Жакова Дарья Алексеевна : другие произведения.

Сеансы гештальт-терапии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Он шел по многолюдной улице мимо магазинов и киосков. Предновогодний ажиотаж уже начался, несколько дней назад он заметил, что народу в магазинах стало больше, чем обычно. Люди выбирали подарки родным и близким, а также покупали елочные украшения, свечи, бенгальские огни, открытки и много-много всякой всячины. Мужчина остановился у витрины какого-то магазина. Плакат над входом обещал праздничные скидки и подарки каждому покупателю. Но его привлек не плакат. Прямо у входа стояла большая искусственная елка. Она была украшена шарами золотого и голубого цвета. Мужчина начал снова прокручивать в памяти вчерашнюю встречу со своим психотерапевтом. И решение вдруг пришло к нему само собой. Оно пришло именно сейчас, когда он посмотрел на ель, украшенную новогодними игрушками. Пришло как озарение, как внезапное просветление... Мужчина не сомневался в том, как ему следует поступить.
   Его психотерапевт... он обратился к нему за помощью два месяца назад. Причиной обращения был страх. Страх перед полетами в самолетах. Именно это заставило мужчину посоветоваться с друзьями, которым он доверял. И они посоветовали ему обратиться к врачу, лечащему своих пациентов по методикам гештальт-терапии. На тот момент мужчина не знал, что она собою представляет, но к врачу пошел. Он не мог позволить себе бояться летать, поскольку работа его была связана с частыми командировками в страны Азии, и ему хорошо платили за эту работу. Он совершенно не был настроен портить себе карьеру из-за каких-то дурацких страхов и тревог.
   ... На первом сеансе психотерапевт спросил мужчину о том, как тот ощущает этот страх.
   - За два-три дня до полета я чувствую тревогу. - Ответил пациент. - Но по настоящему страшно мне становится, когда объявляют начало посадки на рейс, которым я должен лететь.
   Они говорили о разном. Обо всем. В конце занятия психотерапевт дал мужчине домашнее задание, впоследствии он часто давал разные задания для домашней работы. Все они были направлены на то, чтобы его пациент учился лучше отслеживать собственные эмоции и чувства, а также на то, чтобы лучше понимать эмоциональные состояния других людей.
   ... Через месяц после начала занятий, мужчина должен был лететь в Таиланд. К его собственному удивлению тревога, возникающая за три дня до полета, на этот раз появилась лишь накануне вечером. Более того, ее проявление было немного притуплено, так, у мужчины несколько раз возникало ощущение, что он лишь сторонний наблюдатель событий, происходящих с ним. Подобное ощущение возникло первый раз в аэропорту, и в этот момент он чувствовал, что страх отступает.
   Когда он рассказал об этом своему доктору, тот очень обрадовался.
   - Это первые результаты нашей работы. - Ответил врач. - Вы увидите, что в Вашей жизни многое изменится. Избавление от страха и тревоги будет лишь одним из этих изменений. Вы многое переосмыслите и переоцените в своей жизни, когда придет время...
   И вот теперь, глядя на зеленую пушистую ель, украшенную золотыми шарами, мужчина почувствовал, что это время пришло. Решение о том, как поступить было непростым. Но оно не было сложным. Он искал его долго, но оно пришло само.
  
   Он понимал, что вчерашний разговор с психотерапевтом лишь подтолкнул то, что должно было случиться рано или поздно. Понять простить и другого человека сложно, особенно, если этот человек - твоя мать. Но он взрослый мужчина, а не шестнадцатилетний ребенок, каким был когда-то.
   ...Мужчина сидел в кресле, прикрыв глаза. Рассказывать об этом было тяжело - ведь прошло четырнадцать лет. Однако голос психотерапевта звучал так уверенно и ободряюще, что рассказчик начал говорить. Сначала это плохо у него получалось - он делал большие паузы и говорил очень медленно. Но постепенно его голос становился увереннее, а паузы в рассказе делались меньше.
  
   Мальчик сладко потянулся в кровати. Было раннее субботнее утро. Он взглянул на часы: без пяти минут семь - есть еще пять минут, чтобы понежиться в теплой постели, предвкушая прогулку с отцом. Сегодня они собирались за город - покататься на лыжах.
