Жакова Ольга : другие произведения.

Петербургские сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ночью, когда все спят, в городе происходят удивительные вещи, такие же интересные, как днём, а может, ещё интереснее. Например, памятники сходят со своих постаментов и тумб и гуляют, играют, разговаривают... В одну ночь в году они устраивают общегородской праздник памятников, свой, для себя. Они собираются в условленном месте - думаешь, на Дворцовой площади? - может быть, может быть, - и веселятся: танцуют, устраивают львиные бои, поют свои песни и рассказывают сказки. Много интересных сказок можно услышать в такую ночь... Правда, люди туда не допускаются, нет, ни за что на свете, даже и не думай туда пробраться тайком. Но ты все-таки можешь узнать кое-какие случаи из жизни наших петербургских памятников, если будешь внимательно читать дальше.

ЧЕРНЫЙ КОТ.

  
   Жил-был Кот, Чёрный Кот. Он был отлит из бронзы и сидел на карнизе в углу на Малой Садовой улице. Как и положено петербургскому памятнику, он оживал по ночам.
   Когда его только сделали, он ещё не понял, что может двигаться и говорить. Поэтому по ночам сидел неподвижно, так же, как днём, и молчал. Чем очень удивил другие памятники, которые вскоре пришли к нему знакомиться.
   -Здравствуй, милая киса, - сказала императрица тётушка Екатерина из Екатерининского садика, что напротив. - Пойдем с нами в мой садик. Погуляем, помурлыкаем.
   Но Чёрный Кот даже не смотрел в её сторону, хотя и знал, что это невежливо. Ведь он знал, что он металлический, а значит - неподвижный.
   -Давай слезай, братец, - громким басом сказал Медный Всадник, сидящий на коне, а его конь хитро подмигнул. - У нас тут тёплая компания!
   Кот не ответил, хоть и был хорошо воспитанным котом. Просто он не знал ещё, что может каждую ночь говорить, ходить и даже бегать сколько душе угодно.
   -А ну слезай, а не то как дам по носу! - крикнул Нос с Вознесенского проспекта. - Что расселся, как барин!
   Но Кот даже ухом не повёл. Он знал, что бронзовыми ушами не шевелят.
   -Вероятно, этот кот дурно воспитан, - предположил Гоголь с Малой Конюшенной улицы. - Современные памятники, как современные дети, не имеют никакого почтения к старшим!
   Михайло Васильевич Ломоносов, который пришёл пешком от Университета и был очень умный, заметил:
   -По всей видимости, данный экземпляр памятникового искусства пока не осознал или не ощутил своей способности к ночным оживлениям. Вношу предложение объяснить господину Чёрному Коту возможности его как памятника, а также поведать, как мы, ему подобные, проводим наше ночное время.
   Вот как сказал! Что за умный человек Михайло Васильевич!
   Но Чёрный Кот сидел себе и сидел, как его посадили.
   Cтали памятники наперебой объяснять Чёрному Коту, что все они каждую ночь оживают, ходят друг к другу в гости, общаются и всем им очень весело и интересно.
   Кажется, у Чёрного Кота дрогнул кончик хвоста. Но он по-прежнему сидел на своем карнизе, как влитой, чёрный и неподвижный. Он сидел и думал, как, наверное, было бы хорошо прогуляться, проверить свои бронзовые лапки. Но он вдруг испугался. Что, если именно он, Чёрный Кот, вдруг да не сможет ожить и побежать?
   Тут из-за спины Ломоносова вылетел Чижик-Пыжик. Он сел перед Котом и нахально закрутил хвостиком прямо перед самым его носом. Чижик-Пыжик топорщил перья, чирикал, подпрыгивал, крутил головкой и показывал Коту свой малюсенький язычок!
   Этого, конечно, не мог выдержать даже бронзовый кот. Он как прыгнул на кривляку Пыжика! Все ахнули. Но в лапах у Кота не было даже пушинки - Чижик увернулся и сел на плечо Медному Всаднику. Хитрый Пыжик!
   А Чёрный Кот потянулся, прошёлся на своих бронзовых лапках и громко сказал всем:
   -Мяу! Здравствуйте!
   Памятники обрадовались, зааплодировали, и все вместе пошли гулять. Не забыв объяснить Чёрному Коту, что памятники друг друга не обижают и уж конечно не едят.
   Так Чёрный Кот стал настоящим памятником. Он подружился с Чижиком-Пыжиком, и они часто играют вместе: сначала Кот догоняет Чижика, а потом, наоборот, Пыжик догоняет Чёрного Кота. И им очень весело!
  
