неловко. Ему часто доводилось видеть мужские слезы, но в то время, время страшной войны, плакать можно было, только когда теряешь близких, товарищей и родных. Лить слезы от жалости к себе казалось чем-то странным и неестественным. Только слезы его смутили? А странные слова не удивили?
И - через какое-то время:
- Звании? Не знаю... - Протянул мальчишка неуверенно. - Не знаю...
И тут его словно прорвало.
- Это все неправда, понимаете? Ничего нет! Это все игра, развлечение! Виртуальный мир, симулятор боевого самолета, мы так играем! Я не знаю, как здесь оказался, я здесь чужой, ясно? Он ведь это уже говорил совсем недавно. Имхо, лучше оставить или один фрагмент, или другой. Не надо дважды - об одном и том же (про симулятор).
...по очереди одевая реглан. НАдевая.
В топ вряд ли возьму, но время, потраченное на чтение, потерянным не считаю. Ну, да, рассказ для среднего школьного возраста. Но должен же кто-то и для школьников писать?
Удачи, автор!

ЖЕЛТОГЛАЗ (автор - Партизан Ка, она же Карина Шаинян)
Неугомонный tomkallen, старающийся меня вычислить, предположил, что и этот рассказ - мой. Не-а, я так пока не умею. Но мне это предположение очень польстило. :)
Что текст не разочарует, почувствовалось прямо с первых строчек (Зоолог она... Мышам хвосты крутит). Уж очень он сытый и добрый. Теплый и живой.
Время шуршит в ладонях старой Са, тонкими струйками течет в уши Нани, плетется сухими бесцветными линиями. Автор, я вас люблю! От чтения получила прямо-таки гурманское наслаждение: вы в моем топе уже за одну эту строчку. А их тут немало.
Пока для меня это самый красивый по языку рассказ из прочитанных (а совсем не сумбурный Пойдем, посумерничаем!, который в нашей группе почему-то решено считать эстетским).
Да и сюжет увлек. Читала и предвкушала, что же дальше будет... Забыл, что не дано никому в дырку между нашим и чужим смотреть, что для того Желтоглаз и получился, чтоб не смотрел никто. Ух!
Мистика такая ненавязчивая - легкая, изящная, не нарочито выпяченная.
И Желтоглаз получился чудесный. Блин, в нашей группе так мало действительно читабельных текстов, что перед его лицом... мордой? я теряю всякую объективность. Этот рассказ - моя вторая любовь на этой Грелке, и я прощаю ему все недостатки, которые, вероятно, в нем есть. Во втором туре - если попаду туда - постараюсь посмотреть на него более критически и оценивать стану, видимо, по каким-то другим критериям... Но пока, имхо, он лучший из прочитанного (не осилила еще 8 шт.).
Тема соблюдена, претензий нет.
Порадовали старушку, автор. :)

КОНЦЕПЦИЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ ПО КОЛЮЧЕМУ ДЕРЕВУ
Неплохо написано. И плевать мне на все инструкции, трепетно оберегающие членов экспедиции неземного происхождения (проклятая политкорректность!) от любых проявлений агрессии со стороны членов экспедиции земного происхождения. +
Героев особо и не описывают (только серого - и того не с начала), а я их все равно представляю: не частая штука для нашей восхитительной группы!
Построено грамотно. - Наверху авария. Тяжелая. Не до нас. Допустимые потери - хороший поворот! Опять же, не так много в группе текстов, заставляющих удивиться: Во, блин, оказывается в чем дело-то!...
Название остроумное - кто читал, поймет.
Когда я читала, у меня действительно не было уверенности в том, какой выбор сделают герои, я в них сомневалась - молоток, автор! Опять же: для текстов из группы А это совсем не типично...
Грамотно, грамотно сделано - еще раз повторюсь.
Правда, получив все эти авансы, концовки я ждала более ударной: как-то слишком уж все просто оказалась... Но последняя фраза - про нибелах - понравилась. Простая, но милая такая.
Да, это не Боллитра, но на общем фоне - шедевр.
ММД по рассказу могут смело учиться, как надо выстраивать текст (ага, по предыдущему рассказу - языку, по этому - художественному конструированию). Правда, есть подозрение, что не захотят.

