Жаков Арсений Львович : другие произведения.

Сказка про золоченый сундук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   СКАЗКА ПРО ЗОЛОЧЕНЫЙ СУНДУК
  
  
   Появился однажды на свет сундук небывалой величины, в котором хранилось несметное сокровище. Но мало того, что сокровище внутри него было несметное, он еще и внешне был золоченый. И весьма гордился этим.
   И большую часть своего времени тратил на то, что начищал свою позолоту, хотя ему это вовсе и не надо было делать, поскольку золото не тускнеет. Но он в данном случае просто подражал другим сундукам, на которых вместо позолоты была бронза, которую надо было время от времени чистить.
   Конечно же, сундук знал, что внутри него хранится несметное сокровище. Каждый сундук знает об этом, поскольку ощущает это в себе, даже тот, в котором этого сокровища вовсе нет. Но какого оно это сокровище, и в чем оно заключается, ни один сундук знать не может, потому что он заперт на замок.
   И каждый сундук, желая открыть в себе свое сокровище, конечно же, ищет ключ от себя. Но ключ этот находится только у кого-то одного, кто, в свою очередь, так же не знает, от какого сундука у него ключ.
   И поэтому все обладатели ключей норовят открыть своими ключами первый, попавшийся на глаза, сундук, желательно как можно большей величины.
   Но, пытаясь открыть своим ключом не свой сундук, каждый обладатель ключа не открывает в сундуке никакого сокровища, а всего лишь ковыряет своим ключом замочную скважину, или подглядывает в нее, ничего не видя при этом.
   Тем не менее, и сундуку, и пытающемуся его открыть не тем ключом обладателю, это ковыряние доставляет огромное удовольствие. Поэтому в том царстве, о котором я пишу на сей раз, и в котором все это имеет место быть, все норовят только этим и заняться.
   Правда, каждый сундук при этом, назначает себе цену, опираясь в оценке себя исключительно на свою величину и внешний вид. Что, в общем-то, имеет под собой некоторое основание, хотя истинной цены своего сокровища ни один сундук знать не может.
   Обладатели ключей так же иногда оценивают себя по величине своего ключа, что и вовсе не имеет под собой никаких оснований. Поскольку часто случается так, что к большому сундуку подходит как раз таки маленький ключик, и, наоборот, к маленькому сундуку большой.
   И, надо отдать должное сундукам, что их, интересует не столько величина ключа, как таковая, сколько подходит он к ним, или нет. И поэтому они смотрят не на ключ, а на обладателя ключа, что он из себя представляет.
   И, конечно же, каждый большой сундук позволяет ковырять у себя в замочной скважине только ключникам, имеющим королевское достоинство, и не меньше. Что так же не имеет под собой законных оснований , поскольку обладателями королевского достоинства в том царстве государстве являются попросту разбойники, которые отобрали ключи у других, и прицепили их к своим. А другим предоставили право только подсматривать, как они это делают.
   Тем не менее, большие сундуки именно им отдают свои предпочтения, полагая, что чем больше у него связка ключей, тем больше вероятность того, что в ней окажется и от него заветный ключик.
   Однако какой бы связкой ключей разбойник не обладал, все равно, если у него нет ключа именно от этого сундука, он ничего в нем не откроет, а только поковыряет замочную скважину в свое удовольствие.
   А сундуку при этом все равно будет хотеться, чтобы в нем открыли его сокровище. И поэтому, какие бы короли, сколько бы не ковыряли в его замочной скважине, он до конца своих дней будет искать хозяина своего сокровища, так же, как и каждый обладатель ключа, свой сундук, в котором он откроет свое истинное сокровище, предназначенное только ему.
   Однако редко кому удается это сделать. Большинство ключников так и умирают, не найдя своего сундука, и ковыряя своими ключами в чужих. А сундуки, в конце концов, ветшают внешне, и их зарывают в землю, вместе, с так и неоткрытыми никем, сокровищами.
   Но наш сундук небывалой величины, к тому же золоченый, конечно же, не хотел зарывать свое несметное сокровище в землю. А, наоборот, искал ключ от себя везде и повсюду, и не только среди королей-разбойников того царства.
   И вот однажды волею судеб повстречался этот сундук с дураком Буратино, который возьми да и покажи ему свой золотой ключик. Обрадовались оба несказанно, и подумали, а вдруг да этот ключик подойдет к золоченому сундуку небывалой величины.
   Но короли-разбойники со своими связками чужих ключей, которые давно уже окружали этот сундук, никак не хотели отдавать его какому-то Буратино, к тому же дураку. И всячески препятствовали их встречам, постоянно указывая сундуку небывалых размеров, что у дурака Буратино, в отличие от них, вовсе не королевское достоинство.
