Жаков Арсений Львович : другие произведения.

Божественная трагедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   А.Л.Жаков
  
  
   БОЖЕСТВЕННАЯ ТРАГЕДИЯ
  
   (философская повесть)
  
   "Великое знание - великая скорбь"
   Экклезиаст.
  
   Сидел я как-то на кухне и от отчаяния, как многие русские люди остервенело пил горькую. А отчаяние клокотало в моей душе исключительно потому, что чтобы я ни написал, какой бы талант и изобретательный ум при этом не проявил, никто этим до сих пор так и не заинтересовался.
   Поскольку людей теперь начисто перестало интересовать то, как на самом деле устроена жизнь, и что их ждет впереди. И заинтересовать их может на этот счет, только самый бессмысленный обман, и самая бездарная глупость.
   И размышляя о том, как, когда и почему все это произошло, и для чего тогда меня угораздило появиться на этот свет с умом и талантом, я и наливал себе рюмку за рюмкой. Всякий раз тогда, когда понимал, что все шарахаются теперь от меня, как черти от ладана, исключительно потому, что за всю свою жизнь я так и не научился врать.
   Ведь даже тогда, когда я пишу свои сказки, я говорю в них, так или иначе, одну только правду. И в первую очередь ту, что ничего хорошего в будущем моих современников вовсе не ждет. И только потому, что они перестали думать об этом будущем, и прогнозировать последствия своих сегодняшних деяний.
   Вдруг неожиданно огромная шаровая молния влетела ко мне в окно, и, ослепив меня на мгновение своим таинственным лучезарным светом, сразу же превратилась в на редкость приятного мужчину, севшего, напротив меня. Несмотря на то, что одет он был довольно просто, по-европейски, в нем было что-то изысканное восточное. И в первую очередь это были необыкновенные глубокие глаза, пронизывающие меня буквально насквозь.
   -Спокойно, без паники - Заговорил он каким-то особым завораживающим голосом - Зовут меня Иван. Я тот самый святой Иоанн предтеча, как у вас меня иногда величают. Так что не волнуйся, ничего плохого я тебе не сделаю, именно потому, что я святой, по-вашему, а по-нашему, просто ангел. Но, знаешь, хоть я и ангел, но иногда мне хочется немного подурачиться. Вот и сейчас увидел тебя, и не смог отказать себе в этом удовольствии.
   -А... - начал было что-то мычать я, пытаясь выйти из оцепенения, но он тотчас меня перебил.
   -Только не вздумай меня ни о чем просить, а не то я сразу же исчезну, а лучше попытайся запомнить все, что я тебе расскажу. А решил я тебе кое-что поведать, только потому, что ты мне понравился. И понравился тем, что уж больно ты похож на того Ивана, каким я был в аду. Кстати, и ты скоро туда попадешь, можешь не сомневаться. Запомни, из Рая на Землю еще можно как-то пролететь, минуя ад, но вот с Земли в Рай, путь пролегает только через ад, и не иначе. И поэтому даже я, ангел, и то теперь сильно рискую застрять на обратном пути в этом аду, особенно, если мне придется принять в нем человеческое обличье.
   Я, как завороженный смотрел на него, а он тем временем продолжал, так и не дав мне опомниться.
   -Ну, да ничего, мне не впервой. Представляешь, когда-то я из рая по глупости умудрился снова попасть в ад, а оттуда, окончательно поумнев, чудом опять в рай. Вот я и хочу теперь проверить свой ум, и по быстрому слетать туда и обратно. Мне очень надо посмотреть своими глазами, все, что тут у вас на Земле творится, и вот почему.
   Иисус, наш ангел, которого вы считаете Богом, снова собрался лететь к вам. Прошло, говорит, ровно две тысячи лет, через которые я им в свое время обещал второе пришествие, надо сдержать свое слово.
   А все его, и старик Моисей, и Сократ, и многие другие ангелы родом с Земли усиленно отговаривают, мол, успокойся, ты, никто тебя там вовсе не ждет, и все давным-давно позабыли о том, что ты им две тысячи лет тому назад обещал. А он, знай свое, обещал, значит, надо.
   И тогда уже я ему сказал: Дорогой мой земляк и брат, ты когда-то давным-давно доверился мне, назвав меня своим учителем, а я не сделал из этого должного вывода, за что, спустя много лет, снова угодил в ад на переподготовку. Так вот теперь, чтобы не совершить аналогичную ошибку, давай-ка я первый туда слетаю. Земную жизнь я несколько лучше тебя знаю. Да и народы ко мне более спокойно относятся, потому что за своего, в отличие от тебя, считают. Кроме того, я умею прикинуться, где надо дураком, и проскочить даже в человеческом обличье мимо них незаметно. Все проведаю и тебе расскажу, а ты уж потом решай, лететь тебе самому к ним, или нет. На том и порешили.
   Я в машину времени, и сюда к вам. Обычно мы через вашу Пермь летаем, но тут я решил немного сократить путь, и обогнуть этот чертов ад через ваш Петербург, вы сейчас ближе всего к нему расположены. И тут я увидел тебя. Ну, до чего, думаю, он похож на меня, этот в окне, такой же точно Ваня, каким и я в аду был. Такое же вот недоумение в глазах, по поводу всего, что творится вокруг. Дай, думаю, залечу к нему на минутку...
   И после этого он стал рассказывать мне о том, что из себя представляет ад, куда все, закончив свою земную жизнь, непременно попадают, и что такое рай, куда попадают лишь единицы, умудрившиеся, находясь в аду, совершить правильный выбор, и найти единственный выход из этого ада.
   Я слушал его, находясь в таком состоянии, в каком я никогда раньше не был. Прежде всего, это было состояние перенапряжения всех моих сил. Создавалось такое впечатление, что на каждую клетку моего тела, помимо моего сознания, с молниеносной быстротой записывается огромная информация, точь в точь, как на диск компьютера. С той только разницей, что и тело мое, в отличие от диска было живое, и информация тоже живая. Я чувствовал, что вот, вот сгорю, в том огне, который заполыхал при этом во мне.
   Хмель тотчас вылетел из моей головы, пожираемый этим, все поглощающим, огнем. Но при этом я успел сообразить, что может быть для того все так и делается, чтобы информация засела во мне, независимо от моего сознания, с тем, чтобы, даже если я и забуду потом что-то, то все равно смогу восстановить, покопавшись в себе.
   При этом надо отдать ему должное, что изъяснялся он на редкость простым, понятным и естественным языком. Но это не был язык в привычном понимании этого слова, это был поток информации, воспринимаемый без слов. И навязанная им, скорость восприятия этой информации, выводила мои душевные силы буквально на грань жизни и смерти.
   Ведь представьте себе, говорил он со мной, довольно непродолжительное время, а поведал столько, сколько я теперь намерен поведать вам.
   И сказавши все это, он улетел, так же неожиданно, как и прилетел, и к тому же абсолютно незаметно. Был, и нету.
   И вот теперь я мучительно пытаюсь воссоздать, не только саму картину, которую он мне нарисовал, но и его необычайно простой непосредственный язык повествования, всего лишь развернув его на наше привычное восприятие этого языка во времени. И, чувствую, что пока я этого не сделаю, душераздирающий огонь так и будет гореть во мне, не давая ни поесть спокойно, ни поспать, как следует.
  
   Прежде всего, сказал он, и ад, и рай это по сути такая же жизнь такого же человеческого сознания, только в другом восприятии времени и пространства. И хотя принято считать, что в ад мы проваливаемся, а в рай улетаем, на самом деле мы никуда не улетаем, и не проваливаемся. Мы попадаем в параллельную жизнь, которая всегда рядом с нами. Просто мы ее, с нашим восприятием действительности, не видим и не ощущаем. Точнее, может быть и ощущаем, но не осознаем.
   И ад, и рай, сказал он, созданы для того, чтобы обнажить в человеческом сознании две противоположные, по своей сути, его стороны. А так же попытаться искоренить одну, и приумножить другую. И с этой целью, в аду ему создаются самые подходящие для этого условия, а в раю предоставляются самые неограниченные возможности.
   Если на Земле время, и все события в нем, протекают независимо от человеческого сознания, и существует возможность изучить этот процесс, и накопить свои знания на этот счет, а так же попытаться с помощью этих знаний кое-что предвидеть.
   То в раю эти же возможности расширяются до границ любого человеческого знания вообще. И только потому, что время, которое в земной жизни властвует над нами, навязывая нам свои условия, в раю не имеет никакого принципиального значения, представляя собой единую вечность, из которой ангел может выбрать себе любое, по своему разумению.
   Каждый ангел, попадающий в рай, может прожить заново всю свою земную жизнь, выбрать из нее самые счастливые моменты, остановить их, и наслаждаться своим счастьем до тех пор, пока оно ему не надоест.
   Если ему на Земле казалось, что кто-то был счастливее его, он может прожить и его жизнь, остановить и его самые счастливые моменты, и сравнить их со своими. Так же он может пережить самые трагические моменты своей жизни и сравнить их с самыми трагическими моментами земной жизни других ангелов.
   Этим, собственно, все ангелы и занимаются в раю на первых порах. После этого они проживают жизни тех, кого считали великими, когда жили на Земле, перед кем преклонялись, и заостряют внимание на их счастливых и трагических моментах, сравнивая их со своими. Все это, в результате, приводит к тому, что зрелый ангел, так скажем, способен прожить любую человеческую жизнь за какое-то мгновение.
   Ангелы иногда даже состязаются между собой в этой своей способности, и победитель приобретает некоторый авторитет у других ангелов.
   Но, если между ангелами возникают какие-то разногласия по поводу чего бы-то ни было, то они вовсе не спорят, потрясая друг перед другом своими авторитетами, а просто каждый из них предлагает своему оппоненту прожить некоторые моменты тех жизней, которые привели его к этому убеждению, и определить свою точку зрения, на этот счет.
   После этого, они, как правило, или приходят к единому мнению, или расходятся на диаметрально противоположные. Но в раю никто никому никогда не навязывает свою точку зрения.
   Именно в результате подобных бесконечных споров между собой, все ангелы и разделяются на "белых" и "черных".
   К белым относятся те, кто не допускают никакого насилия по отношению даже к одному заведомо невиновному, во имя великой цели, отказываясь при этом и от самой цели. А к черным относятся те, кто, будучи одержимы той или иной великой целью, допускает насилие во имя ее.
   В случае победы "черных" сил над "белыми", а вся земная жизнь и представляет собой борьбу этих сил, ангел победитель обязан прожить жизни, как самих невинных жертв, так и жизни тех, во имя которых эти жертвы были принесены.
   А в случае победы белых сил над черными, белый ангел проживает все жизни, полученные в результате отказа от великой идеи, выдвигаемой черным ангелом.
   И часто случается так, что белый ангел меняет после этого свои убеждения, и становится черным, или, наоборот, черный становится белым. Этим-то и объясняется то, что земная жизнь все время меняется, и возмездие за ошибки предков расхлебывают в основном дети и внуки.
   Кроме того, каждый ангел, как только созреет, и выработает в себе способность проживать любую человеческую жизнь за какое-то мгновение, выбирает себе жизненную цель. Некоторые, но таких единицы, улетают изучать другие формы жизни, недоступные человеческому сознанию. Большинство же становится ангелами хранителями людей на земле, направляя их жизнь через цепь случайных событий, определяющих в дальнейшем их судьбу.
   При этом каждый ангел стремится сделать человека по образу и подобию своему, и с этой целью выбирает объект своего покровительства, и подгадывает для него ту или иную цепь событий, начиная с факта рождения человека в той или иной семье. Но то, как поведет себя человек в предлагаемых им обстоятельствах, ангел ни предугадать, ни однозначно определить не может.
   Для того-то и существует земная жизнь, чтобы и ангелам в раю, не было скучно, и было чем заняться.
   Вся земная жизнь в этом плане подобна огромной шахматной доске, на которой каждый человек - это как бы фигура, черная или белая, в зависимости от того, какой ангел сделал ею ход, точнее на поводу у какого ангела она пошла.
   При этом, если фигура "дошла до края доски", то есть вышла на грань жизни и смерти, и предпочла свою смерть смерти невинного, она в любом случае стала белой. И это значит, что черный ангел в раю проиграл белому одну фигуру.
   И тогда он обязан, как проигравший, провести эту фигуру через все круги ада, показать ей, как он устроен, что из себя представляют черти, а так же рассказать про рай, и про то, как он устроен. И предложить ей выбор: или лететь в рай, и стать ангелом, или вернуться обратно на Землю, и начать новую земную жизнь, но уже в виде более заметной и привилегированной фигуры.
   Те, кто были на земле "пешками" обычно предпочитают вернуться на Землю "конями". "Кони" тоже предпочитают, как правило, стать "слонами". Даже "ферзи" и "короли" часто предпочитают вернуться на Землю в том же качестве, и все только потому, что не видят в райской жизни ничего привлекательного.
   Правда, это очень редко случается, чтобы заметные фигуры, особенно "ферзи" и "короли" на краю жизни и смерти предпочли стать "белыми", это прерогатива в основном пешек - несмышленых младенцев, которые и появляются-то на свет исключительно "белыми фигурами".
   В тоже время, если "фигура" изначально была "черной", и дошла до края, не изменив себе, такой же "черной", это значит, что на сей раз белый ангел проиграл черному эту фигуру. И тогда он, так же, как проигравший, проводит ее по кругам ада, и предлагает ей такой же выбор.
   И если эта "фигура" так же пожелала вернуться на Землю, то она возвражщается на нее такой же черной, с аналогичным повышением по значимости. Выражаясь земным языком, рождается в соответствующей семье, которую, выигравший ее ангел, подгадал для нее, по своему разумению.
   Поэтому, чем крупнее фигура, то есть чем больше земных жизней она прожила до этого, тем азартнее играют между собой за нее белый и черный ангелы, что и определяет то, что на Земле в этом плане бывало всякое. Но, как я уже говорил, ни один ангел при этом не диктует ни одной "фигуре" на Земле свою волю, а лишь подстраивает ей комбинацию других фигур, предоставляя при этом право сделать свой личный выбор.
   И заведомым грешником в этой ситуации на Земле является не тот, кто интуитивно в решающий момент совершил неверный ход в сторону белого, или черного ангела, а тот, кто изменил при этом самому себе. И самое страшное, что незнание закона, при этом, то есть не знание самого себя, своей сущности, не освобождпаает от ответственности.
   Именно поэтому каждому человеку, живущему на Земле, изучая мир, необходимо пропускать все знания, через свое личное разумение. И лучше не знать чего-то, чем слепо верить в это со слов другого. И фарисейство является куда большим грехом, нежели безбожие.
   И поэтому, каждый раз, прежде, чем убедиться в своей правоте, человеку необходимо поставить себя на место своего противника. И, чем точнее он это сделает, тем вернее будет его правда.
   Кроме того, лучше не думать о том, как стать ангелом, поскольку это не каждому дано, да и не каждому нужно, а гораздо полезнее в этом плане думать о том, как не стать чертом.
   Потому что черти, так же как и ангелы, живут вечно. Но только путь обратно из черта в человека гораздо сложнее, нежели даже из человека в ангела.
   И когда черту удается снова вернуться в земную жизнь, то она уже ему кажется раем, и только потому, что предоставляет для него, куда большую свободу выбора своей сути, нежели ад.
  
   А в ад грешник попадает не иначе, как заново рожденным младенцем. Ну не так, чтобы совсем беспомощным, а скорее просто неразумным. И поначалу ему предлагается просто начать жить заново, такую же человеческую жизнь, как и если бы он жил на Земле, но только теперь уже в аду, с его условиями жизни. Где, прежде всего, нет ни папы, ни мамы, ни няни, никого, кто мог бы хоть как-то его вразумить и направить.
   При этом о пище и одежде ему не надо беспокоиться. Поскольку попадает он в так называемый "Сад познания", плоды которого его и кормят, и одевают, и даже могут, в принципе, вернуть ему разум достойного взрослого человека, если он разгрызет косточку плода, и съест семечко. Но этого, как правило, не происходит, потому что ребенок насыщается плодом гораздо раньше, нежели доберется до косточки. Причем любым плодом с любого древа в этом саду.
   А сад огромный, и деревьев в нем очень много. Кроме того, он является, как входом в ад, так и выходом из него.
   И те грешники, которые прошли те, или иные, круги ада, и нашли этот сад, и отведали в нем плодов с "древа познания добра и зла", предназначенных именно для них, возносятся в рай ангелами, оставляя, каждый после себя в этом "Саду познания" новое древо, в семечке которого заложен основополагающий смысл того дела, которому они служили на Земле, а так же сама их земная жизнь.
   "Привилегированные грешники", попадающие в ад в сопровождении ангела хранителя, так же могут оставить после себя древо, но на сей раз, только посадив в почву семечко с любого уже растущего древа, которое считают наиболее достойным, и желают тем самым его приумножить. Некоторым разрешается посадить даже несколько деревьев, разного человеческого достоинства, но только из тех его представителей, которые, прежде чем стать ангелами, сами прошли какие-то его круги, а не в сопровождении ангела хранителя.
   Этим Господь Бог, который создал и Рай и Ад и Землю, оберегает Рай от проникновения в него заразы фарисейства, которая так процветает в условиях земной жизни, руководствуясь при этом простым принципом, что "за одного битого двух небитых дают".
   Главный смысл, заложенный в семечке плода древа, выросшего на месте "воскрешения" из ада ангела, является ключом к пониманию всей информации, касающейся того дела, которому служил ангел, когда еще был человеком на Земле.
   Этот ключ является ничем иным, как личным осознанием всего, что он постиг в свое время. И он практически одинаков, для данной области знания, в то время как сама информация, в плодах каждого дерева разная, и касается знаний и представлений той эпохи, в которой жил человек, ставший, в конце концов, ангелом.
   Но не обязательно, что это был мыслитель, герой, или художник. Это мог быть и ремесленник, и даже человек, вовсе ничем не отличившийся в своей земной жизни, кроме, как своей праведностью.
   Поэтому весь сад представляет собой разделы, огороженные низенькими заборчиками, на которых прибиты дощечки с надписями: "древа науки", "древа искусства", "древа литературы", "древа героизма", "древа мастерства", "древа святости", и т.д. А уже внутри самого раздела на каждом древе приклеена скромная надпись, какому ангелу принадлежит древо.
   В центре же сада стоит самое большое и раскидистое "древо познания добра и зла". Корни его соединяются с корнями всех деревьев, растущих в саду, поэтому информация, заложенная в его плодах, учитывает все мнения и все открытия на этот счет. Оно единственное, и плодоносит только тогда, когда к нему подходят грешники, прошедшие все круги ада, и рискнувшие отведать его плодов. При этом на нем мгновенно появляется ровно столько плодов, сколько грешников к нему подошло.
   Змей искуситель в этом саду вовсе не является искусителем, а служит сторожем и садовником. И когда ангел хранитель знакомит с садом "безгрешного грешника" с Земли, представляется еще и заботливым экскурсоводом, приняв для этого необычайно благообразное человеческое обличье.
   И когда его спрашивают, где находится древо такого-то ангела, он тут же препровождает посетителей в нужный раздел. Но бывает и так, что он вынужден огорчить многоуважаемых гостей тем, что древа такой-то великой личности по каталогу в саду не значится. Следовательно, либо она в ангелы не воскрешала, либо какая-то свинья все же умудрилась ночью проникнуть в сад, и загубить древо, разрыв под ним корни. Хотя он, змей, никаких следов копыт не замечал. И поэтому у него к высоким гостям большая просьба, на всякий случай уточнить в раю, есть ли там ангел, которым они интересуются, и если есть, то не соблаговолит ли его светлость прилететь в ад, и собственноручно посадить древо. А уж он змей позаботится о том, чтобы оно выросло хоть куда.
  
   На значительном удалении от "Сада познания" в аду есть и другой сад, который называется "Сад наслаждения". К нему ведет тропа, состояние которой зависит от того, сколько любопытных по ней проходило. Порою, она почти полностью зарастает, а порой превращается прямо таки в магистраль.
   В конце концов, тропа эта упирается в высокий и прочный забор, который еще надо умудриться перепрыгнуть, на котором висит строгое предупреждение:
   "Сад наслаждения предназначен только для чертей! Ангелам и грешникам вход в него категорически запрещен!"
   Но сквозь дырки в заборе любопытные все же могут посмотреть, что из себя представляет этот сад.
   А представляет он из себя сплошные заросли терновника с необычайно прочными и острыми шипами, ровно посередине которых, стоит щит с надписью: "Райское наслаждение". Кроме того, между забором и этими зарослями, по всему периметру сада лежат человеческие скелеты.
   И большинство любопытных грешников, посмотрев на забор, на шипы, а самое главное, на скелеты, и, прочитав еще раз строгое предупреждение, не рискуют проникать в этот сад, не смотря на обещанное в нем райское наслаждение, и поворачивают обратно.
   Но бывают и такие, которые перепрыгивают через забор, и перешагивают через скелеты.
   И тогда шипы на кустах разворачиваются перед ними в сторону центра сада, образуя проход, в который они тотчас и устремляются. Там они действительно находят плоды, кушание которых, приводит их в состояние райского наслаждения.
   Но как, только, накушавшись ими, у них появляется такое же неодолимое желание вернуться назад, шипы разворачиваются им навстречу, и выйти из сада теперь уже, они могут не иначе, как изодравши себя в клочья.
   Страдающие, и истекающие кровью, они падают между забором, через который теперь не в состоянии перелезть, и кустами. Но как только к ним вновь возвращаются сознание и силы, такое же неодолимое желание тянет их снова вкусить райского наслаждения, и тогда шипы вновь разворачиваются перед ними, и пропускают их в центр сада.
   Несмышленые грешники, иногда из последних сил все же выползают из сада и, оставив под забором свой скелет в назидание другим, таким же, возвращаются в "точку прибытия" в Саду познания, начиная все заново. И, как правило, никогда уже больше даже не приближаются к этому саду, предпочитая теперь для себя любые другие круги ада, только не этот.
   А закоренелые черти, так и остаются в нем навечно, застревая на обратном пути. Это "черная дыра", окончательная могила для чертей, которые отвергли всякую возможность вернуться, к какой бы-то ни было, жизни. И создана она исключительно для того, чтобы сокращать численность чертей в аду, которых последнее время почему-то становится все больше и больше.
  
   Каждый новоявленный, или повторно возвращенный в "точку прибытия", грешник в виде младенца четырех лет, интуитивно хватает первый попавшийся плод, красивый на вид, и весьма приятный на вкус. И стоит только ему съесть кожицу, или даже кусочек кожицы этого плода, как тело его тотчас облачается в белую рубашонку, так же весьма приятную для тела.
   Когда же ребенок съест первый кусок мякоти плода, он сразу же научается читать, и к нему возвращается его же собственное сознание, таким, каким оно было у него, восьми лет от роду. Вскоре он замечает табличку, на которой написано: "Священное писание". Таблички эти в аду находятся повсюду, так что ни один грешник, не заметить их не может.
   "Священное писание" состоит всего из четырех заповедей, которые запоминаются очень легко. Итак.
  
   Священное писание.
  
   1.Грешникам и чертям нужно как можно чаще смотреть на свое отражение в чистой воде.
   2.Ангелам видеть свое отражение вовсе не нужно.
   3.Того, кто не соблюдает заповедей священного писания, ждет неминуемая гибель
   4.Ангел больше похож на человека, а черт на животное.
  
   Естественно, что когда ребенок оказывается в красивом саду, полным прекрасных на вкус плодов, запросто без всяких усилий научается читать, повсюду видит надписи "Священное писание", а вокруг себя таких же, как и он, детей, в таких же белых одеждах, то первое, что приходит ему на ум, так это то, что он, конечно же, попал в рай, и является ангелом.
   Однако, если ребенок, все же подумает, что лица своего сам он еще не видал, и не мешало бы проверить, кто он есть, на всякий случай, и заглянет на себя в чистую воду, как того требует "Священное писание", то ему тут же возвращаются еще два года его же земного сознания. И так далее...
   Но, к сожалению, большинство грешников, так ни разу и не смотрит на себя, руководствуясь второй заповедью "Священного писания", которая гласит, что "ангелам видеть свое отражение вовсе не нужно". И так и остаются на восьмилетнем уровне своего развития.
   Да и те грешники, которые из любопытства один раз все же заглянут на себя в чистую воду, и удостоверятся, что они такие же ангелы, как и все остальные, вовсе не спешат заглядывать в нее второй раз, ибо теперь уже бояться нарушить вторую заповедь. Тем более что третья заповедь их предупреждает, что "Того, кто не соблюдает заповеди Священного писания", ждет неминуемая гибель".
   И в результате так получается, что в аду мало кто переваливает за десятилетний уровень своего земного развития. И "десятилетние" при этом считают себя глупее "восьмилетних", поскольку они со своим любопытством все же, один раз, одну заповедь, нарушили, в то время как те, со своей верой, не нарушили ни одной.
   А между тем, это самое первое искушение, какое уготовано грешникам в аду. И на самом деле, чем выше земное самосознание, тем легче грешнику в дальнейшем устоять перед всеми другими соблазнами, и не пойти у них на поводу. И "десятилетние", впоследствии, оказываются куда более приспособленными к этому, нежели "восьмилетние".
   В то же время не следует думать, что дети в аду в этом возрасте, такие же беспомощные, как и на Земле. Благодаря прекрасному воздуху и самой здоровой пище, они физически необычайно крепки и выносливы, и никогда не болеют. Они без конца лазают по деревьям, бегают, прыгают, играют в пятнашки и даже влюбляются друг в друга самой чистой на свете детской любовью.
   Но при этом любые, подравшиеся в саду грешники, в назидание другим, на глазах у которых они мгновенно куда-то исчезают, превращаются снова в четырехлетних и возвращаются обратно в "точку прибытия". Теперь уже в одну и ту же точку, точнее на одно и тоже древо, благодаря чему, становятся навек братьями. Ибо, откусывая свои первые куски, они начинают более других понимать друг друга.
   Обычно такая жизнь в аду ожидает тех грешников, которые попали в него в эпоху, так называемой, "Адской ночи", во все продолжение которой, чертей в саду нет, и поэтому вода в его прудах чистая.
   Эта адская ночь длится примерно сто земных лет.
   И с ее наступлением, черти принимают свое истинное обличье, и постепенно покидают сад. И, в конце концов, в нем остаются одни только грешники, которые непрерывным потоком прилетают, точнее, попадают в него сверху.
   После того, как последний черт, приняв свое истинное обличье, выйдет из сада, заботливый змей по всему его периметру вывешивает таблички с надписями: "Осторожно, там черти!" Надписи эти к тому же еще и подсвечиваются, с тем, чтобы все грешники, находящиеся в саду, их видели.
   А для того чтобы черти, наоборот, их не видели, и ни в коем случае не проникли обратно в сад, змей время от времени ползает по его границе, и шипит, пугая их до смерти.
   Однако сидеть грешникам в этом саду сто лет подряд, несмотря на все его прелести, отнюдь не райское наслаждение, а скорее адская мука. И как бы поначалу дети не прыгали, как бы не резвились, как бы даже не любили друг друга, все это, в конце концов, им надоедает. Ибо человек и радуется, прежде всего, тому, что что-то меняется в нем самом. А тут, все одно и тоже на протяжении ста лет. И грешники постепенно впадают в уныние, и чувствуют в себе нечеловеческую усталость, чем дальше, тем больше.
   От нечего делать, они начинают грызть плоды познания. Но, не разгрызая косточки, и не съедая семечка, они не получают ключа к пониманию информации, заложенной в мякоти. Да и информация в ней, в основном, не для детского понимания. И, если в глубине сада где-нибудь и выросло уже "древо Андерсена", например, или древо "Свифта", то для того, чтобы его отыскать, им потребуется много земных лет. А змей на сей раз ничего им не подсказывает, и не показывает. Потому что теперь они должны открыть для себя все сами.
   Самыми счастливыми в аду оказываются влюбленные дети, которые, взявшись за руки, без конца путешествуют по саду, непроизвольно откусывая самые разные плоды и, угощая ими, друг друга. Им везет хотя бы уже тем, что они обмениваются между собой всегда одной и той же информацией, и тогда им, так же как и братьям кажется, что они, в отличие от других, понимают друг друга. За это их, правда, все остальные тотчас начинают преследовать, высмеивая и обругивая из зависти.
   Убегая от них, они путешествуют по саду до тех пор, пока не исколесят его весь вдоль и поперек. Но, благодаря этому, они гораздо лучше других начинают ориентироваться в пространстве. И если, преследующие их завистники, все же, когда ни будь, выгонят их за пределы сада к чертям, то у них будет гораздо больше шансов найти потом дорогу обратно, нежели у всех остальных.
   Тем не менее, за исключением братьев, влюбленных и, вновь прибывших, большинство грешников в Саду познания адской ночью в основном скучают, насытившись всеми его прелестями.
   И многие, не выдержав этой скуки, бегут за границу сада, в темные леса и луга. Тем более что оттуда до них все время доносится смех и веселье. А иногда даже и выкрики.
   "Ангелы, не бойтесь! Идите к нам! Мы такие же ангелы, как и вы!"
   Но стоит только грешнику, вышедшему за пределы сада, столкнуться нос к носу с чертом, и увидеть его рожу, как он тотчас в ужасе норовит повернуть обратно. Но не тут то было. Пугая его с разных сторон своими рожами, черти норовят увести его, как можно дальше от сада, так, чтобы того ему не было видно.
   А дело в том, что сад ночью подсвечивается снизу. И время от времени, озаряется ослепительной шаровой молнией, которая затем перемещается по разным его направлениям. Это происходит тогда, когда очередной ангел хранитель проводит по нему своего подопечного. Благодаря чему, Сад познания все время мерцает во мраке адской ночи, а внутри себя становится особенно красивым.
   И пока он еще рядом, и хорошо виден, первое, что надо сделать грешнику, это остановиться на месте, и не бояться чертей, в этом случае они сами отпрыгнут от него, и не посмеют приблизиться, благодаря его белой одежде. А он, разглядев их, как следует, конечно же, предпочтет для начала вернуться обратно в сад.
   Но, к сожалению, это приходит в голову не многим, в первую очередь "десятилетним", да и то лишь тем, кто на Земле был, или на редкость смелым человеком, или на редкость рассудительным человеком.
   Именно основополагающие свойства своего характера, не столько врожденные даже, сколько благоприобретенные в последующей земной жизни, грешник и воскрешает в себе, вкушая первые плоды своего познания.
   Но если из всей своей земной жизни он ничего принципиально полезного в этом плане для себя не вынес, то, оказавшись в этой адской ситуации, он непроизвольно начинает идти на поводу у чертей, панически убегая все дальше и дальше от спасительного сада.
   При этом должен заметить, что, когда грешник пересекает границу сада ночью, он зразу же начинает видеть все перед собой, так же как и черт. И глаза у него при этом, в отличие от человеческих, так же начинают светиться, как и у черта.
   И тут оказывается, что весь остальной ад, так же необычайно красив, и прекрасно приспособлен для жизни. Кроме того, он несравненно больше сада, и чертей в нем так же гораздо больше, нежели грешников в саду. Потому что большинство, попадающих в ад грешников, под воздействием тех или иных соблазнов, все же становятся чертями. И кружат по его кругам до тех пор, покуда не иссякнут их силы, или же они не сообразят того, что они и на самом деле черти.
   А поскольку все они когда-то были людьми, и попали в ад точно так же, как и все грешники, то они, так же общаются друг с другом на человеческом языке, умеют читать, и обладают таким же земным сознанием, таких же детей восьми - десятилетнего возраста.
   И только внешность у них чертовская. Скажем так, что в продолжение всей адской ночи, черт, тем большим выглядит чертом, чем больше он убежден в том, что он ангел. И наоборот, чем больше черт убежден в том, что он ангел, тем большим чертом он выглядит.
   Именно это убеждение, подстрекаемое в аду всяческими соблазнами, и превращает грешника в черта. И в этом смысле ад действительно является Страшным Судом над самой сущностью человеческих пороков, которые он искореняет теми же средствами, коими и соблазняет, обнажая при этом в каждом сущность его порока. И в этом мудрость его создания.
   И так получается, что если человек на Земле был на редкость глупым, и упорно не желал ничего знать, но когда стал взрослым, научился прикрывать свою глупость личиной глубокомыслия, и благодаря этому, вообразил, что он и на самом деле умный, то, попавши в ад, он становится чертом с бараньей головой, или попросту бараном.
   Если же человек на Земле был так же глуп, но при этом считал не столько себя умным, сколько других дураками, а для того чтобы самому утвердиться в сознании других, научился строить им козни, то, очутившись в аду, он становится чертом с козлиной головой, или попросту козлом.
   Ну, а если человек на Земле был не только, глуп, но еще и бездарен, а при этом воображал, что он не только умен, но и талантлив, то, очутившись в аду, он превращается в черта с ослиной головой. И становится так называемым ослом.
   Но вот, если человек на Земле был отнюдь не глуп, и при этом вовсе не воображал, что он самый умный. Однако весь свой ум и талант тратил исключительно на то, чтобы взять себе, как можно больше, и аппетит его при этом все возрастал. Но, самое главное, что, если человек при этом, не только, не стеснялся своего аппетита, а, напротив, приводил его всем в пример, то в аду он непременно станет чертом со свиным рылом, или попросту свиньей.
   Эти четыре вида, которые, как нельзя лучше олицетворяют своей внешностью саму сущность порока, являются низшей растительноядной кастой чертей в аду. Но есть еще и высшая, плотоядная.
   В нее, в результате все тех же соблазнов, перевоплощаются те грешники, которые, не только воображали себя на Земле теми, кем на самом деле не были, не только учили других тому, чего сами не знали, но пользовались при этом еще и незаслуженными привилегиями, искренне считая, что они заслуженные.
   Эти грешники перевоплощаются в аду в вампиров, и изначально организуются в строгую иерархию, соответственно степени своей привилегированности на Земле. Возглавляет же эту иерархию тот вампир, который в своей земной жизни считал, что он не только прав всегда, поскольку прав всегда он, но и свят при этом, поскольку ни разу не усомнился в своей правоте.
   Этот вампир называется Вурдалаком, все же остальные просто упырями.
  
