Жаклин : другие произведения.

Юмофант: гр.5, рецки...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...С имхов недобрым выраженьем... М-да, так себе шутка вышла. Но они здесь, в общем-то, мало кому удались, не будем лукавить.


   Юмористическая фантастика... Ох, и задачку поставил конкурс; рассмешить читателя гораздо сложнее, чем заставить плакать. Но безумству храбрых поем мы... рецу. :))
   Чтобы сразу обозначить свои вкусы, назову, кто из фантастов меня смешит. Пратчетт, Лукин, Бачило, Каганов, Громыко. Все очень традиционно, ага.
   Все, что следует ниже - полная имха, вкусовщина, субъективное мнение etc. Мысли вслух.
   Глупые, злобные, несправедливые, одиозные - все, как положено. :) Все равно в этом обвинят даже самые объективные отзывы. :))
   Я же ни в коем разе не настаиваю, что мое мнение единственное верное. Более того: что к нему вообще стоит прислушиваться. Хотя с другой стороны, 5 группа - просто на удивление слаба (возможно, самая слабая за всю мою конкурсную жизнь), так что, возможно, прислушаться и стоит. :)) Конкурсант я вполне бывалый :) и качественные тексты, способные порвать конкурс, обычно отмечаю сразу.
   И... "писать надо лучше" (с), ага?
   Отрецаю не все, извините.
  
   1. А. Конкурс. Конкурс. Конкурс
   Внутрицеховой юмор разряда "Рассказ на конкурс о том, как пишут рассказ на конкурс". Занудное пособие о том, как именно это делается для тех, кому в принципе писать не стоит. Типичная цитата:
   "- Ты мне вот что скажи, - спросил Артур. - Кто вам задание это придумал?
   - Олди.
   - Олди, - протянул я, вознеся руку к небу. - Тогда вот мой совет... Какой должен быть размер рассказа?
   - Примерно от пяти до сорока тысяч знаков. Лучше - короче.
   - Отлично. Берешь первую фразу, последнюю, а между ними жопа, жопа, жопа тысячу раз".
   Ценная информация, правда?
   Сабачка, причем, низкопробная. Не смешно даже "внутри кухни".
   Неконкурентоспособно.
   Хотела бы увидеть рассказ во втором туре? Нед.
   Хотела бы увидеть его в каком-нибудь сборнике (да-да, лично я хотела бы?)? Нед. Пожалейте читателей.
  
  
   2. Викторова Галина Викторовна. Сопромат и обезьянье дерево
   В целом - бойко, читабельно, симпатично. Даже смешно: я хихикала (а рассмешить меня о-очень непросто).
   Царапнувшие детали:
   "Девчонки временно скрыли под брюками только проклюнувшиеся, прозрачные после зимы коленки". Не понравились метафоры. Чистая имха.
   "Короче, не группа, а просто праздник какой-то! На любом необитаемом острове нашлось бы больше близких мне людей". На необитаемом больше? *доверчиво* Это юмор, да?
   "Мои новые одногруппницы, как одна, были калиброванными красавицами. И при этом в основном отличницами, ё! Как будто их набрали в каком-то спец питомнике". Вот прямо все до одной? Не верю. :) Хотя ладно, это ж байка...
   "Дочка учительницы, она не терпела подсказок, шпаргалок и других маленьких студенческих хитростей и душила их в зародыше. Кому-то другому за такие дела давно бы устроили темную". В этой группе? Среди сплошных заучек и отличников? Снова не верю. :)
   "Машка не-отличников, как тараканов-альбиносов, в упор не видела". *удивленно* А почему она в упор не видела тараканов-альбиносов? Такой дефект зрения?
   "И до сих пор нерассуждающе содрогался при встрече". Нерассуждающе?!
   "Монстр искренне полагал, что на пять его драгоценный сопромат знает только Господь Бог. Ну может, еще парочка архангелов. На пять с минусом. Сам он, вникавший в тонкости десятилетиями, в его понимании заслуживал четверки. Ну а студент, учивший всего-то пару семестров, мог претендовать максимум на три балла". Фи-и, какой баян (в смысле - шутка с длинной бородой)...
   "В-четвертых, пока работала комиссия, по вузу прокатилась внезапная волна конфликтов, в том числе - семейных. Несколько заведующих кафедрами развелись. Два проректора женились на своих секретаршах. Несколько десятков человек уволилось". Это сколько ж времени работала комиссия?!
   Финал разочаровал и убил все положительное впечатление от рассказа.
   Каким образом студент сдал сопромат? Дерево и правда волшебное? Если да, то за сюжет - двойка. Вы не рассказали нам этой истории, автор, начиная с момента, как же именно герой узнал о волшебных свойствах дерева.
   Если нет, и герой-шутник всех наколол, тогда где фантастика?
   Извините, автор, но это провал. Имхо, разумеется. Хотя во второй тур, видимо, все равно пройдете: в такой-то группе...
   Хотела бы увидеть во втором туре? На безрыбье...
   Хотела бы увидеть в сборнике? Да, но после доработки.
  