   ЗНАКОМСТВО С СОБАКОЙ ФОТОГРАФА.
  
   Когда на Малой Садовой улице поставили памятник Фотографу с собакой, собака, Пёс, едва досидел до нужного часа и тут же, как только смог двигаться, побежал знакомиться с окружающей средой. Обнюхал все уголки, ножки скамеек, тумбы ёлочек, фонтан, часы с обратным отсчетом, пометил, где надо... И тут увидел кота. Да-да, черного кота, сидящего на карнизе. Бронзовая шерсть сразу же встала дыбом, в горле заклокотало, но чёрный кот быстро сказал:
   -Привет! Я Чёрный Кот, памятник. Памятники друг друга не обижают, так у нас заведено. Это ты - собака Фотографа?
   Пёс тут же успокоился и сел поболтать с Чёрным Котом. Он был общительная, не злая собака и вообще душа-парень. Они быстро подружились.
   -А почему ты такой чёрный? - спросил однажды Пёс Кота. - Разве бывает чёрная бронза? Ведь все памятники или зелёные, или коричневые. Может, ты просто грязный такой? А на самом деле ты рыжий или даже полосатый?
   -Вроде бы я всегда чёрный был, - неуверенно ответил Кот.
   -А давай проверим, - предложил Пёс. - Иди к фонтану, умойся, вдруг сойдёт грязь?
   Подошли они к фонтану, в котором вода течёт по ступенькам, а внизу лежит тяжёлый гранитный шар; из-под него вода льётся, и он медленно вращается.
   А кошки, как ты знаешь, очень не любят воды. Сунул Кот лапку в фонтан, а вода холодная. Потёр себя мокрой лапкой - плохо в темноте видно. Наклонился и вдруг - бац! - Пёс толкнул его, и Кот упал прямо в фонтан! Воды-то всего ничего, но Кот пронзительно закричал, заметался, с перепугу не видит, куда бежать, по воде шлёпает, кричит - боится.
   Пёс смеялся-смеялся, да видит - совсем Кот от страха с ума сходит. Пожалел беднягу и вытащил из фонтана. Такой смешной стал мокрый кот, вода ручейками с него стекает, сидит плачет, язычком вылизывается.
   Cтыдно стало Псу - обидел кота. Стал помогать вылизываться Коту, языком своим и так его чешет, и так лижет!.. А кошки ох как не любят, когда их против шерсти гладят! Опять заверещал обиженно Кот и убежал на свой карниз, сидит, плачет.
   Подошёл Фотограф, посмотрел:
   -Эх, ты! Большой уже, а маленьких обижаешь! Кто же так с кошками обращается? Кошка - животное древнее, можно сказать, волшебное. А ты лижешь его в хвост и в гриву.
   Взял кота на руки, сунул себе под куртку, отогрел. А Пёс рядом сидел, хвост под себя поджал да скулил всё. Фотограф потом помирил Кота с Псом:
   -Стыдно вам ссориться, вы же настоящие петербургские памятники, и живете на одной улице.
  