   Перевоплощение грешника в черта происходит не сразу, но довольно быстро. Убегая от чертей все дальше и дальше от Сада познания в глубину адского леса, грешник устает, и жаждет напиться.
   Вода в аду есть везде в виде ручейков, речек, стариц этих речек, представляющих собой тенистые пруды, и, наконец, самой главной реки Леты, в которую, в конечном итоге, впадают все эти речки. А сама она вытекает из Сада познания в виде маленького ручейка и течет, становясь, все шире и полноводнее, в сторону Великого океана.
   Но, как только грешник подумает о том, где ему напиться, так сразу же вспоминает строки "Священного писания", таблички с которым и тут везде и повсюду постоянно напоминают ему о себе. И понимает, что теперь, когда он в любом случае видит все перед собой, он не может не увидеть в чистой воде своего отражения. Это не то, что в Саду познания, где можно залезть под куст, и спокойно напиться.
   И тут его снова поджидает очередной адский соблазн. Как только он подходит к любому доступному к воде месту, так сразу же видит табличку с надписью: "Если не хочешь видеть своего лица", то замути воду палкой". И саму палку, специально предназначенную для этого, которая лежит рядом с табличкой.
   Если грешник, все же не станет мутить воду, и начнет пить, даже не смотря на свое отражение, то в нем воскресятся еще два года его же земного сознания. И "восьмилетний" тотчас станет десятилетним, а "десятилетний" аж двенадцатилетним. В этом случае у грешника появится уже реальная возможность не стать чертом.
   Но стоит только ему взять палку, как белая одежда тут же испаряется с его тела, и он остается голым.
   Некоторое время он в нерешительности, бросает палку, и начинает размышлять, что ему делать. Однако, если он по-прежнему убежден в том, что он ангел, то рассуждает примерно следующим образом: "А кто его знает, может здесь так положено... Съем вон, потом яблочко, и снова приоденусь..."
   И "яблочко", как правило, тут же предстает перед его глазами, как только он о нем подумает. Поскольку в аду везде так же полно, таких же красивых и сочных плодов, как и в Саду познания, с той только разницей, что теперь в них никакой информации нет, и ключей к ее пониманию тоже.
   И более того, сколько бы теперь голый грешник, не пожирал с них кожу, никакой белой одежды на нем, увы, не появляется.
   Грешник снова в нерешительности. Он лихорадочно обдумывает строки "Священного писания"... Но, если внутри себя он по-прежнему не сомневается в том, что он ангел, то он снова берет палку.
   И тогда тело его тут же покрывается серой щетиной.
   Он бросает палку, и ужас овладевает всем его существом. Он начинает дергать свою щетину. И все, более, и более, убеждается в том, что она растет из него, а не приклеена, и ему больно при этом, точно так же, как когда он дергает себя за волосы.
   Теоретически может случиться так, что, уже покрывшись щетиной, грешник одумается, и начнет смотреть на свое отражение в чистой воде, пытаясь возвратить все обратно. Но практически такого не бывает. Единожды солгав себе, он уже не может остановиться.
   "Но ведь для чего-то, кто-то приготовил палку и написал, что "если не хочешь видеть своего лица, то замути воду палкой"... - Мучительно размышляет он...
   Эти мучения, а так же усиливающаяся жажда, выводят его буквально на грань жизни и смерти. И тут-то и обнажается в нем его сущность. Если он по прежнему не сомневается в том, что он ангел, то для того чтобы выйти из этого адского состояния он начинает утешать себя тем, что "Ангелу вовсе не нужно видеть своего отражения". Вот для этого-то и палка, и инструкция к ней...
   И он снова берет эту палку.
   И тогда уже вместо его головы у него вырастает ослиная, козлиная, овечья, или даже свиная башка, в зависимости от того, какие пороки в первую очередь были присущи ему в его земной жизни.
   А уж когда он начинает этой палкой еще и мутить воду, то и вместо ступней у него тотчас вырастают соответствующие копыта.
   С вампирами происходит все то же самое, только еще проще. Те, кому суждено стать ими в аду, как только видят табличку с надписью, "Если не хочешь видеть своего лица, то замути воду палкой" и саму палку, изнемогая от жажды, тут же не минуты не колеблясь, берут эту палку, и начинают мутить ею воду, не замечая того, что уже стали голыми.
   Благодаря этому, тело их не покрывается щетиной, но на ногах так же вырастают копыта, а на руках еще и когти.
   И только напившись мутной водой досыта, вампир обращает внимание на то, что он голый, что вместо ступней у него копыта, а на руках когти, и так же мучительно начинает переживать и размышлять по этому поводу. И по мере того, как он переживает, кожа его, как бы отображая его внутреннее состояние, начинает темнеть, и толстеть.
   Первое, что приходит при этом на ум вампиру, так это посмотреть, а как выглядят все остальные в этом новом раю, и сравнить их с собой, руководствуясь при этом, опять таки, все тем же "Священным писанием".
   Грешников в белых одеждах, теперь ему приходится принимать за истинных ангелов, поскольку они более него, похожи на людей. Но при этом он мучительно размышляет о том, что же он сделал не так, если стал не таким, как они. Мучения эти постоянно усиливаются, и только встреча с чертями его несколько успокаивает.
   Как только он видит их, покрытых щетиной, и с соответствующими головами, то сразу же убеждается в том, что они гораздо более него похожи на животных и, следовательно, они-то и являются чертями. Но кто же тогда он?..
   Внимательно проанализировав еще раз строки "Священного писания", он, наконец, приходит к мысли, что, по всей видимости, он грешник. Хотя и не понимает, в чем состояло его прегрешение, когда он делал все, как было ему указано...
   И тогда он вспоминает, что грешнику, так же, как и черту "Нужно, как можно чаще смотреть на свое отражение в чистой воде".
   Что он и делает. И при этом ему, так же как и грешнику тотчас возвращается два года его же земного сознания.
   Но сколько бы теперь он не смотрел на себя в чистую воду, благодаря своей темной коже, никакого лица в ней он не видит, а видит лишь блеск своих зеленых глаз, и белые клыки, которые и растут у него, по мере того, как он в эту воду смотрится, будоража его воображение.
   И тут радость прозрения охватывает все его существо. Прозрения того, что именно он, и никто другой, является истинным ангелом в этом раю.
   "Вот, оказывается, что означают слова: "Ангелу видеть свое отражение вовсе не нужно"! - Восторженно думает он. - Ну конечно! Как точно и мудро: "Вовсе не нужно". Вовсе не нужно потому, что он все равно его не видит. Но что же он видит при этом? Он видит таинственный зеленый свет, исходящий ему навстречу, и не менее таинственный белый знак!".
   "Значит я ангел! Я светлый ангел! - Торжественно заключает он.
   И сразу же забывает про свои копыта. А как только убеждается в том, что они гораздо удобнее прежних его ступней, не болят и не чешутся, еще больше начинает верить в свою святость. И восхваляет внутри себя Господа за то, что тот даровал их ему, равно, как и радость прозрения.
   "Теперь-то я знаю, кто есть, кто! - Восторженно думает он. - А то, чуть было не подумал о том, что я хуже этих, понимаешь ли, в белых рубашонках. Нет. Это они, как раз, и есть грешники, а я стал святым ангелом. И все потому, что я всегда строго соблюдал все, что было написано десницей Господней"!
   "Но только почему это они все так бегают от меня? - Размышляет он, видя как, не только грешники, но и черти бегут от него сломя голову, едва увидят издалека его клыкастую рожу - Видать чувствуют за собой грехи, коли так убегают от ангела. Уж не потому ли, что в отличие от меня, они вовсе не собираются соблюдать заповеди "Священного писания"?
   "Ну конечно. Ведь я ни разу не видел, ни одного из них, который бы смотрел на себя в чистую воду" - Рассуждает он сам с собой, думая о том, что же ему теперь делать, со своей святостью.
   "А не надлежит ли мне в таком случае, как ангелу, наставить их всех на путь истинный? - Задает он себе вопрос, и земная сущность его при этом начинает просыпаться в нем, и вставать в полный рост.
   "Ну, конечно, надлежит. Кому же, как не мне, святому и безгрешному, Господь поручает отныне выводить всех этих чертей и грешников на чистую воду. Нет, я, когда ни будь, заставлю и их соблюдать все, что заповедал нам Господь!"
   И, одержимый этой идеей, он вскоре встречает таких же, как и сам упырей, которые вовсе не убегают от него, а наоборот, приветливо здороваются с ним издалека, и препровождают его к главенствующему в данном районе ада вурдалаку.
   Тот "освящает" его, и подводит к так называемой присяге на верность соблюдения заповедей "Священного писания", объясняя попутно, как, и по каким правилам, они вершат свой праведный суд над чертями, и каково его место в их иерархии.
  
   Несмотря на то, что щетина у всех растительноядных чертей одинаково серая, рожи их, не только свиные рыла, но и козлиные, и бараньи, и даже ослиные морды всегда светлых оттенков.
   Делается это в аду для того, чтобы, с одной стороны, всех несколько уравнять между собой, и не было ни у кого на этот счет никаких лишних амбиций, а с другой, чтобы грешники могли получше их разглядеть в темноте, как только первый раз с ними повстречаются.
   Кроме того, эти рожи, как нельзя лучше, отражаются в чистой воде адской ночью, давая черту исчерпывающее представление, о том, как он на самом деле выглядит.
   И, если грешник, приняв по неосторожности чертово обличье, все же найдет в себе силы и смелость признаться себе в том, что он, совершил какую-то непростительную ошибку, и стал таки чертом. И начнет, как можно чаще смотреть на свое отражение в чистой воде, как того требует "Священное писание" Он, в принципе, может еще вернуть себе все обратно.
   Правда, смотреть, теперь уже, ему нужно, не иначе, как, "как можно чаще".
   И надо учитывать, что все остальные черти при этом сочтут его сумасшедшим.
   Тем не менее, если он заглянет в чистую воду тысячу раз, то вернет себе человеческие ступни, и два года своего земного сознания.
   Это его несколько приободрит, подарив надежду, что он на верном пути.
   При этом у него непременно появится желание поделиться своим успехом с другими, и доказать им, что он был, никакой не сумасшедший, а, наоборот, намного умнее их. Это окончательно разорвет всяческую связь его с остальными чертями, и оставит в одиночестве, и глубоких сомнениях:
   "А что, если все же они правы, а не я? Вон их, сколько... А я, один. И копыта намного удобнее были...
   Но, если он будет упорно продолжать смотреться, и заглянет в чистую воду еще тысячу раз, то и щетина слезет с его тела. И прибавится еще два года его же земного сознания, а так же и, соответствующий новому возрасту, рост.
   Теперь уже черти, наоборот, станут преследовать его везде и повсюду, стараясь, всеми правдами и неправдами заставить встать перед ними на четвереньки. И он не будет знать, цели их действий в отношении себя. А они будут. Им подскажут это те черти, которые уже не первую ночь в этом круге ада вращаются.
   И под их руководством они будут стараться окружить его со всех сторон, тогда, когда он будет есть, Поскольку до тех пор покуда он не вернет себе голову, он вынужден будет питаться той пищей, какую едят козлы, бараны или ослы, то есть траву.
   И если он, окруженный ими со всех сторон, все же окажется стоящим перед ними на четвереньках, то тотчас превратится обратно в черта. И ему придется либо окончательно смириться с этим, либо начинать все заново.
   Редко кому удается с первого раза вернуться обратно в грешника, не говоря уже о том, что мало кто избирает для себя этот путь. В первую очередь, как ни странно, это делают ослы. Но свиньи никогда.
   Тем не менее, если ему удастся всего этого избежать, и посмотреть на свое отражение еще тысячу раз, то ему вернется и его человеческая голова, плюс два года его земного сознания, и соответствующий новому возрасту рост. Правда, если он уже до этого вернул свои четырнадцать лет, то только голова. Поскольку более четырнадцати лет земного сознания, грешникам в аду не возвращается.
   Делается это для того, чтобы ни у кого в аду не возникало лишних эмоций, связанных с половой сферой. Не говоря уже о том, что там не происходит никакого зачатия, и рождения себе подобных. Это прерогатива исключительно земной жизни. Но, главное, что к четырнадцати годам в любом человеке полностью формируется его личное сознание. И далее под воздействием тех или иных условий жизни, оно, или развивается, или, наоборот, деградирует.
   И если, этот четырнадцатилетний грешник умудрившийся вернуть себе все обратно, на радостях еще и искупается, то на берегу его будет ожидать и чистая белая одежда, как награда за сообразительность.
   Отныне ему предлагается стать "одиноким путником", которого ждет трудное и опасное, но, в то же время, интересное и прекрасное путешествие.
  
   Опыт показывает, что только один из тысячи грешников, убежавших из Сада познания адской ночью, так или иначе, становится "одиноким путником". И еще двое становятся, так называемыми, "счастливыми путешественниками", это братья или влюбленные, которым так же удалось не стать чертями. Остальные же девятьсот девяносто семь ими становятся.
   Поначалу новоявленный черт очень сильно переживает и мучается, по поводу своей новой внешности, но, как только убеждается в том, что и все в этих местах такие же, как и он, если не хуже, то несколько успокаивается.
   Тем более, что старые черти необычайно радуются появлению молодого чертенка, обнимают его, и успокаивают словами: "Ничего, брат, скоро привыкнешь. Зато посмотри, сколько нас. А раз нас так много, значит, мы и есть ангелы".
   Тогда, когда они видели его ребенком в белой одежде, им, конечно же, не давало покоя то, что он больше их был похож на человека, и, следовательно, больше их имел оснований считать себя ангелом. Но теперь, когда он стал таким же, как и они, им становится на редкость радостно и весело.
   Черти и выманивают грешников из Сада познания, и преследуют их с разных сторон только потому, что им всегда не дает покоя то, что есть еще такие, которые явно имеют больше оснований считать себя ангелами. И тогда им хочется, чтобы все они, как можно скорее, стали такими же, как и они.
   И поэтому представители всех видов растительноядных чертей, стараясь не попадаться друг другу на глаза, начинают преследовать каждого грешника, выбежавшего из Сада познания, каждый со своей стороны. Они не знают каким чертом в результате он обернется. Но каждому хочется, чтобы он стал похожим именно на него.
   И когда грешник остановится в раздумье у воды, то все они спрячутся, от него, и друг от друга, оставив его наедине со своими мыслями. А сами при этом будут думать: "А ну, как сейчас вампиром обернется, тогда уже нам от него бежать надо будет".
   Но, как только грешник примет, наконец, заурядное чертово свое обличье, так тот черт, в которого он обернулся, радостно закричит: "Братья! Скорее бегите все сюда! У нас новенький!"
   Остальные же молча разбредутся в разные стороны
   "А что, - думает при этом новоявленный чертенок - А может быть в этом раю, за садом, так и положено. Ведь я, в конце концов, все правильно сделал, как и было мне указано...
   И потом, это у них я вижу животные морды. А у меня, поскольку я ощущаю себя таким же, как и раньше, ангелом, еще не известно какая. А может быть она вовсе и не животная. Может быть она-то, как раз, и ангельская. Скорее всего, что так. Пойти что ли проверить?.."
   Но, как только он подумает об этом, панический страх потерять последнюю свою надежду, тотчас нашептывает ему: "Нет, ангелу видеть свое отражение вовсе не нужно".
   Именно так думают и все остальные растительноядные черти и поэтому пьют воду всегда с опаской, предварительно взбаламутив ее палкой. И увидев, как это делают другие, новоявленный чертенок так же начинает мутить чистую воду, считая, что раз все так делают, значит, так и надо.
  
   Как я уже говорил, ад полон прекрасных и вкусных плодов, но только для чертей, все они теперь оказываются начисто несъедобными. Как только они их пробуют, так сразу же, и выплевывают с отвращением.
   Но и тут вроде бы нет никакой проблемы. Самой питательной и вкусной травы везде полным полно. Да что там трава? Есть даже капустные огороды для козлов и грязевые ванны для свиней.
   Однако стоит только проголодавшемуся черту встать на четвереньки, и начать съесть, как его тут же потихоньку окружают другие, и с наслаждением наблюдают, как он это делает, до тех пор, пока кто-нибудь из них, не выдержит, и не скажет:
   -Да, брат, мы вот тут все спорим, кто из нас больше похож на животное. А теперь нам ясно, кто это. Послушай, а может ты у нас и не ангел вовсе?
   При этом голодный черт сразу же вскакивает на ноги и заискивающе извиняется:
   -Простите, братья, ей богу, это я случайно споткнулся и упал.
   -Ну, ну... - Понимающе переглядываются между собой черти - Ты, давай, смотри, больше так не спотыкайся.
   И идут дальше, смотреть, не доставит ли им кто-нибудь еще удовольствие видеть свое унижение. А голодный черт злобно шипит им вослед:
   -Погодите, вы тоже жрать захотите. Тогда я вам так же всю кровь испорчу.
   Именно поэтому черти питаются всегда украдкой, жадно хватая все подряд, и злобно озираясь при этом вокруг себя. Что, кстати, служит залогом сохранения чудесной тропической экосистемы ада в своей первозданности.
   Но если чертям, собравшимся повеселиться, не удается увидеть, стоящего на четвереньках, своего собрата, они идут дразнить других чертей. И поэтому повсюду только и слышно:
   -Эй, козлы, как поживаете? Бороды свои случайно не намочили, когда в чистую воду на себя смотрели? А, впрочем, вы же у нас не соблюдаете "Священного писания". Нехорошо! За это вас ждет неминуемая гибель.
   -Сами смотритесь, бараны тупорогие. Вам с вашими рожами это просто необходимо. А нам и вовсе не нужно, поскольку мы ангелы.
   -Слушайте, братья, а может мы их на рога?
   -Да, ладно, пускай проваливают. В раю места много. Нам ангелам надо прощать грехи друг другу. Пойдем лучше, на ослов, или на свиней посмотрим, их подразним.
   -Тише, тише... Вон она, легка на помине...- Перешептываются они между собой, едва им удается увидеть свинью, лежащую в грязевой ванне, вид которой доставляет всем остальным чертям особое удовольствие.
   -Здравствуйте, Хавроньюшка, приятного здоровьица! Нет, нет, не извольте беспокоиться. Нам так приятно видеть вас именно в этом положении. У нас, правда, один только маленький вопрос к вам появился. Вы "Священное писание" читали когда-нибудь?
   -Проваливайте, козлы вонючие, - Раздраженно буркает на это свинья - И не мешайте мне медитировать. Я может быть так с самим Господом общаюсь. А вы мне про "Священное писание". Оно к вам в первую очередь относится. Это вам надо почаще на себя в чистую воду смотреть.
  
   Постепенно, среди чертей, в первую очередь баранов и ослов, находятся такие, которые, поразмыслив над тем, что видеть собрата, стоящего на четвереньках, доставляет всем огромное удовольствие, подумывают о том, как бы это использовать в своих интересах. И становятся так называемыми "певцами".
   Каждый такой "певец", увидев, скучающее сборище своих собратьев, проталкивается в центр его, и сам становится перед всеми на четвереньки, уже одним этим вызывая всеобщий восторг. Но прежде, чем все станут дразнить его за это, он первый начинает истошно орать:
   -Я а-а-а-ангел! Я бе-е-е-е-елый а-а-а-ангел! А вы ка-а-а-а-злы, ка-а-а-а-злы, ка-а-а-а-злы!
   Такие слова обычно приходят на ум поющим баранам. Ослы же, как правило, поют:
   -Я у-у-у-умный ангел! Я са-а-а-мый у-у-у-умный ангел! А вы-ы-ы! А вы-ы-ы! А вы-ы-ы! Ба-ра-ны-вы-ба-ра-ны-вы-ба-ра-ны!
   В пении и тех и других удивительным образом сочетается человеческая речь с яростным животным самовыражением, исходящем из глубинных подсознательных недр тех голов, носителями которых они являются.
   При этом, и те, и другие, для того чтобы еще больше понравиться слушателям, истерически топают копытами, стучат по земле кулаками, роют ее носами, отчаянно виляя при этом задницами. То есть, всеми возможными средствами стараются выглядеть, как можно более отвратительно, зная, что именно это и доставляет чертям самое большое удовольствие.
   Кроме того, им надо во чтобы то ни стало еще перекричать все выкрики и комментарии в свой адрес со стороны слушателей. Только тогда успех обеспечен. И поэтому только те горластые черти, которые способны на это, и становятся в аду "певцами".
   Постепенно вокруг них создается особая атмосфера. Прежде всего, они становятся неприкасаемыми любимчиками. О них постоянно говорят, обсуждают, кто из них лучше поет, а кто хуже, опираясь в оценке исключительно на доставленное себе удовольствие. Следовательно: чем оно хуже, тем лучше.
   Но самое главное, что теперь им никто не мешает спокойно есть. И если видят кого-то из них, стоящим на четвереньках, то с уважением говорят:
   -О, это он репетирует новую программу...
   Поэтому те, кому удалось стать в аду "певцами", являются самыми сытыми чертями. Я бы даже сказал, зажравшимися.
   Пользуясь своим особым положением, "певцы" держатся по отношению ко всем остальным чертям на редкость нагло и вызывающе. И, конечно же, считают себя единственными ангелами, вообще, а всех остальных, так себе. Правда, время от времени, им надо доказывать эту свою исключительность публичными выступлениями, что требует от них неимоверных усилий, и перенапряжения всех своих сил.
  
   Если адская ночь, как я уже говорил, в аду длится примерно сто земных лет, то луна совершает свой круг по небосклону примерно за неделю, и каждые три земных месяца наступает время так называемого "адского полнолуния". Такое вот восприятие пространства и времени в аду, недоступное человеческому пониманию.
   И в каждое такого полнолуние, когда и леса, и луга освещаются таинственным лунным светом, чертей охватывает неудержимая жажда всеобщего веселья.
   Заранее договариваясь, друг с другом, все они собираются на какой-нибудь поляне в огромное сборище, забывая на этот раз про все свои внутривидовые противоречия. Даже свиньи, и те тщательно намываются, с тем, чтобы пойти вместе со всеми на "тусовку", так они называют эти сборища.
   Цель каждой такой "тусовки" одна - послушать очередного поющего барана или осла.
   Для этого заботливые устроители концерта заранее выбирают место на краю леса, освещаемого лунным светом с противоположной его стороны. При этом густой непроницаемый тропический лес является естественной и, невообразимо красивой, кулисой представления, вызывающей даже в чертях чувство глубокого восторга.
   Самые старые и уважаемые черти располагаются полукругом спереди, оставляя перед собой значительную часть поляны, в качестве сцены, на которой будет выступать "певец". Все же остальные располагаются позади них, и постепенно вся поляна, за исключением этой сцены заполняется чертями.
   Очередной поющий баран все это время находится в кулисе, то есть в лесу и не появляется до тех пор, пока все не соберутся, и не начнут просить его выйти, выказывая при этом явное свое нетерпение. И тогда он вприпрыжку выскочит им навстречу из темного леса, и в лунном сиянии встает перед ними на четвереньки. И толпа тут же разразится на это радостными воплями.
   -Я бе-е-е-елый ангел! Я самый бе-е-е-е-е-е-лый ангел! - Начинает истошно блеять он. И все юные козы и овцы, глядя на него восторженными глазами, поднимают свои руки вверх, сцепляя ладони, и, раскачиваясь в таком положении, вправо, и влево, тихо подпевают ему в унисон:
   -Я бе-е-е-е-лый ангел. Я самый бе-е-е-е-е-е-лый ангел.
   Этот куплет "певец" повторяет много раз, постепенно вовлекая в такое же состояние и всех остальных баранов и козлов, после чего начинает прыгать из стороны в сторону и отчаянно выкрикивать:
   -Я бе-е! Я бе-е! Я бе-е! Я бе-е!.. - До тех пор, покуда и ослы не выдержат, и не начнут, бешено стуча копытами, кричать ему в такт:
   -И я-я! И я-я! И я-я! И я-я!..
   После чего в пляс пускаются уже и свиньи. Семеня своими ножками, они нежно хрюкают:
   -Ха-рэ-э. Ха-рэ-э. Ха-рэ-э. Харэ-э...
   И только доведя этим "я бе-е" всех до полного изнеможения "певец" вновь взмывает над всеми их голосами душераздирающим фальцетом:
   -Я бе-е-е-е-е-лый ангел! Я са-а-а-а-а-а-мый бе-е-е-е-е-е-е-лый
   ангел!
   И дикий вопль всеобщего одобрения при этом не в состоянии заглушить его голоса.
   Он чувствует, что достиг вершины успеха. И тогда ему хочется спеть им самое главное, что давно уже накипело у него на душе. Он начинает отчаянно стучать по земле кулаками, и рыть ее носом, выкрикивая:
   -А вы-ы! А вы-ы! А вы-ы! А вы-ы!...
   И хор подхватывает:
   -А мы-ы! А мы-мы! А мы! А м...
   И тут, словно молния поражает сознание каждого из них:
   -А мы бежим!..
   Потому что страшные вампиры самым неожиданным образом выпрыгивают из леса на сцену, и окружают "певца" со всех сторон. Он же, поскольку стоит к ним спиной, точнее сказать, задницей, некоторое время ничего не замечает, и продолжает в экстазе рыть землю носом и орать:
   -Вы-ы, ка-а-а-з... И тут над его головой раздается их громогласное и грозное:
   -Встать!!! Страшный суд идет!!!
   Одновременно с этими словами из темного леса величественно и гордо выходит сам вурдалак. Он подает вампирам знак, подняв вверх свою правую руку, и те несколько отступают от "певца" назад, обнажая перед ним свои клыки.
   -Встаньте, подсудимый, и повернитесь лицом к присяжным - Суровым тоном произносит вурдалак, указав своим когтем, в ужасе поднявшемуся "певцу", на окруживших его упырей, а сам становится позади него.
   От всего увиденного, леденящий холод поражает спину поющего барана, и он тотчас немеет и цепенеет. А вурдалак начинает свою традиционную речь:
   -Перед тем, как начать наш праведный суд над этим нечестивцем, помолимся, братья, Господу нашему. И да укрепит молитва наш дух и разум.
   При этих словах вампиры слегка прикрывают верхней губой свои клыки, но зеленые глаза их начинают сверкать, словно молнии.
   -Слава Господу - создателю нашего чудесного рая! - Торжественно нараспев произносит вурдалак.
   -Воистину слава, ваше преосвященство! - хором вторят ему упыри, воздевая при этом свои когтистые руки к небу.
   -Слава щедрости и милосердию Господа ко всем живущим в нашем чудесном раю, и даровавшему каждому пищу его и кров!
   -Воистину слава, ваше преосвященство!
   -Слава великой мудрости Господа, начертавшей нам "Священное писание", в котором точно указывается каждому, как ему следует жить в нашем чудесном раю!
   При этих словах вурдалак так же воздевает свои руки к небу, и держит их некоторое время в этом положении.
   -Воистину слава, ваше преосвященство!- Вторят ему упыри, так же воздевая свои руки к небу.
   Наблюдая эту сцену и вращая безумными от страха глазами, подсудимый несколько успокаивается. "Эти страшные чудовища - думает он - не должны причинить мне зла, если говорят такие возвышенные слова".
   Вурдалак с облегчением опускает руки, давая всем понять, что на этом молитва окончена.
   -Прежде, чем перейти к обвинению - Глубоко и задумчиво произносит он - Мне хотелось бы убедиться в том, что я правильно трактую "Священное писание". Поэтому вы, мои святые братья, так же как и я, присягнувшие на верность этому писанию, поправьте меня, если я в чем-то буду не прав. И для начала я хочу спросить вас: Запрещает ли "Священное писание" жить чертям в нашем чудесном раю?
   -Никак нет, ваше преосвященство. - Хором отвечают ему упыри. - Нет такой заповеди, которая могла бы, хоть кем-то, быть так истолкована.
   -Тогда, мне хочется спросить вас, уважаемые присяжные, преследуем ли мы, наместники Господа, призванные наводить порядок в раю, черта, только за то, что он черт? Только за то, что он внешне похож на животное, что он стоит на четвереньках, и жрет свою траву?
   -Никак нет, ваше преосвященство, вовсе даже не преследуем.
   -Но тогда я хочу спросить вас, уважаемые присяжные: Обязан ли черт, милостью господней проживающий в раю, соблюдать основной закон этого рая - "Священное писание"?
   -Так точно, ваше преосвященство, обязан. - Хором отвечают упыри. - Ибо третья заповедь явственно гласит, что "того, кто не соблюдает заповедей священного писания, ждет неминуемая гибель".
   -В таком случае не напомните ли вы мне, уважаемые присяжные, что, согласно "Священному писанию" прежде всего, обязан делать черт, находясь в раю?
   -"Как можно чаще смотреть на свое отражение в чистой воде" - Хором отвечают ему упыри.
   При этих словах подсудимый, со словами: "я-я сей-ччас" пытается сделать шаг вперед. Но вурдалак грозно пресекает эту попытку:
   -Спокойно, подсудимый, оставайтесь на месте. У вас было достаточно на это времени.
   После чего, обращаясь снова к упырям, продолжает свою речь:
   -А как вы думаете, уважаемые присяжные, если бы подсудимый выполнял эту наипервейшую заповедь "Священного писания", могла бы ему придти в голову дерзновенная мысль, что он ангел,
   -Думаем, что нет, ваше преосвященство.
   -Посмел ли бы он тогда кричать на весь рай, что он "белый ангел"? Или может быть мне послышалось это?
   -Никак нет, ваше преосвященство, мы все отчетливо слышали, как подсудимый орал: "Я белый ангел!"
   -Представьте себе, уважаемые присяжные, что я почувствовал, когда это услышал - Продолжает вурдалак, все более воодушевляясь - Я подумал: неужели его светлость изволила к нам пожаловать. Ведь мы не разу не видели здесь, среди нас, белого ангела. И я, естественно, спешу засвидетельствовать ей свое почтение. Но что я вижу! Никакого белого ангела нет. А вместо него обыкновенный наглый черт стоит передо мною на четвереньках! Не святотатство ли это? Не кощунство ли?!
   -Неслыханное кощунство, ваше преосвященство! - хором отвечают упыри.
   -Но может быть я ошибаюсь, и вовсе не черт стоит теперь перед нами в качестве подсудимого.
   -Можете не сомневаться, ваше преосвященство, вылитый черт.
   -В таком случае, уважаемые присяжные, опишите мне, пожалуйста, его внешность, с тем чтобы ни у меня, ни у него не возникло никакого сомнения на этот счет.
   -Позвольте мне, ваше преосвященство - Говорит на это старшина присяжных, этакий бойкий упырек.
   -Прошу вас.
   -Значит так, начнем сверху: рога бараньи, крученые с завитками, средней величины...
   -Позвольте уточнить - Прерывает его вурдалак, - Бывают ли у людей, на которых, согласно "Священному писанию", больше похожи ангелы, рога бараньи, крученые с завитками?
   -Никак нет, ваше преосвященство.
   -А у животных?
   -Сплошь и рядом, ваше преосвященство.
   -Продолжайте.
   -Щетина серая, жесткая, покрывает все тело подсудимого, начиная с головы и до...
   -Ну, что ж,- Снова прерывает его вурдалак - Мне кажется, что улик больше чем достаточно для того, чтобы признать в подсудимом черта.
   -Полностью с вами согласен, ваше преосвященство.- Учтиво отвечает упырек.
   -В таком случае у меня вопрос ко всем присяжным: Считаете ли вы подсудимого виновным в нарушении первой заповеди "Священного писания"?
   -Единогласно, ваше преосвященство - хором отвечают упыри.
   -Тогда позвольте мне огласить приговор:
   За нарушение самой первой заповеди "Священного писания", и руководствуясь при принятии за это, меры пресечения, третьей его заповедью, подсудимый, которого коллегия присяжных единогласно признала чертом, приговаривается к закланию на алтарь правды и справедливости. Подсудимый, вам ясен приговор? Можете сказать свое последнее слово.
   -Это ка-а-кое-то не-е-доразумение, ва-а-ше преосвященство... - Мямлет подсудимый, пытаясь хоть как-то совладать с собой, - Я а-ангел, у-у меня лицо...
   -Насколько я понял, - Сурово произносит вурдалак - Подсудимый по-прежнему продолжает настаивать на том, что он ангел, утверждая, что у него есть лицо. Ну что ж, братья, покажем ему его истинное лицо. Выведем черта на чистую воду.
   И тут же два дюжих упыря берут барана за рога и тащат к ближайшему водоему, выбирая подходящее место, с которого в лунном свете он наилучшим образом сможет увидеть свое отражение. Ставят его на колени, и наклоняют головой вниз.
   -Ну что, ангел, теперь хорошо видишь свое лицо? Вот мы тебя из стороны-то в сторону покачаем, чтобы ты не сомневался, чью рожу там видишь.
   И тогда баран, видя свое отражение в чистой воде, приходит в такое неописуемое отчаяние, что даже панический страх перед этими ужасными чудовищами уходит в его душе на задний план.
   "Да, теперь мне ясно, что я черт.- Горестно сознается он сам себе - Но когда и как я стал им?
   Он мучительно всматривается в свое отражение, и давно забытая жизнь вновь оживает в его сознании:
   "Я убежал из сада, на мне была белая одежда, но потом ее не стало. Почему?..
   Я взял палку. Зачем я тогда взял эту чертову палку?
   Я не хотел видеть свое лицо.
   Почему не хотел? Ведь никто же не запрещал мне этого делать!
   Я думал, что я ангел, и что мне это вовсе не нужно...
   Слезы наворачиваются на его глаза и он тихо плачет, глядя на свое отражение, и молча разговаривает с ним:
   -Ну что ж, полюбуйся теперь на себя, черт проклятый. Посмотри, какой ты есть ангел. Но почему ты всю жизнь считал, что ты ангел? Где ты видел живых ангелов? Что ты знал о них? Вот за это тебя и ждет теперь неминуемая гибель...
   Мгновения кажутся ему часами. Что-то переворачивается в нем. И теперь уже отражение говорит ему:
   -Черт проклятый, почему даже тогда, когда ты покрылся щетиной и у тебя выросли рога и копыта, ты не переставал верить в то, что ты ангел? А ведь был один, который сказал тебе, что это вовсе не так, и показал тебе свои ноги, и предложил: Давай убежим от всех, будем вместе смотреться в чистую воду, и вот увидишь, мы вернем себе и свои головы.
   Но ты, мало того, что не поверил ему, а еще и позвал других, для того чтобы надсмеяться над ним, и прогнать. А потом долго, вместе с этими другими ты преследовал этого "большого барана" повсюду.
   Вот за это тебя и ждет теперь неминуемая гибель...
   Воспоминания душат его, и он все белее и более начинает ненавидеть себя:
   -Нет не только за это! Ты, проклятый черт, еще преследовал как-то вместе с другими, "новенького", когда тот был еще с нормальной головой, и в белой одежде. И ты позабыл при этом, что и сам был таким когда-то. Забыл и то, как ты тогда, когда был таким, ненавидел и боялся таких, как ты теперь...
   Ненависть к себе при этом воспоминании раздирает его душу еще больше.
   Нет, врешь, не забыл! Но тебе, проклятый черт, хотелось тогда, чтобы и он стал таким, как и ты теперь. И ты не крикнул ему: Не бери палку! Не становись таким, как я! Почему ты не крикнул ему это?!
   Вот за это тебя и ждет теперь неминуемая гибель...
   Слезы отчаяния льются из глаз барана в чистую воду, и он уже не замечает, что упыри, давно отступили от него, и стоят поодаль в торжественном ожидании. А вурдалак склонился над ним, и сверкает над его головой своими зелеными глазами, как молниями. Он продолжает лить эти слезы и проклинать сам себя:
   -Ты, черт проклятый, считал себя ангелом - Молча рыдает он - И стоял на четвереньках перед теми, кого вовсе не считал таковыми. Да еще и гордился этим. Вот за это... Не могу больше!.. Ну, где же она, смерть моя?!.
   И тут, как бы с того света, до него доносятся какие-то вовсе не нужные теперь уже, и совсем непонятные ему, слова вурдалака:
   -Ну что, покаялся, черт? Теперь я, так и быть, отпущу тебе твои грехи, свершив над тобой обряд священного причастия.
   И, c этими словами, вурдалак вонзает в его шею свои острые клыки. И торжественно, на глазах у всех упырей, высасывает из него первую теплую кровь. После чего бросает к их ногам бездыханный труп со словами:
   -Причаститесь и вы, братья мои, к плоти и крови этого невинного, теперь уже, агнца. И да воспарит его душа с миром!
   И душа барана действительно воспаряет. И он вновь оказывается в "точке прибытия" в Саду познания в виде младенца четырех лет.
   А упыри во главе с вурдалаком идут дальше, обмениваясь впечатлениями по этому поводу.
   -Ну, как вам, братья, моя речь? - Самодовольно спрашивает их вурдалак.
   -Великолепно, ваше преосвященство, просто великолепно! - восторженно отвечают упыри.
   -То-то, учитесь, пока я с вами.
   -Да мы, ваше преосвященство, уже наизусть ее знаем.
   -Да при чем тут это? - Раздражается вурдалак - Выражению учитесь, с каким я ее произношу. Вот, что самое главное в нашем деле.
   -О, тут, нам конечно далеко до вас, ваше преосвященство, куда уж нам.
   -А вообще-то, если подумать. - Неожиданно просто и доверительно говорит вурдалак - Ну считай ты себя ангелом. Кто тебя в этом уличит? Но вот уже кричать об этом, это уже слишком...
   Иногда они встречают на своем пути голого человека с козлиной головой, задумчиво склонившегося над чистой водой. Тогда они почтительно обходят его стороной, а вурдалак, показывая на него, назидательно говорит:
   -Вот видите, братья, не зря мы трудимся, не покладая, когтей. Результаты уже на лицо.
   Правда, бывает это крайне редко. Гораздо чаще им попадаются юные грешники в белых одеждах, блуждающие во мраке адской ночи. Тогда они устремляют на них свои зеленые глаза и обнажают клыки.
   -А ну, покайтесь, грешники! - Кричат они им.
   После чего грешники бегут от них уже так, что падают перед чистой водой в полном изнеможении, так что не видят перед собой никакой таблички и палки. И тем самым спасаются.
   А вампиры так и продолжают свое шествие по адской земле, до тех пор, пока кто ни будь из них, вдруг, не остановится, и не скажет:
   -Тише, братья, кажись они...
   И все тотчас затихают, и настораживаются.
   -Точно, они. Тусуются, черти.
   -Значит так, - Говорит вурдалак - Вот, ты, пойди-ка и проведай, что там у них, и доложи. А мы пока тут подождем.
   Через некоторое время, посланный на разведку упырь, возвращается.
   -Так и есть, ваше преосвященство. Еще одна тусовка ихняя. На сей раз ослы. Четверо стоят на четвереньках, и один из них орет: "Я умный ангел!", а остальные трое, позади него, подпевают: "И я, и я, и я".
   -Ну, что ж, - Говорит вурдалак, и зеленые глаза его начинают метать молнии - Предлагаю брать всех четверых, разом. Как, справимся?
   -Запросто, ваше преосвященство.
   -Тогда пошли. Вы заходите отсюда, а вы окружайте их с той стороны. Умных нам еще только не хватало...
  
