Жакова Ольга : другие произведения.

Герой нашего времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.31*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На "Хроники Сиалы" Алексея Пехова

  
  "Вор и герой - понятия несовместимые?"
  Григорий Гладков, известный детский композитор, в одном интервью вспоминал: "Солженицын говорит, что жил при трех поколениях. Первое - дореволюционный, когда люди жили "за Бога и царя" и понимали, для чего живут. Послевоенное поколение было уверено, что социализм, что путь к коммунизму - это и есть та единственная правда жизни, ради которой стоит рвать пуп. И третье поколение - постсоветское. Оно оказалось самым страшным. Ничего святого! Никаких нравственных устоев!"
  Трилогия начинающего и несомненно талантливого писателя Алексея Пехова о похождениях вора Гаррета-тени показывает нам целый мир. Что же это за мир, где воры становятся героями?
  Три книги, "Крадущийся в тени", "Джанга с тенями" и "Вьюга теней", - это прекрасно написанное эпическое полотно, по масштабности событий и грандиозности задачи героев напоминающее, в первую очередь, "Властелина колец". "Жизнь королевства в руках вора!". Звучит многообещающе, не правда ли?
  "Ушел с поколением хиппи Чужак с чужой земли, ушли коммунистические идеалы "Полдня", сошла на нет консервативно-утопическая Ордусь, но читатель остался. Народилось целое поколение, которое не жило при социализме, для которого ужасы "1984-го" - пустой звук, которое запросто отметает христианские и буржуазные ценности, желая построить новый мир на развалинах старого", сказал Сергей Красиков в своей статье "Эскапизм со взломом". Пехов - писатель-выразитель этого "нового поколения". Не имеющего нравственных устоев, как выразился Гладков. Сиала - тот самый мир, где, в отличие от Средиземья, нет Зла, против которого, рискуя жизнью, шли бы сражаться герои. В руках вора - спасение королевства, а не мира. Спасение от кого? Кто враг? Неназываемый, именем которого пугают детишек, - кто он? "Зло и тьма", - говорит Гаррет. Смотря как это понимать. "Он ведь... просто очень сильный волшебник...", - отвечает Гаррету король. "Что есть зло, вор?!... Что есть добро?! Кто сможет определить, что есть первое и что есть второе?! Где та неуловимая грань между добром и злом?!", - спрашивает Посланник. Но почему вор должен отвечать на эти вопросы?
  Мир Сиалы - антропоцентричен. Несмотря на то, что он заселен множеством рас, человек оказывается сильнее всех. Не потому, что он действительно сильнее, - но потому, что стремится к этому. Человек на протяжении всей истории своей считает себя царем природы. И всегда борется за это место. Вспомните "Легенду о мягком золоте":
  "Тогда улыбнулся солдат-человек,
   С усмешкой он эльфу сказал:
  Не надо платы. Мы все возьмем.
  Золото - мягкий металл".
  Человек стоит в центре мира Сиалы. Справедливо возмущение орка по имени Олаг, который кричит Гаррету: "Вы появились самыми последними, даже доралиссцы, это отродье козьих матерей появились раньше вас!... Пока мы воевали с эльфами и пытались выковырять из проклятых гор карликов и гномов, вы разбежались по всему миру и стало поздно... Но вы даже хуже чумы! Вы хуже тараканов! Вы плодитесь со скоростью эльфийской стрелы и отличаетесь безумием бешеного волка! Вы можете только убивать и уничтожать все прекрасное, что есть в нашем мире! ...Вы не остановитесь до тех пор, пока не разорвете Сиалу на тысячу кусков...". Во все времена человек - как особь и как вид - озабочен выживанием, пусть даже за счет других. "Жить захочется, так и не на такое пойдешь". Поэтому Злом оказывается Война. Не та война, которую всегда ведут люди друг с другом за какие-нибудь Спорные земли, а Война, суть которой - месть и утоление ненависти. Потому что приход Неназываемого закончится для всего королевства смертью, а не потерей клочка болотистых земель.
  Главной ценностью оказывается жизнь. "Зло становится добром, а добро злом, стоит лишь посмотреть на них с разных берегов реки Жизни!". Нет жизни - нет всего остального. Какие тут могут быть нравственные устои? В такой ситуации и вор становится героем, ибо вор - некое средоточение человеческого эгоизма: чтобы жить, он ворует, нарушая одну из заповедей, может и убить, вор живет для себя, не считаясь с окружающими, у него нет друзей, близких людей. Вот он, герой нашего времени, - "хитрый и изворотливый человек", индивидуалист, для которого "нет ничего святого".
  "Я принимаю Заказ", и вот небольшой отряд тронулся в далекий и опасный путь, конечная цель которого - спасение королевства. Так воспринимают, по крайней мере, путешествие его предводители - Алистан Маркгауз и Миралисса. Но отношение Гаррета к спасению всех ироничное, он идет не поэтому. Он принял Заказ, и теперь его ведет профессиональная этика. Честность - странное для вора качество, однако оно - одна из основ его ремесла, ведь он мастер-вор. Выходит, есть еще ценности, помимо жизни? Есть, и это - дело. Отряд, сопровождающий Гаррета, сильно поредел за время похода к Храд Спайну, и люди без слов отдавали жизнь за Дело. Чье-то дело было поменьше - обычное солдатское, чье-то побольше - спасение королевства, Дома... Но любое дело должно быть выполнено с честью, воровское ли, солдатское ли, королевское ли... Как пел Щербаков, "все победят только лишь честь и свобода". Честь и честность - слова одного корня. Честность перед делом, перед совестью, перед собой. Однако еще кое-что выносит Гаррет из своего похода, и это - понятие дружбы и доверия. Никому не доверять было своеобразным кредо мастера-вора перед путешествием в Костяные Дворцы; "когда был только ты и ночь, когда ты полагался только на себя, и не держал за пазухой десяток друзей, обязательств и правил", - напоминает Гаррету его отражение.