   КАК ПОССОРИЛИСЬ ЧЕРНЫЙ КОТ И ЧИЖИК-ПЫЖИК
  
   Поссорились однажды Чёрный Кот и Чижик-Пыжик, не помню уже, из-за чего. И подрались. Да так, что у Чижика-Пыжика полхвоста не стало, а у Чёрного Кота ухо чуть не отломилось - держится кое-как. Растащил Фотограф драчунов, да дело уже сделано - как такими подранными людям показаться?
   Позвали врача Гиппократа, который на Публичной библиотеке живёт. Посмотрел древнегреческий врач и руками развёл - пришивать ухо надо, а чем же бронзового шить будешь?
   -Нет у меня таких инструментов, - говорит, - не смогу я вам ничем помочь. Теперь только чудо вернёт вам нормальный образ.
   Расстроились Чижик-Пыжик и Чёрный Кот, заплакали. Где же им чудо взять? Стыдно стало, что подрались, только поздно - оторвано ухо, хвост выдран... Что делать? Ведь придут днём дети смотреть, а уха нет, хвост испорчен...
   Гиппократ подумал и посоветовал:
   -Надо мной сидит Минерва, богиня мудрости у нас, древних греков. В наше время боги умели делать чудеса. Сходите к ней, попросите - вдруг она вам поможет, сделает для вас маленькое чудо.
   Побежали скорее к Минерве. Благосклонно выслушала их богиня, но покачала головой:
   -На чудеса я и сейчас способна, да только мы, греческие боги, делаем каждый свое дело. Врачеванием Асклепий занимался, его ищите.
   Да где же его искать? А время ночное уже подходит к концу, торопиться надо.
   Побежали в Эрмитаж. Упросили эрмитажных котов да кошек пустить их, те, конечно, пустили. И помчались Кот с Чижиком по тёмным залам, спрашивая всех по дороге: где искать Асклепия, бога медицины? Всё обежали, всех спросили, пришли куда надо, а там - пустой пьедестал стоит. И записка висит: "Уехал на выставку за границу". Что же теперь делать? Сели на пол и заревели в голос.
   Собрались вокруг них статуи всякие, римские, греческие. Спрашивают, что случилось, кто, почему так горько плачет? Всё рассказали Чёрный Кот и Чижик-Пыжик, как поссорились, подрались, как покалечили друг друга в драке, как не смог их вылечить врач Гиппократ и как Минерва их сюда послала за чудом к Асклепию.
   -Что вы, братцы, время зря теряете? - говорит Апполон, мраморная статуя. - Давайте я вас вылечу. Ведь Асклепий - мой сын, от меня он получил свой дар исцеления, да развил потом его у мудрого кентавра Хирона. Что, вы говорите, у вас отвалилось и оторвалось?
   Когда утром пришли люди посмотреть Черного Кота на Малой Садовой и Чижика-Пыжика на Фонтанке, те были уже совершенно целые! Уши по-прежнему стояли торчком, а хвост был пышен, как никогда. Только сидели эти два памятника немножко неровно, потому что прибежали под утро, вскочили в спешке и не успели выровняться. Так и стояли внаклонку целый день, до следующей ночи.
  

ВЕСЕННЯЯ СКАЗКА.

  
   Вышел однажды весной маленький мышонок - серая шёрстка и глазки-бусинки - погулять на улицу ночью. А на улице тепло, снег тает, текут ручейки, из лужи в лужу перетекают и все вместе в канализационный люк впадают. Гулял, гулял мышонок маленький, хорошо ему, натерпелся за зиму в холодном подвале, лапки-хвостик поотмораживал - ходит теперь, радуется теплу, весне радуется. Вдруг - бух! - поскользнулся и прямо в ручеёк упал. Маленький, для него ручеёк - целая река! Утонуть можно!
   А река его поволокла прямо в люк. Течение быстрое, сейчас заглотит его люк, утонет бедный мышонок! Пищит от страха, и вдруг видит - летит к нему огромными скачками чёрный кот. "Совсем пропал! - подумал бедный мышонок и лапками глазки-бусинки закрыл. - Или утону, или съест меня страшный кот!" - и сознание потерял.
   Очнулся - лежит под ёлочкой, а рядом кот чёрный сидит и птичка, маленькая, да для мышонка не очень. Боится даже чихнуть мышонок, а сам дрожит от холода, промокла серенькая шкурка, хвостик и лапки промокли. А кот и птичка переговариваются.
   -Может, ему искусственное дыхание сделать?
   -А ты умеешь?
   -Нет.
   -И я нет.
   -Может, его за хвост поднять и потрясти, чтобы из него вода вылилась? А то что-то долго он в себя не приходит.
   -Может, он уже умер? - предположил Чижик (ты, наверное, уже догадался, что это наши старые знакомые, Чижик-Пыжик и Чёрный Кот). Кот испуганно посмотрел на мышонка.
   Повернул Чёрный Кот к нему голову, посмотрел на него своими глазами - не выдержал мышонок, вскочил, спрыгнул с тумбы деревянной и со всех ног к норке в подворотне помчался! Понял уже мышонок, что спас его чёрный кот, но ничего не может с собой поделать, так боится кошек! Только под воротами оглянулся, не бежит ли за ним кот? А кот с птичкой чижиком сидят под ёлкой, смеются и лапами ему машут, мол, приходи ещё, мы все свои.
   Издали мышонок узнал чёрного кота - это же памятник, который на карнизе в углу днём сидит! Точно говорят, что у страха глаза велики! Столько раз этого кота днём видел, а ночью и не признал.
   Осмелел мышонок, вернулся, поговорил с Котом да с Чижиком. Даже подружились. И с тех пор иногда мышонок выходил ночью и играл с Котом и Пыжиком. Если, конечно, ему разрешала мама. Ведь когда он вернулся домой после той ночи, он простудился и заболел. И две недели лежал в кроватке больной. Так что мама после этого очень неохотно отпускала его гулять по ночам.
  