   А тем временем, тот единственный, кто не стал чертом. "Одинокий путник", юноша четырнадцати лет в белой одежде, мучительно пытается отыскать свою дорогу в неизвестность. Он сбивает в кровь свои босые ноги, промывает и зализывает раны, плетет себе недолговечные сандалии из растений, и снова идет.
   И среди чертей тотчас разносится слух, что появилось какое-то большое пугало в белой одежде, и поначалу все боятся его, и убегают он него. Но вскоре любопытство и страх начинают объединять их всех в единую стаю. Испытывая острую неприязнь к этому большому, ну совсем не такому как все, существу, они забывают про неприязнь друг к другу. И, собравшись воедино, все они тотчас начинают преследовать одинокого путника и дразнить:
   -Черт, а черт! Ты что, глухой, не слышишь?
   -Это мы тебе, белый черт.
   -Видали, братья, он не хочет с нами разговаривать.
   -А может он не черт?
   -А кто же он тогда? Не ангел же. Это мы ангелы. А он тогда кто?
   -А может быть он этот, как там, в "писании" написано, грешник.
   -Ах, вот оно что...
   -Грешник, а грешник! Ты почему не каешься? Если ты грешник, то тебе надо обязательно покаяться. Встань перед нами на четвереньки и мы отпустим тебе все твои грехи. Мы же ангелы.
   -Это вы-то ангелы? - не выдерживает, в конце концов, путник - Вы на хари-то свои в чистую воду смотрели когда-нибудь?
   -А зачем нам смотреть? Нам это вовсе не нужно. Говорят, тебе, мы ангелы. А вот тебе это очень даже нужно. И, если ты не встанешь перед нами на четвереньки, то мы тебя сейчас выведем на чистую воду. А ну, ребята, давай! Нас много, а он один.
   И они начинают наступать на него толпой, оттесняя его к воде. Доведенный до отчаяния, "одинокий путник" хватает палку, которая лежит рядом с табличкой у воды, и начинает яростно отмахиваться от них. И тут же на глазах у всех становится голым.
   -Видали, видали?!- Радостно кричат черти. - Он стал голым. Значит, никакой он не грешник, а самый настоящий черт. В воду его, в воду!
   И тогда он лезет от них в воду, на всякий случай, держа в руках палку
   -Отдай палку, слышишь, отдай нашу палку! - Кричат они ему с берега, глядя с опаской на воду.
   -Видали, он взял нашу палку.
   -А как мы теперь пить будем?
   -Вот, черт проклятый, взял нашу палку. Пока ты не положишь палку на место, мы от тебя не отстанем.
   Теперь путнику приходится сидеть в воде до тех пор, пока они не захотят пить, и не пойдут для этого в другое место, или пока им просто не надоест ждать, когда он вылезет. Но как только он, наконец, вылезет из воды, белая одежда вновь появится на его теле, причем свежая.
   Путник начинает понимать, что вода является самой надежной защитой его от чертей. Причем, чем она больше, тем неохотнее они к ней приближаются. И тогда он идет вдоль какого-нибудь ручья, до тех пор, пока тот не впадет в реку и далее вдоль реки...
   Постепенно он перестает бояться чертей, зная, как теперь ему надо себя вести, если они вдруг нападут. Но и черти, как только почувствуют, что он их больше не боится, перестают на него нападать, а лишь наблюдают за ним издали, и рассказывают потом о нем всякие небылицы. Эти небылицы с быстротой молнии облетают весь ад. И желающих посмотреть на него становится все больше и больше.
   Вскоре путник привыкает к чертям, и иногда даже скучает, когда их нет поблизости. Поскольку, наблюдая их, он не так остро ощущает свое одиночество.
   И вот тут активизируется, молчавшая до этого, прекрасная половина чертова отродья.
   -Знаете что, девочки, - Однажды заявляет своим подругам какая-нибудь "баранесса" - Что бы там все не говорили, а я считаю, что белое пугало вовсе не черт, а самый настоящий ангел, о котором написано в "Священном писании". Вот таким и должен быть ангел, большим и красивым, не то что эти.
   -Ты, знаешь, нам он тоже очень нравится - Вторят ей подруги - Мы просто боялись говорить об этом. Побежали, попробуем с ним познакомиться.
   И теперь уже ласковые чертовки начинают преследовать нашего путника везде и повсюду.
   -Ваша светлость, а ваша светлость! - Начинают они петь ему издали. - Не бойтесь нас, ваша светлость. Мы хотим с вами познакомиться. Это эти дураки считают вас чертом. А для нас вы ангел. Мы любим вас, ваша светлость. А вы все время от нас убегаете.
   И случается так, что их ласковые речи, не взирая на отвратительность их внешности, побуждают одинокого путника вступить с ними в контакт, что крайне опасно, и не предусмотрительно с его стороны.
   Конечно, пользуясь своим авторитетом, он может попытаться узнать у них, почему, разговаривая с ним на человеческом языке, они имеют животную внешность. Как и когда это произошло, что они чувствовали при этом, и многое другое. Теоретически он может даже помочь им, посоветовав не бояться чистой воды, а смотреться в нее, как можно чаще.
   Но практически все это невозможно, поскольку они свято убеждены в том, что они тоже ангелы, и им это вовсе не нужно. А, если он начнет настаивать на том, что они чертовки, то они убегут от него, осмеяв и обозвав всяко на прощание.
   И поэтому всегда получается так, что если путник войдет в контакт с ними, то сразу же потеряет свою инициативу, и пойдет у них на поводу. А они, для начала, всеми возможными средствами станут тешить его тщеславие.
   -Ваша светлость, а можно я подойду, и только дотронусь до вашей одежды? - Нежно спросит его "баранесса". И если он ей позволит это сделать, то она непременно скажет:
   -Как вы прекрасны, ваша светлость! - И, вставши перед ним на колени, поцелует край его одежды.
   Но, если кто-нибудь из ее подруг попробует сделать хотя бы шаг в его сторону, то она резко крикнет.
   -Так, а тебе кто позволил? Ваша светлость, гоните их всех в шею. Иначе они вам житься не дадут.
   После чего она встанет и, подойдя к своим подругам, резко крикнет:
   -А ну, пошли все вон! Его светлость устала и хочет отдохнуть. Извините, ваша светлость.
   Путник несколько удивится, когда обратит внимание на то, что подруги, которых она так бесцеремонно послала вон, не только не обидятся на нее за это, а, наоборот, станут всячески пресмыкаться перед ней, наперебой вылизывая ее, языками.
   Размышляя на эту тему, он пойдет дальше вдоль реки.
   Надо заметить, что весь ад представляет собой одну огромную равнину, и поэтому все реки бесконечно петляют по ней. И путник, идя всегда вдоль берега, зачастую кружит, вокруг да около, какой-то одной местности. И пока он это делает, чертовки, которые, благодаря своим копытам, бегают гораздо быстрее него, успевают поделиться своими впечатлениями со всеми чертями данной местности.
   И какого же бывает его удивление, когда за очередным поворотом он неожиданно натыкается на целое сборище их, причем на сей раз уже самых разнообразных видов.
   -Ваша светлость, как мы рады снова вас видеть! - теперь уже по дружески, как предводитель всего этого сборища, скажет ему "баранесса", - Отдохните, ваша светлость, вы наверняка устали.
   От растерянности он остановится и спросит: - А как вы догадались, что я иду именно в эту сторону?
   -Настоящего ангела видно издалека, ваша светлость. - Непринужденно и по свойски скажет "баранесса" - К тому же мы не столько видим, сколько чувствуем вас, ваша светлость.
   Это уже окончательно примирит его с ними. И он довольно дружелюбно спросит:
   -А что вы, собственно, от меня хотите?
   -Только одно, ваша светлость, чтобы вам с нами было хорошо и весело.
   -Да, но я не знаю, как сделать так, чтобы всем было хорошо и весело. - Растерянно скажет он.
   -А вам и не надо думать об этом - Заметит на это "баранесса". - Мы уже давно все придумали. Ваша светлость, мы очень вас просим, придите, пожалуйста, к нам на праздник. У нас будет такая замечательная тусовка.
   -А что это такое? - поинтересуется он.
   -Вот, придете и увидите. Ваша светлость, пожалуйста, приходите! Ну-ка, девочки, попросим его светлость.
   И все чертовки, как по команде, начнут голосить:
   -Просим! Просим!
   Путник в некотором замешательстве. С одной стороны, ему хочется поскорее отделаться от них, а с другой, разбирает любопытство, что они там еще придумали.
   -А если вдруг кому-нибудь не понравится то, что я пришел - На всякий случай поинтересуется он - И вы снова погоните меня к воде.
   -Вот уж за это можете не волноваться. - Уверенно заявит баранесса. - Мы окружим вас со всех сторон, вон нас сколько. Так что никто даже близко к вам подойти не посмеет.
   И, видя, обращенные к нему в немой мольбе, преданные их физиономии, прекрасный юноша в белой одежде, частенько соглашается принять участие в их чертовой тусовке.
   И тогда они действительно окружают его со всех сторон и с почестями сопровождают на ближайшую поляну. А "баранесса" идет впереди, и на весь ад кричит:
   -Все, убирайтесь вон со сцены! Хватит нам самозванцев. Мы ведем настоящего белого ангела. И сегодня он будет петь для нас.
   Естественно, что, благодаря такой рекламе, на поляне к его приходу собирается, уже такая толпа, что чертовки с трудом освобождают ему проход на сцену, бесцеремонно отпихивая при этом всех желающих на него посмотреть.
   -Ну-ка расступились все немедленно! Освободили проход его светлости - По хозяйски командуют они, и к великому изумлению путника, все их слушаются.
   И вот он, сам того не ведая, вдруг оказывается посреди сцены в лунном сиянии. И все черти радостно ликуют.
   -Ваша светлость, спойте нам, пожалуйста.- С горящими от восторга глазами просит его "баранесса".
   -Да я не умею, и не знаю как это. - Растерянно говорит он.
   -А вы просто крикните всем: Я белый ангел! Вот и все.
   -Я белый ангел. - Говорит путник.
   -А погромче можете?
   -Я белый ангел!
   -Хорошо, а еще громче.
   -Я бе-е-елый ангел!
   -Прекрасно! А теперь встаньте, пожалуйста, на четвереньки.
   -Это еще зачем?
   -Ну, пожалуйста, у нас так принято.
   -Не буду я, вы что?
   -Ну, ваша светлость, ну, пожалуйста! Ну, все вас просят, ваша светлость! Один только разочек.
   -Да, ну вас... - Говорит путник и собирается выйти из порочного круга, но не тут-то было. Все черти становятся вокруг него плотным кольцом и начинают скандировать:
   -Просим! Просим!
   И, в конце, концов, путник соглашается: "Подумаешь один разочек встану, раз они так хотят" - Думает он. И показывает "баранессе", что только один раз, и все. Та кивает.
   Но стоит только ему опуститься перед чертями на четвереньки, как он тотчас сам превращается в черта, причем в осла, независимо от того, кем он там был когда-то в своей земной жизни.
   Все черти при этом начинают истерически визжать, и скакать от восторга.
   А он, вращая безумными глазами, в исступлении кричит им, стоя на четвереньках:
   -Что вы со мной сделали, черти проклятые!? Что вы со мной сделали!? Я же только что на самом деле был белым ангелом! А вы...
   Но никто его теперь не слышит. Потом все они разом куда-то исчезают... А над его головой раздается грозное:
   -Встать! Страшный суд идет!
  
   Конечно же, все это ужасно и жестоко. Но, с другой стороны, ну не имеет права взрослый, можно сказать, человек, к тому же в белой одежде идти на поводу у бессовестных чертей, никогда, и ни при каких обстоятельствах. И поэтому только тот путник, в ком, не только внешность, но и повадки чертей вызывают крайнюю неприязнь, избегает этого соблазна.
   Чаще всего это случается с братьями и влюбленными, которые бегут от них, взявшись за руки, и никогда не вступают с ними в контакт, поскольку не испытывают такого чувства одиночества.
   Они так же идут вдоль ручьев, выходят по ним на реки, бесконечно петляют, идя всегда вдоль берега, и, наконец, после долгого и утомительного странствия, выходят на широкую и полноводную реку Лету.
   И тут они замечают лодку, которая плывет к ним навстречу. А в лодке сидит немой Харон, который знаками показывает им, что говорить он не может, но приглашает их в лодку. Они садятся в нее, и он перевозит их на противоположную сторону реки.
   Там им сразу же попадается на глаза табличка, на которой написано: "Для того, чтобы выбраться из ада, нужно идти против течения".
   Долгое время путники в недоумении, поскольку до сих пор, идя по течению, считали, что они в раю. А если рай был только на той стороне, то зачем они тогда сюда переплывали. Они порываются назад к лодке. Но Харон, как только высадит их на противоположном берегу, так сразу же и отчаливает, приветливо помахав им на прощание рукой.
   Не будем вдаваться в подробности всех мыслей и чувств, по этому поводу, которые долго мучают наших путешественников, но в результате, они, конечно же, начинают идти против течения, как им и было предписано.
   Поначалу, пока река Лета еще широка и полноводна им не трудно сообразить, куда надо идти. Все трудности сводятся в основном к преодолению ее притоков. И наши путники учатся делать плоты, и переплывать на них порою очень широкие устья притоков. Учатся и сами плавать, поскольку непрочные плоты частенько разваливаются под ними, и им приходится выплывать самостоятельно, спасая друг друга.
   Но, чем ближе к истоку, то есть к саду Познания, тем труднее им становится отличить основное русло Леты, от ее же притоков. И зачастую они путают их, и идут к истоку какого-нибудь притока. А потом, убедившись, что никакого выхода из ада там нет, возвращаются обратно, и теперь уже более точно определяют основное русло.
   Надо заметить, что на той стороне реки Леты, по которой идут наши путешественники, никаких чертей нет. Но, идя по той стороне, они постоянно наблюдают их жизнь на противоположной стороне. И видят, как несчастные грешники, маленькие дети, в таких же, как и у них, белых одеждах, перевоплощаются на их глазах в чертей. Но помочь они им при этом никак не могут. И, если они и кричат им: "Не бери палку!", то поднявшийся тотчас порыв ветра, относит их крик в сторону.
   Наблюдая эти, и другие подобные сцены, "счастливые путешественники" часто седеют на глазах друг у друга, прекрасно понимая, насколько сами были когда-то на волосок от всего этого.
   Все это заставляет их глубоко задуматься над строками "Священного писания". И они начинают понимать, что, конечно же, находятся в аду, несмотря на все его райские прелести. И что спасается в этом аду только тот, кто не боится видеть свое истинное лицо, открывает для себя все сам, и из написанного извлекает только то, что написано, и не более того.
   И вот, наконец, после длительного и утомительного путешествия, они подходят к саду Познания. И тут их встречает радостный змей, и поздравляет с возвращением, а так же приглашает на экскурсию по саду, с тем чтобы они вкусили в нем нужных плодов.
   А через некоторое время за ними прилетает ангел, и предлагает выбор, или возвратиться на Землю, или полететь в рай, на сей раз уже настоящий.
  
   Но не все грешники, попавшие в сад Познания "адской ночью", убегают из него от скуки к чертям. Некоторые остаются в нем до самого рассвета. Их мало, но они есть.
   В первую очередь, это так называемые "вечные студенты". Ими становятся те, кто не считали себя изначально ангелами, и смотрелись в чистую воду, как того велит "Священное писание", в результате чего, вернули себе свое четырнадцатилетнее сознание.
   При этом надо заметить, что, возвращенное таким образом сознание, это только способность анализировать окружающую реальность. Но своей земной жизни при этом никто, конечно же, не помнит. Она может только приснится грешнику во сне, так же как и нам зачастую снится какая-то иная жизнь, которую мы тут же забываем, как только просыпаемся.
   Тем не менее, кушая плоды с древ познания, четырнадцатилетний ум все же больше извлекает из них информации, нежели восьмилетний или десятилетний. Не говоря уже о том, что ему легче найти древо по своему вкусу.
   При этом "вечного студента", поскольку смысла этой информации он, так же как и все, начисто не понимает, увлекает сама информация. И он начинает поглощать ее в неимоверных количествах.
   Эти "вечные студенты" много общаются друг с другом, и создают свой кружок.
   В этом кружке они занимаются исключительно тем, что спорят ни о чем, то есть каждый просто хвастается друг перед другом, количеством информации, которую он запомнил. И в результате этих споров возникает победитель, который способен больше других запоминать любую информацию, заложенную в плодах познания. Он становится у них "профессором", и постоянно выступает перед аудиторией, которая его слушает.
   После чего, все с особым рвением, начинают грызть плоды познания, пытаясь наперебой доказать своему "профессору", что и они теперь не меньше его знают то, чего на самом деле никто из них не знает.
   Но если грешник просидит таким вот "вечным студентом" в Саду познания ровно сто земных лет, то за ним прилетает ангел, и с большой неохотой и раздражением, отправляет его на Землю, даже не проводя, на сей раз, для него никакой экскурсии, и, не предлагая ему никакого выбора. И этот "вечный студент" заново рождается на Земле в какой-нибудь такой семье, какую ни один ангел использовать для других своих подопечных не хочет.
  
   А еще есть, так называемые, "вечные богомольцы". Это в основном девочки. Все они, в отличие от студентов, напротив, изначально уверены в том, что они ангелы, и находятся в раю. И поэтому они кушают плоды исключительно из раздела "древа святости".
   Накушавшись ими, они благоговейно идут к ближайшей табличке, на которой написано "Священное писание", становятся перед ней на колени, и так и остаются подолгу стоять в этом положении. После чего, еще более благоговейно целуют каждую букву "Священного писания", и снова возвращаются к древам святости. Кушая плоды с которых, они переваривают бесконечную информацию о том, какие святые жили на Земле, как их мучили, какая вообще жизнь была тогда и т.п.
   Но, не разгрызая косточек, и не съедая горького семени, они начисто не понимают, за что их мучили, и во имя чего они шли на эти муки.
   Постепенно они так же организуются в свое общество. В котором пожилые девочки руководят молодыми и, вновь прибывшими. Они создают свой распорядок и режим.
   Когда же девочка проведет, таким образом, в аду ровно сто земных лет, за ней так же прилетает ангел. Тихо отзывает ее в сторону, и для начала расспрашивает:
   -А скажи, дочь моя, ты не устала вот так жить?
   -Очень устала, ваша светлость, - отвечает на это столетняя девочка. - Но вера в то, что вы когда ни будь, явитесь ко мне согревала меня.
   -Ну, что ж, это весьма похвально, - Грустно говорит ангел,
   - Хотя и непостижимо.
   -И что, вот за все это время ты так никуда и не выходила из сада?
   -Как можно, ваша светлость? Ведь написано, что там черти, такими же буквами, как и "Священное писание".
   -А вот тогда, когда еще было светло, и этой таблички не было.
   -Честно говоря, один раз выходила, - Признается девочка - Но это было давно. Помню дошла до какого-то забора и увидела надпись: "Сад наслаждения предназначен только для чертей. Ангелам и грешникам вход в него категорически запрещен". Прочитала, и сразу обратно.
   -Что, и в дырку не заглянула?
   -Нет, что вы.
   -Так же похвально, хотя и так же не постижимо. - Говорит ангел - Ну, собирайся, дочь моя, полетели.
   -Куда, ваша светлость?
   -Как, куда, в рай.
   -А здесь у нас что?
   -А это был ад, дочь моя. И я удивляюсь, как ты до сих пор этого не поняла.
   -Ад? А за что я в него попала?
   -Только за то, что ты, когда жила на Земле, мало того, что сама верила в то, что Иисус Христос - это Бог, но и других учила этому. Учила тому, чего не знала.
   -А кто же он, по-вашему?
   -Теперь он уже давно ангел. Но тогда, когда он был еще на Земле, он был пророком, особо одаренным человеком, но никак не Богом. А что такое Бог, дочь моя, даже мы ангелы, и то до конца не знаем. Частичка Бога живет в каждом живом существе. Но ни одно живое существо не может быть Богом. Потому что, Бог является создателем всего живого. И, следовательно, оно, это живое, как всякое изделие, не может знать, кто его создал, и для чего. Запомни это. И вот, когда мы прилетим в рай, то и Иисус тебе лично скажет об этом.
   -Я, что, увижу там живого Иисуса!?
   -Да, дочь моя. Именно за этим мы туда и летим. Чтобы он все то же самое тебе лично подтвердил. Кроме того, там у нас ты отдохнешь. Мы покажем тебе твою земную жизнь. Я мог бы и здесь тебе ее показать, но зачем тебе тут еще и эту горечь грызть. Там это будет гораздо удобнее и проще. Покажем тебе и другие жизни. Выберешь себе подходящую, и отправишься назад на Землю. Будешь рожать детей, воспитывать их. Но только постарайся запомнить все, что я тебе сказал.
   И с этими словами ангел, ослепив на мгновение всех остальных "богомолок" своим лучезарным светом, который потом надолго остается у них в памяти, улетает вместе с девочкой в рай.
  
   Как долго не длится адская ночь, но все же, спустя сто лет после ее наступления, наконец, наступает и адский день.
   Только не подумайте, что эти адские столетия хоть как-то связаны со столетиями на Земле. Вовсе нет. Просто для грешников время в аду протекает по привычному их сознанию распорядку. А ангелы, как я уже говорил, могут выбрать из него любое, по своему разумению, и поместить в него, того или иного, грешника, закончившего свою земную жизнь, для того, чтобы он получше осознал свой грех, и поскорее исправился.
   И вот, когда первые лучи восходящего Солнца освещают адскую землю, все черти начинают сразу же перевоплощаться обратно в людей. Щетина слезает с их тел, копыта превращаются в человеческие ступни, но самое главное, что и головы внешне становятся человеческими.
   Чертей при этом сразу же охватывает волна безумной радости и восторга. "Не иначе, как божья благодать спустилась к нам" - Думают они, и начинают наперебой обнимать и целовать друг друга, позабыв про свои вчерашние обиды и разногласия.
   -Дождались светлого дня! - Кричат они наперебой друг другу. - Как долго мы жили в темноте, и вот, наконец...
   Особенно стараются при этом вампиры, которые, как я уже говорил, умнее и крупнее остальных, так как в свое время смотрели на себя в чистую воду.
   Они тут же становятся старшими братьями остальных чертей, и собирают вокруг себя, каждый свое братство. А Вурдалак и вообще становится отцом всех чертей, оставшихся в живых после адской ночи.
   Теперь все они думают только об одном, что, наконец-то, им не надо сомневаться в том, что все они ангелы.
   При этом некоторые из них, для того чтобы окончательно удостовериться в этом, все же заглядывают на себя в чистую воду, возвращая себе и сознание и величину. После чего, снова начинают ее мутить, полагая, что теперь: "Ангелам видеть свое отражение вовсе не нужно".
   Одно только начинает их беспокоить поначалу, это то, что они голые. И, прежде всего, оказывается, что ходить голыми ступнями по адской земле им, привыкшим к копытам, крайне тяжело.
   И постепенно они, собираясь в стаи, начинают искать в аду мало-мальски проторенные пути. А все эти проторенные пути непременно ведут к Саду познания. И вскоре все черти, так или иначе, туда устремляются.
   Навстречу им бегут грешники в белых одеждах, которые, наоборот, как только встает солнце, норовят убежать из сада на простор. Тем более, что и змей убирает на день свои предостерегающие на этот счет таблички.
   И, как только, голые черти встречают грешников в белых одеждах, так сразу же задают им вопрос: А где вы взяли свою одежду?
   На что грешники отвечают, что это очень просто, достаточно съесть любое яблоко в саду, и одежда на теле появляется сама собой. И тогда, расспросив у них по подробнее, где же находится этот сад, черти устремляются к нему изо всех сил.
   Но на перепутье, на котором сходятся все проторенные пути из ада, они встречают змея в человеческом обличье, который сидит в вальяжной позе под указателем, одна стрелка которого указывает на "Сад познания", а другая на "Сад наслаждения".
   Черти останавливаются перед этим указателем и начинают размышлять, каждый по-своему. После чего, обращаются к змею:
   -Скажите, пожалуйста, а в каком саду одевают?
   -А вы знаете, и там, и там одевают, - Лукаво говорит змей - Только там (И он показывает на "Сад познания"), одевают во что-то, а там (Он показывает на "Сад наслаждения"), одевают на что-то. А уж, во что, там, и на что, там, не могу сказать. Но хорошо одевают и там, и там...
   Черти снова начинают размышлять. После чего опять спрашивают змея:
   -А какое познание там в саду?
   -Самое разнообразное! - Воодушевляется змей - Вот какое пожелаете, такое и получите.
   -А какое наслаждение?
   -О! Райское наслаждение. - Еще более воодушевленно, говорит змей.
   И большинство чертей, поразмыслив напоследок, направляются в "Сад наслаждения", недоумевая по пути, как это можно одевать "на что-то".
   Когда же голый черт подходит к его забору, то перед ним сразу же распахиваются и ворота, так что он даже не успевает прочитать строгое предостережение...
  