Выхода нет

Удовольствия от чтения я не получили, поэтому рецензия вышла крайне недоброй.
Так что, автор, если вы нежны и трепетны, дальше не читайте. Хотя сами же напросились... Уже после написания рецы я прочла вашу полемику с другими критиками и узнала, что это-таки и впрямь был стеб. Что могу сказать? Смешно мне было. А что за стеб, который не веселит?
Ну, узнала и узнала. Исправлять в реце ничего не стану. А по ходу чтения мысли у меня появлялись такие:
Вначале свет, идущий откуда-то снаружи авиалайнера, проник в иллюминаторы. Хм? А что, обычно свет проникает в иллюминаторы изнутри?
...затем исчезла одна из боковых дверей самолета, а пассажир, сидевший ближе всего, вылетел в образовавшийся "люк". Ближе всего к чему? К ней, видимо.
Но после этого, он стал просто Колонистом. Запятую - на фиг.
А вообще, начало, имхо, неплохое. По крайней мере, мне лично стало интересно, что произойдет дальше. Но на этом, к сожалению, кажется, достоинства текста заканчиваются. :(
Дверь с небольшим отверстием сверху была заперта. Отверстие находилось вверху или дверь была заперта сверху? Типа, а снизу - не заперта. :)
Имхо, перебарщиваете с короткими прямыми предложениями: Колонист сидел в удобном кресле-качалке. Он находился в небольшом, но уютном помещении. Напротив располагались столик, камин и кровать. Дверь с небольшим отверстием сверху была заперта. Колонист потянулся. Он чувствовал себя, как после хорошего и здорового сна. Звучит так, словно перед нами произведение, адаптированное для иностранцев, изучающих русский язык первый год. :)
Здравствуйте, - ответил Колонист. - Спасибо, самочувствие нормальное. А... - он почувствовал иррациональное замешательство, - в чем дело? Ой, иррациональное! Бедные иностранцы, пожалуй не поймут... Автор, так мы для кого пишем? Иностранцев что, по боку? Ой, нет, не по боку: На следующий день их вывели на прогулку. Прогулка проводилась раз в неделю. Все, я за чужеземцев спокойна: рассказ осилят.
Хотя-а... Ручей неподалеку искрился голубоватым потоком куда-то вдаль. Потоком искрился вдаль?!
...изумрудное небо затягивало оранжевыми тучами. На прогулке их никто не сопровождал. Тучи никто не сопровождал?!
Дорогой автор, я, пожалуй, оставлю язык и стиль рассказа в покое, но, пожалуйста, умоляю, если хотите сочинять дальше, тоже запишитесь в группу, изучающую русский язык. И не бойтесь вы синонимов, а? Четыре раза подряд слово фотография - это чересчур (...он принес фотографии холмов, которые сделал во время вчерашней прогулки.
- Вот, взгляни! - он разложил фотографии, присев на край кровати, - посмотри, какой ракурс! Разве не потрясающе?
Колонист с тоской взирал на холм, который ему вчера еще казался таким недосягаемым. ? 879 протянул ему свою фотографию.
- На, возьми! Я знаю, тебе нравится, возьми!
Колонисту больше ничего не оставалось делать. Он взял фотографию!
Ну, хоть написали бы: снимок, карточка, изображение...
Колонист молча смотрел, как его собеседник в течение 2,5 минут пытался найти ответ на поставленный вопрос. Хм, а это важное уточнение - про 2,5 минуты (да еще цифрами это написали!)? А если бы тот три минуты думал, это что-то изменило бы? Все, что не несет смысловой нагрузки - в топку!
Все выделения без объяснений типа ЭТО и ТАКИМ выглядят по-детсадовски. У меня вообще неоднократно возникало ощущение, что вы над нами стебетесь, но с учетом того, что вы и рецензий активно просите, стеб получается довольно жестоким. :(
Характерами даже не пахнет... Ваш герой - он какой?
Сюжет... Хм, Сфера какая-то. Что за Сфера? Почему так ужасно открытие, что герои - внутри нее, а не снаружи?..
Автор, а вы точно не стебетесь? Если да - поймаю, выпорю. :(
Ну, концовка тоже ничего - сойдет.
Я, если честно, в ужасе, что уже несколько человек пообещали поставить ваше творение в топ или резерв топа. Если очень-очень подумать, из этого сюжета можно что-то вытянуть вытянуть. История в принципе (повторяю: в принципе!) есть. Но именно - ВЫТЯНУТЬ! Сейчас же единственное, что могу сказать: автор, учите русский язык! Нельзя писать на языке, который плохо знаешь.
Кстати, если ВДРУГ вы выйдете во второй тур (мало ли чудес на свете?), сами не обрадуетесь. Эх, вас и высеку-ут!..

