Жалейко Ирина : другие произведения.

Письма к подруге. Письмо сотое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Письма к подруге.

Письмо сотое.

Привет, подруга.

  
   Скоро Новый год. Для кого-то - это просто день в календаре. Для кого-то - это даже не праздник. Для кого-то - это долгожданный день. Для меня же - это единственный праздник, который греет мне душу.
   И знаешь, мне всё равно, кто его ввёл у нас, почему и зачем. Этот день давно уже не привязан ни к одной религиозной конфессии. 31 декабря - это день в календаре, когда год заканчивается. А завтра... а завтра там будет 1 января следующего года.
   Я не знаю, как ты, а я вспоминаю этот день вот так:
   "Ёлку наряжали на днях всей семьёй. Папа учил меня держать в руках паяльник и чинить гирлянду. Мне было семь лет. Паяльник старый, советский, большой. И мы вместе с ним чинили гирлянду, припаивая отвалившийся проводок. Затем он гордо водружал на ёлку огромную красную звезду и включал всю гирлянду. Потом мы с мамой украшали ёлку, и я, как всегда разбила несколько стеклянных шаров. Но никто на меня не ругался. Наряжать ёлку и не разбить пару игрушек? Я бегала по всем магазинам и искала на днях новые интересные игрушки. Выпрашивала у мамы рубль, чтобы новое украшение появилось на нашей ёлке. Наконец мишура развешена, гирлянда горит. В доме пахнет хвоей. Скоро Новый год.
   И вот наступило 31 декабря. На кухне мама готовит, потому что мы ждём гостей. В зале весь день не замолкает телевизор. Мама разрывается между фильмами и кухней. Я помогаю украшать стол. Папа мотает бобины на самые популярные песни, чтобы во время праздника их не искать. Скоро будет "Песня года" и он готовится записывать новые хиты. Я помню, как услышала песню "Hafanana" и мы записали её на кассету. Потом ещё много праздников мы под неё танцевали. С тех пор для меня это мелодия чего-то светлого и радостного.
   Я наряжаюсь в самое красивое платье снегурочки. Простое вязанное белое платье, обшитое дождиком. На голову я надеваю корону. Это я теперь знаю, что такой головной убор называется кокошником, но тогда... Тогда это была корона из картона, обклеенного ватой и тем же дождиком. Крепилась она резинкой вокруг головы. И мне было всё равно, что это был картон с ватой. Это была самая красивая корона на моей голове.
   Вскоре начинают собираться гости. Мы с подружкой рассматриваем серпантин, который нам прислала тётя из Ленинграда и обсуждаем, как мы его будем кидать. Мы носимся по квартире от кухни, где нам пихают немного бутербродов с чаем, в зал, где уже идёт "Карнавальная ночь".
   "Пять минут... пять минут... это много или мало?"
   Все рассаживаются за стол и ждут, когда наступят эти самые заветные последние пять минут. Я не помню, кто говорил речь в тот новый год. Я помню, что мы ждём с подругой, когда пробьют куранты полночь. Потому что... Потому что мы ждём подарков от деда Мороза. Мы - две снегурочки, в платьях, украшенных дождиком, и в коронах из ваты. И вот они - долгожданные подарки. Коробка с конфетами и двумя мандаринами. Я не люблю мандарины, но для меня это вкус Нового года. Я их обязательно съедала. Я давала по дольке своим родителям, потому что мандарин было всего четыре. По две на каждую из снегурочек. И мы были счастливы, потому что дед Мороз подарил нам подарки и конфеты. Мы кидаем серпантин и бегаем с бенгальскими огнями. Наши родители танцуют и веселятся вместе с нами".
   Я не знаю, какой это был праздник для тебя. Но для меня это было всегда ожидание чуда. Я смогла сохранить этот праздник в своей душе и поделится со своей сестрой, дочерью и племянницей. Я каждый год ставлю искусственную ёлку и украшаю её вместе с дочкой.
   Мне уже за... А я всё ещё верю в чудеса. Думаешь глупо? Пусть так. Но человек должен верить в чудеса. Иначе жизнь станет серой и унылой, если прогнать из неё чудо. Я помогаю сотворить это маленькое чудо своим родным, они помогают сделать его для меня.
   Все мы разные. И для каждого из нас этот праздник по-своему прекрасен. Но он должен быть. Это словно взять старый календарь и перелистнуть его на новый. Пусть все проблемы и всё то, что тебе так хочется забыть останется там... в прошлом году. А всё хорошее и счастливое пойдёт с собой дальше по жизни.
   А я, как и прежде, буду готовить салат и прочие вкусности к новогоднему столу. Я поставлю вазу с мандаринами и... И встречу Новый год. Потому что я хочу верить, что чудеса сбываются.
   Я желаю тебе, где бы ты не находилась, удачи в следующем году, а всё плохое, чтобы осталось в прошлом. Только так и никак иначе.
  
   P.S. Вот я и написала тебе сотое письмо. Даже не верится. Как быстро летит время, и сколько всего произошло. А письма... А письма к тебе я писать не перестану... Я пока не знаю о чём... Но жизнь ведь на этом сотом письме не заканчивается...
  
   Береги себя и своих близких.
   Пиши мне подруга. Расскажи, что интересного у тебя происходит. И не забывай, мне не всё равно как ты там. Поделись своими проблемами и переживаниями. И может именно я смогу тебе помочь.
   Твоя Ира Жалейко.
   zhaleika@mail.ru
   17.12.18г.
  
   Книга издана - ISBN 978-5-0050-6420-2
   На сайте издательства Ридеро можно приобрести как в печатном варианте (под заказ), так и в электронном:
   https://ridero.ru/books/pisma_k_podruge_pervye_100/
   Приобрести в электронном варианте можно так же на сайте издательства ЛитРес:
   https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
  
   Книга "Письма к подруге. Первые 100" издана - ISBN 978-5-0050-6420-2
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Ознакомительные фрагменты всех моих книг Фантастической Саги "Воины Света" можно почитать по ссылке:
  
  https://author.today/work/series/816
  
   Мой цикл "Сказы и сказания о славных Русичах" целиком можно почитать на портале Автор Тудей:
  
   https://author.today/work/series/5490
  
   Все мои книги можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине 'Читай-город':
  
   1. издательская платформа Ридеро, как в электронном, так и печатном варианте (под заказ):
  
  https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   2. на ЛитРес в электронном варианте:
  
  https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   3. на OZON в электронном варианте:
  
  https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/
  
   4. на Amazon в электронном варианте:
  
  https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1
  
   5. на Google Play в электронном варианте:
  
  https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US
  
   6. в магазине "Читай-город" в печатном варианте есть 1-я книга Саги:
  
  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"