   Тем не менее, многие более умные и большие черти, в первую очередь, вампиры, направляются в "Сад познания". И тут оказывается, что разным чертям предназначаются и разные плоды с его древ.
   Вампирам почему-то приятными и съедобными кажутся только плоды с "древ святости", которые им не трудно найти, поскольку этот раздел в саду достаточно велик. Они с наслаждением их вкушают, сразу же облачаясь не просто в белую, а еще и в блестящую при этом, одежду.
   Баранам же более по вкусу приходятся плоды с "древ науки". Ослам с "древ искусства". Свиньям с "древ литературы". А козлам с "древ героизма".
   Поначалу все они с радостью накидываются на эти плоды, так же облачаясь в белые одежды. Но чем больше они их кушают, тем больше в каждом из них начинает просыпаться то животное, обличье которого было у него ночью.
   И барану при этом начинает хотеться встать на четвереньки и заблеять, козлу, во что бы то ни стало, забодать другого козла, ослу хочется прыгать и скакать, а свинье, зарыться в грязь, и так и сидеть в ней, не вылезая.
   Но хуже всех приходится вампирам, потому что им, при всей их теперешней святости, хочется, во что бы то ни стало, впиться кому-нибудь в горло, и высосать из него кровь.
   Но никто из них, не только не может себе этого позволить, но боится даже подумать об этом, поскольку все они теперь благообразные юноши в белых одеждах, считающие себя ангелами.
   И для того, чтобы как-то отвлечься от этих, постоянно преследующих их желаний, они с еще большим рвением вгрызаются в плоды своего познания.
   При этом барану, когда он жадно поглощает какую-нибудь научную информацию, кажется, что благодаря этому, он устойчиво стоит на своих четырех ногах, вот так, как ему хочется.
   Осел, отчаянно разглагольствуя на тему, что такое искусство, чего он даже вообразить себе, не может, чувствует, что он скачет и прыгает.
   Козел, пережевывая биографии героев, и описания их подвигов, воображает, что он бодает при этом соседнего козла.
   А свинья, жадно поглощая литературу, и все рассуждения о ней великих ее создателей, все роет, роет, и роет, свою любимую грязь.
   И только вампирам, изучая деяния святых подвижников, некуда деться от преследующего их постоянно желания впиваться кому-то в горло. И тогда они начинают мучительно размышлять над строками "Священного писания", пытаясь найти в них ответ.
   С одной стороны, думает каждый из них, чертей теперь нет, кругом одни ангелы, а с другой, что-то сидит во мне, и это что-то не иначе, как дьявольское наваждение. Значит, черт находятся где-то рядом, и искушает меня. И это бесспорно так, поскольку, если бы чертей тут не было, то о них бы, и не упоминалось в "Священном писании".
   С опаской и осторожностью, они начинают делиться этими своими мыслями друг с другом:
   -Не кажется ли вам, братья, что какой-то дьявол все время нас искушает?
   -Не иначе. Но как нам избавится от этого наваждения?
   -А что, если покаяться?
   -Пробовали стоять на коленях, но как-то не помогает.
   И тут им на помощь приходит вурдалак, который, как правило, не первый день уже находится в аду.
   -Если вы внимательно читали "Священное писание" - говорит он, - То должны были обратить внимание на то, что "чертям нужно как можно чаще смотреть на свое отражение в чистой воде". Следовательно, если мы замутим эту воду, то им некуда будет смотреться, и мы, таким образом, изгоним их от нас.
   При этом вурдалак обращает внимание чертей на целый штабель палок, который лежит у каждого пруда, и на табличку рядом с ним, на которой написано: "Для чертей".
   -Вот видите, - Говорит он - Господь и тут о нас позаботился.
   На самом деле это никакой не господь, а змей позаботился о них перед рассветом с тем, чтобы черти, с их психологией, не вздумали ломать драгоценных деревьев.
   И вот уже под руководством вурдалака, вампиры в человеческом обличье, вооружившись этими палками, начинают мутить воду в прудах "Сада познания", постепенно вовлекая в это мероприятие все больше и больше участников. Вскоре это становится всеобщим ритуалом, и называется "очистительным покаянием" - изгнанием чертей, смущающих души ангелов.
   Как только все это начинается, так сразу же прекращается умственное развитие, находящихся в саду грешников. И только тот, кто успел что-то приобрести, до их прихода, посмотревшись на себя в чистую воду, тот с тем и остался.
   И поэтом все маленькие грешники адским днем попадают под влияние чертей, которые, нажравшись плодов с древ познания, открывают для них школы, в которых заставляют всех повторять то, что сами успели запомнить.
  
   И вот посередине этого дня в ад провалился какой-то необычный грешник. Он упал прямо на змея, дремавшего под "древом познания добра и зла", и только благодаря этому не разбился.
   Змей тотчас встрепенулся и, приняв человечье обличье, стал внимательно разглядывать вновь прибывшего. У мальчика были какие-то необыкновенно выразительные глаза, на что змей сразу же обратил внимание.
   "Странно, - подумал он - Обычно такие прибывают к нам в сопровождении ангела хранителя".
   И тогда он на всякий случай посмотрел, нет ли поблизости ангела. Но ангела нигде рядом не оказалось. Змей еще более внимательно стал разглядывать ребенка, нет ли на нем следов насильственной смерти.
   А дело в том, что все, умершие на Земле не по своей воле, отправлялись на нее обратно, минуя ад. Но и таких следов на теле мальчика он не обнаружил.
   "Куда бы мне тебя пристроить? - Долго думал змей. И, в конце концов, решил: - Ладно, полезай, пожалуй, к девочкам в "святой" раздел, все равно теперь не поумнеешь, черти уже всю воду в саду замутили".
   И он поместил мальчика в раздел "древа святости".
   Мальчик, как и все грешники, быстро приоделся, научился читать, и усвоил "Священное писание". Попавши к девочкам, он тут же стал высматривать самых красивых, и по очереди влюбляться в каждую из них. Но все они, как только он пытался заговорить с ними об этом, тотчас отворачивались от него, и фыркали: "Фу, дурак!".
   "Почему я дурак, если я их люблю?" Никак не мог понять мальчик. Но, видя, что все начисто отказываются с ним общаться, он отправился гулять по саду, куда глаза глядят.
   Везде ему стали попадаться большие, как ему казалось ангелы, которые зачем-то мутили водку палками. Однажды он не выдержал и спросил их:
   -Зачем вы это делаете?
   -Ты что, дурак, не понимаешь. Чертей изгоняем. - Отвечали они.
   "Странно - подумал мальчик - В "Священном писании" не сказано, что чертей надо изгонять. А сказано, что черти должны смотреть на себя в чистую воду. Значит, вода при этом должна быть чистой, а они ее зачем-то мутят"
   -Не мутите воду не надо, это не правильно. - Стал говорить он большим ангелам, каждый раз, когда видел, что они этим занимаются. Почему-то, в отличие от всех остальных, это сильно волновало его, и не давало ему покоя.
   -Нет, видали дурака - Кивали на него большие ангелы - Все уже давно поняли, что к чему, а он все никак понять не может. Катись-ка ты, мальчик. А не то мы скажем про тебя его преосвященству, и он заставит тебя по десять раз целовать каждую букву "Священного писания". Тогда сразу все поймешь.
   Мальчик испугался, но не перестал думать об этом. Постепенно все в саду стали называть его дураком. А он никак не мог понять, почему его считают дураком, когда он рассуждает вполне правильно.
   И мучаясь всем этим, он взял и ушел однажды из сада. Долго он ходил по пустынному аду, пока не нашел таки, наконец, чистую воду. А перед ней, естественно, табличку и палку.
   "А я хочу видеть свое лицо - Подумал мальчик, прочитав то, что было написано на табличке. Ведь нигде не сказано, что мне нельзя этого делать. И он смело заглянул на себя в чистую воду. И увидел в ней, такое же, как и у всех лицо, и сразу же поумнел на два года, и подрос, почувствовав при этом необычайный прилив бодрости и сил.
   Радостный он побежал обратно в сад.
   -Ангелы! - Кричал он теперь всем подряд - Я смотрелся в чистую воду. Ничего страшного в этом нет, никаких чертей там нет. А вода намного приятнее на вкус.
   И тут же все стали отворачиваться от него со словами.
   -Значит, ты у нас и не ангел вовсе, если тебе надо смотреться в чистую воду. Давай, продолжай в том же духе, а к нам больше не подходи, мы только с ангелами общаемся.
   Долгие годы, в переводе на земное время, он ходил одиноко по саду, и все думал: "Ну почему, никто не хочет понять, что воду мутить не надо, что это глупо".
   И вот однажды на него обратили внимание "вечные студенты":
   -Эй ты, дурак, иди к нам, брось ты этих святош, сами не знают что мелят. Давай лучше, выбирай себе древо, и учись.
   Поначалу он очень увлекался учением, благоговейно слушал "профессоров", и грыз все подряд. Но время шло, а он все более и более стал ощущать, что на самом деле ничего от этого не меняется, ни в нем, ни в тех, кто его окружает. Что все только бессмысленно состязаются в повторении чего-то, оставаясь при этом такими же, как и были.
   И тут он вспомнил, что когда-то давно он заглянул, всего лишь раз, в чистую воду, и сразу же многое изменилось в нем. И тогда он снова ушел из сада.
   Правда теперь, как бы далеко он не уходил от него, везде, где была чистая вода, он встречал святош с палками, которые тщательно ее мутили.
   И уходя все дальше, и дальше от них, он неожиданно заблудился, и потерял дорогу обратно. Блуждая, в своих размышлениях, он неожиданно набрел на довольно большую речку, и с радостью для себя заметил, что святош с палками поблизости нет, и снова заглянул на себя в чистую воду. И тут же стал двенадцатилетним юношей в новой одежде. Это его необычайно вдохновило, и, проделав то же самое еще раз, он тут же стал четырнадцатилетним.
   Но больше, сколько он не смотрелся, ничего в нем не менялось, хотя после таких чудесных превращений, он смотрелся в чистую воду еще не одну тысячу раз.
   "Ну ладно, - Подумал он - Теперь надо найти, во чтобы-то ни стало, дорогу обратно. Теперь я всем расскажу, как надо понимать "Священное писание". Они же, эти ангелы, оказывается, ничего не понимают. Но, ничего, я теперь большой, и у меня будет авторитет".
   Он начал искать выход. Но это оказалось не так то просто. Он, то терял эту речку, то снова выходил на нее, а может на другую, такую же. И на это уходили годы земного времени. Пока, наконец, он не понял, что надо идти все время в одном направлении, а именно, вдоль берега, и другого выхода у него нет. Ведь река куда-то течет, значит, там что-то есть.
   И после долгих скитаний он вышел, наконец, на широкую и полноводную Лету.
   Но адским днем Харон никого не перевозил на противоположную сторону, предоставляя всем возможность выбираться из ада самим.
   Однако, идя вдоль Леты, он увидел однажды на противоположном берегу, таких же, как и сам, "путешественников", которые, взявшись за руки, шли в обратном направлении, и они заметили его. Но сколько они не кричали друг другу, так и не могли докричаться. И, единственное, что он понял благодаря им, так это то, что надо идти в противоположную сторону, то есть против течения.
   Так они и шли параллельно, время, от времени помахивая, друг другу руками. До тех пор, пока пути их не разошлись. Видимо те отправились по какому-то притоку наверх. А ему вдруг стали попадаться святоши с палками, и тогда он быстро сообразил, что сад где-то неподалеку.
  
   Придя в сад, он без опаски подошел к таким же, как и сам, большим ангелам, "святым отцам", как они все теперь себя называли, и сразу же заговорил с ними о смысле "Священного писания".
   -Давай-ка, брат, отойдем на всякий случай в сторону, - Довольно дружелюбно сказал ему вампир - "святой отец" в блестящей белой одежде - Знаешь, тема такая щепетильная. Тебя я вижу тоже сильно мучает, ну, сам понимаешь, что я имею в виду.
   -Конечно, - Воодушевился, наш герой, - Меня мучает то, что все трактуют "Священное писание" совершенно неправильно, и учат этому других.
   -Да в том то все и дело, брат, что "Священное писание" тут бессильно оказывается. Мы мутим, мутим, понимаешь ли, эту проклятую воду, а черти все равно нам покоя не дают. Кого ни спроси, все только об этом и говорят.
   -Какие черти? - Захлебнулся от волнения наш герой - Если вас что-то мучает, вам всего лишь нужно не мутить воду, а наоборот, посмотреться в нее в чистую, и все, как рукой снимет. Уверяю вас, вы такие же ангелы, как и я, а может даже лучше меня, поскольку на вас одежда блестит.
   -Ты что, смотрелся в чистую воду?- Подозрительно спросил его вампир- "святой отец" - И где ты ее нашел?
   -Там, далеко за садом.
   -Ах, вон оно, что. А мы то все время думаем, откуда к нам черти бегают. Ты нам поподробнее расскажи, где она там. Надо срочно замутить. Ну, никакого житья от них не стало. Прямо душу так и раздирают на части.
   -Вот, точно говоришь, брат, - Присоединился к беседе другой вампир. - Ты знаешь, сколько не ковыряю палкой в пруду, ничего не помогает.
   -О чем это вы, братья? - Не унимался наш герой - Всего только надо...
   -Так, почему бездельничаем? - Неожиданно как на голову снег раздался голос вурдалака - Ну-ка быстро взяли палки, и вон к тому пруду. Там уже начинает отстаиваться. А это кто такой?
   -Да вот, новенький, ваше преосвященство, - Говорит что где-то еще чистая вода осталась. По всему видно, что оттуда к нам черти прибегают.
   -Да? А почему у тебя, новенький, одежда не блестит? - Строго посмотрел на него вурдалак - Мы верим только тем, на ком одежда блестящая. Вот когда заблестит, тогда и приходи к нам. А пока, иди к своим. Вон их там много.
   Он пошел было от них прочь, но тут к нему подошла, чертовски красивая ангелина в блестящей одежде.
   -Постой, как тебя зовут? - Спросила она.
   -Не знаю, меня все дураком называют, так что я уже привык к этому. - Ответил он.
   -Напрасно, - Сказала она, и как-то особенно сверкнула при этом глазами - Какой же ты дурак? Ты умнее их всех. Я послушала, как ты с ними разговаривал, и сразу все поняла.
   -Он посмотрел на нее, и давно забытое чувство высокой любви, какое он испытывал к девочкам, когда был еще в разделе "древ святости", тотчас овладело всем его существом.
   -Спасибо тебе. - Вдохновенно сказал он - Я вижу, что ты единственная, кто меня понимает. Можно я буду называть тебя Богиней? Мне так хочется.
   -Можно, только так, чтобы эти не слышали, мало ли что.
   -Спасибо, моя Богиня - Еще более вдохновенно сказал он, все, более пленяясь ее красотой.
   -А я буду называть тебя Ваней, не возражаешь?
   -Нет, что ты. А что это значит?
   -А древо у нас тут есть в саду, так и называется: "древо Ивана". Мне оно очень нравится. Ты его никогда не видел?
   -Нет.
   -Оно в разделе "святости". Потом как ни будь, посмотришь. У нас, между прочим, все уже давно присвоили себе разные имена, в зависимости о того, с какого древа кушают. А с "Ивана" еще никто не ел, поэтому оно и такое красивое.
   -Надо же, как интересно. - Восторженно произнес он, еще более пленяясь ею.
   -Ваня, - Неожиданно серьезно заговорила она, а ты мне не покажешь, где ты нашел чистую воду. Я тоже хочу на нее посмотреть.
   При этом она снова сверкнула своими глазами так, что у него сразу же закружилась голова.
   -Конечно, моя Богиня. Идем скорее.
   И они вышли из сада. Он шел впереди, показывая ей дорогу, а она сзади, все время, посматривая на его шею, своими зелеными глазами.
   Всю дорогу наш герой говорил, захлебываясь от прилива нежных чувств:
   -Если бы ты только знала, моя Богиня, как я рад встрече с тобой. Ты знаешь, всю жизнь меня никто не понимал, все только обзывали меня дураком. А ты единственная, кто меня понял. Я преклоняюсь перед тобой. И не только перед твоей ослепительной красотой, но, в первую очередь, перед твоим ясным умом. Ведь они даже не захотели меня послушать, а ты сразу все поняла. И все им какие-то черти мерещатся...
   Неожиданно он услышал ее смех, и резко обернулся.
   "Богиня" тотчас замолчала, и стиснула губы. Но он успел разглядеть два необычайно больших зуба, которые сверкнули у нее во рту словно молнии.
   "Что бы это могло значить"? - Подумал он, и спросил:
   А чего ты засмеялась?
   -Да вот вспомнила, как они воду мутят своими палками, и не удержалась.
   -Да уж... Он неожиданно насупился, и стал серьезным - На самом деле, Богиня, это не смешно. Ведь представь себе, они же учат этому маленьких ангелов. И те из-за этого не растут, и не умнеют. Потому что, и то, и другое, можно сделать, только глядя на себя в чистую воду. Ты знаешь, я все время думаю, что во второй заповеди наверняка пропущено слово "большому". Потому что, действительно, большому ангелу видеть свое отражение вовсе не нужно, а маленькому просто необходимо. Или, может быть, маленький ангел не является еще ангелом в полном смысле этого слова. Вот что ты думаешь по этому поводу?
   -А с чего это, Ваня, ты решил, что они все ангелы? - Неожиданно спросила она. - Вот ты действительно можешь еще как-то считать себя ангелом, а они, я бы не сказала, что они ангелы.
   -Кстати, да, - оживился он - Я все время думаю, а кто такие грешники и черти, о которых написано в "Священном писании". Я лично никогда их не видел. Ты что ни будь слыхала про них?
   -Я думаю, что с одним из них, ты скоро познакомишься. - Сказала она каким-то таинственным голосом, и Ване показалось, что глаза ее при этом позеленели.
   -Что с тобой, моя Богиня, тебе нехорошо? - Забеспокоился он - Может быть ты устала?
   -Нет, ничего. Сказала она хладнокровно, после чего добавила: Долго нам еще идти до твоей воды? Мне бы хотелось уже поскорее.
   -Ну, слава Богу, - Обрадовался он - Теперь я вижу, что ты еще прекраснее чем была. И это мне все просто показалось.
   -А что тебе показалось?
   -Да так, ерунда.
   -А все же.
   -Мне показалось, что у тебя зеленые глаза.
   Глаза "Богини" тотчас наполнились слезами:
   -И ты считаешь меня настолько некрасивой?
   -Что ты, моя Богиня! -Вскричал он, и упал перед ней на колени. -Прекраснее тебя нет никого на свете. Прости меня пожалуйста, если можешь.
   И с этими словами, он взял ее за руку. И тут же увидел на ней огромные ногти.
   -А почему у тебя такие длинные ногти? -Удивленно спросил он.
   -Для красоты. А тебе что, и это не нравится?
   -Нет, нет, что ты! Очень нравится. В тебе все прекрасно.-Восторженно заговорил он: - И пожалуйста, прости меня за все.
   -Ну ладно, вставай, пошли. -Небрежно сказала она - А то я уже устала так сидеть.
   -Да, да, конечно. - Сразу же заторопился он, и как всегда восторженно заговорил:
   -Ты знаешь, Богиня, нет ничего прекраснее чистой воды. Ты не поверишь, насколько она прозрачна и вкусна. Не то, что это мутное пойло в саду. А еще, Богиня, я видел огромную реку, такой необыкновенной красоты, что ты даже представить себе не можешь.
   -Ваня. - Перебила она его - А ты назад-то найдешь потом дорогу?
   -А как же, моя Богиня, конечно найду. Представляешь, оказывается надо идти все время против течения. Все идут по течению, и я поначалу так шел. А надо идти против. Ты не думай, я много чего узнал. Но почему-то никто не захотел меня послушать, кроме тебя. Поэтому-то я так и люблю тебя. Да, я люблю тебя, Богиня, и не боюсь сказать тебе об этом! Я убежден, что в этом нет ничего плохого. Пусть кто-то и считает за это меня дураком. Но ты, я верю, так не считаешь.
   -Ну, если любишь, Ваня, за что же ты меня тогда так мучаешь? Где твоя вода, давай ее скорее, нет уже никаких сил - Закапризничала "Богиня", и глаза ее засверкали при этом таким зеленым светом, что наш герой чуть было, не ослеп.
   "Ладно, - подумал он - Теперь-то я знаю, что все это мне просто, кажется". И спокойно повел ее дальше.
   Вскоре они действительно подошли к реке, и он торжественно объявил:
   -Вот она. Конечно, это не та огромная река, о которой я тебе рассказывал, но до той идти еще очень далеко, а ты хотела поскорее.
   -Ну, давай, Ваня, покажи мне, как надо смотреться в чистую воду - Лукаво сощурилась "Богиня", сам понимаешь, я в первый раз.
   -Сейчас покажем. - Деловым тоном начал он - Значит так, становимся на колени, вот так...
   -Но не успел он встать на колени, и склониться над чистой водой, как его "Богиня" с восторженным визгом, накинулась на него сзади, и, обхватив его голову руками, так что длинные ногти ее, впились ему прямо в лицо, вонзила в его шею свои острые клыки.
   Дикая боль мгновенно обожгла все его тело. Но он все же умудрился схватить ее за волосы, и оторвать ее голову от своей шеи. И, отпихнув ее от себя, он бросился бежать. Отбежав на какое-то расстояние, он повалился на землю и зарыдал.
   -За что?.. За что мне все это?.. Я же любил ее. Я же так любил ее...
   И долго он так лежал, даже не обращая внимания на кровотечение из своей раны. Душевная боль его при этом была гораздо сильнее физической.
   Но, в конце концов, он встал, промыл в чистой воде рану, обвязал ее листьями, и со словами "надо жить, и никуда от этого деться" уныло поплелся обратно в сад. Хотя жить ему теперь уже вовсе не хотелось.
  
   В саду все было по прежнему. Вампиры в одеяниях "святых отцов" продолжали мутить воду. Бараны стали "профессорами", так что даже "вечные студенты" теперь слушали их часами. Ослы по-прежнему разглагольствовали об искусстве, а свиньи о литературе. А, прибывающим непрерывным потоком с земли, маленьким грешникам, не оставалось ничего другого, как слушать их всех, ковыряя от скуки у себя в носах.
   "А рай ли это? - все больше и больше начал задавать себе вопрос наш герой - Где, вообще, написано, что это рай? Почему все считают, что проживают в раю? Как можно в раю, мутить воду, учить тому, чего не знаешь, а за любовь впиваться в горло?..
   Нет, рай это там, где любят друг друга. Потому что нет ничего прекраснее любви. И когда я любил, я чувствовал себя счастливым, а теперь я и несчастен потому, что меня лишили этой возможности.
   "А кто ж тебя лишил? - Сказал ему неожиданно его же внутренний голос - Продолжай в том же духе".
   "Да? - ответил он ему - А потом тебе опять вцепятся в горло. Нет уж, хватит. И грустно добавил: Но не любить тоже плохо, тем более тогда, когда уже знаешь, насколько хорошо тебе, когда ты любишь".
   В этих раздумьях он проводил долгие земные годы. И вдруг вспомнил, как он видел у своей "Богини" огромные зубы, зеленые глаза, и ногти, более похожие на когти, но не обратил на все это должного внимания. Он вспомнил, как они шли, и она все время не равнодушно поглядывала на его шею. Ему-то тогда казалось, что это она смотрит на него влюбленными глазами, а она, оказывается, смотрела на шею.
   "А если бы я тогда обратил на все это внимание, то сразу бы догадался, кто она такая. - Подумал он - Какой же я был дурак! Так вот, оказывается, кто такие черти, о которых написано в "Священном писании". Это, оказывается, наши девочки.
   И после этого он стал внимательно приглядываться к противоположной половине.
   И тут выяснилось, что таких, как она, больше нигде нет, но есть похожие на нее. Все они сидят в "святом разделе", в котором уже все съедено, и вся вода взбаламучена по десять раз, и время от времени сверкают своими зелеными глазами на таких же, как и он, больших ангелов, только в блестящих одеждах.
   "Да, но если они сверкают на нас своими глазами, то ангелы ли мы, в таком случае? - Подумал он - И кто такие грешники? Давай-ка, еще раз подумаем над "Священным писанием".
   "Грешникам и чертям нужно, как можно чаще смотреть на себя в чистую воду"... Зачем нужно? Затем, чтобы стать большими и умными. Правильно. Значит, я был грешником, смотрел на себя в чистую воду, и стал ангелом. "Ангелу видеть свое отражение вовсе не нужно". Правильно, потому что, сколько бы я после этого, не смотрел на себя, ничего не менялось. А я и тогда еще подумал, что во второй заповеди пропущено слово "большой". Значит маленькие у нас - это грешники.
   Да, а чертям-то, зачем надо смотреть? Неужели только затем, чтобы впиваться нам в горло? Выходит, что так. Я помню, как она заинтересовалась, и позвала меня на чистую воду. И всю дорогу повторяла: "Ну, скоро там?".
   Так что же выходит, что воду действительно надо мутить? А не то, такие как она, нашим маленьким грешникам все глотки перегрызут. Да, но как тогда им вырасти, если и посмотреться некуда, кругом одна муть. Вот вопрос?
   Тем не менее, надо спасать маленьких грешников.- В конце концов, решил он - Надо выводить их на чистую воду, с тем, чтобы они выросли, и стали ангелами".
   И он стал подходить к ним, и рассказывать им о том, как он был таким же маленьким, как и они, и как, смотревшись на себя в чистую воду, стал большим. И что на самом деле они грешники, а не ангелы, а ангелом может считать себя только большой, такой как он.
   Тут стало выясняться, что большинство маленьких грешников абсолютно уверены в том, что они уже ангелы, хоть и маленькие, благодаря баранам и козлам в человеческом обличье, которые с утра до ночи им об этом твердили.
   Но все же находились и такие, которым настолько хотелось стать большими, что они, ради этого, согласны были признать себя грешниками, и пойти смотреться на себя в чистую воду.
   Он собирал из них группу, и выводил за пределы сада. Но поскольку всю воду в округе черти давно уже замутили, до чистой воды надо было идти довольно далеко. Большинство грешников уставало, и возвращалось назад. И только нескольких ему удалось-таки вывести на нее, и дорастить до десяти лет. Но, что самое обидное, что после этого, дальше расти они уже не хотели, хотя теперь им это сделать было гораздо проще.
   "Почему они не хотят расти? - Удивлялся наш герой - И надо ли в таком случае мне к ним приставать? А с другой стороны, вот эти обжоры, называющие себя учителями, не задумываются над тем, кому что надо, а просто заставляют всех повторять все за собой безо всякого толка".
   Вскоре по аду разнесся слух о том, что какой-то большой ангел, даже не в блестящей одежде, водит маленьких на чистую воду. И все на это разом возмутились, и рассказали обо всем "его преосвященству".
   И вот однажды, "его преосвященство" подошел к нему, и сказал, что если он не прекратит накликать на их рай чертей, то найдутся такие, которые не пожалеют своей жизни, для того чтобы пресечь это безобразие.
   Тут надо вспомнить, что любые, подравшиеся в Саду познания, тут же на глазах у всех куда-то исчезали. На самом деле они превращались в четырехлетних, и становились братьями, но об этом никто не знал. И все считали, что они умирают. Почему-то нашему герою теперь не хотелось умирать.
   Он попытался, было объяснить его преосвященству, как он понимает "Священное писание". Что все понимают его не так, что воду мутить вовсе не надо, что ангелом является только большой, а маленький является грешником, а что чертями являются девочки, которых, и нельзя подпускать к чистой воде.
   Но, чем больше он говорил, тем больше багровел от гнева "его преосвященство". И вдруг, глаза его блеснули, словно молнии, зеленым светом. Он раскрыл рот, чтобы прикрикнуть на нашего героя, и тот сразу же обомлел от ужаса. Изо рта "его преосвященства" торчали два огромных белых клыка.
   -Ваше преосвященство, извините, я погорячился. - Сразу же нашелся он. И тогда его преосвященство закрыл свой рот, и глаза его потухли.
   -То-то, сын мой, - Сказал он вполне дружелюбно - Лучше ступай, вон, помоги нашим ангелам воду мутить.
   "Так вот оно что...- С ужасом подумал наш герой, чертей-то, оказывается, у нас тут гораздо больше, нежели я предполагал. И девочки не такие уж и чертовки, по сравнению вон с этим.
   И тут он снова вспомнил свою "Богиню", и то, как она ему сказала: "Ты еще можешь как-то считать себя ангелом, а они, я бы не сказала, что они ангелы". Откуда она уже тогда все знала? Богиня, а ты оказывается, не такая уж и чертовка была, если разобраться. Не зря, видать, любил. Но какой же я-то тогда был дурак. Почему я не слушал ее? Почему я всю дорогу нес только свое. А если бы я ее слушал, и обращал внимание на то, на что мне надо было его обращать, сколько бы я мог узнать тогда!
   Что там она еще говорила? Говорила, что я умнее всех, с кем ей приходилось здесь встречаться. За что, собственно, я и полюбил ее... Но главное-то... Как она меня тогда называла? Я ее называл Богиней, а она меня, ведь не дураком же, как все... Вспомнил, Ваней называла, и говорила про какое-то древо. "Древо Ивана" точно! В "святом" разделе. Срочно найти.
   Когда он отыскал, наконец, в саду это древо, то ужаснулся. Она говорила, что древо красивое, а тут... Поломанные ветки, и ни одного целого плода, одни огрызки.
   Он долго перебирал их, пытаясь найти хоть что-то, пока вдруг не обнаружил косточку. Он повертел ее в руках, и как-то машинально сунул себе в рот, после чего, попробовал на зуб. И тут вдруг страшная горечь обожгла все его нутро, и перед ним поплыли картины, какой-то совсем иной жизни...
  
   Ванечка, Ванечка, дорогой, - Говорит ему необычайно красивый и нежный голос, глядя на него, несравнимыми ни с чем, сияющими глазами, - Ну, скорее, вставай...
   Оказывается это его мама. Единственное и самое любимое существо, какое только может быть на свете. Он любуется ею. Она так красива, на ней такое изумительное цветное платье! Она подает ему еду: какое-то молоко, и какие-то лепешки, и садится рядом, глядя на него любящими глазами.
   Вот это рай! - успел подумать он, и целиком и полностью ушел в ту жизнь, картины которой поплыли перед ним, сменяя одна, другую...
  