Мерилин (Ляля Брынза - Лариса Бортникова)

Я все ругаюсь, ругаюсь... Давайте уже что-нибудь доброе скажу, а?
Да я б и раньше сказала. Но не хотелось что-то. А вот сейчас нашла - про кого.
Признаюсь честно, боялась сперва читать: уж очень многие текст хвалили. А нет ничего хуже неоправданных ожиданий. Начала с опаской и... возликовала (Ура, Ура, закричали тут швамбране все).
Спасибо, автор. Ваш текст - первый, во время чтения которого руки не тянулись к топору... то есть к шариковой ручке - чтобы в распечатке почеркать. Хотелось не редактировать, а просто читать. И характеры на месте, и конфликт, и стиль-язык в порядке...
Так что место в своем топе я для вас уже зарезервировала. :) Разве что найдутся шесть рассказов лучше... Но не думаю, если честно.
Наверное, есть в тексте и какие-то недостатки (как без них?) - мне они в глаза не бросились. Может, и не сильно оригинальная задумка, как опять же многие утверждают, может, и про одноногих мальчиков (хотя не думаю)... Но на безрыбье ваш рассказ - осетр.
Если не выйдете во второй тур - это будет свинство.

Пионерские рассказы

Пионерские рассказы - это не комплимент и не ругательство. Среди них разные встречаются: и получше, и похуже... Просто слишком многим авторам хотелось сказать примерно одно и то же: Имхо, вы очень молоды. Или только начинаете писать....
Ясен перец, все сплошные ИМХИ. Субъективный Субъектив Суъективыч.

ТЕ, КТО ВСЕГДА РЯДОМ.
Не скажу, что я много правила этот текст: нет, наоборот, почти не черкала на полях распечатки. Написано грамотно, гладко, логика - какая простоватая ни есть - не виснет (хотя по времени есть нестыковки: бог утверждает, что уже через 5 сек. малыш утонет, после чего продолжает неторопливо-неторопливо опрашивать учеников... Ладно, сделаем скидку на то, что на небесах другой отсчет времени). Но ощущение детского сада не отпускало. Ну, не зрелый он - этот рассказ! Не взрослый. Не вкусный.
Не цепляет... Незамысловатая такая, простенькая историйка ни о чем (хотя идея как бы и прослеживается). Имхо, это та простота, что хуже воровства. Это пока не литература, это зарисовка для школьной стенгазеты. Блин, хоть бы заставили читателей пожалеть горе-малыша (может, горе-купальщика?), что ли, а? Содрогнуться, заерзать на табуретках в ожидании: спасут ли дитенка чертовы ангелы-двоечники? Успеют ли?..
А где тема? Где симбеоз? Где тут логика человеческая и нечеловеческая? У кого из персонажей - какая?
Из любого самого немудреного сюжета можно вытянуть что-то. И из этого было можно. Вы - увы, не смогли. Имхо, имхо, имхо.
И скажу по секрету, что слово мороженое пишется с одной Н. Кстати, я уже встречала в этой группе рассказ с упоминанием морожеННого. И у вас оно аж в двух местах (Только Даниил в это время смотрел в окно на облако похожее на божественное мороженное, И не ешь много мороженного, от него крылья сильно линяют). Признайтесь, это заговор? :)
Не ешьте, ангелы, морожеННого. Крылья слипнутся. :)

