Жаков Лев : другие произведения.

5. Как дурак душу продавал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.57*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байка

  КАК СЕРГЕЙ ДУШУ ПРОДАВАЛ
  
  Сергей Евсеев, наш персонаж (на героя не тянет), был, конешно, полным дураком. Но не окончательным: таки догадался, сердешный, как единым махом от всех бед избавиться и в жизни устроиться. Как? - спросите вы. Отвечу с радостью, ибо прозрение персонажа было поистине гениальным для дурака и заслуживающим отдельной (коротенькой) истории. Очень просто: продать душу дьяволу. Душа - раз признано наукой, что бога нет - не нужна современному человеку, и можно, значит, от обузы избавиться, а с рогатого потребовать по полной программе жизненных благ. ·Хочу иметь много денег, хочу стать великим актером, хочу, чтобы девушки меня любилиЋ.
  Где в наше время дьявола найти? Это как раз не проблема: и дураку ясно, что на Сенной площади. Вот и отправился персонаж по известному адресу, даже иголкой запасся, чтобы палец проколоть - договор кровью подписать. Итак, запоминайте: Сенная площадь, пятая скамейка с краю, где мужики пиво пьют. Там еще вокруг брусчатка хорошо заплевана, но под окурками не заметно. Черта сразу узнаете, небось, не забыли еще, как он выглядит?
  Морду начистил до блеска и явился Евсеев на площадь. Скамейки отсчитал, мужиков разглядел, черта признал.
  -Хочу душу продать, - нагло заявил он рогатому. - А взамен хочу иметь много денег, стать великим актером и чтобы девушки любили.
  Иголку вытащил и в палец тычет.
  Мужики засмеялись. А черт в серой кепочке ногу на ногу в дурацких клетчатых штанах заложил, да ехидно так спрашивает:
  -Что, и это все? А может, еще?.. Все ж таки не козу, а душу продаешь!
  -А чего? - хоть и актер, а фантазия у нашего персонажа и работала плохо.
  -Ну, там, президентом стать? Не желаешь?
  Чувствует персонаж подвох, а не видит.
  -Нет, не надо, - отвечает.
  -Ага, - черт даже зажмурился от какого-то своего внутреннего удовольствия. - А может, королем каким?
  -Вы от темы-то не уходите! - начинает горячиться актер. - Скажите сразу: берете или нет? У меня еще работа, встреча с одним режиссером...
  -Так ты иди, иди, я ж и подожду, - ответствует черт развязно. - Считай, что я тебе поверил. - И разваливается на лавочке, голову запрокинув, так, что кепочка серая то ли чудом держится, то ли за рожки зацепилась.
  -Э... как это? - сбился Сергей с роли. Такого оборота он не предвидел. Спесь с него слезла, как грязь под мокрой тряпкой. И морда поблекла. - Вы чего? Не хотите, что ли, душу? Настоящую, живую! А?
  Черт зевнул и копытцем деликатно прикрылся.
  -Ты, милый, крещеный? - спросил он, катая ногой пустую пивную бутылку. ·Сте-пан, пан-стеЋ, - мелькала этикетка.
  Актер почему-то огорчился и шепотом так спросил:
  -А что, надо? Так я быстро сбегаю до Никольского и обратно! Я мигом, а? Вы никуда не уйдете?
  Вздохнул черт, бутылку лягнул - та улетела в урну - и выпрямился. Кепочка таки свалилась, явив взору нашего персонажа плешивую макушку без рогов, но не упала, потому что из-под скамейки выскочил хвост с кисточкой и успел схватить головной убор. Услужливо изогнувшись, хвост водрузил кепочку на голову хозяину. Сергей ошарашенно следил за манипуляциями хвоста.
  -Кхе-кхе, - сказал черт, и Евсеев преданно уставился на фигуру в пыльном полупальто. - Вот что, дружок... Шел бы ты домой, что ли?
  -А как же... душу?... - залепетал актер.
  -Сказки это, - отрезал черт. - Байки для бухариков.
  Мужики, притихшие на время разговора, прислушиваясь внимательно, отхлебнули пива, вытащили очередной ·БеломорЋ, закурили, наплевали вокруг урны и вернулись к прерванной беседе, как будто не произошло ровно ничего сверхъестественного.
  -Э нет, я так не согласен! - закричал Сергей, чувствуя, что теряет зал. - Это обман! Что такое, в конце концов?! Я имею полное право продать душу, что за шутки?!
  -Во привязался, - смачно сплюнул один из мужиков.
  -Ну, чё пристал? - скривился черт и втянул копытца в рукава пальто: мимо шел милиционер. - На хрена мне твоя проспиртованная душонка? У меня кунсткамеры в преисподней нет. Да и какой великий актер без души? Ты со своей калекой рядовым лицедеем не удержался, как же безо всего на сцену полезешь? Искусство - оно душой создается. Кровью сердца.
  Черт сплюнул вслед милиционеру и снова развалился на лавочке.
  -Шагай, работяга.
  На Сергея жалко было смотреть: красный, глаза бегают, руки опущены, обмяк весь...
  -Ладно, совет дам, - вздохнул хвостатый и оглянулся: не слышит ли кто? Но люди шли себе через площадь, не замечая черта, а мужики давно уж о своем разговаривали: о футболе, о пиве, о политике, о бабах...
  -Слушай сюда: помолись. Ясно? Глядишь, и выйдет чего. Понял или повторить? Ну, шагай, шагай, не мешай, другим дорогу дай.
  Между Евсеевым и скамейкой протиснулось рябое лицо в вязаной шапочке.
  -Слушаю вас, - любезно обратился дьявол к новому просителю, а Сергею копытцем махнул: не загораживай.
  Так и ушел наш персонаж. Не повезло ему, опять не повезло. А все почему? Да кто знает... Нам ли понять, убогим?
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.57*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"