   Вот ему, то ли семь, то ли восемь, лет и мама рассказывает ему, какая на свете есть чудесная страна Индия, откуда она родом. Как там прекрасно, совсем не так, как в этой Иудее, где им теперь приходится жить. Но самое главное, какие там замечательные люди, совсем не такие как здесь.
   Он слушает эти рассказы, и пытается вообразить себе все, о чем она говорит. Но больше всего ему нравится играть с нею. Она показывает ему, как в Индии разговаривают взглядами и жестами, и просит угадать, что она сказала:
   -Ну-ка, сынок, вот я сейчас посмотрела на тебя вот так, что это значит?
   -Я тебя люблю.
   -Правильно. А вот так...
   -Наоборот, я недовольна тобой.
   -Правильно. А вот так...
   -Ты что-то от меня скрываешь.
   -Правильно. А вот так...
   -Не знаю.
   -Будь умницей, слушайся маму.
   Она улыбается, не сравнимой ни с чем ослепительной улыбкой.
   -Но это все пока что я показывала тебе одними глазами. А теперь я буду показывать и руками тоже. Смотри, что я сказала?..
   -Нам пора идти.
   -Не правильно. Это значит "мне пора идти". А, если бы я хотела сказать, что "нам пора идти", то показала бы вот так...
   -Мама, а почему мы живем здесь, а не в Индии? - Спрашивает он.
   -Потому что она очень далеко, сынок, настолько далеко, что тебе даже не вообразить это. Сказав это, она начинает петь, высоким чарующим голосом, грациозно двигаясь при этом, всем телом, и показывая руками то, что не может выразить ни один язык на свете. Это так красиво, что он сразу же забывает про все на свете от счастья...
  
   Вот ему уже четырнадцать лет. И мама рассказывает ему о том, кто его отец, и почему она так долго молчала об этом.
   -Милый сынок, - Говорит она - Твой отец очень достойный человек. Он спас твою маму, выкупил ее из рабства, и помогает теперь, как может, нам жить. Но никто не должен знать об этом, потому что тогда его ждут большие неприятности.
   -Почему, мама? - Спрашивает он.
   -Потому что он священник. А священнику нельзя иметь детей, поскольку, вообще, нельзя иметь близких отношений с женщиной.
   -Это почему же?
   -Потому что женщина, сынок, обладает огромной силой воздействия на мужской разум, а разум священника всегда должен быть свободен.
   -Да, но ведь это прекрасная сила - Говорит он, и смотрит на нее влюбленными глазами.
   -К сожалению, не всегда - Серьезно говорит она, - И пойми, что мама для каждого человека, это одно, а все остальные женщины, с которыми ему потом приходится иметь дело, это уже несколько другое.
   "Конечно, - думает он при этом, - Ну какие женщины могут сравниться с тобой, мама". И тут же спрашивает ее:
   -А что в Индии священники так же режут на глазах у всех овец, и поют при этом "Аллилуйя!"
   -Нет, сынок, - Отвечает она - Там каждый выбирает свою религию. Есть "Хат ха йога, "раджа йога", "сахаджа йога", но тебе сейчас трудно будет понять, что это такое.
   -А все же, расскажи мне, хоть что ни будь об этом.
   -Понимаешь, сынок, сущность каждого такого учения сводится к системе, с помощью которой, индиец очищает себя от всего лишнего в себе, и оставляет главное. Выполняя определенные усилия над собой, он соединяет внешний мир, со своим внутренним, и приводит их к согласию друг с другом. Правда, это не всем удается. Но каждый, в меру своих сил, стремится к этому. Истинный индиец, что бы не делал, всегда придает этому особое значение. Вот почему мы и умеем разговаривать без слов.
   И она снова смотрит на него своими чарующими глазами, в которых он читает: "Запоминай, сынок, что говорит тебе твоя мама, она говорит тебе правду. Как знать, может когда-нибудь все это тебе пригодится".
   -И поэтому в Индии никто никогда не совершает никаких грехов! - Торжественно заявляет он.
   -К сожалению, нет. - Грустно говорит она - Многие и там, так же, как и здесь, грешат направо и налево. Но там, осознав свое прегрешение, не сваливают его на кого-то, а уж тем более, не смывают его с себя кровью невинных животных. Животных там считают нашими меньшими братьями, и стараются даже и есть-то их, и то, как можно реже.
   -Мама, а как поступает индиец, когда он осознал свой грех, и хочет помолиться Господу, и попросить у Него прощения.
   -О, сынок, тогда он пускается в дальнюю дорогу к берегам Священного Ганга. Это огромная река, которая протекает через всю страну. Она такой величины, что ты даже вообразить себе не можешь. И толпы паломников, желающих очистить себя от грехов, непрерывным потоком стекаются к ее берегам. Они заходят в воду, и, совершая над собой символическое омовение, просят бога Вишну освободить их от этих грехов, как от грязи.
   Он слушает маму, и недосягаемая сказочная Индия становится при этом в его сознании еще более прекрасной.
   -Мама! - Неожиданно спрашивает он. - Если ты жила в такой прекрасной стране, как же ты тогда попала в рабство?
   -Ой, сынок, мне всегда очень больно вспоминать об этом. Однажды мы плыли на корабле по Индийскому морю, я и мои родители. И тут на нас напали разбойники, родителей моих убили, а меня взяли в рабство.
   -А какие они, разбойники?
   -Страшные, сынок, очень страшные. Не дай бог тебе с ними иметь дело. Но здесь, к сожалению, ты обязательно когда-нибудь с ними познакомишься...
   Он смотрит на маму, переживает за ее, и мысленно представляет себе разбойников, злобных и страшных. Нет, он обязательно отомстит им за маму, когда повстречается. Он их так... И с этой мыслью он как бы засыпает...
  
   Вот ему уже восемнадцать лет. Он ходит везде и повсюду, и расспрашивает всех, не видели ли случайно его маму, которая уже несколько дней, как вышла из дома, и куда-то пропала.
   Все сочувственно выслушивают его. Но никто не может ничего сказать, только спрашивают, как она выглядела, и во что была одета.
   -Понимаешь, сынок, - Говорит ему один пожилой иудей - Сейчас у нас тут такое творится, что всякое может быть. Красивая, говоришь, была мама? Ну, вот, тем более... Ты думаешь, что ты один такой, у кого мама пропала. Есть и другие. Надо бы тебя, куда ни будь пристроить. В плотники, что ли... У меня среди них есть знакомые. Я, пожалуй, поговорю с ними, не помирать же тебе с голоду. Мы, иудеи, должны помогать друг другу.
   И вот он становится плотником. В бригаде, которая состоит из десяти человек, он самый молодой. Он учится тесать топором бревна, рыть ямы, устанавливать в них столбы.
   Неожиданно подходит бригадир и говорит:
   -Мужики, есть работа, правда, не для слабонервных. Но зато хорошо заплатят, неделю потом вино пить будет. Так что решайте.
   И все наперебой начинают спрашивать его.
   -А что за работа?
   -Крест соорудить, яму, и все такое прочее, ну, сами понимаете.
   -Что, опять кого-то поймали?
   -Ну.
   -Распинать будут.
   -Молодец, догадливый. Ну, так что?
   -Мужики, не имеем права! Вы что? Он же наш иудей.
   -Так-то, оно так... - Говорит бригадир. - Но, с другой стороны, мы откажемся, других найдут.
   -А кто он хоть?
   -Да кто его знает. Они говорят одно: разбойник, имя не называют.
   -Вот собаки!
   -Разбойник? - Оживляется Иван - Я согласен.
   -Вот видите - Говорит бригадир - Если молодой согласен, то вам уж и сам бог велел. Ну, так как? Неделю потом вино пить будем.
   -Да, и при этом каждый в лицо нам плевать станет.
   -Не, ребята, все предусмотрено, и разговор между нами. Место укажут, когда дадим согласие. Подготовим все ночью, а на рассвете привезут. Родственники останутся внизу, а остальным, кто там еще с ними будет, до нас и вовсе нет дела.
   -Ну, давай, коли так, хотя конечно грех на душу берем, Бог нам этого не простит...
   -Да, ладно, вам, говорят, не мы, так другие...
  
   Яма вырыта. Крест лежит на земле, с привязанными к нему длинными веревками, для того чтобы потом поднимать и устанавливать его в яму. Рядом лежат веревки покороче, которыми будут привязывать к кресту разбойника, а так же гвозди и два молотка. Плотники сидят на земле молча, и каждый думает о чем-то своем.
   Солнце медленно поднимается над горизонтом. И вдалеке показывается процессия...
   -Спокойно, ребята, без паники - Говорит бригадир - Римляне сказали, что если кто не выдержит, и начнет блевать, то можно. Только, говорят, не в момент постановки. А так, говорят, пусть это будет ему и от вас последнее возлияние.
   -Сколько в них злобы. Псы поганые.
   -Да, видать, он много ихнего брата порезал, раз так негодуют.
   Процессия приближается к подножию горы, на которой они сидят. Всадники спешиваются с коней, и копьями преграждают толпе дальнейшее ее продвижение. А двое из них скачут в их сторону.
   -Это те, кто за нами смотреть будут - Говорит бригадир - Так что учтите...
   -Ну что там у вас, все готово? - Обращается к ним римлянин, соскакивая с коня, - Веревки, как, выдержат?
   -Да, вроде, должны. - Говорит второй римлянин, так же слезая с коня, и, внимательно осматривая веревки.
   -Ты учти, у него сила такая, что он может меч погнуть. Сам же видел, как он чуть решетку не выломал, и не выскочил по дороге. Хорошо наши вовремя заметили.
   -Да уж... А как вы в таком случае его взяли?
   -Выследили бабу, к которой он по ночам ходит, и устроили у нее засаду, и, как только он разделся, сеть на него накинули. А так бы ушел, гад, как пить дать, ушел.
   -Ну и народ. Мы им, понимаешь ли, культуру, конституцию, право. А они, как были варварами, так варварами и остаются.
   Плотники молча наблюдают за римлянами. А Иван, не смотря на то, что они говорят теперь по латыни, следя за их выражением глаз, и жестами, отчетливо понимает каждое их слово.
   -А много он наших положил?
   -Толком никто не знает. Но Юний - это точно его работа, Клавдий и Май тоже. У него свой особый почерк. Представляешь, что удумали гады, сзади на тебя прыгают, и ножом по горлу. Так-то никому из них римлянина не взять, ни справа, ни слева, ни спереди. Но горло, это единственное наше уязвимое место, и они догадались об этом.
   -Да, но откуда они на вас выпрыгивают? Что их, до этого, не видно?
   -А отовсюду. Ты никогда не знаешь, где он сидит. Он ничем не отличается от всех остальных. На нем такой же халат. И нож под мышкой. Всех же не проверишь. А если и проверишь...А у него ничего нет, и смотрит на тебя ласково... А потом подойдет к кому ни будь на базаре, а тот ему нож из- под винограда достает. У них же везде свои. А он этот нож под мышку, и посреди базара может на тебя прыгнуть, чуть только зазевался.
   -Да уж, рассказал ты мне.
   -Я тебе и не то скажу, Терций. Ты мне друг, и разговор между нами. Уходить нам отсюда пора. Ничего мы от них не добьемся. Не нужна им, ни культура наша, ни право. Были варварами, пусть варварами и остаются. Ребят только наших жалко. Ни за что погибают. Посмотри, что там у них. Чего они там тянут?
   -Да вроде уже едут...
   Колесница с клеткой, в которой сидит разбойник, подъезжает прямо к кресту.
   -Значит, так, - Командует римлянин, вознице, - Как только вытащим, сразу же, отъезжай вниз. Ну, давай, ребята, двое сюда, двое сюда...
   Иван смотрит на разбойника. Он совсем не такой, как римляне. Те холеные, бритые, играющие на солнце своей мускулатурой. А этот худой, жилистый, с черной бородой, и сверкающими глазами. Он чем-то напоминает орла, который вот-вот вцепится своими когтями кому-нибудь из них в горло.
   -Как только открою клетку, - Командует римлянин,- Ты, и ты, сразу же хватайте его за ноги двумя руками, а вы, только потом за руки. Поняли? Открываю...
   -Ну что, держим? Молодцы. Теперь, ты, хватай его на всякий случай за волосы. Отпускаем ноги. Давай, пошел, скотина! Эй, вы, с веревками, быстро вяжем ему руки. Так. Теперь ноги. Валим его на крест. Ну что, готово? Привязываем. Покрепче привязывай, еще один узел затяни, на всякий случай. Готово? Все отошли в сторону, Савелий, давай ко мне. Ну что, Савелий, за наших братьев, бери молоток, и я свой...
   -На, тебе, скотина, за Мая! За Клавдия! За Юния! Получай! - По-звериному орут они, забивая в его руки и ноги гвозди, и заглушая своими криками его вой. И все остальные римляне при этом так же отвратительно визгливо орут: За наших ребят! Получай скотина!
   Иван закрывает глаза, и затыкает уши. Волосы на его голове встают дыбом, а все тело колотит озноб.
   -Эй вы, работнички, давай поднимай, - Неожиданно доносится до него, как бы с того света. И он чувствует, что кто-то больно ударяет его кулаком в спину.
   Он открывает глаза, и вынимает пальцы из ушей. Какой-то зловещий ужас царит над миром.
   Его задача, заключается в том, чтобы направить столб в яму, когда начнут поднимать крест. Почему-то он падает, и ползет к нему на коленях.
   -Поехали! - Доносится до него голос теперь уже их бригадира. Еще, еще, еще... Столб благополучно проваливается в яму, и это его несколько успокаивает.
   -Ну что, держим?! - Так же истошно, как и римляне, орет бригадир. - Бери лопаты, закапывай! Да, утрамбовывать не забываем, при этом. Иван! Встань, и не вертись под ногами. Давай, лучше, держи вот этот конец, на всякий случай.
   И тут раздается душераздирающий вопль разбойника, такой силы, что, кажется, кричит само небо. А снизу, оттуда, где стоит толпа, эхом отзывается на это, женский визг.
   Что-то таинственное, мистическое и вдохновенное есть в этом, несмотря на весь ужас происходящего.
   Иван смотрит на разбойника. Из ран его струится кровь, а тело как-то неестественно дергается, каждая часть по-своему. Такое впечатление, что каждая часть его тела, не желает умирать, и продолжает жить по-своему, несмотря ни на что.
   И тут, что-то просыпается в Иване, какое-то новое, никогда не испытываемое им ранее вдохновение, и он кричит:
   -Римляне! Немедленно убейте его! Вы не смеете его так мучить! Вы, которые на каждом углу кричите, что вы культура! Что вы право! Это, вот, ваша культура!? Это, вот, ваше право!? Нет, это вы варвары, а не он! Он вас так не мучил! Он вас только убивал! И вы, убейте его немедленно!
   Неожиданно воцаряется какая-то странная тишина. И вдруг Иван видит, что разбойник смотрит на него, какими-то необыкновенными наивными детскими глазами, из которых текут слезы.
   -Спасибо тебе, сынок - Из последних сил шепчет он - Ты настоящий иудей. Вот, за таких как ты, мы и...
   И тут голова его бессильно падает на грудь, а тело перестает содрогаться...
   Иван продолжает стоять неподвижно. И слышит, как римляне за его спиной недоуменно переговариваются:
   -Чего это он там орал?.. Я что-то ничего не понял...
   -А этот, как-то больно быстро сдох... Удивительно, раньше никогда такого не бывало...
  
   Иван бежит, куда глаза глядят. Обессиленный, он падает на траву лицом вниз, и впивается в землю своими пальцами.
   -Господи! - Рыдает он - Как можешь Ты терпеть все это? Ты, Создатель, как мог Ты допустить, чтобы такое происходило? На Земле, которую Ты сотворил? Теми, кого Ты сотворил? Зачем Тебе это надо, Господи? Неужели без этого нельзя жить на свете?..
   И долгое время лежит он так на траве неподвижно, пытаясь найти хоть какое-то утешение в осязании земли. Но вдруг ему кажется, что кто-то еще находится рядом с ним. Он приподнимается, и видит благообразную почтенную старуху всю в черном, которая молча стоит над ним, скорбно наклоня, свою седую голову. В руке у нее корзина. Кого-то она ему напоминает... Вот этот изогнутый орлиный нос... Где он его видел?
   -Садись, сынок, - Тихо говорит старуха, опускаясь перед ним на колени, и расстилая на траве ткань, на которую она сразу же начинает выкладывать содержимое своей корзины: лепешки, фрукты и кувшин с вином...
   -Вот уж, как говорится, чем бог послал.
   Он с удивлением смотрит на нее, не понимая, чтобы это все значило.
   -На, выпей, сынок, - Говорит она, наливая ему чашу - И спасибо тебе за него. Я мама его. Я слышала все. Мама всегда все слышит. Я слышала, как он...Мой бедный мальчик, мой Исак... Как он сказал тебе...
   Губы ее начинают дрожать, она проливает чашу и, рыдая, падает на него головой, обхватив его ноги руками.
   -Матушка, успокойтесь, что с вами? - Говорит Иван, нежно гладя ее по голове - Я, право, не знаю, о чем вы.
   Почему-то ему самому при этом сразу же становится легче, и, утешая старуху, он сам постепенно успокаивается.
   -Прости, сынок, - Говорит она, поднимаясь и утирая поспешно слезы. - Я сейчас все исправлю, я сейчас... На, выпей, сынок, помяни моего бедного Исака. Ты избавил его от мучений. Спасибо тебе, за это родной.
   И тут только он начинает понимать, что это мать, недавно распятого разбойника. Действительно, как они похожи, особенно вот этот орлиный нос. "Странно, - думает он. - Почему-то раньше я никогда не задумывался над тем, что у разбойников тоже есть мамы, которые так же их любят".
   -А как зовут тебя, сынок? - Спрашивает его старуха.
   -Иван - Отвечает он.
   -Какое красивое имя, и довольно редкое у нас. А у тебя есть мама?
   -Была - Грустно говорит Иван - Но куда-то пропала.
   -А кто твой отец?
   -Мама сказала никому не говорить об этом, иначе у него будут большие неприятности.
   -Мне ты можешь сказать. Я тебя не выдам.
   -Он священник. Но я даже не знаю его имени.
   -То-то я смотрю на тебя, Иван, и вижу, что ты не из этих, не из простых, ты из наших, из благородных. Пойдем, Иван, будешь жить у меня, теперь тебе не надо будет ни о чем беспокоиться. О тебе теперь будут беспокоиться...
  
   Вот уже несколько лет, как он живет у тетушки Сарры, так он теперь ее называет. У нее большой дом и двое рабов, муж и жена оба пожилые, но моложе его тетушки. Ефим, так зовут раба, в основном работает в саду, а его жена Агарь хозяйничает в доме. Она моет ему по утрам ноги, и подает завтрак.
   Несмотря на то, что это происходит уже много лет подряд, он никак не может к этому привыкнуть. Его почему-то всегда смущает, что пожилая женщина моет ему ноги. Но он при этом слушается тетушку, которая постоянно ему напоминает:
   -Иван, обращайся с рабами, как подобает господину, иначе они тебя не поймут. Запомни, что любая мягкость в отношении их, с твоей стороны, это повод сделать тебе же какую-нибудь пакость. И, самое главное, как можно меньше разговаривай с ними. Ты, в основном, им только приказывай. Это они хорошо понимают.
   За это Иван все больше, и больше начинает недолюбливать свою благодетельницу. И каждый раз при этом вспоминает свою прекрасную маму, и то, что она тоже была когда-то рабыней.
   И вот, наконец, он решается ослушаться тетушки и обращается к своей рабыне:
   -Сядь, Агарь, поговори со мной.
   -Простите, господин, но я боюсь, что госпожа будет этим недовольна.
   -Ничего, сядь, я приказываю.
   -Слушаюсь, мой господин.
   -Скажи мне, Агарь, давно ты живешь с Ефимом?
   -Давно, мой господин, очень давно.
   -И что, за все это время у вас не было детей?
   -Что вы, мой господин, у нас было много детей, но всех их продали.
   -Как продали?
   -Да так. Как продают рабов? На рынке. После того, как господина Исака, схватили римляне, госпожа Сарра сказала, что теперь ей они больше не нужны. Что ей одной, и нас с Ефимом хватит.
   Иван задумывается, и неприязнь к своей благодетельнице еще больше начинает разгораться в нем.
   -А вот как, по-твоему, господин Исак хороший был человек?- Спрашивает он рабыню, глядя ей прямо в глаза.
   -Ну, как же, он герой, он с римлянами воевал.
   -А за что он с ними воевал, не знаешь?
   -Однажды он спорил с одним римлянином, и тот его оскорбил, назвав иудейской собакой. Тогда он выхватил свой нож и перерезал ему горло, сказав, что этим он оскорбил весь наш избранный народ. С тех пор иудеям и запрещено носить оружие, кроме царя и его свиты.
   -А с вами он как обращался?
   -Хорошо обращался, только бил нас уж больно часто. А нашего годовалого Моню однажды задушил в колыбели, за то, что тот кричал, и мешал ему спать.
   "Да уж, хороший был господин, нечего сказать",- Думает Иван.
   -А скажи мне, Агарь, старого господина ты помнишь?
   -А как же! Кто же не помнит господина Авраама! Да вы сейчас любого спросите, кто хоть немного его знал, и каждый вам скажет: "Вечная ему память". А уж мы то его как любили, так это и сказать нельзя. Мы с Ефимом, как только у нас появится такая возможность, сразу же идем в синагогу, чтобы принести в его память жертву. Он нам всем как отец был. И любил нас, как детей. За это госпожа Сарра часто ему выговаривала: "Будь построже с ними. Помни, что они твои рабы".
   -А как же тогда Исак вас бил, если отец его так вас любил.
   -Да в том-то все и дело, что он бил нас тогда, когда его не было дома. И верите ли, чем больше отец его нам благоволил, тем больше он искал случая к нам придраться.
   -А когда умер господин Авраам?
   -Верите ли, в ту самую ночь, когда господин Исак задушил нашего Моню.
   -Ну, ладно, ступай Агарь, спасибо тебе за все, что ты мне рассказала...
   "Надо же, - Думает Иван - такое впечатление, что люди всего лишь рабы зла, которое ими движет. Исак задушил ребенка, одновременно с этим умирает его отец. Случайное это совпадение, или нет? Римлянин обозвал его собакой. Римлянин не знал, что он задушил ребенка. Но вполне может быть, что за это обозвал, поскольку я хорошо знаю, как римляне относятся к детям. Они же, хоть и творят у нас, что хотят, но никогда при этом не обижают детей.
   Помню, однажды на базаре, один на редкость противный торговец, выволок из-за прилавка оборванного мальчишку, который ото всех прятался, и закричал:
   -Эй, римлянин, возьми его. Это сын разбойника, которого вы ищете. Он давно уже у нас тут прячется, и ворует.
   А римлянин на это ответил:
   -В отличие от вас, варваров, по нашему закону сын за отца не отвечает. А вот тебя, собака, я бы с удовольствием проткнул, только не хочется свой благородный меч марать о такую мерзость, как ты. Пусть лучше тебе за это, свои же в лицо наплюют.
   Значит, и римляне бывают благородными, и иудеи предателями. Взять хотя бы любовницу Исака, которая согласилась устроить у себя в доме засаду. Да и римлян, которые на сей раз, вынудили ее это сделать. Ненавидя предателей, они, оказывается, пользуются их услугами.
   Исак перезал горло римлянину, и не одному. Те поймали его и распяли. - Продолжает размышлять Иван - Им снова теперь за это кто-то будет резать глотки, а они распинать. И так без конца. Злоба и предательство, они идут по жизни рука об руку. Где начало всего этого, и можно ли все это остановить? Но ведь нужно остановить, во что бы то ни стало!".
   Неожиданно возвращается его тетушка Сарра.
   -Иван! - Строго обращается она к нему - Ты снова беседовал с Агарь, а ты знаешь, что я против этого. И можешь меня не обманывать, я же все про тебя знаю.
   Он всегда поражается вот этой ее проницательности. Ну откуда она может это знать, когда ее в это время не было дома? Агарь тоже не могла проболтаться, поскольку тогда она ее бы же первую и наказала за это. И он снова вспоминает свою маму, которая частенько говаривала: "Помни, сынок, что женщина обладает огромной силой воздействия на мужской разум".
   Но неужели настолько, что мысли мои читает?..
   Слушай, Иван, меня внимательно - говорит тетушка Сарра, и еще более строго смотрит на него. - Я только что говорила о тебе с некоторыми людьми, но пока что безрезультатно. Все говорят, что, не зная твоего происхождения, никто не может ходатайствовать за тебя перед первосвященником, с тем, чтобы определить тебя на службу. Но я добьюсь своего, поскольку я так решила. Ты должен стать священником, потому что в тебе есть то, чего нет в других. Именно то, что и должно быть в настоящем священнике. Поэтому я и не хочу, чтобы ты женился. А если узнаю, что ты путаешься с какой-нибудь блудницей, то выгоню тебя из дома. Понял? А теперь ты знаешь, что от меня ничего не скроешь.
   Он постоянно чувствует, что она, не только читает его мысли, но и подавляет его волю. И, не смотря на то, что все его сверстники давно уже посмеиваются над ним, называя его "мальчиком", несмотря на то, что ему уже больше двадцати лет, что он, в принципе, может позволить себе пошалить с блудницей, он продолжает избегать женщин.
   -А вообще-то я люблю тебя, Иван - всегда говорит тетушка Сарра напоследок - И помни, что, не та мать, которая родила, а та, которая воспитала...
   Иногда он чувствует угрызения совести в себе за то, что, несмотря на все, что она ему дала, он ее не любит. Хотя он знает, что больше всего она хочет, чтобы он ее любил, как свою маму. Потому, так часто и повторяет эту фразу: "Не та мать, которая родила, а та, которая воспитала".
   А дала она ему, действительно, многое. Не только то, что он живет теперь, не ведая забот о своем пропитании, но она еще и многому его научила.
   Она научила его, как надо разговаривать с людьми своего круга, так она называет других господ, чтобы тем было приятно с ним общаться, постоянно повторяя ему: "Помни, Иван, что никому нет дела до твоего горя. Ты лучше улыбайся. Людям это нравится, и вот тогда они тоже будут стараться для тебя сделать что-то приятное".
   Она научила его, как надо ходить, с одной стороны, не теряя своего достоинства, а с другой, не вызывая ни в ком раздражения. Научила, как надо здороваться со старшими, и как их слушать. "Помни, - постоянно твердила она, - Что только те, кто выше тебя достоинством окажут тебе помощь, когда она тебе потребуется, а те, кто ниже, никогда".
   Научила его правильно одеваться, приговаривая: "Учти, Иван, по одежке встречают, а по уму провожают, но встречают всегда по одежке". Научила правильно есть, не чавкая, и не вызывая тем самым, раздражения в других, и многому другому.
   И, обучая его всему этому, она постоянно твердила ему одну и ту же фразу: "Господин не тот, кто богат, богатым может быть и вор, а тот, кто всегда ощущает себя господином".
   Но вот то, что она всегда при этом противопоставляет себя его любимой маме, особенно раздражает Ивана. Ведь она же никогда ее не видела, и не желала слушать о ней. Но всегда почему-то испытывает к ней какую-то особую ревность. И всеми своими средствами старается вытравить из его души ее светлый образ, и заменить его своим.
   И поэтому он мучительно хочет бросить все и убежать от нее, особенно тогда, когда чувствует, насколько она подавляет его волю.
   Два раза в неделю к нему приходит фарисей из синагоги, который учит его древней истории, пересказывая книги великих пророков: Моисея, Давида, Царя Соломона. И он поражается тому, как великая мудрость пророков, сочетается в этой истории с постоянным кровавым мракобесием.
   Странно, думает он, избранный народ, а всю свою историю так страдает. То он кого-то завоевывает, то его. И судят его, и судят, и судят. А вот в Индии, мама рассказывала, ни один народ не считает себя избранным, а их там много, и никто их не судит за это. А может быть именно поэтому они там и счастливы в веках.
   Но каждый раз, когда он спрашивает об этом своего учителя, тот с особым пафосом говорит, что за то и судили народ Израиля, за то и страдал он в веках, что он избранный Богом народ. И что, все равно, рано или поздно, воссияет звезда Израиля над миром, и воцарится царствие Его.
   "Нет - Думает Иван - Это Моисей был избранный Богом. Это ему было от Бога знамение в пустыне. Ему Бог указал вывести народ Израиля из Египта. И он это сделал. А сам народ при этом избранник разве что его, Моисея. Об этом он и говорит в своих первых заповедях: "Ибо я Господь твой, который вывел тебя из Египта". Но он же и уточняет, что Господь в смысле Бог Создатель, это в первую очередь Бог Единый. И требует почитать только Бога Единого. При чем тут избранный народ?
   Несчастный народ, бедный народ, которому во что бы-то ни стало надо помочь, вот кто он такой! Кто его только не попирал, оказывается, и саддукеи, и аморитяне, и филистимляне, а теперь вот, еще и римляне.
   А Моисей, так же как и я, хотел спасти такой же народ. Не этот, а такой же несчастный народ, который был тогда, давно, и который египтяне тогда так же угнетали, как теперь римляне угнетают мой народ.
   И тогда он пошел в пустыню спросить у Господа, как это сделать. И Господь ему дал знамение, и сказал, как это сделать.
   Вот и я брошу все, и уйду в пустыню. Вот и я буду ходить по ней до тех пор, пока и мне Господь не укажет, как мне спасти мой народ, мой бедный, несчастный народ"...
  
   Он в пустыне. Он ходит по ней уже много лет, но никакого знамения пока что еще ему не было. Однако он упорно продолжает ходить по этой пустыне, осознавая насколько много уже, благодаря этому, он узнал о себе, и как многому научился.
   Оказывается, для того чтобы поддержать жизнь в своем теле нужно совсем немного пищи. Причем пищей может быть то, что раньше считалось абсолютно несъедобным. А сейчас все это кажется не только съедобным, но даже вкусным.
   Оказывается, что внутри человека сосредоточена огромная сила, которой он просто не умеет пользоваться. А для того чтобы пользоваться этой силой, необходимо не мешать ей совершать свою работу, а наоборот, помогать ей своим сознанием. Для этого, нужно осознать свою сущность, заглянув внутрь себя. Почувствовать, как по тебе струится кровь. Как через тебя проходит воздух, которым ты дышишь, как вода, которую ты пьешь, очищает твою кровь, как пища, которую ты ешь, попадает в эту кровь, наполняя ее силой.
   Конечно, поначалу ему было очень тяжело. Несколько раз он был на грани жизни и смерти. Но всякий раз, какой-то удивительный случай, какой-то караван, который случайно именно в это время проходил мимо него, спасал его. И с ним, умирающим от жажды и голода, путешественники делились последней водой, пищей и одеждой.
   Зато теперь он может прожить несколько дней, не только без пищи, но и без воды тоже. И, несмотря на то, что он исхудал, что ступни его ног, представляют собой скорее сандалии из его же собственной кожи, он чувствует себя на редкость легко и бодро.
   И он продолжает ходить по пустыне, и размышлять о своем народе, и почему он так несчастен. Почему, то или иное, зло постоянно преследует и настигает буквально каждого. Почему многие радуются, когда причиняют зло другому, не думая при этом, что и сами могут оказаться на месте этого другого.
   Почему все это происходит тогда, когда оказывается, что Бог наделил каждого человека такой жизненной силой, которая может жить даже в пустыне, без пищи и воды, и при этом радоваться жизни.
   Он постоянно вспоминает, все, что ему пришлось увидеть и пережить в своей жизни, и приходит в выводу, что люди получают свое зло в наследство от других людей, как желание отомстить за своих близких, и продолжают творить его, до тех пор, пока такое же зло, от таких же, как и они, сами, не обрушится на них.
   А еще люди постоянно норовят взять себе как можно больше, не ведая, что человеку, для того чтобы быть счастливым, нужно совсем немного. И это желание также толкает их на путь зла.
   Постепенно он приходит к выводу, что злом является само желание зла. Что оно есть причина, а совершенное зло, это уже следствие, которое подготавливает такое же ответное зло, обращенное на него.
   Значит, для того что бы не совершить зла, и не получить себе в ответ такое же, нужно всего только отказаться от этого желания, А как отказаться?
   И тут он вспоминает разбойника Исака на кресте, и его мучения, и то, как он закричал.
   "Да, но ведь сначала-то я хотел увидеть его мучения. - Размышляет он - Я ведь первый вызвался помогать его распинать. Я ведь тоже хотел отомстить ему за свою маму, которую, такие, как он, взяли в рабство, убив при этом ее родителей. Но, увидев его мучения, я первый же и отказался от своего желания, и закричал. Значит, тем, что я его простил, я и избавил его от мучений. Значит, прощение, и есть та сила, которая может победить зло.
   И во мне есть эта сила. Значит, мне и надо заниматься тем, что прощать людям грехи, отпускать их, этим я и избавлю свой народ от мучений.
   И как только он приходит к этой мысли, ему снится дивный сон. Во сне он видит свою прекрасную маму, которая сидит неподвижно в позе "лотоса", и смотрит на него своими сияющими глазами. Он долго любуется ею. Потом она встает, берет его за руку, и он тоже встает. Она ведет его к огромной реке, настолько большой, что не видно противоположного берега.
   Они заходят в воду, и мама зачерпывает ладонями воду из реки, и поливает ею его сверху. Он чувствует прикосновение ее прекрасных рук и воду, которая струится по его телу, освобождая его от какой-то тяжести, которая сидит в нем, окрыляя его.
   Вдруг он видит, что множество людей на берегу любуются ими. А потом все они, так же заходят в воду, и совершают над собой такое же омовение. И тогда они с мамой поднимаются над ними в воздух, и начинают парить, и все им машут руками, и улыбаются...
   И тут он просыпается, и видит вокруг себя пустыню. Он вспоминает свой сон, и вдруг радостное прозрение осеняет его:
   "Вот оно, то знамение, которое я так долго искал!...
  