ЧУЖАК И ТУЗЕМКА.
В предыдущем тексте хоть язык гладкий, а тут - корявенький.
Одни цитаты, без комментариев:
Он был маленького роста с быстрым взглядом и чистым воротником.
...как это порою нелегко лучить такой взгляд!
Втроем - чем не кампания для недальнего пути? - втроем: Феррок, корабль и космос - они возвращались домой.
Потом - ни корабль, ни тем более космос не могли сказать верно - появились планеты.
Когда босые пятки утопали в теплом мху, а брусника кислила на губах и липла к пальцам; когда черное дуло телескопа жгло зрачок, а ноги затекали, и проливался на скатерть остывший кофе - Харука получалась самой-самой.
...а Харука с каждой миллисекундой становилась другой: где-то отмирала кожа, удлинялся волосяной покров....
...но в следующий миг хмурость одолевала его.
И т.д., и т.п.
Но знаете, что, автор? Последний абзац меня зацепил. Идея очень простенькая, воплощена без изысков, но получилось вполне трогательно. В топ, конечно, не возьму ни за что: русский язык вам нужно учить, но что-то в упомянутом абзаце есть. Ваше Поцелуй был меня тронуло, ага. И пусть простят меня коллеги-злые критики за сентиментальность. :)

МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА, ИГРАЮЩАЯ МУЗЫКУ.
В одном городе жила-была Девочка. Однажды ее родители уехали на кладбище и сказали: Делай, что хочешь, только ни при каких обстоятельствах не ходи в нашу комнату. Но девочка не послушалась. Вошла в комнату родителей, легла на кровать и вдруг услышала: Девочка, девочка....
...Начало неплохое, с претензией на стиль, но, начиная с третьего предложения, у меня не исчезали ассоциации с пионерлагерными страшилками. Одни и те же слова повторяются рефреном (девочка, Музыка, она...), язык простой как три рубля на табуретке (Девочка усадила меня за стол и принесла чай. Я отпил. Чай был хороший - это просто образец наивного искусства), соответствующий ритм (Что же ты будешь делать теперь, маленькая девочка, играющая Музыку?, Здравствуй маленькая девочка, играющая Музыку).
Смертельная опасность - худосочная какая-то. Поэтому и выход из нее не "вставляет"...

ПРОБЛЕМА ОБМЕНА
(Как увидела голых гномиков, так закричала: Венеция, ау!.. (она тут всем втирала очки, что писала про гномиков) Хотя и знаю, что это не может быть твоим рассказом ни при каком раскладе).
Это было оффтоповое лирическое отступление, теперь - по делу.
Рассказ не совсем пионерский, но еще ученический. Затянутый, недостаточно динамичный. Оживилась я лишь однажды: когда куклу стали мастерить. Вот тут я запрыгала: Что-то будет, что-то будет! Один раз на рассказ - маловато будет, а?
По прочтении остались вопросы: почему эта странная троица работает вместе? Чем именно она занимается на службе? - и т.д.
Прорисовки мира мне не хватило. Поэтому я и в смертельную опасность не поверила. Если я не знаю правил, по которым тут играют, то, соот-но, меня и не удивляет ничего. Пусть хоть крокодилы по небу летают... Вот объявили мне, что товарищи обманули слизняка, а я не радуюсь вместе с героями. Потому как не оценила комбинации. Когда они делали волосатую куклу, я была уверена, что этого хватит для перевоплощения слизняка (повторяю: я не же знаю законов этого мира! Мне не рассказал о них никто!), а цимус истории будет заключаться в чем-то другом. Ан нет - в этом. Сижу в недоумении: и это все?!
С характерами опять же беда...
Действительно похоже на кусок, выдернутый из романа, в котором, безусловно, есть ответы на все мои вопросы. Просто они остались за пределами зачем-то присланной на Грелку главы...