  
  
   СФИНКСЫ.
  
   Я думаю, ты знаешь, что в нашем городе есть сфинксы. Да-да, самые настоящие! Есть сфинксы у Египетского моста через Фонтанку, у гостиницы "Советская", но они простые, декоративные. А есть - на набережной Невы, напротив Академии Художеств. Это самые-самые настоящие сфинксы, найденные при раскопках около древнеегипетской столицы - города Фивы. Их привезли при императоре Николае I и поставили на высокие гранитные постаменты.
   Если ты пойдёшь гулять по набережной поздней осенью и будешь внимательно прислушиваться, то услышишь, как тихо-тихо вздыхают сфинксы.
   Они печальны, потому что они всё же Стражи, грозные львы с лицом фараона Аменхотепа III, они должны охранять и быть самыми сильными. Но когда в Петербурге падает снег, они тихо вздыхают, вспоминая солнечный Египет, жаркий песок, гигантские пирамиды, рядом с которыми стояли они, охраняя последний покой фараонов от посягательств разбойников и грабителей. Какие огромные груды сокровищ охраняли эти Сфинксы! Какое ослепительно горячее солнце светило им и поливало обжигающими лучами их гранитные спины! И вздыхают сфинксы холодными ночами, когда мокрый снег ложится на гордые спины и мощные лапы и белым скучным льдом покрываются беспокойные просторы Невы.
   Но главное - не жалей гордых сфинксов, если услышишь, как они вздыхают. Ведь они - Стражи, древние, сильные грозные львы с лицами фараона Аменхотепа III, какие огромные груды сокровищ когда-то охраняли они!..
  
   КУДА ПРОПАЛ НОС?
  