   Он выходит из пустыни, и подходит к своему родному городу. Навстречу ему идет бригада плотников, неся на себе топоры, пилы и другие инструменты. Он останавливается, и задумчиво смотрит на них. И вдруг один из них радостно восклицает:
   -Мужики, стойте, смотрите, это же наш Иван! Иван, точно он...
   Они ставят корзины с инструментами на землю, и обступают его.
   -Да, повзрослел ты, мужик, похудел, бородой оброс, но узнать все-таки можно. И где тебя носило?
   -Да вот, ходил по пустыне, искал слово Божие.
   -Ну, ты прямо, как Моисей. И, как, нашел?
   -Нашел.
   -Иди, ты... Ну ты, Моисей, даешь! Ну и какое, оно, это слово?
   -Сначала скажите, как вам, распинать часто приходится?
   -Не говори, Иван, почитай каждый месяц, кого-то поднимаем.
   -Страшно?
   -Если честно, то страшно. Никак привыкнуть не можем. Неделю потом пьем беспробудно.
   -Грех, за собой при этом чувствуете?
   -Чувствуем.
   -А, если я попрошу вас сделать мне одну вещицу, не откажете?
   -Ну, ради такой встречи. Говори какую.
   -Посох с набалдашником в виде креста, такого вот, примерно размера.
   -А зачем тебе это?
   -А вот зачем. Представьте себе, я поднимаю в руке посох, и показываю вам крест. Видите!?
   Говоря это, Иван, испытующе смотрит на них.
   -Видим... - Тотчас цепенея от ужаса, и едва шевеля губами, отвечают они.
   -А теперь, глядя на этот крест, кайтесь в своих грехах, чтобы самим не оказаться на нем.
   -Каемся... - Тихо шепчут они.
   -Повторяйте за мной: Тому, кто безгрешен, тому и крест не страшен!
   -Тому, кто безгрешен, тому и крест не страшен.
   -Ну, вот, - Спокойно говорит Иван, опуская руку. - Это и есть мое слово Божие.
   -Ну, ты и Моисей... Облегченно выдыхают они. - Тому, кто безгрешен, тому и крест не страшен. Воистину божественные слова...
   -Ну, так как, сделаете?
   -О чем говоришь, Иван? Так сделаем, что лучше нас никто тебе не сделает. Из палисандра сделаем. Тому, кто безгрешен, тому и крест не страшен...Это надо же...
  
   Он подходит к дому тетушки Сарры.
   -Ну, наконец-то вы вернулись! - Сразу же встрепенулась Агарь, как только увидела его. - Зачем вы ушли? Где пропадали? Вы знаете, что после того, как вы ушли, тетушка ваша слегла, и так и лежит до сих пор, бедняжка.
   -Да уж, хороша бедняжка. - Раздраженно ворчит на это Ефим. - Мало она тебе, видать, горя причинила.
   -Да, как ты смеешь так говорить? - Набрасывается на него Агарь - Она так страдает, а в тебе, ну никакого сердца нет.
   -А ты сама-то вспомни. Неужто забыла? - Продолжает ворчать Ефим. Но она его резко обрывает:
   -Нечего мне вспоминать. После чего обращается к Ивану:
   -Пойдемте, господин, она только о вас все это время и говорит. И когда кричит от боли, то всегда вас зовет на помощь.
   Иван подходит к ложу, на котором лежит тетушка Сарра. Она исхудала и побледнела, губы ее дрожат. Сверху на покрывале лежат ее тонкие руки, с большими вздувшимися венами. Скомканные седые волосы разбросаны на подушке.
   -А, это ты Иван... - Еле слышно шепчет она. - Ты зачем ушел, оставил меня одну? Впрочем, ты никогда меня не любил.
   -Что вы, тетушка, я всегда вас любил, думал о вас. - Нежно говорит он.
   -Не ври, Иван, ты же знаешь, что мне врать бесполезно. Лучше скажи, отчего мне так плохо. Не знаешь?.. А я знаю. Оттого, что меня никто не любил по настоящему. Все только боялись. А теперь вот я даже умереть не могу спокойно.
   -Да ладно, вам тетушка, - Ласково говорит Иван, гладя ее по руке - Вы еще поправитесь, и будете ходить.
   -Нет, Иван, я уже не поправлюсь. И убери свою руку, ты ею мне только лишнюю боль причиняешь. Лучше выслушай меня внимательно. Я скоро умру, и все это станет твоим. Я знала, что ты, когда ни будь, вернешься, и распорядилась заранее.
   -Что вы, тетушка, мне ничего не надо.
   -И это все станет твоим...- не слушая его, протяжно говорит тетушка, и закрывает на время глаза. После чего снова их открывает:
   -Но обещай мне, Иван, что ты найдешь детей Агарь, которых я продала много лет тому назад, и выкупишь их снова. Они будут тебе хорошими рабами.
   -Мне не нужны рабы, тетушка, я теперь сам себе господин.
   -Ради меня, Иван, - Не обращая внимания на его слова, продолжает тетушка - Я виновата перед ней. Но я госпожа, и не могу сама ей в этом признаться. Веришь ли, Иван, я всегда завидовала ей, как она рожает их каждый год. Да я бы за такое, сама стала чьей-то рабыней. Но у меня был один только Исак, и того не стало...
   На глаза ее наворачиваются слезы. И некоторое время она лежит молча. После чего, собравшись с силами, снова продолжает.
   -Потом я хотела, чтобы ты стал моим сыном. Но ты им так и не стал. Но, все равно, обещай мне, что ты найдешь ее детей.
   -Обещаю, что сделаю все возможное. - Говорит Иван.
   -Обещай... - Она еще раз с мольбой смотрит на него.
   -Обещаю. - Говорит он
   -Ну, тогда ступай. И позови мне Агарь.
   -Я здесь, госпожа. - Говорит Агарь, неожиданно оказавшись рядом. - Сейчас я вам все устрою... Уходите, уходите сейчас же, господин Иван, - Поспешно бросает она ему - Вам не надо этого видеть.
   Он поднимается и выходит. А сзади до него доносятся стоны тетушки Сарры, и голос Агарь:
   -Спокойно, госпожа, не волнуйтесь, сейчас я вас подниму. Вот так. А теперь мы вот это убираем, а вот это...
   И тут вдруг раздается ее душераздирающий вопль. Иван оглядывается.
   -Она умерла... - Как-то спокойно и отрешенно говорит Агарь, закрывая тетушке Сарре глаза.
   Похоронив тетушку, Иван берет с собой Агарь и Ефима и идет с ними к наместнику, которому в присутствии священника объявляет, что и дом тетушки Сарры, и все что в нем, и сад принадлежит теперь ее бывшим рабам, которые отныне являются свободными людьми. Что это последнее желание его тетушки, сказанное ему перед смертью. И что она так же просила передать им, чтобы они ее простили, и постарались, как можно скорее найти своих детей, и выкупить их обратно.
   После этого он берет, палисандровый посох с крестом в качестве набалдашника, который сделали ему его знакомые мастера, одевается в самую грубую одежду, какая нашлась в доме, и отправляется на реку Иордан.
   -Спасибо вам, господин Иван, - Целуют ему на прощание руки Агарь и Ефим - И помните, что для нас вы навсегда останетесь нашим господином...
  
   Вот он сидит на берегу реки Иордан и без конца выслушивает разкаивание в своих грехах, самых разных людей, которые со всех сторон стекаются к нему. Иногда он расспрашивает у них подробности, почему и зачем они так поступили. А иногда, выслушав начало какой-то истории, сам начинает говорить, что было дальше, и тогда его собеседник вытаращивает на него изумленные глаза, и восклицает:
   -Откуда вы все это знаете?
   -Я знаю, - Отвечает Иван - Потому что знаю, как устроена жизнь, и как такие люди, как вы, поступают в подобной ситуации. Ведь вы же тогда подумали то-то?.. Не правда ли?
   -Точно. Именно это и подумал.
   -И сказали ему на это так-то, и так-то...
   -Верно. Так прямо и сказал.
   -А он вам в ответ на это сказал следующее...
   -Совершенно верно. Вот, как вы говорите, так он и сказал. И что мне после этого оставалось делать?
   -Что делать...Теперь поздно об этом говорить, когда дело уже сделано. Но ведь теперь вы чувствуете себя неправым?
   -Теперь чувствую.
   -И, рассказав мне свою историю, вы же сами теперь знаете, где и в чем были не правы?
   -Теперь знаю.
   -Готовы покаяться?
   -Готов.
   -Ну, тогда пойдемте, я отпущу вам этот грех. Но помните, если вы еще раз совершите нечто подобное, то можете оказаться на кресте. Вы не знаете, какое именно прегрешение приведет вас на него. Это, по сравнению с предыдущими вашими грехами, может быть пустяк, случайность. Но это будет та последняя капля, которая переполнит чашу терпения Господа.
   И с этими словами, Иван ведет очередного грешника к воде. И поднимая над ним свой крест, как напоминание ему, о неминуемой каре Божьей, ждет, пока тот не смоет с себя этот грех, искренне раскаиваясь в нем.
   Постепенно народу вокруг него становится все больше и больше. Многие разбивают свои шатры, живут в них, и ждут своей очереди, когда он так же побеседует с ними.
   И вот неожиданно к нему подходит молодой и на редкость красивый священник.
   -Извините, учитель - Обращается он к нему - А со мной вы не могли бы побеседовать?
   -Простите, равви, - Удивляется он - Но люди вашего звания никогда не обращаются ко мне. Они считают меня необразованным самозванцем, и всячески стараются мне навредить.
   -Я так не считаю, учитель, а напротив, преклоняюсь перед вами.
   -В таком случае, давайте, отойдем в сторону, с тем, чтобы нас никто не слышал.
   -Именно об этом я так же хотел просить вас.
   Какое-то необычайное радостное волнение охватывает Ивана. И он уходит с ним подальше от посторонних глаз.
   -Вот вам моя рука, учитель - говорит равви, протягивая ему свою правую руку - И верьте, что я никогда вас не выдам, и лишь надеюсь на такую же взаимность с вашей стороны.
   -Какая у вас потрясающая рука, равви! - Восторженно говорит Иван, - Мне никогда раньше не приходилось пожимать такую.
   -Вы меня опередили, учитель, я то же самое хотел сказать вам. У вас так же потрясающая рука. И позвольте спросить вас в таком случае: Вас ничто не связывает с Индией?
   -Вы прорицатель, равви, - Еще более, восторгаясь им, говорит Иван. - У меня мама родом из Индии. Она многое мне рассказывала, в том числе и о том, как там омывают себя в Священном Ганге.
   -Ну что ж, я так и подумал, когда впервые увидел вас, и все, что вы делаете.
   -Да, но вы то, равви, откуда знаете про Индию?
   -Я много лет учился там. Только об этом никто не должен знать, учтите.
   -Как?!.. - Глаза Ивана буквально вываливаются из орбит от удивления.
   -Меня тайно вывезли туда, и тайно привезли обратно. Теперь никто никогда не установит, кто мои истинные родители. Те, кто сейчас считаются моими родителями, на самом деле ими не являются. Просто волхвы, которые меня привезли, наложили на них чары, и до самой смерти, они будут считать меня своим сыном.
   -Как это возможно?
   -Ой, учитель, они там и не то умеют. Вы даже представить себе не можете, какой силой духа они обладают. Но самое удивительное, что они умеют управлять этой силой, оказывать с помощью нее влияние на судьбы мира. Но для этого им нужны исполнители их воли, с этой целью они меня и вывезли, и учили.
   -А в чем эта цель? Вы не могли бы сказать?
   -Видите ли, они очень боятся Рима. Не Рима, как такового. А самой идеи Рима, которая может завоевать весь мир, и, в конечном счете, уничтожить его. Поэтому они хотят противопоставить ей другую идею, но какую, они мне не сказали. Сказали только, что я сам должен до нее дойти.
   -Извините, равви, они что, сидят где-то там, и распоряжаются судьбами всего мира? - Не может придти в себя от удивления Иван.
   -Да. Они сидят высоко в горах, и никто, кроме посвященных, ничего не знает о них. Попасть к ним может только тот, кого они сами к себе приведут. Все остальные обязательно заблудятся и погибнут. Когда меня туда вели, я постоянно видел множество скелетов тех, кто пытались самовольно к ним пробраться.
   -А чему они вас там учили?
   -Ну, в первую очередь, как лечить некоторые болезни. Правда, сказали, чтобы я пользовался этим, как можно реже.
   -А почему?
   -Они считают, что вмешиваться в таинство жизни, недопустимо.
   -А для чего же тогда они вас учили этому?
   -Только для того, чтобы я смог, с помощью этого, заставить многих поверить себе. С этой целью и они, так же позволяют себе некоторое вмешательство. А так они, в основном, только изучают мир, общаясь с такими силами, о которых мы даже не подозреваем. Хотя, теперь, изучая Моисея, я прихожу к выводу, что он так же знал об этих силах, и умел ими пользоваться. Но, к сожалению, мы потеряли связь с нашим великим прошлым, а они нет.
   -Вы знаете, равви, я тоже думал об этом. К сожалению, мне не довелось читать самому. Но мой учитель фарисей много мне рассказывал о Моисее. И я пришел к выводу, что это Он является избранником Господа, а не народ, как они все утверждают.
   -Лишний раз поражаюсь вашему уму, учитель, и тому, как вы сами смогли до этого додуматься. Кстати, там очень хорошо знают нашего Моисея и относятся к нему с таким же почтением, как и к своим великим пророкам: Кришне и Раме. Поэтому они и мне наказали, во всем следовать его заповедям, сказав, что из всех наших пророков, он лучше всех сочетает в себе величие ума, со знанием души нашего народа.
   -А как по вашему, равви, наш народ сильно отличается от их народов.
   -Да, во многом. Поэтому-то они и не стали мне предлагать свою идею, а предоставили разобраться во всем самому.
   -Но простите, равви, я тоже думал о нашем народе, и пришел к выводу, что это не совсем тот народ, который Моисей выводил из Египта. Ведь прошло так много времени с тех пор.
   -Еще раз позвольте выразить вам свое преклонение перед вашей проницательностью, учитель. Вы абсолютно правы. Но мы говорим сейчас не о народе, а о его душе, которая во многом определяется природой, которая нас окружает. Видите ли, у нас, с одной стороны, пустыня, а с другой, земля обетованная. Это-то и определяет те крайности, в которые порой впадает душа иудея.
   -А у них?
   -А у них, такая же, в общем-то, земля обетованная плавно переходит в, недосягаемые по своей высоте, и где-то такие же безжизненные, как и пустыня, горы. Поэтому и в душах у них все намного ровнее, как у нас говорят, все по полочкам. У них все разделяются по кастам. И ни-ни кому бы-то ни было нарушить закон своей касты, который в каждой касте, свой. Они и общаются-то только с людьми своей касты. И низшая каста сама признает право высшей угнетать себя. И в крайних случаях только просит у нее милости и пощады.
   -У нас, к сожалению, такое невозможно.
   -Вы абсолютно правы, учитель. Иудей, каким бы рабом он не был, всегда мечтает о свободе, и вырывается на нее при первой же возможности. Но ведь именно за это, мы и любим наш народ. Не так ли? И делаем по сути одно и то же. Вы освобождаете его от тяжести его грехов. А я хочу открыть для него подлинную внутреннюю свободу, над которой не властны никакие оковы.
   -Простите, равви, вы все время называете меня учителем, но теперь, после всего, что вы мне сказали, это я должен называть вас учителем, и целовать вам руку.
   -Ни в коем случае. Вы мой учитель потому, что отныне я буду учиться у вас открывать для себя все сам, как и вы, это делали. Но прежде, я хотел попросить вас отпустить и мне мои прегрешения.
   -А какие у вас могут быть прегрешения, равви? Я считаю, что, скорее я должен каяться перед вами, и просить у вас прощения.
   -Если бы я только мог знать это, учитель! Но я все время чувствую, что ждет меня крест, и боюсь этого, если бы вы только знали, как боюсь.
   Иван впервые не знает, что ему ответить на это. И на всякий случай спрашивает:
   -Ну отчего, скажите, у вас мог возникнуть этот страх?
   -Видите ли, перед тем, как везти меня сюда обратно из Индии, волхвы повели меня лицезреть Гуру, это верховное божество там у них. Он сидит неподвижно, не ест, и не пьет. Но в то же время живет, до тех пор, пока ему не найдут преемника. С Ним никто не общается, все только смотрят на Него. А у Него такие глаза! Если бы вы только знали, какие у Него глаза! Так вот почему-то, когда Он смотрел на меня, на этих глазах появились слезы. И долго потом волхвы, везя меня обратно, переговаривались между собой: "Что бы это значило? Ведь никто никогда раньше не видал слез на глазах Гуру..."
  
   Толпа желающих покаяться и "покреститься", так все теперь называют то, что совершает над ними Иван, растет с каждым днем. И ему не остается уже ничего другого, как отпускать грехи сразу многим, заводя их в воду, и предоставляя каждому право раскаяться самому в том, что он сам считает своим прегрешением, без предварительной беседы с ним.
   Он чувствует, что это уже не то... И каждый раз, глядя на их лица, после так называемого, "крещения", он не видит в них теперь никакого раскаяния. А видит лишь гордое и самодовольное: "Ну вот, теперь и мы, не хуже других".
   Многие богатеи, разбивают свои шатры, и подолгу живут с ним по соседству, вообще не думая, ни в чем раскаиваться, а, только праздно наблюдая, как он заводит очередную партию, кающихся в воду. При этом они веселятся и пьянствуют. И повсюду слышны их голоса:
   -Ну что, с крещением вас!
   -Наливай еще, выпьем теперь за Ивана! Хорошо придумал, ничего не скажешь.
   -О, смотри, еще одних повел... Так, так, Иван! Выше крест держи!.. Всем на крест смотреть!.. Вот так. Кто безгрешен, тому, понимаешь ли, и крест не страшен!
   -Верно. Наливай еще...
   Иногда ему хочется все бросить, и уйти обратно в пустыню. Но каждый раз, когда новые люди, почтительно кланяясь ему, спрашивают, когда и им можно будет, наконец, "покреститься", что-то останавливает его, что-то удерживает его с ними. Какая-то надежда на то, что, может быть, среди них есть еще искренние, которые искренне раскаиваются в чем-то, и которым он при этом, все- таки нужен.
   Но единственные, в ком он и видит теперь эту искренность, так это дети. И тогда он каждый раз думает: А им-то, зачем каяться? Они-то в чем виноваты?..
   Но вот к нему подходят два стражника и говорят, что сама царица желает его видеть.
   Он тотчас оставляет всех, и идет с ними к огромному шатру, стоящему неподалеку, над которым развеваются флаги, и вокруг которого стоят стражники с копьями.
   Они останавливают его у входа, и один из них идет с докладом к царице. После чего выходит, и, раскрывая перед ним шатер, торжественно произносит:
   -Ее величество, просит вас.
   Замирая от страха, Иван входит в шатер. Справа он видит ложе царицы, и красочный балдахин над ним, а слева большую серебряную купель с водой. На стенах шатра висят дорогие персидские ковры, и на полу лежат такие же. Царица сидит прямо перед ним в ярком шелковом халате на высоком кресле, на голове у нее корона, на руках, и на шее драгоценности.
   Держа посох с крестом в правой руке, и слегка опираясь на него, Иван почтительно становится перед ней на одно колено и смиренно произносит:
   -Здравствуйте, ваше величество.
   -Здравствуй, Иван. - Властно, и в то же время приветливо отвечает она.
   И тут он замечает, насколько она красива.
   -Встань, - Говорит царица - Я хочу посмотреть на тебя внимательно.
   Он встает. И она устремляет на него свой неподвижный задумчивый взгляд.
   -Скажи, Иван, а тебе никто, никогда не говорил, что ты по-своему очень красив? - Неожиданно спрашивает она его.
   -Что вы, ваше величество...
   -Напрасно. В тебе есть что-то такое, чего нет в других. И крест этот очень тебе к лицу. Ты что, с ним никогда не расстаешься?
   -Никогда, ваше величество.
   -Молодец. А ты знаешь, зачем я тебя позвала?
   -Не совсем, ваше величество.
   -Я хочу, чтобы ты отпустил мне мои грехи, и окрестил меня, вот в этой купели.
   -Понимаю, ваше величество, - Еще более замирая от страха, произносит Иван.
   -Ну, как, справишься?
   -Постараюсь, ваше величество.
   -Мордухай! - резко выкрикивает царица.
   -Я, ваше величество. - Раздается за спиной у Ивана.
   -Скажи всем, чтобы отошли от шатра на сто шагов, и оставались там, до тех пор, пока я не позову. И ты оставайся с ними.
   -Слушаюсь, ваше величество.
   -Не беспокойся, Иван, они не посмеют нарушить приказ - Уверенно говорит царица, снимая с себя корону, и выдергивая шпильки из волос. И тотчас, роскошные каштановые волосы волнами ниспадают до самых ее колен.
   Ни у кого, никогда не видел Иван таких замечательных волос.
   -А скажи мне, Иван, ты когда-нибудь держал женщину в своих объятьях? - Как-то небрежно спрашивает его царица, снимая с себя огромные жемчужные бусы.
   -Нет, ваше величество. Только маму в детстве.
   -Это хорошо. Это мне даже нравится. - Так же задумчиво произносит она, неторопливо снимая с себя, кольца и браслеты.
   -Погоди, а что же это я хотела, главное-то? - Она вдруг становится серьезной и сосредоточенной.
   -Вы хотели покаяться в грехах.
   -Верно. - Тотчас оживляется она. - Скажи мне Иван, ты осуждаешь меня за то, что я вышла замуж за царя, оставив при этом его брата.
   -Что вы, ваше величество, я даже не знал об этом.
   -Ну, что ж. - Говорит царица - Я так и знала, что это не от тебя исходит, и так и ему сказала об этом. Что это другие, которым у нас, до всего есть дело, которые во все засунут свой нос.
   -И потом я знаю, ваше величество, что по закону царь выбирает себе жену, а не она его. - Осмеливается напомнить ей Иван
   -Ну, это только по закону - Говорит она строго, смотря на него как-то искоса. После чего улыбается какой-то необычайно обворожительной улыбкой, и снисходительно произносит:
   -Хорошо, Иван, значит с первым моим грехом мы разобрались, остается второй.
   И тут царица неожиданно встает перед ним в полный рост.
   -Посмотри на меня, Иван, и скажи, как ты находишь свою царицу?
   -Вы прекрасны, ваше величество. - Говорит Иван не в силах сдержать свое восхищение.
   -Ты искренне это говоришь? - Спрашивает она, и смотрит на него сияющими глазами, чем-то напоминающие ему глаза его мамы. При этом чувство восторженной любви тотчас наполняет его душу.
   -Да, ваше величество.
   -А вот так. - Говорит царица - И одним незаметным движением скидывает с себя халат.
   Сколько не крестил Иван богатых женщин, которые не стеснялись при нем раздеваться, никогда в жизни не видал еще такого совершенного тела, таких стройных ног, таких отточенных форм, такой лоснящейся кожи. И неведомый ранее, дурман желания мгновенно обволакивает все его существо.
   -Так вы особенно прекрасны - Еле слышно шепчет он, изо всех сил пытаясь сохранить внешнее спокойствие.
   -Смотри, Иван, на свою царицу! - Не унимается она, и лукаво улыбается при этом.
   -Смотри, какая у нее грудь. - С этими словами, она слегка приподнимает ладонями свои, довольно пышные, формы. И Ивану кажется, что глаза его при этом вываливаются из орбит.
   -Смотри, какие у нее бедра... - Она грациозно проводит по ним своими изящными ладонями. И Ивана при этом начинает качать из стороны в сторону.
   И вдруг лицо ее становится неожиданно серьезным, и она спрашивает его, глядя ему прямо в глаза.
   -И скажи мне теперь, Иван, только откровенно, как ты считаешь, моя красота, это мой грех?
   -Что вы, ваше величество! - Уверенно говорит Иван. - Красота не может быть грехом. Я считаю, что красота, это от Бога.
   -Спасибо тебе, Иван, за искренность. - Улыбается царица, какой-то особой царственной улыбкой. - А ты знаешь, многие считают это моим грехом.
   -Не верьте им, ваше величество - говорит Иван с пафосом - Они просто не понимают.
   -Ну, что ж...- Царица снова лукаво смотрит на него - Насколько я поняла, ты отпускаешь мне и этот грех.
   -Я не считаю это грехом. - По прежнему уверенно говорит Иван - И если только в этом, вы считаете себя грешной, то мне нечего вам отпускать.
   -Хорошо, тогда я сейчас сама при тебе смою с себя то, что считаю своим грехом.
   И с этими словами царица грациозно переступает край купели, становясь в воду. После чего, повернувшись к нему задом, она наклоняется, и начинает мыть свой грех.
   Иван зачем-то поднимает свой крест и непроизвольно шепчет:
   -С нами крестная сила, с нами крестная сила...
   -Что ты там шепчешь? - Как-то уже не по-царски делово спрашивает царица. - Молишься за меня, что ли? Давай, молись, как следует...
   -Простите, ваше величество, а можно я пойду? - умоляюще спрашивает он.
   -Куда? - Поворачивается она к нему, и устремляет на него, удивленные, глаза. - А крестить меня, ты, что не собираешься?
   -Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду.
   -Не понимаешь?.. - Царица выходит из купели и приближается к нему вплотную.
   -Так уж и не понимаешь?.. - Ласково шипит она, напирая на него всем телом, и залезая ему при этом рукой под халат.
   -Что вы делаете, ваше величество? - В ужасе шепчет Иван - Я вас не понимаю.
   -И не надо... - Глубоко дыша, по-звериному урчит она, хватая его за больное место.
   И тут он делает непроизвольное защитное движение, и ударяет ее крестом по голове.
   Она тотчас отталкивает его от себя, и, морщась от боли, хватается за голову руками.
   Иван в ужасе смотрит на нее. И тогда она, как-то задумчиво и нараспев произносит:
   -Ой, дурак... Какой же ты дурак...
   После чего, в панике бросается от него прочь. Спешно надевает на себя халат, и кричит каким-то истошным противным визгливым голосом.
   -Эй, стража! Сюда, ко мне! Немедленно взять его!..
  
   Изрядно избитый, он лежит на каменном полу в темнице. Мысли его путаются, а все тело ноет.
   Неожиданно появляются два стражника. В руках у одного большой кувшин с водой и сверток одежды.
   -Снимай с себя все. - Командует он - И становись на колени.
   Стражник выливает на него кувшин. После чего дает ему простыню, со словами:
   -Вытирайся и натри себя вот этим. Как следует натирай! Его величество терпеть не может, когда от кого-то воняет. Теперь одевайся вот в это.
   -Ну что, он там, готов? - Интересуется второй стражник.
   -Да вроде.
   -Ну, все, давай, пошли.
   Его ведут наверх по лестнице, потом по коридору, и, наконец, останавливают перед большой золоченой дверью. Дверь слегка приоткрыта, и оттуда доносятся громкие оживленные голоса:
   -Значит, он сказал: Встань дщерь и иди. И она пошла?
   -Да, ваше величество, сами видели.
   -Интересно. Ну, а еще, что видели?
   -А еще, ваше величество, был такой случай. Минувшей субботой, значит, вышли три наших знатных господина из Синагоги, где принесли в память своих отцов жертвоприношения, и в таких, знаете ли, возвышенных чувствах по этому поводу, решили прогуляться по саду. Вдруг видят, валяется на траве туника римская и меч, а из кустов стоны доносятся.
   Ну, они, естественно, подошли к кустам, не случилось ли чего, не надо ли помочь. И вдруг видят: молодой римлянин задрал нашей девке подол, и пялит ее во всю, так что оба стонут от счастья.
   Гневу наших господ, увидевших это, не было предела. Один из них схватил меч римлянина, и кричит: А ну, вылезайте, прелюбодеи поганые! Вы осквернили память отцов наших, прелюбодействуя в священную субботу. И за это мы вас порешим сейчас обоих на месте, как завещали нам наши отцы поступать в таких случаях.
   Римлянин надо сказать, хоть и испугался, но сразу же нашелся. Я, говорит, ни чью память не осквернял. Это вам, говорит, иудеям, по субботам нельзя, а нам, римлянам, можно. Так что отдайте мне мой меч, и идите себе с миром.
   Ну, те подумали, и отпустили его. Мол, зачем лишний раз с римлянами связываться. А девку выволокли из кустов за волосы, и потащили на всеобщий позор.
   И тут им навстречу наш равви с толпой придурков позади, в которой и мы затесались. Поздоровался с ними приветливо, поздравил с субботой, и поинтересовался, что произошло. Ну, те ему и выложили, все как было.
   Да, говорит равви, великий грех совершила грешница, и за это ее надо бы сурово наказать. Но позвольте и мне вам рассказать, какое со мной произошло чудо. Я, как и подобает истинному иудею, накануне субботы, долго молился Господу, прося его о том, чтобы он вразумил меня, чем и я могу почтить память великих отцов моих, завещавших мне свою мудрость. И сказал мне Господь: Ты тогда только почтишь должным образом память великих отцов твоих, завещавших тебе свою мудрость, когда и сам проявишь мудрость достойную их. И с этими словами показал мне Господь лица трех грешников, которые совершили тяжкие грехи, о которых никто не знает, кроме них самих, и рассказал о том, что они совершили.
   И при этом, он посмотрел на наших господ так, что у тех губы задрожали, и бороды заездили из стороны в сторону. А он им и говорит:
   -И вот я мучительно размышляю, как я должен поступить с ними, в память великих и мудрейших отцов моих, простить им эти грехи, или предать их в руки правосудия? Но главное, что теперь, благодаря нашей встрече, - И он снова посмотрел на них, на каждого, по отдельности - Я хорошо знаю, кто они такие.
   -Ну и что?
   -Рухнули, ваше величество, тут же все трое перед ним на колени, и заорали: Господи, помилуй нас!
   -А он?
   -А он им и говорит: Встаньте, и спасибо вам за то, что вы разрешили мои тяжкие сомнения на этот счет. Ведь и я так считаю, что, если мы в священную субботу простим грехи нашим близким, то наилучшим образом почтим, тем самым, память отцов наших, прощавших и нам, когда мы были неразумными.
   -Ну, и чем дело закончилось?
   -Да ходят теперь все четверо за ним по пятам. А девка эта в очереди стоит, чтобы ноги ему мыть.
   -Ну а в чем тут чудо, я чего-то не понял?
   -Ну, как, ваше величество, вот мы, сколько не следим за ними, ничего о них толком не знаем. А он их всех насквозь видит.
   -Ну ладно, ступайте, и продолжайте следить за ним. И обо всем мне докладывайте.
   "О ком это они? - думает Иван - Неужели, это тот молодой священник, которого я крестил, и который все время называл меня учителем, хотя мне при этом хотелось встать перед ним на колени, и поцеловать его руку".
   Но тут его толкают в спину, и он входит в зал, становясь перед царем на колени.
   -Ладно, можешь встать.- Говорит царь - А вы идите, - машет он страже - И дверь закройте. Я хочу поговорить с ним наедине.
   После чего он долго и пристально смотрит на Ивана.
   -Скажи мне, Иван, как же это ты посмел соблазнять царицу? Ты, вообще, соображаешь, что я должен теперь за это с тобой сделать?
   -Я не соблазнял, ваше величество, я только случайно ее крестом задел.
   -А вот она, говорит, что ты ее соблазнял. И как ты думаешь, кому мне верить, тебе, или царице?
   -Не верьте ей, ваше величество. Ну, как я мог, подумайте?
   -Ты, понимаешь, Иван, я то, может быть, и не верю. А вот народ поверит царице, а не тебе, если узнает об этом. А он обязательно узнает. Стража проболтается. Если уже не проболталась. И тогда я обязан буду тебя казнить.
   Он молчит, не зная что сказать.
   -А скажи, Иван, может быть это она тебя соблазняла? Я ведь хорошо ее знаю на этот счет.
   -Нет, ваше величество, - почему-то мямлит он - Я случайно ее крестом, а она, сами понимаете, разгневалась.
   -Ты не бойся, Иван, говори. Если скажешь, что это она тебя соблазняла, то я ее казню за измену царю. Но такой случай, сам понимаешь, я не могу оставить безнаказанным.
   Он молчит, но никак не решается сказать, что это царица его соблазняла. Он не верит в то, что царь способен поверить ему, а не ей.
   -Иван, - Снова продолжает царь. - Лично мне ты нравишься. Ты помогаешь мне, успокаивать народ. Тебе многие верят. Все повторяют твои слова "Кто безгрешен, тому и крест не страшен".
   А знаешь, почему царица намерена извести тебя во что бы-то ни стало? Да потому что она на твое место метит. Она хочет прилюдно ходить голая в воду, и чтобы все при этом, на нее молились. Она сама мне об этом говорила, тогда, когда ты еще только начинал свое дело. Представляешь, говорит, если я буду сидеть голая в воде, я царица, какое это на всех произведет впечатление. А я буду говорить всем, что этим, я очищаю нашу Родину от грехов.
   Ивану кажется такое начисто невозможным, и он думает, что это царь нарочно надсмехается над ним. С тем, чтобы потом его же и обвинить, мол, как я могу теперь тебе верить, если ты мог представить себе царицу, сидящую при всем народе голой в воде.
   -Но я боюсь этого, Иван. - Продолжает тем временем царь - Если римляне еще как-то спокойно к этому отнесутся, у них и не такое бывает, то фарисеи мне этого не простят. Они и тебя-то с трудом терпят, и то, только благодаря мне. Начнется подстрекательство, раскол, смута. Итак, страна вот, вот взорвется.
   Поэтому я намерен теперь пытать вас обоих. Но мне нужна, правда. И начну, пожалуй, с царицы. Потому что мне самому кажется неправдоподобным, что ты мог осмелиться домогаться ее. Но вот, если она не сознается, тогда мне придется тебя казнить. Понял?
   Царь внимательно смотрит на него, после чего, громко кричит:
   -Эй, стража! Уведите его.
   Он снова в темнице. Мучительно размышляет обо всем произошедшем: "Неужели царь сказал правду? Не может такого быть. Не будет он пытать царицу. Но с другой стороны, если бы он, захотел только обвинить меня, то не стал бы рассказывать всего этого. Значит, это правда. Но царица? Зачем она все это затеяла? Неужели, только для того, чтобы занять мое место, и ходить при всем народе голой в воду? Зачем ей это надо? Ей, царице?..
   А если она действительно захотела меня, как женщина? А я ее отпихнул, и она разгневалась...Не может такого быть. Кто я для нее? Какой-то убогий. А она такая красавица...
   А что, если это все-таки так? И она, на самом деле полюбила меня убогого, за мой ум, за мою честность, и захотела отдаться мне. А я, мало того, что ее отпихнул, но самое страшное, что, благодаря этому, и царь теперь обо всем догадался, и будет пытать ее. Надо спасти царицу! Надо взять все на себя...
   Неожиданно дверь в темницу распахивается, и в ней появляется стражник, с обнаженным мечом.
   -Встань на колени! - приказывает он. Острая жгучая боль, и больше ничего...
  
