Жалейко Ирина : другие произведения.

Письма к подруге. Письмо сто двадцатое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Письма к подруге.

Письмо сто двадцатое.

Привет, подруга.

   Время идёт. Новый год остался позади вместе с "Карнавальной ночью" и "С лёгким паром". Последние салаты доели, проводили Старый Новый год. Кто-то, правда, ещё не выбросил ёлку. На некоторых окнах всё ещё горят гирлянды. Наверное, это потому, что людям не хочется прощаться с праздником и хорошим настроением.
  
   Я понимаю, что впереди будут новые праздники. Подарки, конфеты, носки на 23 февраля, подпаленный пирог на 8 марта. Но это ещё где-то там. В будущем. А пока ещё на календаре январь. И мне, как и всем, не хочется расставаться с праздничным настроением. А точнее верой, что всё исполнится, что загадала.
  
   В 90-е годы к нам много чего пришло и с запада, и с востока, и с юга. Одежда, плееры и видеомагнитофоны. Я помню, как мы брали у знакомого на ночь это чудо техники, потому что оно было жутко дорогим, собирались у кого-нибудь на квартире с друзьями и без конца смотрели кассеты с фильмами оттуда, из-за границы. Их была целая стопка. И нужно было успеть утром вернуть видеомагнитофон хозяину. Поэтому комедия сменяла трагедию. Боевик сменялся ужастиком. "Кобра" и "Рембо" со Сталлоне. "Конон варвар" со Шварценеггером. Брюс Ли и его знаменитые удары. Фредди Крюгер со своим кошмаром на улице Вязов и пятница 13-е. О-о-о, как тогда это было страшно. Мешанина в голове была потом полная. Сюжеты и герои. Трагедия и любовь. Фантастика "Назад в будущее" и "Звёздные войны". Меня всегда удивляло, а почему эпизод 4, 5 и 6? А где первые три. Теперь они уже есть. Но тогда. Тогда Фредди Крюгер врывался в дом со своими длинными когтями, а принцесса Лея нашла брата и свою любовь.
  
   Зачем сейчас я вспомнила тогдашнюю мешанину из этих фильмов? Порой наивных, а порой просто нелепых? Всё просто. С тех пор я ненавижу фильмы ужасов. Я их больше не смотрю. Но прошли годы, и я понимаю, что стала ненавидеть телевизор. А за последний год мне хочется его вообще не включать, а порой выкинуть с балкона. На каждом канале - смерть. На каждом канале - страх. На каждом канале - паника, порой доходящая до истерии. Включаешь фильмовые каналы, а там все части "Пилы" и "Крика" подряд. Мало? А там опять акулы атакуют. Мало? А там конец света в разных вариантах. Включишь новости посмотреть, и тут же выключаешь, потому что последний год они что-то перестали радовать. Да и их порой сложно отличить от финала фильмов ужасов.
  
   Ты мне можешь сказать, что давно выкинула телевизор из квартиры и забыла, откуда подводится к нему кабель. Но только не говори, что у тебя нет компьютера, ноута или планшета. Что ты отписалась от всех соцсетей и рассылок на почту. Что у тебя нет телефона и там не установлено какое-нибудь приложение для общения с людьми типа Viber и Telegram. И ты входишь в интернет каждый день, а там всё то же самое, что и по телевизору. Только без фильмов ужасов.
  
   Вчера вечером заглянула на минутку в интернет, а нарвалась на новость, что скоро будет ещё хуже. Вспомнилась шутка про оптимиста и пессимиста. Пессимист говорил, что хуже уже не будет. А оптимист радостно вещал: "Будет, будет". А теперь эта шутка перестаёт быть смешной. Мы все устали и от пессимистов, и от оптимистов.
  
   Я нарвалась на пару заметок и считаю, что тебе будет это интересно, поэтому и спешу их написать.
  
   Первая новость Рамблер.ру ещё от 6 октября 2017 года:
  
   "Как оказалось из исследований немецких ученых, стресс имеет способность делать защитную систему человеческого организма значительно слабее. Более детальные сведенья эксперимента сообщает специализированный журнал Neuropsychopharmacology. Группа ученых из Центра им. Гельмгольца в Мюнхене и Института психиатрии им. Макса Планка выяснили, что чувство страха способно влиять не только на мозг человека, но и на его иммунитет, ослабляя этот механизм".
  
   Вторая более свежая Газета.ру от 26.01.2021 г.:
  
   "Тревожные люди в два раза чаще болеют респираторными инфекциями, чем спокойные, считают ученые. Однако в последнее время из-за страха перед болезнями у некоторых из нас уровень стресса вырос настолько, что это может значительно влиять на иммунитет.
  
   Ранее ученые Университета Карнеги Меллон в Питтсбурге (США) также выяснили, что тревожные люди заболевают ОРВИ в два раза чаще, чем эмоционально устойчивые".
  
   Я не могу проверить правдивость этих строк в изданиях на оригинальном языке исследователей и прочесть их работы целиком. Но надеюсь, теперь понятно, почему я так негодую от информационного потока, который вываливается последнее время на нас со всех сторон. И неважно откуда. Телевизор или интернет. Кино или информационная передача. Нужно перестать загонять самих себя в паническое настроение. Потому что страх парализует. Страх сковывает человека. А сейчас важно быть на позитиве, хотя это не так просто. Но это жизненно необходимо.
  
   Экстрасенсы и парапсихологи говорят, что мысли материальны. Я вспоминаю всё те же 90-е, когда Алан Чумак и Кашпировский вещали с экранов телевизоров. В те годы многие ставили целые тазики воды, чтобы Чумак её зарядил. А у Кашпировского я помню одну фразу: "Даю установку на добро".
  
   Есть такая фраза, забытая многими: "Бороться, искать, найти и не сдаваться". С чем бороться? Со страхом. Что искать и найти? Необходимо найти в себе силу. Силу духа и воли, как говорили наши предки. Она внутри нас. Это сейчас нужно всем, чтобы продолжить жить, чтобы не сдаться. И ещё думать, а точнее каждый день давать себе установку на добро и позитив.
  
   А я в конце письма хочу дать тебе и твоим близким установку на самое крепкое здоровье, позитив и желание жить.
  
   P.S. Ссылки на статьи:
   Рамблер.ру:
   https://news.rambler.ru/scitech/38092204-chuvstvo-straha-vliyaet-na-immunitet-cheloveka/
   Газета.ру:
   https://www.gazeta.ru/social/2021/01/25/13454828.shtml
   Береги себя и своих близких.
   Пиши мне подруга. Потому что мне не всё равно, что с тобой происходит.
  
   Твоя Ира Жалейко.
   28.01.2021 г.
  
   Книга "Письма к подруге. Первые 100" издана - ISBN 978-5-0050-6420-2
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Ознакомительные фрагменты всех моих книг Фантастической Саги "Воины Света" можно почитать по ссылке:
  
  https://author.today/work/series/816
  
   Мой цикл "Сказы и сказания о славных Русичах" целиком можно почитать на портале Автор Тудей:
  
   https://author.today/work/series/5490
  
   Все мои книги можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине 'Читай-город':
  
   1. издательская платформа Ридеро, как в электронном, так и печатном варианте (под заказ):
  
  https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   2. на ЛитРес в электронном варианте:
  
  https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   3. на OZON в электронном варианте:
  
  https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/
  
   4. на Amazon в электронном варианте:
  
  https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1
  
   5. на Google Play в электронном варианте:
  
  https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US
  
   6. в магазине "Читай-город" в печатном варианте есть 1-я книга Саги:
  
  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"