   Пропал Нос. Тот самый нос майора Ковалева из гоголевского рассказа. Тот, что на углу проспектов Вознесенского и Римского-Корсакова висел. Ночь его нет, другую и третью не приходит Нос на встречи... Совсем пропал Нос! Что такое? Не заболел ли?
   Пошли памятники его проведать - по-дружески, по-соседски - Николай I на коне да Медный Всадник. Приходят - нет Носа! Туда, сюда глянули - нигде нет!
   Загрустили. Заблудился? Украли? Сбежал? Но зачем? Куда? Как же теперь без Носа? Такой родной, свой, настоящий петербургский памятник, все его знают, туристы приезжают посмотреть...
   Думали-думали - надумали пригласить собаку Фотографа, маленького бульдожистого Пса, отличающегося феноменальным нюхом.
   Прибежал Пёс, а с ним и Черный Кот с Чижиком прибежали, и Фотограф пришел, и другие памятники. Все хотят помочь!
   Пёс всё вокруг обнюхал, а памятники дыхание затаили, переживают: вдруг след уже затёрся, затоптался? Вдруг бронзовые собаки не ходят по следу? Неужели навсегда будет потерян гоголевский Нос для нашего города? Нигде в мире такого нет! Единственный ведь!
   Но Пёс залаял и побежал, да так быстро, что все отстали. Только Пётр I да Николай I на конях держались сзади - вдруг помощь какая понадобится.
   Сложный и запутанный оказался след - долго петлял Пёс по улицам. Да и времени много прошло, и людей сколько за это время по Вознесенскому проспекту ходило! И по проспекту Римского-Корсакова, и по всем трём Подъяческим улицам, и по набережной канала Грибоедова пришлось пробежаться, даже по саду у Никольского собора попетляли! В саду том горка есть детская. Встал Пёс под этой горкой и залаял! Сверху Нос выглянул осторожненько.
   -Чего лаешь? - недовольно спросил он.
   Тут императоры подоспели и давай Нос обнимать! И Пёс прыгает, лизаться лезет. Радости-то!
   А Нос знай брюзжит:
   -Чего раскричались-разгавкались? Тихо вы!
   -Что, что такое? - удивились памятники.
   Нос всё ворчит, никак его не успокоить:
   -Никакого порядка в городе, государи вы мои, сплошное безобразие. У кого искать защиты простому горожанину, если даже императоры бессильны защитить?
   В конце концов, Нос им рассказал. Оказалось, что Ночь недавно случайно услышала, как какие-то нехорошие люди сговариваются украсть Нос и за границу его продать. За большие деньги. Ночь побежала, предупредила памятник, спрятала его в своей темноте и привела сюда. Днём он у бабушек в Никольском соборе отсиживался, а ночью - здесь, на горке: церковь ведь на ночь закрывается.
   -Мы тебя в обиду не дадим! - грозно сказал Пётр I, сажая Нос перед собой на коня. - Мы тебя по очереди охранять будем или даже все вместе. А днём уж повиси, дружок: ты у нас знаменитость, без тебя городу недостаёт колорита.
   И вместе пошли обратно. Пришли, а оставшиеся памятники смеются, кричат, руками машут... Что случилось?
   Черный Кот рассказывает, как приходили сюда грабители за Носом. Но увидели их здесь - и убежали, как будто ветром сдуло! А может, ветер действительно им помог, кто знает.
   Нос был торжественно водворён на место и теперь спокойно там, на углу, висит. Соседние памятники собираются теперь по ночам не на Исаакиевской площади, как раньше, а на углу Вознесенского и проспекта Римского-Корсакова. И сама Ночь прикрывает их темнотой от неосторожных людских глаз.
  
  
   УЖИН У ЕКАТЕРИНЫ II.
  
   Пригласила однажды императрица Екатерина II (ты понимаешь, конечно, что речь не о самой императрице, а о её памятнике) Чёрного Кота, Пса Фотографа и Чижика-Пыжика на ужин. Ужин у самой императрицы - ответственное дело. Поэтому звери тщательно привели себя в порядок: хорошо умыли мордочки и хвосты, изо всех сил причесались, пригладили шерсть и перья, подточили коготки на лапках - и пошли. Чинно пришли, поздоровались, за стол не уселись, а сели, не шалят, не балуются, ведут себя очень прилично. Первый раз на званом ужине у самой императрицы, шутка ли!
   За столом с ними сидела екатерининская свита: поэт Державин, полководцы Суворов и Румянцев, адмирал Чичагов, дипломат Безбородко и прочие государственные деятели: Потёмкин, Алексей Орлов, Бецкой и Дашкова. При свете дня они сидят на пьедестале памятника у ног своей повелительницы, где ты всегда можешь их увидеть.
   Свита держалась чопорно, с неприязнью поглядывала на гостей: не будет ли среди них новых фаворитов? Которые отнимут у них внимание матушки-императрицы? Чёрный Кот, Пёс и Чижик-Пыжик от этих взглядов чувствовали себя неловко.
   После ужина Екатерина пригласила их поиграть на траве в догонялки.
   -Государыня-матушка, помилуй! - в один голос запричитали императорские клевреты. - Не изволь позорить Отечество детской шалостью!
   Но Екатерина их не слушала и с большим удовольствием бегала по мягкой траве под деревьями. И Кот, и Пёс, и Чижик, конечно же, поддавались ей, но только чуть-чуть.
   -Хорошо иногда размяться, когда целый день стоишь. Или сидишь ночами с этими интриганами, - пояснила запыхавшаяся императрица, усаживаясь прямо на землю, отчего свита только застонала.
   А они ещё долго сидели на траве. Екатерина почёсывала Чёрного Кота за ухом, и Кот мурлыкал от удовольствия. Пёс и Чижик-Пыжик показывали и рассказывали, как они играют по ночам. Екатерина весело и громко смеялась, а свита неодобрительно наблюдала издалека за неподобающим поведением государыни.
   -Ну, - сказала императрица на прощание, когда было уже совсем светло, - вы трое - отличные ребята. Мы хорошо провели время, не правда ли? Заходите ко мне в любое время! И можете звать меня тётушкой, - величественно разрешила Екатерина и дружески пожала Псу, Чёрному Коту и Чижику-Пыжику лапы.
  