   А в аду тем временем вечереет. От "древ святости" веет живительной прохладой. И постепенно Иван снова приходит в себя. Он открывает в глаза, и видит дивный сад, и детишек в белых одеждах.
   "Не иначе, как в рай попал?" - Думает он.
   Он встает и идет гулять по саду. И тут же ему попадается табличка с надписью "Священное писание":
   "Грешникам и чертям нужно, как можно чаще... Ах, вот оно что, - Сразу же начинает соображать он - А я то чуть было не забыл, где нахожусь, пока спал. - И прежняя жизнь в аду тотчас воскресает в его сознании.
   -Да, но что же тогда было там, во сне? - Задает он себе вопрос.
   И тут он неожиданно убеждается, что это был вовсе не сон, а такая же его жизнь, как и здесь, что он так же теперь помнит все, что было и там.
   "Ничего не понимаю - Изумляется он - С чего все началось? Ах да! Я разгрыз косточку и пошло, поехало. "Древо Ивана"... Значит тот Иван - это тоже я... Непостижимо.
   Тут он ощущает, что одежда на нем как-то жмет ему в плечах. Он осматривает ее, и видит, что она ему явно мала. Так, так, так... А, вспомнил, здесь надо что-то съесть. Он подходит к первому попавшемуся древу, срывает с него плод, и сгрызает с него кожу. И тотчас блестящая белая одежда по фигуре появляется на его теле.
   -А может это все-таки рай такой. - Воодушевляется он, и идет дальше.
   Почему-то теперь, все ему кажется намного меньше, нежели было раньше. Раньше деревья были, о-го-го, а теперь деревья, как деревья. Он подходит к пруду, и видит, как группа подростков старательно мутит воду палками.
   -А ну, кончай мутить воду! - Тоном, не терпящим возражения, говорит он.
   Подростки оборачиваются, вытаращивают на него удивленные глаза, и от растерянности роняют палки.
   -Дяденька! Извини, но это нам его преосвященство приказал. - Жалобно оправдываются они.
   -Я вот вам, сейчас, покажу "его преосвященство". - Сурово говорит он, и вдруг ловит себя на мысли, что слово "дяденька" здесь еще никто никогда не произносил. Он делает непроизвольное движение, и хватает себя за бороду. "Ба! Вот это да! Откуда она у меня?"
   Тогда он ощупывает рукой все свое лицо и голову, и только после этого несколько успокаивается.
   -А ну-ка, хлопцы, разошлись. Дайте-ка посмотреть на себя в чистую воду. - Говорит он, наклоняясь к воде. - Вот, черти, так замутили, что ничего не видно.
   При этом хлопцы еще более недоуменно смотрят на него, и вдруг начинают истошно орать:
   -Черт! Глядите, живой черт появился! Ваше преосвященство! Мы видели живого черта! Он там, посмотрите! И тут же разбегаются от него в разные стороны.
   -Ну, какой же я черт, ребята, вы что? - Говорит он, вставая. Хотя теперь уже его никто не слышит.
   Он продолжает свое путешествие по саду. И тут неожиданно дорогу ему преграждает группа подростков с палками в руках. Они грозят ему палками и кричат.
   -Убирайся от нас, черт проклятый! Проваливай, откуда пришел! Нечего тебе здесь делать.
   -Погодите, ребята, - Пытается он их успокоить. - Я ни откуда не приходил. Я всегда был здесь. Я такой же, как и вы, только постарел немного. Но не всем же быть молодыми.
   -Врешь! - Кричат они - Никогда тебя здесь не было. Ты черт! Убирайся от нас! И, яростно размахивая палками, начинают приближаться к нему.
   -Ребята, не хорошо так со старшими разговаривать - Говорит он, несколько раздражаясь.
   Они подступают к нему все ближе и ближе. И лица их выражают такую непримиримую злобу, что он понимает, если их не отпугнуть, то они могут и на самом деле забить его палками. Тут ему на глаза попадается куча палок, и табличка: "Для чертей". Он хватает самую толстую из них, и, грозя ею подросткам, строго говорит:
   -Вот я вас сейчас!
   И тогда они, с криками: Все равно мы тебя убьем, черт проклятый! - сразу же врассыпную убегают прочь.
   Он продолжает идти дальше, держа на всякий случай палку в руке. И пока он ее держит, никто не приближается к нему. Но стоит только ему забыться, и выронить ее из руки, как они тотчас выскакивают из кустов и орут, грозя ему палками:
   -Убирайся от нас, черт проклятый!
   Вскоре, состояние какого-то кошмара охватывает все его существо. Он видит, что они совсем еще дети, и ему хочется любить их, а не ненавидеть, и что эта остервенелая злоба на их лицах, выглядит на редкость неестественно и глупо. Но любые попытки заговорить с ними, и попытаться их вразумить, заканчивается одним: "Убирайся от нас, черт проклятый"!
   "Ничего не понимаю - Думает он - С одной стороны, по сравнению с той жизнью здесь рай. Здесь не надо думать об одежде, о пище, здесь такая красота, какой там нигде не было. Здесь нет той жестокости, которую там приходилось постоянно наблюдать. Нет тех страстей и желаний, которые там приходилось испытывать. Нет никаких обязанностей, по отношению к кому бы-то ни было.
   А с другой стороны, если и существует ад, то он находится именно здесь. Потому что никогда там, я не испытывал чувства такого безнадежного угнетения, как здесь.
   Он мучительно ищет место в саду, где бы ни кого не было, где бы он мог спокойно отдохнуть.
   Но они везде, и постоянно орут ему: "Черт проклятый, убирайся от нас!". При этом они корчат ему рожи, кидаются в него плодами, и радостно визжат, когда им удается попасть в него.
   "Ужас - Думает он - И откуда в детях может быть столько злобы. Ведь в той жизни такого не было. Там, наоборот, дети были на редкость добрым существами. Правда, потом многие из них все же становились злыми. Но пока они были детьми, они были на редкость добрыми. Но так ли это было на самом деле? Может я чего-то не знал? И вообще, что такое добро, и что такое зло, в таком случае?"...
   Поймавши себя на этой мысли, он вскоре набредает на "Древо познания добра и зла", которое стоит посередине сада...
  
   -Привет, Иван! Давно тебя поджидаю. - Самым неожиданным образом говорит ему древо, шелестя своей кроной. - Не беспокойся, здесь тебя никто не побеспокоит. Вон, видишь трава шевелится? Это змей ползает, нас с тобой оберегает. Так что бери яблочко, и откусывай. Побеседуем...
   Иван берет яблоко и откусывает первый кусок. Какая-то горечь обжигает ему весь рот, и одновременно с этим, полная отрешенность от внешнего мира заволакивает его сознание.
   -Ну-с, какие будут вопросы? - Спрашивает его древо.
   -Это рай, или ад? - Спрашивает Иван.
   -Ад, конечно. А ты что хотел?
   -А за что я в него?
   -Честно говоря, случайно. Но знай, всякая случайность это тоже закономерность, так что терпи.
   -А вот "древо Ивана", это что, я уже, второй раз здесь?
   -Да, Иван. Как говорят, повторение мать учения.
   -И за что же мне такая немилость?
   -А уж больно велик твой грех, Ваня. И, самое страшное, что ты постоянно норовишь повторить его снова, и снова.
   -И в чем же этот грех?
   -А только в том, Ваня, что ты вечно отказываешься от своего счастья. И при этом, не только себя делаешь несчастным, но других тоже.
   -Это как?
   -А вот так. Почему ты не окрестил царицу, как она того хотела? Ведь ты же сам хотел ее. Для тебя она была недосягаемой мечтой, а ты взял, и в решающий момент, отказался от нее.
   -Да, но...
   -Что, "но", Ваня? Побоялся? А мог бы догадаться, что у нее было больше оснований бояться, нежели у тебя. Что, соблазняя тебя, она больше рисковала, чем ты, говоря ей все, что ты о ней думаешь. Однако она рискнула, а ты струсил.
   -Я не струсил. Я просто не понял.
   -Не ври, Иван, все ты понял. А теперь, представь себе: Женщина, к тому же красавица, к тому же царица, хотела того же, чего и ты. И ты этим не воспользовался. Да как ты смел? Конечно же, ты не знал, как это делается. Ну, так и не делал бы ничего, коли не знал. А вот сопротивляться не надо было. И, если бы ты не сопротивлялся, она бы сама все сделала. И даже в том случае, если бы у тебя ничего не получилось, все равно бы она, или осталась довольна, или считала себя во всем виноватой. И вот тогда уже, ты мог ее огреть своим крестом, и назвать шлюхой. А она бы при этом ползала у тебя в ногах, умоляя не выдавать ее царю.
   -Не может быть.
   -Нет может, Ваня! Но только у нее бы все получилось, уверяю тебя.
   -И что тогда?
   -А тогда, Ваня, вообще, все было бы по-другому. Кусай, и смотри сказку, которая вполне могла быть явью, если бы ты не отказался тогда от своего счастья.
  
   Он снова откусывает от яблока. И на сей раз уже сладостный дурман наполняет все его существо, так же уводя его сознание от реальной жизни.
   Он видит роскошную царскую спальню. Ложе под шелковым балдахином, персидские ковры. А за столиком, на котором в золотых чашах лежат фрукты и сладости, сидят царь и царица.
   Царь задумчиво покуривает кальян, а царица, несколько отрешенно отщипывая своими тонкими пальцами виноград, медленно подносит его ко рту.
   Она еще прекраснее, чем была тогда. Густые каштановые волосы нежно струятся по ее плечам, из-под черной бархатной ленты на голове, с большим красным рубином посередине. Шелковый китайский халат изящно подчеркивает все прелести ее роскошного тела.
   -Что-то последнее время ты стала весьма холодна ко мне, душа моя. - Задумчиво произносит царь, нехотя отрываясь от кальяна.
   -Видишь ли, дорогой, - На глаза царицы неожиданно накатываются слезы, и от этого она становится еще прекраснее - Последнее время мне все время не дает покоя ощущение какого-то греха, который висит на мне, и постоянно меня мучает.
   -Так ты бы поехала к Ивану, он бы тебя окрестил, и снял с тебя этот грех.
   -Да мне как-то неудобно лишний раз его беспокоить. Ведь он теперь так занят. К нему же теперь со всего мира едут на покаяние.
   -Ну, знаешь ли, душа моя, - Тотчас оживляется царь - В конце концов, крестить царицу его первейшая обязанность. А другие пускай подождут. А то, как из казны получать на свои эти купели...
   -Нехорошо, дорогой, попрекать его этим. - Вскидывается на него царица - Не забывай, что это именно он избавил нас от римлян, сплотив вокруг себя нацию. И, следовательно, благодаря ему, и казна наша теперь полна.
   -Ну, ладно, хочешь, я сам попрошу его об этом.
   -Нет, зачем, я думаю, что мне он и так не откажет.
   -Ну, так поезжай к нему скорее, и прихвати там что ни будь от меня.
   -Ладно, уговорил. Но за это у меня к тебе будет одна маленькая просьба.
   -Говори какая.
   -Иисус, наш главный раввин создает Академию Национального Духовного Богатства, и хочет учредить в ней премию имени Ивана, которой будут награждаться наиболее одаренные мыслители из простого народа. Просит на все это немного из казны.
   -Ну, только не сейчас.
   -Это почему же?
   -Потому что сейчас мне предстоят большие расходы. Я надумал поход на Сицилию. Римляне окончательно разложились. Самое время освободить от них, нашу исконную землю.
   -Это кто это тебе сказал, что Сицилия наша исконная земля? Ты с Иисусом когда-нибудь говорил об этом? Он знает всю нашу историю, и все беды, которые в ней были, из-за таких вот, как ты. И думать не смей о Сицилии!
   -Слушай, поехала бы ты лучше к Ивану, а на счет Сицилии предоставь мне право решать, в конце концов, я царь.
   -Нет. Пока ты не откажешься от Сицилии, ни к какому Ивану я не поеду. И более того, я считаю, что тебе надо немедленно самому к нему ехать, и каяться в своих грехах.
   -Это еще зачем?
   -А затем, чтобы ты не думал о Сицилии. Покаешься, и как рукой снимет.
   -Ты так считаешь?
   -Уверена.
   -Но знаешь, я воды как-то не люблю. Как представлю себя в этой купели...
   -А тебя никто теперь и не просит лезть в воду. Это женщин он водой крестит. А мужчины так ему исповедуются, причем тайно. Он даже знать не будет, что это ты. Ты просто руку ему протянешь через занавеску, и расскажешь о том, что тебя мучает. А он потом на все это, скажет тебе свое напутственное слово.
   -Ну, хорошо, я подумаю. А ты, давай, поезжай к нему немедленно, а то у меня уже голова от тебя разболелась...
   Иван неожиданно просыпается. После чего сам жадно кусает плод. Но на сей раз снова горечь обжигает его рот, и раздается голос древа:
   -Ну, как тебе, Ваня, сказка? Могу повторить, чтобы ты еще раз оценил каждое слово.
   -Да я уж и так оценил... И что, все это могло быть?
   -Вполне. Но только при одном условии.
   -Каком?
   -Таинства самого крещения. Чтобы никто никогда не знал, чем вы там с царицей занимаетесь. И вот до тех пор, пока это условие было бы соблюдено, продолжалась бы эта сказка.
   -Да. Теперь я понимаю, что я потерял. Но ведь тогда я считал, что она, соблазняя меня, совершает тяжкий грех.
   -Правильно. С точки зрения твоего мужского видения этого. А у нее совершенно иная точка зрения на этот счет. Скажи какие чувства ты испытывал к ней, когда она потрясала перед тобой своим телом?
   -Ну, так сразу, трудно определить.
   -Тогда я тебе скажу. Ты хотел схватить ее, и разорвать на части. Ты хотел долго мять ее, топтать и унижать. И ты всячески гнал от себя эти чувства, потому что они чужды твоей природе, потому что ты всю жизнь освобождал от них себя, считая их грехом. И освободил. И вдруг они снова проснулись в тебе. Поэтому-то ты и ненавидел ее в этот момент.
   -Ну, не совсем так, но что-то вроде этого...
   -Да так, Ваня, если внимательно разобраться. А вот она при этом испытывала к тебе совсем другие чувства. Она, демонстрируя тебе свое тело, чувствовала себя при этом, точно так же как и ты, когда беседовал с молодым равви, и открывал ему то, до чего додумался. И когда она полезла на тебя, то это был с ее стороны такой же точно порыв, как и у тебя, когда ты хотел поцеловать руку равви.
   -Не может быть.
   -А я тебе говорю, что это так. Для нее ее тело, это такой же источник вдохновения, как для тебя все, что ты открываешь в этом мире. Запомни, Иван, нет никакого добра и зла. Есть только, разное видение одного и того же, и борьба этих видений между собой. Вот скажи мне, огонь это добро или зло?
   -Ну, смотря какой огонь, и что он делает.
   -А вода?
   -Вода, это точно добро.
   -Да? А если потоп. И она погребает под собой все.
   -Тогда зло.
   -А скажи, Иван, жизнь может быть без огня? Ведь учти, Солнце- это тоже огонь?
   -Нет.
   -А без воды?
   -Тоже нет. Так вот ты сам на все и ответил. А теперь слушай меня внимательно.
   Все живое и состоит, как бы, из огня и воды. Огонь - это чувство жизни, которое горит до тех пор, пока кого-то сжигает. Но это горение и представляет из себя ничто иное, как рождение себе подобного. А вода - это разум жизни, который существует помимо нее, и пронизывает эту жизнь, держа ее огонь в определенных границах. При этом огонь всегда хочет сжечь воду, а вода погасить огонь. Единство же этих двух вечных желаний и является жизнью. Которая постоянно двигает каждого, когда в сторону огня, а когда воды. И эти вот "огонь" и "вода", и есть добро и зло. Но жизнь невозможна ни без того, ни без другого.
   И в этой жизни, есть те, в ком больше огня, и они зажигают им других. А есть и те, в ком больше воды, и они стараются погасить в других этот огонь, когда он начинает вызывать в них страдание. Чем, собственно, ты и занимался, когда отпускал раскаявшимся их грехи.
   Но скажи, мне теперь, Иван, как гасят огонь снизу, или сверху?
   -Сверху.
   -Правильно. Для того, чтобы погасить тот огонь, о котором мы говорим, надо, прежде всего, быть выше его. А для того, чтобы быть выше, что надо сделать?
   -Подняться над ним.
   -Правильно. А как?
   -Ну, в нашем понимании воды, как разума, надо быть умнее огня.
   -Правильно. И когда ты ходил по пустыне, ты занимался ничем иным, как черпал там свой разум, который, так же, как и воду надо почерпнуть, прежде чем гасить им тот огонь, о котором мы говорим. И знай, что если бы ты не поднялся в этом плане на должную высоту, то никакая царица, к тебе никогда бы не приехала. Учти, что ты и царица, это одно, а все остальные, это совсем другое. По невидимым никому, законам огня и воды, они все исполнители вашей воли. Помнишь ее слова: "Царь только по закону выбирает жену"?
   -Помню.
   -И это правда. Это она его выбрала, и только потому, что он царь. И стала властелином всего, что подвластно ему, потому что она и есть тот огонь, в котором он горит. А у тебя был миг, шанс погасить в ней этот огонь, и сделать ее исполнителем своей воли! А ты его упустил. Теперь понимаешь?
   -Теперь понимаю.
   -А скажи мне, Иван, что ты чувствуешь, когда ты не в силах погасить огонь, когда он выше тебя.
   -Ненавижу его, и боюсь.
   -Правильно. А как ты думаешь, что чувствует огонь при этом?
   -Не знаю.
   -Он стремится к тебе, он надеется на то, что ты его погасишь. Ему же тяжело гореть, Ваня, он же сам себя при этом сжигает! И отсюда и все чувства, которые она испытывала к тебе в тот момент. В тот момент, Ваня, она жертвовала собой ради тебя. В отличие от тебя "гасителя", который хотел убить в ней этот ее огонь, и соответственно и чувствовал себя при этом. Теперь понимаешь?
   -Понимаю. Но на чьей же стороне тогда истина?
   -А истина только в том мгновении, которое называется Единство. И на уровне вас с царицей это мгновение являло бы собой Единство Вечности и той Жизни, в которой все остальное строится на том, кто, кого. И любое подобное мгновение является отправной точкой любой новой жизни на Земле. Ты его упустил, и поэтому та сказка, которую я тебе показал не состоялась. А все произошло совсем иначе. Знаешь, что сделала царица, после того как тебя посадили?
   -Нет.
   -У нее был выбор умереть самой, или убить тебя. И она, конечно же, предпочла убить тебя, в отличие от тебя, который был готов уже умереть за нее. Этим то вы, "огонь" и "вода", и отличаетесь друг от друга. Вода может взять огонь на себя, на то она и вода, а вот огонь нет, он предпочитает сжечь кого угодно, лишь бы самому гореть.
   -Она что, так вот и думала при этом?
   -Да ты что, Иван? Не будь дураком. Мы же говорим о движущих ею силах, которых она сама в себе не ведает, так же как и ты своих, и которые, мы, только сравниваем с огнем и водой.
   Слушай дальше. Но как ей было добиться твоей казни, когда царь ее больше подозревал в измене, нежели тебя в совращении ее? Они ведь, цари, страсть какие ревнивые, и, так же как и женщины, многое чуют. От женщин, кстати, им это чутье и передается. И она почуяла, что он что-то чует по отношению к ней, на то она и женщина. Хотя он ей об этом, конечно же, не говорил.
   И тогда она, использовав все свое материнское влияние, подговорила дочку поплясать перед папой, когда тот напьется, и попросить у него твою голову в качестве награды. А про тебя она сказала дочке, что ты, разбойник, который хочет убить ее маму, и ее саму. Ну, естественно, дочка при этом старалась изо всех сил. И тогда папа обещал ей выполнить любое ее желание, не подозревая, каким оно будет. А уж потом, хоть и не хотел он этого делать, но обязан был сдержать свое царское и отцовское слово.
   -И мне отрубили голову.
   -Совершенно верно. И принесли на блюде, и положили к ногам царицы и ее дочки.
   -Ну почему, древо? Ты, которое все знает, ответь мне, почему я люблю тех, кто рубит мне потом головы!? Ты же знаешь, я ведь и здесь...
   -Знаю. Красавица чертовка, которую ты полюбил, впилась своими клыками тебе в шею, и чуть было не убила.
   -А за что?
   -А за то, Ваня, что ты не раскусил ее, и саму не взял за горло.
   -Но я же любил ее...
   -Вот, любя бы, и взял. И тогда бы она открылась перед тобой, кто она такая есть.
   -А кто она?
   -Да такое же совершенное олицетворение, такого же женского начала, как и царица. К которому ты вечно стремишься своей душой, так же, кстати, как и оно к тебе.
   -Да, но почему и она оказалась такой чертовкой?
   -А потому что в аду, Ваня, она и могла быть только чертовкой. Так же как на Земле только царицей, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Потому что вот это сконцентрированное в единой личности женское начало формирует свой характер, исходя из условий, в которые попадает. И истиной в ней при этом является только ее красота, на которую ты так западаешь.
   -А как же мама?
   -Хорошо, что задал мне этот вопрос Иван. Я давно уже ждал его от тебя. Запомни, Иван, мама и женщина, это совершенно разные понятия, и, кстати, мама тебе об этом неоднократно говорила. Твое чувство к маме, это первая связующая нить тебя с Богом. А мамино чувство к тебе, это такая же нить от Бога к тебе. Да, недостойная мать может порвать эту нить, так же, как и недостойный сын. Но при этом теряется ваша связь с Богом, если нет других нитей, которые вы протянули от себя к Нему. Но твоя мама, Иван, самая достойная из всех мам на свете. Это явление такого же порядка, как и твой любимый крестник.
   -А что с ней стало?
   -К сожалению, она стала жертвой неосторожности.
   -Какой?
   -Помнишь молодой равви рассказывал тебе, как его волхвы вывезли тайно в Индию, а потом, так же тайно, привезли обратно? Так вот, по замыслу Великих Учителей, там они называются Махатмами, из ближайшего окружения Гуру, твоя мама должна была стать и Его мамой, а вы, соответственно, братьями, как Моисей и Аарон. Но волхвы, хоть и общаются с тайными силами, все же не смогли разыскать твою маму самостоятельно, тем более, что им приходилось все время, как говорится, заметать свои следы.
   И тогда они рискнули обратиться к приличным, как им казалось, иудеям, которым они дали примерное описание, как выглядит твоя мама, и попросили узнать, где она живет. Те, естественно, стали спрашивать об этом других, в результате чего, нашлись такие, которые всех опередили. Встретили твою маму, и сказали, что ею интересуются ее соотечественники, которые тайно находятся здесь поблизости, и в качестве привета сказали всего лишь: "Харе Кришна".
   Но твоя мама поверила, и пошла с ними. Они завели ее в укромное место, накинули ей на голову мешок, связали, и продали пиратам в рабство. Те посадили ее на корабль, и поплыли. Когда корабль отплыл на значительное расстояние от берега, они развязали ее, думая, что теперь она уже никуда не денется. Но она тут же бросилась в воду, и поплыла. Она плыла к тебе, Иван. Она чувствовала берег, которого уже не было видно, потому что чувствовала, где ты. Она плыла к тебе из последних сил. Но, к сожалению, этих сил не хватило...
   Понимаешь, Иван, если какой-то рок преследует человека по жизни, он обязательно повторится дважды. В данном случае это пираты и рабство. Но, не беспокойся, теперь она уже давно в раю.
   -А я когда-нибудь попаду туда?
   -Не знаю. Как будешь себя вести. Давай откусывай, надо сказать тебе самое главное.
  
   Иван снова откусывает кусок плода и теперь уже такая жгучая горечь поражает все его существо, что он долго не может придти в себя.
   -Ну, как, готов слушать? - Доносится, наконец, до него голос древа.
   -Готов, хотя чувствую...
   -И правильно чувствуешь. Но теперь уже тебе никуда от меня не деться. Скажи, Иван, ты помнишь, как ты шел сюда ко мне, и как дети грозили тебе палками, как они кидались в тебя яблоками, и визжали от восторга, когда попадали в тебя? Ты помнишь эту непримиримую ненависть к тебе на их лицах?
   -А как же помню.
   -Ну, и как ты думаешь, чем она была вызвана?
   -Не знаю.
   -А теперь представь себе, что эти дети, уже не дети, а вполне взрослые люди, только сознание у них такое же, как и у этих детей. И ненависть к тебе такая же. Но в руках у них теперь не палки, а власть, с помощью которой они могут не просто тебя убить, а мучить тебя до тех пор, пока не удовлетворят эту свою ненависть полностью.
   -Боюсь даже представить себе такое.
   -Боишься, и правильно делаешь. А как ты думаешь, Ваня, могли бы эти дети тебя, наоборот, любить и почитать?
   -Не знаю.
   -А я тебе говорю, что могли. Еще как могли! Они точно такие же дети, как и те, которых ты видел на Земле. Почему же они здесь тебя так ненавидят?
   -Право не знаю.
   -А я тебе скажу. Потому что здесь ты один такой большой и умный. А там вас было много. И каждому ребенку с детства твердили, что старших надо уважать.
   -Да, но здесь они начали орать: "Черт, черт!" - когда я посмотрелся в чистую воду. А так может быть всего этого, и не было бы.
   -Совершенно верно. Они верят в то, что в чистую воду смотрятся черти. И что, мутя ее палками, они изгоняют чертей из рая. Ты в это не веришь. Кто из вас прав?
   -Я прав. И доказываю это тем, что я больше любого из них.
   -А они считают, что они правы, потому что их много, а ты один. И при этом обрати внимание на то, что они на тебя нападают, отстаивая свою неправду, а не ты на них, со своей правдой. Это закон неправды. Она всегда более агрессивна.
   И как ты думаешь, что тебе в этих условиях надо делать, для того, чтобы доказать им свою правду, благодаря которой и они бы могли так же вырасти? И тогда уже, когда начали расти, стали бы тебя любить и уважать, за то, что ты помог им это сделать.
   -Не знаю.
   -А ты должен искать среди них одного такого, каким и ты был когда-то, когда только что сюда попал, и этому одному пытаться доказать свою правду. А он есть среди них, непременно есть. Но ты его не видишь. Это он должен первый увидеть тебя, и подойти. Но даже если ты увидишь, что он хочет подойти к тебе, можешь сделать ему шаг навстречу. А потом уже, вместе с ним, искать еще одного такого же, и так далее. А вот от всех остальных нужно прятаться, и прятать от них своих учеников. Соображаешь, к чему я веду?
   -Пока что, не совсем.
   -Помнишь молодого равви, который подошел к тебе и назвал тебя своим учителем, хотя тебе хотелось при этом встать перед ним на колени, и поцеловать ему руку?
   -Ну, как же. Мы уже вспоминали о нем.
   -Не мы, а я. Так вот у меня к тебе вопрос, Ваня: Как ты посмел после этого отпустить его от себя? Как ты, учитель, посмел Его отпустить от себя вот к этим с палками?! Да если бы к этим, и если бы с палками... Он же тебе говорил, что боится креста, и чувствует, что не миновать ему его. И ты после этого посмел его отпустить! Того единственного, кто сразу тебя понял. Того единственного, кого только ты и мог понять. Как ты посмел его отпустить? Ты, учитель!
   Гуру! Воплощенное совершенство человеческого разума! Улыбается один раз в жизни! Когда ему находят достойного преемника! А вы! Нашли друг друга, и разошлись в разные стороны! Мальчишки! Вы даже представить себе не можете, что вы этим натворили! Потому-то Гуру и плакал, провожая его. Он прочитал в глазах волхвов, что мамы твоей они не нашли. И сразу все понял...
   А равви твой тоже хорош... Увидел, что фарисеи дураки, и решил, что рыбаки и мытари умнее окажутся...
   -Но извини, древо, ладно обо мне, а о Нем...
   -Да будет тебе! Я и о Нем имею право. На то я и Древо Познания Добра и Зла! Меня еще сам Моисей сажал, ростком от древа Ноя. А ты, что ты знаешь о Нем?
   -Ну, так, что-то помню.
   -Вот именно, что-то... Так вот я тебе сейчас напомню. Все напомню, как было.
   Смотри, Ваня... Вот Он исцеляет больного... Вот еще одного... Да ты не на Него смотри, и не на больного. По меркам тех, у кого Он учился в Индии, это не великая наука. Ты смотри на рожи тех, кто все это наблюдает... Обрати внимание, как на них все это действует... Видишь... Обезумили... Поверили в чудотворца... Поверили в то, что Он все может... Толпой пошли за ним... Смотри, толпа растет...
   А вот соглядатаи от царя в толпу затесались. Видишь?..
   Вот Он сел... Начал беседовать с ними... Они задают ему вопросы, а Он на них отвечает... Вопросы явно провокационные, смотри на физиономии, с какими они их Ему задают... Видишь?.. А теперь смотри на Него, как он им отвечает... А теперь видишь разочарование на их лицах?.. Хотели подловить, да не вышло.
   Смотри на великих апостолов его. Внимательно смотри на их лица... Понимают они хоть что ни будь?.. Вот то-то и оно, что ничего не понимают. Все ждут только очередного чуда и скучают.
  