ЗЫ Но голые гномики - это наше все, да. :)

Гадание на девице Ленорман
Хорошее начало, классное название. Не зря на этот рассказ так много рецензий - думаю, многих именно название и зацепило. Я вот тоже понеслась выяснять: что за девица Ленорман такая? Гадание по черной курице знаю, по девице - нет. Никакой Ленорман в тексте, правда, не обнаружила, ну, и черт с ней! На Грелке, как на войне - все средства (в данном случае - для привлечения читателей) хороши, ага?
Или это главгероиню так звали? Тонко! Никто не догадался: автор, вы настоящий разведчик, вот вам медаль за сохранение тайны. :)
Девушка не помнила, как оказалась здесь. Не от жары или жажды. Не помнила она и в первую минуту... - коряво.
...когда обнаружила себя стоящей на коленях, посреди площадки размером со спортивную, окруженной бетонным забором в четыре ее роста. В четыре роста площадки?
Она пыталась заснуть, но от жажды мутило, и казалось, что стены и асфальт под ней кружатся в медленном танце. Сну это не способствовало. Разве? Когда все вокруг кружится, и сознание ускользает (вы об этом потом упоминаете), разве не клонит в сон? Ладно, не буду спорить, вам видней - ваша же героиня.
Для начала она села рядом вплотную, задев по голой руке своим плащом. Если села вплотную, то не просто задела, а, скорее, прижалась.
Плащ у него был странный. Нам уже говорили, что плащ странный - и недавно, мы не успели забыть (Плащ на ощупь был неправильный, перистый какой-то). Лучше, имхо, совместить два эти упоминания.
Девушка открыла один глаз и следила за ним. Плащ у него был странный. У глаза плащ? :)
И еще, конечно же, он не был человеком. Не только из-за крыльев и нелюдского угла, под которым сошлись бы прямые, если прочертить их, продолжая линии скул. Нелюдской угол - это как?
Это на нем было прямо-таки написано. Фраза банальна до неприличия. :(
- Я - как я есть, а ты - спишь, - упрямо повторил мальчишка. Героиня только что решила, что мужику мож быть и 81. И все равно - мальчишка?
В общем-то, претензии к рассказу те же, что и к предыдущему: длинновато, затянуто, мало динамики. Мне понравилось, когда труп с неба упал - это было неожиданно. Но до этого момента я еле дочитала, не уснув.
Героиня не прописана во-об-ще. Что она за человек, а? Хоть бы познакомили с бедолагой. :)
За ближней к ним скамейкой валялся белый детский носок с темной от грязи пяткой. Вот это - хорошо! Детальки...
- Но это все еще Дом, - усмехнулся крылатый. - Тут, конечно, приятнее. Но воды и пищи не будет и здесь. А вот это - плохо. Мы же знаем, что героиня может представить и еду, и воду - так что это не проблема как раз.
...девушка перехватила его взгляд, посмотрела на свою руку и уронила сигарету себе на живот. После пары минут писка и возни потенциальный источник огня был ликвидирован. От сигареты мог загореться живот?! :) Хоть бы в постель девица ее уронила, что ли.
Конец такой грустный...
Вывода не буду делать: устала я что-то. Спать пойду.