  Нет Тьмы, нет Зла, хотя нет и Добра. Но это не значит, что исчезли нравственные устои, они просто стали другими, изменились. "Куда-то делись незыблемые Социалистические Ценности. Их пытались было заменить на столь же незыблемые Православные, однако в результате естественного отбора победило: "Контракт подписан, не выпить ли нам чаю "Липтон"?"" (Красиков). Да, современные ценности во многом функциональны, потому что находятся долгим опытным путем и собственной шкурой: надо пройти полмира, чтобы понять кое-что. Но от этого они не перестают быть абсолютными, то есть - выше жизни. Чтобы спасти друзей, королевство, дело, милорд Крыса повел за собой орков, зная, что умрет. И Смерть остановилась перед стремлением Алистана Маркгауза умереть воином и героем.
  Спасти мир герою все же приходится - мир Хаоса, Изначальный. "Спасаем мир и занимаемся другой бесполезной и совершенной дурацкой ерундой", - говорит сам Гаррет. Интересно, однако, что делает это вор потому, что таким образом оплачивает личный долг перед тремя тенями, живущими в Изначальном мире: они спасли ему жизнь. Однако своим путешествием Гаррет спасает и собственный мир: он участвует в Игре, а "игрой и борьбой мир проходит проверку на жизнь".
  В фантастике основной темой всегда было определение человеком своего места в мире. Литература "фэнтези" больше ориентирована на решение "вечных" и нравственных вопросов, потому что лишена злободневной, бытовой окраски, налета преходящих, внешних проблем, позволяя делать акцент на глубинных процессах отношений человека и мира, хотя постановка и решение вопроса остаются современными и своевременными. Мир, перманентно находящийся в состоянии войны. Парадокс всего человеческого существования: "хочешь мира - готовься к войне". Однако в современном нам мире война становится опасной для всех, и Третья Мировая, которая висит над миром, как дамоклов меч, может стать последней войной в истории человечества, ибо после нее, возможно, писать историю станет некому. "Хроники Сиалы" довольно точно передают настроение, дух нашей эпохи: переоценка "всего святого" в преддверии великой резни. Чем так опасен Неназываемый? Против его армии найдется у Валиостра своя армия. Но он обладает силой, человеку почти неподвластной, неизвестной, непостижимой, и поэтому так необходим древний артефакт; весь ход Войны, существование мира зависит от одной небольшой вещицы, своеобразной "красной кнопки". И разные силы схватились за обладание ею.
  Гаррет-тень. Тень - не свет, не тьма, а их смешение. Герой отказывается от выбора, он живет в тени, в буквальном и переносном смыслах, он просто человек. Который хочет жить, то есть есть и пить, и... Тень - лейтмотив всей эпопеи: мир создавался из тени, главный герой - тень, она же его подруга, любовница, напарница. Тень "является убежищем для всех: для мирных горожан, в страхе прячущихся в ней от опасных людей; для грабителей, которые сидят в тени, скрывая ножи под плащами, ожидая добропорядочных граждан; для существ, которые живут в тени и охотятся по ночам на тех и других". Почему именно она? Потому ли, что она не свет и не тьма? Потому ли, что скрывает от других - людей и нелюдей? Однако не было бы тени, если бы не было света и тьмы. Значит, все же есть из чего выбирать?
  Но мир - всего лишь тень, а значит, вопроса выбора просто нет - живи и делай свое дело. Вот закончилась война, победа за нами, и что дальше? А дальше жизнь продолжается - "весна как никак!", - и каждый занимает в ней свое место. Остатки отряда Диких уходят к Одинокому Великану продолжать нести охранную службу, гоблинша, задержавшись в Авендуме, "пока нужна", возвращается в горы шаманить.
  Герой ли Гаррет? "Я уже начинал ловить на себе вопрошающие взгляды. Наверное, некоторые из присутствующих здесь предположили, что раз я путешествую с такими отчаянными и уважаемыми личностями как Халлас и Делер, значит, и я легендарный герой и по меньшей мере голыми руками скрутил шею Неназываемому". Однако героичность Гаррета остается такой же предположительной и условной, как и его спасение мира, которое он совершал во снах. Он видел сны, и нельзя достоверно утверждать, что то, что ему снилось, - было на самом деле, что бы ни твердили гоблинские шаманы. Гаррет - не герой, он персонаж. Если он и совершил подвиг, то это был подвиг верности себе, честности перед собой и людьми, собой-человеком, обычным - ни большим, ни маленьким - человеком, который во все времена остается в тени истории.
  
Оценка: 6.31*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"