   А теперь смотри другую картину. Знаешь кто это такой? А это первосвященник. Как он тебе, никого не напоминает? Внимательно смотри на него... Сними с него бороду, и скинь ему лет тридцать... Узнаешь?.. Вылитое здешнее "его преосвященство".
   Вот, ему докладывают, что появился мессия... Смотри как он волнуется, и не знает что делать...С одной стороны, он негодует, что какой-то самозванец хочет занять его место. А ведь это его законная привилегия дурить народ. А тут вдруг какой-то... А с другой стороны, он думает: "А ну как, и на самом деле, мессия"... Посылает своих проведать все, и доложить.
   Вот один фарисей от него приглашает Его в синагогу на беседу. Вот они садятся... Смотри, фарисей собирается вымыть Ему ноги... То же думает, а ну как, он мессия...А Он отказывается от этого, говорит, что не надо. Уже одну ошибку совершил. Вымыл бы фарисей ему ноги, глядишь, и поверил бы в мессию... А фарисей, это не те, а как раз то, что Ему нужно... Но, увы! Смотри... Обнимает фарисея, предлагает побеседовать...
   Тот начинает задавать вопросы... Вопросы так же провокационные. Фарисей хочет найти расхождение, между Его высказываниями, и аналогичными высказываниями Моисея...Но ничего не получается...
   Ты обрати внимание, Ваня, ведь никто же не хочет понять Его. Все хотят только подловить на чем-то.
  
   А вот фарисей докладывать первосвященнику, о том, как они побеседовали... Намекает, что мол, ничего особенного. Вполне образованный раввин, и не более того. Никакой крамолы не несет. Смотри, как первосвященника это бесит... Теперь он знает, что Он не мессия, и думает как Его извести... А вот если бы фарисей поверил в мессию, то и этот бы поверил. Понял?
   Теперь смотри... Вот к царю пришли, с очередным докладом о чудотворце. Узнаешь Ирода? Тебя уже нет. Но ты же знаешь, что ты ему был очень на руку. И теперь ему нужна замена тебя. Поэтому смотри, как он на сей раз заинтересовался... Намекает, мол, передайте чудотворцу, что если он покажет какое ни будь чудо царю, то тот в долгу не останется...
   А теперь снова Он... Пытается доказать, что такое истина... Смотри на них... Ты видишь хотя бы одного, кто бы, хоть что-то понял?.. Не нужно им все это, Ваня. Но пока что еще все они верят в чудотворца.
   Вот его отводят в сторону, передают приглашение царя... И смотри, что он делает. Говорит им: "Передайте его величеству, что я не лицедей, и что его неправильно информировали обо мне". Вторая непростительная ошибка. Надо было идти к царю, и показать ему, хоть что-то. И тогда бы у Него был мощный союзник против первосвященника. Эх ты, самонадеянный мальчишка... Один против целой толпы безумцев...
   А вот первосвященнику докладывают, что царь передал приглашение чудотворцу... Намекают, что царь благоволит Ему, так же, как и тебе в свое время... Никто из них еще не знает, как Он отреагировал на приглашение.
   Первосвященник мучительно размышляет над этим известием... Но вот, смотри, оживился, что-то придумал... Ага, направил свои стопы к Пилату римскому прокуратору и наместнику... Просит аудиенции.
   Вот они вдвоем, с глазу на глаз... Как думаешь, о чем они говорят? Первосвященник намекает Пилату, что готовится заговор против него Пилата с помощью новоявленного мессии чудотворца... Понял откуда ветер подул?
   Теперь уже Пилат направляет своих посмотреть, чем Он там занимается, о чем говорит с народом...
   Вот его люди спрашивают Его про кесаря... И Он им говорит свое знаменитое... Те в недоумении... Но, смотри, римляне при этом все-таки пытаются что-то понять сами... Эти же способны теперь только верить в свой собственный вымысел, который они из Него сделали...
   И смотри...Римляне уходят, так и не забрав его с собой. Случай небывалый... И тогда эти поверили, что это Он их своей чудодейственной силой спровадил. Смотри на их рожи... Видишь?.. По их понятиям, если он сказал: "кесарю кесарево, а Богу Богово", то Его уже должны были забрать. Вот, если бы он сказал: "Да светится имя кесаря в веках" - тогда еще, куды не шло...
   А тут, на тебе, сказал то, что и раньше говорил, а Его не забрали... Чудотворец!
   И вот они уже все орут: Ты наш царь! Ты наш спаситель!.. Посмотри на их безумные рожи... Как следует посмотри...
   А теперь смотри на Него...Вот, Он!... Понял, наконец, во что вляпался... Эти-то со своей верой в царя чудотворца сегодня поорут, а завтра заткнутся. А Его уже сегодня к ответу...
   Но Пилат при этом думает: Если Он и на самом деле от Бога царь, то может Его и поставить на место этого идиота Ирода. Народ будет счастлив, и нам покой. Важно, как он к нам относится.
   А Ирод думает, наоборот, если Он чудотворец, то пускай выгоняет римлян своей чудодейственной силой. А потом мы ему отрубим голову, как и тебе в свое время, и станем царем свободной страны.
   И только "Его преосвященство" остается не у дел в любом случае. Поэтому-то он первый так и задергался, как только разнесся слух о Нем. Но вот если бы он поверил в мессию, то теперь делал бы все возможное, чтобы стать правой рукой этого мессии... Понял, Ваня?
   У всех свой интерес к Нему. Но только все эти интересы не имеют ничего общего с тем, что Он хотел открыть для них: мудрость и внутреннюю свободу.
  
   И вот смотри... Теперь он скрывается от всех, со своими этими апостолами... А Его все ищут, и от "его преосвященства", и от Ирода, и от Пилата... Наперегонки ищут... Обрати внимание, все на одного... Ну в точности, как и эти на тебя с палками.
   Вот Он один... Молится в гефсиманском саду...Тебя, кстати, вспоминает...Неужели, говорит, и меня не минует чаша сия...
   Теперь ты, Ваня, соображаешь, что ты натворил, отпустивши его. А ведь Он называл тебя учителем! И ты мог приказать Ему остаться! Ну, или хотя бы пойти за ним...
   А вот Иуда, его любимый ученик, любимый, потому что умный, который хоть что-то понимал, в отличие от остальных. Но не придавал этому должного значения. Вот его хватают римляне и допрашивают... И он, со страху, тут же все и выкладывает... Те ему за это тридцать сребреников...
   Ну, "тайную вечерю" смотреть не будем, переходим к главному.
   Вот Его привели к Пилату. Тот беседует с Ним... Посмотри внимательно на Пилата... Вот с кем Ему можно было иметь дело! Вот, кто мог бы понять Его!.. А знаешь почему? Он военный, рубака. Он столько раз видел смерть, и все, что с ней связано, что теперь хорошо знает, что есть самое ценное в жизни. Но в том-то вся и трагедия жизни людей, что часто они вынуждены воевать с теми, кто по идее являются их друзьями.
   А теперь смотри... Пилат направляет Его к Ироду, мол, у меня к нему никаких претензий нет, разве что у него....
   Вот Его довели до дворца Ирода, и римляне уходят, передав его с рук на руки стражникам царя. Что это значит? А это значит, что римлян Он больше не интересует. Понял?
   И вот уже Ирод принимает его... Ты только посмотри с какими почестями!.. Просит показать какое ни будь чудо, мол, много наслышан... И тут третья роковая ошибка... Эх, мальчишка, ты же на волоске висишь! Ну, покажи, хоть что-нибудь, чему тебя в Индии учили! Покажи и спасешься... Нет, не хочет... Ну в точности, как ты с царицей. Стоит на своем.
   А, тем не менее, смотри... И Ирод отпускает Его... Эх ты, говорит, самозванец, а я то думал... Вот стража выводит его из дворца...И вроде все. Надо отпускать Его насовсем. Но не тут-то было...
  
   Вот она толпа бесноватых детей с палками! Вот она, полюбуйся!.. Слышишь, что орут?.. "Смерть ему"! И это те, которых Он лечил, учил... Вот они!
   И как ты думаешь, за что это они теперь Его так ненавидят? Они ведь еще вчера называли Его своим царем и спасителем. А вот за то и ненавидят, Ваня, что Он, не стал их царем, и не выгнал римлян своей чудодейственной силой. Сами в это поверили, сами ему все это приписали, и теперь Его же и хотят казнить, за то, что Он не оправдал их надежд на себя!
   И посмотри, кто впереди всей этой толпы... "Его преосвященство" собственной персоной... Дождался своего звездного часа. Требует вести Его обратно к Пилату... Мол, воля народа...
   Ты понял Ваня?! Пилат наместник и узурпатор, для которого Он, якобы представлял угрозу его империи, Его отпустил. Ирод, на место которого Он якобы претендовал, тоже Его отпустил. А вот они не отпускают! И как думаешь почему так произошло?
   Не знаешь? А я тебе скажу. Только потому, что те своими мозгами думали, когда с Ним разговаривали, а эти всеобщей своей безумной верой в то, что сами же и напридумывали. Те увидели, что Он для них никакой угрозы не представляет, ну и катись ты на все четыре стороны. А эти нет! "Как же, веру оскорбил! Святую нашу веру! Мы то думали, что ты спаситель, а ты кем оказался"?..
   Смотри на них внимательно, Ваня! И запоминай! Вот они бесенята с палками, которые верят в то, что, мутя чистую воду, они изгоняют чертей из рая! И вот они требуют казни того, кто осмелился заглянуть в эту чистую воду! Но только здесь они уже не дети. И в руках у них не палки. И Он не может ничем от них защититься!
   А ведь тебе, Ваня, надо было, всего только, не отпускать Его от себя, и взять царицу! И всего этого не было бы. Так что, подумай теперь, какой ты грешник!
   А для того чтобы ты лучше все это прочувствовал, смотри, как Он мучается на кресте! Нет, ты смотри, Ваня, как Он мучается!.. И ты не можешь Ему помочь! Потому что тебя уже нет там! А смотри, как Он мучается!..
   А теперь смотри, как они радуются этому! Смотри, Ваня! Римляне так не радовались, когда распинали разбойника, который резал горла их товарищам. А они! Посмотри на них! И запомни!
   А теперь еще раз смотри, как Он мучается!..
   И тут Иван падает без чувств, у "древа познания добра и зла", и яблоко выпадает из его руки. А когда, приходит в сознание, начинает рыдать, впиваясь своими пальцами в адскую землю.
   -Ну, что же ты, Ваня... - Шепчет над ним древо, ласково шелестя своей кроной - Кто же знал, что ты, пройдя все сполна, сумел сохранить в себе такие чувства...
   А мне хотелось показать тебе еще, что они потом напридумывали из всего этого... Как снова поверили, в новый уже свой вымысел... И что стали творить своей этой новой верой...И чем эта новая вера стала оборачиваться для них в веках...
   Хотелось так же показать тебе твоего отца, которого, не только ты не знал, но и он не знал ничего про тебя. Который, хоть и был фарисеем, но был одним из немногих, кто не причастен ко всему этому. И когда он узнал, о случившемся, то гневно содрал с себя свое фарисейское облачение, и стал безумно кричать:
   "Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри его говорит: Я сделаю Иерусалим чашею исступления для всех окрестных народов. И будет Иерусалим тяжелым камнем для всех племен. Все которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли!"...
   И все это было, Ваня, ой как было... Но в них, несмотря на все это, так ничего и не изменилось... И поэтому вот таким как ты, Ваня, и Он, можно иметь дело только с царями, какими бы они там не были. И в Индии это всегда хорошо знали...
  
   Иван лежит неподвижно под "древом познания добра и зла", а на ад постепенно опускается адская ночь. Тусклые лучи Солнца уже едва, едва освещают деревья. И по мере того, как наступает тьма, змей включает подсветку сада, и он сразу же озаряются особым таинственным светом, становясь при этом, еще более прекрасным.
   И тут черти начинают беспокоиться. Плоды с древ познания неожиданно становятся для них, начисто не съедобными. Они кусают их, и сразу же выплевывают с отвращением. Маленькие грешники при этом с удивлением смотрят на них, и поначалу делают то же самое.
   Но потом, когда проголодаются, то снова едят, и насыщаются. И тогда уже, с особым удивлением смотрят на своих учителей, которых явно мучает голод, но есть такие же плоды, они теперь не в состоянии.
   Одновременно с этим, из сознания каждого черта, неожиданно исчезает ощущение в себе того животного, которое преследовало его на протяжении всего дня. Теперь никому из них не хочется вставать на четвереньки, прыгать, скакать, бодаться и зарываться в грязь.
   Теперь все они чувствуют себя ангелами в полной мере. Если бы только не голод, который все больше, и больше дает о себе знать, каждому из них.
   И тогда они начинают пробовать все подряд.
   Вскоре козлы, бараны и ослы приходят к выводу, что ничего вкуснее травы нет. И как бы им теперь это не казалось неудобным, они становятся в своих белых одеждах на четвереньки, и начинают жадно ее хватать своими, пока еще человеческими, ртами, и жевать. Вызывая тем самым, крайнее изумление в глазах маленьких грешников.
   Хуже всех при этом приходится свиньям. Своими, так же, пока еще человеческими, носами они никак не могут разрыть корни деревьев, с тем чтобы достать оттуда свое пропитание. Тем не менее, несмотря на это, они так же встают на четвереньки, пытаясь хоть что-то вырыть из земли для себя.
   А, тем временем, вампиры, в которых жажда крови с наступлением темноты не исчезает, а, напротив, только усиливается, видя все это, приходят в неистовство.
   -Так вот, кто оказывается у нас черти! - Кричат они друг другу - Вот, кто нас так долго мучил!
   И не в силах более сдерживать своих эмоций, они налетают, на каждого, стоящего на четвереньках, черта, и прокусывают ему шею своими клыками.
   При этом жертва тотчас исчезает из- под них, и превращается в четырехлетнего младенца, на каком ни будь древе. А жажда крови в вампирах от этого только усиливается. Они начинают гонять чертей по всему саду, постепенно выгоняя их на границу с остальным адом.
   Изумленные грешники, видя все это, прячутся в гущах деревьев, и с замиранием сердца наблюдают оттуда за всем.
   Как только растительноядные черти видят за границей сада просторные луга и леса, так с радостью устремляются туда, тут же принимая, перейдя границу, свое истинное обличье. И глаза их при этом начинают светиться, освещая все впереди себя. Вслед за ними устремляются вампиры, так же приняв, перейдя границу, свое истинное обличье.
   Змей, ползая по границе, умело координирует процесс исхода чертей из сада, направляя их в нужную сторону, своим, пугающим всех до смерти, шипением. После чего начинает устанавливать таблички: "Осторожно, там черти", обращенные в сторону сада.
   Все возвращается на круги своя...
  
   Иван с опустошенным сердцем бессмысленно блуждает по саду, наблюдая всю эту страшную и омерзительную картину.
   Им теперь уже никто не интересуется. Всем теперь не до него. И в этой суматохе, никто не обращает на него никакого внимания. А он все думает:
   "Действительно, за тот грех, что я совершил, я и не этого еще достоин. Но как я мог тогда знать все это? Это теперь все ясно, как дважды два. А тогда же я искренне верил, что поступаю правильно. И что выяснилось...
   Но как знать, может быть и другие грешники, которых я осуждал когда-то, так же не ведали, что творили? А теперь всех нас, как говорится, "за нечаянно бьют отчаянно" Однако, что же мне вечно сидеть в этом аду?"
   -Дяденька, ты черт? - время от времени доносятся до него голоса, оставшихся в саду, маленьких грешников.
   -Если ты черт, то уходи от нас. Мы тебя боимся.
   Поначалу он не обращает на них никакого внимания. Но потом начинает мучительно размышлять:
   "А что если теперь, когда в саду остались одни малолетки, попробовать найти кого-то одного из них, и заставить его смотреть на себя в чистую воду...
   А зачем? - тут же отвечает он сам себе - Для того, чтобы из него вырос очередной дурак с палкой. Или еще один такой несчастный, как я, который не знает теперь куда себя деть...
   Да и то, для того чтобы стать таким, как я, ему надо разгрызть косточку. А с какого древа? Это мне в свое время чертовка подсказала про "древо Ивана". Опять я ее вспомнил...
   И надо же, ну ладно царица, а ее-то почему я упустил в свое время? Как увидел клыки, так и надо было брать за горло. И тогда, как утверждает древо, я раскусил бы что-то...
   Ну, да ладно, чего теперь вспоминать об этом, когда прошла целая жизнь...
   А что, если попробовать раскусить у самого "древа познания добра и зла"?..
   Нет уж, спасибо, с меня хватит...
   Чертовка, чертовка... Погоди, что-то ведь здесь было специально для чертей. Какой-то сад... А, вспомнил: "Сад наслаждения предназначен только для чертей...
   А что?.. Теперь, когда выяснилось, что я далеко не ангел, а самый, что ни на есть отпетый грешник, может быть мне туда и дорога. Оттуда, насколько я помню, никто не возвращался. Как раз то, что мне нужно. К тому же перед смертью, может быть, еще и наслаждение какое ни будь получу.
   И как же это туда попасть?.. А, вспомнил, из раздела "древ искусства" туда ведет тропинка. И где это у нас этот раздел?.. Где-то здесь... А, вот и он... А, вот, и тропинка... Темно, черт побери, ничего не видно. Ну да ладно, на ощупь доберусь..."
   Неожиданно трава перед ним начинает как-то по-особому шелестеть, и из нее раздается голос:
   -Эй, Ваня, не надо тебе туда ходить. Поворачивай обратно.
   -Ну вот, мало мне древа, теперь еще всякая трава будет мне указывать, что делать, куда идти. - Огрызается Иван.
   -А я тебе говорю: Поворачивай обратно. - Снова шелестит трава.
   - А не то мне придется задушить тебя в своих объятьях.
   - Что ж, попробуй - Отрешенно говорит Иван, делая шаг вперед.
   И тотчас огромный змей выскакивает из нее, и, обвившись вокруг него кольцами, шипит ему в самое ухо:
   -Я ж тебе говорил, Ваня, не надо...
   Иван цепенеет. Но потом, безнадежно произносит:
   -Давай, души, коли начал...
   И тут змей неожиданно соскальзывает с него, и превращается, в приятного пожилого мужчину, с красивой седой бородой, который сразу же начинает его дружески обнимать и успокаивать:
   -Дурак ты, Ваня, успокойся. Ангел уже вылетел за тобой. Считай, что ты уже в раю.
   От растерянности Иван долго не может придти в себя.
   "Какой рай?.. О чем это он?.." - Плывет в его сознании, как в тумане. Но голос змея вскоре выводит его из этого состояния:
   -Смотри, смотри, Ваня, вот он... Видишь, звезда падает? Это Серафим, узнаю его по полету. Смотри, сейчас он красиво развернется, так это тарелочкой, и пойдет вертикально вниз... Ну, точно он. Пошли давай.
   Теперь уже Иван заворожено смотрит на таинственное световое пятно, появившееся в саду, неподалеку от них.
   -Здорово, Серафим, с прибытием! - Спокойно говорит ему змей.
   -Здорово, Горыныч! - Отвечает свет. - Ты как чертей выгнал уже?
   -Выгнал, слава богу.
   -А кто это с тобой?
   -Да это Иван, без пяти минут ангел. На обратном пути заберешь.
   -А ну, ну... - Задумчиво произносит свет. И тут же спрашивает:
   -Слушай, Горыныч, у тебя сколько голов на ходу?
   -Три, как всегда. Одна на приеме.
   -Значит так, одну отправь, вон с девочкой на экскурсию. А второй посиди тут со мной по-простому, по-человечески. Хочется отдохнуть немного.
   -Ну, так ты выключай тогда свою слепилку, больно глаза режет. Говорит ему змей.
   -Ах да, сейчас... - Соглашается свет.
   И сразу же, на его месте, оказывается такой же простой, и на редкость приятный мужчина, как и он, сам, с такой же седой бородой. Но небольшое световое пятно, при этом отделяется от него, и начинает перемещаться по саду, сопровождаемое шуршанием травы, и покачиванием ее стеблей.
   "Так вот, они какие ангелы" - Восторженно думает Иван, глядя на них обоих. А я-то в свое время думал....
   -Эх, хорошо тут у вас! - говорит Серафим, вдыхая полной грудью. - Тишь, благодать...
   -Ты вообще-то отдаешь себе отчет, что ты в аду находишься? - Удивляется змей.
   -А ты, думаешь, что у нас там рай. - Произносит тот задумчиво - Ошибаешься. Теперь скорее здесь рай. Здесь хоть отдохнуть можно.
   Он делает еще один глубокий вдох, после чего с чувством произносит:
   -Но больше всего я завидую Харону! Сидит тут у вас на самой красивой в мире реке, ловит рыбу. А мимо него идут прекрасные юные созданья. Он проникает в их души, читает их мысли и чувства. И слезы умиления и восторга струятся из его глаз. А мне какого... Показывай сейчас, как такое же, в общем-то, юное созданье превращается на твоих глазах в черта. Знаешь, тысячу раз наблюдаю все это, а привыкнуть никак не могу...Сейчас начнутся крики слезы. А что делать? Я обязан показать ей, как устроена природа человека, чтобы на будущее у нее не было на этот счет никаких иллюзий.
   -А что она, в ангелы метит?
   -Надеюсь, что нет. Отправлю обратно на Землю...Нечего ей там делать, разве что на экскурсию. Хотя и на Земле сейчас для нее будет далеко не рай...
   Ангел впадает в некоторую задумчивость, после чего неожиданно спрашивает змея:
   -Сколько у тебя, говоришь, голов на ходу?
   -Я же тебе сказал, что три.
   -Срочно еще три готовь.
   -А где я их тебе возьму?
   -А где хочешь, там и бери. Тремя ты скоро не управишься. И еще, снимай с колючего сада забор, пусть разрастается, раза в два, в три, не меньше. А потом поставишь только предупреждающие таблички, на всякий случай.
   -Да ты что, Серафим, это ж не гуманно.
   -Знаю, но ничего не поделаешь. Долго думали прежде чем решиться на такое. И учти, это приказ. Скоро на тебя тут такой грешник повалит, какого ты еще сроду не видел. Причем в воду они у тебя теперь будут смотреться исправно, так что, оглянуться не успеешь, как они вымахают в полный рост. И знаешь почему? Потому что для них теперь понятие "черт", это как раз то, что они больше всего ценят и уважают, а что такое "ангел", так многие из них, даже и слова-то такого не знают. Но вот, как только они пронюхают про райское наслаждение, так повалят туда такой толпой, что просто сметут тебе забор, если ты его сам заранее не уберешь.
   -Да не может такого быть.
   -А я тебе говорю, что так оно и будет. Отдыхаете тут у себя в аду, и не знаете, что в мире творится.
   -А что случилось?
   -Да случилось-то уже давно. Давно они стали выходить из-под нашего контроля. Но сейчас уже они подошли вплотную к такой черте, дальше которой нет ничего...
   -Да что за черта такая? Я что-то не понимаю.
   -А вот что. К нам сверху поступил сигнал. Если вы, сказали, в ближайшее время не утихомирите своих подопечных на Земле, то мы их скоро из космоса так шарахнем, что будут они у нас миллион лет по вселенной болтаться, и азотом дышать. А ты знаешь, что там наверху не шутят.
   -А за что это они их?
   -Да есть за что, в том-то все и дело... Они там у себя на Земле уже все мыслимые границы переступили. У нас такое впечатление складывается, что они специально все делают для того, чтобы самим себя уничтожить.
   -А зачем им это надо?
   -Да если бы мы только это знали. Это какая-то болезнь, которая происходит оттого, что они потеряли всякую связь с остальным живым миром. А мы пытаемся изо всех сил как-то наладить ее для них. Так что на ангелов сейчас страшно смотреть, так они переживают.
   -А что по этому поводу думает Иисус?
   -Что, что... Он, как всегда, больше всех переживает. Миллионами переживает, десятками миллионов... Изучает без конца их жизни, и все ищет, за что там в них можно зацепиться, на что повлиять. Но пока что не может ничего определить. К тому же его без конца отвлекают.
   -Кто отвлекает?
   -Да эти "вечные богомольцы". Ведь целая очередь уже стоит за свидетельством того, что он не был Богом на Земле. Так что, если бы не Иуда, который частенько заменяет его на этом посту, то он бы и вовсе не смог работать.
   -Погоди, какой Иуда? Уж не тот ли?
   -Тот самый, какой же еще.
   -А он что, у вас там?
   -Давно уже.
   -А как он туда попал?
   -Да, как и все, от вас. Ты что, не знаешь, что с ним произошло?
   -Нет.
   -Ну, так слушай. Попал он сюда к вам тогда еще, как ему и положено было. Со второго захода прошел кругосветку, и садится на Главное древо. А оно ему и говорит: Значит так, Иуда, ступай в "святой раздел", и найди там "древо Иисуса". Сам плод не ешь, да ты его и не найдешь, поскольку черти их первыми объедают. А ты возьми любой огрызок от него, достань из него косточку, и разгрызи ее. Тот так и сделал. Ну и, представляешь, что после этого с ним произошло...
   -Да уж...Что, и на кресте побывал?
   -А как же. Так что теперь они у нас там, как братья. И потом Иисус сказал на все это буквально следующее: Не известно, кто и тогда еще из них больше меня предал, он, который выдал меня римлянам, или остальные, которые стали потом плести про меня всякие небылицы, про непорочное зачатие, про плоть и кровь, про воскресение...
   -Да, но ведь воскресение было на самом деле.
   -Быть-то оно было, но только видеть они его не могли. И потом, ты же знаешь, что каждый человек после смерти, так или иначе, "воскресает", но только тело при этом, ни куда не улетает.
   Некоторое время они сидят молча. После чего Змей снова спрашивает Серафима:
   -Ну, так и что, так и не додумались, как спасти Землю?
   -К сожалению, нет. Никто пока ничего придумать не может. Греки, надо отдать им должное, так же многое переживают, и во всю размышляют. Но пока безрезультатно.
   -А молодежь?
   -А что молодежь? В них же изначально не заложено было мысли в этом направлении. Они же все жили в эпоху так называемой веры. Поэтому и там продолжают любить, надеяться и верить. И только и умеют, что хранителями летать. А кто им, что прикажет? У нас же свобода. Кто, что хочет, тот то и делает. И так получается, что ангелов много, а настоящих мыслителей раз, два, и обчелся. Считай, одни старики. А они начисто не могут понять чем живут нынешние люди. Показали тут Моисею наиболее характерные образцы. Он их пережил, и прямо так и говорит: Это не люди. В их мозгах все перевернуто, с точностью до наоборот. А кто же тогда они, спрашиваем, животные? Нет, говорит, и не животные. Они только мечтают быть животными, но на самом деле им и до них далеко.
   -Неужели даже он не смог во всем разобраться?
   -Даже он. Хотя, сам понимаешь, он уж такого повидал, чего другим и не снилось. Тогда мы в индийский отдел постучались. Так, мол, и так, вы из людей умеете животных делать. Мы то, все больше, наоборот. Не поможете ли? А они нам и говорят: Мы бы с радостью, но, во первых, у нас своих миллиард, не знаем куда девать, а во вторых, ну сделаем мы из ваших людей животных... А девать-то вы их потом куда будете? Они же у вас там почти всю природу уничтожили.
   -Это правда?
   -К сожалению, да.
   -Тогда другого выхода нет, как устроить им войну.
   -Ты что?! Мы, наоборот, всячески уводим их от этого.
   -А зачем?
   -Да они там такого наизобретали, что случись большая война, всю планету разнесут вдребезги. А так, если их из космоса шарахнуть, так, хоть планета цела останется.
   -Ну и что решили, в конце концов?
   -А ничего. Умоляем отсрочки. А там наверху ни в какую. Хватит, говорят, им уже отсрочек. Вот и подумай теперь, какой у нас там рай...
   Ангел задумчиво молчит и явно грустит. И тут из сада к нему начинает приближаться световое пятно.
   -Ладно, мне пора. - Говорит он, вставая - Вон они, уже возвращаются. Так, что там, говоришь, кого мне на обратном пути?
   -Да, вот Иван тут с нами сидит.
   -Иван? - Обращается к нему ангел - Погоди, это ты, тот самый, который второй раз умудрился сюда попасть?
   -Он самый.
   -Извини, Иван. У нас в раю все очень переживают по этому поводу. Не раз посылали за тобой, но ты все время куда-то ускользал. И, кстати, у меня тут для тебя одно сообщение, давай, подставляй свой лоб.
   И с этими словами, ангел касается своим указательным перстом лба Ивана. Он чувствует сначала резкий ожог, а потом какое-то необыкновенное просветление в своей голове.
   -Ознакомишься, пока я буду летать с девочкой по аду - Говорит ему ангел.
   После чего начинает сиять своим лучезарным светом, сливаясь с таким же сиянием, вышедшим из глубины сада. И вот уже единое световое пятно поднимается в воздух в виде летающей тарелки, и летит за пределы сада...
   А в ушах Ивана неожиданно раздается чудный и проникновенный женский голос:
   -Дорогой Ваня!
   Когда-то, очень давно я не то чтобы тебя любила, но испытывала к тебе какой-то особый интерес. Правда вела я себя при этом на редкость гадко и жестоко. За что и попала в свое время в ад.
   Была я и в колючем саду, и в кругосветку ходила. А когда, вышла, наконец, обратно в Сад познания, змей усадил меня на Главное древо.
   И оно показало мне не только мою, но и всю твою жизнь. И хорошо напомнило мне, как ты пострадал из-за меня. И тогда только я все поняла, и глубоко раскаялась во всем. Спасибо "древу познания добра и зла", оно такое мудрое! И вот с тех пор я и люблю тебя нежно и страстно.
   Но, когда ангел предложил мне выбор, я предпочла вернуться на Землю, только потому, что узнала от него, что ты в данное время летаешь хранителем над Европой, которая стала для тебя второй родиной.
   Рожая там сыновей, и называя их твоим прекрасным именем, я всегда чувствовала некоторую близость к тебе. И каждый раз, попадая, после очередной земной жизни, в ад, уже на экскурсию, я предпочитала снова вернуться на Землю, зная, что ты продолжаешь летать хранителем всех Иванов, Йоханов, Янов, Жанов, Джонов и Хуанов.
   Ты даже представить себе не можешь, скольких прекрасных людей я родила в разных странах, и назвала в твою честь. Некоторые из них уже в раю.
   Но вот однажды ангел, после очередной экскурсии по аду, настоятельно предложил мне лететь в рай, с тем чтобы возглавить там женский отдел. И сказал, что сам Иисус просит меня об этом. И тут уже я не смогла отказаться.
   Находясь в раю, я узнала, что ты потерпел неудачу, и снова угодил в ад, из-за того, что не соразмерил свою способность летать, с тем временем на Земле, в которое ты попал. И тогда я пошла на должностное преступление. Самовольно отлучилась из рая, и полетела тебя вызволять.
   Это я была той чертовкой, которая пыталась прокусить тебе шею. Пойми, что этим я хотела, всего лишь, избавить тебя от дальнейших твоих самостоятельных усилий по выходу из ада. Но лишний раз убедилась при этом, что ты из тех, кому не надо помогать, кто сам должен до всего дойти. И за это я люблю тебя еще больше!
   Сейчас все позади. Ангел уже вылетел за тобой. А я занимаюсь тем, что подбираю себе подходящую внешность к нашей встрече. Надеюсь, что она тебе понравится.
   Любящая тебя, Саломея.
  
  
  
   Январь 2007
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"