Колыбельная для Иры (Мировое Зло - Елена Навроцкая)

Хотела пойти спать, но решила напоследок Иру оприходовать. Потому что уж очень связь с предыдущими текстами (с Ленорман и Обменом) просматривается - все они до невозможности девичьи. Поэтому пусть рецы на них рядышком висят.
Рецензия будет короткой, потому что текст произвел на меня более благоприятное впечатление, чем два других упомянутых. На полях нет пометок ни: Длинно, ни Нет динамики. Одно слово написано: Никак. Что значит: претензий особых нет, но не вставило меня. Не зацепило. Не пожалела я бедную Иру, не обрадовалась, когда все с ней стало ОК... Почему - черт знает. Но читался текст в то же время гладко, я не зевала и не плевалась.
Есть несколько мелких придирок по стилю, но они такие небольшие, что я, пожалуй, даже озвучивать не стану: они не принципиальны.
Блин, ведь зарекалась я писать таких рецензий: автору от них ни холодно, ни горячо... Но действительно написать нечего. Извините, автор, так бывает. :(

О, вспомнила! Название хорошее. "Заманчивое". :)

ГЛУПОЕ ЗАДАНИЕ.
Тут группа Б жаловалась, что у них некто ошарашил всех синопсисом? У нас такой герой тоже есть. Но его синопсис покомпактнее. Текст начинается так (цитирую):
Типа синопсиса: бредятина неимоверная.
Первые отзывы: в рассказе наличествует человеческая логика у всех, за исключением одного героя. Собственно, автора.
Так же, автор приносит извинения, рассказ оказался жестоко порублен. И вычиткой заниматься времени не остается. Так что тузики и прочие агрессивные личности имеют полный простор для разработки острых зубов. И вообще кому не лень будеть помучайтесь. Все ж таки %) автор хорошо провел время на мальчишнике одного хорошего друга, с пррродолжением.
Вообще, от подобных вступлений недобрую девушку Жаклин корежит. Вердикт: аффтор, идите в сад! Уточняю: в детсад. Поскольку вы разрешили вас не читать, воспользуюсь любезным предложением: опус-то - на 25 страниц.
Признаюсь, из природной добросовестности все же просмотрела начало и финал. Загрустила. Написано неумело и не смешно (текст подан якобы в юмористическом ключе).
Если останется время - прочту и серединку. Хотя не думаю, что первое впечатление от рассказа может что-то спасти. Даже если сюжет окажется гениальным (ха-ха-ха... но вдруг?), он не перебьет осадка от юморенья.

Вероятность противника (Александр Резов)

Цитата: Люди, будучи в данный момент в определенном месте падали замертво, другие - пропадали бесследно или, как стало принято говорить, попадали в плен.
Видимо, одни люди падали, ага?
Цитата: Третьи чудом оставались в живых, но встречались они столь редко, что верить в них было делом неблагодарным.
Может, встречались такие столь редко?. Имхо, имхо, имхо.
Добрая девушка Нора в своей рецензии хвалила вас за грамотность и красоту текста. Вы, видимо, не подозревали, что у вас будут такие великодушные читатели, иначе никогда бы не позволили себе поэтических оборотов вроде: Будучи в данный момент в определенном месте.
Лично я была бы счастлива, если бы могла присоединиться к Норе в своих восторгах. Увы. %-( Назвать язык красивым не смогу даже под пытками. Вру, беспардонно вру... Под пытками - смогу. А так - не-а. Да, страшное количество товарищей, полезших участвовать, пишут гораздо хуже вас, автор, но мы же не будем равняться на них?
Цитата: Хотя многие полагали их желание погибнуть вполне справедливым - бедные припадочники теперь не походили на обычных людей и считались коварными лазутчиками в теле усопших горожан, - а попытки вернуть их обществу считались преступными.
Сперва запуталась в фразе. И даже подумала было, что махонькие лазутчики завелись в телах горожан и, ползая внутри, выведывают, выведывают нечто... :) Это я так, прикапываюсь. Но следующие придирки уже по делу.
Цитата: Участки приближаются к деревне! Они повсюду! Лукрето,Колдани, Писонти - все они лежат там, у церкви! Упали, как подкошенные в нескольких метрах от меня!
Угум-с, участки Лукрето, Колдани и Писонти приблизились к деревне, упали и лежат у церкви.
Цитата: ...Поднимался черный столб дыма. Он упирался широкой ладонью в небо, воображая себя каменным атлантом, надежной подпоркой для усталого свода.
Образно. Попыталась представить описанное. Вышло плохо: почему-то небо у меня выходило твердым телом. Буду пробовать еще.
Сюжет рассказа отчасти заинтересовал. Блуждающая опасность - очень даже интересно. Но, поскольку характеры героев не выписаны, я совершенно не отличала Горенто от Черанто, а того от Ромителли. Это так задуман было?
Дочитала - и вовсе впала в ступор.
Почему не трогали калек?
А в плен зачем народ брали? Вы пишете: Некоторых из них зачем-то брали в плен. Т.е. ваши герои не знают, зачем именно. А автор, автор знает? Не ве-рю.
А противник кем оказался в итоге? Персонажей не выписали, так хоть про противника бы что-то рассказали... Какие у него цели, задачи, моральные ценности и проч.
Может, я читала невнимательно? Если я не права, ткните пальцем.
Вопросом о раскрытии темы даже голову себе забивать не буду, т.к. не думаю, что тексту грозит ТОП. Если не окажется шести рассказов лучше этого (ну, вдруг?), перечитаю с лупой в руке и буду думать, думать...