   И сундук при этом разрывался в сомнениях и терзаниях своей души, особенно когда Буратино потрясал перед ним своим золотым ключиком, предвкушая обладание несметным сокровищем. Настолько, что даже не обращал при этом должного внимания на внешнюю позолоту сундука, которая, по его мнению, была несравненно меньше внутреннего содержания.
   А напрасно, поскольку сундук ей очень гордился, и это совершенно неоправданное пренебрежение к нему со стороны Буратино оскорбляло в нем чувство его собственного достоинства, и расшатывало и без того зыбкую почву в их взаимоотношениях.
   Но, когда Буратино, со свойственной ему фантазией, рассказывал сундуку, какое несметное сокровище хранится внутри него, сундук слушал его с волнением и трепетом, и готов был сам разбиться перед ним вдребезги.
   Видя все это, ревнивые короли-разбойники взяли и увезли сундук за кудыкину гору, подальше от Буратино.
   Тем не менее, время от времени, сундук, усыпив на время их бдительность, все же вырывался из-за этой кудыкиной горы на встречу с Буратино.
   Но, как только тот со своим ключом примерялся к его замочной скважине, сундук его резко одергивал:
   -Ты что, Буратино, со мной так нельзя, я ведь не какой-нибудь обыкновенный сундук. Меня можно открывать только стоя на коленях. Короли и те так делают.
   Но Буратино, хоть и не был королем, но на колени ни перед одним сундуком никогда не становился. Да и сундук не отдавал себе отчета в том, что если Буратино встанет перед ним на колени, то попросту не дотянется до его замочной скважины, поскольку тот, как я уже говорил, был небывалых размеров.
   И так получалось, что вместо величайшего открытия, между сундуком и Буратино по этому поводу стали разгораться досадные споры, и чем дальше, тем больше.
   Буратино утверждал, что раз в его руках золотой ключик, то сундук по праву принадлежит ему, и не его сундука дело из какого положения он будет его открывать.
   Сундук же, багровея от гнева, утверждал, что поскольку сокровища находятся внутри него, то он, следовательно, и является хозяином их. А что таких, как Буратино с ключами, у него столько, что всех их аж до самой кудыкиной горы на колени не переставить.
   После чего они расходились, но взаимный интерес открыть таки несметные сокровища, все же побуждал их к новой встрече.
   При этом сундук, всячески старался ослепить Буратино своей позолотой. Но тот, хоть и порядком ослеп от нее, все же продолжал настаивать на своем, размахивая при этом своим золотым ключиком.
   Так они и разошлись, не договорившись, друг с другом, и затаив друг на друга глубокую обиду.
   А тем временем в том царстве государстве все, и сундуки, и ключники начисто разуверились в том, что сокровища вообще могут быть открыты. Поскольку давным-давно никто уже ни в ком ничего не открывал.
   И все сундуки теперь только хвастались, друг перед другом, и перед ключниками, своим внешним оформлением, выстраиваясь по этому ранжиру в строгую иерархическую систему. Ключники же, подглядывая в замочные скважины, и ничего не видя при этом, рассказывали сундукам об их сокровищах всякие небылицы, распаляя в них, и без того преувеличенные, представления об их ценности.
   Эти небылицы вскоре заменили в сознании всех проживающих в том царстве-государстве, реальные представления о том, что, вообще, является сокровищем, а что им вовсе не является.
   Поразмыслив над этими небылицами, и оценив свою позолоту по достоинству, золоченый сундук небывалых размеров взял да и укатил со своим королем разбойником в тридесятое царство.
   Но память о нем долго не давала покоя Буратино. И он пробовал открывать своим ключом другие сундуки, похожие на него. Но, естественно, так ничего и не открыл толком, потому что все эти сундуки были не его. И постепенно Буратино состарился, и, так же как и все, начисто разуверился в том, что сокровища вообще могут быть открыты.
   И тут вдруг неожиданно золоченый сундук небывалых размеров, в сопровождении целой свиты королей разбойников прикатил из тридесятого царства, и захотел повидаться с Буратино.
   Виделся он, правда, с ним не долго, но успел таки ослепить его своей позолотой, чего Буратино никак не ожидал. Поскольку все сундуки, ровесники этого, давным-давно потускнели, и не вызывали в нем никакого интереса. Но тут Буратино увидел, что, во всяком случае, снаружи золото на сундуке настоящее, причем самой высокой пробы.
   А что касается остальных сокровищ, то это так и осталось для него тайной, поскольку золотого ключика у него теперь никто не спрашивал. А он тоже не стал потрясать им, из уважения к королям разбойникам, которые, на сей раз, показались ему на редкость милыми старичками.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"