   Подросток очень любил отца и с удовольствием проводил с ним свободное время. Папа был его лучшим другом и советчиком.
   Быстро одевшись, паренек побежал в ванную, умылся, почистил зубы. Хорошее настроение покинуло его сразу, как он вошел на кухню. За столом сидела мама, она явно была не в настроении. Перед ней стояла нетронутая чашка с кофе, а сама она недовольно хмурила лоб. Глаза ее были заплаканы.
   - Привет. - Озадаченно сказал мальчик.
   - С тобой хочет поговорить отец. - Услышал он в ответ. - Зайди к нему.
   Мальчик мгновенно понял, что его родители опять поругались. Делали они это часто, но никогда не затевали ссоры при нем. Происходило это, как правило, на кухне, в то время, когда взрослые считали, что их сын уже спит. По обрывкам фраз, по тону голоса матери мальчик понимал, что ссоры чаще всего начинает она. Видимо из-за того, что папа поздно возвращается с работы, решил он про себя. Несколько раз он пытался выспросить отца - в чем, собственно, дело. Но тот сразу становился грустным и переводил разговор на другую тему.
   "Видимо, пока я спал, случилось что-то из ряда вон выходящее. Если уж отец решил поговорить со мной, то дело серьезное." - Думал мальчик по пути в родительскую комнату.
   Внутреннее чутье не обмануло его. Отец вынимал из шкафа одежду и небрежно бросал ее в большую спортивную сумку. Лицо его было сосредоточенным, брови нахмурены. Но, когда он увидел сына, морщины на лбу разгладились, на лице мелькнуло подобие улыбки. Только на несколько мгновений - промелькнуло и исчезло.
   - Привет, сын. Как спал?
   - Привет, пап. Что случилось? - мальчик пропустил вопрос отца мимо ушей. - Мама сказала, что ты хочешь поговорить со мной.
   Отец перестал рыться в шкафу и сел на край дивана.
   "Не знаю, как сказать тебе, чтобы ты все понял." - Признался он.
   - Я и так уже все понял. - Ответил мальчик дрожащим голосом. - Ты поругался с мамой и теперь собираешь вещи, чтобы уйти. Она больше не хочет жить с тобой. Только я не понимаю - почему...
   Мальчик замолчал, надеясь, что отец скажет ему "все это не так, ты не верно понял происходящее". Отец молчал.
   - Ты полюбил другую женщину, да?
   - Дело не в этом. Просто я ухожу. Придет время, и ты поймешь. Я ухожу, потому что мне действительно лучше уйти.
   Подросток почувствовал, как на глаза наворачиваются слезы. Последние слова отца он слышал словно сквозь вату.
   - Я люблю тебя и всегда буду любить Разумеется, мы будем видеться с тобой...
   Мальчик уже не слушал его.
   - Надеюсь... Эй, постой!
   Но его сын опрометью выбежал из комнаты. Теперь он заперся в своей комнате, не отвечая на встревоженные голоса отца и матери, на стук в дверь. В голове крутилась только одна мысль: "Мама прогнала папу. Из-за нее он вынужден уйти."
   А он так любит папу. Зачем она сделала это? Почему? Ведь они столько прожили вместе...
   Разговор с мамой, состоявшийся позже, но в тот же день, был трудным и для женщины, и для ее сына. Закончился он скандалом. Она нервно пыталась что-то объяснить ему, а он кричал, что она не мать ему, поскольку прогнала отца.
   Мальчик был очень привязан к папе. Намного больше, чем к маме. Поэтому можно понять состояние шестнадцатилетнего паренька, который вдруг узнал, что его папа, самый любимый человек, будет теперь приходить в гости, чтобы повидаться с ним. Это была сильная травма, тем более встречи их становились раз от раза вес короче, а общение все более поверхностным и формальным.
   Он во всем винил мать. Ему так было легче. Но это было тогда, а теперь...
   С того памятного дня он больше ни разу не назвал ее мамой.