АЛЬФЫ И ГАММЫ
Для начала: автор, не бойтесь синонимов! Столько пробок и троллейбусов на пару абзацев - перебор.
С разгона он вскочил в троллейбус, и двери захлопнулись. До работы он не доехал, в троллейбусе начался пожар. Кое-как выдавили стекло, и Дима выскочил. За троллейбусом образовалась пробка. В этой пробке застряло много разных машин, среди них несколько пожарных.
С обоих сторон пробка оказалась окаймлена автоавариями.
А еще разлюбляйте слово он: Дима спешил на работу. С разгона он вскочил в троллейбус, и двери захлопнулись. Тут это он можно выкинуть без всякого ущерба для фразы, и так ясно, что это был он - больше-то некому. Или вот примерчик: Когда он в неё зашёл, он уже ни о чём не думал.
Машины автоинспекции вязли в снегу и лужах. Вязли в лужах? Какие лужи в метель? Снег сразу таял? Тогда это нужно как-то оговаривать.
Окаймлена автоавариями - это, право, чересчур. :-) Вы сами сию картинку представляете? Представьте, это поучительно.
Читать, если честно, было скучновато: мечутся герои очень много (и бестолково), событий происходит мало. Где гаммы, где альфы - в суматохе и не разобрать (тем более, что для скудного сюжета это и не принципиально).
А что с конкурсным условием? Симбиоза не заметила. Где человеческая логика? Присутствия младенца в коляске недостаточно: он лишь орудие.
И главное: труп вахтерши - форева, но к чему он в тексте (если это иллюстрация на тему начинающейся гибели людей, то неудачная)? И Дима, при чем тут Дима, с которого все началось? Вы не помните фразу о ружье, которое должно выстрелить в конце пьесы? С димами точно так же. Каждый дима, появившийся в начале текста, должен сыграть в рассказе ну хоть какую-нибудь роль. Иначе недоумению читателя не будет предела.

СДЕЛКА.
Начнем с путаницы с прямой речью героев и проблем с красными строками. Кто что именно говорит, разобрать невозможно. Я поначалу недоумевала: кто же у кого душу купить-то хочет - бес у героя или наоборот?
Пример: - Помолчи. Мне нужно подумать. Не каждый же день я продаю свою душу? - бес отвернулся и стал зализывать рану в бедре.
- Продай душу. - От неожиданности я чуть не уронил нить. - Что?! Нет, ну вы слышали
это? - спросил я у внимательно слушавших нас снежинок.
- Я к тебе обращаюсь, урод! - я легонько дернул. За что дернул?
Демон, видя мои колебания, оживился и попытался подобраться поближе. Не дойдя пары шагов, он с воем отпрянул от вонзившегося перед его лапой ножа. Куда именно вонзившегося?
Как уберечь урожай от мороза, и какие ягоды нужно добавить, чтобы получился незабываемый букет Мороссо. Куда добавить?
Барон, у которого я тогда остановился, нашел во мне благодарного слушателя, и часами водил по виноградникам, рассказывая, как нужно садить, удобрять, растить лозу. Садить? Или это профтермин виноделов? Вообще - сажать.
Когда-то давно я был прославленным героем, и, как все великие герои, я умер во время одной из решающих битв Добра против Зла. Если во время битвы, то лучше не умер, а погиб.
Знаменитый Арруери написал холст об этой ужасной битве. Холст о битве? Хм.