   3. Виноградова Юлия Юрьевна. Кёрунг
   Это был юмор?! Мама, забери меня отсюда. Я боюсь эту группу.
   Нечитабельно.
   Хотела бы увидеть во втором туре? Нет.
   Хотела бы увидеть в сборнике? Нет.
  
   4. Команданте. Письма счастья
   "Однажды в ваш почтовый ящик, реальный или же виртуальный, сваливается это письмо. Рано или поздно такое происходит с каждым". Да-да, Тёмочка, выпороть бы тебя за эти письма. :))
   "Которое, конечно, он никогда не будет зачитывать в приличных местах". А в неприличных будет?
   "Секс, говорите, - смущенно думал он. - С кем? С тем, кому собираешься послать это похабное, гадкое, мерзкое, отвратительное письмо?!". А что ж в нем гадкого-то?!
   Затянуто; идея потерялась в обилии слов. И... извини, Тём, но очень по-детски. Пожалуй, самый незрелый рассказ из тех, что я у тебя читала.
   Концовка хорошая, хоть и предсказумо-не оригинальная.
   Хотела бы увидеть во втором туре? Нет.
   Хотела бы увидеть в сборнике? Нет.
  
  
   5. Сонечка Ли. Как Афродита из пены морской
   "В квартире пыль, на голове перхоть". +
   Веселенько, ага. Попахивает подшивкой журнала "Крокодил", конечно (в том смысле, что текст мне показался немного... ретро, что ли? Не в двухтысячных написанным), но я так обрадовалась, что встретила что-то читабельное, цельное и законченное, что придираться не стану.
   Хотела бы увидеть во втором туре? Можно.
   Хотела бы увидеть в сборнике? Да.
  
   6. Улисс. Ах, эта свадьба...
   "Козёл окончательно забиваться не хотел, то и дело превращался в рыбу, видимо пытаясь, таким образом, спастись от постоянных попыток лишить его живота". У рыбы тоже есть живот, не? :)
   Многословно просто на удивление, с массой лишних подробностей.
   Пример: "Уклад жизни в этом дворе был вполне патриархальный, не менявшийся, похоже, со времён светлой памяти царя Алексея Михайловича и потому, видимо, не наблюдалось здесь вечно полупьяных, шатающихся из угла в угол, лиц неопределённого возраста, превыше всех занятий в жизни ценящих добывание в поте лица своего очередного стаканчика чего-нибудь покрепче воды, и громогласное обсуждение этого самого добывания, иллюстрированное для пущей наглядности размахиванием рук и падениями на землю". Такой... типичный СИ-стиль. Излечивается плотным общением с редакторами.
   "Ответ был менее сакраментальным, зато более неожиданным:
     -- Фёдор я". *с любопытством* А что ожидал услышать герой?
   Один раз я, впрочем, засмеялась (что большой плюс: рассмешить меня не так-то просто).
   Но только дело начало налаживаться, как текст закончился. Автор, слили вы финал, а? По большому счету сюжета в рассказе нет. Есть зачин: герой обнаружил, что у него живет домовой, ворующий интернет. Неплохое начало истории. Но дальше-то что?!
   Хотела бы увидеть во втором туре? Только если и дальше читать группу будет столь же грустно.
   Хотела бы увидеть в сборнике? После доработки.
  