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ

   Тузик был доброй собакой и исполнял желания.
   -Как это? - спросил Чижик.
   -Если ты чего-нибудь очень-очень хочешь, то можешь придти ко мне и написать свое желание на стене. И я его исполню.
   -Ты исполняешь все-все желания? - поразился Кот.
   -Нет, - сказал Тузик. - Только хорошие желания. Которые никому не вредят. И только если это действительно большое-пребольшое желание. Почти мечта. Или очень надо.
   Друзья сидели во дворике, где жил Тузик, и читали надписи на стенах.
   -Кто здесь пишет? - спросил Пёс. - Только дети? Маленькие? Или школьники? А взрослые?
   -Самые маленькие могут сказать мне на ухо. А взрослые тоже часто приходят просить меня, чтобы я исполнил их желание. Взрослые иногда не умеют исполнять собственные желания. Вот и пишут.
   -Высоковато они пишут, - сказал Черный Кот. - Если бы у нас не было Чижика-Пыжика, ты бы ни за что не прочитал.
   -И если бы ты не оживал ночью, то не смог бы прочитать надписи на других стенах, - добавил Пыжик. - Зачем они пишут там?
   -Да, хорошо бы все писали свои желания только вокруг меня, чтобы мне было удобнее их читать и потом исполнять, - вздохнул Тузик. - Но разве людям объяснишь?..
   -Давай напишем? - предложил неугомонный Пёс. - Прямо тут, на стене.
   Тузик почесал лапой за ухом.
   -Да кто на нашу надпись обратит внимание? Тут столько всего написано и нарисовано! Просто не заметит никто.
   Решили пойти к Фотографу посоветоваться.
   У Фотографа на плече сидела Бронзовая и умывалась язычком.
   -Пишите в стихах, - сказала она. - На белой табличке. И повесьте повыше.
   -Тебя не спрашивают! - загавкал Пёс. Но Фотограф, к удивлению друзей, поддержал Бронзовую.
   -Хорошая мысль, - сказал он. - Попробуйте.
   Друзья пошли обратно во дворик.
   Стали сочинять.
   Получились стихи, конечно, не очень хорошие, но для бронзовых котов, собак и чижиков вполне приличные. Звучали они так:
  
   Чтоб желанья исполнять,
   Надо мне их прочитать.
   Я ж собака старовата,
   Видеть стала плоховато.
   Не каприз мой и не спесь -
   Вы пишите только здесь.
  
   Нарисовали табличку и повесили повыше.
   Правда, помогло ненадолго. Скоро люди снова начали писать желания там, где Тузик не мог их прочитать. И исполнить. Но он все равно очень старался. Ведь он был хоть и беспородной, но ответственной и доброй собакой. Вот так.
   И если ты когда-нибудь придешь на Малую Садовую улицу, зайдешь в подворотню, что сразу за Фотографом и его Псом, то увидишь там во дворе Тузика - Добрую Собаку. Его легко найти - около него всегда кто-нибудь стоит. И если ты шепнешь ему на ухо свое самое заветное желание - или напишешь на стене, но так, чтобы Тузик мог прочитать, - то твое желание обязательно сбудется!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"