Нарываетесь, конечно, автор. От Платы за управляемую удачу еще не все отошли. Я в том числе.
И все же, несмотря на этот вопиющий факт - неплохо. Легонький такой, веселенький текстик. Если не найду шесть рассказов лучше, возьму в ТОП.

Жан
- 1736. - сказал сидевший слева.
- 9848. - ответил сидевший напротив.
Так-с, начало - из старого анекдота о филологах, рассказывающих байки ( 365 - Ха-ха-ха!,846 - Как можно при дамах?!.. Но я люблю этот анекдот. Все ругаются на цифры в самом начале текста, а у меня - ностальгия... :)
Ты же помнишь, что после декларации 2115го года о перенаселении всех буйных аннигилируют без следствия. А вот эту дату из фразы я бы выкинула на фиг. Имхо, она тыкает читателя носом: Смотри, смотри, действие рассказа происходит в будущем!. Вы сами разве говорите в мирной жизни: После революции 1917-го года...? Из контекста обычно и так понятно, о какой революции или декларации речь. Впрочем, не настаиваю.
- Ты бы видел её тело и комнату, где её нашли. Такого она сама с собой не сделала бы. И естественным такое тоже не назовёшь. "Такого", "такое"... А какое, собственно? Хоть бы намекнули.
- С чего Вы решили, что убийцей был дворецкий? - судья, казалось, опешил. Естественно, все любители детективов знают, что убийца - шофер (с).
А что, забавненько, мне понравилось. И стиль неплох. Хотя нет объяснения, как же догадались, что именно шофер... тьфу, дворецкий во всем виноват? Не хватает большого куска текста: собственно, самих логических раскладок.
Доделайте потом, а? Выйдет занятный фантастический детектив. Пока это, имхо, лишь заготовка (не путать с "домашней заготовкой", в которых на Грелках все так любят обвинять друг друга!) для него.

Спасение Райна
В который раз Кью доставал свою замусоленную кредитку, рассматривал ее с разных сторон, поворачивал, тер о штаны, но счетчик так и оставался на отметке 400. А что, действия могли помочь изменить сумму?
Начало бодрое. Я как про русскую рулетку прочла - прямо встрепенулась, усыпленная чтением предыдущих рассказов. И потом все шло крайне весело, пока я не добрела до встречи героя с девушкой. М-дя.
Девушка поразила с первого взгляда! Ноги от ушей, невинный взгляд, обещающие пухлые губы, длинные голубые волосы. А большая грудь будто кричала, что она - мечта его жизни! Шаблоннее описания придумать нельзя, несмотря на нестандартный цвет девушкиной шевелюры. Длинные волосы и кричащая грудь аж выделены жирным шрифтом. Чтобы читатель не забыл зафиксировать на них внимание? Восклицательные знаки, видимо, служат той же цели. :) И улыбается дева, конечно же, ослепительно. Ну, ладно, ладно, не буду придираться... Сойдемся на том, что главгер - существо примитивное, и клюнуть мог лишь на соответствующую девицу. Но как-то за женский пол абыдна, можно было потратить хоть 5 мин. на прорисовку образа... :)
Темы нет, пожалуй. Где синтез-то? И в смертельную опасность, грозящую ангелу, не верю. Ну, не хотел он возвращаться... Но это же не смертельно?
А в целом, на общем фоне - очень ничего.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"