   Женщина вела себя очень чутко и всячески давала понять сыну, что она не безразлична к его состоянию. Но время шло, а доброта и чуткость не помогали. Сын словно стал другим человеком. Через некоторое время женщина, не выдержав напряжения, отправила его к бабушке. Он был рад отъезду.
   Теперь между матерью и сыном установились холодные официальные отношения. Звонок на Восьмое марта, приезд на новый год и День рождения. И она тоже не баловала его вниманием.
   Мужчина замолчал и обессилено откинулся на спинку кресла, чувствуя, как по лбу стекает пот.
   Ненадолго в кабинете воцарилось молчание.
   - Значит Вы перестали называть ее мамой. -Подвел итог психотерапевт. - А как Вы считаете, она переживает из-за этого?
   - Раньше переживала. А теперь - не знаю, не уверен. Мне кажется, что она избегает меня. В те моменты, когда мы изредка встречаемся с ней, она даже старается не смотреть мне в глаза. Я очень обидел ее тогда. - Он замолчал и после небольшой паузы продолжил. - Знаете, мне хочется все изменить, но я не могу этого сделать. Прошло слишком много времени. Она не простит меня. Как бы я хотел вернуть тот день! Я повел бы себя совершенно по-другому. Но время не повернешь вспять.
   - Мы не можем вернуть время. - Согласился врач. - Но мы можем жить в настоящем. Здесь и сейчас. Помните, я говорил Вам об этом?
  
   И вот теперь он стоит перед новогодней елкой у магазина и мысленно снова возвращается к их прошлой встрече. Елочные шары горят и переливаются в свете городских огней, и в памяти вдруг всплывает предновогодняя суета, царящая в их доме много лет назад, когда он был еще ребенком.
   Отец тогда принес домой фонарики, и маленький восьмилетний мальчик вбежал на кухню с коробкой в руках. Там мама готовила ужин.
   - Мама, давай повесим эти фонари на нашу елку!
   - Попозже, милый. Я занята сейчас. Подожди или сделай это с папой.
   -Ну, мам, я хочу с тобой. Пожалуйста, мамочка.
   Мамочка. Мама. Ма-ма. Это так просто. И так трудно. Но он уже взрослый мужчина. Он сам принимает решения и сам их осуществляет...
   Он достал из кармана мобильный телефон. В голове промелькнула мысль, что его психотерапевт был бы сейчас заодно с ним в принятом им решении. Гештальт должен быть завершен, даже в том случае, если с момента начала незавершенной истории прошло четырнадцать лет.
   Он набрал номер. К телефону долго никто не подходил, и он уже собирался прервать вызов, когда голос матери сказал "алло".
   - Привет, это я.
   - Привет.
   - С Наступающим тебя!
   - Еще рано для поздравлений, но все равно - спасибо. - Ответила женщина. - Я тоже поздравляю тебя.
   - Спасибо. Мы с женой уже нарядили елку. А ты?
   - Я еще не занималась этим. Да и елку еще не покупала.
   - Понятно. Я зайду к тебе через пару часов. Не возражаешь?
   - Нет. - Коротко ответила мать.
   Ровно через два часа он звонил в дверь, зажав под мышкой маленькую пушистую елочку, упакованную в красивую коробку. Вторую коробку с игрушками, шарами и гирляндами он держал в другой руке.
   Мать открыла дверь.
   - Что это у тебя?
   - Елка. Игрушки. - Ответил мужчина.
   - Спасибо. Положу все в комнату. Я наряжу ее потом, когда закончу уборку квартиры.
   Сердце у него стучало так, будто собиралось вот-вот выскочить из груди. Но он сказал прерывающимся голосом: "Мы можем сделать это вместе, мама."
   Она быстро подняла глаза и долго всматривалась в его лицо так, будто решила, что ослышалась.
   Он повторил: "Мы можем вместе закончить уборку, а потом нарядить елку. Я помогу тебе, мам."
   ... Казалось, они вечность смотрели в глаза друг другу. Из его глаз текли слезы, но он не замечал этого.
   Внезапно мать сделала шаг вперед и обняла его за шею.
   - С Новым годом, сынок!
   - С Новым годом, мама.
   Теперь они плакали оба, обнявшись в маленькой тесной прихожей.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"