  
   7. Муратов Сергей Витальевич. Вот так вот
   "Вечно её жидкие косички торчат в разные стороны". А могли бы в одну?
   "Какую мой друг Витька пририсовал к портрету Пушкина, что висит у нас в классе. Еще Валентина Петровна долго сердилась, а директор школы вызывал его родителей". Родителей Пушкина?
   "И опять глаза делает щелкой и хихикает". Оба - одной щелкой?
   Снова много лишних слов. Пример словословия: "Когда в прошлый понедельник я сиднем сидел над задачкой и изгрыз уже почти весь карандаш, отец сказал в мой адрес (вот тоже глупое слово, которые взрослые так любят повторять - как можно сказать в название улицы, на которой мы живем, при этом разговаривая со мной?): "И в кого ты такой уродился? В голове никакой памяти!" Ну, это я знаю - вся память в голове".
   Автор, сколько лет вашему беззубому герою? То он у вас инфантильно сюсюкает, то в авторской речи звучит поэтичное: "Левой руки выкоблучивали такие фертеля, что аж дух захватывало, а скрипка выводила потрясные звуки "Чардаша" Монти". Или: "Мои руки взлетели над скрипкой и тишину нарушил... Мои руки повторили маневр...".
   Юмора не поняла, но перечитывать не хочется. Поверю на слово, что он там есть.
   В целом читабельно.
   Хотела бы увидеть во втором туре? На безрыбье...
   Хотела бы увидеть в сборнике? После доработки.
  
   8. Иванов Юа. Крестницы
   "Месяцев шести, ее мальчишка горделиво спал", "И побродив между красного камня корпусами"... Способ расстановки автором слов в предложениях мне не совсем по душе, но в авторский стиль лезть не стану, разумеется.
   "По сравнению с которым даже черные дыры выглядят серыми водоворотиками в ванне после мытья". Понятно, что имеется в виду вода, которая сливается после мытья, но в таком виде метафора глаз корябнула.
   "У нас бутерброды с разной рыбой есть и с колбасами микояновского комбината". Это что за продакт плейсмент?! Хм. :)
   Написано хорошо. Пока лучший текст из прочитанных. Публикабельно. Впрочем, это было ясно еще до чтения: по названию и аннотации. Хотя, вроде, ничего особенного в них нет... А вот чувствовалось - и все тут.
   Только не рассказ это. Кусочек большого текста. Законченного, самоценного сюжета нет, увы (имхо, имхо!); юмора - тоже. Или колбасу в консерватории счесть за юмор? Можно, конечно, но с трудом.
   Хотела бы увидеть во втором туре? Опять же на безрыбье... Текст, имхо, хороший, но условиям конкурса не соответствует.
   Хотела бы увидеть в сборнике? Да, но не в этом. А вот произведение целиком, возможно, прочла бы с удовольствием.
  
   9. Буланова Александра. Тридевятое королевство
   "Ее предвестник ветер, стеная и скрепя ветвями, ворвался в лес". *с любопытством* И что ветер ветвями скрЕплял?
   Начало, призванное, видимо, передать мрачную атмосферу, имхо, нудновато-длинновато. Прилагательных, как мне показалось, в избытке. Нормальные, вроде, эпитеты, но не интересные какие-то, на грани штампов, из разряда "это было-было-было". "Тонкий серп новорожденной луны", "испуганно ухнув затихла сова", "его скалистые, поросшие лесом берега, были черны и безлюдны"... Или в этом и юмор - в типичности? Так не смешно ж... Имхо, да.
   "Плащ путался, цепляясь за ветви кустов, но он упрямо шел, напряженно вглядываясь в темноту". *пугается* Плащ шел?!
   Автор, обращения выделяются запятыми. И всегда, а не выборочно.
   Как оформляется прямая речь, посмотрите в любой книжке. Но явно не так:
   "-Эй сер. - забеспокоилась принцесса -Скажи сначала зачем пришел, а потом можешь падать сколько душе угодно". К тому же, смешнооо... :(
   Писать про драконов - не просто баян. Баянище! Ужасно сложно вывернуть эту тему по-новому. Вот и автору, имхо, имхо, не удалось.
   Вердикт: в стенгазету.
   Хотела бы увидеть во втором туре? Нет.
   Хотела бы увидеть в сборнике? Нет. Хотя текст и не совсем ужасен.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"